Суп гороховый с копченым окорочком рецепт с фото

Суп гороховый с копченым окорочком

Когда варится суп с копченым окорочком, ароматы по квартире доносятся весьма манящие. А если добавить домашние сухарики, то обед удастся на отлично.

  • куриный копченый окорочок 300 грамм
  • горох колотый 1,5 стакана
  • картофель средний 3-4 штуки
  • лук репчатый 1 штука
  • морковь 1 штука
  • зубчик чеснока 1 штука
  • соль, перец и зелень по вкусу

Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем часа на 2. Затем воду сливаем, наливаем свежую и ставим вариться.Как только закипело, убавляем огонь, снимаем пену, солим.

Картофель нарезаем кубиками, окорочок на кусочки.
Минут через 40 добавляем к гороху картофель и мясо. Варим до готовности картофеля

Морковь трем на терке, лук мелко нарезаем и поджариваем на сливочном или растительном масле, до золотистого цвета и кладем в суп.

Зелень мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю.Пробуем на соль,если надо подсолим, огонь выключаем.

Гороховый суп с копченым окорочком готов. Просто и вкусно.
Приятного аппетита.

Если Вам по нраву легкие супчики, то рисовый суп, Вам придется по вкусу.

Гороховый суп с копченым окорочком

Обычно для приготовления супов используется сушеный горох, который может быть как цельным, так и колотым. Очень часто хозяюшки выбирают цельные зерна, однако для приготовления первых блюд лучше всего покупать именно колотый. Чтобы сварить суп гороховый (пошаговое фото которого прилагается к рецепту), необходимо будет заранее замачивать крупу, не только для того чтобы промыть горох от ненужного мусора, но и ускорить время его приготовления. Правильно приготовленный горох не только очень вкусный, но и очень полезный. Поэтому не ленитесь и готовьте этот замечательный суп как можно чаще.

Некоторые сорта сушеного гороха развариваются достаточно быстро и их даже не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Однако если вы не знаете, какой сорт попался вам, то лучше всего его будет замочить в холодной воде на несколько часов. Перед тем, как оставить горох для набухания в воде, его нужно очень хорошо промыть — мойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Этот момент очень важный в подготовке главного ингредиента, так как помогает не только вымыть сухие не годные зерна и мусор, но и помогает сохранить все полезные вещества. Замоченный горох сохраняет все свои полезные свойства даже во время варки.

Оставляем горох в холодной воде, а за это время подготавливаем овощи и мясо.

Куриный окорочок очень аккуратно обрезать со всех сторон — срезаем всю мякоть и режем небольшими кусочками.

Картошку нужно хорошо помыть, очистить и нарезать средними кубиками — примерно 2х2 см.

Картофель заливаем холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал.

В кастрюлю, в которой будет варится суп, наливаем необходимо количество воды и добавляем горох. Воду, в которой он замачивался, всегда нужно сливать!

Когда вода в кастрюле закипит, снять пену, уменьшить огонь и добавить картофель. Варим суп на среднем огне.

Добавляем в суп мясо и продолжаем варить.

Можно варить гороховый суп с копченой курицей целиком, но лучше всего использовать окорочка — они намного нежнее.

Когда картофель и горох будут готовы, можно будет суп немного посолить и добавить душистый перец.

Лук и морковь режем произвольно, но лучше всего нарезать как можно мельче. Для моркови можно использовать крупную терку.

Небольшой кусочек бекона режем тонкими полосками.

Обжариваем в небольшом количестве масла лук и морковь, после чего добавляем соломку из бекона.

Петрушку или укроп нужно нарезать ножом и разделить на две части — часть добавляем в сковороду к овощам, а часть оставляем для сервировки готового блюда.

Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и продолжаем варить еще минут 5. После этого можно будет подавать готовый суп к столу.

Гороховый суп с копченым окорочком посыпаем свежей зеленью и добавляем сухарики из белого хлеба. Для приготовления сухариков режем хлеб тонкой соломкой и подсушиваем в духовке или обжариваем на сковороде. Приятного аппетита!

Видео горохового супа с копченостями поможет вам приготовить замечательное блюдо, даже если вы его никогда не готовили.

Гороховый суп с копченым окороком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • окорок тамбовский – 35 г
  • перец болгарский – 10 г
  • фасоль сухая – 5 г
  • желток яичный пастеризованный – 6 г
  • салат кресс – 2 г
  • чипсы из черной булки – 2 г
  • суп гороховый база
  • паприка копченая — 1 г
  • горох – 90 г
  • соль – 1 г
  • перец – 1 г
  • морковь очищенная – 40 г
  • лук репчатый очищенный – 30 г
  • картофель очищенный – 50 г
  • бульон говяжий – 500 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем овощи и нарезаем их произвольно.

Добавляем горох, бульон говяжий и варим суп до готовности (часа 2, пока не разварится горох).

Далее добавляем, доводим до вкуса солью, перцем и специями и затем измельчаем всё в блендере.

Суп подается в чашке, в нее мы выкладываем сначала тонко нарезанный окорок, перец болгарский запеченный, фасоль сухую отварную, яичный желток, чипсы из черной булки. Затем заливаем при подаче это всё приготовленной базой, супом и посыпаем копченной паприкой.

Гороховый суп с копченым окорочком

Предлагаю вашему вниманию рецепт горохового супа с копченым окорочком. Очень вкусное горячее блюдо, которое понравится всей семье. Идеальный вариант на обед.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горох 300 Грамм
  • Картошка 4 Штуки
  • Копченый окорочок 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Морковка 1 Штука
  • Специи, зелень По вкусу

Горох помыть, залить водой и оставить на 2-3 часа.

Потом воду сливаем, заливаем новой, ставим вариться.

Картофель очистить и нарезать кусочками. Выложить его в кастрюлю к гороху.

Окорок режем тоже на кусочки.

Когда вода в кастрюле закипит, добавить мясо. Посолить. Морковку и лук мелко порезали и обжарили до золотистого цвета. Выложили в кастрюлю, перемешали. Варим до готовности картофеля.

Суп поперчить, добавить специи и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем Подавать посыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Гороховый суп с копченым окорочком»

Суп гороховый с копченой курицей

Основные ингредиенты для приготовления супа

Чтобы приготовить суп гороховый, с добавлением копченой курицы много ингредиентов не потребуется. Основные составляющие – это:

  • Горох, не более 200 г;
  • Курица копченая, если вес 1500 г и выше, то – достаточно будет половины тушки;
  • Лук и морковь среднего размера – по одной шт.;
  • Картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень укропа, базилика и петрушки – по 2 веточки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжарки.

Гороховый суп является любимым блюдом многих семей. В этом нет ничего удивительного так, как его аромат и вкус не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Само блюдо стало известно человечеству с давних пор, еще древние греки и римляне имели его на своих столах.

Гастрономическая справка

Едят гороховый суп с копченой курицей практически во всем мире, это любимое блюдо таких стран, как: Швеция, Нидерланды, Финляндия, Германия. И если раньше он ассоциировался с людьми низкого достатка, то сейчас блюдо в определенных вариациях можно найти даже в самых именитых ресторанах. Весьма популярен этот незамысловатый суп в Канаде и США, куда его принесла Европейская колонизация Северной Америки.

Популярность данного блюда во много обеспечен не только его вкусовыми качествами, но низкой себестоимостью. Ведь цена на высушенный горох весьма демократична.

Для России данное блюдо имеет особое значение, так как народ, привыкший питаться со своего огорода, не мог обойти стороной такой замечательный рецепт. А на время постов гороховый суп становился чуть ли не самым главным блюдом стола. Его едят уже не одну сотню лет, так как он прекрасно восполняет потребность в белке, что в прошлые столетия было весьма актуально, особенно в зимние периоды времени. Естественно, что за такое количество лет блюдо претерпело много трансформаций, главной из которых стало добавление новых ингредиентов.

Наиболее удачным решением стал суп гороховый с копченой курицей. Он успешно совмещает в себе невысокую калорийность, особенно если предварительно с мяса убрать кожицу, и высокую пищевую ценность. Для женщин, сидящих на диетах, подобное блюдо может стать просто находкой. Ведь 100 г гороха содержат в себе ничтожно малое количество калорий – всего 66.

Как приготовить суп?

Вариантов рецептов горохового супа с копченой курицей можно найти много, но основные ингредиенты и последовательность действий остаются неизменными:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, горох необходимо предварительно замочить, лучше всего оставить его в холодной воде на ночь. Так он быстрее развариться и неприятностей в виде вздутии живота после употребления супа не появится. Воду на утро нужно будет слить, а горох поставить варить на огнь средней силы.
  2. Пока представители семейства бобовых готовятся, можно заняться приготовлением заправки. Для этой цели морковь натирается на терке, а лук мелко режется. Все это обжаривается в течение 5 – 8 мин;
  3. Теперь можно приступить к чистке картофеля. Резать его лучше небольшими кубиками, так в супе он выглядит весьма привлекательно и делает блюдо аппетитнее на вид. Ведь от того, как первый раз приготовить гороховый суп с копченой курицей будет зависеть дальнейшее желание домочадцев снова употреблять данное блюдо в пищу;
  4. Курицу стоит нарезать соломкой, но не слишком мелко;
  5. Когда горох разварится, в суп поочередно добавляются картофель и курица, кастрюлю при этом необходимо накрыть крышкой, а огонь убавить на минимальный уровень;
  6. Спустя 10 минут следует добавить соль, поджарку и специи. Снова накрыть крышкой и дать повариться еще минут 5. После этого лавровый лист из горохового супа с следует извлечь;
  7. После того, как газ будет погашен, добавляется зелень и теперь можно дать блюду немного «отдохнуть», примерно 30 минут. Спустя время суп можно подавать к столу.

О том, как варить суп с курицей знает каждая хозяйка, а вот о том, с чем его подавать догадываются немногие. Прекрасно сочетаются с этим наваристым блюдом гренки из черного хлеба, обжаренные с чесноком. Для заправки лучше всего подойдет сметана, а в качестве украшения отлично будут смотреться листочки петрушки или базилика. Они, кстати, выгодно оттенят вкус копченой курицы.

Можно поставить на стол соленые помидоры, либо огурцы, а также острый маринованный перец. Свежие овощи плохо сочетаются с гороховым супом, исключение разве что может составить сельдерей.

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченостями очень часто готовится в нашей семье, так как это сытное и вкусное блюдо готовится несложно, имеет приятный вид и аромат и прекрасно утоляет голод. Можно приготовить суп из молодого горошка, который доступен в сезон или в замороженном виде, а можно – из сухого гороха. Для этого понадобится немного больше времени.

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 л.

  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.