Салат спартак рецепт

Содержание:

Торт «Спартак» — простой и обалденный рецепт

Шоколадный Торт «Спартак». Попробуйте приготовить и вы будите без ума от этого тортика)

Ингредиенты

В просеянную муку высыпаем какао, разрыхлитель и хорошо перемешать, убираем в сторону.
В отдельную миску вбиваем 2 яйца и хорошо взбиваем венчиком.
В кастрюлю выкладываем масло, высыпаем сахара и мед.
Ставим на паровую баню и помешивая доводим до однородной массы.
В готовую однородную массу выливаем 2 взбитых желтка и постоянно помешивать.
Высыпаем соду, хорошо перемешать и помешивая варить еще 10 мин.
Полученную смесь снимаем с паровой бани и смешиваем с мукой и какао.

Аккуратно перемешиваем, готовое тесто отправляем в холодильник на 15 мин.
Остывшее тесто разделяем на 8 кусочков.
Берем тарелку, посыпаем немного мукой и выкладываем на нее кусочки из теста.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.
Готовим крем, в кастрюле смешаем сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйцо, хорошо перемешать.
Полученную смесь отправляем на паровую баню, постоянно помешивая варим пока не будет оставаться след.

Готовый крем снимаем с паровой бани и пересыпаем в другую миску. отправляем в холодное место до полного остывания.
Стол присыпаем мукой и выкладываем кусочек теста, раскатываем толщиной 2 мм.
Перекладываем на противень застеленной пергаментной бумагой, прокалываем его хорошо вилкой, отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 8-10 мин.
Готовый корж обрезаем нужного вам диаметра, складываем все коржи на одну тарелку, а обрезки в другую и измельчаем в мелкую крошку.

Заканчиваем крем, выкладываем в миску сливочное масло и взбиваем миксером 5 мин.
Во взбитое масло постепенно по 1 ложке добавляем остывший крем и взбиваем хорошо миксером.
Собираем торт, тарелку промазываем кремом,выкладываем первый корж, промазываем кремом и так проделаем до последнего коржа.
Последний корж выкладываем НО кремом НЕ промазываем, промазываем только бока.
Готовим глазурь, в миску высыпаем сахар, какао и молоко, хорошо перемешать и отправляем на огонь.

Постоянно помешивая доводим до кипения, после закипания проварить 2 мин, выключить и добавляем сливочное масло, хорошо перемешать и дать остыть.
Остывшую глазурь выливаем на верхний корж, бока украшаем крошкой.
Отправляем торт в холодильник на 12 ч или всю ночь.
Он за это время хорошо пропитается.
Торт получается очень вкусный!

Подробности смотрите в моем видео ниже.

Фото блюда (снапы)

Приготовили блюдо по этому рецепту?

Добавьте фото готового блюда, поделитесь своей версией

Topt- спартак

Ингредиенты

  • НА 6 КОРЖЕЙ.
  • 6 ст. л. молока
  • 50 гр. маргарина
  • 2 л. какао
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 450 гр. муки
  • 2 ст. л. меда
  • 1 стакан сахара
  • КРЕМ
  • 2 яйца
  • 300 гр. молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 300 гр. сливочного масла
  • ванилин
  • чернослив
  • орехи

Пошаговый рецепт приготовления

1) молоко и маргарин закипятить.

2) яйцо и сахар взбить

3) в массу (1) молока и маргарина ввести массу (2) яйца и сахара, непрестанно помешивая все на среднем огне.

4) добавить мёд и довести до кипения.

В горячую медовую смесь вмешать через сито муку, какао и разрыхлитель. Замешать тесто и вынести на холод. Тесто будет горячеватым, но при замешивании очень быстро сформируется в теплую, пластелинообразную массу. пока не остынет

яйца и сахар перемешать и сварить с молоком и мукой.

В масло очень мягкое вводим по 1 ст. л. крема и все взмешиваем в миксере.

Торт » спартак «

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Мед с верхом — 2 ст.ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 1,5 ч.ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
  • Какао-порошок — 4 ст.ложки
  • Мука — 2 стакана
  • Сливки 10% жирности для обмазки коржей.
  • .
  • Крем:
  • Сгущенное молоко —1 банка
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко 200 мл
  • Мука — 4 ст.ложки
  • Масло сливочное — 200 гр
  • .
  • Для украшения:
  • Шоколад темный — 100 гр
  • ( я брала 50 гр )
  • Сливки — 100 г
  • ( я брала 50 гр )
  • Какао-порошок высокого качества
  • Стакан — 250 мл

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тесто : Масло сливочное, сахар, мед, яйца — смешиваем.

2. Ставим на водяную баню ( Я все делала в Молоковарке )

3. Прогреваем до полной однородности ( минут 7 ). Не забывайте постоянно помешивать.Добавляем соду.Продолжаем прогревать.

пока идет процесс пенообразования.( минут 5-7 ).

4. Снимаем с огня. Добавляем просеянную муку, какао, разрыхлитель.

5. Замешиваем тесто.Тесто будет похоже на пластилин . муки у меня ушло больше. Но не КРУТОЕ . Оставляем на часок отдыхать ( По рецепту надо поставить в холодильник.Но холодное тесто сложно раскатывать )

6. Прошел час . Берем мы наше тесто , делим на 8 частей . Раскатываем тонко, сразу на бумаге.

7. Выпекаем быстро ( 3=4 минуты ) при температуре 180 градусов. Снимаем с бумаги , сразу обмазываем сливками , края не трогать,

иначе они размокнут.

8. Крем : Яйца соединяем с мукой, перемешиваем до однородности.

9. Вливаем молоко ( постепенно ) помешивая.Далее следует сгущенное молоко. Ставим кастрюльку на водяную баню и варим до загустения. Охлаждаем. Масло сливочное взбиваем в пышный крем,

не прекращая взбивание ,вводим крем. Главное ,чтобы масло и крем были одной температуры.

10. Сборка: Берем коржи , ровняем ( я это делала тарелкой ).На каждый корж наносим крем ( кроме последнего ). Складываем стопочкой . Сверху ставим что-то тяжелое . Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре ( у меня стоял так торт ночь ).

11. Обрезки , которые остались от подравнивания тортика , превращаем в крошку ( я это делала скалкой ). Ими обсыпаем бока нашего ТОРТА, а сверху поливаем глазурью. Последний штрих : Я посыпала верх какао-порошком .

12. Глазурь: Растапливаем шоколад вместе со сливками (я это делаю в микроволновой печи ).

Салат «Спартак»

Этот рецепт я взяла из журнала «Еда для всей семьи». Автор рецепта — Ксения Клинцова. Очень легкий, полезный и вкусный салат с изумительным вкусом. Попробуйте — не пожалеете.

Ингредиенты для «Салат «Спартак»»:

  • Креветки (хвосты, очищенные) — 0,5 кг
  • Манго — 1 шт
  • Авокадо (спелый) — 1 шт
  • Сыр твердый (любой) — 200 г
  • Сельдерей черешковый (толстый стебель) — 1 шт
  • Листья салата / Салат (листья) — 5 шт
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Приправа (для морепродуктов, по вкусу, Я предпочитаю приправу Santa Maria)
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Салат «Спартак»»:

На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить зубчик чеснока, чтобы масло впитало аромат.
Убрать чеснок и выложить в сковороду отваренные, очищенные креветки.

Посолить, поперчить, добавить немного приправы для морепродуктов. Залить вином, дать покипеть 3 минуты и выключить огонь.
Пока готовится салат, креветки пусть настаиваются в маринаде от жарки.

Авокадо, манго, огурцы, сыр, сельдерей и листья салата мелко нарезать кубиками.

Приготовить заправку: взбить в блендере оливковое масло, горчицу и 2-3 столовые ложки жидкости от жарки креветок.
Креветки смешать с нарезанными овощами и фруктами, залить заправкой и перемешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат «Вкусно, быстро, просто. »

  • 61
  • 293
  • 58711

Салат «Нежный» с креветками

  • 77
  • 254
  • 32260

Салат с креветками, авокадо, манго и помидорами

  • 63
  • 240
  • 16598

Салат «Восьмое марта»

  • 167
  • 214
  • 62568

Салат «Весенний»

Салат с авокадо и помидорами

Салат «Спартак»

  • 34
  • 136
  • 18090

Салат с креветками, авокадо и яйцом пашот

Салат с креветками и авокадо

  • 43
  • 114
  • 12588

Салат из авокадо с креветками

Салат с креветками, авокадо и манго

Закуска из авокадо с креветками «Японская бива»

Салат-коктейль с креветками

Праздничный салат из креветок и манго

Смотрите также

Салат с креветками и кинзой

Салат «Легкий»

Салат с авокадо и красной рыбкой

Греческий салат с креветками

Салат «К завтраку»

  • 85
  • 113
  • 12855

Салат «Веселая креветка»

Салат с кальмарами

Салат-коктейль с соусом «Мари Роуз»

Салат «С новым годом!»

  • 177
  • 636
  • 50859

Комментарии и отзывы

10 января 2017 года Каникула #

24 января 2017 года Navigator # (автор рецепта)

19 октября 2011 года Galhenok #

19 октября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

31 мая 2011 года Алан #

31 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

30 мая 2011 года Nashtja #

30 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

30 мая 2011 года Nashtja #

30 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

25 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

23 мая 2011 года Svetka ru #

24 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

23 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

22 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

22 мая 2011 года Galina-An #

21 мая 2011 года Вреднюшка #

21 мая 2011 года Marinaby #

22 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

21 мая 2011 года Келли #

21 мая 2011 года Натуля70 #

22 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

21 мая 2011 года ирина66 #

21 мая 2011 года Pifiya #

22 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

21 мая 2011 года alena-rc #

22 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

21 мая 2011 года yarushka #

21 мая 2011 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Торт «Спартак» (рецепт)

Торт «Спартак», рецепт которого я обнаружила совсем недавно, является разновидностью торта «Медовик». Готовится из шоколадно-медовых коржей, прослоенных нежным заварным кремом. Одно сочетание, шоколад и мед, вызвало у меня огромное желание попробовать торт «Спартак». Поэтому вопрос о лакомстве на День святого Валентина даже не стоял.

Для приготовления торта «Спартак» по рецепту нам понадобится:

для шоколадно-медовых коржей

  • 100 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 100 грамм сахара,
  • 60 грамм меда,
  • 1,5 чайные ложки соды,
  • 2 яйца,
  • 20 грамм какао,
  • 400 грамм муки,

для заварного крема

  • 750 мл молока,
  • 200 грамм сахара,
  • 2 яйца,
  • 30 грамм муки (примерно 3 столовые ложки),
  • 15 грамм ванильного сахара,
  • 150 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления медового торта «Спартак» с заварным кремом.

Достанем сливочное масло для крема и оставим его при комнатной температуре. Оно нам нужно мягкое.

Приготовим шоколадно-медовые коржи . Для этого в кастрюльку положим маргарин (сливочное масло), сахар и мед. Поставим на медленный огонь. Доведем смесь до состояния однородности, постоянно помешивая. То есть масло должно растопиться, а сахар и мед раствориться.

Теперь добавляем соду. Мешать не прекращаем. Наша смесь побелеет и запенится. Убираем ее с огня, кладем яйца, размешиваем.

Просеиваем какао и еще раз все перемешиваем.

Теперь настал черед муки. Добавляем ее и замешиваем тесто. Если тесто кажется жидковатым, то не поддавайтесь искушению, не добавляйте муку. Тесто постоит в холодильнике, и с ним можно будет спокойно работать.

Итак, замешанное тесто убираем в холодильник минут на 30.

За это время можно сварить крем.

Разделим шоколадное тесто на 7 равных частей.

Раскатаем каждую часть в тонкий корж необходимой формы. Катать удобно прямо на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике, а также прям на противне, обратной его стороне.

Поскольку крем у нас заварной, то он хорошо пропитает и очень тоненькие коржи, и коржи немного потолще. Мне в этот раз захотелось испечь торт с тонкими коржами, поэтому и тесто я катала тонко.

Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 5 минут. Поскольку тесто у нас шоколадное, то румяность коржей отследить сложно.

Готовый корж вынимаем из духовки и тут же снимаем с противня, иначе потом можно замучиться его отскабливать :). Со вторым коржом у меня так и произошло.

Для шоколадного торта «Спартак» я готовила простой заварной крем . А простота его в том, что мы складываем все ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, в кастрюлю, перемешиваем и ставим на средний или небольшой огонь. И интенсивно постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Затем от общего количества сливочного масла отрезаем примерно треть и кладем в горячий крем, размешиваем. Оставляем крем остывать.

Миксером немного взобьем оставшееся сливочное масло, добавим пару столовых ложек остывшего крема и еще раз миксером перемешаем до однородности, добавим еще немного крема и размешаем. Таким образом соединим весь крем с маслом.

Промажем шоколадные коржи заварным кремом. На каждый корж уходит примерно 4 столовые ложки с горкой. Осторожно! Коржи очень хрупкие!

Поскольку я безвозвратно утеряла один корж в процессе выпекания, то и крема клала на оставшиеся чуть больше.

Убираем промазанный торт в холодильник на несколько часов. Он должен хорошо пропитаться и охладиться, чтобы с ним было удобно работать в дальнейшем.

Теперь настал самый интересный момент, украшаем торт. Для домашних посиделок за чаем можно обрезать готовые горячие коржи и измельчив эти обрезки посыпать ими верх и бока торта.

Я решила вырезать сердце, раз уж торт предназначается на День влюбленных. Обрезанные части торта размяла вилкой, добавила чайную ложку какао-порошка, перемешала. Скатала из получившейся массы шарики. Часть шариков обваляла в какао, часть в кокосовой стружке. Украсила торт «Спартак» кокосовой стружкой и шариками.

Вырезаем из торта сердечко

Вот такой аппетитный разрезик

Украшаем шоколадными шариками

Как хочется съесть кусочек!

Убираем торт в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Классический торт «Спартак» — рецепты приготовления в домашних условиях

Торт Спартак – нежнейший многослойный десерт, который не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. По технологии приготовления и набору ингредиентов он очень напоминает наш Медовик. Но есть существенное отличие – шоколадные коржи. Именно сочетание какао и меда дают этому десерту свою изюминку.

Этот торт сложно назвать «быстрым». Чтобы добиться желаемого результата, понадобится около 3 часов на процесс приготовления и не менее 10 для того, чтобы он достиг совершенства – пропитался. Но если выбрать качественные продукты, следовать технологии приготовления – все получится.

В своей статье я предлагаю Вам несколько вариантов приготовления этого замечательного десерта. Итак, приступим!

Торт «Спартак» — классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для теста:
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – песок – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное столовое – 2 шт
  • Сада пищевая – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • Какао – порошок — 4 ст.л.
Ингредиенты для крема:
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливочное масло – 400 г
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
  • Какао – порошок – 2 ст.л.
  • Сахар – песок – 4 ст.л.
  • Горячая вода 6 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 г

Приготовление коржей:

В металлической емкости соединяем сливочное масло, песок и мед. Ставим на водяную баню, нагреваем и постоянно помешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вбиваем в массу 2 яйца, тщательно взбиваем. Не стоит бояться, что яйца свернутся. В этой смеси очень много сахара, поэтому они смешаются идеально.

Размешиваем массу до полной однородности на водяной бане. Затем всыпаем соду, аккуратно распределяем ее венчиком по всей массе, пока не появится пышная пенная шапка (примерно 5-7 минут). После чего снимаем миску с водяной бани.

Муку обязательно просеиваем. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок.

Постепенно добавляем мучную смесь к яичной массе. Количество муки, необходимое для замеса может меняться. Это зависит от консистенции ингредиентов, входящих в состав теста.

Если мучной смеси с какао не хватает, то добавляем обычную пшеничную муку без добавления какао. Нам необходимо замесить эластичное мягкое тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Главное, не переборщите с мукой, иначе тесто получится слишком тугим, его сложно будет раскатывать. После замеса, тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Отлежавшееся тесто делим на 8 равных частей. Раскатываем его тонко на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 7-9 минут, до золотистого оттенка.

Выпеченные коржи обрезаем по размеру, сразу смазываем сливками 10%, либо молоком, чтобы они не подсыхали и оставались мягкими. Пока коржи охлаждаются, приступаем к приготовлению крема.

Готовим крем:

В небольшой кастрюльке смешиваем сгущенку, молоко, яйцо. Ставим на медленный огонь, постепенно небольшими порциями добавляем муку.

Постоянно помешиваем крем, чтобы он не пригорел и был однородным. Нагреваем до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны.

Если комочки все же есть, то просто взбиваем крем миксером до их исчезновения. Даем полностью остыть. В отдельной емкости миксером взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Постепенно небольшими порциями вносим охлажденный крем, каждый раз взбиваем до однородности.

Собираем торт:

Получившимся кремом обильно промазываем равномерно все коржи, укладывая их друг на друга, кроме верхнего, его сверху мы будем заливать глазурью. Промазанный торт отправляем в холодильник и займемся приготовлением глазури.

В маленькой кастрюльке смешиваем какао, сахар, воду. Ставим на медленный огонь, прогреваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Затем переведем на средний огонь, доводим смесь до кипения, варим 2-3 минуты. Снимаем с огня. По консистенции смесь должна напоминать растопленный шоколад. В еще горячую смесь добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь. Она должна получится блестящая и однородная. Готово.

Наносим еще теплую глазурь на поверхность торта сначала тонким слоем. Ставим торт в холодильник на 10 минут, чтобы она схватилась и стала более плотной. Затем достаем торт и наносим верхний слой глазури, равномерно распределяя его по поверхности и краям торта. Чтобы коржи были мягкими, необходимо дать торту пропитаться минимум 5-6 часов, а лучше убрать в холодильник на ночь.

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

  • 350-400 г муки пшеничной
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г какао-порошка
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 г меда
  • 5 г соды
  • 5 г разрыхлителя
  • 350 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 150-200 г мягкого сливочного масла
Для глазури:
  • 100 г сахара
  • 30 г какао
  • 50 мл молока
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление

В металлической миске для водяной бани разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, медом, сливочным маслом. Всю смесь ставим на водяную баню, нагреваем смесь, постоянно помешивая.

Как только масло растворилось, добавляем пищевую соду. Если Вы используете натуральный мед, то сода начнет с ним бурно реагировать, образуя обильную пену.

Если мед не натуральный, то соду предварительно лучше погасить уксусом или лимонной кислотой.

В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель для теста. Как только масса на водяной бане увеличилась вдвое, снимаем миску с паровой бани.

Постепенно, небольшими порциями добавляем мучную смесь, замешиваем мягкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Оно может немного прилипать к рукам – это норма. Получившееся тесто делим на 8 равных частей. Укладываем их на блюдо, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Сметану смешиваем с сахаром в металлической миске. Всыпаем крахмал, ванильный сахар, яйцо. Все компоненты тщательно смешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции густой сметаны. Снимаем крем с огня, даем полностью остыть.

Сливочное масло используем комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем его в пышную пену. Маленькими порциями вводим остывший крем в масло. Каждый раз взбиваем до однородного состояния. Оставляем крем в прохладном месте.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть как можно тоньше. Желательно это сразу делать на пергаменте, чтобы его не перемещать после раскатки. Формируем из раскатанного пласта корж прямоугольной формы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом. Верхний слой торта смазываем тончайшим слоем крема, чтобы просто сгладить шероховатости. Убираем заготовку в холодильник, лучше на всю ночь.

Для завершения нашего десерта нам необходимо покрыть его глазурью. Для этого в железной миске смешиваем сахар, какао, молоко, добавим сливочное масло.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим 4-5 минут до однородного состояния. Даем глазури немного остыть, но полностью остужать не нужно, иначе она потеряет свою текучесть и неровно ляжет. Глазурью покрываем поверхность торта.

С боков покрывать глазурью не нужно, т.к. края мы срежем при разделке на пирожные. Теперь убираем готовый десерт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь хорошо схватилась.

Домашний торт «Спартак», готовим с заварным кремом

Нам потребуется для теста:
  • Яйцо куриное – 6 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Какао – порошок – 6 ст.л.
  • Сода пищевая – 3 ч.л.
  • Маргарин – 9 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Молоко – 750 мл
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 500 г
  • Ванилин – 1 пакетик
Для глазури:
  • Саха-песок – 1,5 ст.л.
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Замесим тесто. Для этого берем металлическую посуду для водяной бани. Разбиваем туда 6 яиц, всыпаем сахар и ваниль. Взбиваем миксером до растворения сахара, образования однородной пышной массы.

Затем добавляем сметану, соду гасим уксусом и вливаем в тесто, добавляем маргарин, растопленный в микроволновке, мед. Снова взбиваем смесь миксером.

Постепенно добавляем просеянную муку с какао. Замешиваем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.

Берем прямоугольный противень. Смазываем сливочным маслом. С помощью ложки выкладываем немного теста, размазывая его по противню. Тесто на противне налито очень тонким слоем, только скрываем дно противня.

Выпекаем корж в духовке, подогретой до 180 градусов в течение 5-6 минут. Таким способом выпекаем все коржи.

Займемся заварным кремом

На плиту в кастрюле ставим молоко, доводим до кипения. В глубокой посуде смешиваем сахар, крахмал, ванилин.

Сухую смесь понемногу смешиваем с кипящим молоком. Варим крем на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет. После даем крему полностью остыть.

В отдельной посуде взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышной массы. Постепенно, по столовой ложке добавляем заварной крем во взбитое масло и вымешиваем миксером до однородного состояния. Должна получиться пышная однородная масса.

Каждый корж обильно промазываем заварным кремом. Верхний корж не смазываем, его будем покрывать глазурью.

Для этого в небольшой металлической емкости смешаем сахар, какао, сметану. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 3-5 минут, пока глазурь не загустеет.

Снимаем емкость с глазурью с плиты. Добавляем сливочное масло и вмешиваем его в глазурь до образования гладкой, однородной, блестящей текстуры.

Получившейся глазурью обливаем наш десерт. Торт необходимо убрать в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей разрезаем его на порционные пирожные.

Шоколадно — медовый торт «Спартак» со сметанным кремом

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Мед – 2 ст.л. полные
  • Сода пищевая – 1,5 ч.л. (под нож)
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 4 стакана
  • Сметана 20% — 700 г
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
Для глазури:
  • Сливки 20% — 180 мл
  • Сахар – 30 г
  • Горький шоколад – 150 г
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

В металлической глубокой посуде соединяем масло, сахарный песок, мед. Ставим на водяную баню, нагреваем до растворения сахара и масла.

Добавляем яйца, тщательно вмешиваем их в массу, продолжаем нагревать на водяной бане, постоянно помешивая.

В стакане муки размешиваем разрыхлитель и порционно добавляем муку в тесто, хорошо перемешивая.

Всыпаем в смесь какао, оставшуюся муку, вымешиваем эластичное тесто. Убираем его в пакет, помещаем в холодильник на час.

Охлажденное тесто делим на 8-10 частей, тонко раскатываем на пергаменте, предварительно смазав скалку маслом.

Коржи выпекаем при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Из выпеченных коржей вырезаем нужную форму, охлаждаем.

Пока коржи охлаждаются, приготовим крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром с помощью миксера до однородности. Получившимся кремом обильно смазываем все коржики, даем пропитаться в холодильнике в течение 5-6 часов.

В небольшой металлической емкости смешиваем сливки и сахар. Ставим на водяную баню или на медленный огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.

Добавляем ломтики горького шоколада, растворяем его в горячих сливках до гладкости. В шоколадную смесь добавляем масло и вмешиваем в глазурь до блестящей однородной консистенции.

Глазурью покрываем охлажденный торт, убираем на 10 минут на холод, чтобы глазурь схватилась. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки.

Классический торт «Спартак» по рецепту Ирины Хлебниковой

Для теста приготовим:
  • Мед – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Молоко – 70 мл
  • Мука – 400 г
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 целое +2 желтка
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Кукурузный крахмал – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко — 650 мл
  • Яичный белок – 65 г (от двух яиц)
  • Сахар – 130 г
Для глазури:
  • Шоколад – 100 г
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление коржей

Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. В миске соединяем горячее молоко, какао. Тщательно размешиваем.

Мед выкладываем в глубокий ковш или кастрюлю, ставим на водяную баню, нагреваем до очень горячего состояния. В горячий мед всыпаем негашеную соду и размешиваем. Получается воздушная медовая пенка.

В отдельной миске взбиваем сахар с яйцом, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем медовую пенку, все перемешиваем.

Вливаем подготовленное какао, заваренное горячим молоком. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем нетугое эластичное тесто. Оно может слегка прилипать к рукам, это нормально.

Делим тесто на 8 частей.

Раскатываем на бумаге для выпечки при помощи скалки практически до прозрачности. Придаем нужную форму будущему коржу (круг или прямоугольник). В нашем случае это круг.

В нескольких местах делаем прокол вилкой, чтобы корж пропекался равномерно. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов 5-6 минут. Обрезки, которые остались после разделки коржей мы измельчаем в крошку, будем ими украшать наш торт.

Делаем крем

Перейдем к крему. Смешиваем муку и крахмал. Разводим холодным молоком до жидкого теста.

Оставшееся молоко переливаем в небольшую кастрюльку, сюда же всыпаем примерно половину подготовленного сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим.

Взбиваем желтки с остатками сахара, всыпаем ванильный сахар, вливаем разбавленные муку и крахмал. Перемешиваем. Сюда же вливаем горячее молоко тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая крем.

Все переносим обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь для уваривания, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Делаем безе

Украшать торт будем безе. Для этого взбиваем белок с сахаром на высокой скорости до образования устойчивых пиков. Затем отсаживаем безе на пергамент и выпекаем при 130 градусах.

Собираем торт

Остывшие коржи смазываем кремом. Оставим 2 столовых ложки крема, он нам понадобится для украшения. Промазываем бока торта, верхний корж промазывать не нужно, мы его украсим. Бока торта украшаем крошкой и убираем в холодильник на полчаса.

Для приготовления глазури нам необходимо растопить 50 г шоколада и 60 г масла любым удобным для Вас способом.

В получившуюся глазурь окунаем нижнюю поверхность готовых безе, укладываем на решетку, чтобы лишний шоколад стекал.

Берем оставшиеся 50 г шоколада и 30 г сливочного масла, растапливаем до образования однородной массы. Достаем из холодильника остывший торт, выливаем глазурь на середину торта, аккуратно разравнивая лопаткой. Укладываем подготовленные безе на поверхность и убираем в холодильник на ночь.

Как приготовить торт «Спартак» — классический рецепт без меда

Для теста нам понадобится:
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 7 ст.л.
  • Сахар – 250 г
  • Какао – порошок – 4 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Сливки 30% – 350 г
  • Сахар – 150 г
Для глазури:
  • Какао — 4 ст. л.
  • Сахар — 12 ст. л.
  • Молоко — 8 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление коржей

В глубокую металлическую миску помещаем яйцо, размягченное сливочное масло, молоко и сахар. Все тщательно перемешиваем и ставим на водяную баню. Нагреваем до полного растворения масла и сахара. Нагретую массу снимаем с огня, добавляем соду, масса начинает увеличиваться в объеме, теперь добавляем какао и муку.

Замешиваем мягкое тесто, которое похоже на пластилин. Убираем его в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто делим на 7-8 частей.

Каждую часть раскатываем толщиной 2-3 мм. Придаем коржам нужную форму (прямоугольную или круглую). Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут, до золотистого оттенка. Готовые коржики оставляем остывать при комнатной температуре.

Собираем торт

Пока приготовим крем. Сливки взбиваем с сахаром с помощью миксера до образования плотной пышной массы, которую удобно будет наносить на готовый корж.

Каждый корж смазываем обильно сливочным кремом, укладываем друг на друга. Верхний слоем смазывать не нужно, мы зальем его глазурью. Нашу заготовку убираем в холодильник для пропитки, желательно на всю ночь.

Приготовим глазурь. В небольшой металлической емкости смешиваем сахар, какао-порошок и молоко. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, чтобы масса немного загустела. Снимаем с огня. В еще горячую смесь вносим масло и вмешиваем до тех пор, пока не получится гладкая, блестящая масса.

Получившейся глазурью поливаем охлажденный торт. Затем снова убираем в холод, чтобы глазурь стала более плотной. Готовый торт можно украсит орехами, ягодами, либо глазурью другого цвета, по Вашему желанию.

Предлагаю Вашему вниманию пошаговый видео рецепт торта «Спартак»

Где подробно описан весь процесс приготовления