Рецепт тертого пирога з варенням

Содержание:

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньем — это прекрасное дополнение к утреннему кофе, домашним посиделкам с друзьями или чаепитию на свежем воздухе. Этот пирог способен порадовать не только взрослых, но и детей. Чем-то он даже похож на печенье с прослойкой джема. Это и не удивительно ведь в его основе песочное тесто.

Начинка для пирога

Больше всего этот вид выпечки мне нравится тем, что для его приготовления можно использовать любой джем или варенье. Главное чтобы оно было не слишком жидким. Чаше всего я использую абрикосовое, персиковое, яблочное, смородиновое, сливовое, апельсиновое, вишневое варенье или джем. В этот раз я открыла баночку варенья из ежевики — было очень вкусно 🙂

При желании можно даже приготовить начинку из свежих или замороженных ягод или фруктов — нужно добавить к ним сахар и сварить джем или варенье нужной консистенции.

Экспериментируя с разной начинкой, не забывайте регулировать количество сахара которое добавляете в тесто. Следите чтобы пирог не был слишком сладким или же слишком кислым, если используете вишню или лимон в качестве основного ингредиента.

Не забываем про тесто

Тесто может быть не только основой этого песочного пирога, но и его изюминкой. Сегодня мы добавили в тесто ванильный сахар чтобы оттенить его. Но кроме ванильного вкуса ему можно придать любой другой который выгодно подчеркнет начинку.

Мне лично очень нравиться добавлять апельсиновую цедру в тесто когда готовлю пирог с абрикосовым джемом. К яблочному варенью хорошо подходит тесто с добавлением корицы и щепотки молотой гвоздики. К творогу — цедра лимона. А к морковке или апельсину — пара капель миндального экстракта или ликера.

Экспериментируйте, творите и удивляйте ваших близких и родных 😉

А теперь приступим к приготовлению нашего тертого пирога с вареньем.

Тертий пиріг з варенням

Сьогодні ми дізнаємося, як приготувати тертий пиріг з варенням. Завдяки легкості приготування і економічності, він не перестає залишатися в списку скорих помічників на кухні. Це, мабуть, кращий варіант виконання добре знайомого з дитинства пісочного печива. Тендітне, ніжне, розсипчасте – воно просто тане в роті. Для начинки можна використовувати будь-який джем, повидло, сир і навіть мак!

Тісто:
борошно пшеничне – 2,5 склянки;
вершковий маргарин – 200 г;
яйце – 1 шт.;
цукор – 0,5 склянки;
сода – 0,5 ч. л.;
майонез – 2 ст. л.;
лимонний сік – столова л.

Начинка:
стакан варення, повидла або джему.

Процес приготування тертого пирога з варенням.

Висипаємо попередньо просіяне борошно в ємність для замішування тіста, додаємо до неї соду, перемішуємо. Виймаємо з морозильника маргарин натираємо на крупній тертці. Додаємо його в суміш соди з борошном. Ретельно змішуємо інгредієнти і перетираємо руками до стану крихти.

В окремому посуді збиваємо яйце з половиною склянки цукру. Якщо начинка сама по собі солодка, цукру можна покласти менше, а якщо ви використовуєте кислувату начинку, то можете збільшити кількість. Вливаємо сік лимона і 2 ложки майонезу. Тільки не лякайтеся, це може здатися дивним, але саме цей інгредієнт додасть страві неповторну ніжну і розсипчасту текстур.

Вливаємо яєчно-майонезну суміш у миску з борошном з маргарином і починаємо перемішувати. Маса повинна прийняти м’яку і еластичну консистенцію, ви відчуєте це руками.

Як тільки тісто візьме однорідну форму і почне відставати від рук, розділіть його навпіл. Приблизно на дві рівні частини. Рекомендується одну з половинок розділити ще раз і відправити ці дві кульки в морозильну камеру на 15 хвилин. Так вам буде зручніше натирати їх на тертці.

Основну частину тіста потрібно тоненько розкачати на деко або на дно форми для запікання. Попередньо промазав її рослинним маслом або маргарином. Товщина основи пирога повинна бути приблизно 0,5 см.

Викладаємо начинку. Рівномірно наносимо на всю поверхню коржа.

Дістаємо з морозильної камери частину тіста, що залишилися, і натираємо на крупній тертці, покриваючи рівним шаром наш пиріг.

Ставимо в заздалегідь прогріту до 180 градусів духовку на 15-20 хвилин.

Тертый пирог с вареньем, подробный рецепт

Продолжаем пополнять коллекцию рецептов сладкой выпечки. Сегодня ХозОбоз предлагает окунуться в недалёкое прошлое и вспомнить один из самых вкусных и известных рецептов. Будем готовить тёртый пирог. Лично у меня сразу появляются воспоминания из детства, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство. Эти минуты ожидания, пока он остынет, казались вечностью, ведь так хотелось быстрее попробовать хотя бы кусочек. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой. Сегодня будем печь тёртый пирог с вареньем, хотя существуют и другие разновидности. Поэтому запасайтесь хорошим настроением и начинаем творить!

Тёртый пирог из песочного теста – происхождение названия

Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста, в состав которого в большом количестве входит жир, содержащийся в масле или маргарине. Поэтому выбирая ингредиенты для песочного теста, нужно особенно учитывать качество этих продуктов. Ведь вкус и запах от маргарина переходят на готовое изделие. Муку следует выбирать с наименьшим количеством клейковины, чтоб тесто не получилось чересчур грубым и жёстким. Название песочного теста говорит само за себя. Правильно приготовленное, оно напоминает песок. Благодаря большому наличию жира и сахара, отсутствию воды, получаются рыхлые изделия, похожие на песок. От количества сахара зависит не только сладость готового блюда, но и его «рассыпчатость».

Из песочного теста также готовят различные пироги, коржики, пряники, печенье и другую выпечку. Это тесто обладает пластичными свойствами, упругостью, оно не будет набухать, как бисквит; не обладает растяжимостью. Основными неизменными компонентами, что отличают его от остальных видов теста, являются пшеничная мука, жиросодержащий продукт и сахар. Вспомогательными продуктами выступают яйца, разрыхлитель, другие добавки и начинки. Для аромата и приятного вкуса принято добавлять ванилин, цедру, корицу и другие ароматические вещества. Бывает песочное тесто с картофелем, со сметаной, с творогом, с сыром. Особенностью приготовления песочного теста является удержание температуры на кухне, где готовится пирог, не выше 20 °. В ином случае, тесто получится жёстким, будет постоянно крошиться, так как масло находится в размягчённом состоянии. Время вымешивания теста должно быть минимальным.

Польза тертого пирога

Показано это блюдо людям пониженного питания. Если употреблять 100- 150 г такого пирога в день, то на изменение веса тела это не повлияет. Больше не следует, так как могут появиться лишние килограммы. Блюдо высококалорийно. В своём составе пирог тёртый содержит витамины, холестерин, микроэлементы, растительные и животные жиры, белки — 5.8 г, жиры – 14.5 г, углеводы – 57.8 г. В 100 г готового блюда содержится около 396 килокалорий. Лучше использовать сливочное масло, чем маргарин, что более выгодно для поддержания липидного баланса. Для смазывания формы полезнее использовать рафинированное оливковое масло. Вот варенье сохраняет многие пищевые и биологические свойства, полезные для организма. Детям рекомендуется это блюдо только после десяти лет, и то в ограниченном количестве.

Ингредиенты для тёртого пирога с вареньем

  • мука — 3 стакана (стакан 200 г)
  • разрыхлитель (сода) — 1 ч. ложка
  • ванилин на кончике ножа
  • яйца — 2 шт. (+1 смазать пирог сверху, но не обязательно)
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло (маргарин) — 200 г
  • варенье — 200 г.

План приготовления

  1. Для начала растапливаем масло или маргарин. Этот процесс лучше всего произвести на водяной бане.
  2. В глубокую миску насыпаем сахар, вбиваем яйца, добавляем ванилин и соль. Всё хорошо перемешиваем.

Смешиваем сахар и яйца

Добавляем растопленное масло в яйца с сахаром

И еще разик хорошо перемешиваем

Вводим муку и замешиваем тесто

Разделяем песочное тесто на две части

Размещаем большую часть теста в форму для выпечки

Выкладываем варенье поверх теста в форму

Натераем охлажденную часть теста всерху на нах тертый пирог

Тертый пирог с вареньем от ХозОбоз-а готов 🙂

Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов! Зовите гостей и наслаждайтесь нежным вкусом рассыпчатого лакомства. А если нарядно его украсить, то красивый тёртый пирог с вареньем дополнит праздничный стол. Можно выпекать тёртый пирог с яблоками, вишней, творогом и другими начинками. Пикантность этому блюду придаёт чуть кисловатое варенье. Также стоит попробовать испечь пирог с лимоном.

Эта выпечка прекрасно подойдёт к чаепитию в дружном коллективе или тёплом семейном кругу. Съедается такой пирог с вареньем настолько же быстро, как и готовится 🙂 Главное во время выпечки отгонять своих близких с кухни, так как аромат пирога заманивает многих. ХозОбоз надеется, что этот рецепт вкусного пирога, знакомого ещё с детства, пополнит копилку ваших кулинарных изделий. Готовьте с удовольствием, а ХозОбоз желает вам хорошего настроения и приглашает к столу!

Как приготовить тертый пирог

Ингредиенты для тертого пирога

  • 4 стакана муки
  • 200 гр масла
  • 1-2 гр ванилина
  • 2 шт яиц
  • 1 стакан сахара
  • 0.5 ч.л. пищевой соды
  • 0.5 ч.л. уксуса
  • 1 стакан варенья

Как приготовить тертый пирог с вареньем

  1. Размягчите масло (оставьте его при комнатной температуре или порежьте на куски и поставьте на 10-15 секунд в микроволновку)
  2. Смешайте масло, ванилин и сахар
  3. Добавьте яйца
  4. Добавьте погашенную уксусом соду
  5. Добавьте три с половиной стакана просеянной муки и хорошо перемешайте тесто
  6. Разделите тесто на две части, приблизительно три к четырем
  7. К одной части теста добавьте пол стакана муки и вымешайте до однородного состояния
  8. Разложите на противне тесто тонким слоем (не забудьте подстелить на противень пергамент)
  9. Намажьте на разложенное тесто варенье
  10. Оставшуюся часть теста, натрите сверху варенья
  11. Поставьте пирог в духовку на 20-25 минут (температура должна быть примерно 200 градусов)
  12. Подавать тертый пирог нужно остывшим

Тертый пирог

Домашний рецепт тертого пирога с вареньем. Что может быть вкуснее к чаю? Наверное только тёртый пирог с повидлом. Обычно все хотят быстро, вкусно, не дорого и чтоб таял во рту. Чаще всего готовят тертый пирог на маргарине. В качестве начинки используют яблоко. У нас вы найдете множество рецептов тертого пирога, в том числе и песочного. Если вы не нашли нужный рецепт пирога, то не отчаивайтесь. Наша база рецептов регулярно пополняется. Подпишитесь и заходите к нам на чай за обновлением очередных вкусных блюд. В последнее время чаще всего спрашивают тёртый пирог с вареньем рецепт фото на маргарине. Ниже вы найдете как минимум 5 таких рецептов.

ТЁРТЫЙ ПИРОГ: ТОП 7 РЕЦЕПТОВ 🍰

1) ТЁРТЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ Нам понадобится:
● мука 300 г
● сахар 125 г
● яйца 2 шт.
● сливочное масло 125 г
● сливы 8-10 штук
● сахар для начинки 60 г
● корица для начинки 1/2 шт. Приготовление:
Муку смешать с сахаром и солью…

Пирог тертый с вареньем

Как хорошо, когда любимый муж дома! Отдыхает от трудов праведных. И все мои дела подождут! Буду баловать сегодня Любимого вкусняшками, чтобы ему было хорошо. Ведь и так он будними днями в городе перебивается казёнными харчами. Так что радуюсь этой выдавшейся возможности позаботиться о нём. А что ещё может сделать женщина для своего мужчины? Любить и..

ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ 🍒

Порадуй себя и своих близких! Нам понадобится:
● 2.5 ст. муки
● 1 пачка маргарина (200 г)
● 1 яйцо
● 0.5 ст. сахара
● 0.5 ч.ложки соды
● 2 ст. ложки майонеза
● 1 ст. ложка сока лимона
● 0.5 стакана не очень жидкого варенья или..

Тертый пирог к чаю просто и вкусно

Ингредиенты: ● Варенье
● 250 г маргарина или сливочного масла
● 2-2,5 стакана муки
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 1 пакетик ванильного сахара
● 1 пакетик разрыхлителя Приготовление: 1. Замороженное масло или маргарин натереть на терке.
2. Добавить все остальные компоненты кроме варенья.
3…

Домашний пирог Тертый из песочного теста, с черносмородиновым вареньем

Ингредиенты:
Для теста
-яйца — 2 шт,
-мука — 2-3 стакана,
-сливочное масло или маргарин — 200 г,
-сахар — 1 стакан,
-ванилин — на кончике ножа,
-разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки:
-варенье или джем — 150-200 г Приготовление:
Масло или маргарин растопить..

ТЁРТЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:
● Мука пшеничная — 200 грамм;
● Сливочное масло — 70 грамм;
● Сахар — 50 грамм;
● Яйцо куриное — 1 шт;
● Сливки жирные — 1 ст.л;
● Разрыхлитель — 1 ч.л; Для начинки:
● Творог жирный домашний — 180 грамм;
● Сахар — 50 грамм;
● Сливки жирные —..

Кучерявый пирог с вареньем

Вам потребуется: Два куриных яйца
Три стакана муки
200 грамм маргарина или сливочного масла
Один стакан сахара
Немного на кончике ножа ванилина
Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
200 грамм варенья Как готовить: 1. Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов..

Тертый пирог

Ингредиенты:
маргарин или масло 250 гр
яйца 2 шт.
сахар 1 стакан
сметана 2 ст.ложки.
мука 400 гр.
Но бывает добавляю еще немного. разрыхлитель 1 ч.ложка. варенье, джем по вкусу, но обязательно густое. Приготовление:
1. Маргарин растереть с сахаром добела, туда же добавить яйца и сметану. затем постепенно..

Венское печенье или тертый пирог на желтках

500 грамм густого не очень сладкого варенья;
250-300 грамм муки;
4 желтка;
120 грамм растительного или сливочного масла;
120 грамм сахарной пудры;
2-3 чайные ложки ванильного сахара;
щепотка соли;
щепотка соды. Оказывается, желтки имеют свойство делать песочную выпечку невероятно нежной! Моя мама очень хвалила предлагаемый тертый пирог со сливовым вареньем — он очень мягкий и..

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:
● Масло сливочное (или хороший маргарин) — 250 г
● Сахар — 100 г
● Желтки сырых яиц — 5 шт
● Мука — 400 г
● Разрыхлитель — 1 ч.л. Для меренги:
● Белки сырых яиц — 5 шт
● Сахар — 100 г

Печенье с вареньем

Ингредиенты для печенья с вареньем: 500-550 гр. муки
180-200 гр. сливочного масла
два яйца
220-250 гр. сахара
две столовых ложки сметаны
чайная ложка без горки соды
около 300-500 мл. густого варенья Приготовление печенья с вареньем: Всё до банального просто. Масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы растаяло. В чашу для..

ДОМАШНИЕ ПИРОГИ С ВАРЕНЬЕМ: ТОП 6 ЛЮБИМЫХ

Вкусно, как у бабули 🙂 1. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:
● яйца — 2 шт,
● мука — 2-3 стакана,
● сливочное масло или маргарин — 200 г,
● сахар — 1 стакан,
● ванилин — на кончике ножа,
● разрыхлитель — 1 ч. ложка
● варенье или джем —..

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньем – любимая выпечка многих людей. Он состоит из тонкой песочной основы и начинки — любого густого варенья или джема. «Тертым» он называется потому, что тесто для верхнего слоя пирога полностью натирается на крупной терке. В результате у вас получается вкусное и ароматное лакомство с потрясающим ароматом. Давайте же поговорим о том, как приготовить тертый пирог?

Рецепт тертого пирога с вареньем

  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • варенье – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • чай – 5 ст. ложек;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, для приготовления тертого песочного пирога с вареньем берем маргарин, растапливаем на медленном огне или в микроволновке и оставляем остывать. Далее хорошенько взбиваем миксером яйца до образования пышной пены, постепенно подсыпая сахар. Затем в яичную массу вливаем охлажденный растопленный маргарин, кладем немного ванилина по вкусу и все тщательно перемешиваем. В полученную однородную массу понемногу добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким, таким, чтобы его можно было без труда скатать в шар. Затем отрезаем от теста третью часть и убираем ее на 30 минут в морозильную камеру. Оставшуюся массу выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, равномерно распределяем ее по всей форме и в нескольких местах вилкой делаем проколы.

Теперь настала очередь начинки. Если вы хотите сделать ее более густой, то добавляем к варенью или повидлу немного крахмала и перемешиваем. Выкладываем начинку поверх теста равномерным слоем. Края пирога немного заворачиваем вовнутрь. Далее достаем из морозилки охлажденную часть теста и натираем ее на крупной терке прямо над пирогом, чтобы закрылась вся его поверхность, смазанная вареньем. Отправляем форму в горячую духовку и выпекаем при температуре 190°C примерно 25 минут. Готовый пирог слегка поливаем свежезаваренным чаем. Так он станет нежнее и мягче. Затем разрезаем тертый пирог с повидлом на одинаковые порционные кусочки и выкладываем на красивый поднос.

Тертый пирог в мультиварке

  • мука – 2 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • маргарин — 180 г;
  • смородиновый джем – 7 ст. ложек.

Муку просеиваем и добавляем к ней сахар и пекарский порошок. Охлажденный маргарин натираем на крупной терке и смешиваем с мучной смесью таким образом, чтобы получалась «крошка».

Половину теста перекладываем в чашу мультиварки, сверху выкладываем слой смородинового джема и снова все засыпаем оставшейся крошкой.

Готовим десерт примерно 55 минут, выставив режим «Выпечка». Готовый тертый пирог с джемом переворачиваем на тарелку и подаем к чаю.

Рецепт тертого пирога с повидлом

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 220 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • повидло – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст.

Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Сливочное масло взбиваем миксером и постепенно всыпаем сахар. В полученную смесь кладем желтки, продолжая взбивать. Затем добавляем мучную смесь и ванилин. Замешиваем плотное тесто и формируем из него шарик. Заворачиваем все в пищевую пленку и убираем на 2 часа в холодильник. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и натираем половину охлажденного теста. Сверху выкладываем равномерным слоем джем и засыпаем оставшимся тертым тестом. Выпекаем примерно 40 минут в заранее разогретой до 170°C духовке до образования золотисто-коричневой корочки.