Рецепт торта пенёк фото

Торт «Пенек» — пошаговый рецепт

Торт «Пенек» особенно понравится своим видом маленьким сладкоежкам. Он имеет форму цилиндра и напоминает кусочек дерева, отсюда и его название. В основе торта бисквит и нежнейший крем из сливочного сыра маскарпоне и вишни. По желанию можно использовать другой крем, например, масляный или заварной.

Рецепт торта «Пенек»

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 150 г сыр маскарпоне
  • 150 г вишня
  • 3 шт яйцо куриное
  • 90 г сахар для бисквита
  • 45 г мука пшеничная

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить торт Пенек

Бисквит для торта Пенек

Для приготовления бисквита отделим белки и желтки и разложим по разным емкостям. Сначала взбиваем белки в пышную пену, используя миксер, затем постепенно добавляем 45 грамм сахарного песка и взбиваем до неподвижного состояния.

Оставшиеся для бисквита 45 грамм сахара кладем в желтки и взбиваем миксером до образования массы светло желтого оттенка.

Желтки и белки готовы к соединению.

2/3 части белков перекладываем в миску с желтками и аккуратно перемешиваем уже лопаткой.

Муку по 1 столовой ложке перекладываем в яичную смесь и перемешиваем лопаткой приподнимая массу снизу вверх.

В конце перекладываем остальные белки и окончательно перемешиваем массу для бисквита.

Теперь для формирования основы понадобится противень покрытый пергаментной бумагой. Массу необходимо выложить на лист сантиметровым слоем.

Если планируете готовить торт большего размера, то придется выпекать бисквит в два этапа. Бисквит выпекать при температуре 170 С, время выпекания составляет 15 минут.

Крем для торта Пенек

Пока бисквит выпекается готовим крем. Для этого засыпаем сахаром ягоды вишни и дожидаемся появления сока.

Извлекаем косточки из ягод, добавляем к вишне сливочный сыр и сахар по вкусу и взбиваем до однородности миксером.

Готовый бисквитный пласт извлекаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.

Разрезаем бисквит на полоски. Ширина полоски определяет высоту торта.

Подготовленным кремом смазываем бисквитные пласты и сворачиваем постепенно рулетом.

Должен получиться короткий толстый рулет. Его выкладывать на тарелку в вертикальном положении.

Оставшимся кремом обмазываем края и верх торта и выравниваем лопаткой.

Шоколадную глазурь подогреть на водяной бане. Покрываем глазурью бока торта, сверху рисуем из кондитерского мешка спираль, имитирующую кольца дерева.

Нижний срез торта Пенек можно прикрыть посыпав его крошкой, полученной измельчением в блендере обрезков бисквита, смешанных с какао-порошком.

Торт «Трухлявый пень»

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

Ингредиенты:

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.

Бисквитный торт Пенёк

Из трёх рецептов торта «Пенёк», опробованных мною, этот — самый простой в исполнении, самый быстрый по времени, а главное — наиболее похожий на пень!

«Трухлявый Пень-1» имеет основу из коржей на вареньем с кефиром; рецепт его несложен, но там нужно выпекать пару коржей, потом промазывать их сметаной, украшать пирог. Более сложный и эффектный «Пень-2», или «Лабиринт», сложен из многочисленных рулетиков с сухофруктами, залитых сметанным кремом, и ему нужно настаиваться всю ночь. А наш сегодняшний бисквитный торт Пенёк, по сути, представляет собой рулет из бисквитного коржа, только очень короткий, широкий и поставленный на торец; выпекается он всего минут 10, на оформление понадобится ещё минут 20 — и вот за полчаса у Вас есть симпатичный и вкусный домашний тортик!

Ну натуральный пенёк получается! Слои рулета удачно имитируют узор древесных колец — и расположением, и цветом. Именно поэтому я решила делать не шоколадный, а светлый корж — его золотистый оттенок весьма похож на тёплые тона древесины.

Для контраста белый корж лучше прослоить чем-либо тёмным, чтобы получился рисунок «колец». Для этой цели отлично подходит густое повидло или джем без косточек. Мне хотелось, чтобы в сумме торт получился не слишком сладким, и я выбрала сливовое повидло. Подойдёт абрикосовое, крыжовенное — то, что с кислинкой. Только будьте осторожны с синими ягодами (смородина, черника) — на белом корже они оставляют синие пятна. Можно промазать торт нутеллой или арахисовой пастой — шоколадный узор на белом фоне будет эффектно смотреться.

А как сделать «кору» из шоколадной глазури, я увидела на одной из картинок с тортами-пеньками, и Вам расскажу в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

На торт «Пенёк» диаметром 13 см, высотой 9 см:
Для бисквитного коржа:

  • 3 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • Щепотка соли.

Для пропитывания:

  • 25-30 мл лимонного сока;
  • 25-30 мл кипячёной воды.

Для прослойки:

Для украшения:

  • 80 г молочного или чёрного шоколада;
  • 25-30 г сливочного масла.

Как испечь:

Заранее подготовим противень. Застелем листом пергамента, а пергамент смажем тонким, но равномерным слоем растительного масла без запаха. Включим духовку, чтобы разогрелась до 200С, и приступим к приготовлению теста — бисквитные изделия лучше выпекать сразу после замешивания, чтобы тесто сохранило пышность.

Яйца и сахар соединяем в миске.

И взбиваем миксером в течение 5 минут, постепенно увеличивая скорость. Например, у миксера 5 скоростей: вот на каждой скорости взбиваем по 1 минуте, начиная с самой низкой и заканчивая самой большой.

Получается пышная, объёмная (раза в 3 больше первоначального объёма), густая светлая пена; венчики миксера оставляют на ней следы, которые тут же тают. Значит, взбивать достаточно.

Просеиваем во взбитую массу муку, смешанную с крахмалом (он придаёт бисквиту мягкость). И вмешиваем муку в тесто — аккуратно, но тщательно, по кругу в одном направлении.

Получается довольно густое, воздушное, медленно льющееся тесто.

Выливаем его на противень с промасленным пергаментом и осторожно распределяем ложкой ровным слоем.

Ставим в духовку, разогретую до 200С, на средний уровень. Время выпекания для разных духовок отличается. В моей газовой бисквит выпекается 10-12 минут. В электрической — от 5 минут, так что не прозевайте. Только дверцу приоткрывать нужно несильно, чтобы бисквит не осел от перепада температур. Показатель готовность коржа — когда он станет ровного светло-золотистого цвета, приобретёт пышность и будет сухим внутри при проверке шпажкой. Не стоит сильно зарумянивать — пересушенный бисквит может треснуть при сворачивании.

Достав готовый бисквитный корж из духовки, даём ему съехать с противня вместе с бумагой на влажное полотенце и затем сворачиваем — вместе с пергаментом и полотенцем.

Пусть постоит минут 5-7, а мы тем временем приготовим пропитку, смешав лимонный сок с прохладной кипячёной водой.

Развернув корж, аккуратно переворачиваем его и снимаем бумагу. Пергамент легко отделяется от бисквита.

Теперь снова перевернём корж нижней стороной вниз и пропитаем, понемножку равномерно поливая из ложки лимонной водичкой. Теперь торт будет более сочным и с лёгкой кислинкой, которая дополнит сладость глазури.

Разрезаем корж вдоль на три полоски равной ширины. Можно на 4 — тогда «пенёк» получится ниже, зато больше в диаметре.

Каждую полоску намазываем слоем повидла.

Сворачиваем первую полосу в рулетик.

Наматываем на этот рулетик вторую полоску.

А затем оборачиваем вокруг заготовки третью. Повидло хорошо склеивает коржи, и конструкция получается достаточно прочной.

Вот какой «пенёчек» получился!

Приступим к оформлению! На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад и кусочек сливочного масла. Консистенция глазури должна быть не очень жидкой, чтобы она не стекала с боков торта, а в меру густой.

Сняв шоколад с водяной бани, наносим глазурь на бока «пенька». Удобно пользоваться силиконовой кондитерской кисточкой.

«Покрасим» торт сначала одним слоем глазури — она частично впитается в мягкий бисквит; поверх нанесём второй слой.

Если провести по ещё не успевшей застыть шоколадной глазури вилкой, получатся узоры, напоминающие древесную кору.

Торт «пенёк» из бисквита готов! Здорово, если у Вас найдутся сладкие «грибочки» или другой подходящий декор, чтобы его украсить.

Вот такой тортик в разрезе. Очень интересное расположение слоёв, правда? Обычно они в торте расположены горизонтально, а здесь — вертикально!

Ну как, кому ещё кусочек «пенька»? Он очень мягкий и вкусный!

Как приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем – классический пошаговый рецепт с фото

Торт «Трухлявый пень» — это бесподобно вкусный и красивый десерт. Он в меру сладкий, воздушный, с интригующей кислинкой сухофруктов. Из-за нежного и пористого теста торт буквально тает во рту.

Торт «Трухлявый пень» очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Его может испечь даже начинающая хозяйка. Для его приготовления подойдут те простые продукты, которые порой жалко выкинуть, а для выпечки вкуснейшего десерта они очень даже ничего.

Классический «трухлявый» торт в разрезе имеет рыхлую структуру и серый цвет на срезе, прямо как настоящий пень. Свой сероватый оттенок он приобрел благодаря добавлению в торт варенья. Варенье берите ваше любимое или то, которое «завалялось» в холодильнике. Сверху тортик украсим шоколадной глазурью.

Такой торт идеально подойдет для детского праздника. На праздничном столе, он как сказочный персонаж, заинтригует маленьких непосед. Каждый малыш обязательно захочет отведать такое угощение.

Берите своих маленьких помощников – и быстрее на кухню. Ведь давно известно, что печь торты необходимо только с хорошим настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо превратится в настоящий шедевр. А чтобы у вас все получилось, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом.

Ингредиенты


  • Сахар
    (1 ст для теста, 1 ст. для крема и 2 ст. л. для глазури)

  • Куриное яйцо
    (3 шт. для теста)

  • Варенье
    (1 ст. любого)

  • Пищевая сода
    (1 ч. л. (погасить уксусом))

  • Сметана 25% жирности
    (1 ст. для теста, 500 г для крема и 3 ст. л. для глазури)

  • Мука пшеничная
    (2 ст. для теста)

  • Сухофрукты
    (по вкусу)

  • Какао-порошок
    (3 ст. л. для глазури)

  • Масло сливочное
    (50 г для глазури)

Шаги приготовления

Подготовим продукты для нашего торта. Если вы любитель орехов, их также можно добавить. Вкус торта они не испортят. С кремом также можно экспериментировать. Многие делают масляный крем, но мы остановились в нашем рецепте на сметанном креме: он менее калорийный, нежный и полезный, а это немаловажно, так как торт будут пробовать малыши. Именно сметанный крем является классическим кремом в рецепте торта «Трухлявый пень».

Возьмите глубокую емкость, разбейте в нее 3 яйца и добавьте стакан сахарного песка. При помощи миксера или венчика взбивайте смесь до тех пор, пока она не увеличится в размере в 2-3 раза. Затем добавьте стакан любого варенья, стакан сметаны и взбивайте еще пару минут до получения однородной смеси. После этого добавляем сухофрукты. Мы заранее их помыли, замочили в теплой воде, чтобы они распарились, затем измельчили в блендере. Добавляем в жидкую массу сухофрукты и просеянную несколько раз муку. Не спеша, перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы тесто обогатилось кислородом. Благодаря этому оно будет более воздушным и рассыпчатым. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

Есть два способа выпечки коржей для торта «Трухлявый пень». Первый способ – это вылить тесто на средний противень и выпекать корж одним пластом. Второй вариант – выпекать отдельно три коржа по 20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы сэкономить время мы будем выпекать коржи одним пластом. После того, как корж немного остынет, продольно разрежем его на части. Необходимо, чтобы они были одинаковыми по размеру. Поэтому можно сделать шаблон из бумаги и вырезать по нему тесто. Впоследствии мы сформируем из полос рулет в форме пенька.

Пока наш корж выпекается и остывает, мы приготовим сметанный крем для пропитки «пня». Возьмите глубокую миску, засыпьте в нее 1 стакан сахара и 500 граммов густой сметаны, тщательно перемешайте. При помощи миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились, и крем получился более воздушным и пористым.

Чтобы крем хорошенько пропитал торт, будем смазывать коржи в два этапа. Сначала мы смазываем еще теплые коржи и оставляем на некоторое время, дабы крем впитался, затем смазываем еще разочек.

Пропитанные кремом полосы скатываем в один толстый рулет. Чтобы получился полноценный пень, каждая полоса должна быть продолжением предыдущей. Подравниваем рулет, чтобы по форме он напоминал красивый, хоть и «трухлявый» пенек. Обрезки мы используем для украшения торта.

Приготовим шоколадную глазурь. Возьмем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки какао, все тщательно перемешаем. Ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После этого добавляем немного сливочного масла.

Когда шоколадная глазурь полностью остынет, добавьте ее в кондитерский мешочек и начинайте декорировать ваш «трухлявый пень». С помощью тонких полос жидкого шоколада можно нарисовать узоры, которые будут напоминать настоящий срез дерева. Этот торт пропитается вдвойне, поскольку корж смазан кремом с обеих сторон, да и срез, который получается сверху, полностью пропитывается шоколадной глазурью. Поставьте готовый «пенек» в холодильник на несколько часов для полной пропитки. Спустя короткое время наш сказочный торт «Трухлявый пень» будет готов. Зовите маленьких непосед, давайте им большие ложки и наливайте в чашки горячий ароматный чай.

Торт «Пенек»

Вкусный торт со сметанным кремом и сухофруктами. Кислинка сухофруктов приятно сочетается со сладким кремом. Торт для большой компании.

Новогодняя выпечка

Каждая хозяйка обязательно готовит для новогоднего ужина вкусную выпечку: пироги и пирожки, булочки и торты, кексы и рулеты. Поделитесь с нами вашим любимым рецептом и выиграйте поистине .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тесто: мука пшеничная 4 стакана
  • сметана 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • яйцо куриное 1 шт.
  • сода 0,5 ч.л.
  • начинка: курага 250 г
  • чернослив 250 г
  • изюм 250 г
  • крем: сметана жирная 900 г
  • сахар 220 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для теста: взбить яйцо, сахар, сметану и соду, добавить просеянную муку, перемешать. Завернуть в пленку. убрать в холодильник минут на 30-40. Стакан объемом 250 мл.

Для начинки: сухофрукты каждые по отдельности промыть, залить кипятком минут на 15, воду слить, просушить, пробить блендером.

Достать тесто, разделить на 8 частей. каждую часть теста раскатать примерно в дину 28-30 см и 22-24 см в ширину. На раскатанное тесто намазать начинку, свернуть рулет, уложить на противень застеленный пекарской бумагой. У меня было 2 рулета с черносливом, 3 с изюмом и 3 с курагой. Между рулетами оставить расстояние, так как они при выпечке увеличатся.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Остывшие рулеты разрезать на кусочки 2-3 см.

Для крема сметану взбить с сахаром. На дно тарелки где будет торт установить кольцо, налить немного крема или каждый кусочек рулетика нижнего слоя обмакнуть в креме и укладывать в кольцо/форму.У меня первый слой был с черносливом, второй с курагой, третий с изюмом. можно рулеты укладывать в произвольном порядке, каждый слой обильно смазывать кремом.Оставить в кольце на ночь. Кольцо в диаметре 22 см.

Готовый торт освободить от кольца, украсить по Вашему вкусу. У меня бока обсыпаны шоколадной крошкой, верх вафельной крошкой, спираль сделана из шоколада, грибы из безе.

торт «Пенек»

Вариант оформления торта.

Национальные особенности поедания торта.
Европа — просто съедают торт.
Африка — съедают торт, потом упаковку, потом пытливо высматривают — нет ли поблизости кондитера.
Антарктида — съедают яркую упаковку и с любопытством разглядывают торт.
Азия — долго ищут в упаковке бонус или выигрышный номер. Не найдя, разочарованно съедают торт.
Америка — съедают торт. Упаковку бережно сохраняют, чтобы в случае малейших признаков расстройства желудка предъявить иск производителям.

3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 3/4 стакана муки, 1/4 стакана крахмала

35%) сливок, 100г шоколада, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 200

250г сливочного масла

Взбить миксером все составляющие теста.
Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять.

Поставить в разогретую духовку (t=180

10 минут.
Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
Горячий корж вместе с бумагой свернуть рулетом. Оставить до полнрго остывания.

В маленькой кастрюльке разогреть сливки, положить в них шоколад, какао и сахар. Довести до полного растворения.
Шоколадную массу остудить (для ускорения остывания кастрюльку с шоколадом можно поставить в ледяную воду).

Остывшую шоколадную массу хорошо взбить миксером. (Если сливки достаточно жирные, масса при взбивании загустеет. Но даже если масса не загустела, продолжить приготовление крема.)
Масло довести до чуть ниже комнатной температуры. Положить в миску и начать взбивать миксером. Под лопасти миксера понемногу добавлять шоколадную массу.
Готовый крем убрать в холодильник.

Бывают случаи, когда крем никак не хочет густеть, а остаётся льющимся. Тогда спасти ситуацию можно при помощи желатина. Пакетик желатина развести в четверти стакана холодной воды, поставить ёмкость с желатином в кипяток и помешивать до тех пор, как все крупинки растворятся. Влить желатин в крем и очень хорошо размешать. Поставить в холодильник до начала загустевания. Крем готов, когда он намазывается не растекаясь, но ещё и не встал накрепко.

Остывший рулет развернуть, отделить бумагу. Края обрезать так, чтобы получился прямоугольник.
Обрезки высушить в духовке до хрупкости. Затем прокрутить через мясорубку.
Корж разрезать на несколько полос одинаковой (это важно!) ширины.

На полосы нанести крем (при желании полосы предварительно можно пропитать сиропом) и свернуть рулетом. К концу каждой предыдущей полосы пристыковывать следующую намазанную полосу.
Рулет скатывать не туго, иначе крем может выдавиться. При сворачивании стараться не запачкать тёмным кремом светлых торцевых поверхностей.

Рулет поставить вертикально. Бока обмазать кремом.
Остатки крема смешать с крошками и вылепить «корни».

Можно всю поверхность торта покрыть «корой» из крошек с кремом. И корни сделать помассивнее.
Но в этом случае нужно дополнительно выпечь ещё один корж, весь его раскрошить и подсушить. Потом размолоть в крошки и смешать с кремом.
Крема соответственно тоже нужно сделать больше.
В крем для «пластелина» не обязательно добавлять сливочное масло.
Можно взять двойную порцию сливок, растворить в них сахар, шоколад и какао.
Потом половину отлить и использовать для смешивания с крошками. А из второй части продолжить делать крем.

Можно сделать этот торт наоборот — тёмные коржи и светлый крем. Тогда в тесто нужно будет добавить какао. А крем сделать из сливок или из творога.

Рецепты фигурных тортов:

35%) сливок«. Ведь крем нужно будет взбить до пышности, а сливки/сметана с жирностью ниже 30%-ов не взбиваются.
Но можно сделать не пышный крем, а просто желе, т.е. сделать крем на 10%-ных сливках и потом добавить к ним желатин.

А вот что я еще придумала. Бисквитные крошки можно заменить размолотым мелко печеньем. Правда ведь?

Кстати, с орехом вместо крошки получилось обалденно! Гости были в восторге сначала от внешнего вида торта, а затем от вкуса! Действительно, когда используешь шоколад вместо какао, получается намного вкуснее.

Сделала я тортик — просто загляденье! Завтра свекровь буду потчевать.

У меня тоже не особо темный крем получился, хотя использовала шоколад 72% — он прям черного цвета был. Кстати, посветление произошло во время взбивания шоколадной массы. Но мне и так нравится.

Еще интересно вот что: с какой целью в шоколадную массу еще и ложку какао добавлять?

Тесто я сделала по своему рецепту, и оно при раскручивании развалилось на куски, но это мне не помешало собрать его как конструктор. Кусочки теста, которые я срезала, безвозвратно сгорели у меня во время подсушивания. А готовить еще один корж мне было уже довольно лениво, и так много труда убила. Поэтому я заменила крошки на мелкорубленный грецкий орех. Конечно, были бы там крошки, крем получился бы как пирожное «Картошка» и легко лепился бы, но в моем случае пришлось тоже прямо на тарелочке лопаточкой формовать корни.

Спасибо, Ирина, большое за Ваши рецепты! Очень оригинальные и необычные. Иногда так хочется чего-нибудь эдакого.