Рецепт творожно-яблочный кекс

Содержание:

Рецепт творожно-яблочный кекс

Творожно-яблочный кекс.

Творожная выпечка особенная. С неповторимым ароматом и вкусом. Ну а если добавить к ней яблоки, так вообще можно сойти с ума рядом с духовкой))))

Я пекла кекс в гости, рано утром в темноте. Поэтому пошаговые фотографии не делала, а результат уже был снят непосредственно в гостях на чужой фотоаппарат)
Лучше печь в формах для кексиков, а не одним большим кексом. Так они получатся более рассыпчатые, потому что часть муки я заменила на крахмал (50/50 кукурузный и картофельный). Вообще тесто универсальное. Если у вас нет сливочного масла смело меняйте его на растительное без запаха.

100 г масла размягченного
100 г крахмала
200 г муки
200 г сахара (я положила 150)
200 г творога любого
2 яйца
2 очень больших яблока
1 пакет разрыхлителя 10 грамм
Лимонный сок

Творог растереть с сахаром и яйцами. Яблоки очистить от семян и кожуры и натереть на мелкой терке. Яблоки сбрызнуть лимонным соком.
Смешать творожную массу и яблоки, добавить масло, взбить. Добавить просеянную муку и крахмал с разрыхлителем. Замесить тесто. Выложить в смазанные маслом формы.

Если будете печь в большой форме, то понадобится 1 час при 180С, если в маленьких, то 15 минут!
Готовность проверяйте на сухую спичку. Если большой кекс начнет пригорать, накройте его фольгой.

Готовый кекс остудите и присыпьте сахарной пудрой. В тесто можно добавить корицу. Я не стала, так как творог у меня был с изюмом.

Творожно-яблочный кекс «Секретная миссия»

Честно говоря, накормить моих детей творогом и фруктами целая проблема. А вот выпечку обожают. Когда делала кекс с изюмом, то игнорируют или начинают выковыривать изюм. В результате чего и появился этот рецепт — творожное тесто с нежным тёртым яблоком внутри. Рекомендую попробовать испечь, проверено, кушают за обе щёчки, не замечая наличие яблок, про творог я вообще молчу! Вот собственно говоря почему у моего кекса такое название!

Ингредиенты для «Творожно-яблочный кекс «Секретная миссия»»:

  • Творог (9%) — 430 г
  • Маргарин — 200 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука (может чуть больше) — 4 стак.
  • Лимон (лимонная цедра и немного сока 1 лимона) — 1 шт
  • Сахар (и ещё 1 ст.л. для добавления к тёртому яблоку) — 1,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Яблоко — 4 шт
  • Сода (гасить лимонным соком) — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (для украшения) — 1 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Творожно-яблочный кекс «Секретная миссия»»:

Вот основные ингредиенты, которые необходимо приготовить, тут только не хватает маргарина, который ещё в холодильнике. Семья у меня большая, поэтому порция соответствующая.

Я смешиваю 2 пачки творога с сахаром.

Теперь тщательно растираю блендером.

Сливочный маргарин надо растопить на медленном огне.

Пока маргарин остывает, взбиваю яйца в крепкую пену.

Добавляю взбитые яйца к творожной массе и перемешиваю.

Пришла очередь добавить уже не горячий, но ещё тёплый маргарин к общей творожно-яичной массе. Лучше лить тоненькой струйкой и аккуратно перемешивать.

Далее понадобится 1 ч. л. соды, которую я погасила лимонным соком. Добавляем в творожное тесто.

И ещё не забыть про 1 ч. л. соли. Теперь опять всё перемешать.

Пара капель ванильного экстракта (или просто пакетик ванильного сахара) придаст тесту любимый аромат.

И вот появляются секретные агенты — яблоки! Я их очищаю от кожуры и натираю на мелкой тёрке.

На очень мелкой тёрке натираю цедру лимона и добавляю к яблокам. Потом выдавить немного лимонного сока и добавить 1 ст. л. сахара (но если яблоки сладкие, то не стоит). Всё тщательно перемешать.

Теперь я смешиваю тёртое яблоко с творожным тестом.

Пришло время участия муки. Здесь необходимо всыпать её постепенно и смотреть на общую консистенцию теста, оно не должно быть жидким. Если яблоки дали много сока, то понадобится больше муки.

Тщательно перемешиваю тесто.

Вот какое тесто у меня получилось.

Подготавливаю форму для выпекания (она может быть любой), смазываю её маргарином и немного присыпаю мукой.

Перекладываю тесто в форму и потихоньку придавливаю его, чтобы разровнять и придать правильное местоположение. В данной форме верх уложенного теста станет основанием, поэтому я его ничем не смазываю. Однако если печь в обычной форме, тогда, конечно, смазать 1 взбитым яйцом, чтобы была красивая румяная корочка.
Включаю духовку на 180 градусов и минут через 15 (за это время тесто немного подойдёт) ставлю кекс выпекаться.

Примерно через 1 час я достаю его из духовки. Вот какой он на данном этапе.

И переворачиваю его на истинное основание. Как видно, верх уже подрумянился. Ещё примерно через 1 час кекс готов!
В целом время выпекания заняло около 2 часов. Если порция меньше, то и время для выпечки понадобится гораздо меньше.

Не забыть присыпать сахарной пудрой.

А теперь можно приглашать родных и любимых пить чай с «Секретной миссией»!

С уважением Олеся — Mara2181.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Маффины с вишней

  • 49
  • 1263
  • 19143

Кекс овсяно-коричный

Тыквенный кекс с маком

Пряный грушевый кекс

Сливово-кукурузный кекс

Кекс «Восьмое марта»

Йогуртовый кекс с черносливом

  • 46
  • 338
  • 23573

Апельсиновый кекс «Новогодний аромат»

Шоколадный кекс с творогом

Комментарии и отзывы

24 февраля Mara2181 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года mega lana1981 #

13 ноября 2017 года Mara2181 # (автор рецепта)

31 октября 2017 года ved-marina #

31 октября 2017 года Mara2181 # (автор рецепта)

30 октября 2017 года Wera13 #

30 октября 2017 года Mara2181 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Творожно-яблочный пирог из песочного теста

Этот пирог я увидела в журнале… и не устояла: до чего оригинальный! Мне захотелось непременно его приготовить, что я и сделала. Вкуснотища получилась – не пересказать, это надо пробовать!

Рассыпчатый песочный корж, нежный творожный слой, похожий на запеканку, а в нем – непередаваемо тающие во рту печёные яблочки. Так что пирог понравится и любителям творога, и яблок, и просто сластенам. А смотрится как необычно!

Но, конечно, и в этот раз мне пришлось основательно переделать исходный рецептик. Во-первых, в оригинале было слоёное тесто, купить которое целым куском у нас довольно сложно – обычно продается нарезанное на полоски, ну Вы видели, из него я готовлю слойки. И потом, я подумала, что слоеное тесто будет довольно жестким, ведь творожная масса печется долго. Слоеное тесто за это время превратится в фанеру. Так что я решила – гораздо лучше к пирожку подойдет тесто песочное, и угадала!

Ну и ещё в изначальном рецепте предлагалось положить в пирог целые яблоки. Не знаю, как это, потом из них семечки доставать, что ли… я положила половинки. Но нарезала так, что было показано, очень красиво получилось.

Ингредиенты:

Корж:

  • 1 стакан муки;
  • 125 г маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Творожная начинка:

  • 1 пачка творога (200г);
  • полстакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • ванильный сахар.
  • 4 – 5 крупных яблок, что важно – не подпорченных, целеньких и красивых!

Как испечь:

Слепленный из теста колобок ставим на минут 10 в холодильник.

Творог смешиваем с сахаром, яйцами и ванильным сахаром.

Лучше брать магазинный пачечный творожок – он нежнее рыночного, там нет таких крупных комков.

Показалось, что творожная масса жидковата. Добавила 3 ложки манки – пусть постоит, крупа впитает лишнюю жидкость и начинка станет более густой.

Тем временем подготовим разъёмную форму, застелив дно кондитерским пергаментом или калькой, надев борта, застегнув их и срезав излишки бумаги. Бумагу нужно смазать подсолнечным маслом. Внутренние бортики формы тоже смажем маслом, чтобы корж не пристал.

Достаём из холодильника тесто и формируем корж с бортиками, разминая тесто руками и распределяя по форме слоем толщиной около 0,5см.

Яблоки режем на половинки, вырезаем серединки, счищаем кожуру. Нарезаем половинки тонкими лепестками, но не до конца, чтобы они держались вместе, и эти половинки красиво раскладываем на корже.

Между яблоками выкладываем творожную массу.

Выпекаем пирог на огне чуть меньше среднего, чтобы творог хорошо пропекся и корж не опередил его по времени готовности – если огонь большой, творог будет еще сырым, а тесто начнет подгорать. По времени выпекание займет 40 – 50 минут. Когда творожная масса станет не жидкой, схватится и начнет румяниться – пирог почти готов. Прибавим огонь минут на 5, чтобы пирожок весь стал румяным. А чтобы зарумянились яблочки, я посыпала их сахаром и сбрызнула водой.

Готовый пирог достаем из духовки, аккуратно раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо вместе с бумагой. Когда он слегка остынет, можно будет приподнять широкой лопаткой и вытащить бумагу.

Вкус у творожно-яблочного пирога – просто изумительный! Под стать его виду. Это действительно получился не ляп, а новенький, вкусный и необычный пирог!

Как приготовить творожно-яблочный пирог крошкой

Пирог – это уже звучит вкусно. А что Вы скажете, если перед Вами пирог с творогом и яблоками? Для большинства сочетание этих продуктов ассоциируется с чем-то нежным и обязательно ароматным. Сегодня «ХозОбоз» предлагает пополнить список рецептов выпечки, всегда выходящей на «ура». Как всегда, рецепт из разряда «проще простого, из того, что есть под рукой и невероятно полезное». Итак, предлагаем испечь творожно-яблочный пирог с фото от ХозОбоза. Он готовиться столь же быстро, как и поглощается членами семьи.

История творожно-яблочного пирога

Уже в древней Руси существовало множество разновидностей пирогов. Причем в те времена именно пирог считался непременным атрибутом праздничного стола, а не торт, как это принято сегодня. Пирог пекли и на именинный стол, и на поминальный обед. Конечно, состав и начинка у выпечки были разные. И не последнее место в рейтинге начинок занимал творог – продукт, почитаемый славянами не только за нежный вкус, но и за питательные качества. Особенно вкусным получался яблочный пирог (творожное тесто может быть его основой) в деревне, где его готовили из натурсырья: закисшего молока и яиц.

У хозяюшек, даже начинающих, в кулинарной книге обязательно записан хотя бы один рецепт пирога с творогом, ведь он прост в приготовлении, в меру сладкий, и ароматный (особенно если добавить к творогу пару яблок). Добавить последних в начинку и предлагает «ХозОбоз» сегодня. Если Вы любите яблочный пирог на творожном тесте, то наш рецепт Вам точно понравится. Ну а всем остальным просто советует узнать, как приготовить творожно-яблочный пирог крошкой, фактически тающий во рту.

Ингредиенты для яблочного пирога из творожного теста

Для «крошки» потребуются:

  • 2 стакана муки
  • 150 грамм сахара
  • 200 грамм маргарина (можно взять нежирное сливочное масло)
  • 1 ч.л. пекарского порошка

Для начинки возьмем:

  • 200 грамм творога в пачках (лучше нежирного)
  • 2 яйца
  • 4-5 ст.л. густой сметаны
  • 3 крупных яблока

Творожно-яблочный пирог — приготовление

  1. Начинаем готовить пирог с творожно-яблочной начинкой. Через сито просеиваем муку и добавляем прямо в нее пекарский порошок.

Просейте пшеничную муку через сито и добавьте в нее пекарский порошок

Насыпьте сахар в просеянную муку

Натрите маргарин или сливочное масло на терку

Перетрите руками до состояния крошки муку с сахаром и маргарин/масло

Натрите очищенные яблоки на крупной терке и слегка сбрызните лимонным соком

Смешайте творог и сметану до получения однородной массы

Аккуратно перемешайте взбитые яйца с творожно-сметанной массой

Затем яблоки добавьте в наше творожное тесто для пирога и медленно перемешайте

Треть теста выложите на в форму для пирога

Поверх слоя теста выкладываем слой начинки

Поверх начинки выложите остатки теста

Отправьте творожно-яблочный пирог в духовку

Вот такой яблочно-творожный пирог получился на кухне ХозОбоза

Несколько нюансов по поводу того, что чем можно заменить.

  • Маргарин сливочным маслом.
  • Пекарский порошок половинкой чайной ложки соды. А можно просто смешать 5 чайных ложек соды, 12 чайных ложек муки и 3 чайные ложки лимонки – и самостоятельно приготовленный пекарский порошок добавлять согласно рецептуре.
  • Творог жидкой творожной массой. Тогда придется добавить в начинку пару ложек крахмала.

Попробовав испечь творожно-яблочный пирог по ншим фото один раз, возникает желание печь его снова и снова. Но все-таки не останавливайте полет своей фантазии и экспериментируйте: замените яблоки другими спелыми фруктами, натертыми и присыпанные сахаром, или проварите в сахарном сиропе дольки тыквы. С творогом сочетается также яблочное варенье и повидло из яблок.

Польза пирогов с яблоками

Яблочно-творожный пирог, рецепт которого «ХозОбоз» предложил сегодня вашему вниманию, будет полезен и взрослым, и малышам. Для этих категорий творог является незаменимым продуктом, поставляющим в организм кальций. Помимо этого, в твороге масса других полезных веществ. К примеру, липотропные вещества, снижающие количество жира в печени и тем самым оказывающие противоатеросклеротический эффект. Белка в твороге, а соответственно и в блюдах из него, на 17% больше, чем в некоторых сортах мяса. Это делает его одним из самых легкоусваиваемых продуктов, богатым белком. Но и это еще не все.

Творог – незаменимая еда для:

  • Людей с заболеваниями системы пищеварения – он не раздражает желудок и не повышает кислотность;
  • Беременных и детей – питает растущий организм витаминами и микроэлементами;
  • Мужчин и женщин, мечтающим нарастить мышечную массу.

В определенной мере пользу представляют и яблоки. Конечно, после термической обработки большинство витаминов улетучивается, но все-таки они и в печеном виде стимулируют работу кишечника и ускоряют обменные процессы (что способствует нормализации веса).

Творожно-яблочный пирог

Воздушный, солнечный, ароматный пирог!

Рецепт:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 2 ст л сметаны
  • 100-150 г творога
  • 2 ст муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 2 ст л сливочного растопленного масла
  • 2 яблока
  • сахарная пудра

Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, творог. Перемешать.

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить в творожную массу, быстро и аккуратно перемешать. Влить растопленное сливочное масло.

Вылить тесто в форму и сверху выложить яблочные дольки.

Выпекать при 180 гр С около 40 минут.

Проверять готовность пирога необходимо всегда, так как у всех разные духовки и разные температуры. Необходимо приспособиться именно к своей. У меня, например, с новыми духовками всегда нелюбовь первые дни.

Вытащить яблочный пирог из духовки, дать остыть. Вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Творожно-яблочный кекс

Творожные кексы необыкновенно вкусные. Такой кекс будет пользоваться огромным спросом среди гостей. Моя семья очень любит яблоки, поэтому, конечно же, я не смогла не добавить их в свой кекс.

Ингредиенты для рецепта «Творожно-яблочный кекс»

  • Масло сливочное 150 г
  • Мука 2 стак.
  • Творог 250 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Яблоко 2 – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста (15 грамм) 1 упак.
  • Корица по вкусу г

Как приготовить творожно-яблочный кекс

Корица и я блоки вообще безупречное сочетание, на мой взгляд. А здесь еще и с творогом. Кекс должен быть очень легким, судя по ингредиентам.

Творог в выпечке всегда так вкусно пахнет. Не люблю покупную выпечку, она так сильно маргарином и еще невесть чем отдает. Лучше самой что-то вот такое испечь, быстро и полезно.

Должно быть вкусно с творожком, совершенно новое сочетание вкусов в кексе для меня. Мне ещё не приходилось в блюдах смешивать творог и яблоки.

Я тоже знаю, что яблоки хороши с корицей, есть рецепты с рисом, а вот с творогом пока не пробовала. Но кажется на фото, что кекс очень ароматный и вкусный, да и особенно иметь кулинарные таланты вроде нужно. Словом, плюс один в мою копилку!

Я творог не люблю в обычном виде. Но в выпечке просто обожаю.

МММММ! Уверенна, что это очень вкусно. Я просто обожаю яблочные пироги и всевозможные творожные запеканки. А тут все вместе. Мне обязательно должно понравится. На ближайших выходных обязательно испеку такой пирог и побалую своих родных. А может приглашу подружек и мы устроим чайные посиделки. Такая вкуснятина приятно их удивит. И с чаем- это самое ТО. Я бы еще как-то его украсила сверху. Хотя бы сахарной пудрой. Но это я уже потом придумаю. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Кстати , мне недавно подарили прекрасную формочку для такого кекса. Заодно и ее испробую.