Тушеная морковь с черносливом рецепт

Содержание:

Морковь с черносливом – фееричное сочетание! Рецепты вторых блюд, запеканок, сладких и соленых салатов из моркови с черносливом

Морковь и чернослив – это не только полезные продукты, но и потрясающе вкусные. Особенно, если их объединить. На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусных салатов, запеканок, вторых блюд и даже десертов. А если к ним добавить молочные продукты, орешки, соусы и заправки, то полет фантазии безграничен. При этом продукты доступные и их можно приобрести в ближайшем магазине.

Чего бы такого приготовить из моркови с черносливом?

Морковь с черносливом – общие принципы приготовления

Морковь перед использованием нужно хорошо промыть, очистить, затем натереть или порезать. Форма и размер кусочков зависит от блюда. Вообще, морковь достаточно твердая и если планируется употреблять овощ в свежем виде, то лучше шинковать мелкими кусочками. Если корнеплод нужно отварить, то лучше с кожурой. Она предотвратит потерю вкуса, сочности и витаминов.

Чернослив для блюд используется без косточки. Если сухофрукты пересохли, то их предварительно замачивают теплой водой, затем измельчают. Форму нарезки подбирают под морковь, чаще всего шинкуют соломкой.

Чернослив бывает разный: кислый, сладкий, есть вообще безвкусный. Также продукт различается по степени усушки. Бывает именно сушеный чернослив, достаточно твердый и легкий. А есть сочный, красивый, блестящий и тяжелый продукт. Во втором варианте сливы могли обрабатываться глицерином, чтобы сохранилась влажность и вес, что не очень хорошо для сухофруктов.

Рецепт 1: Салат из моркови с черносливом и чесноком

Замечательный салат, который к тому же очень быстро готовится. Украсит как повседневный, так и праздничный стол. Морковь используется сырая, но аналогично можно готовить с отварным корнеплодом, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

• 80 граммов чернослива;

• 150 граммов сметаны (можно майонез или густой йогурт);

• чеснок по вкусу;

• 100 граммов сыра.

Приготовление

1. Натираем сырую морковь, предварительно очищенную. Лучше всего использовать обычную крупную терку.

2. Чернослив размачиваем 15 минут в теплой воде, затем нарезаем произвольными кусочками.

3. Чистим чеснок, затем измельчаем и перемешиваем со сметаной, солим.

4. Сыр трем на мелкой терке.

5. Можно просто все перемешать, но вкуснее всего получается слоеный салат. Последовательность слоев: морковь, чернослив, морковь, сыр. Каждый раз смазываем сметанным соусом, повторить слои можно 2 или 3 раза, чем они тоньше, тем вкуснее салат.

Рецепт 2: Тушеная морковь с черносливом

Очень полезное и вкусное блюдо, которому будут особенно рады дети. При этом оно достаточно низкокалорийное и не повредит фигуре.

Ингредиенты

• 500 граммов моркови;

• 100 граммов чернослива;

• 15 граммов масла;

• 50 граммов молока;

• 30 граммов орешков;

• 50 граммов сметаны.

Сахар в это блюдо добавляется по желанию, но морковь с черносливом сами по себе достаточно вкусные и сладкие.

Приготовление

1. Очищаем и трем морковь. Чернослив промываем и нарезаем соломкой. Если сухофрукты достаточно жесткие, их можно вымочить в теплой воде для размягчения, но недолго, чтобы не раскисли.

2. В сотейник кладем масло. Можно использовать абсолютно любое. Ставим на плиту.

3. Выкладываем всю морковь, добавляем молоко, накрываем и тушим около 15 минут.

4. Добавляем чернослив и тушим еще минут 10, затем перемешиваем и выключаем. Если хотите добавить сахар, то можно на этом этапе.

5. Измельчаем орешки, можно взять арахис, грецкие или фундук. Перемешиваем со сметаной и соус готов!

6. Подаем тушеную морковь со сметанным соусом и наслаждаемся вкусом!

Рецепт 3: Запеканка из моркови с черносливом и творогом в духовке

Запеканка из моркови с черносливом, которая отлично подойдет для завтрака, полдника или в качестве легкого ужина. Количество сахара регулируем на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 200 граммов моркови;

• 50 граммов чернослива;

• 300 граммов творога;

• 3 яйца;2 ложки манки;

• 2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Перетираем творог до однородности, добавляем яйца, по вкусу сахар.

2. Морковь очищаем, натираем мелко и добавляем к творогу, туда же кладем порезанный чернослив, добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем сахар.

3. Форму смазываем, посыпаем сухарями, мукой или манной крупой.

4. Выкладываем подготовленную для запеканки массу, разравниваем ложкой, смазываем сметаной и отправляем в духовку.

5. Готовим от 30 до 50 минут, время зависит от диаметра формы и толщины слоя. Температура 170 градусов.

Рецепт 4: Сладкий салат из моркови с черносливом и яблоками

Рецепт десерта на основе моркови с черносливом. Особенный вкус ему придает смесь из орехов с молотой корицей. Для приготовления соуса понадобится густой йогурт, но также можно взять сметану, сливки или ряженку. Употреблять салат нужно сразу после приготовления.

Ингредиенты

• 100 граммов чернослива;

• 50 граммов орехов;

• 150 граммов йогурта.

Приготовление

1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком из половинки лимона. Отставляем на время в сторону.

2. Очищаем морковь и режем мелкими кубиками, но можно просто натереть.

3. Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами.

4. В йогурт добавляем сахар, перемешиваем до растворения. Можно использовать пудру. Если йогурт уже с добавлением сахара, то можно ничего не класть, использовать в чистом виде.

5. Орешки подсушиваем на сковороде, затем слегка прокатаем скалкой, чтобы получились более мелкие кусочки. Смешиваем с молотой корицей.

6. Заправляем салат йогуртом, перемешиваем, сверху засыпаем смесью орехов с корицей.

Рецепт 5: Салат из моркови с черносливом и курагой

Пикантный салатик с масляной заправкой. Легкий, ароматный, с приятным сладковато-острым вкусом. Настоящий кладезь витаминов. Можно употреблять сразу, но вкуснее, если дать закуске настояться хотя бы пару часов.

Ингредиенты

• 500 граммов моркови;

• 100 граммов чернослива;

• 100 граммов кураги;

• красный перец (молотый).

Приготовление

1. Заливаем курагу с черносливом теплой водичкой, даем постоять 10 минут, затем отжимаем и нарезаем соломкой.

2. Очищаем морковь, натираем соломкой, добавляем порезанные сухофрукты.

3. Сушеный укроп перетираем руками в мелкую крошку, добавляем сок из половинки лимона, соль, острый перчик и хорошо перемешиваем. Вливаем в ароматную смесь масло, еще раз перемешаем.

4. Заправляем салат из моркови получившимся соусом, перемешиваем, утрамбовываем руками, накрываем и убираем на 2 часа мариноваться, лучше в холодильник. При подаче на стол еще раз хорошо перемешать.

Рецепт 6: Морковь с черносливом и курицей

Рецепт замечательного второго блюда из моркови с черносливом и курицей. Оно отлично подойдет для ужина. Кроме основных ингредиентов также понадобится твердый сыр. Готовится в духовке.

Ингредиенты

• 500 граммов куриного филе;

• 300 граммов моркови;

• 150 граммов чернослива;

• 5 ложек майонеза;

• 150 граммов сыра;

Приготовление

1. Нарезаем курицу произвольными кусочками, посыпаем солью, любыми специями и убираем в сторону.

2. Лук нарезаем кольцами и кладем на дно смазанной формы, в которой планируем запекать кушанье.

3. Поверх лука выкладываем кусочки курицы, но не вплотную друг к другу.

4. Смешиваем майонез с измельченным чесноком.

5. Морковь трем крупно, перемешиваем с майонезной массой и заправляем солью, добавляем перчик. Выкладываем массу новым слоем на курицу.

6. Засыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку примерно на 35-40 минут. Оптимальная температура 170-180 градусов.

Рецепт 7: Салат из моркови с черносливом и грибами

Рецепт очень сытного салата из моркови с черносливом, в который добавляются обжаренные грибочки. Будем использовать сырые шампиньоны, так как их можно приобрести в любом магазине, независимо от времени года. Заправка готовится на основе майонеза.

Ингредиенты

• 100 граммов чернослива;

• 250 граммов шампиньонов;

• 30 граммов масла;

• 200 граммов майонеза;

• 1 ч. л. корейских специй;

• 1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Отвариваем картофель, затем остужаем, очищаем и трем на терке.

2. Натираем очищенную морковь, смешиваем с корейскими специями, оставляем мариноваться, пока будут готовиться грибочки.

3. Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту.

4. Нарезаем кубиками шампиньоны, предварительно промыв и удалив повреждения. Отправляем в сковороду, обжариваем 5 минут.

5. Шинкуем луковичку, отправляем к грибам и жарим вместе до готовности.

6. Чернослив нарезаем соломкой, майонез смешиваем с чесноком.

7. На дно салатника укладываем слой из отварного картофеля, немного присолим и смажем майонезом.

8. На картофель кладем слой из обжаренных грибочков, начинка должна быть остывшей. Слегка смазываем майонезом, совсем чуть-чуть, так как шампиньоны уже жарились в масле.

9. На шампиньоны выкладываем чернослив, смазывать не нужно.

10. Сверху кладем морковь с ароматными специями, смазываем салат финишным слоем майонеза и готово! Украшаем на свое усмотрение.

Рецепт 8: Морковь с черносливом в тыкве

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке. В качестве начинки используется смесь моркови с черносливом и орехами. Блюдо получается очень ароматное, сочное.

Ингредиенты

• 1 маленькая тыква;

• 100 граммов чернослива;

• 2 ложки сметаны;

Приготовление

1. Готовим начинку. Для этого чернослив нарезаем соломкой, очищенную морковь трем, добавляем орешки, лимонную цедру и все просто перемешиваем. По вкусу кладем сахар, можно добавить корицу.

2. У тыквы срезаем верхушку, чтобы получилась крышечка. Вынимаем внутренности.

3. Наполняем получившееся отверстие морковной начинкой, верх смазываем сметаной, накрываем крышечкой из тыквы.

4. Заготовку ставим в форму для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Время выпечки зависит от размера тыквы и толщины стенок, но не менее 40 минут. Ориентируйтесь по мягкости, стенки овоща должны продавливаться при нажатии.

Морковь с черносливом – полезные советы и хитрости

• Даже если чернослив пересох и стал очень жестким, ему можно вернуть былую мягкость. Для этого нужно залить сухофрукты холодной водой на 5-6 часов.

• Начистили лишней моркови? Потрите на терке, разложите по пакетикам и заморозьте. И в любой момент под рукой будет нужная заготовка. Тертую морковь можно добавлять в первые и во вторые блюда, не размораживая. Этот же прием можно использовать, если нет погреба и негде хранить корнеплоды.

• Для свежих блюд из моркови лучше не использовать толстые корнеплоды с большой сердцевиной. Они не будут сочными и сладкими. Также считается, что именно в сердцевине скапливаются все нитрата. Поэтому не ленитесь и отдавайте предпочтение корнеплодам небольшого размера.

Морковь, тушенная с черносливом

В не сезон овощей и фруктов так важно получать необходимое количество витаминов и микроэлементов, но это непросто… Нужно обязательно подпитывать себя полезными блюдами, а для этого — знать рецепты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 500 Грамм
  • Чернослив 1 Стакан
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Молоко 0,5 Стакана
  • Грецкий орех 100 Грамм

Очистите и натрите на крупной тёрке морковь.

Чтобы чернослив размяк, залейте его кипятком на 20 минут. Потом удалите косточки (если они были) и нарежьте небольшими кусочками.

Всё положите в кастрюлю для микроволновки. Посолите, посахарите, залейте молоком. Перемешайте. Закройте крышкой и отправляйте в микроволновку на 12 минут при мощности 800 Вт.

Пару раз можно помешать. По прошествии нужного количества времени добавьте сливочное масло, дайте постоять 5 минут. При подаче можно украсить грецким орехом.

Морковь тушеная с черносливом

Блюда диеты №5п можно готовить даже более изысканно и вкусно, чем повседневные блюда тех, кто не придерживается никаких диет. При этом такая пища имеет несомненный плюс – она совершенно не приносит вреда здоровью и облегчает поддержание хорошей физической формы.

Одним из ни с чем не сравнимых по диетической и витаминной ценности для организма блюд является морковь тушеная с черносливом. Технология приготовления это блюда довольно проста, а необходимые продукты имеются в запасах каждой хозяйки.

Морковь тушеная с черносливом Рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Чернослив – 125 г
  • Молоко жирностью 3,2% — 25 г
  • Сметана жирностью 20 % — 50 г
  • Масло сливочное – 15 г

Технология приготовления:

  1. Помытую и очищенную морковь натирают на крупной тёрке или шинкуют мелкой соломкой. Овощ выкладывают в сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием, добавляют сливочное масло и молоко и тушат до полуготовности, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  2. Тем временем подготавливают чернослив . Его промывают несколько раз, после чего замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Когда чернослив достаточно размякнет, отделяют косточки, добавляют его к моркови и тушат до полной готовности.
  3. Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств в него, по желанию, можно добавить 1 столовую ложку изюма, а если чернослива под рукой нет, то его заменяют курагой, которая не менее полезна.
  4. Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Морковь тушеная с черносливом при панкреатите

Поразительное ценное качество этого блюда заключается в том, что морковь тушеная обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем сырой продукт.

Особенно это своеобразное овощное рагу рекомендуют употреблять при хроническом панкреатите, так как оно обладает рядом свойств, облегчающих течение болезни. В частности, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, кишечную перистальтику и панкреатическую секрецию. По этой причине морковь тушёная с черносливом может подаваться к диетическому столу несколько раз в неделю. Единственное, что следует учесть – мочегонное и слабительное действие чернослива.
Небольшой полезный совет: овощ для приготовления следует выбирать сочный, но если случилось так, что морковь немного подсохла от длительного хранения, перед приготовлением её следует на несколько часов замочить в холодной воде.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
Калорийность — 132,44 Ккал на 100 грамм блюда

Содержание питательных веществ на 100 грамм моркови тушеной с черносливом:
Белки — 2.3 г
Жиры — 4.2 г
Углеводы — 22.5 г
B1 — 0.033 мг
B2 — 0.09 мг
C — 0 мг
Ca — 473.6 мг
Fe — 0 мг

Морковь тушеная с черносливом в микроволновке

Легкая в приготовлении морковь. Получается очень оригинальный вкус.

Ингредиенты для «Морковь тушеная с черносливом в микроволновке»:

  • Морковь (500 гр) — 3-4 шт
  • Чернослив — 1 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Морковь тушеная с черносливом в микроволновке»:

Морковь очистить и натереть на крупной терке

Чернослив залить кипятком на 20 минут. Затем, если есть косточки очистить от них и нарезать на кусочки

Уложить подготовленные продукты в кастрюлю и перемешать

добавить соль и сахар, перемешать. Залить молоком и накрыть крышкой. Готовим при мощности 800 Вт 10-12 минут.

В течении приготовления изредка помешиваем

После выключения дать постоять в свч 5 минут и подавать. При подаче можно посыпать зеленью укропа. Так как петрушка не будет сочетаться с мягким вкусом блюда.

таблица для перерасчета мощности и времени

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Рассольник на второе

Рулетики из кабачка с мясной начинкой

Домашняя лапша с мясным соусом

Печень куриная «Аристократ»

Телятина в слоеном тесте

Жареный картофель по-азербайджански

  • 178
  • 1622
  • 51689
  • 15
  • 108
  • 33458

Рис «КОККИНИСТО» с овощами и курицей в духовке

Комментарии и отзывы

10 февраля 2010 года ирина66 #

5 февраля 2010 года мисс #

4 февраля 2010 года Meotida #

26 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года irmusha #

5 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года hvostiktv #

4 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года Аленка Исаева # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Морковь тушеная с черносливом №173

Диетическое блюдо: Морковь тушеная с черносливом

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №173

Вид обработки: Тушение

Диеты: 1, 2, 3 (1 вариант), 3 (2 вариант), 5а, 5, 5п, 6, 7а, 7б, 8 (основная), 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15.

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм):

Технологическая карта приготовления блюда в лечебном учреждении (больнице, санатории):

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Диетическое питание».

Говядина, тушенная с черносливом

Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

Говядина с черносливом: тонкости приготовления

  • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.

Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
  • корица – щепотка.
  • Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
  • Лук очистите. Порежьте полукольцами.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2—3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
  • Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15—20 минут.
  • Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  • Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2—3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  • За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Говядина, тушенная с черносливом: без томата

  • филе молодой говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
  • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
  • Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

Хозяйке на заметку

Если вы готовите тушеную говядину с черносливом для праздничного стола, не делайте ее с большим количеством подлива. Или же выложите мясо на общее блюдо, а соус, в котором говядина тушилась, подайте отдельно в соуснике или глубокой тарелке.

Мясо нарезайте одинаковыми кусочками средней величины.

Если чернослив крупный, разрежьте его вдоль на две половинки. Количества целого чернослива должно хватить для всех приглашенных.

На гарнир подайте отварной картофель. Его удобно накладывать в персональную тарелку из общего блюда. Если тушеную говядину с черносливом вы подадите каждому гостю в отдельной тарелке, то можно приготовить рассыпчатый рис.