Рецепт печенье злаковое

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Злаковое печенье

Мало кто может представить свою жизнь без сладенького. Традиционно мы не ограничиваемся одним лишь чаем ради чая. Утренняя, обеденная, промежуточная, вечерняя и ночная чашечка чая чаще всего сопровождаются конфеткой или кусочком тортика. После съеденного мы сильно расстраиваемся, вспомнив о только что проглоченных калориях, но оправдываемся нехваткой гормона радости – серотонина. После чего даем себе слово, что следующая порция чая будет даже без сахара, но, как правило, порочный круг повторяется. Самое время задуматься о полезных сладостях, например, о злаковом печенье!

Ингредиенты для приготовления злакового печенья:

  • мука пшеничная – 170 г
  • злаковые хлопья (тонкого помола, 4-5 злаков) – 2/3 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт. (или 2 яичных желтка)
  • масло сливочное – 100 г
  • сахарный песок – 1 чашка (кофейная)
  • соль – ? ч.л.
  • ванильная эссенция – 3-5 капель
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • семечки подсолнечника очищенные – 1 горсть

Рецепт приготовления злакового печенья:

Смалывают злаковые хлопья в муку при помощи блендера или кофемолки.

Соединяют «злаковую» муку с пшеничной и разрыхлителем.

Добавляют мягкое сливочное масло и яйцо (желтки), замешивают тесто для печенья руками.

Добавляют сахарный песок, перемешивают тесто. Сахар добавляется на этой стадии для того, чтобы крупинки сахара виднелись в готовом печенье.

Измельчают грецкие орехи.

Тесто смешивают с орехами и семечками.

Руками скатывают из теста небольшие шарики и «приплющивают» их в лепешку, раскладывают на пергамент, присыпают хлопьями.

Выпекают злаковое печенье в разогретой духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Перед подачей выпечку нужно немного остудить.

Как сделать злаковое печенье в домашних условиях?

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут

Злаковое печенье: рецепт с орехами

Если в печенье добавить не только злаки, но и орехи, то оно становится настоящим подарком для кишечника. Такое блюдо насытит организм витаминами и незаменимыми пищевыми волокнами. Приготовить его можно из следующих компонентов:

  • Хлопья – 1 ст. Лучше всего выбрать те, в которых не менее 4-х злаков.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
  • Соль «Экстра» — 0.25 ч. л.
  • Ванилин по вкусу.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи
  • Курага, чернослив и изюм.

В глубокой миске смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин. Туда же отправьте и злаковые хлопья. В полученный состав введите яйцо и масло сливочное, нагретое до комнатной температуры.

Замесите тесто. Оно должно быть достаточно эластичным и хорошо отставать от ладоней.

Орехи порубите ножом. Сухофрукты порежьте небольшими кусочками. Кунжут прокалите на сковороде. Введите все компоненты в тесто и еще раз замесите.

Отщипните от общей массы небольшой кусочек теста, скатайте его в шарик, а затем приплюсните. Полученные таким методом лепешки разложите на противне. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Злаковое печенье шоколадное

Особенно вкусным злаковое печенье получается если добавить в него немного какао. Утонченный шоколадный вкус наверняка понравится вашим домашним. Приготовить такое лакомство можно из следующих компонентов:

  • Мультизлаковые хлопья – 1.5 ст.
  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Какао – 6 ст. л.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль «Экстра» — 0.25 ч. л.

Размягчите масло, взбейте его с сахаром. В другой емкости перемешайте яйцо со сметаной. Туда же введите соль и ванилин.

Хлопья смешайте с мукой и добавьте какао. Всыпьте разрыхлитель и соду.

Перемешайте между собой масляную, яичную и сухую смеси. Хорошенько вымесите тесто. Сформируйте печенье и разместите его противне. Если тесто окажется жидким для этого, то всыпьте немного муки. Выпекать следует при температуре 180 градусов около 15 минут.

Такой вкусный и полезный десерт подходит как для семейных завтраков, так и для праздничных обедов.

Злаковое энергетическое печенье от Сергея Калинина (рецепт)

Злаковое энергетическое печенье — рецепт

Считаете, что купили полезную диетическую выпечку, а на деле оказывается, что она жирная и вредная? С такой ситуацией столкнулась и тренер Анита Луценко. И первым вызвался помочь эксперт-кулинар шоу «Все буде добре» Сергей Калинин, который поделился рецептом действительно полезной и низкокалорийной выпечки!

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г (стакан с горкой)
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Семена льна – 1 ст. л.
  • Семена подсолнечника – 2 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 1/3 ст.
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

Просеять муку. Добавить разрыхлитель, сахар, соль, часть семян. Влить масло и воду, замесить эластичное тесто. Ножом уже на противне порезать лист теста. Присыпать семенами. Выпекать на пергаменте, при температуре 180 С около 12-15 минут.

Приятного аппетита!

Постный рулет из фасоли от Асмик Гаспарян (рецепт)

Весенний салат из капусты и редиса (рецепт)

Пирожки-яблочки от Максима Ганаги (рецепт)

Пицца без выпекания в духовке от Василия Смольного (рецепт)

Готовим вместе: еврейская кухня (эфир от 02.04.2017)

Все буде смачно: 10 лучших блюд из куриных потрохов — часть 2 (эфир от 02.04.2017)

Диетическое злаковое печенье (Все буде добре) (видео)

1. Муку просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель, семена льна (немного нужно оставить на посыпку), семена кунжута (немного нужно оставить на посыпку), семечки подсолнечника, соль, сахар и растительное масло.

2. Вливаем немного воды и замешиваем мягкое тесто. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем треугольниками и посыпаем измельченными грецкими орехами и отложенными семенами.

3. Выкладываем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Злаковые крекеры

У этих невероятно хрустящих, легких, сытных хлебцев есть шансы понравиться всем. Но особенную симпатию будут к ним питать поклонники здорового питания и борцы за стройность фигуры, ведь они изготовлены из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.

Эти замечательные крекеры — быстрый, простой и, что немаловажно, полезный перекус для всех Их обязательно оценят по достоинству люди, старающиеся есть поменьше хлеба. Тоненькие изделия из цельнозерновой муки благодаря специям получаются в меру пряными, а большое количество семечек и кунжута делает их еще более полезными и вкусными.

Рецепт подразумевает большую свободу действий. Можно использовать разные виды муки, отруби, всевозможные злаковые хлопья, в качестве добавки – тыквенные семечки, арахис, другие орехи. Допустимо подбирать по своему вкусу и специи.

Злаковые крекеры хороши как сами по себе, так и в сочетании в чем-нибудь. Например, их можно подать к супу-пюре или предложить гостям в качестве закуски с разнообразными соусами, конфитюрами, дипами, приготовить из них небольшие закусочные бутерброды. Парочка крекеров к чаю в обед или на полдник поможет, не переедая, дождаться следующего приема пищи. Помимо прочего, такое печенье удобно брать с собой на пикник, в дорогу или давать с собой в школу ребенку.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 2 противня

Ингредиенты для рецепта

  • мука ржаная цельнозерновая 140 грамм
  • хлопья овсяные 120 грамм
  • семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
  • кунжут 40 грамм
  • семена льна 20 грамм
  • масло оливковое 3 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • паприка сушеная 1 ч. ложка
  • укроп сушеный 1 ч. ложка
  • чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
  • вода 400-420 мл.

Как приготовить злаковые крекеры

    Сначала приготовьте основу – смешайте муку с водой.

Добавьте в смесь соль, паприку, укроп и чеснок.

Затем добавьте в смесь овсяные хлопья и перемешайте до однородности.

Следом положите кунжут и льняное семя.

Затем добавьте очищенные семена подсолнечника.

В самом конце положите в тесто масло и тщательно перемешайте.

Получившееся тесто распределите по двум противням, тщательно застеленным пергаментом. Оно не слишком густое, поэтому вы справитесь с этим очень легко.

В духовку, разогретую до 180 градусов, отправьте противни на 10 минут. Если печете одновременно два противня, используйте режим конвекции.

Через 10 минут коржи схватятся, поэтому можно будет их достать и разрезать на порционные квадратики (прямоугольники, треугольники – как вам нравится).

Затем верните крекеры обратно в духовку и пеките еще минут 25-30 до румяного цвета. Готовые изделия должны быть хрустящими.

Остудив, переложите крекеры в герметичный контейнер. Так они смогут храниться очень долго.

Домашнее злаковое печенье

Все большую популярность набирают так называемые «злаковые печенья». Они сейчас продаются во всех магазинах и позиционируются как диетические и полезные. Их рекоммендуют кушать на завтрак с йогуртом, брать как перекус на работу и как полезное угощение детям. Но цена такого печенья достаточно велика, да и не факт, что в составе нет консервантов и всяких Е. Предлагаем вам домашний вариант такого популярного лакомства — и дешевле и полезней:

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев (можно использовать мультизлаковые)
  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/2 стакана меда
  • 1 стакан шоколадной стружки (по желанию, можно заменить на орехи)
  • 1/2 стакана сухофруктов (изюма, курага, что любите)
  • 1/2 стакана несладкого яблочного пюре
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1/2 чайной ложки корицы

Рекомендации по приготовлению:

1) Разогрейте духовку до 180 градусов.

2) Смешайте сухие ингредиенты в большой миске.

3) В отдельной миске, взбейте вместе остальные ингредиенты.

4) Вылейте влажные компоненты в сухие и перемешайте до однородной массы.

5) Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте форму маслом и вылейте полученное жидкое тесто на противень (можно использовать силиконовые формы).

6) Выпекать до готовности (примерно 40 минут).

7) Дать полностью остыть,затем нарезать на прямоугольные печенюшки.

Полезное злаковое печенье готово! По цене оно гораздо дешевле покупного и не содержит консервантов и красителей. Приятного аппетита!