Шарлотка с яблоками традиционная рецепт

Содержание:

Шарлотка традиционная

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Яйцо 4 штуки
  • Сода 1/2 чайные ложки
  • Соль на кончике ножа

Время приготовления — Средне

1 Белки взбейте с половиной стакана сахара. Желтки взбейте с оставшимся сахаром.

2 Соедините все вместе и постепенно добавьте муку. Перемешайте, добавьте соль и соду.

3 Добавьте нарезанные кубиками яблоки.

4 Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте манной крупой. Получившуюся массу выложите в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

5 Выпекайте 30-40 минут.

Калорийность традиционной шарлотки составляет 155 ккал.

Состав: Сыр российский, Мука пшеничная, Сливочное масло, Яйцо, Молоко, Чеснок, Соль

Состав: Сливки 20%-ные, Сок лимонный

Состав: Творог, Молоко сгущенное, Молоко

Состав: Яблоки, Мука пшеничная, Сметана, Сахар, Сливочное масло, Яйцо, Уксус, Сода

Состав: Яблоки, Сахар, Мука пшеничная, Яйцо, Сливочное масло

Состав: Вода, Яблоки, Сахар, Лимонная цедра

4 простых рецепта классической шарлотки с яблоками

Рецепт классической шарлотки с яблоками встречался в кулинарных книгах наших прабабушек. 4 вкусных рецепта, ингредиенты для которых всегда под рукой, основы приготовления традиционной шарлотки и советы о том, как лучше всего подать этот десерт к столу.

Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.

Секреты приготовления

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Базовый рецепт шарлотки с яблоками

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 5 штук;
  • масло, сода.
  1. Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
  2. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Присоедините гашеную соду.
  4. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
  6. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
  7. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
  8. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • ванилин, корица — 1 щепоть.
  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки — 4 штуки.
  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.
  1. Во включенной мультиварке растопите масло.
  2. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
  3. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
  4. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
  5. Залейте яблоки приготовленным тестом.
  6. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.

Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.

Традиционная «Шарлотка» с яблочком

Любимый, узнаваемый и вкусный пирог с яблоками – это «Шарлотка». Не буду придумывать или удивлять оригинальностью, ведь традиционной «Шарлотке» с яблочком нет равных! Заходите и угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 0,6 Килограмма
  • Яйца 5 Штук
  • Сахарный песок 300 Грамм
  • Мука 350 Грамм
  • Сода 12 Грамм
  • Корица 20 Грамм
  • Соль 1 Щепотка

1. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.

2. Яблоки вымойте, нарежьте крупными кусочками, кожуру не обрезайте.

3. Смешайте муку с содой и солью. Затем просейте в яично-сахарную смесь, перемешайте.

4. Чашу мультиварки обязательно смажьте кусочком сливочного масла.

5. На дно мультиварки выложите яблоки, посыпьте корицей.

6. Залейте яблоки тестом и встряхните чашу, чтобы тесто опустилось и на дно формы.

7. Включите мультиварку, выставьте режим «Выпечка» и готовьте пирог в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками – традиционный рецепт яблочной выпечки

Шарлотка с яблоками по-русски – это простой, легкий в приготовлении пирог, представляющий собой бисквит с яблоками. Этот «мокрый» пирог с хрустящей сахарной корочкой наверняка хотя бы раз пекли в каждом доме, поскольку готовится он из минимума ингредиентов – яйца, сахар, мука и яблоки.

На самом деле классическая шарлотка представляет собой сложное кулинарное изделие из хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Своя национальная шарлотка имеется у англичан, немцев и французов.

Чтобы шарлотка получилась на славу, мало знать рецепт. У каждой хозяйки из одних и тех же продуктов получается совершенно разный результат. Поэтому важно знать не только, из чего готовить, но и как приготовить пирог, в какой последовательности смешивать продукты, как испечь, сколько держать в духовке.

Предлагаем вам подборку проверенных рецептов, которые помогут сделать вкусный десерт. Шарлотка понравится взрослым и детям, станет желанным лакомством на завтрак, к чаю, поможет в считанные минуты приготовить угощение для нежданных гостей.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Бисквитная шарлотка с яблоками классическая

Знакомство с шарлоткой предлагаем начать с простого рецепта, по которому пекут пирог большинство хозяек на территории бывшего СССР. Для приготовления пирога берутся свежие яблоки кисло-сладких сортов. Можно готовить пирог с грушами, сливами или ананасами. Однако бисквитная шарлотка с яблоками классическая по праву считается самой вкусной и любимой. Немаловажное преимущество пирога в простоте и скорости приготовления.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • яблоки 4-5 шт.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте пластинками. Смажьте форму маслом и выложите яблоки.
  2. Если у вас имеется кухонный комбайн или миксер то, для приготовления бисквитной шарлотки понадобится минимум времени и усилий. Яйца хорошо охладите. Отделите белки от желтков. Взбейте миксером до образования пены. Постепенно прибавляйте сахар и продолжайте взбивать. Тонкой струйкой вмешайте муку. Последними добавьте желтки.
  3. Залейте тестом яблоки. Разровняйте, чтобы тесто покрыло яблоки равномерно. Поместите в разогретую до 160-180 °С духовку. Выпекайте до образования румяной корочки. Пирог должен увеличиться в объеме в 3 раза. Старайтесь не открывать духовку в процессе приготовления.

Способ подачи: Предложите теплую шарлотку с холодным пломбиром. Будет очень вкусно.

Шарлотка-перевертыш с яблоками в мультиварке

Хозяйки, у которых имеется мультиварка, знают, какой удивительный бисквит может приготовить эта печка. Хотим отметить, что шарлотка с яблоками в мультиварке удается ничуть не хуже. Если на дно мультиварки поместить сахарно-масляную смесь, можно приготовить пирог-перевертыш с печеными яблоками в карамельной глазури.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 4 шт.
  • мука 1 стакан
  • сахар 2/3 стакана
  • сухой имбирь 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яблоки 5 шт.
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • сахарная пудра 2 ст. ложки
  1. Масло растворите на медленном огне или на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, размешайте до полного растворения. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте кусочками.
  2. Вылейте сахарно-масляную смесь на дно чаши мультаварки. Равномерно распределите по дну и боковым стенкам. Равномерно выложите яблоки.
  3. Приготовьте тесто в последовательности, указанной в предыдущем рецепте. Молотый имбирь и ванильный сахар добавьте вместе с мукой. Аккуратно залейте яблоки жидким тестом. Дайте немного постоять, чтобы тесто заполнило пространство между яблок. Установите режим «Выпечка», время – 60 минут.
  4. Готовый пирог выложите на блюда вверх дном. За время выпекания яблоки должны соединиться с сахарно-масляной смесью и карамелизироваться.
  5. Совет: Подобным образом можно готовить шарлотку из груш и бананов.

Обычная шарлотка с яблоками на кефире

Некоторые люди не любят бисквитное тесто. Это не повод отказать себе в удовольствии скушать кусочек яблочного пирога. Попробуйте, как вкусна обычная шарлотка с яблоками на кефире. Пирог получается более плотным и калорийным, поскольку в тесто добавляется кефир и сливочное масло.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 100 г
  • кефир 200 г
  • яйца 3 шт.
  • мука 2,5 стакана
  • сахар 1 стакан
  • сода 1/2 ч. ложки
  • яблоки 5 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • корицы 1/2 чайной ложки
  1. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Форму смажьте маслом, посыпьте толчеными сухарями или манкой. Выложите яблоки.
  2. Замесите тесто. Для этого добавьте в кефир соду, перемешайте, дождитесь реакции. Сода начнет гаситься в кисломолочной среде. Кефир желательно достать из холодильника заранее, чтобы он согрелся. Растопите масло. Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло и кефир. Постепенно добавляя муку, замесите тесто, как на оладьи. Количество муки регулируйте самостоятельно.
  3. Готовое тесто вылейте на яблоки. Разровняйте. Выпекайте при температуре 180 °С около 35 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Домашняя шарлотка с яблоками на сметане и майонезе

Обычная шарлотка может быть сытным домашним пирогом, если готовить ее на сметане и майонезе. Благодаря майонезу шарлотка с яблоками на сметане приобретает пикантный вкус. Калорийность его высока, зато пирог «улетит» не так быстро.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 1/2 стакана
  • сметана 1/2 стакана
  • мука 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • яблоки 4 шт.
  1. Для приготовления теста перемешайте все ингредиенты. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Глубокую форму смажьте маслом, выложите яблоки, сверху залейте тестом. Выпекайте 30-40 минут. Температура выпекания шарлотки – 180 °С. Подавайте со сметаной или взбитыми сливками.

Шарлотка творожная пышная с яблоками в духовке

Творог придает тесту сочность и особый вкус. Творожное тесто отлично подходит, не опадает после того, как извлечено из духовки. В результате получается шарлотка пышная с яблоками в духовке. Дети, которые не любят творог, едят такой десерт с превеликим удовольствием.

Ингредиенты к рецепту:

  • творог 250 г
  • сметана 100 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • сода на кончике ножа
  • яблоки 4 шт.

Способ приготовления пышной шарлотки с яблоками:

  1. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину. Выложите на противень, смазанный маслом. Разотрите сахар с яйцами. Добавьте сметану и творог. Муку смешайте с содой. Добавьте в тесто. Залейте тестом яблоки. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около 40 минут.
  2. Совет: Шарлотку можно испечь не только с яблоками, но и с бананами, ананасами, киви. Или использовать ягоды. Получится пирог и со смородиной, с вишней, с клюквой. Чтобы сок от ягод не испортил тесто, ягоды рекомендуется припорошить крахмалом.

Шарлотка с яблоками готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Шарлотка традиционная(мой вариант)

Ингредиенты

  • Яйца-3-4 шт.
  • Сахар- 1 ст.
  • Мука-1-1,5 ст.
  • Мёд- 2-3 ст. л.
  • Яблоки- 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим яблочки от кожуры и вынимаем сердцевину.

Затем режим их полукругами.

Взбиваем яйца, добавляем к ним сахар, а потом муку.

Разогреваем духовку до 180 гр.

На противень или форму выкладываем пергаментную бумагу и слегка поливаем растительным маслом.

А дальше всё просто: на низ ложим яблоки и заливаем их тестом. И ставим в духовку на 30-40 минут.

А в это время готовим медовую глазурь:

Всё просто, растопить мёд( т. е. поставить в микроволновку.)

Когда пирог сделался, полить его глазурью.

Дополнительная информация

15 января 2010, 12:50

Время приготовления: 1 мин.

Сложность: Не определен

интересно. я по-другому делаю, пробовала как у вас, яблоки сгорали (духовка неудачная).. 5

да. вы наверное забыли про соду или разрыхлитель, без этого пирог не подниментся.

Пднимется пирог, немного но вполне даже поднимется. Там ведь взбитые яйца и только стакан муки. И если в центр духовки поставить форму — сгореть не должно. Тарт татен тоже яблоки снизу и не пригорают. 5

Полностью согласна с тётей машей.Частенько делаь такую шарлотку,яблоки только слегка обваливаю в муке.555

хороший рецептик 555!

и моя первая шарлотка было именно по этому рецепту, никаких разрыхлителей тогда не было, правда я игралась с делением на желтки и белки и тд; 5

Отличная шарлотка, жаль, что нет фото.я новичок в кулинарии поэтому хотелось бы отталкиваться от конечного результата. За шарлотку 5555555

Ja Sharlotku nikogda ne delaju s sodoj ili poroshkom. Vsegda podnimaetsja kak nado, i jabloki ja ne na protven kladu. Ja sbivaju belki saharom poka oni ne stojat,posle zheltki k nim,muku ostorochno. POlse polovinu testa na protven, na nego jabloki i zalivaju ostalnym.Poluchaetsja vsegda ochen horosho.

не знаю, спорить не буду, шарлотка- это мой первый пирог в жизни (мама научила, когда мне 15 было), я делала с содой (гашеной уксусом), поднималась в 2-3 раза, как-то забыла соду — не поднялась. Не спорю, все зависит может быть от личности самого кулинара, я же не ругалась, я 5 поставила, просто без соды не рискую делать.

хороший рецепт! Я шарлотку вообще в жизни не делала, но обязательно сделаю (когда нибудь) Спасибо за рецепт!

Дык пока не было разрыхлителя, всегда соду гашенную уксусом добавляли.

Дежурный пирог, когда гости на пороге. У меня сыновья готовят на Ура!. missjoker, соду класть не надо, если собъете яйца с сахаром хорошо, так, что бы масса увеличилась в несколько раз и аккуратно вмешаете муку, ваша Шарлотка, вас порадует. Выпекайте при более низкой температуре 170гр., дольше но надежнее. Если у Вас духовка печет не равномерно, подставьте миску с водой на дно духовки и не пригорит ничего. А вот муки по рецепту многовато, на 4 яйца-1ст. муки достаточно. Бисквит получается нежный. А еще я посыпаю яблоки корицей, но это уже на любителя. Хороший рецепт, традиционный и кто не пек ни разу, можете доверять, внимательно прочитав все рекомендации кулинаров, каждый дал дельный совет.

А я не пеку, у меня мама печёт и лучше чем у нее не получается вроде всё тоже, а не то. И ТОЖЕ БЕЗ СОДЫ И ПРОЧИХ РАЗРЫХЛИТЕЛЕЙ! Очень вкусная и нежная, и яйца вместе с мукой и сахаром мама взбивает- одновременно! ничего не отделяя.. наверное и правда — мамины руки. А Вам пять, за пирог и дискуссию

За рецепт Вам — 5 и спасибо за вариант без соды, я так никогда не делала, но интересно, попробую, пожалуй. Хоть если честно, мне моя шарлотка нравится больше всех. Уникальный все же пирог. Все пекут и у всех (если даже по одному рецепту) по-разному получается.

Рецепт шарлотки классической – это всегда вкусно

Несмотря на то, что классическая шарлотка готовится легко, имеет она очень изысканный вкус

  • Время готовки: 45 мин.;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 245;
  • Белки/жиры/углеводы: 15 г. /1г. /41г.

Шарлотка классическая: почему именно она

При нынешнем многообразии рецептур и выборе продуктов можно на своей кухне сделать блюдо высокого ресторанного уровня. И даже самый сложный рецепт десерта получится дома, но тем не менее, не теряет популярность простой пирог шарлотка классическая.

Классическая шарлотка предполагает использование кислых сортов яблок, это придает ей действительно пикантный вкус

И здесь все понятно:

  • Приготовит ее даже начинающий кулинар;
  • Ингредиентов нужно минимум;
  • Готовится быстро;
  • Любят и дети, и взрослые.

Шарлотка: традиционный рецепт и его хитрости

Если в семье нет какого-то особенного рецепта, передающегося из поколения в поколения, вы сами можете создать такой. Конечно, не без помощи подсказок опытных кулинаров.

Смягчить яблоки можно и в коньяке, но это немного скажется на вкусе, и, конечно, детям такой пирог давать все же не стоит.

Если уж речь идет о классической шарлотке, не заменяйте антоновку ничем другим – это лучший сорт яблок для пирога. Можно сбрызнуть яблочки лимонным соком, это не только позволит им не потемнеть, но и сделает яблочный аромат тоньше.

Традиционными дополнениями к яблокам считаются:

Но даже базовый набор ингредиентов не испортит вкусовые качества шарлотки.

Ингредиенты

  1. Яйца – 3-4 шт.;
  2. Мука – 1-1,3 стакана;
  3. Сахар – 1-1,2 стакана;
  4. Яблоки – 5-7 шт.;
  5. Разрыхлитель – треть чайной ложечки;
  6. Корица – половинка чайной ложки.

Шарлотка традиционная: рецепт классический пошагово

Начинать можно с чего вам удобнее, кто-то вначале готовит тесто, кто-то предпочитает в первую очередь «разобраться» с яблоками.

Действуйте так:

  1. Помойте яблочки, аккуратно вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки достаточно тонкими дольками.
  2. Если вам по душе начинка мягкая, то кожуру можно снять.
  3. Нарезанные дольки посыпьте корицей. По желанию можно добавить к ним 2 столовые ложки коньяка или ликера. В этом случае дайте яблочкам немного постоять, положив их в емкость, закрытую крышкой (чтобы они не потемнели).
  4. Если вы добавите к яблокам лимонный сок, они останутся светлыми.
  5. Затем хорошенько взбейте яйца и сахар до состояния однородности. В эту смесь нужно не спеша, постепенно добавлять просеянную муку. В муку заранее добавьте разрыхлитель.
  6. Все хорошенько перемешивается, не должно оставаться комочков муки.
  7. Теперь время разогреть духовку, рекомендуемая температура – 180 градусов. Если готовите в мультиварке, просто выберите режим выпечка.
  8. Форму смажьте маслом (подсолнечным) при помощи специальной кисточки. Выкладывайте на дно яблоки и заливайте все тестом.
  9. Выпекают шарлотку около 40 минут, пока не появится золотистая корочка. Примерно такое же время задают при выпечке в мультиварке.

Готовность десерта, и шарлотка не исключение, проверяется «дедовским способом» — зубочисткой, на которой видны следы сырого теста. Классическая шарлотка пошагово – это очень просто, и всякий раз вы можете совершенствовать рецепт.

Если вы готовите пирог со сладкими яблочками, можно добавить в начинку клюквы, чтобы у шарлотки не было излишней приторности

Кто-то любит делать бисквит со сметаной для основы теста, кто-то рецепт классический добавляет тонкими ароматами ванили, цитрусовых, карамели и т.д. Все это, в принципе, укладывается в традиционную рецептуру.

Приготовление шарлотки – это каждый раз творческий процесс, от выкладки яблок до подбора компонентов. Вы можете припудрить сахарной пудрой пирог сверху, сбрызнуть его джемом или подавать с чайничком, в котором томится ароматнейший чай.

Рецепт шарлотки классической пошагово с фото

Для приготовления классической шарлотки первым делом нужно взбить яйца с сахаром

В готовую смесь постепенно подсыпаем муку и взбиваем до однородной консистенции

Яблоки для классической шарлотки желательно нарезать кубиками, но делать это не обязательно

Нарезанные яблоки добавляем в тесто и смешиваем смесь до однородной массы

Перед тем, как выложить тесто в форму, следует смазать ее сливочным маслом

Шарлотку выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40-50, периодически проверяя на готовность зубочисткой или деревянной лучиной

Классическая шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

Приготовление классической шарлотки с яблоками (видео)