Рецепт рассольника в мультиварке с фото

Рассольник в мультиварке: рецепт приготовления

Рецепт рассольника напоминает приготовление обычного супа, но с добавлением солёных огурцов и огуречного рассола.

В современной кухне для приготовления супов используется большой ассортимент различных видов мяса: свинина, говядина, птица. Мне нравится рассольник, приготовленный на бульоне с потрохами и обязательно с перловой крупой.

Время приготовления — 60 минут.
Количество порций — 6.

Предназначение: на обед (на первое), на ужин (на горячее), для детей (на обед, на ужин).

  • куриные желудочки — 500 г;
  • картофель — 5 шт. (700 г);
  • лук — 1 шт. (135 г);
  • морковь — 1 шт. (125 г);
  • соленые огурцы — 4 шт. (200 г);
  • рассол — ½ стакана;
  • перловая крупа — ½ стакана;
  • вода питьевая фильтрованная — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • паприка сладкая — ¼ ч. л.;
  • имеретинский шафран — ¼ ч. л.;
  • черный перец горошком — 5 штук.

Приготовление рецепта

Для рассольника с перловкой я взяла куриные желудочки. Тщательно почистила их, удалив всё лишнее, вымыла под проточной водой.

Половину стакана перловой крупы вымыла под проточной водой, залив кипятком и накрыв крышкой, оставила набухать, а тем временем занялась подготовкой овощей для рассольника.

Лук почистила, вымыла и мелко нарезала.

Морковь почистила, вымыла и нарезала соломкой.

Картофель почистила, вымыла и нарезала кубиками.

Солёные огурцы нарезала крупной соломкой. Можно нарезать кружочками или квадратиками — это кому, как больше нравится.

В чаше мультиварки поджарила немного шпика, выложила в неё подготовленные куриные желудочки. Обжарив желудочки, выложила их вместе со шпиком из чаши мультиварки в отдельную тарелочку.

В чаше мультиварки пожарила нарезанный лук на подсолнечном масле, а затем отправила туда нарезанную морковь.

Затем всыпала в морковь с луком нарезанные солёные огурцы и вместе всё обжарила.

Выложила в чашу мультиварки порезанный картофель, перловку, обжаренные куриные желудочки, всё перемешала.

Затем я добавила 1,5 литра кипятка, половину стакана рассола, паприку, шафран, черный перец (горошек), лавровый лист, щепотку соли. Если огурцы и рассол крепко солёные, то соль в бульон можно не добавлять, а лучше подсолить готовый рассольник, если он окажется недосоленный.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Суп» на 25 минут.

После звукового сигнала о готовности рассольника, я клапан не открываю, а даю пару выйти самопроизвольно. За это время рассольник успеет настояться, будет вкусный и очень ароматный.

Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и сметану. С домашним хлебушком рассольник, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, — просто объедение! Приятного аппетита!

Рецепт рассольника в мультиварке

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт рассольника в мультиварке

Перловка варится очень долго. Чтобы сократить время приготовления супа, лучше всего тщательно её промыть и замочить на ночь в холодной воде. Тогда с утра можно будет приступать к варке супа, а перловка сварится намного быстрее.

Если вы забыли предварительно замочить крупу, поставьте её вариться в отдельной кастрюльке, а тем временем займитесь бульоном.

Для диетического варианта супа можно взять куриное филе, но вкуснее и ароматнее получится бульон из окорочка с небольшим количеством жира.

  1. Разделите окорочок на несколько частей, чтобы он легко поместился в чашу мультиварки, залейте холодной водой. Включите режим «Суп». Перед закипанием снимите пену, потом посолите. После закипания варите примерно 40 минут, пока мясо не начнёт само отставать от костей. Для домашней курицы потребуется больше времени. Когда мясо будет готово, выньте его шумовкой на тарелку, чтобы остыло. Потом отделите мясо от костей и порвите на небольшие кусочки.
  2. На маленькой сковородке подготовьте заправку для супа: натрите морковь на крупной тёрке, мелко порежьте лук. Обжарьте овощи до прозрачности на растительном масле. Нарежьте огурцы мелким кубиком и тоже слегка обжарьте.
  3. Вылейте заправку в мультиварку с бульоном. Туда же добавьте крупу и нарезанный кубиком картофель, лавровый лист и другие специи на ваш вкус. Варите в режиме «Суп» ещё 15 мин. В конце приготовления положите в кастрюлю мясо, посыпьте мелко нарезанный свежий укроп.

Подавайте на стол рассольник горячим, со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Огурцы лучше всего использовать бочковые, солёные. Маринованные не дадут нужного насыщенного вкуса. По желанию, можно добавить в бульон полстакана огуречного рассола, но тогда нужно класть меньше соли.

Можно приготовить рассольник в мультиварке с перловкой без использования сковородки. Для этого нужно сначала обжарить измельчённую морковь, лук и огурцы прямо в чаше мультиваки в небольшом количестве масла. Потом положите куски мяса без костей и варите бульон. После добавьте подготовленную крупу, картофель и приправы.

Этот способ более быстрый и простой. А как получится вкуснее – решайте сами, испытав оба способа приготовления.

Рецепт рассольника в мультиварке

Сегодня мы приготовим рассольник в мультиварке. Рецептов этого первого блюда существует множество: с мясом и курицей, с рыбой и субпродуктами, можно приготовить и вегетарианский рассольник. А я на этот раз предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления в мультиварке рассольника с перловкой и куриным филе.

Рассольник очень любим на Руси. Это исконное блюдо русской национальной кухни. А современный технический прогресс позволяет нам готовить рассольник с перловкой в мультиварке, затратив на это гораздо меньше сил и своего времени, чем при приготовлении традиционным способом.

Единственный обязательный ингредиент рассольника — соленые огурцы. Все остальное можно варьировать в зависимости от состояния вашего холодильника, кошелька и кулинарной фантазии. Кстати, рассольник можно вообще не солить, налив вместо этого побольше огуречного рассола.

Подают рассольник со сметаной и свежим черным хлебом. Вместо хлеба, впрочем, к рассольнику можно подать пирожки с мясом, рыбой или ливером.

Рецепт рассольника в мультиварке.

Что нам понадобится для приготовления рассольника в мультиварке:

  • 1 куриная грудка или филе
  • 4 картошки
  • 1 морковка
  • 1 репчатый лук
  • 2 соленых огурца
  • половинка мульти стакана перловки
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2-3 листика лаврового листа
  • соль, специи по вкусу
  • рассол от огурцов по желанию (я не добавляла)
  • 2 литра воды

Как приготовить рассольник в мультиварке:

В первую очередь промоем перловку и зальем ее кипятком, чтоб она набухла, пока мы занимается подготовкой других продуктов.

Почистим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Нашинкуем лук и порежем кубиками картошку.

Куриное филе порежем кусочками.

Кубиками порежем соленые огурцы.

Включаем режим «выпечка» на 30 минут. 2 минуты идет подогрев кастрюльки + 8 минут обжариваем лук с морковкой. Дальше кладем столовую ложку томатной пасты.

Засыпаем порезанные соленые огурцы, перемешиваем. Закладываем куриное филе.

Засыпаем картошку, перловку, соль, специи, лавровый лист.

Заливаем горячей водой и включаем режим «тушения» на 1,5 часа.

После сигнала рассольник в мультиварке с перловкой готов! Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника в мультиварке с фото

В холодное время года мы зачастую хотим себя побаловать горячим супом. Сегодня ХозОбоз расскажет, как приготовить рассольник в мультиварке. Это традиционное русское блюдо известно многим с детства. Какие существуют варианты его приготовления и как правильно сделать рассольник вмультиварке с фото расскажем далее.

От куда появился рецепт рассольника

Рассольник впервые изобрели в России. Название блюда происходит от слова «рассол» и появилось оно в обиходе в середине XIX века. Ранее такой суп называли калья, а сейчас так называют их слабокислые аналоги с рыбой. Основой рассольника, как и сегодня, являлись солёные огурцы. С появлением на Руси этого блюда в XV веке и по сей день, в него добавляют рассол от огурцов, раньше его позволяли заменять лимонной кислотой. Тогда в любом трактире можно было отведать настоящий русский рассольник.

Ошибочно считается, что рассольник, как и различные супы – похмелки и солянки созданы для удовлетворения потребностей в опохмеляющих средствах. Заправочные супы изобретали поневоле, скорее всего от бедности, ведь в холодном климате для русского крестьянина суп был непременным обедом, жирным с наваристым бульоном. А кислота огурцов заглушала жирность не самого лучшего мяса. Кстати, раньше в состав рассольника включали даже свеклу.

Самым известным считается рассольник ленинградский, куда обязательно входят почки и перловая крупа. Сегодня приготовить рассольник с перловкой в мультиварке не составляет никакого труда. Не удивительно, что благодаря своим вкусовым свойствам рассольник не теряет свою популярность уже шестой век. Это истинно русское блюдо заслуживает быть на нашем столе и радовать нас своим вкусом и ароматом. Поэтому запасайтесь домашними солёными огурцами и готовьте с удовольствием рассольник в мультиварке. Сделать его с помощью современной техники очень просто!

Ингредиенты для рассольника

  • Огурцы солёные – 2 штуки
  • Картофель – 4 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Крупа (перловая или рис) – 1/3 мультистакана
  • Мясо – 250 г
  • Рассол от огурцов – 200 мл
  • Перец горошком – 4 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Зелень

Как приготовить суп рассольник

  1. Подготовим все ингредиенты. Овощи почистим, помоем и измельчим.

Готовим все необходимые овощи. Их необходимо очистить и измельчить

Режем лук кубиками

Морковь следует натереть на терке

В чаше мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем в нее лук и морковь и тушим в режиме «Выпечка» около 20 минут

Мясо, которое Вы избрали для этого рецепта необходимо помять, просушить и нарезать кусочками подходящего размера

Подготовим солене огурцы. Для этого их необходимо нарезать соломкой, кружками или кубиками, кому как нравится

Нарезаем кубиками почищенную картошку

Тем временем овощи уже пройдут первичную обработку. В них можно добавить мясо и снова тушить до окончания заданой программы

Теперь, когда морковь, лук и мясо потушились, к ним следует добавить рис, соленые огурцы, картошку, а также специи и воду не доходя до максимальной отметки

За 10 минут до готовности блюда следует добавить рассол и ву-а-ля — рассольник готов

Рассольник подается к столу только горячим и мультиварка тут подспорье, ведь она долго сохраняет температуру блюда

Кушать рассольник нужно со сметаной, черным хлебом или свежими пирожками

Крупу лучше всего подбирать в сочетании с выбранным для рассольника мясом. Например, рис подойдёт для рассольника с куриными потрохами, перловка – для рассольника на основе говядины или с использованием почек, ячневая – для рассольника из гусиных или утиных потрохов. Существует многообразие рецептов рассольника, но всегда главный и неизменный компонент – солёные огурцы. Также почти всегда добавляют пассерованный лук, иногда коренья петрушки, сельдерея или пастернака, морковь, картофель, а также крупы (рис, перловка, гречка), некоторые добавляют даже капусту.

Польза и противопоказания рассольника

Конечно, главным отличием данного супа от других заправочных супов является повышенное содержание соли. Поэтому необходимо избегать кушать рассольник людям с хроническими заболеваниями, при которых введено ограничение на употребление поваренной соли. Запрещается употреблять блюдо при обострениях желудочно-кишечных заболеваний, почек и сердечно-сосудистой системы. Если нет никаких ограничений, то этот вкусный и питательный суп обязательно должен присутствовать на вашем столе!

Когда захочется горяченького, непременно сделайте рассольник. ХозОбоз желает приятного аппетита и надеется на то, что блюдо пришлось вам по вкусу. Ведь приготовление рассольника в мультиварке не отнимает много сил. А когда ароматный запах разлетится по всей квартире, никто не откажется от тарелочки жидкого супа!

Рассольник в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 500 г мяса
  • 0,5 мультистакана перловки
  • 1 крупный картофель
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2 крупных соленых огурца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ст. огуречного рассола
  • соль, перец
  • приправы по-вкусу

Существует правило, что в рассольник огурцы кладутся в самом конце варки, потому что иначе картошка будет жесткая. Но то ли мультиварка этих правил не знает и они на неё не действуют, то ли по иным причинам, но картошка получилась мягкая и разваристая. А я клала огурцы в самом начале. Рассольник в мультиварке получился вкусным и наваристым.

Как приготовить рассольник в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. В режиме «Выпечка» обжариваем 10 минут на растительном масле мелко порезанный лук и тертую морковь. Затем добавляем порезанные соломкой соленые огурцы и жарим еще 10 минут.

2. Закладываем мясо, замоченную с вечера перловку и картофель.

3. Заливаем бульоном или горячей водой до метки. Солим, перчим, добавляем огуречный рассол, томатную пасту и приправы. Варим в режиме «Тушение» 2 часа.

4. У меня рассольник, по просьбе мужа, густоват. Я перловки клала чуть больше, чем написано в рецепте.

5. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 500 г мяса
  • 0,5 мультистакана перловки
  • 1 крупный картофель
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2 крупных соленых огурца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ст. огуречного рассола
  • соль, перец
  • приправы по-вкусу
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Всем привет, у еня вопрос, на многих сайтах прочитала что заливать нужно горячей водой, подскажите какая вода по вашему рецепту требуется?

Если вы до того как залить воду уже обжаривали там что-то, то лучше заливать горячую воду. Получается так, что в разогретую чашу надо заливать горячую воду, это убережет чашу мультиварки от перепада температур и она прослужит долбше. Если же вы изначально заливаете воду в холодную чашу, то можно лить воду любой температуры. В этом рецепте лучше залить горячей водой. Спасибо что спросили, сейчас допишу про температуру воды.

Рассольник в мультиварке

Рассольник – это традиционное русское блюдо, пришедшее к нам из старины. Готовится он на основе рассола и соленых огурцов. В качестве ингредиента рассол начали использовать еще в XV веке. В зависимости от его концентрации и сочетания с различными продуктами, образовывались всевозможные блюда. Интересно, что рассольник тогда имел другое название – калья, и готовился с добавлением икры, а в одной из своих записных книжек, Н.В.Гоголь упоминал рассольник, как пирог с курицей, гречневой кашей, рублеными яйцами с добавлением рассола. С течением времени состав рассольника менялся, но огурцы оставались неизменным ингредиентом. Существует множество рецептов и способов приготовления этого супа, который по своей популярности входит в тройку самых употребляемых первых блюд. В современном мире, с появлением многофункциональных кухонных приборов, готовить стало быстро и просто. Рассольник в мультиварке давно завоевал расположение и любовь хозяек, благодаря значительной экономии времени на его приготовление. Предлагаем классический рецепт рассольника в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 шт. солёных огурцов;
  • 100 гр. огуречного рассола;
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты (или соуса);
  • 1-2 шт. свежих помидоров (при наличии);
  • 4-5 шт. средних картофеля;
  • 350-400 грамм. мяса (можно готовить без мяса);
  • 1 мульти стакан перловки (неполный);
  • соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

Для приготовления этого блюда нужно мелко нашинковать лук. Морковь натереть на средней терке. Нарезать маленькими кубиками соленые огурцы. Мясное филе промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Тщательно промыть перловку. Порезать кубиками картофель.

Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Суп можно готовить без обжарки, готовьте, как вам нравится.

Добавить огурцы и обжарить еще несколько минут. По желанию можно добавить нарезанные свежие помидоры.

После чего добавить томатную пасту или соус.

В полученную зажарку добавить мясо.

Добавить картофель, промытую перловку и рассол.

Посолить и поперчить (специи и лавровый лист добавляем по вкусу).

Все это залить горячей водой до максимальной отметки на чаше и включить режим «Тушение». В мультварке Panaconik время приготовления выставляем 1,5-2 часа.

Рассольник в мультиварке порадует вас насыщенным вкусом и простотой в приготовлении. Подавать его на стол традиционно с зеленью и сметаной.

Готовить рассольник хозяйки любят еще и потому, что малейшее изменение ингредиентов придает готовому блюду совершенно новый вкус. Попробуйте заменить перловку рисом, пшеном или булгуром , не использовать томаты или пасту, добавить приправы и специи по вкусу и каждый раз на обеденном столе ваших близких будет ждать совершенно разное по вкусу первое блюдо. Неизменным будет лишь одно – потрясающий вкус.