Солить помидоры с огурцами рецепт

Содержание:

Ассорти из огурцов и помидоров — засолка на зиму

Я готовлю ассорти из огурцов и помидоров среднего размера, чтобы входили в горлышко банки. В последние годы я закатываю не 3-литровые, а 1-литровые банки. Это удобнее — зимой достала, съели, ничего не стоит в холодильнике и не киснет.

Ингредиенты из расчета на одну 3-литровую банку:

— огурцы средних размеров 6-7 штук
— помидоры средних размеров 3-4 штуки
— патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
— зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
— листья сельдерея – 3-4 штуки
— лавровый лист — 3-4 штуки
— чеснок – 4-5 зубчиков
— перец – душистый горошек – шесть горошин
— листья хрена – 1 штука
— соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
— сахар – 3 ст ложки
— 70% уксусная эссенция.

Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.

2) Шаг второй.
Кипятим воду.

В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.

3) Шаг третий.
Укладываем ингредиенты в банки.

На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:

— зелень — верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
— поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
— сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
— сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).

4) Шаг четвертый.
Заливаем банку.

После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.

5) Шаг пятый.
Готовим рассол.

Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:

— соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
— сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку

То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).

6) Шаг шестой.
Опять кипятим.

Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.

7) Шаг седьмой.
Заливаем банки.

Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.

Далеее банку переворачиваем и ставим на одеяло, а сверху также закрываем одеялом, чтобы огурцы и помидоры тщательно пропитались рассолом.

Предложенный мною рецепт приготовления засолки-ассорти из огурцов и помидоров не один раз и не один год опробован. Срок хранения таких банок с ассорти – более двух лет.
И если вы приготовили все в точности по моему рецепту, то банки не должны помутнеть или закиснуть.

А вот другие мои заготовки на зиму:

Солить помидоры с огурцами рецепт

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 550 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 351 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 177 views
    • Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов. 143 views
    • Как пользоваться скороваркой. 111 views
    • Вкусные ленивые голубцы 96 views
    • Картофель отварной с маслом и зеленью. 85 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 83 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 78 views
    • Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 74 views
  • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Всем привет. Вот и пришла пора делать заготовки на зиму. Например, ассорти из огурцов и помидоров, которое так приятно поставить в зимний вечерок к жареной картошечке.

    Не умеете солить? Ничего страшного, сейчас я вам расскажу и покажу с помощью фото, как это делается…

    Количество и вес ингредиентов для ассорти зависит от того, сколько банок вы хотите закрутить. Все продукты должны быть тщательно промыты. При необходимости их можно замочить, чтобы избавиться от остатков грунта.

    Ингредиенты для засолки, которые нам понадобятся:

    • Огурцы;
    • Не крупные помидоры;
    • Морковь;
    • Чеснок;
    • Хрен (листья и корни);
    • Зонтики укропа;
    • Соль;
    • Сахар;
    • Уксус;
    • Вода.

    Огурцы и помидоры, предназначенные для засолки, должны быть здоровыми и крепкими. Поврежденные или гнилые плоды для приготовления ассорти использовать нельзя!

    Готовим ассорти из огурцов и помидоров на зиму

    Первым делом, стерилизуем посуду. Для банок я использовала духовку: кладем или ставим их на противень; выбираем температуру 200C, время 10 — 15 минут будет достаточно. А перед тем как вытащить банки из духовки, на стол желательно постелить полотенце, чтобы они не полопались.

    Одновременно кипятим крышки 5-10 минут.

    Когда посуда будет извлечена, на ее дно укладываем зелень, чеснок, хрен и морковку. Я использовала маленькие баночки (0,8-1 л), поэтому положила по одному листочку хрена и зонтику укропа. Также в каждую посудину закинула по 2 маленьких полоски корня хрена, 4-6 зубочков чеснока. Последний из них у меня был мелковат. А если брать нормальный чеснок, хватит 2 зубчика на 1 л. Затем можно закинуть морковку. У меня она тоже была мелкая, крупную же можно порезать на кружочки (можно и не добавлять вовсе).

    Укладываем огурцы и помидоры. Их вы можете класть в каком угодно порядке. Только помидоры нужно проколоть спичкой или зубочисткой в месте, где была плодоножка. Это убережет их растрескивания. Огурцы можно порезать, если они не помещаются или делают это с трудом.

    Уложенное ассорти заливаем кипятком до самого основания банок, сверху прикрываем их прокипяченными крышками. Ждем 5-7 минут и все сливаем. Заливаем кипятком еще раз и опять 5-7 минут томим засолку под крышками, сливаем все.

    Готовим рассол. Он готовится так: на 1 л воды добавляем по 2 (без горки) столовых ложек соли и сахара. Ждем, когда закипит, заливаем в банки до самых краев. Добавляем уксус из расчета: половинка чайной ложки на 1-литровую банку. После этого ассорти сразу же закатываем или закрываем крышками.

    Остужаем засолку. Закрытые или закатанные банки вытираем насухо, ставим вверх дном в подготовленное место и накрываем. Я использовала для этого старую кроличью шубейку, на которую постелила бумагу (можно газету), чтобы было видно: протекают крышки или нет.

    Так они должны простоять 8-10 часов. Теперь баночки можно убрать в погреб.

    Надеюсь, этот рецепт вам пригодится, и вы будете радовать домочадцев вкусным ассорти из огурцов и помидоров каждую зиму!

    Можно ли солить вместе огурцы и помидоры? Да и очень вкусно!

    Помидоры и огурцы – два самых распространенных вида овощей для салатов. Но какой из них чаще используется в качестве «зимней закуски» в засоленном или замаринованном виде?

    Если задать этот вопрос хозяйкам – то, скорее всего, ответом будет слово «оба». Более того – у любой из них обязательно найдется даже не один рецепт соления огурцов с помидорами.

    По этой причине имеет смысл задаться и другим вопросом – а чем полезны соленые огурцы и помидоры? И можно ли солить их вместе?

    Во-первых, соления такого вида хороши тем, что в них полностью сохраняются все полезные вещества, присущие эти овощам, а при закладке холодным способом – еще и 100% витамина C (как известно, частично разрушающегося под воздействием длительной тепловой обработки).

    Во-вторых, никаких ограничений для смешивания помидоров и огурцов вместе не существует – и засаливать или замариновывать их на зиму в банках, кадках, бочках и любой другой таре можно в любых пропорциях и с добавлением любых специй, придающих закладке пикантности – с чесноком, с уксусом, с перцем, с лимонным соком и т.д.

    В данной статье мы приведем лишь несколько наиболее пикантных рецептов таких ассорти.

    Содержание:

    1. Ассорти (помидоры + огурцы) с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • Вода (лучше брать даже не просто очищенную фильтром, а подземную, артезианскую, или же родниковую воду).
    • Соль (идеально подходит крупная, кристаллическая, не йодированная).
    • Сахар (песок, чем помельче).
    • Уксус (в рецептах его количество рассчитывается для 6%. Использование 3%-го делает овощи слишком мягкими, 9%-го – слишком кислыми, если не сделать поправку на увеличение или уменьшение объема).
    • Укроп (сухой, зонтичный).
    • Хрен (только корень).
    • Чеснок.
    • Сладкий перец (называемый также болгарским). Именно его включение в рецепт делает вкус ассорти особенным – так же, как и добавление перца чили или горошка.
    • Собственно огурцы и помидоры.

    Понадобится также тара (в рецепте расчеты делаются для 3-х литровых банок) и крышки (металлические закатывающиеся для стеклянной посуды или деревянные круговые для кадок и бочек).

    Процесс закладки

    Стерилизация банок

    Наиболее удобный способ – надевать пустую банку на деревянную ложку, вставленную в кипящий чайник так, чтобы не было контакта металла со стеклом. Время стерилизации каждой банки – около 5-7 минут.

    Крышки стерилизуются прямо в кипящей воде такое же время. Кадки и бочонки просто тщательно моются и высушиваются

    Подготовка посуды

    Удобнее всего стерилизованные банки поставить рядышком на вафельное полотенце.

    Укладка специй и овощей

    Сначала на дно банки укладываются:

    • зонтик укропа (1 шт.);
    • хрен (3 шт. очищенных корня размером примерно с палец);
    • чеснок (4-5 средних зубчиков).

    Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и собственно огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.

    Заливка рассола

    Делается в 2 этапа. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут). Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 мл, а также 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.

    Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается.

    Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).

    Укладка банок

    Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху.

    В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).

    Примечание:

    для соления и маринования подходят только огурцы с пупырышками, не слишком большого размера (салатные не будут хрустеть и слишком размягчатся). Помидоры тоже лучше брать небольшие и не слишком мягкие, а можно – полусозревшие.

    2. Ассорти (помидоры + огурцы) с лимонным соком

    Следующий рецепт дает возможность получить не обычное, а малосольное ассорти из огурцов и помидоров – причем с использованием лимонного сока вместо уксуса. Это придает ему особый, пикантный вкус и приближает к тому, который образуется при квашении в бочках.

    Ингредиенты:

    1. Помидоры и огурцы.
    2. Чеснок.
    3. Хрен (очищенные корни).
    4. Вишня и смородина (зелень).

    Рассол (расчет на 3-литровую банку, содержащую около 1,2 л воды и 2 кг овощей):

    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.

    Процесс закладки

    Овощи тщательно моются (огурцы еще и предварительно замачиваются на 3-4 часа).

    Мелкие помидоры закладываются целиком, более крупные – надрезаются, и в надрез кладется мелко порубленная зелень.

    На мелких огурчиках срезаются «попки», крупные режутся толстыми кружочками примерно в 2 см толщиной.

    Чеснок, хрен и зелень складываются не на дно банки, а равномерно перекладываются вместе с помидорами и огурцами.

    Рассол (вода с солью и сахаром) готовится так же, как и в предыдущем рецепте.

    Вместо уксуса (перед закатыванием крышек) добавляется свежий выдавленный лимонный сок.

    При комнатной температуре малосольные огурцы с помидорами выдерживаются 12-24 часа, после чего убираются в кладовку или погреб.

    3. Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде

    Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.

    Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

    1. Мелких огурчиков – 800 гр.
    2. Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
    3. Морковка среднего размера – 1 шт.
    4. Болгарский сладкий перец – 1 шт.
    5. Луковица – 1 шт.
    6. Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
    7. Перец-горошек – 10 шт.
    8. Перец душистый горошком – 10 шт.
    9. Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
    10. Лавровый лист – 2-3 шт.
    11. Укроп – 2 «зонтика».

    Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):

    1. Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
    2. Сахар-песок – 3 ст.л.
    3. Уксус (3% — 4 ст.л., 6% — 2 ст.л., 9% — 1,5 ст.л.).

    Процесс закладки

    Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:

    • нарезанная пластинками вдоль морковь и дольками сладкий перец – по возможности у стенок банки;
    • специи (гвоздика, перец, укроп, лаврушка) – на дно банки;
    • лук кольцами и чеснок разрезанными пополам зубчиками – вперемешку с помидорами и огурцами.

    4. Ассорти (помидоры + огурцы) в желе

    Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.

    Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).

    При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.

    Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.

    5. Овощи в виноградных листьях без уксуса

    Весьма оригинальный рецепт, как по виду, так и по вкусу. Огурцы и томаты получаются не только хрустящими, а прямо скрипят. А виноградные листья, если их разворачивать аккуратно, можно использовать для приготовления долмы.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • по 1,2-1,5 кг огурцов и помидоров среднего размера (сколько влезет).
    • Виноградные листья.
    • 1 л свежего яблочного или кислого виноградного сока.
    • 6 ст.л. соли (без горки).
    • 6 ст. л сахара (с горкой).

    Вскипятить воду. Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.

    Овощи тщательно вымыть.

    Каждую помидорку наколоть 2-3 раза шпажкой.

    С помощью шумовки каждый овощ опустить на пару секунд в кипящую воду, а потом сразу поместить в холодную. Точно так обработать виноградные листья пачками.

    Потом каждый огурчик и помидор обернуть в лист и поместить в банку. Никаких других приправ не дается.

    Залить банку кипятком и оставить до полного остывания. Так поступить два раза.

    Приготовить заливку – сок довести до кипения с солью и сахаром, залить его в банку и сразу закатать.

    Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

    Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.

    Продолжается лето, а значит и пора заготовок. Сегодня я буду закрывать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Я уже публиковала на блоге рецепт огурцов с горчицей и рецепт маринованных огурцов. Если вы пропустили эти публикации, то обязательно загляните.

    Сейчас у нас на юге давно поспели помидоры и пора закрыть и ассорти и просто помидоры. Все таки домашние помидоры не идут ни в какое сравнение с теми, что продают на рынке. Уж не знаю в чем причина. Свой помидор возьмешь мясистый, сладкий, ну просто вкусный.

    Ну а если вернуться к заготовкам,то я больше люблю именно ассорти из помидоров и огурцов. По-моему и огурчики получаются вкусные и помидоры. И к тому же не надо 2 банки держать в холодильнике.

    Продукты для приготовления ассорти из помидоров и огурцов:

    • помидоры
    • огурцы
    • чеснок
    • хрен
    • укроп
    • листья вишни, смородины
    • черный перец горошком

    Приготовление ассорти из помидоров и огурцов.

    В хорошо вымытые банки укладываем на дно лист хрена, укроп с семенами, листья вишни, смородины.


    Укладываем в банку огурцы вертикально или горизонтально. Я закрываю в литровые банки, поэтому огурцы выбираю мелкие, чтобы сверху поместились еще и помидоры.

    Сверху укладываем помидоры. Как видите из фото вторую банку с ассорти я выкладываю слоями. Конечно, такое ассорти лучше делать в более крупных банках.

    Добавляем для вкуса и для красоты нарезанный красный болгарский перец или морковь.

    Сверху кладем чеснок и зелень укропа.

    Ставим на огонь воду. Когда закипит заливаем банку с огурцами и помидорами кипящей водой. Накрываем чистыми простерилизованными крышками. Пусть постоят минут 10-15. За это время банки станут теплыми.

    Сливаем воду с 1 банки в кастрюлю. Ассорти из помидоров и огурцов я заливаю 2 раза, а только огурцы 3 раза. У меня они и так не взрываются. Поэтому кастрюлю с водой ставим на огонь и готовим маринад. На 1-литровую банку добавляем 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Доводим до кипения.

    В банку добавляем черный перец горошком.

    Наливаем 1 чайную ложку уксусной эссенции.

    Заливаем банки готовым маринадом. Накрываем крышками и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. Когда они остынут убираем в прохладное место. Зимой от них быстро ничего не останется.

    style=»display:inline-block;width:300px;height:250px»
    data-ad-client=»ca-pub-2222735681559230″
    data-ad-slot=»4525633106″>

    Приятного аппетита!
    Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.

    Ассорти из помидоров и огурцов на зиму, консервация помидор и огурцов,маринованные огурцы с помидорами

    Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

    Домашние заготовки — полезное и очень сложное занятие. Каждая хозяюшка очень хорошо знает, сколько сил и энергии уходит на то, чтобы сохранить на зиму побольше полезных овощей и фруктов. Однако эти усилия не проходят даром — зимой консервированные огурчики и помидорчики всегда украсят ваш стол. Также можно попробовать малосольные огурцы по нашему рецепту.

    Маринованные овощи могут служит и основой для салатов, и заправкой для горячих блюд. Этот рецепт маринования огурцов и помидоров мне еще в детстве поведала моя бабушка и он меня поразил своей простотой. В отличие от других домашних заготовок, на эту у вас уйдет не больше часа, самое главное — иметь под рукой большую посуду для варки маринада и чистые банки.

    Для ароматного маринада можно взять сушеный или свежий укроп и чеснок, однако укроп не всегда бывает под рукой и можно воспользоваться сушеными семенами. Они имеют такой же аромат, а экономия в использовании — очевидна.

    Овощи мы будем заливать горячим маринадом, поэтому чтобы в ассорти огурцы не стали мягкими, их нужно предварительно выдержать несколько часов в холодной воде. После этого очень хорошо моем огурцы и помидоры и можно приступать к приготовлению.

    Чтобы ассорти из помидоров и огурцов получилось вкусным, у огурцов обязательно срезаем хвостики. Далее укладываем их на дно банки. Лучше всего брать помидоры и огурцы в одинаковом количестве — они вберут в себя вкус и аромат друг друга и осенью или зимой вы порадуете себя удивительным ассорти.

    Огурцы укладываем примерно до середины банки. Чистим чеснок и бросаем к огурцам — примерно 5-7 зубчиков, в зависимости от размера посуды.

    Помидоры отбираем хорошо спелые, без повреждений, моем. У плодоножки каждый помидор накалываем вилкой крест на крест — делаем 8 проколов, так помидоры лучше вберут себя аромат свежего огурца.

    После того как все овощи уложены в банки, заливаем их почти до края горячей водой.

    Сразу же накрываем крышками — которыми и будем закрывать консервы.

    Оставляем на 15 минут, за это время можно заготовить другие банки. В удобную посуду насыпаем соль и сахар, добавляем семена укропа — по вкусу.

    Не нужно бояться обжечься, когда вы будете переливать воду из банок — она уже остынет до 40-45 градусов. Сливаем воду из банок и варим маринад.

    Как только маринад закипит, добавляем в каждую банку по ложке уксуса — лучше всего брать привычный, 9%- ный. Заливаем горячим маринадом и сразу же закрываем банки. Лучше всего для таких заготовок использовать закручивающиеся крышки.

    Если вы используете обычные крышки для консервов, сразу же после того как заливаем маринад, нужно закатать. Не забывайте стерилизовать банки и крышки перед закладкой продуктов.

    Сразу переворачиваем банки и укутываем в теплую ткань — полотенце, одеяло или другое. После того как банки остынут, их можно перевернуть и убрать в темное прохладное место для хранения.

    Маринованные таким образом помидоры и огурцы можно будет пробовать уже через две недели. Однако лучше потерпите и побалуйте себя свежими овощами, дайте маринаду настояться. Чем дольше будут стоять консервы, тем они будут вкуснее. Приятного аппетита!

    Ассорти огурцы с помидорами на зиму, рецепты опытной хозяйки

    Традиционно на зиму хозяйки заготавливают консервированные овощи, фруктово-ягодные компоты и варенья. А особые любители экспериментов закрывают экстравагантные ассорти из овощей, фруктов, а иногда и из их совместной комбинации. Рассмотрим традиционное ассорти из огурцов с помидорами на зиму, а также парочку оригинальных рецептов.

    Ассорти с водкой: маринованные огурцы с помидорами на зиму без стерилизации

    Для этого рецепта понадобится примерно такое количество овощей на 3-х литровую банку (сколько войдет в тару):

    а также следующие ингредиенты для заправки:

    • Водка (50 мл);
    • Уксус 9% (50 мл);
    • Листья лавра (6 шт.);
    • Чеснок (5 зубков);
    • Гвоздичка (4 шт.);
    • Горошки душистого и черного перцев (по 4 шт.);
    • Листья хрена и вишни (по 2 шт.);
    • Соцветия укропа (2 зонтика);
    • Соль и сахар (по 2 ст. л.);
    • Кориандр (1 ч. л.).

    Банки промываем и стерилизуем. Потом в них укладывают промытые и сухие овощи по очереди, поверх выложенных части специй и порезанных зубков чеснока. Сверху овощей выкладываем остальные специи. После чего заливаем все только закипевшей водой и накрываем простерилизованными крышками. Так баночки 10 минут настаиваются, после чего воду из нихуже с добавленными в нее сахаром и сольюснова доводим до кипения.

    После того, как маринад закипит, добавляем в него и уксус с водкой и опять ждем, когда закипит. Полученным маринадом снова заливаем овощи в банках и теперь уже закатываем. Перевернув закрытое ассорти вверх ногами, укутываем в плед и оставляем так остывать на ночь. На следующий день заготовку можно переставлять в подвал, кладовку или погреб.

    Салат ассорти из помидоров с огурцами на зиму в литровых банках

    Количество овощных ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема выбранной тары, а также от ваших предпочтений в пропорциях. Итак, из овощей берем на литровую банку:

    1. Огурцы – 1 шт. среднего размера.
    2. Помидоры (можно как спелые красные, так и еще зеленые) – 4-5 шт. средних плодов.
    3. Репчатый лук – 1шт.
    4. Перец (можно сладкий, а можно и остренький для пикантности) – 1 шт.

    Для заправки на литровую банку понадобится:

    • Черный горошковый перец (3-5 шт.);
    • Уксус 9% (1,5 ч. л.);
    • 1 листочек лавра;
    • Соль и сахар (по 2 ч. ложки);
    • Подсолнечное масло (2 ч. л.).

    В нашем рецепте овощи консервируются в виде салата, поэтому после того, как их все промыли и очистили от хвостиков и семян (в случае с перцами), их нарезают. Лук режут кольцами, огурцы кружочками, перец полосками, а помидоры по желанию дольками или на полу кружки. Если перец берется острый, то можно его и целиком положить.

    Далее готовим банки – промываем и стерилизуем емкости. На их дно выкладывается лавровый лист и засыпается горошки перца. Поверх специй выкладываются организованными слоями поочередно все овощи, но не сильно плотно. После чего в банки заливаем остальные ингредиенты для заправки и переносим их прикрытые крышками в большую емкость для еще одной стерилизации.

    В кастрюлю под банки нужно уложить тряпочку, чтобы банки не скользили по дну. Затем заливаем в нее столько воды, чтобы она доходила банкам практически до горлышка. Воду в кастрюле с банками доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, чтобы еле кипело. Так кипятим 10 минут. В случае с зелеными помидорами время увеличиваем до 20 минут. Закатываем и храним при комнатной температуре.

    Следует отметить, что закрывать ассорти из огурцов и помидоров на зиму в литровых банках очень удобно – такое количество быстро съедается и в холодильнике сиротливо не стоит огромная 3-х литровая банка, занимающая много места.

    Самый вкусный рецепт ассорти из помидоров и огурцов с фруктами на зиму

    Ингредиенты для банок емкостью 3 л:

    • По 300-400 г овощей;
    • 300 г винограда;
    • 1 яблоко;
    • 1 чеснок;
    • 1 луковица;
    • По 20 г зелени: сельдерей, петрушка, укроп;
    • 3 листочка лавра;
    • Натертый хрен (2 ст. л.);
    • Черный перец горошком (6 шт.);
    • Листочки вишни;
    • Соль (3 ст. л.);
    • 3 гвоздички;
    • Лимонная кислота (2 ч.л.);
    • Сахар (5 ст. л.);
    • Вода (2 л).

    Все фрукты и овощи промываем, помидоры и виноград накалываем. Перец очищается от плодоножек и режется на 3 части вдоль. Лук и яблоки очищают от семян и режут на дольки. Чтобы приготовить маринад нужно вскипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром, а также добавив туда гвоздику и лимонную кислоту. Проварить маринад нужно около 3 минут.

    Далее готовим емкости –промываем и стерилизуем. На дно каждой банки укладываем часть зелени, листьев вишни, хрена, лавровых листьев и перца горошком. Поверх них укладываются овощи и фрукты, затем идут остатки зелени и специй. В банку заливаем готовый маринад и пастеризуем в кастрюле около 25 минут. Затем заготовки можно закатывать.

    Такое ассорти по праву считается самой вкусной заготовкой из огурцов и помидоров на зиму. Сочный виноград придает консервам нотку пикантности, а кислинка яблок привносит необычный вкусовой букет в ароматную композицию. Словом, чудесные ассорти придутся по вкус