Рецепт сдобных пирогов с капустой с фото

Сдобные пирожки с капустой (видео-рецепт)

Пироги, пирожки, пирожочки… На Руси пироги считались исключительно лакомством, так как готовились только по большим праздникам. Сейчас же можно пироги кушать хоть каждый день, было бы желание с ними возиться. Многие хозяйки считают, что приготовить даже самые обычные пирожки из сдобного теста — это высший пилотаж кулинарного искусства. На самом деле, «не так страшен черт, как его малюют», так как с современными дрожжами и кухонными приспособлениями, любое тесто получится даже у новичка в кулинарии.
Питерская Пирожковая по улице Восстания 1 предлагает нам один из вариантов сдобного дрожжевого теста для пирожков с капустой, которые приготовить очень легко, а получаются пироги невероятно вкусные, да еще и долго не черствеют.

Для приготовления сдобного теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи — 1 ч. л.;
  • Маргарин — 15 гр.;
  • Мука — 280 гр.;
  • Сахар — 5 ч. л.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт.

Чтобы приготовить начинку для пирожков, нам понадобится:

  • Капуста — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить сдобные пирожки с капустой.
Сначала замесим тесто, дрожжевое сдобное, безопарным способом. Для этого молоко нужно слегка подогреть, чтобы не было горячим. Добавим в него дрожжи, соль, сахар, маргарин мягкий и яйцо и хорошенько все перемешаем. Затем добавим муку и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь тесто нужно оставить в покое в теплом месте примерно на 1 час, чтобы оно поднялось.
В это время займемся начинкой. Капусту с луком нашинковать соломкой и обжарить на сковороде с растительным маслом. После чего дать им остыть до комнатной температуры. Яйца отварить вкрутую, почистить и нашинковать на крупной терке. После чего соединить месте яйца, капусту и лук, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для пирожков готова.
Теперь нужно налепить наши пирожки с капустой. Разделим тесто на десять равных частей, каждую часть раскатаем и в центр положим начинку из капусты. Лепим пирожки и даем расстояться тесту еще минут 5-10. Затем каждый пирожок смазываем смесью молока и яйца и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Когда пирожки с капустой покроются золотистой корочкой, можно доставать из духовки и подавать на стол.
Приятного аппетита.

Пирог с капустой (сдобное дрожжевое тесто)

Ингредиенты

  • 0,5 л молока (кефира, простокваши)
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1-2 яйца
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. масла (сметаны, майонеза)
  • 150 г творога
  • 4-5 стаканов муки
  • Для начинки: 0,5 вилка капусты, соль, перец.
  • Для смазки: яйцо, молоко, сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством тёплой (38*) воды и оставить на 10 мин.

Творог растереть с яйцами, сахаром и солью. Добавить сметану, перемешать. Влить тёплый кефир.

Дрожжи перемешать и добавить в тесто.

Постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок кастрюли.

Посыпать тесто сверху мукой, чтобы оно не покрылось корочкой, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2-3 часа.

Когда тесто поднимется, умять его.

Когда тесто поднимется снова, оно готово.

Порубить капусту, посолить и слегка отжать. Обжарить с маслом. Поперчить. Можно покрошить в неё несколько варёных яиц.

Разделить тесто на две части.

Раскатать на посыпанном мукой столе пласт и выложить на смазанный противень. Сверху выложить начинку. Накрыть вторым пластом.

Оставить пирог на 20 мин. для расстойки.

Смазать верх пирога яйцом, смешанным с молоком, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

Поверхность готового пирога смазать кусочком сливочного масла, накрыть бумагой и полотенцем и оставить на 30 мин. отдохнуть.

Пирожки с капустой и яйцом

Ингредиенты

  • Мука — 450 гр
  • Теплое молоко — 250 мл
  • Сухие дрожжи Dr.Oetker — 7 г
  • Яйцо комнатной температуры
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Соль — 1 ч.л.,
  • Сахар — 1 ст. л.,
  • Растительное масло — 5 гр.
  • .
  • Начинка:
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Яйца — 4 шт сваренные вкрутую
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль
  • .
  • Желток + растопленное сливочное масло
  • Для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Смотрите подробный пошаговый рецепт.

Пошаговые фото рецепта

1. Сперва приготовить начинку для пирожков. Сварить яйца вкрутую.

2. Капусту нашинковать мелко, положить в сотейник, налить молоко, посолить и тушить пока не выпариться вся жидкость.

3. Просеять муку.

4. Мне помогала бабуля, заодно и обновили знаменитый оранжевый фартук от «Кулинара».

5. Смешать все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить теплое (35-40 градусов) молоко, одно яйцо. Замесить тесто. Только сейчас можно добавить в тесто жиры, а именно сливочное масло (за 2 часа достать масло из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало совершенно мягким). Тесто получается немного липким. Ещё раз тщательно вымешать тесто, скатать в шар.

6. Положить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или смоченным в горячей воде полотенцем. Убрать в теплое место без сквозняков на 2 часа. Я ставлю в теплую духовку.

7. Когда тесто увеличиться в несколько раз, то есть подойдет, отщипывать по небольшому кусочку. Берём кусочек теста и стягиваем его концы к центру, приплюснуть ладонью, поместить в центр столовую ложку с горкой начинки.

8. Защипнуть сначала середину.

9. Затем от середины в одну и в другую сторону.

10. Защипнуть кончики между собой, это будет донышко пирожка.

11. Перевернуть и выложить на противень. Дать пирожкам полную расстойку под чистой салфеткой в тёплом месте, не меньше 30 минут.

12. Смазать пирожки смесью желтка и растопленного сливочного масла (можно белком, яйцом или как вы привыкли, я всегда по разному). Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета.

13. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

17 августа 2013, 20:18

Количество порций: 12

Участвует в конкурсе: Домашняя Кухня!

Даже по снимкам видно, что пирожки удались! бабушке очень идёт новый фартук

Наталья, спасибо!

Катюш,хороши пирожки,молодец!

Леночка, спасибо большое!

Очень вкусные и красивые пирожочки!

Какие хорошенькие!

Спасибо, Лиля!

Благодарю.

Какие красавцы!! Вкусные наверняка.

Полина, спасибо большое, мне так приятно. Знаю ты тоже мастерски готовишь сдобную выпечку, видела твою плетёнку. Я люблю работать с тестом, это кайф! получаешь массу положительных эмоций.

Спасибо за комплимент, и мне тоже очень приятно. Мне нравится очень работать с сдобным тестом, оно очень покладистое и живое. Но мне конечно оооооочень далеко по мастерству до наших кулинарок с сайта, которые всегда радуют нас своими почти шедеврами. И у Вас конечно очень интересные рецепты, красивые фотографии, а главное с очень вкусным составом, сразу видно что человек старается.

какие они симпатяжки а уменя нет такого фартука

Зоя, и у тебя когда-нибудь будет такой фартук. спасибо, что заглянула

Пышные пирожки с капустой в духовке

    Для выпечки пирогов понадобится:
  • Капуста 1 кг,
  • Полкило муки высшего орта,
  • 200 миллилитров молока,
  • Дрожжи сухие,
  • Одна столовая ложка сахара,
  • 1 морковка,
  • Яйцо куриное ,
  • 5 больших ложек масла,
  • Одна маленькая ложка соли,
  • Перец на кончике ножа.

Мягкие и пышные пирожки с капустой можно прихватить с собой на учебу или на работу. Они ведь очень сытные благодаря овощной начинке, которые прекрасно утоляют голод и послужат быстрым обедом на колесах.

Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Для приготовления теста нужно разогреть молоко и насыпать в него дрожжи, добавить сахар и ждать минут 10-15. Дрожжи должны стоять в тепле и за это время немного подойти. Берем большую миску и вливаем в нее молоко. Далее нужно всыпать 250 граммов муки и замесить тесто. Держим полчаса и видим, что опара стала вдвое больше. Кладем соль, яичко и масло, мешаем и добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно немного посыпать мукой и держать в тепле пока не поднимется.

Дрожжевое тесто для пирожков Мы уже публиковали лучший рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане. Процесс описан максимально подробно и проиллюстрирован каждый шаг. Прочитав статью, вы узнаете как приготовить тесто для пирожков.

В это время нужно готовить начинку для пирожков. Капусту режем как можно мельче, сыпем соль и немного ее «стираем» до появления сока. Затем наливаем в большую сковородку масло и выкладываем на нее капусту и натертую морковку. Тушим при закрытой крышке до тех пор, пока воды не останется. Капусту нужно периодически мешать. При желании можно добавить репчатый лук. Но это на любителя. Вообще лук вкус не портит, а скорее наоборот. И если кто-то из домашних ее попробует, то 100% съест приличное количество. Да и сам повар может незаметно для себя «попробовать» больше чем планировалось. Именно поэтому начинки нужно готовить больше.

Поле того, как тесто будет готово можно лепить из него шарики, которые скоро будут пирожками. Пальцами делаем кружочки и кладем на середину начинку, и чем больше ее будет, тем лучше. Делаем пирожки и смазываем их яйцом, но можно этого не делать.

Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Кладем пирожки на противень и держим их так 10 минут. Потом вставляем противень в духовку.

Температура в духовке должна быть не более двухсот градусов и выпекать пирожки 20 минут, как только появится красивая корочка, пирожки можно вынимать из духовки. Испечете 20 пирожков.

Лучшая выпечка – это пирожки с капустой в духовке, приготовленные на сдобном тесте со сметаной или на молоке, которые получаются воздушными и долго сохраняют свежесть.

Дрожжевой пирог с капустой

Согласитесь – хоть иногда, но дом должен пахнуть пирогами. Сладкий запах сдобы, тягуче расплывающийся по комнатам, затекающий в уголки, убегающий к соседям – это сказка! Среди всех дрожжевых пирогов, которые готовились в моей семье, дрожжевой пирог с капустой всегда пользовался особой популярностью: он получался очень приятным на вкус, сочным, влажным и нежным. Рецептов, по которым можно готовить дрожжевое тесто, — море, этот несколько нестандартный, но результат он гарантирует великолепный.

Предлагаю сегодня на скорую руку сделать волшебство — дрожжевой пирог с капустой, чудесный и восхитительный.

1 стакан молока;

2,5 ч. л. сухих дрожжей;

150 г сливочного масла (бюджетный вариант – маргарин);

1 кочан капусты.

Заменив масло растительным маргарином, а молоко – водой, можно получить не менее вкусный вегетарианский пирог.

Начинки могут быть совершенно разными, кроме того, пирог отлично выглядит в виде маленьких пирожков с хрустящей корочкой.

Молоко подогреваем, нужную температуру пробуем мизинцем: ему должно быть тепло, но не горячо. К нему добавляем сахар и дрожжи, оставляем соединяться.

В это время в глубокую миску насыпаем 12 столовых ложек муки – ложки должны быть «с горкой». Достаем их морозилки сливочное масло (маргарин), натираем на терке в муку.

После перемешивания муки с натертым маслом каждый малюсенький кусочек масла окажется словно в мучной шубе.

За это время дрожжи «разыграются» благодаря сахару и температуре молока. Вливаем в муку, вымешиваем тесто. Особенно усердствовать не стоит – это не тот вариант дрожжевого теста, который любит, когда его «ласкают».

Должен получиться мягкий, но отлипающий от рук комочек – заворачиваем его в пленку (пакет) и отправляем в холодильник.

Шинкуем капусту. Моя мама считает, что нужно нарезать вручную – это красивее и гораздо вкуснее. Я ленивая – я доверяю эту почетную миссию кухонному комбайну, и мне кажется, что получается ничуть не хуже, ну, разве что немного не так эстетично. В общем, будем считать, что капуста нарезана – на сковороду наливаем несколько ложек растительного масла, разогреваем и высыпаем капусту.

Ее должно быть много – не переживайте, после термической обработки ее станет в три раза меньше. Мой секрет «правильной» капусты в том, что я ее не тушу, не варю, не парю: я ее просто жарю. Долго – не меньше 30 минут, на маленьком огне – минимальном. Выключаю огонь, когда капуста начинает прилипать ко дну – значит, она готова. Соль и черный перец – обязательно. В итоге получается очень вкусная начинка, целостная, не мокрая, ароматная.

Ну, а дальше – вопрос фантазии и предпочтений: круглая или прямоугольная форма выстилается для удобства бумагой для выпечки.

Тесто делится на две части, большая раскатывается в корж, выкладывается в форму.

Сверху – начинка и вторая, меньшая часть теста.

Без расстойки отправляем в прогретую духовку, через минут 20-30 смазываем чем-нибудь, что будет красиво поблескивать вечером за ужином (сливочное масло, желток, молоко с сахаром, сахарный сироп), на минут пять возвращаем в духовку, а потом достаем невероятно пахнущий пирог, завариваем чай с мятой или ставим на стол кувшин с холодным молоком и зовем всех к столу.

Да, и еще одно. Если вдруг вы не соблазнитесь запахом сразу, пирог лучше переложить на деревянную доску или блюдо: металлическое дно формы не дает тесту дышать, отчего оно «потеет». И если опять-таки вдруг какой-то кусочек пирога заблудится на кухне, не переживайте: даже спустя три дня тесто мягкое и вполне пригодное для еды.

Пирог с капустой и грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 30 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 9

Пирог с капустой и грибами – один из вкусных видов закусочных пирогов. На Руси сдобные пироги с капустой были в особом почете и занимали вместе с кулебяками почетное место на праздничном столе. Летом и до осени пироги готовили из свежей капусты, зимой и весной – использовали в качестве начинки квашеную капусту. Нередко к тушеной капусте добавляли и другие продукты – грибы, творог, рыбу, мясо, яйца. Если раньше пироги с капустой готовили исключительно из дрожжевого теста, то сегодня рецепты более чем разнообразны в плане начинки, теста, технологии и способа приготовлении.

Как я уже писала выше, раньше пироги с капустой готовили на основе дрожжевого теста, сегодня же для пирогов широко используют не только дрожжевое, но и слоеное, тонкое пресное вытяжное тесто или песочное, а также тесто, замешанное на кефире или сметане. Если раньше такие пироги пекли исключительно в печи, то сегодня пользуются духовкой или мультиваркой.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке. Данный рецепт пирога с капустой и грибами будет похож одновременно и на традиционный русский пирог и на французский киш. Дрожжевое тесто пирога и начинка из тушеной капусты с жареными лесными грибами будет как у русских пирогов. На французский пирог киш он будет похож открытым слоем начинки и наличием заливки. Ниже приведен список ингредиентов для одного большого пирога или на два пирога формой диаметром 25-26 см.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 1 стакан,
  • Дрожжи — 30 гр.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана,

Ингредиенты для начинки:

  • Опята или любые другие лесные грибы — 300 гр.,
  • Капуста — 400 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Репчатый лук — 2 шт., (одна луковица для капусты и грибов),
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — по вкусу,
  • Растительное масло.

Для заливки пирога:

Пирог с капустой и грибами – рецепт

Приготовление этого пирога с капустой и грибами начинается с подготовки теста. В миску, в которой будете готовить дрожжевое тесто, раскрошите дрожжи.

Дрожжи залейте теплой водой. Влейте подсолнечное рафинированное масло.

Добавьте в основу теста сахар и соль.

Все ингредиенты тщательно перемешайте. Введите пшеничную муку.

Как только вы увидите, что тесто стало густым и его становится все тяжелее перемешивать лопаткой (вилкой), выложите его на присыпанный мукой стол и домесите руками. Тесто поставьте подходить, тем временем можно заняться приготовлением начинки для пирога с капустой и грибами.

Собственно, нужно потушить капусту и обжарить грибы. Тонкими полосками нашинкуйте капусту. Очистите и потрите на средней терке морковь. Мелко нарежьте лук. Капусту, лук и морковь сложите в миску и перемешайте.

Нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Выложите в нее капусту с овощами. Влейте воду.

Капусту посыпьте черным молотым перцем. Положите лавровый лист. Добавьте соль, кетчуп и опять тщательно перемешайте.

На небольшом огне тушите капусту на протяжении 20 минут. Тушеную капусту снимите с плиты, переложите в тарелку и дайте ей остыть.

Для начинки пирога с капустой необходимо заранее отварить лесные грибы. У меня как раз были вареные опята.

Нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте до молочного цвета на подсолнечном масле. Выложите к нему грибы. Посолите их и поперчите по вкусу. Время жарки грибов составляет не более 20 минут.

Форму для выпечки дрожжевого пирога с капустой и грибами смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто примерно в 1 см. если у вас круглая форма, вырежьте соответствующего диаметра круг. Соответственно для прямоугольной формы нужно вырезать прямоугольник такого же размера. Тесто переложите в форму.

Выложите на него тушеную капусту.

Сверху на капусте разложите жареные грибы.

Сметану взбейте с яйцами, щепоткой соли и черным перцем. Заливка для пирога готова.

Вылейте ее на основу пирога с капустой.

В духовку, нагретую до 180 градусов, поставьте форму с пирогом. Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке должен выпекаться на протяжении 30 минут. Заливка у готового капустного пирога с грибами должна загустеть и покрыть его желтой корочкой. Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте можно подавать к столу сразу из духовки.

А вот так выглядит пирог в разрезе. Как видно на фото, в нем начинки больше, чем теста. Все так, как я и хотела. Приятного вам аппетита и буду рада, если этот рецепт пирога с капустой и грибами вам понравится. Рекомендую приготовить также и дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом.