Рецепт сдобного теста для рогаликов

Рогалики сдобные

Для рецепта рогаликов вам потребуется:

  • мука — 4 стакана
  • дрожжи свежие — 50г
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 200г
  • яйцо — 2-3 шт.
  • сметана — 2-3 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочное варенье

Рецепт приготовления рогаликов:

Чтобы приготовить Рогалики сдобные необходимо.

Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Взбить яйца, влить молоко и подошедшие дрожжи, затем добавить растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты, все перемешать, добавить муку и замесить тесто. Поставить в холодильник.

Готовое тесто разделить на равные 5-6 частей, раскатывать на столе в коржи, предварительно посыпав стол сахаром. Разрезать круглый корж на 8- 12 равных частей и положив начинку, скатать, начиная с острого конца к более широкому в рогалики на смазанный маслом противень и выпекать до готовности при умеренной температуре. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.

средний бал: 4.00
голосов: 1

Сдобные рогалики с повидлом (рецепт моей бабушки, адаптированный к современной технике)

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 250 г молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей (бабушка использовала соответственно 50 г свежих дрожжей)
  • 70 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 250 г яблочного повидла

Пошаговый рецепт приготовления

Подробное описание приготовления рогаликов из моего детства (мои же дети называют их рогаликами своего детства, потому как пеку я их периодически на протяжении уже 25 лет) находится в пошаговом описании.

В заключении хочу сказать, что рецепт этот меня никогда не подводил. Месила ли я тесто руками, как бабушка, месила ли обычным миксером кухонной машины или готовила тесто в хлебопечке с программой «Тесто».

Методы замеса разные, а вот рецептура остается постоянной.

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

2. Развести дрожжи в теплом молоке, добавив к ним 2 ст.л. сахара и 1/3 муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

3. Моя бабушка месила тесто руками, естественно в те времена о кухонных машинах слышали не многие, особенно в нашей стране. Но так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Техника моя достаточно старенька, из прошлого века. С моей кухонной машиной мы уже сыграли серебряную свадьбу, но она до сих пор меня не подводила. Я уже подумываю отправить ее на заслуженный отдых. Но пока я только собираюсь приобрести планетарный миксер Kitchen Aid, она продолжает служить мне верой и правдой. Тесто конечно можно замесить и обычным ручным миксером, а можно и руками как когда-то делала моя бабушка, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий. Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, яйцо, мягкое сливочное масло, порезанное на кусочки, и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины и не липнуть к рукам.

4. Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

5. Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

6. Прежде чем работать с готовым тестом, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, чтобы оно не липло к рукам и столу. Колобок теста руками разплескиваем в круг (диаметр не скажу, не замеряла), но толщина должна быть примерно около 1 см. Этот круг делим на 6 примерно равных сегментов. Накладываем на каждый немного начинки, распределяем ее по поверхности, оставляя края свободными.

7. Коротко остановлюсь на начинке – яблочном повидле. Можно конечно повидло купить в магазине, но моя бабушка делала повидло для пирожков и рогаликов сама. Подробное описание приготовления этого повидла вы прочтете в рецепте „Яблочное повидло (рецепт моей бабушки адаптированный к современной технике)“ по ссылке http://www.koolinar.ru/recipe/view/107685

8. Наложить на каждый треугольник немного повидла, распределить его по поверхности, оставляя края свободными.

9. Завернуть рулеты с широкой стороны, так чтобы узкий конец находился внизу. Придать изделию форму рогалика и выложить на противень, устланный пекарской бумагой. Поставить противень в холодную духовку, этим самым мы избегаем процесса расстойки. Пока духовке будет нагреваться тесто подойдет. Выпекать при температуре 180°C около 20 минут.

10. Еще один совет моей бабушки. Как определить когда тесто пропеклось. Надо осторожно нажать на выпекаемое изделие пальцем, если тесто при нажатии пружинит, значит готово. Вынуть готовые рогалики из духовки, посыпать сахарной пудрой, пока рогалики еще горячие, так сахарная пудра слегка оплавится и не будет осыпаться.

11. Остается самая малость, удержаться от соблазна, чтобы не откусить кусочек от горячего рогалика, дождаться пока остынет, налить чай, кофе, а я люблю с холодным молоком как в детсве, и с удовольствием насладиться свежей ароматной выпечкой с вкусной сочной начинкой, напоминающей вкус детства. Приятного аппетита!

Рогалики из сдобного теста с вишней и яблочным повидлом

Любителям сдобной выпечки предлагаю присоединиться, потому что сейчас я расскажу простой, но очень вкусный рецепт сдобных рогаликов. Начинка для этих рогаликов может выступать разная: вишня, яблоки, густое повидло, дробленные орехи с сахаром, мак, корица. Очень вкусные рогалики выходят с халвой. Они немного похожи на печенье пальчики, которые я люблю печь с халвой.

Если у вас мало времени на приготовление теста, можно воспользоваться магазинным слоённым тестом. Но лучше всего приготовить тесто своими руками. Тогда ваши рогалики точно будут считаться домашними, вкусными и всеми похвальные.

Для сдобных рогаликов нам потребуется:

  • молоко — 1 полный граненный стакан,
  • сахар — 5 ст. ложек,
  • щепотка соли,
  • яйца — 2 шт.,
  • слив. масло или маргарин — 50 гр.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • влажные дрожжи — 15 гр.,
  • мука — около 1 кг.
  • густое яблочное повидло,
  • свежая вишня.

как приготовить рогалики с вишней и повидлом

Рогалики, как и булочки, я в основном готовлю из сдобного теста. Мне нравится с ним работать: оно мягкое, нежное и податливое. А выпечка с ним получается просто бесподобная: пушистая, воздушная, красивая и очень вкусная. Рогалики можно приготовить не только из сдобного теста, но и из пресного. Из которого отлично получаются рогалики для чая в постные дни. Рецепт таких рогаликов можно посмотреть в этой статье.

1. Чтоб выпечка из сдобного теста удалась, нужно приготовить основу для теста — опару. Более подробный рецепт, как это сделать я расписала и показала с пошаговыми фото в рецепте, как я пекла пасхальные куличи.

Как обычно, в тёплом молоке развести дрожжи, к которым нужно всыпать 2 ст. ложки сахара. С ним дрожжи быстрее растворятся и процесс брожения ускорится. Затем всыпать пол стакана муку и тщательно перемешать, чтоб не было комков. Это и есть опара, которую нужно накрыть салфеткой и убрать в сторону на 20 минут.

2. За это время опара покроется шапкой и нужно ввести яйца. Разделенные или нет, решать вам. Но я думаю, для рогаликов яйца можно добавлять целиком, с сахаром оставшимся и щепоткой соли. Дальше всыпаем муку и перемешиваем. Когда ложкой перемешать тесто уже не получается, добавляем размягченное слив. масло и раст. масло. Вымешиваем тесто, с добавлением муки, до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук.

3. Теперь, замешанное тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и поместить в тёплое место для брожения. Примерно, на 1,5 часа.

4. Спустя время, подошедшее тесто выложить на стол, обмять слегка руками, с мукой, и разделить его на 4 части.

Каждую часть раскатать в пласт, толщиной 0,3 мм. Дальше, при помощи ножа или специального валика, разрезать пласт на 8 равных треугольников. На основание каждого треугольника выложить вишню, заранее очищенную от косточек.

И завернуть рулетиком. Так же, рогалики я приготовила с яблочным повидлом.

Все завернутые рогалики с вишней и повидлом выложить на противень, выстланный пекарской бумагой. Рогалики желательно выдержать на расстойке, около 15 минут, прикрыв их лёгкой салфеткой. Затем их можно отправить в горячую духовку на 30 минут. То есть, пока они не подрумянятся.

5. Рогалики из сдобного теста с вишней и повидлом выложить на блюдо и дать остыть. Потом рогалики можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам чаепития! Пеките на здоровье и радуйте ваших близких и знакомых!

Рецепт песочных рогаликов с ореховой начинкой от видеокулинарии.

Булочки, рулеты из дрожжевого теста

Приготовление дрожжевого теста молодым хозяйкам часто представляется сложным и трудоемким процессом. Многие считают, что печь пирожки – это удел бабушек. На самом деле это не так. Главное тут — соблюдать технологию. Мука должна быть комнатной температуры, молоко теплым, настроение хорошим, а сквозняков быть не должно. Предлагаю вам рецепт дрожжевого теста, которое идеально подходит для выпечки мелких изделий типа булочек, плюшек, рогаликов — приготовлением которых мы и займемся. Сделаем мы их со сладкой начинкой двух видов. Первая будет состоять из варенья, слегка сгущенного крахмалом. Вторая – из шоколадно-орехового масла, которое мы тоже приготовим собственноручно. В принципе, внутрь рогаликов можно спрятать карамельки или несколько долек любого шоколада, сухофрукты или повидло – это уж дело вкуса и фантазии

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • молоко цельное – 200 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • размягченный маргарин – 50 грамм;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука – 530 грамм;
  • сахар – 90 грамм;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • яблочное варенье, перетертое в блендере;
  • картофельный крахмал;
  • какао-порошок и сахар – по столовой ложке;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • мелкая крошка из обжаренного и очищенного арахиса – 50 грамм.
  • время приготовления рогаликов – ориентировочно 2 часа.

Как приготовить булочки из дрожжевого теста:

Готовим тесто. Подогреваем молоко до слегка теплого состояния, бросаем в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, перемешиваем, разбивая все комочки, и отставляем в сторону для поднятия опары.

Пока дрожжи расходятся, в одной миске растираем маргарин с растительным маслом, в другой взбиваем до пышной пены оба яйца с сахаром.

Соединяем в просторной чашке муку с ванилином и солью.

Выкладываем в эту сыпучую смесь сладкую яичную пену, поднявшуюся опару и масляную массу, замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его в чашке, прикрываем полотенцем, убираем в теплое местечко примерно на 40 минут (может, чуть больше) до увеличения его объема вдвое.

№ 1 – смешиваем варенье с крахмалом в расчете на столовую ложку варенья чайную ложечку крахмала.

№ 2 – растираем сахар с маслом, затем добавляем какао-порошок с ореховой крошкой, все тщательно перемешиваем до получения однородной пасты.

Как только тесто поднимется, приступаем к формированию рогаликов.

Обмятый кусок теста делим на две части. Из каждой раскатываем круглую лепешку толщиной не менее 3 мм, которую разрезаем на треугольники.

Смазываем фигуры не очень толстым слоем начинки, сворачиваем рулетом (начиная от широкого края) и придаем форму рогалика.

Укладываем наши «скатки» на противень (он у нас застелен силиконовым ковриком) и оставляем в покое, прикрыв полотенцем, минут на десять для расстойки.

Тем временем включаем духовку – пусть прогревается до 200 °C. Затем отправляем противень в духовку, а уже спустя 20 минут домашняя выпечка к обеденному столу готова. Наши дрожжевые рогалики с начинкой получились очень мягкие и ароматные.

Предлагаю вам еще один рецепт универсального сдобного дрожжевого теста , на основе которого можно приготовить различную выпечку.

Рогалики из дрожжевого теста с повидлом

Начиненные повидлом рогалики – далеко не новое кулинарное изобретение. Но они обладают удивительной способностью не надоедать, даже если знакомство с ними состоялось еще в детстве.

В доме, где разносится аромат свежеиспеченной дрожжевой выпечки, всегда веет уютом и теплом. В каком бы уголке мира ты ни был, всегда стремишься быстрее вернуться домой, где вкусно накормят и подадут к чаю… ну, конечно, рогалики! Рогалики с повидлом из дрожжевого теста! По вкусу и текстуре чудесные витые булочки со сладкой начинкой знакомы многим еще с беззаботного детства. И я не вижу ни одной причины отказывать себе в удовольствии повернуть время вспять и насладиться вкусом чудесной выпечки, а заодно побаловать домочадцев очередным кулинарным хитом собственного приготовления. А то что мелкая дрожжевая выпечка станет хитом в вашей семье, не сомневайтесь!

Все очень просто. Самое главное – приготовить для рогаликов качественное тесто. Дрожжевое тесто готовится опарным и безопарным способом. Для сладкой выпечки, на мой взгляд, больше подходит опарное дрожжевое тесто. Оно трудоемкое в исполнении, подходит и расстаивается несколько раз, но усилия того стоят! Дрожжевое опарное — идеальное тесто для душевной домашней выпечки! Рогалики получаются мягкими, воздушными, они действительно тают во рту. А для того чтобы облегчить вам процесс приготовления сладких рогаликов с повидловой начинкой, чтобы все было понятно и с тестом, и с формовкой рогаликов, я сфотографировала весь процесс детально и выкладываю рецепт рогаликов вместе с фото каждого шага.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 700-800 г
  • дрожжи свежие 30 г (сухие 1 ч. ложка)
  • молоко 300 мл
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сахарный песок 3 ст. ложки
  • яйца куриные 4 штуки (2 в тесто, 2 для смазывания)
  • повидло 500 грамм

Как приготовить рогалики из дрожжевого теста с повидлом

Начинаю с приготовления опары. Вливаю в пиалу молоко и подогреваю до температуры 35-40 градусов. Если есть термометр, отлично, если нет, определяется температура пальцем — ему должно быть приятно-тепло (это, конечно, субъективный критерий). Добавляю в теплое молоко свежие дрожжи, неважно какие — одинаково сгодятся как свежие, так и сухие. Я использовала свежие. Хорошенько перемешиваю, после чего всыпаю в молоко с дрожжами 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки пшеничной муки.

Тщательно размешиваю дрожжевую смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Накрываю пиалу с готовой опарой чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить на 30-40 минут.

Тем временем разбиваю в миску два куриных яйца, добавляю сахар и щепотку соли. Тщательно взбиваю яйца венчиком или миксером в густую массу.

Если дрожжи были свежими и все было сделано правильно, то опара в теплом месте увеличивается в два, а то и в три раза. Вливаю в опару взбитые яйца, перемешиваю и добавляю растительное масло.

Пришло время замешивать тесто. Муку обязательно просеиваю через сито несколько раз. Просеивая муку, мы не только избавляем ее от соринок (бывают такие казусы, особенно если покупать продукт в целлофановых мешках), но и обогащаем кислородом. Теперь всыпаю муку небольшими порциями в миску и постепенно замешиваю дрожжевое тесто. В готовом виде оно должно получиться эластичным, но в то же время не забитым и хорошо держащим форму. Из теста делаю шарик, выкладываю в миску, накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час. Когда тесто хорошо подойдет, обминаю его, после чего приступаю к приготовлению рогаликов с повидлом.

Тесто готово — можно приступать к формовке рогаликов. Делю тесто на 20 кусочков. Из каждого формирую шарик.

Раскатываю каждый шарик из теста в лепешку, делаю на конце поперечные надрезы. Выкладываю ближе к центру лепешки 1-2 ст.ложки повидла. Повидло, как видите, у меня густое.

Заворачиваю тесто до середины, плотно прижимаю края и смазываю сырым яйцом. Формирую рогалики.

Выкладываю витые рожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Еще раз оставляю тесто на расстойку — теперь уже тесто рогаликов с повидлом. Расстаивать изделие достаточно 30 минут. Смазываю взбитым яйцом, чтобы получились блестящие загорелые бока, и ставлю в разогретую до 180 С духовку выпекаться.

Чтобы рогалики приготовились в духовке, понадобится минут 30. Возможно, у вас уйдет немного больше времени, так как духовки у всех разные. В любом случае, через 30 минут поглядите на выпечку. Она должна хорошо зарумяниться сверху.

Готовые изделия извлекаю из духовки, остужаю и подаю к столу. Бонусом к рогаликам будет запах — такой, что наесться можно уже им одним.) Приятного аппетита!

Сдобные рогалики

Пожалела, что сделала полпорции на пробу.

Выпечка: пироги, булочки, ватрушки

Наступил новый месяц, а значит, пришло время для нового конкурса! На этот раз мы ждем от вас оригинальные рецепты выпечки. Пеките, что хотите — булочки, пироги, ватрушки. Все, на что фантазии хватит .

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 18 штук:

  • 500 г муки
  • 20 г свежих дрожжей (я брала сухие., на полную порцию — 4 г)
  • 250 мл молока
  • 100 мл простокваши (йогурта) — я Агушей малиновой заправила
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 25 мл растительного масла
  • 1 ст. л. с верхом сахара
  • 1 ч. л. соли
  • кунжут или тмин для посыпки или не посыпать

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если используете хлебопечь — загрузить продукты в позволительном печкой порядке и поставить режим Тесто.

Дрожжи развести с 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и небольшим количеством теплого молока. Поставить в теплое место на 10-15 минут, пока не образуется шапочка. Муку просеять в миску, смешать с солью, сделать в центре углубление, влить подошедшие дрожжи, а затем по очереди все компоненты, кроме сливочного масла. Яйцо разболтать в чашке, несколько ложек (приблизительно половину) добавить в тесто, остальное сохранить для смазки изделий перед выпечкой.

Замесить некрутое тесто. В конце замеса добавить растопленное и остуженное сливочное масло. Хорошо вымесить. При необходимости добавить 1-2 ст. л. муки. Накрыть миску пленкой и поставить для подхода в теплое место на 30-40 мин.

Выложить подошедшее тесто на посыпанный мукой стол, разделить на 18 шариков, каждый шарик размять пальцами в овальную лепешку и скрутить с широкого края трубочкой, растягивая при этом тесто слегка в стороны. Я еще серединку посыпала сахарком.

Выложить сформированные изделия на смазанный растительным маслом противень (пекарскую бумагу без масла), дать расстояться 15 минут.

За это время разогреть духовку до 200°С. Смазать оставшимся яйцом, посыпать кунжутом или тмином и крупной солью, выпекать до румяного золотистого цвета (около 20 мин.) Остудить на решетке.