Салат оливье классический рецепт на 10 человек

Салат Оливье — рецепт с пропорциями ингредиентов

Доброго дня желаю вам, читатели блога prosto-o-vkusnom.ru!

В прошлом посте я предлагала вам приготовить праздничный гарнир из картофеля, а сегодня продолжаю празднично-новогоднюю тему.

Как приготовить салат Оливье знает, наверное, каждая хозяйка. А если не знает, то уж точно догадывается. Неужели об этом традиционном российском застольном блюде можно рассказать что-то новое?

Я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить салат Оливье, который подглядела когда-то в старой советской книге по домоводству для молодых хозяек. Точнее, даже не рецептом, а именно пропорциями, чего сколько идет в этот салат.


Раньше я брала всего «на глазок», и бывало такое, что в салате то одна картошка, то огурчиков маловато, то есть результат каждый раз отличался.
Теперь я беру всех ингредиентов в количествах, как в рецепте из той старой книжки, и Оливье всегда получается именно такой, как надо, ни убавить, ни прибавить (на мой вкус, конечно). Буду рада, если этот рецепт подойдет и вам тоже.

Ингредиенты для салата Оливье:

— 6 средних картофелин,

— 3 средних морковки,

— 300 г отварного мяса,

— 300 г маринованных огурчиков (именно маринованных, не соленых!) —

это обычная магазинная банка объемом около 0,5 литра,

— 1 банка консервированного горошка,

— 1 средняя луковица,

— сметана (по желанию).

Приготовление салата Оливье:

Подготовим все продукты, картофель, морковь и мясо вымоем перед тем, как отваривать. У меня обычно в качестве мяса в салат Оливье идет куриное филе.

Комментарий о продуктах на фото: лук входит в рецепт салата и многие его любят, а мне лук в сыром виде не нравится, поэтому на фото его нет. Картошки у меня были довольно крупные, поэтому я взяла 5 штук вместо шести.

Как известно, дальше все сырые продукты надо отварить. Из нашего набора дольше всех варятся овощи, так что с них и начнем.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения и опускаем туда картошки и морковки. Теперь вода снова должна закипеть, убавляем огонь и варим. ну полчаса точно, а потом проверяем готовность острым тонким ножиком. Нужно, чтобы он легко входил в овощи. Стопроцентный признак того, что сварился картофель — это его лопнувшая кожура.

Куриное филе варим по по тому же принципу: довели воду до кипения, опустили в нее мясо, вода снова закипела, убавили огонь. Куриное филе варим 20 минут.

Яйца варим вкрутую, для чего кладем их в холодную воду, также доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой. Благодаря такому контрастному душу их будет легче очистить.

Вареные продукты вынимаем из воды, даем остыть. Картофель, морковь, яйца очищаем от кожуры, скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Куриное мясо можно разобрать на волокна (руками или с помощью двух вилок) или также порезать кубиком. Из банки с горошком сливаем жидкость. Маринованные огурчики нарезаем также мелким кубиком (не забываем отрезать хвостики). Любители лука мелко режут луковицу.

Собираем салат! В кастрюле или миске соединяем все ингредиенты. Чтобы было удобно перемешивать, я на такое количество продуктов взяла кастрюлю на 4 литра.

Добавляем заправку. В рецепте я специально не пишу точное количество майонеза, сметаны и соли. Они могут сильно отличаться в зависимости от вкуса сметаны и майонеза, от того, насколько соленые огурцы, от общего количества продуктов.

Поэтому я делаю так: сначала кладу по две щедрых ложки сметаны и майонеза, добавляю 3 хороших щепотки соли, и начинаю постепенно перемешивать. Потом пробую и добавляю, чего мне кажется недостает.

Тут уж все зависит от вашего вкуса: мне например нравится, чтобы заправки было не слишком много, а есть любители салатов, которые просто «тонут» в майонезе.

И напоследок еще один совет из той же старой книжки по домоводству, как рассчитать количество ингредиентов салата на число едоков . Ориентируйтесь на число картофелин. В рецепте 6 картошек, значит вам точно хватит салата на 6 человек.

Угощайтесь с удовольствием!

P.S. А на десерт сегодня свежее видео с нарезкой кошачьих приколов, мы хохотали вместе с мужем)

Рецепт салата Оливье с колбасой: ингредиенты и этапы приготовления

Классический рецепт Оливье с колбасой, так же называемый «Советским» или «Зимним» — является фаворитом среди салатов на постсоветском пространстве.

Ингредиенты для салата Оливье с колбасой просты и доступны даже в период зимних месяцев, когда продукты для «летних» салатов не достать. По этой причине Оливье считается коронным блюдом Нового года. ­

Состав салата Оливье с колбасой

Согласно классическому рецепту настоящего Оливье, основную часть салата, примерно 3/5 от общего количества, составляют три ингредиента: картофель, морковь и яйца. Их сочетание дает базовый вкус.

Считается, что яйца и картошка должны быть равны по количеству — 4-5 штук для салата на 8-10 порций. Моркови же — 1-2 штуки.

Следующие три ингредиента придают Оливье текстуру, пряность и пикантность:

  • 400 грамм вареной колбасы. Обязательно покупайте колбасу, которая вам нравится на вкус вне салата. Ведь от качества отдельных составляющих зависит вкус всего салата;
  • Соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук. Выбор между ними зависит от того, какой пикантности салата вы хотите добиться;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка.

Время приготовления салата Оливье с колбасой:

  • Час на предварительный этап варки и остывание основных ингредиентов;
  • 40-50 минут на нарезку салата.

Приготовление

Важный совет от нашей редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  1. В кастрюле, желательно не алюминиевой, отварить овощи. На дно кастрюли выкладывается картофель, затем морковь. Сверху заливаются водой на две трети, накрываются крышкой и варятся на медленном огне. Этим достигается эффект варки на пару, что позволяет овощам провариваться равномерно;
  2. Остужать картофель и морковь следует не до конца — с теплых овощей легче снимать кожицу. А вот нарезать их лучше уже остывшими — так кусочки перестанут слипаться между собой;
  3. Яйца варить минут 10-15. Остудить. Горошек откинуть на дуршлаг. Нарезать колбасу и огурцы;
  4. Ингредиенты для Оливье принято нарезать мелко — кубиками того же калибра, как и горошины (грани примерно по 5 мм);
  5. Салат перемешать и попробовать. Досолить по необходимости;
  6. Заправлять салат следует перед непосредственной подачей на стол — так вкусы в салате не успеют смешаться и не потеряют своей пикантности;
  7. Для того чтобы ингредиенты лучше рассыпались и просматривался каждый кубик, можно добавить в салат немного оливкового или подсолнечного масла.

Калорийность

Калорийность салата Оливье с колбасой, не заправленного майонезом, примерно 210 Ккал на 100 грамм. В зависимости от жирности колбасы это значение может увеличиваться или уменьшаться.

Калорийность Оливье в заправленном виде составляет примерно 270 Ккал. Уменьшить это значение можно, используя низкокалорийный майонез, сметану или йогурт, но тут важно понимать, что все изменения непременно отразятся на конечном вкусе салата.

Вариации классического рецепта

Помимо классического, существует огромное множество вариаций рецепта Оливье:

  • Со свежими огурцами или яблоками — придают салату свежесть и приятный хруст;
  • С репчатым луком — добавляет остроты, но с ним салат нельзя хранить долго, максимум 1-2 дня;
  • С любыми отварными видами мяса, птицы — снизят калорийность, а также изменит привычный вкус;
  • С копченостями, креветками, каперсами — добавят пикантности и необычности.

Рассмотрим вариант вкусного салата Оливье с копченой колбасой. В нем используются все основные ингредиенты Оливье, но они дополняются новыми вкусами:

  • Копченая колбаса или салями. Копчености не заменяют вареную колбасу, в салат их добавляют в равных пропорциях — по 200 грамм каждого;
  • Свежие огурцы — их добавляют перед самой заправкой Оливье майонезом, поскольку они выделяют много жидкости и могут сделать салат водянистым.
  • Репчатый лук

В приготовлении классического Оливье нет ничего сложного. В данной статье рассказано как сделать салат Оливье с различными ингредиентами.

Видео-рецепт классического Оливье

В данном видео показан пошаговый рецепт приготовления Оливье. Даны советы и рекомендации по подбору качественных ингредиентов для салата.

Рецепт салата Оливье с колбасой: ингредиенты и этапы приготовления

Классический рецепт Оливье с колбасой, так же называемый «Советским» или «Зимним» — является фаворитом среди салатов на постсоветском пространстве.

Ингредиенты для салата Оливье с колбасой просты и доступны даже в период зимних месяцев, когда продукты для «летних» салатов не достать. По этой причине Оливье считается коронным блюдом Нового года. ­

Состав салата Оливье с колбасой

Согласно классическому рецепту настоящего Оливье, основную часть салата, примерно 3/5 от общего количества, составляют три ингредиента: картофель, морковь и яйца. Их сочетание дает базовый вкус.

Считается, что яйца и картошка должны быть равны по количеству — 4-5 штук для салата на 8-10 порций. Моркови же — 1-2 штуки.

Следующие три ингредиента придают Оливье текстуру, пряность и пикантность:

  • 400 грамм вареной колбасы. Обязательно покупайте колбасу, которая вам нравится на вкус вне салата. Ведь от качества отдельных составляющих зависит вкус всего салата;
  • Соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук. Выбор между ними зависит от того, какой пикантности салата вы хотите добиться;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка.

Время приготовления салата Оливье с колбасой:

  • Час на предварительный этап варки и остывание основных ингредиентов;
  • 40-50 минут на нарезку салата.

Приготовление

Важный совет от нашей редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  1. В кастрюле, желательно не алюминиевой, отварить овощи. На дно кастрюли выкладывается картофель, затем морковь. Сверху заливаются водой на две трети, накрываются крышкой и варятся на медленном огне. Этим достигается эффект варки на пару, что позволяет овощам провариваться равномерно;
  2. Остужать картофель и морковь следует не до конца — с теплых овощей легче снимать кожицу. А вот нарезать их лучше уже остывшими — так кусочки перестанут слипаться между собой;
  3. Яйца варить минут 10-15. Остудить. Горошек откинуть на дуршлаг. Нарезать колбасу и огурцы;
  4. Ингредиенты для Оливье принято нарезать мелко — кубиками того же калибра, как и горошины (грани примерно по 5 мм);
  5. Салат перемешать и попробовать. Досолить по необходимости;
  6. Заправлять салат следует перед непосредственной подачей на стол — так вкусы в салате не успеют смешаться и не потеряют своей пикантности;
  7. Для того чтобы ингредиенты лучше рассыпались и просматривался каждый кубик, можно добавить в салат немного оливкового или подсолнечного масла.

Калорийность

Калорийность салата Оливье с колбасой, не заправленного майонезом, примерно 210 Ккал на 100 грамм. В зависимости от жирности колбасы это значение может увеличиваться или уменьшаться.

Калорийность Оливье в заправленном виде составляет примерно 270 Ккал. Уменьшить это значение можно, используя низкокалорийный майонез, сметану или йогурт, но тут важно понимать, что все изменения непременно отразятся на конечном вкусе салата.

Вариации классического рецепта

Помимо классического, существует огромное множество вариаций рецепта Оливье:

  • Со свежими огурцами или яблоками — придают салату свежесть и приятный хруст;
  • С репчатым луком — добавляет остроты, но с ним салат нельзя хранить долго, максимум 1-2 дня;
  • С любыми отварными видами мяса, птицы — снизят калорийность, а также изменит привычный вкус;
  • С копченостями, креветками, каперсами — добавят пикантности и необычности.

Рассмотрим вариант вкусного салата Оливье с копченой колбасой. В нем используются все основные ингредиенты Оливье, но они дополняются новыми вкусами:

  • Копченая колбаса или салями. Копчености не заменяют вареную колбасу, в салат их добавляют в равных пропорциях — по 200 грамм каждого;
  • Свежие огурцы — их добавляют перед самой заправкой Оливье майонезом, поскольку они выделяют много жидкости и могут сделать салат водянистым.
  • Репчатый лук

В приготовлении классического Оливье нет ничего сложного. В данной статье рассказано как сделать салат Оливье с различными ингредиентами.

Видео-рецепт классического Оливье

В данном видео показан пошаговый рецепт приготовления Оливье. Даны советы и рекомендации по подбору качественных ингредиентов для салата.

Тазик Оливье — Back in the USSR

Сколько хозяек, столько и рецептов. А самый правильный, классический рецепт — это именно Ваш любимый рецепт Оливье. Тот самый Оливье, вкусом из детства, который готовила мама или бабушка. И в каждой семье есть свой «Настоящий Оливье».
В этой теме не будет оригинального салата от французского повара. Я хочу поделиться своими секретами советского Оливье, который готовят тазиками почти на каждой кухне.
В моей семье есть работники общепита, поэтому «Сборник рецептур» стал практически настольной книгой. Согласно этой книге, некоторые варианты оливье имеют свои собственные названия.
Салат с мясом, солеными огурчиками и без морковки — «Мясной салат»
Салат с мясом, морковкой кубиками, черным перцем — «Салат по-казахски»
Салат с курицей — «Столичный салат».
А я люблю советский тазик Оливье! Готовлю этот вкуснейший салат только на Новый Год или День рождения, чтобы он не приелся и всегда оставался символом праздника!

Ингредиенты:
Отварной картофель (небольших размеров) — 10 шт.
Яйца — 10 шт.
Вареная колбаса — 400 гр
Маринованные огурчики — 10 шт. (если огурчики маленькие, то увеличиваем количество)
Консервированный горошек — 1 банка
Отварная морковка — 1 шт.
Зелень — лук, укроп
Растительное масло — 1 ст.л.
Майонез провансаль — по вкусу
Соль, перец, горчица — на любителя

А теперь мои секреты:
1. Вкус Оливье зависит от сбалансированности всех составляющих. Все ингредиенты должны быть в одинаковом количестве.
2. Все продукты для оливье должны быть нарезаны мелкими кубиками, не больше горошины. Максимальный размер кубика 1 см, а лучше всего 0,5-0,7 мм.
3. Картофель. Для вкусного оливье важно выбрать правильный сорт картофеля. Не берите сильно рассыпчатую картошку, а то вместо салата можно получить кашу. Важно не переваривать картофель. Для улучшения вкуса, при варке можно добавить 1 ложку сливочного масла и немного соли. Готовый картофель в мундире залить на несколько минут холодной водой (тогда легче будет чистить). Начинаем нарезку отварных продуктов только после их полного остывания. Если картошка режется с трудом, слипается, то можно по капле добавлять растительное масло и разбирать кубики руками.
4. Морковка. Я не люблю вареную морковку. Но без нее оливье немного бледноват. Поэтому нашла выход — рублю морковку ножом до микроскопического состояния. вкус не чувствуется, а оранжевые вкрапления очень освежают салатик.
5. Яйца. Конечно, лучше всего брать домашние яички с ярким оранжевым желтком. но можно обойтись и магазинными.
6. Вареная колбаса. Почему именно колбаса, а не мясо или курица? Я уже выше писала, что с мясом и курицей этой уже совсем другие салаты, а не оливье. салат с копченой колбасой, ветчиной и т.п. — это варианты от безысходности, когда нет под рукой основного ингредиента. Эти варианты я даже не рассматриваю (мне не вкусно). Вареная колбаса должна быть самого лучшего качества. Я беру только ГОСТовскую колбасу проверенного производителя, без сои. Как правило, это Докторская колбаса или Останкинская.
7. Маринованные огурчики. Они очень влияют на конечный вкус салата. Основные требования к огурчикам — хрустящие, кисло-сладкие с ярким, выраженным вкусом. Не берите соленые или свежие огурцы, мягкие, пресные или сильно перченные. Мне нравятся венгерские и польские уксусные огурцы. Не забывайте, что огурцы будут не самостоятельным блюдом, а гармонично дополнят пресные овощи. Поэтому огурцы «вырви глаз» будут самыми идеальными.
8. Зеленый горошек. В отличие от огурцов, горошек должен быть мягким, т.е хорошо законсервированным.
9. Майонез. Это один из главных составляющий, от вкуса которого зависит итог всей работы. Майонез должен быть кисленьким, острым, с горчицей. А-ля провансаль. Я беру Махеев на перепелином яйце, раньше покупала «Мечта хозяйки классический» или «Слобода провансаль», еще раньше делала оливье с Хелманз провансаль. Но с каждым годом майонез становится всё хуже. Если будете сами готовить майонез, то не забудьте о лимонной кислоте или уксусе, и горчице!
10. Зелень. Только зеленый лук и укроп. Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в салатик. Будет очень красиво, появится легкий аромат свежести.
11. Обязательно пробуйте салат во время приготовления. Ориентируйтесь на свой вкус — может надо добавить яиц, огурчиков.
12. Заправка майонезом. Все кулинары советуют заправлять салат перед подачей на стол. Но ведь всем известно, что самый вкусный оливье бывает только 1 января (если конечно что-то останется). Я заправлю салатик за пару часов до начала мероприятия (при этом оливье томится в холодильнике). А еще можно натереть чесночком горбушку черного хлеба и положить на часик в тазик с салатом на(пока тот ждет своей участи в холодильнике).

Как рассчитать пропорции оливье по количеству гостей?
Традиционные «1 картошка на 1 человека» на практике оказывается маловато. Для хорошего застолья минимальная пропорция должна быть из расчета 3 картошки на человека. Напоминаю, что картошку берем небольшую, с крупное куриное яйцо).

Украсить Оливье можно по-разному. Но это именно такой салат, который даже не требует украшений, он сам по себе является украшением стола. И первая ложка запускается именно в Оливье.
Приятного аппетита.

P.S. Через несколько дней добавлю пошаговые фото.

Салат «Настоящий французский оливье»

Очень хотелось попробовать французский оливье, и как-то я решила найти рецепт настоящего оливье. Пересмотрела много рецептов и поняла, что настоящий французский «Оливье» по старинному рецепту мне не осилить, нескоро еще я соберусь готовить салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры, а оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Зато, пока я искала французский рецепт оливье, я нашла рецепт салата оливье с курицей, которым и хочу с вами поделиться. Может это и не французский салат оливье, но очень вкусно!

Пропорции салата даны для довольно большой компании едоков — приблизительно на 10 — 13 человек.

По рецепту необходимо взять 200 гр очищенных креветок. Однако если брать замороженные в панцире, таких креветок нужно взять 500 гр. Сварите, очистите — получится как раз 200 гр.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Для начала нужно сварить курицу, картофель, креветки, морковь, яйца. Если у вас на плите есть свободные 4 конфорки — ставьте 4 кастрюли сразу.

Первая кастрюля — в ней варим яйца. Сполосните яйца в проточной воде. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите в течение 10 минут. Выньте. Дайте остыть.

Вторая кастрюля для варки овощей. Она должна быть вместительной (2-2,5 л), чтобы овощи не «выглядывали» из воды. Наливаем в нее воду и даем закипеть. Не солить. В это время тщательно помыть картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду (это уменьшит потери питательных веществ и витаминов), чуть уменьшить огонь и варить в течении 25-30 минут.

Картофель будет готов раньше моркови. Проверить готовность можно проколом — если картофель легко прокалывается кончиком ножа, его можно вынимать из кастрюли. Через 5 минут будет готова и морковь. Вынимайте овощи из воды, дайте остыть.

Третья кастрюля для варки курицы. Вскипятите воду. Пока вода закипает обмойте мясо под проточной водой, удалите ненужные пленки и т.д. Положить мясо курицы в кипящую воду — произойдет «запечатывание» белка, что даст более сочное мясо в результате. Варите курицу в течении 30 минут. Солить мясо нужно минут за 10 до готовности,опять же, чтобы сохранить побольше полезных веществ и сочности мяса. Для ориентира — достаточно 1/2 ч.л. соли на 2 литра воды.
Затем вынуть мясо курицы из бульона. Дать остыть.

Четвертая кастрюля предназначена для креветок. Следует вскипятить 1 л воды, опустить креветки. Сделать минимальный огонь, подержать креветки в воде 5-7 минут. Не допускайте кипения и долгого нахождения креветок в кипятке — станут жесткими. Затем вынимайте креветки. Дайте остыть.

Все ингредиенты для салата нужно нарезать и смешать. Тонкость здесь в том,чтобы нарезать овощи мелко, кубиками одинаковой величины — размером с горошек, который входит в состав салата.
Итак, пока на плите варятся ингредиенты будущего салата Оливье, можно для начала нарезать соленые огурцы. Избавьтесь от кончиков огурца и порежьте сам огурец кубиками. Ссыпьте нарезанные огурцы в большую миску для салата.

Когда остынут сваренные яйца, нужно очистить их и мелко нарезать. Ссыпать в салатницу.

Рецепт салата Оливье с колбасой: ингредиенты и этапы приготовления

Классический рецепт Оливье с колбасой, так же называемый «Советским» или «Зимним» — является фаворитом среди салатов на постсоветском пространстве.

Ингредиенты для салата Оливье с колбасой просты и доступны даже в период зимних месяцев, когда продукты для «летних» салатов не достать. По этой причине Оливье считается коронным блюдом Нового года. ­

Состав салата Оливье с колбасой

Согласно классическому рецепту настоящего Оливье, основную часть салата, примерно 3/5 от общего количества, составляют три ингредиента: картофель, морковь и яйца. Их сочетание дает базовый вкус.

Считается, что яйца и картошка должны быть равны по количеству — 4-5 штук для салата на 8-10 порций. Моркови же — 1-2 штуки.

Следующие три ингредиента придают Оливье текстуру, пряность и пикантность:

  • 400 грамм вареной колбасы. Обязательно покупайте колбасу, которая вам нравится на вкус вне салата. Ведь от качества отдельных составляющих зависит вкус всего салата;
  • Соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук. Выбор между ними зависит от того, какой пикантности салата вы хотите добиться;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка.

Время приготовления салата Оливье с колбасой:

  • Час на предварительный этап варки и остывание основных ингредиентов;
  • 40-50 минут на нарезку салата.

Приготовление

Важный совет от нашей редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  1. В кастрюле, желательно не алюминиевой, отварить овощи. На дно кастрюли выкладывается картофель, затем морковь. Сверху заливаются водой на две трети, накрываются крышкой и варятся на медленном огне. Этим достигается эффект варки на пару, что позволяет овощам провариваться равномерно;
  2. Остужать картофель и морковь следует не до конца — с теплых овощей легче снимать кожицу. А вот нарезать их лучше уже остывшими — так кусочки перестанут слипаться между собой;
  3. Яйца варить минут 10-15. Остудить. Горошек откинуть на дуршлаг. Нарезать колбасу и огурцы;
  4. Ингредиенты для Оливье принято нарезать мелко — кубиками того же калибра, как и горошины (грани примерно по 5 мм);
  5. Салат перемешать и попробовать. Досолить по необходимости;
  6. Заправлять салат следует перед непосредственной подачей на стол — так вкусы в салате не успеют смешаться и не потеряют своей пикантности;
  7. Для того чтобы ингредиенты лучше рассыпались и просматривался каждый кубик, можно добавить в салат немного оливкового или подсолнечного масла.

Калорийность

Калорийность салата Оливье с колбасой, не заправленного майонезом, примерно 210 Ккал на 100 грамм. В зависимости от жирности колбасы это значение может увеличиваться или уменьшаться.

Калорийность Оливье в заправленном виде составляет примерно 270 Ккал. Уменьшить это значение можно, используя низкокалорийный майонез, сметану или йогурт, но тут важно понимать, что все изменения непременно отразятся на конечном вкусе салата.

Вариации классического рецепта

Помимо классического, существует огромное множество вариаций рецепта Оливье:

  • Со свежими огурцами или яблоками — придают салату свежесть и приятный хруст;
  • С репчатым луком — добавляет остроты, но с ним салат нельзя хранить долго, максимум 1-2 дня;
  • С любыми отварными видами мяса, птицы — снизят калорийность, а также изменит привычный вкус;
  • С копченостями, креветками, каперсами — добавят пикантности и необычности.

Рассмотрим вариант вкусного салата Оливье с копченой колбасой. В нем используются все основные ингредиенты Оливье, но они дополняются новыми вкусами:

  • Копченая колбаса или салями. Копчености не заменяют вареную колбасу, в салат их добавляют в равных пропорциях — по 200 грамм каждого;
  • Свежие огурцы — их добавляют перед самой заправкой Оливье майонезом, поскольку они выделяют много жидкости и могут сделать салат водянистым.
  • Репчатый лук

В приготовлении классического Оливье нет ничего сложного. В данной статье рассказано как сделать салат Оливье с различными ингредиентами.

Видео-рецепт классического Оливье

В данном видео показан пошаговый рецепт приготовления Оливье. Даны советы и рекомендации по подбору качественных ингредиентов для салата.