Рецепт повидло клубничное

Содержание:

Варим повидло из клубники в домашних условиях – три простых рецепта приготовления клубничного повидла на зиму

Часто повидло уваривают до такой степени, что невозможно точно сказать, из чего его сварили. Трудность состоит в том, чтобы сохранить аромат ягод, но при этом повидло имело нужную консистенцию и намазывалось на булочку, или подходило для начинки.

Есть несколько рецептов, как приготовить ароматное клубничное повидло и начнём с классического.

Классический рецепт повидла из клубники

На 1 кг клубники нужно 0.5 кг сахара.

Спелую клубнику моют, чистят хвостики и засыпают в кастрюлю. Пересыпьте клубнику сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течении 1 часа.

Остудите клубнику и перетрите ягоды через мелкое сито и снова поставьте повидло вариться, до загущения.

Это старый «бабушкин» способ, который можно немного упростить. Из целых ягод варят варенье, но для повидла это не обязательно.

Рецепт быстрого повидла из клубники

Ведь ягоды всё равно нужно будет измельчать, так почему не сделать это сразу при помощи блендера, или мясорубки?

Измельчите ягоды, добавьте сахар и доведите повидло до кипения.

Чтобы придать нужную густоту и не переваривать ягоды, можно увеличить количество сахара, или добавить картофельный крахмал, из расчёта 1 столовая ложка на 2 кг ягод.

Чтобы не наблюдать постоянно за повидлом и не опасаться пригорания, сварите его в мультиварке.

Клубничное повидло в мультиварке

Измельчите клубнику как в рецепте выше, смешайте с сахаром и залейте клубничное пюре в мультиварку.

Установите режим «тушение» на 2 часа, и время от времени проверяйте на густоту.

Некоторые перетирают клубничное пюре через сито, но ведь семечки настолько нежные, что совсем не мешают наслаждаться вкуснейшим и ароматным повидлом. Наоборот, если закрыть глаза, то можно представить что сейчас лето и вы эту клубнику только что собрали с грядки.

Но разумеется, если вы планируете использовать это повидло для детского питания, то от семечек лучше избавится.

Чтобы клубничное повидло не испортилось и хорошо простояло до следующего сезона, нужно соблюдать максимальную стерильность.

Обязательно прокалите банки в духовке, разливайте кипящее повидло по банкам и тут же закрывайте крышками. Пастеризовать повидло не стоит, просто укутайте закрытые банки одеялом и пускай стоят до полного остывания, после чего отнесите их в прохладное и сухое место, для длительного хранения.

Секреты приготовления клубничного повидла смотрите на видео:

Повидло из клубники рецепты на зиму

Одним из лучших воспоминаний о лете может стать вкусно приготовленное, ароматное повидло из клубники.

Рецепт на зиму будет особенно актуален сейчас, в сезон этой ягоды, когда очень хочется не только вволю полакомиться ею, но и заготовить несколько баночек впрок.

Существует немало способов, как сварить клубничное повидло, предлагаем вам только проверенные и самые любимые рецепты.

Надеемся, что вы уже запаслись сахарным песком, ведь его для варки различных варений понадобится много!

Клубничное повидло рецепт с фото

Рецепт повидла из клубники

Как приготовить клубничное повидло:

1. Вымойте ягоды клубники и оборвите плодоножки.

2. Разомните их или пробейте блендером.

3. В полученное пюре добавьте весь сахар и перемешайте.

4. Варите клубнику с сахаром 30–40 минут в эмалированной посуде, не забывая помешивать.

Готовое повидло должно получиться густым. Если с ложки оно медленно стекает, образуя «складки», то можно его закатывать в банки. Важно повидло не переварить, иначе из насыщенно-красного оно превратится в коричневое.

5. Разлейте повидло из клубники в стерилизованные баночки и закрутите прокипяченными металлическими крышками. Банки с повидлом не нужно переворачивать и укутывать. После остывания храните в прохладном месте.

Как варить клубничное повидло экономно

  • клубника зрелая, сочная — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 0,5 л

Бюджетный рецепт клубничного повидла:

1. Переберите клубнику, промойте ее и удалите хвостики.

2. Переложите в широкий таз с указанным количеством воды.

3. Включите медленный огонь и прогревайте ягоды с водой около часа. В результате должны получиться не слишком твердые и не слишком разварившиеся ягодки.

4. Проваренную клубнику выловите шумовкой и протрите через сито, превратив в сладкое пюре.

Мелкие отверстия сита пропустят клубничную мякоть и сок, оставляя ненужные в повидле зернышки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Клубничную массу переложите обратно в отвар и добавьте килограмм сахара.

6. Варите на слабом огне, помешивая, 2 часа.

7. Ближе к концу варки добавьте в горячее клубничное повидло оставшийся сахар и перемешайте.

8. Выпаривайте жидкость до нужной густоты.

9. Готовое повидло закатайте в банки для хранения при комнатной температуре или закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Как сделать густое повидло из клубники

Чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его нужно в несколько подходов. На нашем сайте вы можете прочитать все секреты густого варенья из клубники.

  • 1 кг ягод клубники
  • 800 г сахарного песка

Рецепт густого клубничного повидла:

1. Ягоды засыпьте сахаром и, накрыв тазик чистым полотенцем, оставьте их на ночь, чтобы дали сок.

2. Поставьте на огонь. Когда масса закипит, перемешайте и, дождавшись повторного закипания, снимите с плиты.

3. Дайте настояться несколько часов и снова поставьте вариться на небольшом огне. И так повторите несколько раз, пока капля на блюдце не перестанет растекаться.

4. Готовое повидло можно протереть через сито, чтобы удалить косточки.

Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавить в него 0,5 столовой ложки на литр крахмала. Но это не обязательно. Если варить подольше, оно и так станет нужной консистенции.

А еще можно варить повидло из клубники в мультиварке.

На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара и 1/3 стакана воды.

Ягоды положите в чашу, залейте водой и включите режим «Тушение» на час. Изредка помешивайте.

Измельчите в блендере, добавьте сахар и отправьте обратно в мультиварку на тот же режим часа на полтора, пока оно не станет нужной густоты.

Если у вас нет свежей клубники, приготовление клубничного повидла вполне возможно из замороженных ягод.

Для этого их нужно разморозить при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, и варить по любому из рецептов. Например, клубничный джем из замороженной клубники.

Повидло из ягод клубники не только подают к чаю или мажут на хлеб, но и используют как начинку для выпечки.

Рецепт повидло клубничное

Клубника – это не просто замечательная ягода и отличный десерт, но еще и очень полезная ягода. Клубника прекрасно очищает наш организм и питает нас полезными веществами. Сегодня хочу вам рассказать отличный рецепт повидла из клубники, у которого вкус и консистенция просто замечательные. От такого вкусного повидла не откажется никто, оно наверняка станет постоянным гостем в вашем доме и будет великолепным угощением для всей семьи.

Повидло из клубники содержит массу полезных веществ и прекрасно подойдет для поддержания вашего организма в тонусе в зимний период времени. При простудных заболеваниях горячий чай с клубничным повидлом отлично согреет ваш организм и укрпит ваш иммунитет.

Приготовление повидла из клубники не займет у вас много времени.

Чтобы приготовить повидло из клубники, вам понадобится:

клубника свежая – 500 г
сахар–песок – 500 г
лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить повидло из клубники :

1.Клубнику хорошо вымыть, снять хвостики и нарезать клубнику на половинки, сложить в кастрюлю с толстым дном.
2.Заранее поставьте блюдце в морозильник – оно понадобиться для проверки консистенции повидла. Блюдце должно быть хорошо охлажденным.
3.В кастрюлю с клубникой добавьте сахар и лимонный сок, хорошо перемешайте. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой.
4.Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите клубнику, постоянно помешивая до растворения сахара и мягкости клубники.
5.Спомощью ложки или вилки разомните клубнику, а если хотите полностью однородное повидло из клубники, то воспользуйтесь погружным блендером.
6.Доведите до кипения и варите до густоты, постоянно снимая образовавшуюся пенку с поверхности повидла.
7.Когда повидло хорошо загустеет во время варки, возьмите блюдце из морозильника, положите на него ложку повидла и поверните блюдце боком. Если повидло не будет течь, значит, оно готово, если же течет, тогда надо еще поварить и проверить еще раз на охлажденном блюдце его консистенцию.
8.Заранее вымойте баночки, стерилизуйте их на пару или водяной бане.
9.Готовое повидло разложите по чистым стерилизованным баночкам, закатайте крышками и поставьте охлаждаться. После охлаждения баночки с повидлом храните в прохладном месте.

Клубничное повидло легко готовится, оно под силу даже начинающей хозяйки, прекрасно подойдет как для сладких бутербродов, так и для самой разнообразной выпечки, прекрасно подходит к венским вафлям, вкусно будет в любом случае, даже просто с кружечкой ароматного чая.

Повидло из клубники на зиму

Фотоотчёты

Ингредиенты

Клубника — 450-500 г

Сахарный песок — 300 г

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

  • 128 кКал
  • 35 мин.

Процесс приготовления

Для создания клубничного повидла на зиму прекрасно подойдут мягкие, сочные ягодки. Желательно использовать те сорта, которые плохо держат свою форму, чтобы лакомство получилось однородным и тягучим. Я предпочитаю готовить повидло из домашней клубники, которую можно найти на рынке. В супермаркетах продается сорт, специально выведенный для транспортировки, который обладает лишь красивой текстурой, но вкуса и аромата у него нет.

По желанию, в десерт можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту — это нивелирует вкус повидла, и в нем явственнее проступает сладость. Клубничное лакомство отлично подойдет как начинка для пирогов, булочек, круассанов и блинов. В сезон сбора можно заготовить целую кладовую вкусного повидла из клубники, если у вас есть своя плантация клубники!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления повидла из клубники на зиму и начнем кулинарить!

Ягоды клубники освободим от хвостиков и обязательно промоем в воде, удаляя загрязнения. Пересыпем массу в глубокую емкость с очень высокими бортиками.

Засыпем сахарным песком. На этом этапе добавим лимонную кислоту или лимонный сок.

Измельчим погружным блендером клубнику с сахаром в пюре, стараясь не пропустить ни одной ягодки.

Перельем клубничное пюре в сотейник и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Протомим массу примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая, чтобы она не пристала ко дну. Повидло считается полностью готовым, когда оно изменит свой цвет и станет тягучим, словно мёд.

Простерилизуем банки с крышками на водяной бане или в духовом шкафу и перельем в них густое и ароматное повидло из клубники. Сразу же закрутим банки горячими крышками или же закатаем ключом для консервации. Перевернем банки дном вверх, укутаем пледом и дадим им остыть в таком положении. При остывании лакомство станет еще более густым, практически как желе.

Остывшие баночки с повидлом из клубники на зиму перенесем в кладовую и достанем с приходом холодов, чтобы подать к воздушной выпечке. При открытии такой заготовки одного летнего аромата достаточно для поднятия настроения с самого утра!

Приятного вам зимой!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !

Повидло клубничное, рецепт на зиму

К сожалению, такой ягодой, как клубника, в свежем виде долго не полакомишься – нежные ягодки быстро дают сок и приходят в негодность.

Остается заготавливать их впрок, например, замораживать с сахаром и без, варить ароматное повидло клубничное, варенье, компот, делать иные заготовки. Они обогатят рацион витаминами, чудесным вкусом и запахом, и напомнят о солнечных денечках, которых так не хватает в холодную осенне-зимнюю пору.

Классическое повидло из клубники

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 4 стк.
  • Клубника свежая – 2 кг.

Вес клубники, указанный в рецепте, относится к ягоде, превращенной путем варки в пюре.

Как приготовить повидло из клубники по рецепту на зиму

Для получения в меру густого, восхитительно вкусного повидла понадобятся только спелые ягоды. Перебираем клубничку, отбраковывая порченую и недозрелую, промываем и приступаем к варке лакомства:

  • Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или тазик.
  • Ставим на медленный огонь и варим, пока ягодное сырье не станет мягким. Воду добавлять не нужно.
  • Убираем посудину с плиты и остужаем содержимое.
  • Протираем ягоду сквозь сито либо измельчаем блендером в пюре.
  • Взвешиваем ягодную массу – должно получиться 2 кг. Если вышло чуть больше или меньше, добавляем большее (меньшее) количество сахара.
  • Смешиваем клубнику с сахарным песком и варим на слабом огне до нужной густоты.
  • Разливаем готовое клубничное повидло в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками.

Повидло можно подавать к столу или использовать для начинки пирогов, прослойки тортов и иных целей сразу после приготовления.

Рецепт клубничного повидла с лимонным соком

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Вместо лимонного сока можно применять лаймовый или клюквенный сок.

Рецепт клубничного повидла с лимонным соком

Как сварить повидло из клубники

Повидло из клубничного сырья можно варить как из тугих спелых ягод, так и из перезревших, главное, чтобы в него не попали подгнившие экземпляры. Поэтому при сортировке отбраковываем недозревшую, заплесневевшую и подпорченную насекомыми ягоду.

Из качественного сырья варим вкуснейшее повидло по подробной инструкции:

  • Удаляем чашелистики и промываем ягодки в нескольких водах.
  • Смешиваем клубнику с сахаром и свежим лимонным (лаймовым, клюквенным) соком, поместив их в глубокую кастрюлю.
  • Протираем все в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Включаем средний огонь, доводим пюре до кипения и варим на слабом огне около 25 мин, регулярно помешивая его во избежание пригорания. На выходе должно получиться тягучее повидло, напоминающее по консистенции пчелиный мед.
  • Разливаем готовое повидло из клубники, сваренное по рецепту на зиму, в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
  • Переворачиваем заготовки вверх донышками, закутываем и ждем остывания. В результате содержимое банок загустеет еще сильнее.

Убираем остуженные банки в погреб для хранения: лакомство можно употреблять сразу, со свежей выпечкой, оладушками или другими вкусностями.

Повидло клубничное с желатином

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,4 кг;
  • Вода – 0,5 стк.;
  • Желатин – 1 ст.л.

При желании можно заменить желатин половиной пакетика пектина.

Повидло клубничное с желатином

Как приготовить клубничное повидло по рецепту

Если под рукой только замороженная клубника, не беда: после разморозки в холодильнике или в посудине с холодной водой ягодки дадут много сока. Воду в данном случае не добавляем. Приготовим повидло из свежей или замороженной ягоды по пошаговой рецептуре:

  • Если клубника свежая, перебираем и промываем ее.
  • Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или протираем сквозь сито.
  • Помещаем ягодное пюре в эмалированную посудину, ставим на несильный огонь и варим 15 мин.
  • Всыпаем сахарный песок, вливаем воду (если ягода свежая) и варим еще 10 мин.
  • Пока повидло варится, замачиваем желатин в 50 мл горячей воды.
  • Добавляем набухшую желатиновую массу в пюре, перемешиваем и варим еще 4 мин.
  • Разливаем клубничное лакомство в стерильную тару, закупориваем и убираем на хранение.

Таким же образом можно варить повидло не только из клубники, но и из любых ягод и фруктов: оно получается густым и невероятно вкусным.

Не важно, по какому рецепту будет сварено повидло клубничное, в любом случае на выходе получится вкуснейшее десертное кушанье с неповторимым ароматом. Полезная вареная клубничка хороша сама по себе и в другом качестве: как начинка для пирогов, прослойка для тортов, добавка к сладким коктейлям и муссам и, конечно же, мороженому.

Густое и вкусное клубничное повидло на зиму

Повидло из клубники – настоящий кладезь витаминов, которые вложила природа в спелые и сладкие ягоды. Воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов с фото, можно приготовить изысканный и очень полезный десерт. Вкусное и плотное клубничное повидло готовится достаточно просто. При этом десерт окажется настоящей поддержкой для иммунитета. Лакомство может стать самостоятельным угощением, но особенно вкусным повидло из клубники окажется в дополнение к чаю.

Классическое повидло из клубники на зиму

Приготовленное по классическому рецепту повидло из клубники отличается насыщенным и глубоким вкусом. Лакомство поражает своим очаровательным ароматом, в котором переплетаются различные летние нотки. Плюс такого десерта состоит в том, что готовится он очень просто.

Ингредиенты

  • клубника – 0.5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  • Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты, что указаны в рецепте клубничного повидла.
    1. Клубнику нужно освободить от хвостиков. Ягода основательно промывается от песка, земли и прочего мусора в воде. Плоды надо переложить в посуду с высокими стенками.
    1. Заготовку необходимо засыпать сахаром. К компонентам нужно влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту.
    1. С помощью блендера погружного типа следует переработать всю заготовленную массу. Действовать нужно основательно, чтобы не оставалось целых ягод.
    1. Далее пюре из клубники с сахаром нужно перелить в кастрюлю или сотейник. Посуда ставится на огонь. Масса должна закипеть. После этого нагрев делается минимальным, а будущее классическое клубничное повидло варится 23-25 минут. Периодически состав нужно помешивать. Он не должен прилипать к стенкам и дну посуды.
    1. Остается только простерилизовать крышки и банки в духовке либо на водяной бане. Ароматное повидло из клубники, приготовленное по классическому рецепту на зиму, переливается в подготовленную тару и закручивается. Баночки переворачиваются и укутываются в теплые полотенца. В таком положении масса должна остыть, после чего десерт, напоминающий по консистенции желе, можно убирать на хранение.

    Повидло из клубники и яблок

    Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • яблоки – 750 г;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 400 мл.

    Процесс приготовления

  • В первую очередь следует подготовить все необходимые для этого рецепта ингредиенты. Кстати, яблоки лучше использовать таких сортов, как «Белый налив».
    1. Клубника моется, сушится, освобождается от плодоножек.
    1. Ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 3-5 минут.
    1. Из размягченных плодов надо сделать пюре. Для этого клубника протирается через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито.
    1. Теперь надо заняться яблоками. Плоды моются, очищаются от кожуры, семян и внутренних пластинок. Их следует нарезать дольками.
    1. Яблочные ломтики перекладываются в отдельную кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Состав ставится на плиту. На среднем огне масса доводится до закипания, после чего томится на огне минут 10.
    1. Горячие яблоки протираются через сито.
    1. Клубничное пюре и заготовка из ягод смешиваются в общей кастрюле, в которой будет вариться будущее оригинальное повидло на зиму. Непрерывно помешивая фруктово-ягодную массу, надо довести ее до кипения и проварить еще 8-9 минут.
    1. В смесь всыпается сахарный песок.
    1. Будущее повидло из клубники и яблок снова ставится на огонь. Десерт следует варить до загустения. Обычно на это уходит около 45 минут.
    1. Остается только разложить по банкам готовое клубнично-яблочное повидло и закатать емкости под ключ.

    Повидло из клубники с лимоном

    Этот пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить клубничное повидло с лимоном.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • лимон – ½ шт.

    Процесс приготовления

  • В первую очередь надо подготовить все необходимые компоненты.
    1. Клубника перекладывается в посуду для варки повидла. Емкость должна быть с толстым дном. Ягоды засыпаются сахарным песком и оставляются на 12-14 часов.
    1. Необходимо, чтобы ягоды дали сок.
    1. Из половины лимона надо выжать сок и можно срезать цедру.
    1. Все компоненты смешиваются и измельчаются погружным блендером.
    1. Емкость с ингредиентами ставится на огонь. Нужно дождаться закипания и дать массе прокипеть 7 минут на слабом нагреве. Посуда снимается с плиты и остужается.
    1. Это нужно повторить 4 раза, после чего повидло раскладывается по банкам.

    Видео-рецепты повидла из клубники

    А теперь предлагаем вам посмотреть все процесс приготовления повидла из клубники от начала до конца. После того, как вы увидите повидло из аппетитных сочных ягодок, вы точно захотите приготовить такое же!