Сладкие маринованные кабачки рецепт

Содержание:

Маринованные кабачки на зиму — лучшие рецепты приготовления вкусной консервации

Маринованные кабачки на зиму — отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать ароматы, позволяют экспериментировать с рассолами, совершенствуя, тем самым, вкус каждой заготовленной баночки.

Как замариновать кабачки на зиму?

Маринованные кабачки на зиму в банках — универсальная заготовка, благодаря которой можно вкусно и полезно разнообразить рацион в холодное время года. Прелесть консервации в том, что она просто готовится и не требует особых кулинарных навыков. Кабачки нарезают, раскладывают по стеклянным емкостям, чередуя с травами и специями, и заливают маринадом. Маринованные кабачки на зиму сохранят сочность и упругость, если воспользоваться общими правилами консервирования.

  1. Для маринования используют молодые плоды не более 20 см длиной, с тонкой кожицей и мелкими семечками.
  2. Маринад для кабачков на зиму заслуживает особого внимания. Кабачки не содержат природной кислоты, поэтому при консервировании следует добавлять уксус или лимонную кислоту.
  3. Если маринад слабокислый, заготовки стерилизуют. Кабачки в остром маринаде отлично хранятся и без стерилизации.

Маринованные хрустящие кабачки — рецепт на зиму

Кабачки хрустящие маринованные на зиму — мечта каждой хозяйки. Воплотить ее очень просто: следует положить кабачки в воду на 2 часа. Они напитаются влагой, которая поможет даже после термической обработки сохранить упругость. Особая роль отводится специям и травам: хрен, чеснок и листья смородины усилят вкус, аромат и желаемый хруст.

  • кабачки — 5 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • головка чеснока — 3 шт.;
  • корень хрена — 2 шт.;
  • листья смородины — 16 шт.;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 300 мл.
  1. Разложите по банкам специи и кабачки.
  2. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус.
  3. Залейте кабачки маринадом, накройте крышками.
  4. Маринованные хрустящие кабачки на зиму стерилизуются 10 минут и закатываются.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Маринование кабачков на зиму включает и простые способы консервирования. Те, кто не желает тратить силы на стерилизацию, могут применить метод двойной заливки. Овощи получаются очень хрустящими, поскольку поддаются термической обработке кратковременно. Хотя плоды не стерилизуются, банки и крышки следует подержать над паром.

  • кабачки — 2,2 кг;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • лист хрена — 4 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 35 г;
  • уксусная эссенция — 10 мл.
  1. Уложите в банки травы и кабачки.
  2. Залейте их кипящей водой. Отставьте на 15 минут, после — слейте в кастрюлю.
  3. Положите в воду соль, сахар и кипятите 5 минут.
  4. Маринованные кабачки на зиму залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию и закатайте.

Огурцы с кабачками маринованные на зиму

Рецепт маринованных кабачков на зиму превратится в овощное ассорти, если разнообразить заготовку огурцами. Последние — нейтральны вкусом, сочны, прекрасно впитывают маринады, чем схожи с кабачками. Такой способ консервирования еще очень удобен, поскольку из одной банки можно выбрать овощ по вкусу — отличная находка для застолий.

  • кабачки — 400 г;
  • огурцы — 300 г;
  • листики вишни — 2 шт.;
  • корень хрена — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 50 мл.
  1. Разложите овощи и специи по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Залейте овощи маринадом.
  4. Стерилизуйте 15 минут.

Кабачки маринованные с лимонной кислотой на зиму

Вкусные маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой — уместная замена консервации с уксусным маринадом. Отсутствие специфического запаха, способность придавать овощам мягкий и нежный вкус, сделали лимонную кислоту любимым компонентом многих хозяек. Ее присутствие избавляет от манипуляций по стерилизации заготовок.

  • кабачки — 2 кг;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • соль — 45 г.
  1. Кабачки, лук и чеснок разложите по емкостям.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.
  3. Залейте маринадом и закатайте.

Сладкие кабачки маринованные на зиму

Маринованные кабачки с морковью на зиму — универсальная заготовка, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать в салатах и рагу. Сочетание оранжевой моркови с кабачками не только красиво, но и очень вкусно. Овощи маринуются в особом кисло-сладком рассоле, благодаря чему приобретают пикантность и аромат.

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • уксус — 120 мл;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 140 мл;
  • соль — 50 г.
  1. Морковь и кабачки смешайте с остальными компонентами и отставьте на 5 часов.
  2. Разложите по банкам.
  3. Стерилизуйте 15 минут и закатайте.

Кабачки маринованные по-корейски на зиму

Вкусные маринованные кабачки на зиму — рецепт, при помощи которого можно придать консервации азиатский колорит, приготовив ее по-корейски. Особенностью закуски является тончайшая нарезка, острый маринад и простота приготовления. Кабачки тонко нарезают, пару часов пропитывают маринадом и, после стерилизации, закатывают.

  • кабачки — 900 г;
  • морковь — 140 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 90 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 25 г.
  1. Овощи измельчите.
  2. Смешайте уксус, масло, соль, сахар и чеснок.
  3. Пропитайте овощи и отставьте на 2 часа.
  4. Разложите по банкам.
  5. Острые маринованные кабачки на зиму стерилизуются 20 минут.

Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

Маринованные кабачки на зиму с зеленью — беспроигрышный вариант. Незатейливые составляющие — зелень, чеснок и кабачки являются бесценными витаминными источниками и даже после термообработки сохраняют полезные свойства, что особенно необходимо в холодное время года. Закуска проста, быстра, вкусна и очень популярна у многих хозяек.

  • кабачки — 500 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • вода — 850 мл;
  • масло — 40 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 40 мл.
  1. Кабачки нарежьте тонкими слайсами и уложите в банки.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и зелень. Варите 5 минут.
  3. Залейте маринованные быстрые кабачки на зиму рассолом.

Маринованные кабачки на зиму по-болгарски

Кабачки маринованные кольцами на зиму по-болгарски получили название благодаря консервации зарубежного производства, популярной во времена дефицита. Воспоминания о вкусе заставляют многих хозяек заготавливать их и сегодня. Тем более, что это просто: нужно проварить кабачки в маринаде, разложить их в банки и залить кипящим рассолом.

  • кабачки — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 240 мл;
  • соль — 70 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.
  1. Кольца кабачков поварите в маринаде из сахара, соли, уксуса и специй 8 минут.
  2. Разложите по банкам.
  3. Маринад прокипятите и залейте кабачки.

Маринованные кабачки с горчицей на зиму — рецепт

Кабачки маринованные с горчицей на зиму — пикантная, острая деликатесная закуска. Горчица является идеальной приправой, уравновешивающей кисло-сладкий маринад, наполняя его специфическим ароматом и вкусом. После двухчасового настаивания в таком рассоле кабачки приобретают пластичность, но сохраняют упругую и хрустящую текстуру.

  • кабачки — 3,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 10 г;
  • масло — 230 мл;
  • сухая горчица — 30 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.
  1. Смешайте масло, уксус, сахар, соль, горчицу и чеснок.
  2. Залейте маринадом кабачки.
  3. Отставьте на 2 часа.
  4. Стерилизуйте 20 минут.

Кабачки маринованные по болгарски.

Ингредиенты

  • На 4 штуки 1-литровых банок:
  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 10 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 250 гр
  • Букет зелени
  • Чеснок — 4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики. Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные. Как они мне нравились!!

И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики. Так как огурчики для консервации еще не поспели, а начался сезон молоденьких кабачков, то выставляю рецепт маринада с ними. Итак!

1. Кабачки вымыть и нарезать шайбами. Огурчики оставить в холодной воде на ночь.

2. В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды. Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли. Закипятить. Добавить 250 г 9% уксуса.

3. Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут. Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.

4. В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики. Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.

5. Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.

Вкуснятина необыкновенная. Хранится очень хорошо. Приготовьте и Вы!

Сладкие кабачки «Ананасики» на зиму

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Сладкие кабачки на зиму

Я стараюсь как можно чаще баловать своих детей вкусной и полезной (хотя бы не такой вредной, как магазинная) пищей. Именно поэтому по максимуму заготавливаю на зиму всевозможные сладкие блюда.

На этот раз делюсь с вами рецептом десертных кабачков, которые по вкусу напоминают консервированные ананасы. Ну, во всяком случае, у нас они называются именно «Ананасики». К примеру, если бы мои дети узнали, что это кабачки, они бы ни в какую не стали бы их кушать.

А так, вместо магазинных конфет, на десерт, за хорошее поведение почему бы не разрешить им самим открыть баночку «Ананасиков», а потом не выпить вкусный и ароматный компотик с домашним печеньем.

Вообще, я всегда готовлю такие кабачки с лимоном, но его в тот момент под рукой не оказалось, поэтому использовала лимонную кислоту (но вы лучше возьмите 1 целый лимон). Кабачки (масса) у меня идут в уже очищенном виде и всего получается 3 баночки по 0,5 литра.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сладких кабачков на зиму нам понадобятся такие продукты: кабачки (примерно по 340 граммов очищенных и нарезанных средним кубиком на 1 500 мл баночку), апельсин, ванилин, вода, сахар и лимонная кислота (или 1 лимон).

Кабачки моем, очищаем и получаем чистую, плотную мякоть. Середину (даже с зародышами семечек) удаляем — она слишком мягкая, а нам надо твёрдая. Нарезаем мякоть средним кубиком. Да, в это время стерилизуем 3 баночки и 3 крышки к ним.

Теперь займёмся апельсином — помоем его, ошпарим и обсушим. Снимаем цедру, выдавливаем сок. Если будете готовить с лимоном (вместо лимонной кислоты), сделайте аналогично.

По стерильным баночкам очень плотно (прямо с нажимом) укладываем кусочки кабачка, не забывая положить на дно цедру.

В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, сок, 1 щепотку ванилина и лимонную кислоту (если не используете сок лимона). Даём сиропу покипеть 1 минуту.

Прямо кипящим сиропом заливаем кабачки.

Теперь прикрываем банки крышками и помешаем их в большую кастрюлю, дно которой застилаем тряпочкой. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь будем всё стерилизовать — после закипания, при медленном бульканье, томим там кабачки 15 минут. Не волнуйтесь, они не сварятся — останутся сочными и хрустящими.

Теперь быстренько достаём банки из воды и закрываем их крышками. Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем и даём так полностью остыть. Затем храним в погребе или подвале. Поверьте, 3 баночки — это так, побаловать. Готовьте сразу больше!

Рецептов: 205 Витебск, Беларусь Рейтинг: 9521

Кабачки маринованные «как в магазине»

Для приготовления кабачков маринованных как в магазине на зиму потребуется:

  • кабачки – 1,5 кг
  • чеснок – 6-8 долек
  • зелень (лист хрена, зрелый укроп)
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 100 г
  • уксус – 120 мл
  • пряности: перец душистый, лавровый лист, гвоздика

Выход готового продукта: 2 банки по 1 л

Кабачки маринованные как в магазине – рецепт:

Для приготовления кабачков на зиму как в СССР очень важно подготовить вызревший укроп (он даст потрясающий аромат для нашей заготовки) и листья хрена, который обеспечит хрустящие свойства нашим вкусным кабачкам. Этот рецепт кабачков без стерилизации, поэтому нужно хорошенько промыть всю добавляемую зелень, обдать ее кипятком. Затем нарезать укроп и хрен, разделить на две порции, так как указанное количество кабачков как раз умещается в две литровые банки. Банки перед использованием в заготовке нужно промыть и простерилизовать (в духовке или над чайником).

Разложить порции хрена и укропа по банкам, туда же положить по 3-4 дольки слегка примятого широкой стороной ножа или нарезанного крупно чеснока.

Кабачки вымыть, отрезать кончики с двух сторон, остальную часть нарезать шайбами (если кабачки крупные – половинками кружочка) шириной около сантиметра.

Растворить в воде все ингредиенты для кисло-сладкого маринада, всыпать пряности.

Маринад довести до точки кипения, а затем кабачки переложить в большой удобный для варки таз и залить их кипящей жидкостью-маринадом. Сразу же ставим таз с кабачками на сильный огонь.

Как только кабачки в горячем маринаде закипят (это произойдет буквально через минуту, после того, как кабачки прогреются), фиксируем время пребывания кабачков в кипящем маринаде – не более 5-7 минут. Помешиваем в это время кабачки, стараемся, чтобы верхние кружочки, которые возможно не будут находиться под маринадом, также получили свою долю горячей кисло-сладкой жидкости.

Извлекаем из маринада лавровые листы – в банках они нам не понадобятся, чтобы не перебивать вкус укропа и гвоздики. Раскладываем кружочки по банкам, дополнительно перекладываем зонтиками укропа.

Оставшийся маринад снова доводим до активной фазы кипения и заливаем им доверху баночки с кабачками, равномерно распределяя гвоздику и перец. Переворачиваем, даем закупориться крышкам и герметизироваться банкам. Укутываем в толстую полотняную ткань и оставляем до следующего дня.

Кабачки маринованные как в магазине на зиму готовы!

Теперь вы можете вспомнить или узнать заново этот потрясающий вкус, как в советское время…

Сладкие кабачки на зиму

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Особой популярностью в сезон закаток пользуются всевозможные овощные заготовки на зиму. Хозяйки готовят впрок маринованные и консервированные томаты и огурцы, баклажаны и морковь, ну и, конечно же, кабачки. Как правило, это проверенные заготовки на зиму — они получаются всегда удачными и вкусными.

Но я вам хочу предложить довольно необычный рецепт заготовки на зиму – сладкие десертные кабачки. Эта оригинальная заготовка на зиму получается очень ароматной за счет добавления сока и цедры цитрусовых, ведь кабачок сам по себе нейтральный по вкусу овощ. Хочу сказать, что сладкие кабачки на зиму — это отличное десертное блюдо, которое можно сравнить с ананасами в сиропе. Мои дети их просто обожают!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления сладких кабачков на зиму возьмем кабачок (масса уже очищенной мякоти), воду, сахарный песок, апельсин и лимон.

Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами — нам нужна только плотная мякоть.

Стерилизуем 3 пол литровые баночки и 3 крышки к ним. Нарезаем кабачки кубиками и укладываем очень плотно по баночкам — в каждую входит примерно по 340 граммов кабачковых кусочков.

Теперь займемся цитрусовыми — моем плоды, обдаем кипятком и снимаем цедру. Из самих фруктов выжимаем сок — у меня из апельсина и лимона получилось добыть 120 мл сока.

Делим сок на три части и заливаем по баночкам.

Теперь ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Заливаем кипятком банки по самое горлышко и прикрываем крышками. Даме так постоять кабачкам 10 минут.

Затем сливаем воду с соком обратно в кастрюльку, добавляем сахарный песок и цедру цитрусовых. Варим все на среднем огне 5 минут после закипания.

Заливаем кипящим сиропом кабачки (доверху), цедра нам уже не нужна.

Теперь нужно еще пастерилизовать заготовки. Для этого в большую кастрюлю кладем тряпочку, ставим банки и заливаем водой по плечики. Прикрываем банки с кабачками крышками и держим на среднем огне 10 минут после закипания.

Затем вынимаем банки и закрываем крышками (или закатываем).

Переворачиваем банки со сладкими кабачками вниз крышками, укутываем их и даем остыть в таком положении (это дополнительно стерилизует крышки). Храним наши десертные заготовки в погребе или подвале.

Удачных вам заготовок на зиму! Попробуйте еще консервированный виноград — тоже очень вкусно и полезно!

Маринованные кабачки на зиму — 4 рецепта, в том числе без стерилизации + фото по шагам

Однажды в студенческие годы мы изменили хрустящим огурчикам с кабачками из магазинной банки, добавив их в зимний винегрет. И не пожалели! Теперь каждое лето закрываем классический рецепт — маринованные кабачки на зиму. «Пальчики оближешь!» будет мало для такой вкусноты. Алгоритм с фото пошагово проведет вас от простой нарезки кружочками до красивых закупоренных баночек. А вот в конце вам потребуется терпение, чтобы не съесть шикарную закуску еще до нового года.

Диетологи советуют контролировать тягу к сладкому, употребляя продукты с кислинкой — обязательно хрустящие и сочные.

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти — самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы закрываем лечо из кабачков и кабачки под грузди.

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Быстрая навигация по статье:

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

  • Кабачки —1,8-2 кг
  • Укроп молодой — 1-2 пучка
  • Чеснок — 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком — 15-18 шт.
  • Гвоздика — 6-9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) — 190 мл
  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

Подготовка и закладка в банки.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку :

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.

Единственное, чего не советуем — увлекаться гвоздикой и заменять укроп петрушкой. Такая замена повышает риск «взрыва» банки.

Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.

Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.

Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине — подходящее определение для этой классической закатки.

  • Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
  • Чеснок — до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) —18 шт.
  • Вода — 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% — 80-100 мл
  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики — слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.

Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.

Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — в положении вверх дном, под одеялом.

Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки — 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) — 1 шт.
  • Перец острый (горький) — отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский — 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода — 1 л
  • Соль (крупная, чистая) — 1,5 ст. ложка
  • Сахар — 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Горошек черного перца — 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) — 100-120 мл

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно — на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.

В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .

Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.

Кабачки на зиму в маринаде с горчицей — видео

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже — лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей — 4-4,5 кг.

  • Кабачки — 4,5 кг (подготовленные)
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) — 400 мл

Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.

Надеемся, вам приглянулся хотя бы один рецепт. Для первого опыта мы бы остановились на двух образцах — со стерилизацией или без, но в классическими составе.

Маринованные кабачки на зиму — выгодное вложение усилий. Не только «Пальчики оближешь», но и «Круто, мама! Как в магазине!» — стандартные похвалы от опытных и юных домочадцев для этой легкой и вкусной заготовки. Приятных хлопот!