Рецепт ризотто с грибами в мультиварке

Рис с грибами в мультиварке

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Рассыпчатый и ароматный рис с грибами — это простое и недорогое, а главное очень вкусное и сытное блюдо. Его сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Кроме того, процесс приготовления такого кушанья прост и не затратен по времени, в блюде нет мяса, что позволяет готовить его в период Поста.

Для приготовления риса с грибами в мультиварке важно выбрать подходящую крупу. Луше всего подходит пропаренный рис, длиннозерный, не клейкий – в общем такой, который вы используете при приготовлении плова. Грибы советую брать именно лесные – они очень ароматные. Хотя и шампиньонами или вешенками тоже получится вкусно.

Готовить это блюдо я предлагаю в мультиварке – чудо-помощнице на все случаи жизни. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. Но, конечно, можно и в чугунке или толстостенной посуде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить это изумительное и очень вкусное блюдо с грибами мы будем из риса, воды, отварных лесных грибов, моркови, репчатого лука, свежего укропа, рафинированного растительного масла и соли.

Прежде всего очищаем свежую морковь и репчатый лук. Измельчаем овощи: морковь — на крупной терке, а лук — мелким кубиком. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем туда же овощи и отварные лесные грибы. Готовим на режиме Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 30 минут, пару раз перемешиваем.

Тем временем тщательно промываем под проточной холодной водой пропаренный рис 5-7 раз.

Овощи с грибами поджарились и стали очень ароматными.

Насыпаем промытый рис. Добавляем измельченный свежий укроп и соль по вкусу.

Заливаем все крутым кипятком, чтобы мультиварке не пришлось дополнительно тратить время и нагревать все заново. Перемешиваем, закрываем элетроприбор крышкой и готовим рис с грибами на программе Крупы/Каши 30 минут.

Когда мультиварка запищит, наше блюдо полностью готово.

Перемешиваем все и можно подавать.

На самом деле все очень просто и довольно быстро.

Угощайтесь, друзья! Нам было очень вкусно с постным салатом из сырых овощей, который называется Щетка. А еще это невероятно полезно для здоровья!

Грибное ризотто в мультиварке

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Это блюдо, отличающееся тонким ароматом и нежным вкусом, является традиционным лакомством итальянской кухни. Ризотто готовится очень просто и наверняка станет вашим фаворитом во время семейных обедов или ужинов.

Способ приготовления:

Приготовить ингредиенты. Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло порезать кубиками. Лук мелко нарезать. Шампиньоны промыть и нарезать половинками (если грибы крупные, то можно нарезать их мельче).

В чашу мультиварки добавить немного сливочного масла, высыпать лук и обжарить в режиме «Выпечка» около 2 минут. Высыпать туда же грибы и готовим в режиме «Выпечка» еще пару минут. Не завывайте помешивать!

Рис промыть, высыпать его на лук и грибы. Добавить соль, перец и воду. Тщательно перемешать, выбрать режим «Тушение» (можно заменить режимом «Плов» или «Каша») и готовить под закрытой крышкой около 30 минут.

После окончания режима выложить сверху сливочное масло, включить «Подогрев» и подождать минут 10, пока рис пропитается маслом.

Затем ризотто достать, разложить порционно и посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью.

Все о кулинарном искусстве…

Ризотто с грибами, немножко Италии на вашей кухне

Хотите удивить любимого человека, приготовив необычное блюдо из привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить самостоятельно ризотто с грибами. Это ароматное блюдо готовят во всех регионах Италии. Почему бы не создать итальянскую атмосферу на собственной кухне? Мы расскажем вам о классическом рецепте этого блюда и о том, как приготовить ризотто с грибами в сковороде и мультиварке. Мы покажем аппетитные фото и познавательное видео и ваше ризотто непременно станет настоящим кулинарным шедевром.

Особенности классического рецепта ризотто

История этого итальянского блюда не такая красивая, как его название. Впервые приготовили ризотто в XV веке, и появилось оно на столах простых крестьян. Блюдо позиционировалось как недорогое и сытное, а готовилось оно в домашних условиях из риса, бульона и специй.

В классическом рецепте ризотто обязательно присутствует «правильный» рис и шафран. Эти компоненты остаются неизменными, все остальное добавляется с легкой руки шеф-повара. Еще одна «фишка» ризотто, как и многих итальянских блюд в том, что продукты готовятся до состояния альденте- они должны быть готовыми полностью, но сохранять упругость. Это и есть секрет приготовления «правильного» ризотто. Ну и конечно же, немаловажно выбрать «правильный» рис. Итальянцы добавляют в свое ризотто круглозернистый рис, который в процессе приготовления выделяет много крахмала. В итоге блюдо приобретает кремовую текстуру, а все компоненты сливаются в одну единую кулинарную композицию.

Приготовление ризотто с грибами

Прежде чем поделиться самыми вкусными рецептами этого блюда и схемами их приготовления, мы расскажем, какой рис вам необходимо иметь на своей кухне. Профессиональные повара для своих кулинарных шедевров используют арборио, карнароли и виалоне нано. Если вам удастся найти на полках супермаркетов один из этих сортов, результат будет близким к классике. Однако, многие хозяйки используют и обычный краснодарский рис, и результат, как правило, съедается до последнего зернышка!

Рецепт ризотто с грибами шампиньонами

Этот рецепт ризотто с грибами включает в себя следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны- 400 г.
  • Головка репчатого лука.
  • Пол пачки сливочного масла (100г).
  • Куриный бульон- чуть больше пол литра.
  • Рис- 1 стакан.
  • Пармезан— 100 г (или любой другой твердый сыр).
  • Чеснок- пару зубчиков.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый, перец горошком.
  • Оливковое масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Предварительно сваренный куриный бульон отправляем на плиту подогреваться.
  2. Тем временем подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок и нарезаем первый ингредиент кубиками, а второй давим прессом.
  3. Если вы используете свежие, а не замороженные шампиньоны, очищаем их от кожицы и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Приступаем к обжарке продуктов: на сковороду с оливковым маслом отправляем грибочки. Периодически помешиваем.
  5. Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем чеснок. Еще пара минут и можно отставлять сковороду в сторону.
  6. Теперь берем сковороду с высокими бортами. Отправляем в нее половину имеющегося количества сливочного масла и кубики лука. Обжариваем лук до приятного золотого оттенка.
  7. Пока пассируется наш лучок, займемся рисом. Его нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Если вы взяли рис арборио, его мыть не рекомендуется, но все зависит от ваших личных убеждений.
  8. Когда лук «дошел до кондиции», отправляем к нему главный компонент- рис.
  9. Обжаривать рис вместе с луком необходимо около 4-5 минут на сильном огне.
  10. Теперь вливаем в сковороду теплый бульон. Рекомендуемое соотношение 2 части бульона на 1 часть риса.
  11. Добавляем специи.
  12. Минут через 20 дойдет до нужной кондиции и рис. Помните про то, что он должен оставаться al dente.
  13. А пока можно натереть сыр. Здесь уже как вы любите: кто-то предпочитает мелкую стружку Пармезана, кому-то нравятся крупные тонкие ломтики.
  14. Рис на подходе, добавляем в него грибочки и оставшееся сливочное масло.
  15. Все перемешиваем и даем еще 2 минутки на то, чтобы чеснок и грибы внесли свои ароматы в общий букет.
  16. При подаче сверху блюдо посыпаем Пармезаном.

Такой несложный рецепт ризотто с грибами отнимет у вас чуть больше получаса времени и вы непременно останетесь довольны результатом. Точно по такой же инструкции можно приготовить ризотто с белыми грибами, тогда аромат будет еще удивительнее.

Ризотто с курицей и грибами в мультиварке

Следующий рецепт ризотто с курицей и грибами хоть мы и будем готовить в мультиварке, но отлынить от процесса вам, увы, не удастся. Это не то блюдо, которое не требует присутствия хозяйки на кухне, но готовится оно довольно быстро.

Большинство мультиварок имеют режим приготовления «Рис», им и воспользуемся, но отключим нашу кухонную помощницу немного раньше установленного времени, ведь мы хотим получить «правильную» степень готовности продукта. Если в вашей мультиварке нет такого режима, устанавливаем в ручном режиме температуру и время или выбираем режим «Тушение», уж он то есть во всех чудо-кастрюльках.

Чтобы на вашем столе появилось ризотто с курицей и грибами, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Продукт, которому принадлежит «главная скрипка» этой статьи- рис- 1 стакан.
  • Белое вино- треть стакана.
  • Куриное филе- пол килограмма.
  • Грибы, как и в предыдущем варианте, вы можете выбрать любые грибы на ваш вкус. Мы предлагаем самые доступные шампиньоны. Их потребуется 200 г.
  • Вода- 2 литра.
  • Специи: соль, перец, шафран.
  • Зелень петрушки.
  • Лук репчатый- 1 штучка.
  • Тыква- 300г.
  • Твердый сыр- 100г.
  • Сливочное масло- 70-80 г.
  • Масло растительное или оливковое для обжарки.

Рецепт ризотто с курицей и грибами готовить в мультиварке мы будем, руководствуясь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Прежде всего, необходимо сварить куриные грудки. Вы можете сделать это заранее или начать процесс с этого этапа. Для варки бульона в мультиварке используем режим «Суп» или готовим «по старинке» на плите.
  2. Из готового бульона извлекаем мясо, а сам бульон пока отставляем в сторону.
  3. Включаем нашу помощницу.
  4. Выставляем режим «Жарка» и наливаем на дно чаши масло.
  5. В чашу первым отправляется лук, нарезанный некрупными кубиками.
  6. Спустя пару минут туда же отправляются грибы, которые необходимо разрезать на 4 части ломтиками.
  7. Жарим до полуготовности.
  8. Высыпаем в чашу промытый, но уже сухой рис.
  9. Еще немножко обжариваем все компоненты вместе, буквально 3-4 минутки.
  10. Теперь вливаем вино.
  11. Как только оно выпарится, заливаем ризотто бульоном в классическом соотношении 2:1.
  12. Тыкву и отваренную курицу нарезаем маленькими кубиками и отправляем их в «общий котел».
  13. Сразу же добавляем все специи: соль, перец, шафран.
  14. Закрываем чашу и выбираем режим «Рис» или «Тушение».
  15. Теперь у вас есть 15 минут, чтобы подготовить сыр,- его необходимо натереть на терке.
  16. Рубим зелень.
  17. Спустя 15 минут наше блюдо почти готово. Отправляем в чашу сыр и зелень и перемешиваем.
  18. Финальный штрих- сливочное масло.

Подавать блюдо и съедать его под чистую обязательно сразу же, но, скорее всего, именно так и произойдет, ведь ароматы из кухни наверняка привлекут всех домочадцев. А уж съедено нежное куриное ризотто с грибами и овощами будет моментально!

Видео: Приготовление ризотто с грибами

Рис с грибами или ризотто в мультиварке

Ризотто — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Его главная особенность, отличающая ризотто от других популярных блюд с рисом — плова, паэльи и других — заключается в использовании особо богатых крахмалом сортов риса. Сегодня я приготовила в мультиварке ризотто с грибами подберезовиками.

Помимо грибов, ризотто можно приготовить и со многими другими компонентами: с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, овощами. Итальянцы уверяют, что рецептов ризотто имеется несколько сотен, причем рецептов, отличающихся друг от друга принципиально, а не какими-то мелкими деталями. Ну а появление на наших кухнях мультиварок внесло дополнительное многообразие в это изобилие рецептов.

В мультиварке рис с грибами, как и другие варианты ризотто, приготовить намного проще, чем традиционными способами. Ведь нам не надо стоять у плиты, постоянно помешивая варево и подливая воду. Наша чудо-кастрюлька позволяет существенно упростить весь процесс приготовления, а результат вас точно порадует! Ризотто с грибами получается в мультиварке очень вкусным, сытным и аппетитным!

Рецепт приготовления ризотто в мультиварке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Грибы подберезовики (обабки)
  • Рис — один мультиварочный стаканчик (Арборио, Виалоне, Карнароли)
  • Одна луковица
  • Куриного бульона или воды — один мультиварочный стаканчик
  • Подсолнечное масло — две столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Сухое белое вино — один мульти стакан
  • Тертый сыр пармезан или др.

Как приготовить ризотто в мультиварке:

Подберезовики помоем и очистим от грязи, порежем пластинками.

Обжариваем сначала в мультиварке репчатый лук в течение 5 минут. А затем добавляем порезанные грибы.

И готовим еще 20 минут в том же режиме «выпечка».

Засыпаем рисовую крупу в мультиварку, добавляем соль, куриный бульон и белое вино.

Включаем режим «плов» и готовим до сигнала.

Рис с грибами или по-другому ризотто в мультиварке готовы! Накладываем блюдо в тарелки, посыпаем тертым сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!

Грибы можно взять любые, какие хотите: белые, лисички, шампиньоны и др. А вот рис для ризотто подойдет не всякий. Лучше всего подходят три итальянских сорта: карнароли, арборио, виалоне нано. Самый доступный рис, который можно купить в России — арборио. В них содержится два вида крахмала: снаружи — амилопектин, внутри — амилоза. Поэтому для ризотто рис нельзя промывать.

Ризотто с грибами в мультиварке

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим ризотто в мультиварке

Популярное итальянское блюдо можно приготовить не только в традиционной посуде, но и используя современные кухонные девайсы. Использование мультиварки существенно упростит технологию приготовления ризотто с грибами. В нашем рецепте используется сразу два вида грибов — королевские шампиньоны и сухие белые, что делает вкус и аромат блюда более насыщенным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём все необходимые продукты для ризотто: грибы белые сушёные, свежие королевские шампиньоны, рис, сыр, белое вино, растительное и сливочное масло, лук репчатый, пастернак, морковь, корень петрушки, чеснок, соль.

Замочим сушёные белые грибы.

Почистим все овощи: чеснок, лук, морковь, корень сельдерея, пастернак и корень петрушки.

Промоем и зальём холодной водой рис Камолино.

Порежем все коренья небольшими кубиками.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут, чтобы пассеровать кубики овощей.

Нарежем пёрышками репчатый лук и пластинками чеснок.

Добавим их к нашей пассеровке.

Достанем пластинки размоченных белых грибов, порежем крупно королевские шампиньоны.

Добавляем нарезанные грибы в чашу мультиварки.

Замоченный рис промоем и просушим в дуршлаге или на сите.

Добавляем рис в чашу мультиварки (2,4 литра) к нашим овощам и грибам.

Вливаем белое вино.

И крепкий бульон.

Подсолим Ризотто с грибами по вкусу.

Добавляем посечённую петрушку, сливочное масло и тёртый твёрдый сыр.

Закрываем крышку мультиварки и доводим до готовности. Подаём ризотто с грибами горячим, с зелёными оливками и любой зеленью (у нас любисток). Приятных гастрономических впечатлений!

Рецептов: 126 Рейтинг: 3026

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Ризотто»:

Лучшие рецепты категории «Паста»:

Другие материалы сайта:

Блюда из спагетти любят все. Представляем подробный рецепт с яркими фотографиями пасты карбонара. Не забудьте приготовить на обед или ужин

Комментарии ( 6 )

Очень нравится ризотто с грибами, взяла в КК, попробую. Инна, на фото мне показалось, что блюдо суховато для ризотто, может быть фото не все передаёт.

С грибами(а там и белые. ) это очень-очень вкусно! И да, я бы лучше использовал Арборио.

Точно, Алексей😊 Я тоже предпочитаю этот сорт для ризотто, но решила попробовать что-то новенькое.

Впервые решила приготовить ризотто. Обжаривать надо только овощи 5 минут (6 шаг)? И что значит готовить до готовности, это сколько и в каком режиме? Жарка?

Добрый день. У всех мультиварки разные. Я на своей включала режим «Рис» (45 мин) после обжарки овощей (да, обжаривать нужно только их. До готовности — зависит от вида риса (он должен после впитывания соуса стать мягким, скользким, почти кремообразным, но при этом не превратиться в непонятное месиво).

И до готовности в данном случае означает сигнал мультиварки об окончании процесса (мы ведь её не отключаем на этапах, а только открываем-закрываем, добавляя ингредиенты).

Важно: бульон добавляем к рису после того, как вино впитается и немного испарится.

Грибное ризотто с зеленью: очень вкусно

Сегодня мне хочется поделиться с вами одним простым рецептом для мультиварки. Совершенно несложное, быстрое в приготовлении и очень вкусное, сытное блюдо – грибное ризотто с зеленью. Следует сказать, что продукты, необходимые для рецепта вполне доступны.

Мультиварка, вообще, потрясающее изобретение, позволяющее хозяйке сэкономить массу времени, сил и избежать мойки горы посуды, которая неизменно «образуется» в процессе готовки.

Все, что от вас потребуется – подготовить продукты и просто следовать рекомендация, указанным в рецепте, а все остальное сделает чудо-машина!

  • длиннозерный рис – 300 г
  • грибы (шампиньоны) – 200-250 г
  • овощной или грибной бульон – 600 мл;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр твердых сортов – 30-50 г;
  • зелень – 1 маленький пучок
  • зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • карри – ч. л.

Приготовление блюда

Грибы промываем проточной водой, удаляем порченые места (если таковые имеются), срезаем кончик ножки и нарезаем крупными кусочками.

Репчатый лук шинкуем, но не измельчаем – у вас должны быть «брусочки» среднего размера.

В чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем резаные грибы и репчатый лук (фото № 4), аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.

Выбираем в меню режим «Жарка» и устанавливаем таймер на 20 минут. Не забывайте, что в этом режиме проводим все манипуляции с открытой крышкой. Обжариваем ингредиенты в течение 10 минут, периодически помешивая.

Зелень промываем, убираем все лишнее, мелко шинкуем.

Затем добавляем рис, снова тщательно перемешиваем и продолжаем томить до окончания заданной программы, т. е. еще 10 минут. За 1-2 минуту до окончания программы «Жарка» добавляем измельченную зелень и перемешиваем.

После того, как программа закончиться, добавляем бульон (для этого рецепта можно использовать как свежий бульон, так и приготовленный на основе бульонного кубика), соль, перец и карри, затем закрываем крышку и ставим режим «Рис».
Все, теперь о нашем ризотто можно ненадолго забыть – займемся сыром. Натираем его на мелкой терке и ждем окончания работы мультиварки. После того, как наша «помощница» даст сигнал о том, что приготовление закончено, аккуратно вынимаем чашу, выкладываем готовое ризотто на тарелки и посыпаем сыром.

Вот, собственно и все – грибное ризотто с зеленью и сыром готово!