Рецепт обычных лепешек

Содержание:

Как готовить вкусные лепешки на сковороде

Лепешки на воде и муке на сковороде – это прекрасная замена хлебу. Главное то, что их приготовление достаточно быстрое и обычно занимает не меньше часа. Кроме этого, их можно дополнить сыром, картофелем, зеленью и различными пряностями.

Они будут отличным дополнением к супу, а также к другим основным блюдам. Так, как же их сделать самостоятельно? Все просто и легко, главное точно следовать рецептуре.

Как делать лепешки на воде и муке на сковороде:

  1. Для начала муку нужно несколько раз просеять от лишнего мусора, пересыпаем ее в миску;
  2. Засыпаем в стакан горячей воды соль, хорошо смешиваем, чтобы все крупинки соли растворились;
  3. Затем делаем в центре небольшое углубление, все хорошенько размешиваем деревянной ложкой до однородности, пока смесь не станет густой и эластичной;
  4. Насыпаем на поверхность стола небольшое количество муки, выкладываем готовое тесто и замешиваем до крутого состояния;
  5. Раскатываем из основы небольшую колбаску, разрезаем ее на 8 частей;
  6. Оставляем одни кусочек, остальные выкладываем в чашку;
  7. Ставим на плиту сковороду, льем растительного масла и прогреваем;
  8. Из кусочка прокатываем небольшую лепешку;
  9. Выкладываем ее на раскаленное масло и обжариваем ее с двух сторон по 40-50 секунд;
  10. Остальные кусочки также прокатываем в виде лепешек и обжариваем до золотистого цвета;
  11. Готовые лепешки подаем к первым и вторым блюдам в качестве замены хлеба. Также в них можно завернуть различную соленую начинку.

Как пожарить пышные лепешки на кефире

Какие составляющие компоненты понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • кефир – 220 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.

Период готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
  2. Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
  3. Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
  4. Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
  5. Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
  6. Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
  7. Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  8. Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
  9. Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
  10. После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
  11. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
  12. Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
  13. На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
  14. Далее также обжариваем другие лепешки;
  15. Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.

Рецепт дрожжевых лепешек с сыром

Что потребуется для приготовления:

  • 150 мл воды;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • соль – ½ ч.ложки;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка;
  • половина маленькой ложки сухих дрожжей;
  • кусочек сыра на 200 грамм;
  • растительное масло.

Время приготовления – 80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.

Как готовить и жарить дрожжевые лепешки на сковороде:

  1. Муку нужно просеять несколько раз в миску, чтобы избавить ее от мусора;
  2. Насыпаем в муку сухие дрожжи, сахарный песок, соль;
  3. Наливаем немного теплой воды, вымешиваем тесто до однородного состояния;
  4. Формируем из основы небольшой шар, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, оставляем постоять в тепле около 40 минут;
  5. Присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем тесто и разделяем его на 4 части;
  6. Раскатываем все части в виде лепешек;
  7. Сырный ломтик перетираем теркой с крупной решеткой;
  8. На поверхность одной лепешки выкладываем протертый сыр, оставляем место по краям;
  9. Сверху закрываем все лепешкой и прижимаем с краев;
  10. Вторую лепешку делаем по такой же схеме;
  11. Наливаем на жаровню растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
  12. В разогретое масло выкладываем один пласт и обжариваем с одной стороны в течение 10 минут;
  13. Затем переворачиваем и зажариваем другую сторону в течение 7 минут;
  14. Второй пласт обжариваем таким же образом;
  15. Перекладываем лепешки на тарелку и ставим на стол к первым и вторым блюдам.

Постные картофельные лепешки

Ингредиенты будут нужны такие:

  • 4 картофельных клубня;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • щепотка соли;
  • прованские травы – на свой вкус;
  • немного черного перца молотого;
  • растительное масло.

Время готовки – 1 час.

Калорийность на 100 грамм – 270 ккал.

Готовим постные лепешки на сковороде по шагам:

  1. Картошку очистите от шкурки, промойте в воде от грязи;
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности;
  3. Выкладываем готовый картофель в тарелку, разминаем его вилкой в виде пюре;
  4. Добавляем в картофель соль, приправы, травы и все перемешиваем;
  5. Подсыпаем муки, все размешиваем;
  6. Формируем из картофельной основы шарики, обсыпаем мукой со всех сторон;
  7. Раскатываем шарики в виде лепешек;
  8. Ставим на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  9. Выкладываем лепешку на горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  10. Выкладываем постные картофельные лепешки на тарелку и подаем на стол к первым или вторым блюдам.

Песочное печенье не скорую руку — вкусный десерт с чаю.

Рецепт лагмана в мультиварке вы можете найти здесь. Мы собрали несколько вариантов этого блюда.

Интересный рецепт постных котлет из фасоли — возьмите его на заметку.

Тонкие лепешки с зеленью на сметане

Что будет нужно для приготовления:

  • 200 грамм укропа, петрушки и зеленого лука;
  • мука – 6 больших ложек;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 300 грамм;
  • ½ ч.ложки соли;
  • растительное масло.

Время приготовления – 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 280 ккал.

Приступаем к готовке тонких лепешек на сковороде:

  1. Выкладываем в емкость сметану, 2 яйца, подсыпаем соли;
  2. Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Пересыпаем нашинкованную зелень к остальным компонентам;
  4. Все хорошенько перемешиваем;
  5. Помещаем на газ жаровню, наливаем масла;
  6. На разогретое масло выкладываем смесь на всей поверхности жаровни;
  7. Через 3-4 минуты переворачиваем на другую сторону;
  8. Обжариваем еще около 4 минут;
  9. Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем на стол к другим блюдам.

Полезные советы

  • тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
  • для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
  • для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
  • обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.

Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.

Рецепт обычных лепешек

Приготовление домашних лепешек РёР· РјСѓРєРё – как сделать, рецепт Рё фото

О приготовлении индийских лепешек на сковороде, выпечке арабской питы с карманом внутри я узнала давно, и читала, и видео смотрела, как это делают. Всегда хотелось попробовать. В последнее время я часто пекла пирожки и иногда оставался кусочек теста, который уже не помещался на противень, и я пекла из него лепешки. И на плите (в чугунной сковороде), и в духовке (на противне или на той же сковороде).

А потом, когда дома закончился хлеб, я попробовала завести тесто именно на лепешки (безо всяких пирожков и булочек), так, чтобы получилось 3 штуки (и неоднократно получилось!)). Лепешки понравились всем, кто их пробовал. Они нежные, мягкие (по сравнению с домашними, магазинные узбекские значительно жестче и суше, видимо, их хранят иначе).

Какое тесто подходит для лепешек

Я пробовала печь лепешки из разного дрожжевого теста на воде, и постного, и обычного (с яйцами), с маслом (растительным). Вкус немного отличается. Конечно, с яйцами лепешки еще вкуснее, но и без них, из простого постного теста тоже выходит прекрасный домашний хлеб.

Безусловно, можно делать лепешки РёР· теста РЅР° молоке, сливках, кефире, йогурте, сыворотке, сметане – то есть, РЅР° любых молочных Рё кисломолочных продуктах, СЃ которыми РІС‹ обычно делаете СЃРІРѕРµ домашнее тесто. Это тоже будет РІРєСѓСЃРЅРѕ. РќРѕ РЅРµ РІСЃРµ РїСЊСЋС‚ молоко Рё кисломолочные продукты, РЅРµ всегда РѕРЅРё РїРѕРґ СЂСѓРєРѕР№. Рђ РІРѕРґР°, надеюсь, есть Сѓ всех Рё всегда. Просто, доступно Рё недорого. Да Рё РЅРµ стоит перегружать простую еду какими-то изысками Рё излишествами, ее задача – иметь СЃРІРѕР№ натуральный, Р° потому – прекрасный РІРєСѓСЃ.

Вместо растительного масла можно взять сливочное, аромат будет прекрасным. РўРѕРіРґР° сливочное масло надо предварительно размягчить (подержать РІ тепле). РЇ – против маргарина, сделанного РёР· неизвестного растительного (возможно, пальмового) сырья, поэтому Рё вам предлагаю использовать растительное масло (Р° для разнообразия – сливочное).

Пропорции при добавлении яиц

Если вы хотите добавить яйцо, то досыпьте еще муки. Столько, сколько нужно, чтобы, при формировании шариков на лепешки, тесто не липло к рукам.

Р’СЃРµ можно легко рассчитать. Перелейте яйцо РІ стакан, размешайте его РґРѕ однородности. Посмотрите, сколько жидкости Сѓ вас получилось. РўРѕ есть, общий объем жидкости РІ тесте увеличен РЅР° это количество. Пропорционально этому надо добавить РјСѓРєРё. РќРѕ так, как РјСѓРєР° бывает разной степени влажности (сухости), точное ее количество для вашего теста указать невозможно. Определяйте РїРѕ липкости теста. Вымесили Рё уже РЅРµ липнет, РІСЃРµ хорошо. РќРµ отлипает – досыпьте еще немного.

Либо можно уменьшить количество воды на количество (объем) жидкости яйца. Тогда остальные пропорции останутся неизменными.

Количество сахара, соли и масла при небольшом увеличении нормы жидкости и муки (например, при добавлении 1 яйца) можно не менять.

Про соль

Такие лепешки должны быть солеными, а то простое тесто на пирожки ощущается в этом случае как довольно пресное (на мой вкус). Но, опасаясь пересолить тесто и, тем самым, затормозить брожение, я досаливала лепешки при выпечке (верхнюю еще сырую часть). Возможно, нужное количество соли не помешает брожению теста, пока не проверяла. Потом расскажу.

Если на ваш вкус, лепешка недостаточно соленая, просто посолите ее сверху, ничего страшного.

Рецепт лепешек

Состав теста

на 3 штуки диаметром 18-20 см, толщиной около 2 см

  • Р’РѕРґР° теплая – 3/5 стакана (150 РјР»);
  • Дрожжи – 1,5 чайных ложки СЃСѓС…РёС… французских (или около 10 Рі живых прессованных);
  • Сахар – 0,5-1 столовых ложки (СЏ брала 0,5, кто-то любит послаще);
  • РњСѓРєР° – 2 стакана (320 Рі). Или чуть больше, смотря, насколько РѕРЅР° сухая;
  • Растительное масло – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки (или досолить еще РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ).

Как приготовить на сковороде на плите

  • Завести тесто : размешать дрожжи РІ теплой РІРѕРґРµ (38-40 РЎ) СЃ сахаром. Как пойдет пенка, добавить РјСѓРєСѓ Рё соль. Вымесить. Добавить масло, СЃРЅРѕРІР° обжать тесто. Накрыть Рё поставить РІ теплое безветренное место РЅР° час или больше (ждем увеличения РІ 2 раза).
  • Разделить тесто РЅР° 3 части : Подросшее тесто хорошо вымесить. Если липнет – досыпать немного РјСѓРєРё. Разделить РЅР° 3 части, скатать РёР· РЅРёС… шарики (чуть присыпать РёС… РјСѓРєРѕР№, чтобы РЅРµ черствели).
  • Сильно-сильно разогреть СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ – чистую, без масла (СЏ делала РЅР° чугунной, потому что СѓРґРѕР±РЅРѕ. РћРЅР° впитывает Рё сохраняет РјРЅРѕРіРѕ тепла, хорошо отдавая его потом тесту. Да Рё тефлоновые пустые так сильно нельзя разогревать, Р±СѓРґСѓС‚ выделяться вредные вещества).
  • Сделать лепешки : Шарик равномерно расплющить Рё сделать РёР· него РЅРµ очень тонкую лепешку (диаметр = РґРЅСѓ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєРё). Или раскатать скалкой (посыпать ее Рё стол для раскатки РјСѓРєРѕР№). РЇ РЅРµ стала РІ последнее время раскатывать, чтобы РЅРµ пачкать поверхность стола (ленилась). Расплющила шарики РІ лепешки РїСЂСЏРјРѕ РЅР° ладонях. Р’РєСѓСЃРЅРѕ получается Рё РїСЂРё раскатке скалкой, Рё РїСЂРё расплющивании теста РІ руках.
  • Испечь : Полученную лепешку сразу выложить РЅР° горячую СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ Рё печь РЅР° довольно сильном РѕРіРЅРµ (чуть меньше максимального) – тут же можно Рё подсолить верх лепешки, если это необходимо. Ваша плита может отличаться РїРѕ свойствам, пробуйте Рё  приноровитесь.
  • Выпекание Рё готовность :Как только РІС‹ увидите, что края лепешки побелели Рё подобрались, РґР° Рё сама РѕРЅР° стала более СЂРѕРІРЅРѕРіРѕ матового цвета, стоит посмотреть (поддеть ее лопаткой). Если там уже появились светло или умеренно коричневатые пятнышки (СЃ рыжинкой), сразу перевернуть РЅР° вторую сторону Рё печь РґРѕ готовности (таких же пятнышек). Следите Р·Р° лепешкой. Р’СЃРµ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ быстро, минуты 3 СЃ каждой стороны.
  • Как складывать : Быстро испечь РІСЃРµ лепешки. Каждую готовую выкладывать РЅР° тарелку (РѕРґРЅСѓ РЅР° РґСЂСѓРіСѓСЋ, как блины) Рё прикрывать полотенцем. Как только готова третья лепешка – убрать РёС… РІ целлофановый пакет Рё завязать его (либо дать РёРј чуть-чуть остыть РїРѕРґ полотенцем, РЅРѕ РЅРµ дольше 5 РјРёРЅСѓС‚, Р° то Р±СѓРґСѓС‚ подсыхать).

Домашняя лепешка, печеная на сковороде

Лепешки, запеченные в духовке

Хранение лепешек

Я хранила лепешки в герметично закрытом пакете 2 дня при комнатной температуре. А потом третью на третий день, которую не успели съесть, поместила в пакете в холодильник (вспомнив, что покупные узбекские лепешки а армянский лаваш при длительном хранении быстро плесневеют). На вкус она стала посуше после хранения в холоде.

Вкусные домашние лепешки (хлеб)

Возможно, лепешки могут храниться и дольше. Но, извините, они съедаются так быстро, что и это этот мой эксперимент по хранению был чистой случайностью.

Как только лепешка готова, еще горячей, домашние немедленно СЂРІСѓС‚ ее РЅР° части… Рё хранить больше нечего…)))

Р’РєСѓСЃ – довольно нежный, РѕРЅРё РјСЏРіРєРёРµ, гнутся. Остывшими – тоже вкусные. Едим вместо хлеба.

Если после лепешки остались пригоревшие пятна на сковороде

Смотрите внимательно. Если после какой-то удачно испеченной лепешки что-то пристало к сковороде, надо обязательно счистить это приставшее деревянной лопаточкой. Иначе, эти места потом сгорят и испортят вкус следующей лепешки (испачкают ее черными горелками, да и вкус будет горьковатым в этом месте).

Следите за сковородой. Перед выкладкой лепешки она должна быть гладкой и чистой. Ничем смазывать не надо (только когда вы берете совсем новую сковородку, смажьте ее всю маслом перед разогревом, не сильно, слегка).

Вариант приготовления лепешек в духовке

Очень вкусная, нежная, горячая лепешка, которую каждый может испечь в домашних условиях

Делать надо то же самое, только надо разогревать не сковороду, а духовку (до максимума, 280-300 градусов С, примерно).

Если РІС‹ печете РЅР° противне, надо посыпать его слегка РјСѓРєРѕР№ Рё выложить лепешку. Стремительно запечь РІ очень горячей РґСѓС…РѕРІРєРµ. Как запах пошел (это чуть ли РЅРµ пара-тройка РјРёРЅСѓС‚ РїСЂРё хорошо прогретой РґСѓС…РѕРІРєРµ), сразу –  смотреть, как дела Рё вынимать.

Если печете в той же сковороде, но в духовке (не на плите), сковороду лучше разогреть вместе с духовкой и быстро выложить на ее горячее дно сформированную лепешку.

Переворачивать не надо.

Приготовление домашних лепешек РёР· РјСѓРєРё – как сделать, рецепт Рё фото

Вкусная и простая домашняя лепешка из дрожжевого теста

Другие рецепты домашнего хлеба

А еще можно испечь плетеные булочки (Хала) по рецепту греческих пасхальных куличей (которые называются Цуреки).

Вкусный домашний хлеб – лепешка, печеная РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ

Вкусные домашние лепешки

Катлама — это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Подготовьте все ингредиенты для теста.

Как приготовить катламу:

В воде комнатной температуры растворите соль.

Понемногу добавляя просеянную муку, размешивайте ее с водой. На начальном этапе удобно использовать кухонный венчик.

Замесите пресное тесто. Начинаю замес, как правило, в миске.

Заканчивать удобнее на столе. Тесто должно получиться гладким, однородным и хорошо отставать от рук. Заверните его в пленку и оставьте на 10-15 минут, чтобы клейковина в муке набухла.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности очень тонко, толщиной 1-2 мм.

Раскатанный пласт по всей поверхности смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Скатайте тесто в плотный рулет.

Нарежьте рулет поперек на 8-10 кусочков, шириной примерно 3-4 см.

Каждый кусочек приплюсните и раскатайте скалкой в тонкую лепешку 1-2 мм толщиной. Чем она будет тоньше, тем хрустящее будет готовый вариант.

Обжарьте до румяности с двух сторон на разогретом растительном масле.

Со сковороды катламу снимите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Лепешка катлама получается слоеная и хрустящая, при разламывании видны несколько слоев тончайшего теста.

Катламу можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Подавайте жареные лепешки теплыми, остывшая катлама теряет свою хрустящую структуру.

рецепт катламы с начинкой

А еще очень вкусные катламы получаются если на раскатанный коржик выложить тоненьким слоем мелко нарезанный и обжаренный лук(предварительно посолив его по вкусу) и так-же свернуть и раскатать в лепешку и жарить с обеих сторон ! Приятного аппетита !

Спасибо. Очень. Вкусно. Получилось всем. Понравилось

Спасибо за рецепт,очень просто и вкусно!

Классно получилось, моя свекровь делает не много по другому ну очень вкусно

Спасибо за такой шикарный рецепт!

Обожаю «ленивую» кухню — когда при минимуме затрат сил и продуктов получается невероятная вкуснятина. Пробовала с сыром — безумная вкуснотища!

Спасибо большое, хозяюшки!

Ага, спасибо, присоединяюсь)

Ел нечто подобное в армянском ресторане.Не помню названия блюда. Внутри была кинза и немного сыра.

Спасибо за рецепт! Готовлю своим девчонкам (жене и дочке). Любим домашнюю выпечку.

Класс, муж в восторге был.

вкусно, срочно нужен был хлеб к завтраку, вы спасли)))

А можно ли готовить такие лепешки с чесноком?

Правильное название- каттама, от слово «кат» это кыргызские лепешечки, что то между боорсоками и лепешками. С луком тоже вкусно будет!

А у меня не получились такие пышные((( просто чуть распухли

Асель Правильное название- каттама, от слово «кат» это кыргызские лепешечки, что то между боорсоками и лепешками. С луком тоже вкусно будет!

В Узбекистане эта лепешка называется именно «катлама», от слова «катлам», что означает слой (раскатывается слоеное тесто). Это не только Киргизское блюдо, а блюдо народов Центральной Азии.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лепешки простые

Хлеб – он и в Африке хлеб. А эти лепешки без дрожжей, масла и т.д. Только мука, вода и соль. Пресные, вкусные, как у бабушки в деревне на летней кухне. Я ела их с супом, мясом, вареньем с молоком. Универсальная штука. И древняя…

Из указанного ниже списка продуктов у меня получилось 10 лепешек.

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли

В миску с водой добавляем часть муки с солью. Хорошенько размешиваем:

Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто:

Далее накрываем тесто кастрюлей или миской и оставляем отдыхать на 30 минут.

Потом отщипываем от тесте кусочки и раскатываем их в тонки лепешки, по размеру сковороды. Прокалываем вилкой или надрезаем ножом в нескольких местах:

Нагреваем сковороду на сильном огне и обжариваем на ней лепешки по 30 секунд с каждой стороны (без масла или других жиров, только сухая сковорода). Складываем их на тарелку, накрывая чистым полотенцем:

Я подавала их, разрезав лепешку на 4 части:

Постные лепёшки

Постные лепёшки, это такое блюдо, которое можно есть в самый строгий пост. В частности вместо хлеба.

При этом именно подобные лепёшки, рецепт которых будет ниже, лежат в основе мировой кулинарии. Это тонкий намёк на то, как просто их приготовить. И насколько давно люди едят нечто подобное.

Ингредиенты для постных лепёшек:

Рецепт приготовления постных лепёшек на сковороде:

Стакан муки смешать с солью.

Вылить в муку весь кипяток.

С помощью ложки или лопатки перемешать. Получается подобие очень густого киселя.

На стол насыпать муки. Выложить на муку заваренное тесто.

Вымешать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.

Скатать колбаску и порезать на 6-8 частей. Из указанных ингредиентов можно и больше.

Нарезанную колбаску накрыть плёнкой, чтобы не сохло.

С помощью скалки раскатываем тонкие лепёшки по размеру немного больше сковороды.

Как я писал выше. Это тесто очень легко раскатывается. Пока моя сковорода грелась, я успел раскатать шесть лепёшек.

Сковородку разогреваем почти на самом сильном огне. На самом сильном страшно – можно испортить сковороду. Да он и не требуется. Нужен огонь немного сильнее среднего. Жарим лепёшку без добавления масла и каких-либо жиров с одной стороны. Около 30-50 секунд.

Переворачиваем и жарим лепёшку со второй стороны. Также, пресные лепёшки можно готовить в духовке. Для этого разогреваем духовку до 200-220 градусов Цельсия. И печём лепёшку до готовности. На это нужно буквально несколько минут.

Готовые пресные лепёшки можно подавать вместо хлеба. В них удобно заворачивать различные начинки, будет подобие бутерброда.