Рецепт саварен

Саварен — традиционный пирог французской кухни. Готовят его в форме кольца из дрожжевого теста. После выпечки пропитывают сахарным сиропом с добавлением фруктовых или ягодных ликеров. В центр кольца укладывают взбитые сливки, цукаты или фрукты и ягоды, предварительно замоченные сиропе. Саварен был изобретен в начале 19 в. французскими кондитерами — братьями Жюльен. В современной кухне савареном называют не только пирог, но и разновидность кондитерского теста, из которого готовят разнообразную мелкую выпечку.

Саварен (сабарина)

Саварен — мягкий дрожжевой пирог, пропитанный сахарным сиропом, назван в честь сочинившего его французского кулинара Брийя-Саварена, Это, пожалуй, один из самых популярных его рецептов. Саварен, история которого насчитывает более 150 лет, переживает .

Саварен с клубникой

яйцо, сахар, мука, картофельный крахмал, измельченный миндаль (или грецкие орехи), холодное молоко, сухие дрожжи, вода, сахар, ликер, клубника, сметана, сахарная пудра, ванильный сахар, лед

Саварен с экзотическими фруктами

мука, дрожжи, соль, сахар, яйцо, растопленное масло, манго, киви, папайя, ананас (крупный), вода, сахар, корица, цедра, гвоздика, ваниль, мята (веточка), сахар, вода, абрикосовый джем, сливки (взбитые), корица, бадьян (звездчатый анис), ваниль.

Посвящается любителям и ценителям домашней выпечки. Саварен нравится не только детям, но и взрослым, которые с удовольствием его кушают. Рецептов существует множество, перед вами — один из них!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 0,5 Стакана
  • Сахар 2 Ст. ложки
    +1стакан — для пропитки
  • Мука 1,5 Стакана
  • Яйца 3 Штуки
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Вода 1,5 Стакана
  • Коньяк 2-3 Ст. ложек
    по желанию
  • Сухофрукты 1 По вкусу
    для украшения

Дрожжи растираем со столовой ложкой сахара, просеиваем в миску муку и делаем углубление. В него вливаем теплое молоко и помещаем дрожжи с сахаром. Ставим на полчаса в теплое место.

Яйца взбейте со щепоткой соли, столовой ложкой сахара, размягченным маслом. Добавьте все в тесто и замешайте силиконовой лопаткой.

Накройте тесто пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 60 минут.

Кладем тесто в форму с дыркой посередине. Накрываем и даем ему подняться, ждем 30 минут.

Выпекаем в духовке 40 минут, температура 170 градусов.

Готовим сироп. Смешайте воду с сахаром и варите на медленном огне 10 минут, добавив в конце коньяк. Холодный пирог полейте сиропом, оставьте пропитываться на ночь. Перед подачей украшаем саварен сухофруктами. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Саварен»

Саварен (сабарина)

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Смешать все жидкие компоненты, добавить все сухие и хорошо перемешать. Тесто получается жидкое, как на оладьи.

Накрыть пленкой и дать подойти час-два.

Распределить тесто по формочкам.

Дать немного расстояться и выпекать при 180С в течение 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Пока выпечка остывает, сварить сироп.

Опустить в кипящий сироп саварены и варить по 2-3 минуты с каждой стороны. Да-да, именно так и советует израильский кондитер. Достать шумовкой саварены и остудить.

Я заполнила серединки малиновым пюре. Сверху выложить взбитые с сахарной пудрой сливки или жирную сметану.

этот рецепт участвует в конкурсе «Готовим: Блюда с историей»

средний бал: 5.00
голосов: 5

Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен – ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 70 г темного шоколада (70% какао)
  • 1 стакан муки
  • по 1 ст. л. сахара и какао-порошка
  • 20 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для сиропа:

  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 300 мл светлого рома
  • 150 г абрикосового конфитюра
  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 2 стакана сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин. Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.

Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теп-лом месте на 1 час. После чего выпекайте 20–30 мин. в разогретой до 190 °С духовке. Дайте саварену полностью остыть.

Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин. Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин.

Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.

Саварен «Триумф»

Классический французский десерт. Ароматный и изысканный. Всегда считала, что при таком итоге просто обязан готовиться сложно. Оказалось, что вовсе нет. В этом варианте секрет в двух совершенно разных по вкусу и аромату пропитках, которые, наслаиваясь друг на друга, создают неповторимый букет ароматов. Попробуем?

Ингредиенты для «Саварен «Триумф»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Дрожжи (сухие, 1 пакетик) — 7-11 г
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Абрикос (свежие) — 300-400 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Рецепт «Саварен «Триумф»»:

Муку насыпать в миску, добавить дрожжи, соль, 2 ст. ложки сахара. Вбить яйца, добавляя по одному и постоянно перемешивая до однородности массы.

Добавить молоко и растопленное масло. Хорошо перемешать.

Форму (желательно в виде кольца) смазать маслом. Вылить тесто и оставить в тепле на 30-40 минут.
У меня стандартная форма — 24 см в диаметре.

Делаем первую пропитку — абрикосовую с цитрусовой ноткой. Она будет сладкая.
Снять цедру с лимона и апельсина.

Вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара. Туде же положить палочку корицы, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варить на слабом огне 15-20 минут.

Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Залить их горячим сиропом, закрыть крышкой и дать настояться.

Поднявшийся саварен поставить в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, и выпекать до равномерной золотистой корочки. Это приблизительно 30-40 минут.

Готовый саварен наколоть вилкой и хорошо пропитать сиропом из-под абрикосов, не вытаскивая из формы.

Потом перевернуть на блюдо и пропитывать сиропом теперь с другой стороны. Сироп расходуется весь. Структура саварена очень пористая, и он впитывает сироп, как губка. На фотографии видно, что саварен сплошь состоит из дырочек, которые и пропитываются легко сиропом.

Пока наш саварен пропитывается, мы займёмся второй пропиткой — цитрусовой. Эта пропитка — с явной кислинкой.
Выжать в кастрюльку сок лимона и апельсина, добавить полстакана сахара и уварить на слабом огне 5-7 минут.
Горячим сиропом обильно полить саварен. Сироп используется весь.

Переложить саварен на сервировочное блюдо. Абрикосы, которые остались без сиропа, выложить в отверстие посередине и вокруг саварена. Посыпать сахарной пудрой и украсить цедрой лимона и апельсина.
Дать настояться пару часов. Интересно, что в итоге саварен не получается размокшим.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Саварен (мой вариант)

Саварен с заварным кремом

Королевский Саварен

Смотрите также

Финиковый пудинг

Пасха малиновая

Лимонно-кокосовое суфле

Хвост тигра

Торт «Муравейник» из печенья

  • 93
  • 1983
  • 79320

Десерт «Альпы»

Саварен «Восточный»

Фруктово-ягодный салат «Июль»

Малиновое безе с шоколадным кремом

Фотографии «Саварен «Триумф»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 декабря 2016 года Irena Danylyshyn #

21 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года Irena Danylyshyn #

22 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)

27 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

24 июля 2015 года Rita Max #

26 июля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Elena Raybzeva #

21 апреля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

26 июля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года INeznakomka #

17 апреля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года INeznakomka #

7 апреля 2015 года Не может быть #

8 апреля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

8 февраля 2015 года траля #

8 февраля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года траля #

9 февраля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

10 февраля 2015 года траля #

10 февраля 2015 года Демоника # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года Zeytin #

6 декабря 2013 года Демоника # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года Feya60 #

6 декабря 2013 года Демоника # (автор рецепта)

22 июня 2012 года Бориславка #

22 июня 2012 года Демоника # (автор рецепта)

18 декабря 2011 года Мисс кефир #

18 декабря 2011 года Демоника # (автор рецепта)

19 декабря 2011 года Мисс кефир #

19 декабря 2011 года Демоника # (автор рецепта)

16 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

16 августа 2011 года ivanata #

14 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

16 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

16 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

13 августа 2011 года Silverina1 #

13 августа 2011 года AiAiAi #

13 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

13 августа 2011 года Dinni #

13 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

13 августа 2011 года Alexsa1973 #

13 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

14 августа 2011 года Alexsa1973 #

9 августа 2011 года flowwwer2005 #

9 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить саварен с заварным кремом (ВИДЕО)

Для теста:

  • 350 г муки высшего сорта
  • 7-8 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 125 мл теплого молока
  • 150 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 4 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 5 капель ванильной эссенции

Для заварного крема:

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 2 ст.л. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 4-5 капель эссенции крем-брюле

Для пропитки:

  • 400 мл воды
  • 150 г сахара
  • 4 капли ромовой эссенции

Приготовление:

1. Просеять муку, сделать лунку, высыпать дрожжи, влить теплое молоко, 1 ч.л. сахара, перемешать и оставить на 15 минут подходить.

2. Взбить яйца с сахаром в пену, добавить растопленное сливочное масло, соль и ванильную эссенцию. Еще раз хорошо перемешать.

3. Соединить яично-масляную смесь с дрожжами и мукой, замесить жидкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут подходить.

4. Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить тесто в форму, разровнять, накрыть полотенцем, и дать еще раз подойти до увеличения массы в 2 раза.

5. Выпекать саварен в духовке, разогретой до 190 градусов, на среднем уровне 35-40 минут.

6. Для заварного крема смешать муку с небольшим количеством молока. В кастрюлю вылить оставшееся молоко, добавить сахар, желтки и мучную смесь. Хорошо размешать и поставить на огонь, довестить до кипения и загустения. Обязательно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела! В остывшую массу добавить сливочное масло и эссенцию крем-брюле. Крем можно подкрасить пищевым красителем.

7. Для пропитки вскипятить воду, всыпать сахар, дать ему раствориться и еще раз вскипятить. В остывшую пропитку добавить 4 капли ромовой эссенции.

8. Разрезать саварен на две части и хорошо пропитать каждую (использовать весь раствор).

9. На нижнюю половину выложить 1/2 заварного крема, накрыть второй половиной и немного прижать. Смазать верх и бока оставшимся кремом, сверху обсыпать рубленным миндалем.

Смотри видео рецепт саварена: