Рецепт пирог черемуховый

Содержание:

Черемуховый торт со сметанным кремом

Для приготовления этого торта используется уникальных сибирский продукт — черемуховая мука, которую делают из сушеных ягод черемухи. Эта мука придает выпечке насыщенный шоколадный цвет и миндальный вкус. За пределами России черемуховая мука встречается в продаже редко. Тем, что она появилась у меня на кухне, я обязана своему читателю Василию из Москвы, за что я хочу еще раз сказать ему огромное спасибо 🙂

Торт очень вкусный. На мой вкус даже один из самых вкусных среди всех тортов, которые есть в блоге.

Ингредиенты на форму 21 см:

Для сиропа

Рецепт приготовления:

Черемуховую муку просеиваем.

Молоко доводим до кипения и заливаем им муку. Хорошенько размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Смесь немного загустеет.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема массы в полтора раза.

Добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбиваем.

Добавляем черемуховую смесь и перемешиваем.

Выливаем тесто в две смазанные формы одинакового размера и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.

Пока пекутся коржи, готовим сироп. Смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем.

Готовые коржи вынимаем из форм и остужаем. Каждый разрезаем пополам вдоль — должно получиться 4 тонких коржа.

Готовим крем — взбиваем сметану с сахарной пудрой.

Начинаем собирать торт. Кладем на блюдо один корж. Пропитываем сахарным сиропом и намазываем сметанным кремом. Повторяем с остальными коржами, кремом и сиропом.

Обмазываем кремом бока и верх торта. При желании украшаем. отсадила остатки крема из кулинарного мешка с насадкой на верх торта, а бока обсыпала измельченными в крошку обрезками коржей (они вышли с горбиками, пришлось срезать 🙁 ).

Даем торту постоять 3-4 часа в холодильнике, затем нарезаем и наслаждаемся.

Черёмуховый пирог «Простушка»

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении. Заходите на чаёк, пирожком вас угощу!

Ингредиенты для «Черёмуховый пирог «Простушка»»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан = 200 мл) — 2 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) — 250 г
  • Сахар (0,5 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 2,5 стак.
  • Черемуха (мелко молотая) — 200 г
  • Вода (горячая, примерно) — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (20 %) — 250 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Рецепт «Черёмуховый пирог «Простушка»»:

Заварить горячей водой черёмуху до консистенции сметаны на 40-60 мин.

В муку добавить сливочное масло или маргарин кусочками, сахар и перетереть кончиками пальцев в крошку.

В распаренную черёмуху добавить яйца, сахар, сметану и крахмал, тщательно перемешать.

Дно разъёмной формы диам. 26-28 см выстелить пергаментной бумагой и смазать маргарином или слив. маслом. Высыпать 2/3 крошки на дно, аккуратно выложить начинку и обсыпать оставшейся крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180-200 гр. 45-50 мин., до того момента, когда серединка пирога перестанет колыхаться. Оставить в выключенной духовке ещё на 5 мин.

Полностью остудить в форме, пройтись по бортикам ножом и выложить на блюдо.
И с гордостью зовём своих близких отведать ароматный, вкусный пирожок!

Приятного аппетита!

А вот лакомый кусочек!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Пирог «Для пикника»

Сладкий пирог «Тыковка»

Праздничный пирог а-ля «Чизкейк»

Пирог «Поцелуй»

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

  • 2087
  • 16328
  • 1687036

Рыбный пирог из рубленого теста

Пирог с квашеной капустой и грибами

Пудинг с сюрпризом от Джейми Оливера

Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

  • 110
  • 355
  • 15711

Фотографии «Черёмуховый пирог «Простушка»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 января дуэт # (автор рецепта)

7 января 2016 года leralat-2014 #

15 января 2016 года дуэт # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года svetn #

18 декабря 2015 года дуэт # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Тамара Чепурная #

15 февраля 2015 года дуэт # (автор рецепта)

26 мая 2014 года чалдонка #

27 мая 2014 года дуэт # (автор рецепта)

23 июля 2013 года kolokol4ik #

27 мая 2014 года дуэт # (автор рецепта)

30 мая 2014 года kolokol4ik #

1 июня 2014 года дуэт # (автор рецепта)

29 января 2013 года лариса54 #

29 января 2013 года дуэт # (автор рецепта)

21 ноября 2012 года natalina79 #

21 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

21 ноября 2012 года natalina79 #

22 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года матиша #

15 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года terry-68 #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года terry-68 #

14 ноября 2012 года katico #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года zerro #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года Ната 69 #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года белошвейка #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

14 ноября 2012 года rainboow #

14 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года elenacouture #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года в744нт #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года Kleine Hase #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года marbela #

13 ноября 2012 года дуэт # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить вкусный черемуховый пирог — подборка рецептов

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать.

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.

А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Черемуховый пирог со сметаной

Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 550-650 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
  6. Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
  7. Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой

Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
  3. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
  4. Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;
  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

Черемуховый торт с вишней

Лучшие народные рецепты. Праздники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 0,5 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • мука – 0,5 стакана
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • черемуха молотая – 0,5 стакан
  • сахар – 200 г
  • свежая или замороженная вишня – 100 г
  • сметана – 250 г
  • сыр сливочный – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Черемуху залить горячим молоком, дать настояться 1 час.

Желтки растереть с сахаром

Всыпать в черемуху с молоком просеянную муку, перемешать. Добавить разрыхлитель.

Белки взбить в пышную пену, аккуратно вмешать в черемуховую массу.

Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму и поставить выпекать при температуре 180°С 40 минут.

Корж нужно остудить, затем вырезать из него мякоть, оставляя дно и бортики.

Сметану взбить со 150 г сахара. Вырезанные кусочки коржа выкладывать на полученную основу, чередуя с вишней. Поливать сметанным кремом, аккуратно прижимая массу ложкой.

Сливочный сыр взбить с оставшимся сахаром, покрыть сверху торт. Украсить по желанию крошками и несколькими вишенками.

Черёмуховый торт

Начитавшись в интернете противоречивых отзывов о черемуховой выпечке, я все-таки решилась испечь торт, о котором так давно мечтала. Действительно, отзывы разные — кому-то черемуховый торт очень нравится, у кого-то вызывает совершенно противоположную реакцию, у кого-то коржи не пропеклись, а у кого-то он получился с горчинкой. И вот, на свой страх и риск, я выбрала понравившийся мне рецепт и испекла этот по-настоящему сибирский десерт. Что касается вкуса, то я в полном восторге, домашние и гости (надеюсь, не из вежливости :)) тоже остались довольны, а это самое главное! Ни какой горечи я не почувствовала, очень благородный вкус, который сочетает в себе ароматы орехов, кофе, и даже немного амаретто. И вообще, есть в выпечке из черемуховой муки что-то волшебное. Настоящая русская диковинка!

Думаю, у вас наверняка возникнут вопросы о самой черемуховой муке. Сейчас в магазинах можно встретить три вида черемухи: готовую смесь «Черемуховый торт» от «Гарнец», черемуху сушенную молотую и черемуховую муку. В состав готовой смеси от «Гарнец» входят еще кукурузный крахмал, рисовая, гречневая, кукурузная мука, сахар и сода. А молотая черемуха и мука — это абсолютно идентичные продукты. Я слышала неплохие отзывы о муке «Дух леса» (см. фото)

kukina_kat

Блог идеальной жены

Рецепт — из старинных маминых записок.
Черемуховый торт — это один из тех редких тортов, что ест мой муж. А я черемуховый пирог не пекла уже лет 200. Одно время достать молотую черемуху было большой проблемой. Но сейчас нет — на полках больших супермаркетов обязательно встречается вот такая пачка.

И в какой-то момент мне так захотелось черемухового пирога, что пройти мимо уже было нельзя.
В такой пачке 150 грамм черемуховой муки — это ровно один стакан до верха (если пересчитывать на старые советские рецепты, где все в стаканах )).

Тесто очень простое: 5 яиц (я заменила на белки в количестве 250 грамм); полтора стакана сахара; 1 стакан молока (240 грамм); 2 стакана муки (240 грамм); 1 стакан черемуховой муки (150 грамм); 2 чайные ложки соды (я заменила на 10 грамм разрыхлителя; если сода, то, конечно, ее надо погасить), 100 грамм масла (масло я вообще выкинула).

Все это быстренько смешиваем блендером. Выливаем в форму. У меня была простая совсем антипригарная. Я ее смазала-таки маслом (2 грамма сливочного масла у меня ушло). Забегая вперед скажу, что вытряхнулось из формы просто на раз-два. Можно брать силиконовую. В советском рецепте рекомендуют на дно формы вложить промасленный пергамент.

И в духовку. 20 минут в горячей духовке. Когда верх схватится — сделать огонь меньше и до сухой спички. У меня ушло еще 20 минут. Надо ли говорить, что пока пирог в духовке, по дому разносятся умопомрачительные ароматы? Просто все мужчины (и не по разу) зашли на кухню и спросили: «Это что у нас вкусненькое будет?»

Пока пирог в духовке.
В советском рецепте рекомендуют сделать пропитку из варенья. Поллитровую банку протертой смородины, поллитровую банку воды, 1 стакан сахара варить на огне. Получится такой сироп. Дать ему отстояться и пока он еще горячий, и пока пирог еще горячий пропитать пирог.
Если будете пропитывать пирог таким сиропом, надо его вынуть из формы верхом вверх, верх проколоть вилкой и пропитать.

Я хотела сделать чуть-чуть не так, поэтому пока пирог а духовке взяла 5 баночек йогурта (по 125 грамм) и 1,5 стакана сахара, сделала из них простой сметанный крем, поставила крем в холодильник.

Пирог вытряхнула из формы вверх ногами.

Разрезала вдоль на 2 коржа. Тут у меня, правда, внезапно кончились батарейки в фотоаппарате, поэтому срез надо было запечатлеть на телефон. Фотография, конечно, так себе, но пористость пирога и его влажность видно. Разрезалось тоже все хорошо и без проблем.

Смазать первый слой кремом, положить сверху второй, смазать кремом, залить остатками крема.

Дать торту хотя бы час, чтобы остыл. И наслаждаться.

Кусочек.

Из этого количества продуктов выходит довольно большой торт, примерно полтора килограмма.
Поэтому частично он дожил еще до третьего дня. На второй день он вкуснее, чем на первый, потому что успел пропитаться кремом, стал более однородный и вообще. На третий день такой же, как на второй.

В середине видно прослойку крема — чем она толще, тем вкуснее ))) Так что крема жалеть не надо!

Вкус очень правильный, черемуховый. В магазине под названием «черемуховый торт» продается что-то вкусное, но очень мало черемуховое. Этот лучше. Честно-честно.

Приятного чаепития!