Рецепт нога козленка

Фаршированная нога козленка (пълнена плешка със спанак)

Ингредиенты

  • Нога козленка — передняя часть;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука + 2 пучка зеленого лука;
  • 150 гр. грибов;
  • 500-700 гр. в равных частях (у меня)щавеля и шпината;
  • около 200 гр. риса;
  • черный перец;
  • 1-2 зубочка чеснока (на любителя);
  • 2-3 с.л. муки;
  • 2-3 ч.л. красный сладкий перец;
  • немного оливкового масла;
  • соль;
  • свежая веточка тимьяна;
  • свежая веточка любистока (Levisticum officinale).

Пошаговый рецепт приготовления

Мелко нарезаю 2 головки репчатого лука и грибы и на медленном огне, добавив немного оливкового масла тушу, минут 7. После чего добавляю нарезанный зеленый лук (смесь 2 видов лука придает особенную сочность), промытый рис и водичку. Минут через пять, как вы понимаете — все на глазок, оставляю рису впитать в себя немного воды, добавляю щавель и шпинат. Опять на очень медленном огне тушу минуты 3-4. Убрав с огня добавляю черный перец, соль, выдавливаю чесночек и мелко нарезанную травку любисток. В Болгарии она очень популярна как приправа к рыбе, молодому ягненку и в некоторых частях Болгарии — в фасолевом супе. Даю остыть.

Подготавливаю ножку, рукой, под ребрышками делаю карман который смазываю оливковым маслом с солью и опускаю в него преготовленный „фарш“ — и зашиваю.

На дно формы укладываю лозовые веточки, чтобы не пригорало во время запекания, как на постамент ставлю ногу.

Смешиваю растопленное сливочное масло с солью, красным сладким перцем и мукой до состояния кашицы и обильно обмазываю ножку. А потом сверху посыпаю свежим тимьяном. наливаю 1 стакан воды и 1 стакан пива и плотно накрываю двумя пластами фольги и отправляю в холодную духовку на 30 минут — 220 градусов после чего 1,5 часа на 160 градусов. Мясо обязательно пропечется, я никогда его не открываю и не смотрю, чтобы не нарушать процесс запекания, оно впитает в себя необходимую ему влагу,

Выключаю духовку, убираю фольгу и закрываю ее оставив там мясо минут на 15.

Традиционно сервируется с зеленым салатом.

Остальную часть фотографировать не было время.

Запеченная нога козленка

Очень легко и просто.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Лимонным перцем называют приправу, в состав которой входит молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, лимонная кислота, лук, куркума и соль.

Очень аппетитный румянец у этой ножки. Супер!😻

Три часа для нашей ноги много-вато было, подсохла чуток. А так очень сытно и вкусно!

Вот это 😎 я понимаю 😇 обед. pooh_lol

Обед очень сытный😃 на гарнир только свежие овощи подавала, потому что итак было сытно😳

Это счастье,когда всегда с удовольствием к тебе едут дети на стандартный плов.Нужно накормить много гостей?Быстро,вкусно,сытно-это просто плов.У меня была книжка в молодости,там было 58 видов плова.Я

Ягнятину в маринаде можно оставить на ночь в холодильнике, а если мариновать при комнатной температуре, потребуется около двух часов. Такой маринад прекрасно подойдет и для не очень молодого барашка,

Мне давно хотелось приготовить многослойный пирог с разными начинками. И вот взяв за основу уже проверенное сочетание мясо-тыква-грибы, я приступила к работе. Поскольку возиться с тестом было неохота,

«Молочная» нога домашней козы в рукаве для запекания

«Козья ножка» в духовке…

Здравствуйте, хулинары! Недавно, будучи в гостях в глубинистой сельской глубинке, получил я в подарок ногу молочной козы. Молочной в том смысле, что, как объяснили хозяева, отроду ей было не больше полугода и вскормлена она была исключительно на их же козьем молоке. Решил запечь. Со способом не определилсо и в растерянности нахватал всего подряд.

В придачу к козлятине презентовали мне литр деревенского яблочного уксуса. Пахнет бражкой, вкус мягко-кислый…Я думаю тоже в дело пойдет.

Саму ногу промываем-обсушиваем. Натираем без фанатизма солью, обсыпаем черным перцем, сбрызгиваем тем самым уксусом и обмазываем оливковым маслом. Все это заворачиваем в пленку пищевую и убираем в холодильник примерно на сутки.

Перед самой печкой шпигуем ногу со всех сторон чесноком и обкладываем ветками розмарина.

Запекать решил все-таки в рукаве, потому что никогда раньше этого не делал. Пакуем по инструкции – особенно понравилось, что ничё никуда не будет капать и гореть.

Заряжаем на решетку в холодную духовку, выставляем 180 градусов. Вот это получается через 1,5 часа.

Даём ещё минут тридцать, вынимаем, открываем…. И собсно это всё, что удалось запячетлеть в финале, потому что пришли голодные домашние питомцы и, вооружившись подпечёной картошкой и маринованным луком, макая лаваш в бульон от ноги…всё сожрали!

А у инопланетян с зелеными фишками после дегустации козлятины в глазах загораются галактики…

Чилавек Y

В духовке. Здравствуйте! Продолжу тему тажинов. Я о нём мечтала очень давно. Возможно, заходила не в те магазины и не в то время, но у нас его найти не могла. В общем, .

В догонку к пирожкам. До кучи к пирожкам .

Осваиваем девайс Собственно это и не рецепт. Так, экспромт. Обнаружил дома абсолютно новый горшок заморский. Тажином кличут. Решил испробовать. Продукты взял из серии .

Свиная вырезка — часть вторая. Остался кусок вырезки, бекон и гриль еще не убран. Надо бы доесть. Докупаем цуккини, правда с ним не повезло: для такой нарезки нужен .

Серия «Дачные радости» Идем от сложного к простому. Иногда неплохо просто ощутить исходный вкус продукта. На даче нашлись вот такие сковородки: Которую поменьше .

Комментарии (67) к “«Молочная» нога домашней козы в рукаве для запекания”

Ах котяра славный какой! А козлёночка всё равно жалко ( Козлятину никогда не ела, поэтому поверю на слово, пока что Чилавек не подводил ))

у нас бывает козлятину за баранину выдают (продают) на рынках.

Поэтому баранину надо в проверенных халяльных отделах брать.

Козлятина. Говорят она ничё так на вкус!
Сама не пробовала, н у нас народ держит коз и некоторые пускают на мясо.

А на вид апетитно, я бы попробовала!

Как повезло с парной козой! И сделано все грамотно! Маладес! А у нас действительно козлятину выдают за баранину по цене 260 руб. А настоящий баран стоит от 350.

Рецепт нога козленка

Я уже писала, что на этот новый год решила приготовить не совсем традиционные для нас блюда. Вот и на горячее была нога козленка. Блюдо очень простое, но в то же время сытное, вкусное, легкое и не часто готовящееся. Что нам понадобится для этого рецепта:

нога козленка — примерно 1,5 кг

картофель — 12 шт средние

французская горчица — 1 ч.л

горчица с хреном — 1 ч.л

лавр — 3 шт — поломать

свежемолотый перец, соль крупная

травки по вкусу — 1 ч.л

чеснок — 2-3 зубка — рубить

растительное масло — 3 ст.л

Готовим маринад — все ингредиенты отправляем в миску и хорошо перемешиваем ложкой.

Ногу козленка моем, обсушиваем полотенцем бумажным и натираем нашим маринадом, отправляем в холод часов на 8-12 (у меня стояла нога фактически сутки).

Затем берем нашу (точнее козлиную) ногу и укладываем в противень (я прямо в нем и мариновала), подливаем 1-2 ст воды, накрываем фольгой (лучше взять плотную или сделать в несколько слоев) и отправляем в духовку на 1,5 -2 часа при температуре 180-200 градусов. Но не забывайте посматривать что там и как. За это время чистим наши овощи (вы можете взять и другие по вашему вкусу), картофель оставляем целым, а морковь режем на брусочки, луковицы — пополам, немного их присаливаем. Затем фольгу снимаем и поливаем образовавшимся соком ногу, выкладываем по кругу подготовленные овощи. И уже без фольги отправляем назад в духовку на 40-60 минут. Время от времени можно противень доставать и все поливать выделившимся соком. Достаем готовую ногу с овощами, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Уместно будет к этому подать маринады или квашеную капусту. Скажу я вам — мясо получилось просто песня — мягкое и ароматное, а картофель вкусным с запеченной корочкой и нежный внутри.

Еще хочу заметить — часто можно встретить рекомендации, что козлятину надо запекать 4-5 часов, мне понадобилось всего 3, но ножка у меня была с молочного козленка.

СМАЧНОГО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как приготовить запеченую ножку козленка?

Оригинальное блюдо, которым ваши гости наверняка будут удивлены, хотя бы потому, что мясо козлёнка в современной кухне используется не так уж часто. Но отличный вкус и восхитительный аромат блюда говорят сами за себя.

Для маринада необходимо:

Мед – одна чайная ложечка;
Горчица – две чайные ложечки;
Сухие травки (петрушка, укроп и другие) – одна чайная ложечка;
Соль и чесночок;
Масло растительное – три суповых ложки;
Лавровый лист;
Смесь различных перцев.

Процесс приготовления запеченной ножки козленка:

Прежде необходимо ножку козленка хорошенечко промыть, затем замариновать. Для этого необходимо сделать маринад. В мисочку надо сложить горчицу, мед, травки сухие, смесь перцев, чесночок растертый, соль, измельченный лавровый лист, растительное масло, все хорошенько размешать и этой смесью намазать ножку козленка. В таком виде ножку козленка переносим в холодное время на десять или двенадцать часов. После этого нужно ножку козленка обвернуть в фольгу и добавить туда вовнутрь две чашки воды. Поставить в духовку и запекать. Печь нужно около четырёх часов, иногда открывая фольгу и доливая воду. По истечении четырёх часов раскрыть фольгу и в течение пятнадцати-двадцати минут дать подрумяниться янтарной корочке. Приятного аппетита!

Мясо дикой козы в духовке

  • Чеснок6 зубчиков
  • Сало150 г
  • Черный перец
  • Соль
  • Картофель8-10 шт.
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло3 ст.л.

Это мясо не купишь на рынке или в супермаркете. Его можно только добыть самим, при условии, что в семье есть охотник, который приобрел соответственную лицензию и при определенном везении, которое тоже не всегда сопровождает охоту. Если же соблюдены все эти условия, и в доме появилась дичь, то вам обеспечена здоровая и вкусная пища.

Мясо дикой козы постное и немного суховатое. Так как образ жизни у животного активный, ему приходится много бегать в поисках пищи, то и мясо у него может быть жестковатым, поэтому готовить его нужно долго.

Мясо, которое досталось вам в ходе охоты (такая охота чаще всего бывает коллективной, поэтому дичь делится на всех) необходимо вымочить в воде в течение нескольких часов, меняя воду, чтобы промыть от крови. Для приготовления мы возьмем кусочек около 800 г.

Обильно натрем его чесноком, выдавленным через чеснокодавку. В мясе сделаем надрезы, в которые тоже постараемся поместить чеснок. Кусочек мяса посолим, натрем специями, перцем, сбрызнем растительным маслом и оставим для маринования. Хорошо, если есть возможность промариновать продукт в течение 8-10 часов, если же такой возможности нет, то хотя бы часа 2-3.

Тоненькими пластинками нарежем сало. Как уже говорилось, мясо козы жесткое и сухое, поэтому сало обеспечит некоторую жирность.

Часть сала, нарезанного кубиками, можно поместить в надрезы на мясе. Основной же частью обложить кусок мяса со всех сторон.

Сегодня мы будет мясо козы запекать в духовке в толстостенной кастрюле из огнеупорного стекла. Если такой кастрюли нет, то можно запекать в алюминиевых формочках, которые продаются в магазине, обернув сверху такую форму фольгой. На дно кастрюли выложим немного сала, на него – мясо, положим лавровый листок.

Начистим немного картошки и добавим в кастрюлю. Таким образом мы будем иметь и мясо и вкусный, пропитавшийся ароматами специй и чеснока, гарнир к нему.

Накрываем форму для запекания крышкой и ставим в духовку на 1,5-2 часа. За это время сало превратиться в шкварки, а мясо, пропитавшись содержимым, станет мягким и сочным.