Рецепт сдобы домашней

Содержание:

Домашняя сдоба

Рецептов хлеба на сайте много. Я в том числе показывала свои рецепты .. Но все же хочу показать еще один рецепт. Очень сдобного хлебушка. Очень красивый на вид получается. Золотистая мякоть. Тесто на отваре от луковой шелухи.

Ингредиенты для «Домашняя сдоба»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи — 10 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Вода — 2/ 3 стак.

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Домашняя сдоба»:

Я всегда собираю шелуху от лука..(например отваром хорошо ополаскивать волосы)))Блестят потом и вообще полезно))). Шелуху промыла. залила водой. закипятила. и оставила под крышкой остывать

В двух третях стакана..холодного отвара развела дрожжи. сахар. соль. Добавила размягченное масло. яйцо. и треть нормы муки. хорошо все перемешала и поставила на 20 минут в теплое место. Затем вмешиваем оставшуюся муку. и убираем тесто в теплое место походить. Когда тесто подошло. Выкладываем багетиками на противень..Диаметр палочек примерно полтора . два см.

С помощью кисточки смазываем их молоком. посыпаем кунжутом. маком. или тертым сыром. и убираем еще на 10 минут в теплое место что бы поднялось

Затем ставим в духовку на 20 минут и выпекаем при температуре 240

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Хлеб тыквенно-майонезный

Ароматный хлеб с пармезаном

Белый хлеб

Хлеб орехово-фруктовый

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями

  • 52
  • 308
  • 21732

Хлеб с сыром и семенами льна

Хлеб с ветчиной и сыром

Йогуртово-медовый хлеб

Багет с вариациями

Комментарии и отзывы

2 апреля 2011 года AYXAN #

31 мая 2010 года AYXAN #

7 мая 2010 года ирина66 #

26 февраля 2010 года Svetlr #

26 февраля 2010 года xsenia # (автор рецепта)

23 сентября 2009 года кицуня #

23 сентября 2009 года xsenia # (автор рецепта)

23 сентября 2009 года кицуня #

23 сентября 2009 года xsenia # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года каролина л #

1 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

31 января 2009 года Шантарель #

1 февраля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

31 января 2009 года Meotida #

31 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

27 января 2009 года Tashaly #

27 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

22 января 2009 года Oksy #

22 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

22 января 2009 года Elwira2 #

22 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

22 января 2009 года Elwira2 #

22 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

22 января 2009 года Elwira2 #

22 января 2009 года timoshenko_lv #

22 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

22 января 2009 года timoshenko_lv #

22 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

22 января 2009 года Миледи #

22 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

20 января 2009 года Natalina #

20 января 2009 года Natalina #

20 января 2009 года Natalina #

20 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

20 января 2009 года Natalina #

20 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

18 января 2009 года oliva7777 #

18 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

17 января 2009 года maj4ik #

17 января 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить сдобное тесто на булочки

Одно из важных условий того, чтобы выпечка получилась знатной – готовить в хорошем настроении. Запаситесь им и приступайте. Сдобное дрожжевое тесто вы приготовите из следующих продуктов:

— 100 г свежих дрожжей;
— 250 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
— 5 яиц;
— 150 г сахара;
— 60 г теплой воды или молока;
— 0,5 стакана подсолнечного масла;
— 0,5 ч.л. соли;
— 5 стаканов пшеничной муки высшего сорта, плюс один-полстакана на посыпку рук, рабочей поверхности.

Если вы хотите, чтобы тесто получилось менее жирным и калорийным, замените растительное масло теплой водой, ни в коем случае не добавляйте горячую. Если ее температура более 40°С, дрожжи могут не подойти, так как в них погибнут микроорганизмы, способствующие брожению.

Молоко или воду подогрейте до 35°С. Добавьте 3 ст.л. сахара, дрожжи, 2 ст.л. муки, размешайте. Перелейте опару в небольшую емкость, она должна заполнить ее лишь на четверть. Поставьте посудину в теплое место. В зависимости от качества дрожжей опара подойдет через 15-30 минут.

Вбейте в большую кастрюлю яйца, смешайте и слегка взбейте их при помощи миксера. Влейте к ним опару, растительное масло, перемешайте. Маргарин или масло нагрейте в микроволновой печи или на плите, дайте растаять, остудите до теплого состояния, вылейте к дрожжам. Перемешайте жидкое составляющее теста, добавьте соль, остальной сахар. Начинайте всыпать в него просеянную муку, перемешивать.

После того как вы перемешали тесто ложкой, смажьте руки мукой и хорошо вымешайте его при помощи них. В результате все ингредиенты должны хорошо соединиться, тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Накройте емкость полотенцем, поставьте в теплое место на час.

По истечении этого времени начинайте формовать булочки. Насыпьте на рабочую поверхность немного муки, смажьте ею руки. Отщипывайте кусочки теста величиной с куриное яйцо, укладывайте на промасленный противень.

Вы можете сделать сдобу с изюмом. Замочите 150 г сушеного винограда в стакане кипятка на 20 минут, слейте жидкость, обсушите на полотенце, выложите в миску. Добавьте туда горсть муки, перемешайте. Поместите изюм в тесто, перемешайте. Мука поможет изюму равномерно распределиться по всему тесту.

Вкусны сдобные булочки со сладкой начинкой. Хороша начинка из ягод, фруктов с сахаром, повидла. Превратите кусочек, величиной с яйцо, в лепешку, нажав на него с двух сторон ладонями. Положите в середину столовую ложку густого повидла, защипните края. Поместите изделия на промасленный противень срезом вниз. Выдерживайте расстояние между ними равное 5 см, чтобы булочки не заходили друг за друга, когда начнут подниматься.

Поставьте изделия около включенной духовки на 15 минут подняться. После чего выпекайте при температуре 180°С 20 минут. Достаньте противень, смажьте почти готовые булочки чаем (при помощи кулинарной кисточки) и отправьте в духовку еще на 5 минут, прибавив температуру до 200°С. Готовые изделия сложите в большую кастрюлю или таз, прикройте полотенцем, чтобы в него впиталась лишняя влага.

Интересен рецепт сдобных булочек в молочной заливке. Для этого поместите сформованные изделия в неразъемную высокую форму на расстоянии 2 см друг от друга. На плите нагрейте, помешивая, 100 г молока с 1 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. сгущенного молока. Когда масса станет однородной, залейте булочки, выпекайте их так же. Сдоба получается нежнейшей.

Приготовление нежного сдобного теста для домашних булочек

Люди, заботящиеся о стройности своей фигуры, обычно избегают мучного и сладкого: дескать, «три минуты на языке – столько же лет на бедрах».

В какой-то степени они правы.

Но, если очень хочется съесть вкусные пироги и сдобные булочки и при этом не располнеть, выход есть — нужно позаботиться не об аскетическом воздержании от пищи, а о сбалансированности и умеренности в еде.

Конечно, залогом успешного приготовления мягких и воздушных булочек является сдобное тесто для них.

Булочки из сдобного теста готовятся так:

  1. Соединить дрожжи, распущенные в молоке, сахар, и, дождавшись брожения, влить полученную смесь в емкость с мукой.
  2. Эту массу дополнить цедрой с ½ лимона, сахаром с желтками, посолить и сформировать тесто.
  3. Под конец прибавить размягченное масло и замесить, чтобы оно полностью растворилось в массе.
  4. Емкость накрыть и ждать, когда по рецепту тесто для сдобных булочек подойдет.
  5. Затем, смазывая руки жиром или маслом, слепить небольшие булочки с повидлом.
  6. Плотно уложить изделия на противень, накрыть чистым полотенцем и подождать, когда они подойдут. После этого смазанные белком сдобы поместить в горячую духовку на полчаса.
  7. Затем покрыть сахарной пудрой еще неостывшую выпечку — сдобные булочки из дрожжевого теста.

Вот и все – можно радовать домочадцев аппетитными мучными изделиями.

Предлагаем вам видео-рецепт с пошаговым приготовлением:

Азбука приготовления теста

Когда хозяйки желают порадовать близких людей вкусными булочками, то они не покупают в булочной готовое тесто, а ставят свое.

Накануне дня печения, приблизительно за 12 часов, они готовят опару.

Опару обязательно делают и тогда, когда в дрожжевое сдобное тесто для булочек кладется больше яиц, сахара и жира.

Готовить ее можно из таких продуктов:

  • 30 – 40 г сырых дрожжей, распущенных в малом количестве жидкости;
  • 0,8 кг муки;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-4 ст. л. жира.

Смешать в посуде воду, дрожжи и муку, и покрыть ее салфеткой с размещением в теплом месте.

Когда она поднимется, прибавляют еще теплую воду и 200 г муки, чтобы вкусное сдобное тесто для булочек не получилось слишком плотным, и ставят опять часа на два в теплый уголок.

Когда произойдет вторичный подъем, его солят, прибавляют яиц и масла, добиваясь отставания теста от посуды.

Это может быть еще добавка сахара или других составляющих по замыслу хозяйки.

Затем снова помещают в теплое место, чтобы оно поднялось в третий раз.

Тесто стало эластичным, увеличилось в объеме — можно считать его готовым к употреблению.

Полезные рекомендации

  1. Если смесь представляет собой гладкую и отстающую от стенок посуды консистенцию, значит, она вымешана правильно. Если она плохо бродит, легко заветривается, возможно, что она пересолено, и булочки из нее получатся неаппетитными и бледными. Нужно исправить эту ошибку, — завести новую порцию — без соли, соединить с пересоленной массой, и хорошо вымесить.
  2. Легкую смесь следует добавлять в тяжелую, поэтому жидкость следует вливать в муку при их соединении. Если поступать наоборот, то тесто будет комковатым и разнородным.
  3. Рецепт сдобного теста на булочки предусматривает, что доля жира на стакан жидкости не должна превышать половину этой меры, иначе выпечка получится низкая и с плотным мякишем.
  4. Добавка молока придает тесту эластичность, мягкость и пышность. Но все-таки точно определяйте его дозировку: оно должно присутствовать в тесте в объеме, меньшем, чем вода, в противном случае, булочки пропекутся плохо.
  5. Выпекая мучные изделия: булочки, пироги, во избежание их пригорания, насыпьте под формы немного соли.
  6. Просейте муку перед замешиванием: из нее, обогащенной кислородом и хорошо разрыхленной, булки и пироги получатся пышнее.
  7. Кладите сахар в сладкое сдобное тесто для булочек строго по рецепту: если его окажется мало, не ждите пирога с румяной корочкой. Избыток сахара тоже не пойдет на пользу выпечке: он может замедлить процесс брожения и изделия плохо пропекутся внутри.
  8. Тесто ожидается воздушным и мягким, если в него перед выпечкой положить остывшие и измельченные картофелины (две-три в расчете на один килограмм муки).
  9. Железные листы, предназначенные для выпечки сдобы, лучше не смазывайте жиром, а слегка намочите водой.
  10. Осторожно открывайте дверь духовки, не хлопая ею, иначе выпечка может осесть.

Летом есть возможность для приготовления свежих овощей. Почему бы ей не воспользоваться? Рулетики из баклажанов с помидорами — лучшая закуска для гостей.

Были на рыбалке и поймали щуку? А может и не были, но просто купили ее и теперь думаете, что приготовить. Редакция нашего сайта предлагает вам отличный рецепт щучьих котлет. Попробуйте!

Приготовьте на ужин куриную печень со сметаной по рецепту, указанному здесь. Вкусное блюдо, да и полезное, благодаря микроэлементам, находящимся в этом курином субпродукте.

Быть хозяйственной и обаятельной – это ли не призвание каждой женщины?

Если она «вертится» на кухне с настроением, то и мужчина – с радостью спешит домой с работы домой.

А там все блестит чистотой, в кухне его ждет вкусный ужин и пахнет ароматной выпечкой, дети веселы и здоровы.

Потому что жена у него – настоящая хозяйка, которая успевает все: и быть привлекательной, и печь румяные булочки.

Ой, стойте, не уходите!

Вы же еще не смотрели наше следующее видео, в котором будет рассмотрен не только рецепт, но и различные виды начинки для ваших непревзойденных домашних булочек и пирожков:

Сдобное дрожжевое тесто

Рецепт сдобного дрожжевого теста для куличей, булочек, рогаликов и другой домашней выпечки

Изготовления пасхальной или другой сдобной выпечки – один из самых приятных, но и одновременно сложных процессов, которые ждут нас при подготовке к любому празднику. Многие хозяйки покупают готовые куличи в магазинах, но можно изготовить ароматную, легкую и сладкую выпечку в домашних условиях.

Данный вариант изготовления дрожжевого теста для сдобной выпечки отличается простотой создания и небольшим количеством ингредиентов, что делает ее доступной и для тех, кто готовит пирог впервые.

«Расстойка» сдобной мучной заготовки проходит в два этапа: выдерживать ее нужно теплом и холодном месте. Это улучшает работу дрожжей и делает структуру готовых печеных изделий пористой, легкой и нежной.

В качестве наполнителя вы можете использовать любые цукаты, изюм, сегменты кураги, фиников или инжира.

Данное количество ингредиентов рассчитано на два небольших кулича. Если вы готовите праздничные пироги на большую компанию, увеличьте количество компонентов в несколько раз.

Чтобы дрожжевое тесто было пышным и воздушным, тщательно придерживайтесь всех рекомендаций, приведенных ниже.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная высшего сорта — 250 г
  • сахар — 180 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные СО — 2 шт
  • молоко жирное — 70 г
  • прессованные дрожжи — 20 г

В качестве наполнителя:

  • цукаты — 100 г
  • сухофрукты — 100 г
  • ванилин — на кончике ножа или согласно инструкции на упаковке

А теперь пошаговая инструкция приготовления сдобного дрожжевого теста для пышных печеных сладостей

Молоко подогреть до 38-40 градусов по Цельсию и вылить в миску, в которой будете готовить опару. Положить указанное в рецепте количество прессованных дрожжей.

Дрожжи для теста можно использовать и сухие быстрого действия. В этом случае время брожения сокращается согласно инструкции на упаковке.

Ввести 1 столовую ложку сахарного песка, перемешать компоненты и оставить в теплом месте без сквозняков на 17-20 минут. Рекомендуется прикрыть миску чистым кухонным полотенцем.

Сырые яйца разбить в отдельную миску и всыпать оставшийся сахар. Взбить яйца венчиком (лучше электрическим), пока масса станет легкой и воздушной.

Пшеничную муку просеять дважды. Добавить муку и ванилин во взбитые яйца.

Аккуратно перемешать тесто деревянной лопаткой.

Аккуратно ввести получившееся бисквитное тесто в уже поднявшуюся опару.

В полученную заготовку для кулича (или другой сдобы — булочки-ватрушки, которую вы собрались готовить) добавить растопленное сливочное масло и отбить массу руками. Оставить в теплом месте еще на 40-50 минут.

Если вы планируете печь сдобные дрожжевые изделия без начинки, то советую прямо в тесто добавить цукаты и сухофрукты.

Вымойте и обсушите их бумажным полотенцем. Крупные плоды и ягоды мелко нарежьте. Обваляйте цукаты и сухофрукты в пшеничной муке и введите в тесто, аккуратно перемешав.

Оставить так на 40-50 минут на кухонном столе.

Покрыть миску с дрожжевым тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-6 часов.

После этого разделить массу на несколько частей и выложить в подготовленный формочки, оставить на 25 минут.

Готовится сдоба (куличи в том числе) при 180 градусах 40-50 минут. Духовку сделает разогреть заранее.

Вот такое пышное получается сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту.

Удачных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Рецепт булочек — оригинальные идеи приготовления вкусной домашней выпечки

У каждой хозяйки, которая любит баловать родных домашней выпечкой, точно есть в запасе любимый рецепт булочек. Изделия могут быть сладкими, закусочными, сдобными или слоеными и даже для постящихся найдется интересный вариант лакомства.

Как приготовить булочки?

Домашние булочки – небольшие выпечные изделия, которые готовят на разной основе. Формы изделий могут разниться, тут можно следовать лишь вашей фантазии, оформляя оригинальные лакомства.

  1. Сдобные вкусные булочки включают в состав большое количество масла сливочного и яиц — эти ингредиенты отвечают за пышность. Такие изделия остаются мягкими в течение нескольких дней.
  2. Булочки на скорую руку делают на кефирной основе или из слоеного теста.
  3. Несладкую выпечку можно дополнить пикантным сыром, чесноком или оставить пресными. Такие булки можно подавать вместо хлеба к основному блюду.

Сдобные булочки — рецепт

Сделать дрожжевые булочки не сложно. Главным моментом в изготовлении является опара, если дрожжи активировались в теплом молоке, то результат точно будет идеальным, можно не сомневаться. Для сладости добавьте изюм, сушеную вишню или курагу. Часто в рецепт таких булочек добавляют рубленые орехи.

  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи свежие –50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное –100 г;
  • ваниль;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 500-800 г;
  • изюм, вишня сушеная, рубленый миндаль – по 50 г.
  1. В 100 мл теплого молока разведите дрожжи, оставьте активироваться.
  2. Смешайте мягкое масло, яйца, сахар, ваниль, молоко.
  3. Влейте поднявшуюся опару, перемешайте, вводите муку.
  4. Оставьте тесто в тепле, трижды обминая.
  5. Добавьте сухофрукты и орехи.
  6. Сформуйте булочки, смажьте желтком, оставьте на 10 минут.
  7. Пеките 30 минут при 190 градусах.

Французские булочки — рецепт

Почти все французские булочки отличаются хрустящей оболочкой и пористым мякишем. Классикой европейской кулинарии являются булочки «Морисет». Перед выпеканием эти изделия опускают в содовый раствор, этот прием сделает корочку особенно тонкой и хрустящей, внутри изделие будет необыкновенно мягким.

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 маленький пакетик;
  • яйцо для смазки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кунжут;

Для содового раствора:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сода – 2 ст. л.
  1. Разведите дрожжи в молоке, влейте воду, масло, посолите.
  2. Подсыпая муку, замесите мягкое тесто, оставьте на расстойку.
  3. Сформируйте продолговатые заготовки.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль и соду. Шумовкой опускайте изделия по одному, притапливая, чтобы не всплыли.
  5. Выкладывайте на промасленный противень.
  6. Смажьте поверхность яйцом, посыпьте кунжутом, сделайте 2 надреза.
  7. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Булочки «Синнабон» в домашних условиях – рецепт

Классический французский рецепт булочек «Синнабон» знаком каждому опытному кондитеру. Их отличительной особенностью является вкуснейшая заливка. Попробуйте сделать этот сладкий соус, и впредь вы всю выпечку будете им поливать. Тесто готовят сдобное, а традиционной начинкой является корица и сахар.

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600-800 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 50 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • пудра сахарная – 120 г;
  • масло – 35 г.
  1. Замесите сдобное тесто, оставьте его на расстойку, обминая один раз.
  2. Раскатайте тесто, смажьте мягким маслом, щедро посыпьте смесью сахара и корицы, сверните плотным рулетом.
  3. Разрежьте рулет на сегменты, шириной 4 см, выкладывайте на противень.
  4. Рецепт булочек предполагает расстойку в течение 15 минут.
  5. Пеките в прогретой духовке первые 15 минут при 180 градусах, далее 30 минут при 160.
  6. Взбейте сыр, пудру и масло и полейте готовые булочки.

Булочки с начинкой

Булочки с вареньем – оригинальное угощение, которое можно красиво оформить. Не сложно готовятся изделия в виде ватрушки. Из сдобного теста формируют лепешку, в центре делают углубление и выкладывают любимое варенье, лучше, если это будет однородный джем: абрикосовый, яблочный или клубничный.

  • сдобное тесто – 700 г;
  • джем – 200 г;
  • желток.
  1. Из готового теста сформируйте лепешки, переложите на противень.
  2. Стаканом сделайте углубление в центре заготовки, выложите по столовой ложке джема.
  3. Смажьте края булочки желтком и оставьте на 15 минут.
  4. Выпекайте булочки 30 минут при 180 градусах.

Булочки розочки

Оригинальные булочки из слоеного дрожжевого теста можно оформить в виде розочки и наполнить начинкой. Идеально подойдет яблоко. Что бы дольки красиво выглядели в выпечке, плоды возьмите с красной кожурой, порежьте тонкими слайсами и проварите в слабом сахарном сиропе. Этот рецепт булочек дополняйте корицей.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • красное яблоко – 2 шт.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – ½ ст.
  1. Яблоки тонко порежьте.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, опустите яблочные дольки, проварите 5 минут. Достаньте, обсушите.
  3. Размороженное тесто порежьте на полоски, посыпьте корицей, разложите яблоки внахлест.
  4. Сверните рулетом и распределите на противне.
  5. Пеките 25 минут при 190 градусах.

Булочки с корицей из дрожжевого теста

Любую домашнюю выпечку можно наполнить ароматом крицы и этот рецепт вкусных булочек не станет исключением. Пряный аромат, отменный вкус и оригинальная подача, точно всем понравится. Традиционно изделия оформляют в виде «улитки» и дополняют сахаром. Тесто используйте любое дрожжевое или покупное.

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • корица – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • желток.
  1. Тесто раскатайте не тонко в прямоугольник.
  2. Промажьте поверхность мягким маслом, щедро притрусите смесью сахара и корицы.
  3. Сформируйте двойной рулет, скручивая противоположные края к середине.
  4. Разрежьте заготовку на сегменты толщиной 4-5 см.
  5. Разложите заготовки на противне, смажьте желтком и пеките 30 минут при 190 градусах.

Булочки «сердечки» с сахаром

Знаменитые сахарные булочки – плюшки, приготовить их очень просто. Тесто лучше использовать сдобное, так изделия выйдут пышнее, а масло во время промазывания заготовок не должно быть полностью растаявшим, пусть будет мягким. Рецепт этих булочек чрезвычайно простой, тесто можно использовать покупное.

  • сдобное тесто – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • желток.
  1. Тесто разделите на 6 порций.
  2. Раскатайте заготовку, смажьте мягким маслом, посыпьте сахаром.
  3. Сверните рулетом, сложите вдвое, сделайте надрез вдоль рулета и разверните края, формируя сердечко.
  4. Разложите заготовки на противне, смажьте желтком, оставьте на 15 минут.
  5. Выпекайте 30 минут при 190 градусах.

Чесночные булочки

Булочки с чесноком — украинская классика, в народе именуемая пампушками. Тесто для подобных изделий готовится простое, оно может быть и пресным и дрожжевым. Главную роль играет чесночная заливка. Эти изделия будут готовы уже через 20 минут, потому их можно готовить одновременно с первым блюдом.

  • молоко – 150 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • разрыхлитель, соль;
  • мука – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • рубленый укроп – 1 горсть.
  1. Просейте муку с разрыхлителем, влейте молоко и добавьте майонез.
  2. Замесите мягкое, немного липкое тесто.
  3. Промасленными ладонями разделите тесто на порции, выложите в форму и пеките 15 минут при 180 градусах.
  4. Смешайте топленое масло с зеленью и пюрированным чесноком, смажьте горячие булочки.

Творожные булочки

Мягкие, пышные получаются творожные булочки в духовке. Изделия из дрожжевого теста на основе творога долго сохраняются свежими, потому готовить их можно побольше. Для особенного вкуса в состав ингредиентов добавьте цедру. Форма изделий может быть любая, если фантазия не работает сделайте простые круглые булочки.

  • творог – 150 г;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • цитрусовая цедра, желток.
  1. В теплом молоке разведите дрожжи, оставьте в тепле на 15 минут.
  2. Взбейте масло с сахаром, яйцами и творогом, добавьте цедру.
  3. Влейте опару, перемешайте, вводите муку, замешивая плотное, эластичное тесто. Оставьте на час.
  4. Сформуйте небольшие булочки, выложите на противень, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
  5. Пеките 30 минут при 200 градусах.

Рецепты приготовления вкусных домашних булочек из дрожжевого теста

Многие хозяйки порой не знают, что можно было бы приготовить к чаю. Чтобы понравилось всей семье и гостям. Одним из вариантов решения озвученной проблемы является домашняя выпечка, а именно воздушные, нежные и ароматные булочки!

Испечь их не составит особого труда. Всё выполняется легко и интересно. Если вы приготовите хоть раз домашнюю выпечку, по одному из предложенных ниже рецептов, то вам обязательно захочется испечь какие — нибудь булочки. Воспользовавшись опробованным или новым рецептом.

У вас домашняя выпечка получится особенной! Ваши родные и близкие люди окажутся в восторге от попробованного. Останутся поражены вкусом и запахом изящных булочек. Ваш результат точно будет просто блестящим! Не стоит долго думать над выбором рецепта. Готовьте скорее по любому из представленных ниже рецептов, не ошибётесь. По каждому из них выпечка выходит просто изумительной!

Булочки из дрожжевого теста с варёной сгущёнкой

Воздушная выпечка со сногсшибательным запахом и приятным вкусом. Начинка просто обалденная!

Необходимо иметь:

  • Мука — 400 — 500 гр
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Сахар – 5 ст. л
  • Ванилин – 1 пакет
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Дрожжи сухие – 11 гр
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Варёная сгущенка – 400 гр
  • Желток
  • Холодное молоко – 1 ст. л

Порядок работы:

1.Вылить в ёмкость поглубже молоко. Высыпать в него сахар. Растворить в нём дрожжи. Оставить в покое смесь на пятнадцать минут. В этот момент прикрывать её ничем не нужно!

2. Нагреть сливочное масло. После того, как вы его растопите, дайте ему хорошо остыть. В отдельную миску разбить яйцо, которое не должно быть холодным.

Если вы не смогли по какой — либо причине вытащить заранее из холодильника продукт, то окуните его перед использованием в тёплую воду на несколько минут.

3. Смешать яйцо с солью, ванилином. Всё слегка взбить венчиком. Добавить немного остывшее сливочное масло. Размешать его, затем – молоко с дрожжами, всё перемешать.

Чтобы выпечка была воздушной, нужно просеять муку, дать ей насытиться кислородом.

4. Добавить просеянную муку в миску, вводить маленькими частями, постоянно размешивая венчиком, пока тесто жидкое. Когда оно загустеет – продолжить замешивание с помощью рук. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Но при этом тесто не должно получиться тугим. Вымешивать тесто в течение 5 — 8 минут.

5. Смазать комок теста растительным маслом со всех сторон. Поместить в чистую посуду, смазанную маслом. Прикрыть полотенцем, отставить тесто в тёплое место, чтобы оно как следует подошло.

6. Чтобы ускорить процесс подъёма, можно воспользоваться слабо нагретой духовкой. Для этого массу надо подержать в ней примерно 45 минут. Далее его обмять, вновь отправить в духовку на 45 — 60 минут.

7. Стол припудрить. Тесто вытащить. Разделить его на части нужного размера.

8. Каждую часть размять или раскатать в лепёшку. В центр каждой порции поместить 1ст. л варёной сгущенки.

9. Собрать края булочки к центру.

10. Выполнить данные процедуры со всем тестом. Противень застелить специальной бумагой для выпечки. Смазать каждую булочку взбитой яично — молочной смесью.

11. Каждую порцию выпечки слегка присыпать маком. Разогреть духовку до 180 — 200 градусов. Поставить в неё сдобу на 30-40 минут.

12. Испечённые булочки убрать с противня, прикрыть их полотенцем, дать им немного отдохнуть.

Такая выпечка отлично идёт с чаем, молоком, компотом.

Солнечного дня, великолепного вам чаепития!

Сдобные булочки из дрожжевого теста с кунжутом в духовке

Это именно тот рецепт, используя который, вы получаете очень вкусные булочки, с волокнистой структурой внутри. Кунжут придаёт лёгкий аромат, украшает выпечку внешне. Такую выпечку можно подать на любой стол с любым напитком.

Необходимо иметь:

  • Мука пшеничная — 370 грамм
  • Молоко (тёплое) — 30 миллилитров
  • Вода (тёплая) — 160 миллилитров
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 4 гр (или 10 г прессованных)
  • Сахар — 20 гр
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло комнатной температуры — 40 гр
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
  • Кунжут — для посыпки

Порядок работы:

1.В миску налить тёплое молоко и воду. Растворить в нём дрожжи и сахар.

2. Разбить в смесь яйцо.

3. Предварительно просеять муку несколько раз. Высыпать её небольшими порциями в смесь. Замесить тесто до однородной массы.

4. Сверху накрыть массу полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить в покое на полчаса настояться.

5. Добавить в отлежавшееся тесто масло и соль. Аккуратно вмешать данные ингредиенты.

6. Хорошо вымешать тесто в течение 15 – 20 минут. Переложить в глубокую сухую и чистую чашку. Сверху накрыть её плёнкой. Оставить для подъёма в тёплом месте на один – полтора часа.

7. Когда тесто настоялось, необходимо вынуть его из посуды. Подсыпав немного муки, хорошо его обмять. Разрезать на пять частей, равных внешне и по весу.

8. Слегка присыпав стол мукой, раскатать каждый ком поочерёдно, в тонкую колбаску. Длиной примерно 40 см.

9. Теперь необходимо начать формирование красивой формы. Для этого, нужно завязать тесто в слабый узел в самом центре.

10. Свободными концами обернуть петлю.

11. Красивые и воздушные заготовки разложить на подготовленный с бумагой противень. На небольшом расстоянии друг от друга.

12. Сверху накрыть их салфеткой. Оставить в таком положении на полчаса. Они должны хорошо растронуться.

13. В это время, взбить яйцо до образования легкой пены. Подготовить зёрна кунжута.

14. По истечении времени, смазать каждую булочку яйцом и посыпать зернами кунжута.

15. Духовой шкаф разогреть до 220 градусов. Выпекать сдобу около 15 – 20 минут.

По готовности, аккуратно переложить на расстеленное полотенце. Дать немного остыть. Подавать на стол с любимым напитком.

Приятного чаепития, отличного бодрого настроения!

Рецепт сдобных булочек с вареньем

Чаепитие с такой выпечкой улучшит настроение каждому! Порадуйте себя и своих близких домашней выпечкой!

Необходимо иметь:

  • Варенье густое – 200 грамм
  • Мука – 500 грамм + для раскатывания теста
  • Молоко тёплое – 200 мл для теста + 1 ст. л для смазывания булочек
  • Яйцо куриное – 2 шт.для теста + 1 шт. для смазывания булочек
  • Масло сливочное – 75 грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 грамм
  • Сахар белый – 90грамм для теста+50 грамм для сиропа
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л
  • Вода (для сиропа) – 100 миллилитров

Порядок работы:

1.В ёмкость для миксера просеять муку, смешать её с сахаром, сухими дрожжами, солью. Перемешать смесь до полной однородности.

2. В полученную смесь из сухих продуктов налить тёплое молоко, температура которого должна быть примерно 35 — 37 градусов. Сливочное масло нагреть до полного растворения в микроволновке. В тёплом состоянии добавить его к общей массе. Разбить два яйца, замесить тесто миксером со специальными насадками.

3. Тесто необходимо замешивать в течение пяти минут на слабых оборотах. Оно должно получиться нежным и эластичным, слегка липнущим к рукам.

4. Чтобы тесто не прилипало, руки смазать подсолнечным маслом. Переложить тесто в глубокую ёмкость, закрыть пищевой плёнкой с полотенцем. Поставить в тёплое место на один — полтора часа.

5. Подошедшее тесто разрастётся в объёме в 2 — 3 раза.

6. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Переложить тесто, немного его обмять. Разделить его на 11 — 12 частей, каждую из которых скатать в шар.

7. Взять один шарик, раскатать из него лепёшку овальной формы. Смазать верхнюю поверхность вареньем или джемом. От краёв необходимо отступить, то есть не смазывать их начинкой.

8. Лепёшку с начинкой завернуть в рулет.

9. В продольном направлении выполнить разрез. Один край не трогать, оставить его неразрезанным.

10. Перекрутить жгутом между собой примерно на 2 раза образовавшиеся части. Концы соединить.

11. Завернуть жгут в форму улитки. Из оставшихся шаров теста выполнить всё аналогичным способом. Разложить на подготовленный противень булки в форме «улитки».

12. Дать постоять, подняться вновь дрожжевому тесту на протяжении двадцати минут. Отдельно в маленькой тарелке перемешать между собой куриный желток от третьего яйца с 1 ст. л. молока. Смесью из яйца и молока смазать растронувшиеся булки. Духовку накалить до 180 градусов. Отправить туда булочки, выпекать примерно полчаса.

13. Пока булочки выпекаются, в сотейник насыпать воду, сахар. Перемешать данные ингредиенты, поставить на слабый огонь. С момента закипания немного поварить, около двух минут. Остудить приготовленный сахарный сироп.

14. Готовые булочки золотистого цвета извлечь из духовки, сразу нанести на их поверхность немного сахарного сиропа. Вот и всё!

Выпечку можно подавать к чаю! Она получается тающей во рту, аппетитной и необычайно вкусной!

Приятного вам застолья, хорошей компании!

Булочки – сердечки (плюшки) с сахаром

Сердечки с сахаром, их ещё называют плюшки с сахаром — превосходная румяная домашняя выпечка! Выглядит аппетитно, имеет манящий аромат и нежно — сладкий вкус!

Необходимо иметь:

  • Дрожжи сухие – 8 грамм
  • Молоко – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 450 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное – 40 мл
  • Масло сливочное – 40-50 г
  • Ваниль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – 30-50 г
  • Ароматизаторы и специи — по вкусу
  • Яичный желток – 1 шт

Порядок работы:

1. В миске соединить тёплое молоко с 1 — 2 ст.л сахара, дрожжами. Дать постоять смеси 10 — 15 минут, чтобы пошёл процесс брожения.

2. В отдельную ёмкость просеять муку через мелкое сито, выполнить небольшое углубление в центре.

3. В углубление перелить смесь из молока, дрожжей и сахара. Туда же налить требуемое количество растительного масла, растопленного сливочного масла, 2 — 3 ст. л. сахара. Посолить, добавить ваниль по желанию.

4. Замесить нежное тесто.

5. Миску с тестом прикрыть полотенцем либо пищевой плёнкой. Дать постоять около часа в тепле. За это время содержимое миски значительно увеличится в объёме.

6. Отделить кусок теста, размером приблизительно с теннисный мяч. Раскатать его в прямоугольник.

7. Нанести на поверхность растопленное сливочное масло. Возле края не смазывать тесто, отступить примерно на один сантиметр. Посыпать сахаром поверхность с маслом.

Можно добавить молотые специи, например, корицу. Также можно добавить в сливочное масло пару капель ароматизаторов таких, как ваниль, корица, миндаль либо ром.

8. Завернуть тесто в рулет.

9. Соединить концы рулета, шов расположить снизу.

10. Уложить рулет на бок, на верхнем боку выполнить надрез приблизительно по центру.

11. Развернуть свободные части рулета. Плюшка в форме сердечка готова! Выполнить аналогичные действия с оставшимся тестом.

12. Противень покрыть бумагой для выпечки, расположить на ней булочки. Яичный желток слегка разбить вилкой, смазать им верхнюю поверхность сердечек. Дать булочкам постоять 20 — 30 минут, тем временем разогреть духовку до 180 градусов. Поместить противень в духовку на 30 — 35 минут.

По истечению времени готовые румяные и мягкие сердечки с сахаром снять с противня. Слегка остудить.

Приятного вам чаепития и великолепного настроения! Будьте довольны своим результатом!

Видео – рецепт булочек с повидлом в духовке

Такое лакомство придётся по душе каждому. Ведь такой вариант относится к классическому. Сложностей в приготовлении нет. Главное готовить с желанием, душой и прекрасным настроением. Результат порадует каждого обязательно.

Убедились, что нет ничего сложного в выпечке булочек? Всё довольно просто! Вам стоит потратить немного своего драгоценного времени ради такой несравненно- сказочной выпечки. Десерт отлично подойдёт для любого чаепития. Обязательно побалуйте своих гостей. Наполните свой дом теплом и уютом!