Шахматка рецепт с фото

Торт шахматный

Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!

И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик.

Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовых ложки какао;
  • 2 чайных ложки соды (погасить уксусом).

Крем:

  • 1 стакан сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Украшение:

Пошаговый рецепт шахматного торта:

Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!

Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара.

До светлой пышной пены.

Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).

Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).

Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.

Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго — точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.

Вот у нас есть два коржа — белый и коричневый.

Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.

Так же поступаем со вторым коржом.

Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.

Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).

Промазываем кремом нижний корж.

Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.

Обмазываем верхний корж и края торта кремом.

Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).

Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.

Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками — «прицельно» на квадратики.

Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.

С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ. Ура, получился!

И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.

Кекс »Шахматка»

Советую попробовать. Во-первых вкусно, во-вторых, необычно, в-третьих, простой в приготовлении.

На белый корж:
2 ст. муки,
1 ст. сахара,
200 г сливочного маргарина (размягченного),
2 яйца,
50 г воды,
1 ст.л. разыхлителя,
1 п. ванильного сахара.
На коричневый корж:
все то же самое, но ещё 1,5 ст.л. какао.

Я и сейчас люблю шахматный кекс. Светлана, у Вас очень хороший рецепт!😊🌺🌺🌺

в детстве в кулинарии рядом с домом продавали такие. а я все думала тогда, как получаются такие квадратики. 😆 отличный кекс🌹🌹🌹

. а,я постоянно покупала в школьной столовой,мне очень нравился этот кекс,пробывала дома-выпекала сначала кожи,потом нарезала на брусья и склеивала повидлом,но,он у меня разваливался. у меня пропало всякое желание его делать..а это недавно нашла рецепт,сделала и с первого раза получилось,так,что радости не было границ..вот и поделилась рецептом,может ещё кто-то вспомнит вкус детства. 😉

Торт «Шахматный»

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Белый корж

Тёмный корж

Готовим шахматный торт

Порадуйте и удивите своих близких и гостей, предложив им попробовать вот такой «шахматный» торт на предстоящие праздники! ))) Готовится торт совсем не сложно! Не пугайтесь количества шагов к рецепту — я просто максимально подробно старалась описать процесс его приготовления. Следуйте всем рекомендациям и у вас все получится.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится тортик 18 см диаметром (при наличии большей формы, увеличивайте, соответственно, ингредиенты!) Что хочу сказать о самом торте. Он очень вкусный с достаточно деликатным вкусом. Особенно понравится любителям сочетания вкуса апельсина с шоколадом — здесь они «поженились» как нельзя лучше! Ну, а если кто захочет, можете смазать коржи между собой заварным кремом. Тоже получается замечательно! Хороших вам и ярких праздников.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления «Шахматного» тортика нам понадобится приготовить 2 бисквитных коржа; светлый и тёмный. Для этого возьмём яйца, сахар, мёд, апельсиновые цедру и свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло (или другое растительное масло, например, арахисовое), пшеничную муку. Для белого коржа берём дополнительно миндальную муку, а для тёмного заменим её на какао-порошок. Для начинки потребуется апельсиновый джем. И сливки с шоколадом для приготовления ганаша, которым мы покроем торт.

Начнём с приготовления светлого коржа. Выдавить 80 мл сока и натереть апельсиновую цедру (апельсины лучше всего брать био, не проходящие никакую обработку).

В чашу стационарного процессора положить яйца, щепотку соли, сахар, мёд и цедру апельсина. Если у вас нет стационарного миксера, кладём всё в большую миску и дальше взбиваем всё ручным миксером. Начинаем взбивать яичную массу не менее 10 минут на высокой скорости миксера.

В другую миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить измельчённый миндаль и всё перемешать. Духовку включить разогреваться на 160-170°C.

Яичная массу должна посветлеть и увеличиться в объёме.

На этом этапе снижаем скорость миксера и вливаем апельсиновый сок, продолжая взбивать. Следом аккуратно вливаем растительное масло.

Также на пониженной скорости миксера постепенно, по одной ложке вводим смесь из сухих ингредиентов.

Форму для выпечки диаметром 18 см выстлать по дну и по бокам пекарской бумагой.

Осторожно перелить тесто. Аккуратно поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать примерно 1 час 30 минут. Безусловно, следить по своей духовке. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна выходить совершенно сухой из бисквита).

Готовый светлый бисквит достать из духовки, дать постоять в форме 15 минут. Затем выложить на решётку и полностью остудить.

Далее переходим к приготовлению тёмного бисквита. Процесс приготовления совершенно идентичен приготовлению светлого, с той лишь разницей, что вместо миндаля мы добавляем к сухим ингредиентам какао-порошок (не сладкий!). Так же точно вводим сухие ингредиенты во взбитую яичную массу и затем выпекаем тёмный корж. Готовым бисквитам дать «отдохнуть» минимум 6 часов, а лучше всего всю ночь!

Итак, на следующий день выровнять (при необходимости) поверхность бисквитов! У меня светлый бисквит получился ровным и гладким, а тёмный пришлось немного подровнять сверху. После этого разрезать каждый бисквит на 3 одинаковых коржа. Отдохнувшие бисквиты очень хорошо режутся!

Теперь нам потребуются два кольца диаметром примерно 12 и 7 см. С помощью этих колец выдавливаем из каждого коржа три окружности.

Получается вот так!

Таким же образом поступаем с тёмными коржами.

Начинаем собирать торт. На сервировочное блюдо положить первый светлый диск самой большой окружности. В него вложить тёмный диск меньшей окружности и в самый центр вставить снова светлый круг.

Полученный корж смазываем парой ложек апельсинового джема. Распределяем как следует по поверхности.

Теперь сверху кладём сначала тёмный диск самой большой окружности. В него вкладываем светлый диск, и в самый центр — снова тёмный. Опять смазываем джемом. Продолжаем складывать и чередовать между собой слои торта до окончания его составляющих. Верх торта смазываем джемом.

Приготовить ганаш. Шоколад мелко порубить и положить в миску. Отдельно разогреть сливки.

Влить горячие сливки к шоколаду и перемешать до полного его растворения и до однородности. Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакте с поверхностью ганаша и поставить остывать. (можно выставить на балкон для ускорения процесса).

Шоколадный ганаш должен загустеть и приобрести примерно вот такую консистенцию, которая позволит нам с лёгкостью нанести его на поверхность торта.

Смазать торт со всех сторон шоколадом и придать желаемый эффект. Дать торту постоять пару часов и можно подавать!

Рецептов: 126 Италия Рейтинг: 4823

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Шоколадные торты»:

Лучшие рецепты категории «Бисквитные торты»:

Другие материалы сайта:

Приготовив Пражский торт по данному пошаговому рецепту, вы удивите всех своими кулинарными способностями!

Сайт webspoon.ru предлагает всем кулинарам узнать как приготовить шоколадную колбасу

Манная выпечка — это очень круто! Пользуясь пошаговым рецептом с фото, у вас получится вкуснейший манник на кефире

Комментарии ( 72 )

Ириш, шикарный тортик!:+1: Много раз встречала его в интернете, но у тебя исполнение великолепное!❤

Спасибо, Лика! Да, тортик этот давно популярен в инете — особенно на иностранных сайтах он мне ооооочень давно попадался! Присматривалась. А когда сделала, оказалось, что все очень просто. И весело. 😄 😄 Нам очень понравился тортик! )))) :+1:

Так интересно и красиво у вас получается,надо у вас поучиться.

Спасибо, Светлана! 😊 Если будут какие вопросы — спрашивайте. )))

Ирочка,я рискнула и испекла ваш тортик,все шаги делала как у вас. Единственное,у меня нет таких формочек круглых,я прикладывала тарелочку 12см и тарелочку 7 см и старалась аккуратно острым ножом прорезать круги,собрала торт,промазала апельсиновым джемом,сделала ганаш. Занимаюсь с утра тортиком,хочу завтра на стол поставить.

Ой, Светлана!! Вот так сюрприз приятный для меня. ))))) 😇 Я так понимаю, что все получилось у Вас. С бисквитами и все такое. 😊 Очень рада получить Ваш отзыв! Надеюсь, может быть и фото тортика добавите после как-нибудь. без спешки! ❤

Да, очень интересный торт-конструктор)

Да, интересный и вкусный! СПАСИБО! )))) 💐

Ммм, Ириша, я бы затрепала половину тортика. Шоколад, апельсин. +1:

😄 😄 Олесь! Самое интересное. что он и не очень тяжелым ощущается! ))) Ну, вот видимо, из-за отсутствия крема. он не отяжеляет. (чувство совести! 😇) А сочетание шоколада и апельсина здесь — 😋 :+1: 👌

Хахаха, Ир, я когда тортики поедаю, тоже тешу себя мыслью, что он не тяжелый, что вот именно от того кусочка, который я сейчас отправляю в рот, попа точно не вырастет😄😄🍰👌

😄 😄 Нуууууу, это конечно, все . относительно, Олеся! Мы же с тобой понимаем! )))) Все же речь идет о ТОРТЕ. Какая уж тут «диетичность»! 😏 Но, для меня и торты разные бывают. Те что с большим количеством крема. масла. СЛИВОК. 😳 😳 😋 😋 Это один разговор! ;)) А здесь, как-то и бисквит такой нежирный. и смазан вареньем! В общем, ты попробуй. И сама почувствуешь. разницу! 😆

Ира, хватит меня соблазнять! Я — девушка со слабым характером, легкособлазняющаяся😄😄 (именно так, одним словом😊)

А у нашей Олеси снова попа в эфире! .))))))))))) 🎂

Оля, я купила себе мини юбку, мне никак нельзя, чтобы она росла😏😄

А! Зимой можно, мину юбка не носит. -.аааааааааааа, ну даааааааа, у тебя же вечное лето! А ты спортом, спортом. 🚲

Ого какой торт шикарный. Просто красавец! А кольца можно чем-то заменить?

Спасибо, Оленька! ))) Кольца. их надо просто подобрать. из того, что под рукой! 😇 Я тоже долго думала-искала. А потом посмотрела, а у меня в наборе формочек для печенья из Икеа как раз оказались такие «колечки». Они и подошли! 👌

Интересная идея для тортика!

Мне тоже так показалось, Света! Спасибо. ))))))

очeнь красиво получился тортик Ир

Шоколад с апельсином — отличное сочетание! Классное приспособление для вырезания коржей-дисков:+1: Аккуратная «Шахматка» получилась :+1:

Спасибо, Леша! ))) А в роли «приспособления» выступили просто формочки из набора Икеа (для печенья). А до того думала использовать металические кольца для выкладывания монопроционных блюд. из пасты, или салаты. Может быть встречал? Есть такие. ✌

Очень эффектный торт)

шикарный торт)))))))))) а 21 шаг для меня потеря сознания)))))))))

Спасибо. )))) 😄 Ну, да! Как раз для. шокоголиков. там! 😋

Торт чудесный. А сколько труда. +1:👏

Спасибо, Зоя! )) Тортик правда, готовится намного проще, чем это может показаться! Главное, подобрать нужные кольца-диски. И после все очень быстро и просто! 😊

Ир, шикарно, ровно, презентабельно и аппетитно❤. Вот получше шаги посмотрела, это у тебя оказывается шифоновые бисквиты, обалдеть надо! Один из самых офигительных бисквитов. Единственное что, я бы не вмешивала муку миксером, люди могут клейстер вымесить. У меня нет таких резалок-форм, как у тебя, знаешь какая мне мысль пришла, я могу такое резать сдвижным кольцом для тортов, оно изменяется от диаметра 5 см и 40. Взяла себе идею-фикс, спасибо! :+1:

СПАСИБО, Оля! ))) Я тоже хотела сначала таким сдвижным кольцом делать. Но, оно у меня оставляет «хвост» при сокращении диаметра. и не получилось бы никак так ровно! С другой стороны, оно у меня из пластика. Если у тебя металическое, может быть и по-другому, хорошо получится! :+1: Про муку. Ты знаешь, я ВПЕРВЫЕ сама видела, чтобы мука добавлялась в процессе вымешивания миксером. 😳 😳 Всегда же ее вводишь. ОСТОРОЖНО. плавными заворачивающими движениями и все такое! )))) Но, рецепт брала из своего проверенного источника. И там было именно так! Я решила. рискнуть, честно тебе скажу. 😊 НО, все получилось замечательно. Делала уже два раза. по два бисквита. В общем, не знаю, в чем здесь. «подвох», но все получилось именно, как в рецепте! Бисквит рос замечательно. :+1: Там, единственное, уточнялось, что после заполенения формы тестом, быть очень осторожными и ни в коем случае не стучать формой по столу. 😄 😄 Ну, в общем, тоже из ряда. «общепринятых правил»! ))) Ну, и думаю, что совершенно спокойно можно и вручную в конце добавить в тесто муку! Кто как захочет. )))))

Ир, в том и дело, что из проверенного источника и почему-то вводят муку под миксером. Я видела много. Ну вот, я выставила давно уже здесь шифоновый бисквит. Можешь зайти комменты почитать, у 2 людей не вышло так, как они хотели, а хотели ону, как у меня. Я думала и поняла, тем более одна женщина написала , что месила около 3 минут, прикинь, 3 минуты под миксером, короче у неё он был типа гливкой, т.е. как бы не пропеченный на вкус. Нашла я в швейцарских советах от профи, что муку никогда ни в каких бисквитах и кексах нельзя вмешивать миксером, тесто становится «сырное», т.е. мука слипается там. Так что, написала я Кате, и мы переписали шаги и только указала я теперь вручную. ✌

девочки бисквиты бисквитам рознь..здесь идет еще миндальная мука. ето необязателно шифоновый бисквит..и действительно я тоже встре4ала рецепты где именно взбивать надо с мукой. так что Оль все может быть. а классические бисквиты там да..надо аккуратно лопаткой. и т.д.

Лен, это шифоновый -точно. Смотри там растительное масло и сок. Шифоновые красавцы у Иры. Лена, я после всяких неудачных попыток моего шифонового буду всегда настаивать вводить муку только руками. Это мы, кулинары в курсе куда и что. а xозяюшки на сайте разные, в большем случае начинающие. Пусть они пока научаться вручную. 😊

не знаю Оль ..если у Иры все получилось..по4ему бы так же и другим не сделать..мы же не будем писать: вот я взбила все с мукой..но вы так не делайте. потому4то бисквит шифоновый и надо просто вмешивать. нам скажут извените. 😄да не пошли бы вы..Не знаю это мое мнение. а если ун 4еловека руки не отутда то хоть как он вмесит ету муку..у него будет все плохооооо. ааааа. и т,д.

😊 Девочки, позволю себе «суммировать». под своим рецептом. ))) Оля, могу сказать, что я всегда делюсь только проверенными рецептами. Я считаю, что это важно. Приготовленный мною рецепт должен получиться и понравиться. И тогда мне хочется им поделиться. с другими! 😊 Как я тебе уже выше написала, я сама ВСЕГДА добавляю муку в бисквит. ручным способом. с осторожностью и все такое. 😇 В этом рецепте было ТАК! Решила попробовать — все получилось чудесно! ))) Готовила тортик дважды + два бисквита = 4 бисквита получились именно таким вымешиванием! ✌ Конечно, если человек будет не уверен, и решит ввести муку как положено с бисквитами, думаю, что все равно все отлично получится! Бисквиты уже сами по себе получились вкусные и приятные. ))) И соглашусь с Леной. конечно, не без того. И бывают люди, которые «читают между строк»! 😄 То есть, у меня, к примеру, были две барышни, у которых не получился мой «Кокосовый пирог»! («выбросили в мусор» 😟) Хотя там все настолько просто. (смешал. дал постоять. и выложил в форму — испек!) Посоветовавшись на тот момент с подружками, пришли к выводу, что либо тесто взбивали. хотя я пишу именно о том, что взбивать ничего не надо! Либо просто кокосовая стружка разная. и качество не то. С другой стороны, очень многие оценили пирог! Одна моя подруга во Франции вообще имела потрясающий успех с этим пирогом, и теперь ее французские друзья-соседи все время просят ее испечь этот пирог. по разным поводам! 😄 :+1: Ну, а этот «Шахматный». вкусный, проверенный, достойный! Рекомендую. ❤

Пирог «Капустная шахматка»

ИСХОДНИКИ.
Тесто:
Пачка творога
Пачка маргарина
400-500г муки с пакетиком разрыхлителя
Начинка:
Брокколи
Цветная капуста
Заливка:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 0,5л
Мука – 2 ст.л.
Соль, перец
ДЕЛАЕМ!
Тесто абсолютно универсально: подходит и для сладкой и для несладкой выпечки.
Не имеет принципиального значения вес пачек маргарина и творога: они могут
быть одинаковыми, одна из них может быть 250г, а другая – 200.
Это не суть важно. Важно другое.
Маргарин использовать только комнатной температуры, ни в коем случае не растапливать. Если растопить, тесто возьмёт в себя больше муки и будет жестковатым.
При добавлении муки ориентируйтесь на собственные ощущения: тесто должно быть
эластичным, при этом не прилипать к рукам. Замес произвожу вручную.

Итак, замесить тесто, завернуть, убрать в холодильник.
Займёмся начинкой.
Капусту слегка бланшировать в подсоленной воде. Остудить. Разобрать на соцветия.

Буквально облепить дно и бортики формы тестом. Высота должна быть меньше, чем у соцветий капусты.

Выложить капусту в шахматном порядке.
Добавить заливку (я для удобства использовала шприц).

Вот и всё! В духовку!

Уточнения и дополнения.
Форму использовать только прямоугольную, иначе потеряется рисунок. Моя
форма — 20х10. Это приблизительно: нечем измерить. -)
Заливки для такой формы достаточно, а указанного количества теста – много.
Оно может несколько дней храниться в холодильнике. Сегодня постараюсь выложить образцы изделий из этого теста.
Изделие полностью остудить, лишь затем нарезать, тогда вы легко получите ровные ломтики.

Шахматное печенье

Эти печеньки — гимн моей криворукости 🙂 . Нет, они безумно вкусные — тут прямо слов нет. Но вот форма. Кхм. В идеале они должны были иметь правильную форму — и сами печеньки, и двухцветные квадратики на них. Ну да ладно. Более терпеливые из вас сделают-таки все как надо 😉 . Я уверена.

Ингредиенты :

Рецепт приготовления:

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, в процессе добавляем яйцо, ванильный сахар и цедру и взбиваем до однородной пышной массы.

Просеиваем в миску муку с солью и замешиваем пластичное тесто. Делим его на 2 части — одна должна быть немного больше другой. В бОльшую часть добавляем какао и вымешиваем до однородного цвета.

Раскатываем оба куска теста в пласты одинаковой толщины и длины, но так, чтобы шоколадная часть была чуть шире. Шоколадную часть нарезаем вдоль на 5 полосок одинаковой ширины.

Белую часть нарезаем на 4 полоски такой же ширины, как и коричневую.

Выкладываем 3 полоски на стол вот так:

Потом, поверху, вот так:

И завершаем первым вариантом. Заворачиваем конструкцию в пищевую пленку и кладем в морозилку минут на 40.

Затем нарезаем на дольки и кладем на противень.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 12-15 минут. Полность остужаем. Вкуснее всего это печенье назавтра.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (409)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (328)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (77)
  • Мясные блюда (323)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (156)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Слоеный салат со шпротами и сыром — Шахматка

При подготовке праздничного стола каждая хозяйка хочет побаловать своих гостей чем-то вкусненьким. Причем, желательно, чтобы приготовленный кулинарный шедевр выглядел аппетитно и оригинально. Слоеный салат со шпротами и сыром под названием Шахматка — это именно то блюдо, которое не только украсит любой праздничный стол, но еще и приятно удивит всех своими вкусовыми качествами. Мой простой и пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам сделать блюдо самостоятельно.

Для приготовления «Шахматки» нужны следующие ингредиенты:

  • шпроты – 200 гр;
  • майонез – 1 уп.;
  • зеленый горошек – 1 баночка;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • черные оливки или морской коктейль – 1 уп.

Как приготовить слоеный салат со шпротами и сыром Шахматка

Для начала, необходимо подготовить овощи и яйца. Картофель и морковку промойте и сложите в отдельную кастрюлю. Поверх них выложите яйца. Компоненты залейте водой и поместите на огонь. Чтобы яичная скорлупа не треснула, можете немного посолить воду. Яйца необходимо проварить 10 минут после того, как вода закипит. Далее, выложите их в отдельную тарелку и залейте ледяной водой. Благодаря этому они будут очень хорошо чиститься. А вот овощи продолжайте варить еще минут 30-40.

Пока яйца стынут, а овощи сварятся, можете подготовить первый слой салатика. Для этого, откройте банку шпрот, рыбку выложите на широкое блюдо и хорошо разомните вилочкой, разровняйте слой и придайте ему квадратную форму.

Очистите вареные яйца от скорлупы. Затем, разделите белки и желтки. Измельчите их на самой мелкой терке, но только не смешивайте компоненты. Вареные овощи остудите, снимите ножом кожуру. Далее, вареную морковку натрите на мелкой терке, а картофель и плавленые сырки – на крупной.

Каждый слой салата смазывается майонезом. Поверх измельченных шпрот выложите натертый плавленый сыр.

Слой смажьте майонезом и выложите на него морковку. Равномерно разровняйте ее по всему периметру салата.

Следующий слой – зеленый горошек. Не забывайте смазывать слои салатика майонезом.

Предпоследний слой – картофель. Чтобы картофель в салате не был пресным, можете полить его маслом, оставшимся от шпрот.

И последний слой – белки и желтки. Их нужно выложить поочередно в виде шахматной доски. 1 шахматный квадратик – это 1 ч. л. измельченного желтка или белка.

Осталось лишь декорировать салатик. Для этих целей можно использовать черные оливки. Каждую оливку проткните зубочисткой. Разместите их в 2 ряда с обеих сторон «шахматной доски». Наш слоеный салат со шпротами, оформленный в виде шахматной доски готов.

К слову, если вместо маслин использовать морской коктейль, блюдо будет выглядеть более эффектно. Употреблять его можно с отварным картофелем и овощами. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.