Спирт на грецких перегородках рецепт

Содержание:

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Привет друзья! Сегодня расскажу про настойку на грецких орехах, точнее не на самих орехах, а на перегородках, которые разделяют ядра внутри скорлупы. Жалею, что не пробовал приготовить ее раньше, т.к. получилось довольно интересно. К тому же настойка на перегородках грецкого ореха на водке делается очень просто. Даже проще кедровки. В этом вы сейчас убедитесь.

Перед тем, как приступить к самому рецепту, хочу сказать пару слов о том, где взять перепонки грецкого ореха. Совсем не обязательно покупать грецкие орехи и выковыривать из них перегородки. К тому же, зимой орехи в скорлупе в продаже не так-то просто найти. По крайней мере в Питере. В основном продаются уже очищенные ядра. Да и цены кусаются.

Оказывается перегородки грецких орехов можно купить! Они продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. У нас в Питере таких полно. Поищите в интернете, наверняка подобный магазин есть и поблизости с вашим домом. Я, например, месяц назад купил пакетик (50 грамм) всего за 40 рублей. Также слышал, что перепонки можно купить на рынке.

Ну ладно, хватит болтать. Переходим непосредственно к рецепту.

Содержание статьи:

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства и применение настойки
  4. Мой отзыв о настойке

Ингредиенты

  • 0,5 л водки (разбавленного до 40% спирта)
  • 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха
  • 1 чайная ложка меда

Рецепт приготовления

1. Высыпаем столовую ложку перегородок в стакан и заливаем горячим кипятком. Перемешиваем ложкой и держим в воде 5 минут. Затем сливаем воду и операцию повторяем. Так мы избавляемся от содержащейся в перепонках смолы, которая может своей горечью испортить нам напиток.

Не стоит бояться, что ошпаренные кипятком перегородки не дадут нашей настойке насыщенного цвета – дадут еще как!

Также не стоит класть слишком много перегородок – кладите столовую ложку без горки, как у меня на фото.

2. Перекладываем вымоченные перегородки в банку, заливаем водкой и убираем настаиваться на 10 дней в темное место с комнатной температурой. Уже на следующий день на дне банки появится темно-коричневый слой жидкости. Встряхните банку, чтобы настойка приобрела равномерный цвет. Через 5 дней банку можно встряхнуть еще раз.

3. Через 10 дней пропускаем настойку через марлю, добавляем мед, перемешиваем и ставим её отстояться еще на 7 дней. Каждые два дня взбалтываем банку.

4. После того, как наша настойка отдохнула, она готова к употреблению. Обычно перегородки не дают мути, а меда слишком мало, чтобы оставлять осадок, но если в настойке все же плавают какие-то взвеси, то профильтруйте её через вату или фильтровальную бумагу.

Полезные свойства настойки

В перегородках грецких орехов содержится много йода и дубильных веществ. Поэтому её можно употреблять:

  • как источник йода;
  • при желудочно-кишечных расстройствах;
  • при воспалениях полости рта и горла;
  • для снижения артериального давления;
  • Также в перегородках содержится редкий подвид витамина Е, который применяется для профилактики заболеваний сердца.

Не стоит забывать, что данный раздел не является рекомендацией для лечения каких либо заболеваний, а носит ознакомительный характер.

Мое впечатление о рецепте

Получается напиток с очень красивым темно-коричневым цветом. По запаху имеем следующую картину – преобладает запах водки, но аромат ореха присутствует, хоть и не очень ярко выражен. На вкус примерно то же самое – мягкая водка, с приятным и легким привкусом ореха. Напиток однозначно мужской.

Если в настойке присутствует вяжущий горький привкус, значит, вы положили много перегородок или передержали их при настаивании. В этом случае разбавьте напиток водкой. Такой вяжущий вкус настойке придают дубильные вещества, которые обладают закрепляющим свойством, так что знайте меру.

В целом настойка неплоха. Хотя и показалась немного пустой, что ли по своим вкусовым качествам. Перегородки придают настойке очень красивый цвет, но не достаточно насыщают её ароматом. Буду экспериментировать дальше и что-нибудь добавлять для вкуса. Может у вас есть идеи? Оставляйте их в комментариях, обсудим. И подписывайтесь на обновления, я обязательно что-нибудь еще приготовлю с перегородками грецкого ореха.

До новых встреч! С уважением, Дорофеев Павел.

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Посл. ред. 06 Янв. 12, 23:03 от нан прохфесор

Может было, но с инета.
Люди с давних времен что либо, на чем либо настаивали. Очень популярны алкогольные напитки, яркими представителями таких настоек являются — коньяк, виски, вермут, некоторые ликеры и тп. Алкогольные напитки настаивают на чем угодно, от разных минералов и химических элементов, до продуктов животного и растительного происхождения. Помимо того, чтобы улучшить чисто вкусовые качества напитков, люди делают настойки в лечебных целях, их огромное количество и они всем известны. В грецких орехах много полезных микроэлементов, особенно в них много природного йода, поэтому в народной медицине широко используют грецкие орехи и настойки из них. Вся прелесть этой настойки в том, что она совмещает оба качества — она достаточно вкусная, имеет красивый, коньячный цвет, еще и полезная, если не злоупотреблять)).

1 л. водка
50 г сухие перепонки грецкого ореха
2 ст. ложки мед майский
2 палочки корица
1 зонтик гвоздика
Все ингредиенты залить водкой или питьевым спиртом в соответствующих пропорциях, размешать, настаивать в темном месте 2-3 недели, а лучше больше. Цвет напитка темно-коричневый, с красноватым оттенком. После можно отфильтровать, я обычно вставляю в лейку ватный диск для лица и через него переливаю в другую бутылку)). Настойка имеет мягкий, терпкий, сладковатый вкус, не резкий, отдаленно напоминает виски.

Берите ручку и записывайте рецепты от Леонова)))

Так и не понял, сколько же перепонок нужно добавлять в сэм, чтобы после это вкусно и безопасно пилось как напиток, а не как лекарство .
Подогнали тут по случаю пару стаканов перепонок.
Поставил 2 литровые бутыли 50%-го. В каждую по три столовые ложки (не измельчая) перепонок.
Планирую настаивать неделю. Пока кроме перепонок ничего не добавлял.
CHATsky, 14 Мая 12, 11:23
В итоге всё это стояло две недели.
Одна «как есть» (перепонки и столовая ложка сахара).
Вторая — перепонки, одна «булавка» гвоздики, немного корицы (половина палочки), две столовые ложки мёда.

Второй вариант вышел хуже.
У первого вкус как-бы понятнее что-ли, и пьётся заметно приятнее.
Вывод — не нужно мудрствовать лукаво.
Кроме того, мёд осаждает часть «колера», цвет получается менее насыщенный и фильтровать от мути приходится.

Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Не только перепонки.

Залил хорошей 40% сортировкой пригоршню скорлуп от грецких орехов. Логика была такая: внутри скорлупы есть более мягкий слой, из него, наверное, может экстрагироваться что-то вкусное, но менее дубильное, чем из перепонок. Через 3-4 недели настой стал светло-желтым (соломенным). Вкус получился довольно благородный, тонкий. Советую попробовать. Условие: сортировка сама должна быть без сильных посторонних запахов/вкусов; из вонючего сэма вряд ли что-то путное получится

если косить под коньяк (похоже латгальский), то я бы вместо лимонной кислоты положил цедру лимона. На 3 литра — с 1/4 лимона

но это не настойка на перепонках грецких орехов

Посл. ред. 24 Апр. 13, 13:25 от KEA

Я делал так:
Горсть перепонок, на пол литра спирта разбавленного 45%, залить и поставить на 10 дней настаиваться.
После настаивания, настойку отфильтровал через марлю. Добавил в одну часть (250 мл) чайную ложку меда, а во вторую — чайную ложку вишневого варенья, как рекомендовал вначале ветке IgorKip.
С медом получилась более нежная по вкусу, с вареньем — начищенная по вкусу именно ореха, и в конце со сладостью вкус вишни.

Интересный рецепт самогона на перегородках грецкого ореха

Многие пользователи сети знакомы с напитком, сделанным из домашнего самогона и грецких орехов. Самогон на перегородках грецкого ореха, рецепт которого может немного отличаться в разных источниках, имеет интересный вкус и аромат.

Исходные продукты: самогон

Как понятно из названия настойки, ее исходными компонентами являются грецкие орехи и самогон.

Изготавливают самогон в домашних условиях из множества видов сырья. Это могут быть:

  • зерновые культуры, районированные в конкретной местности;
  • фруктовые и ягодные культуры;
  • овощные культуры;
  • сахарная свекла;
  • продукты переработки сахарной промышленности.

При правильном проведении процесса брожения и перегонки получают домашний самогон крепостью 55 — 72°.

Еще его называют спирт-сырец.

Чтобы получить исходный материал для приготовления настоек и вытяжек, необходимо спирт-сырец подвергнуть вторичной дистилляции. Перед повторной дистилляцией его разводят дистиллированной водой до крепости 20 — 25°.

Разведение самогона первичной перегонки

В сети имеется множество теоретических выкладок с расчетами и формулами для правильного разведения самогона двойной перегонки до крепости 40°.

В домашних условиях можно ориентироваться на следующую рецептуру:

  • из 1 л первичного самогона крепостью 60° и 514 мл дистиллированной воды можно получить 1,5 л 40-градусного самогона.

Чтобы получить правильный продукт, при разведении следует придерживаться некоторых правил:

  • всегда следует лить самогон в заранее подготовленную воду, а не наоборот;
  • необходимый объем жидкостей нужно определять с помощью мерных стаканов;
  • крепость напитка проверяется домашним спиртометром;
  • прежде чем взбалтывать разведенный самогон, емкость с ним необходимо герметически закрыть.
  • перед употреблением разведенный напиток настаивается в холодильнике 1 — 2 суток.

Исходные продукты: грецкие орехи

Самогон на грецких орехах включает как минимум 2 компонента. Второй — грецкие орехи. Культура растет на юге Российской Федерации, в Азии, в Украине, в Молдове, на Кавказе.

Плод ореха представляет собой ложную костянку. Снаружи она покрыта околоплодником зеленого цвета. При созревании плода он темнеет, приобретая черный цвет. Когда плод поспевает, околоплодник подсыхает и отделяется от скорлупы.

Культура богата дубильными веществами, витаминами С и Е, алкалоидами и каротином. В зрелых плодах высокое содержание эфирного масла и микроэлементов.

Скорлупа и перепонки богаты фенолокислотами, кумаринами, веществами, обладающими высокой биологической активностью, пелликулой. Люди с древности применяют плоды и листья данной культуры в рецептах народной медицины: для улучшения памяти, заживления ран, при запорах.

Употребление орехов позволяет снижать количество жира в крови. При высоком уровне холестерина врачи рекомендуют включать в рацион ядра грецких орехов. Они полезны и для укрепления кровеносных сосудов.Подробнее о рецепте напитка смотрите в этом видео:

Грецкие орехи используют и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и сахарного диабета 2 типа.

Так как ядра грецкого ореха имеют высокую калорийность, и в 100 г их содержится приблизительно 650 ккал, то во многих случаях для лечения рекомендуется принимать настойку грецкого ореха на медицинском спирте.

Часто настойка изготавливается на самогоне вторичной перегонки, который не уступает по крепости и качеству медицинскому спирту.

Настаивать на спирте можно:

  • молодые орехи вместе с околоплодником;
  • скорлупу;
  • перегородки между ядрами ореха.

Настой на перепонках улучшает гормональный фон человека и укрепляет иммунную систему. Его можно принимать для профилактики раковых заболеваний.

Рецепты настоек на грецких орехах

При лечении настойками на грецких перегородках и скорлупе разрешается принимать не больше 20 капель средства за один раз, 3 — 4 раза в день.

Самогон на перепонках и скорлупе можно употреблять не только для лечения.

Это натуральный продукт с оригинальным мягким вкусом, ярко выраженным ореховым ароматом и коньячным оттенком. Цвет напитка сочетает в себе коричневые и палевые ноты. В процессе настаивания он изменяет цвет от светло-коричневого до почти черного.

Для настаивания самогона на грецких орехах рецепты предлагаются с разными составами. Напиток насыщается эфирными маслами, микроэлементами, йодом. Больше всего йода содержится в перепонках костянки.

Использование настойки на ореховых перепонках в лечебных целях позволяет восстановить запас йода в организме человека.

Рецепт самогона на орехах молочной спелости

Это один из классических рецептов:

  • самогон вторичной перегонки — 1 л;
  • плоды зеленые молочной спелости — 0,2 кг.

Плоды тщательно моют. Каждый орешек можно разрезать на половинки или на более мелкие кубики. Для целебного напитка лучше выбрать стеклянную банку подходящего размера с широким горлом. На дно банки высыпают подготовленные орехи и заливают сверху самогоном. Подробный рецепт напитка в этом видео:

Наполненные банки плотно укупориваются крышками и выносятся в прохладное место. Настаивать напиток нужно в течение 45 дней. Полученный продукт будет иметь приятный коньячный оттенок.

Напиток процеживают, переливают в стеклянные бутылки. Настойка имеет нежный аромат молодых плодов ореха. Перед подачей на стол ее нужно охладить.

Из плодов молочной спелости и неразведенного самогона делают настой для лечения диареи. В пол-литровую банку до верха помещают нарезанные кубиками орехи и заливают их самогоном. Настаивают напиток до темно-коричневого цвета. Принимать его следует по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Рецепт самогона на ореховых перепонках

Приготовление лечебного настоя:

  • перепонки из 20 — 25 плодов;
  • самогон — 200 мл.

Банку тщательно укупоривают, ставят в темное прохладное место на 7 — 10 дней. По окончании настаивания напиток сливают, процеживают и употребляют как лекарство по 10 — 20 капель до еды 3 раза в день.

Этот настой следует принимать осторожно или вообще отказаться от приема пациентам:

  • при обострении гастрита и появлении крапивницы;
  • с экземой и нейродермитами;
  • при отеке Квинке;
  • при аллергических реакциях на употребление грецких орехов.

Для гурманов рекомендуется настойка на перепонках грецкого ореха с добавками. Для хорошего застолья ореховые настойки на перепонках настаивают в течение 2 — 3 недель и дольше. Ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • перепонки — 50 г;
  • мед цветочный — 2 ст.л.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 1 бутончик.

Все ингредиенты засыпаются в емкость с хорошо притертой крышкой, заливаются водкой и тщательно размешиваются. Состав настаивается в темном месте около месяца. Когда цвет напитка становится темно-коричневым с оттенками красного, его сливают и процеживают.ПОдробный рецепт ароматной настойки смотрите в этом видео:

Для подачи на стол настойку охлаждают. Вкус напитка очень мягкий и терпкий со сладковатым привкусом.

Еще один интересный рецепт:

  • самогон 50 ° крепости — 3 л;
  • горсть перегородок;
  • чай крупнолистовой — 2 ст. л.

Напиток настаивают 3 — 4 дня. После процеживания и охлаждения он готов к употреблению.

Напиток, сделанный своими руками, всегда лучше магазинного. Любой может попробовать сделать собственную настойку по оригинальной рецептуре.

К стандартному рецепту добавляется несколько дополнительных ингредиентов, и напиток собственного производства готов. Он может стать визитной картой конкретного дома для друзей и приятелей.

Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту, водке и самогоне

Среди огромного разнообразия домашних спиртных напитков одно из самых почетных мест занимает коньяк, готовить который можно на основе различных ингредиентов. В условиях промышленного производства коньяка винный спирт настаивается в специальных дубовых бочках, но для домашнего изготовления этого красивого, ароматного и вкусного напитка подойдут другие способы. Так, к примеру, можно приготовить коньяк из грецкого ореха – напиток, обладающий характерным коньячным цветом, а также неповторимым вкусом и ароматом.

Классический домашний коньяк из перегородок грецких орехов

Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова перегородки являются побочным продуктом, остающимся после очистки орехов для приготовления каких-либо блюд. Коньяк, настоянный на перегородках, получается очень ароматным и вкусным.

В настоящее время насчитывается много рецептов и способов приготовления ароматного коньяка в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты, используемые в рецептах, можно найти на кухне у любой хозяйки, поэтому никаких сложностей с приготовлением такого коньяка не возникнет. Наиболее популярные и часто используемые рецепты, получившие массу положительных отзывов от ценителей домашнего алкоголя, приведены ниже.

Классический способ приготовления домашнего коньяка из перегородок грецких орехов очень прост и понятен, поэтому справиться с процессом сможет даже новичок.

Приготовление:

В емкость с очищенным самогоном порциями добавить перегородки. Лучше всего использовать в качестве емкости стеклянную банку;

Самогон и перепонки нужно тщательно перемешать и добавить в смесь гвоздику, ванильный сахар, чай и тмин;

В последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту;

После того как все ингредиенты добавлены и тщательно перемешаны, смесь нужно поставить в темное место для настаивания на 25 дней.

По завершении процесса настаивания полученный коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха необходимо профильтровать через марлю. Полученный напиток будет иметь характерный коньячный цвет, интересный аромат и вкус. Но кроме этого он еще и обладает массой полезных свойств и при умеренном, строго дозированном употреблении поможет избавиться от паразитов в кишечнике, а при использовании в качестве раствора для примочек избавит от боли в суставах.

Как приготовить коньяк из перегородок грецких орехов на спирту

Также можно приготовить коньяк из перегородок грецкого ореха на спирту, который будет обладать чуть более «чистым» ароматом, нежели настойка на самогоне. Для этих целей рекомендуется использовать разбавленный 70% аптечный спирт.

Ингредиенты:

  • спирт 45% — 2 л;
  • перепонки грецких орехов – 1\2 ст.;
  • 1\2 палочки корицы.

Приготовление:

Все ингредиенты следует поместить в стеклянную банку, тщательно перемешать, закупорить и отправить на 10 дней в темное место. После настаивания следует процедить полученный коньяк и разлить в литровые бутылки.

Приготовление коньяка из перегородок грецких орехов на водке

Тем, кто предпочитает употреблять магазинный алкоголь, подойдет коньяк из перегородок грецкого ореха на водке.

Ингредиенты:

  • 1 кг неочищенных грецких орехов;
  • 1 л водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Почистить орехи, перебрать и отложить перепонки в отдельную посуду;

Залить перепонки кипятком на 3 минуты и откинуть на дуршлаг;

После того как стечет лишняя жидкость, нужно переложить перегородки в бутыль и залить водкой;

Емкость плотно закупорить и настаивать при 25 °C 7 дней. При этом каждый день нужно емкости с коньяком встряхивать.

По окончании срока настаивания настойку, как и в двух предыдущих рецептах, необходимо процедить и перелить в бутылки для хранения. Процеживать можно через слой ваты, несколько слоев бумажной салфетки или специальную бумагу для фильтрования.

Другие рецепты домашнего коньяка из перегородок грецких орехов

Как видно из рецептов, приведенных выше, сам процесс приготовления и настаивания коньяка на перепонках орехов мало чем отличается. Среднее время настаивания составляет 15-17 дней, но в любом случае если напиток простоит дольше, то вкус его только улучшится.

Для приготовления такого алкогольного напитка по указанной технологии можно также использовать следующие наборы ингредиентов:

  • Перепонки 25 спелых грецких орехов, 150 мл спирта 70%;
  • 100 г перегородок, 1\2 л самогона, 1\2 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики, 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 л водки, палочка корицы, 1 ст. перегородок, лимонная цедра.

После того как приготовленная по любому из перечисленных выше рецептов настойка будет слита и отфильтрована, не стоит выбрасывать оставшиеся перегородки. Их можно повторно залить спиртом или самогоном и получить вторую порцию настойки с менее насыщенным ароматом.

Грецкий орех – целитель и диетолог: польза настоек

Среди всех лекарственных средств, которые готовят из данного сырья, наиболее известной, хотя и несколько экзотичной на слух, является настойка из перегородок грецкого ореха. Что такого целебного могут содержать эти тонкие перепонки? Ведь в орехе самое вкусное и вожделенное – это ядрышко.

Однако и оболочка зрелого плода – сухая и прочная – является «концентратом» полезных веществ (в частности, йода), которые переходят под воздействием спирта в жидкую «конфигурацию», не теряя своих биоактивных свойств. Незрелые орешки содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, а в кожуре плодов много дубильных веществ, которые обладают вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

Грецкий орех – практически безотходный продукт, из него народные целители готовят следующие виды настоек: из зеленых незрелых плодов – «молочных» орешков, из перегородок молодых орехов, из зеленой кожуры, скорлупы и даже из листьев.

Применение настоек: польза и противопоказания

Применение настойки из грецкого ореха возможно при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической, лечебной и дополнительной меры:

  • положительное влияние на работу сердца и сосудов;
  • избавление от мигрени, улучшение концентрации внимания и памяти;
  • помощь при отравлениях и расстройстве желудка и кишечника, лечение полипов в кишечнике;
  • профилактика дефицита йода в организме, нормализация функционирования щитовидной железы;
  • нормализация обменных процессов в организме, избавление от лишнего веса;
  • дополнительное средство при лечении «женских» гормональных заболеваний – мастопатии, миомы и фибромиомы матки;
  • приостановление роста опухолей, смягчение неприятных симптомов аденомы;
  • облегчение болезненного состояния при панкреатите и инсудинозависимой форме сахарного диабета;
  • восстановление после тяжелых простудных заболеваний, бронхитов и пневмонии;
  • облегчение течения нервных заболеваний, помощь при бессоннице;
  • уменьшение воспаления и снижение болевых ощущений при радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок и суставов.

Профилактика эндемического зоба

Многие районы нашей страны относятся к так называемым йододефицитным – это определяется по преобладанию в них жителей, страдающих от заболеваний эндокринной системы (в частности, нарушениями гормонального фона из-за патологии щитовидной железы). Такими «регионами риска», по данным ученых и медиков, являютсяСеверо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы, Поволжье, Горный Алтай, а также области Средней полосы России, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АС: Брянская, Тульская, Орловская, Курская, Калужская.

Совет: Для проверки, существует ли риск йододефицитного состояния, можно провести следующий тест: на ночь нанести несколько широких «мазков» йодом на плечо или сделать легкую йодовую сеточку. Если к утру не осталось следов, то организм испытывает нехватку этого микроэлемента и необходимо серьезное лечение. Если видны едва заметные штрихи, то нужна профилактика.

Восстанавливая естественную иммунную защиту при помощи применения настойки из грецких орехов, польза которой как дополнительного источника йода неоценима, можно усилить сопротивляемость организма в период сезонных эпидемий и решить проблемы со здоровьем индивидуального характера.

Внимание: противопоказания!

Однако, несмотря на такой широкий спектр положительного воздействия, препараты грецких орехов могут принести непоправимый вред организму, поэтому при наличии любого из указанных противопоказаний, прием настоек запрещен:

  • нейродермит;
  • экзема,
  • псориаз;
  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • острый гастрит;
  • аллергические реакции, непереносимость препаратов йода;

Внимание: Применение отваров и настоек из грецкого ореха – благое дело, которое, тем не менее, должно быть соотнесено с возможностями организма и общим состоянием человека. Перед тем, как решить принимать любые препараты на основе грецкого ореха, следует побывать на консультации у терапевта и эндокринолога. Избыток йода в организме ничуть не лучше его недостатка!

Чем полезны перегородки орехов?

Не всем известно, что именно перегородки грецкого ореха являются природным источником йода. В них также содержатся редкие органические кислоты и эфирные масла, витамин С, ценные алкалоиды и глюкозиды, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Польза перегородок грецкого ореха сохраняется и в виде настойки, которую чаще всего готовят на водке или на спирту.

Для приготовления настоек и других лекарственных средств (порошков, отваров, вытяжек) используют орехи разной степени зрелости. Утверждают, что лучше всё же использовать молодые орешки с еще зелеными перегородками либо молодые спелые орехи, только собранные. Плоды, которые хранятся продолжительное время, постепенно утрачивают полезные эфирные масла и другие целебные компоненты, сконцентрированные в перегородках.

Совет: Более «мягким» средством, помогающим наладить поступление йода в организм, является отвар из перегородок. Он лучше подходит для детей, чем спиртосодержащая настойка на грецких орехах.

Для приготовления целебного напитка нужно взять перегородки и воду в соотношении 1:2 (например, на 1 стакан перегородок понадобится 2 стакана воды), довести их до кипения в кастрюле и оставить томиться под крышкой еще 10 мин. на тихом огне. Полученный отвар может храниться в холодильнике в закрытой таре 2-3 дня. Принимать его следует натощак до еды трижды в день. Рекомендуемая доза – 20-30 мл (один глоток). Кроме йода, этот отвар содержит полезные антибактериальные вещества, помогающие избавиться от воспалений, вывести токсины из организма. Его можно употреблять и наружно, например, при лечении коньюктивита.

Секреты приготовления и приема настоек

«Классический» вариант настойки из перегородок грецкого ореха, помогающей решить проблемы со здоровьем сразу в нескольких направлениях, готовится по следующему рецепту:

В емкость подходящего объема помещают две полные ложки перегородок и заливают их 200 мл качественной водки или медицинского спирта (крепость 70%). Настаивать препарат нужно 10 дней. Затем его нужно процедить, перелить во флаконы с капельницей и хранить в прохладном месте.

Еще одним проверенным средством является настойка грецких орехов на водке. Для такого лекарства нужны только молодые орехи.

Рецепт:

Расколоть 25-30 орехов, вынуть перегородки, залить их 500 мл водки и настаивать 2-3 недели в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая сосуд.

Советы по применению:

  1. Внутрь для профилактики дефицита йода: развести 5-10 капель настойки в 1 ст.л. воды, принимать ежедневно до еды в течение 2-4 недель.
  2. Внутрь при лечении кашля: по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая 1 стаканом воды.
  3. Внутрь при бессоннице и неврологических заболеваниях: 25-30 капель 3 раза в день, запивая 1 стаканом воды.
  4. Внутрь при миоме, мастопатии: по 5-30 капель 3 раза в день (дозировку постепенно увеличивать), запивая водой, за 30 минут до еды
  5. Наружно при радикулите, заболеваниях суставов: в виде растираний или компрессов под повязку несколько раз в день.

Рецепт настойки на грецких перегородках при сахарном диабете:

2 ст.л. перегородок следует залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла (потребуется около 100 мл), настаивать нужно как минимум неделю. Принимать такое средство следует натощак по 7 капель, разводя лекарство в воде. Оптимальный курс лечения – 2-5 недель приема, месячный перерыв, потом курс возобновляют.

О том, как приготовить настойку на скорлупе грецких орехов, можно узнать из данного видео: