Рецепт маринованной капусты с чесноком и свеклой

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – лучший простой рецепт капусты «Пелюстка»

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – лучший простой рецепт капусты «Пелюстка», которая обязательно получится хрустящей и очень вкусной.

Этот способ приготовления маринованной капусты со свеклой не зря называется «Пелюстка». Ведь в переводе с украинского языка это означает лепестки. Такая капуста в готовом виде действительно напоминает розовые лепестки, а на вкус получается слегка сладковатой. При этом она очень вкусная и хрустящая, а готовится маринованная капуста со свеклой очень быстро и без хлопот.

Для приготовления капусты со свеклой маринованной «Пелюстка» нам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свекла – 2 шт (примерно 300 г)
  • Морковь – 1 шт среднего размера
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 1,1 л
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец горошком – 6 шт

Мариновать капусту со свеклой по вкусному рецепту «Пелюстка» начинаем с обработки кочана. Его очищаем от верхних и поврежденных листьев, разрезаем, удаляем кочерыжку и нарезаем овощ квадратами среднего размера. Сырую свеклу и морковь промываем, очищаем и шинкуем тонкими брусочками. Очищенный чеснок режем тонкими пластинками.

Будущую капусту «Пелюстка» со свеклой укладываем в чистую трехлитровую банку слоями в следующем порядке: квадратики капусты, немного свеклы, моркови и чеснока. Последний слой должен состоять из свеклы и моркови. Укладываем овощи в банку достаточно плотно, утрамбовывая их.

Капуста маринованная со свеклой быстро получится очень вкусной при правильном приготовлении маринада. Для него кипятим воду вместе с солью, сахаром, лавровым листом и перцем горошком. Затем лаврушку вынимаем, добавляем в рассол подсолнечное масло и уксус. Горячим маринадом заливаем капусту со свеклой в банке так, чтобы они полностью скрылись под ним. Сверху добавляем в банку пару ложек растительного масла, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 12 часов.

Капуста маринованная со свеклой по рецепту быстрого приготовления «Пелюстка» готова! Такую вкусную, хрустящую, сладковатую капусту можно подавать в качестве закуски практически к любому блюду на ваше усмотрение.

Коллекция Рецептов

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка)

Сегодня будем готовить простую, очень вкусную пикантную закуску – капусту, маринованную со свеклой по-грузински.

Рецепт этой закуски широко известен и многими любим.

Готовить эту капусту легко и просто, а в результате получается яркая, красивая, хрустящая и очень вкусная закуска.

Для этого рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

На 1 кг. капусты:

  • 1 свекла
  • 1 головка чеснока
  • 1 красный острый перец
  • (зелень по желанию)

Маринад:

  • 1 л. воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 десертная ложка эссенции (70%)
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • семена кинзы
  • гвоздика

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению.

Для начала подготовим капусту, старайтесь выбирать плотную капусту, желательно не зеленого, а белого цвета.

Разрезаем капусту пополам, и в зависимости от плотности кочана нарезаем на куски.

Старайтесь разрезать капусту так, чтобы захватить часть кочерыжки, это нужно для того, чтобы куски не развалились в процессе приготовления.

Чем плотнее капуста, тем тоньше должны быть куски.

Капуста подготовлена, нарезаем острый перец.

На родине этого блюда – в Грузии в этом рецепте используют минимум 3 острых перца, но вы регулируйте остроту это закуски по своему вкусу.

Перец я взяла довольно крупный, очищать его от семян не нужно.

Нарезаем острый перец по диагонали красивыми ломтиками, или вдоль на 2 части, в таком случае его можно будет легко достать из маринада, когда почувствуете, что остроты достаточно.

Чеснока в этом рецепте берем довольно-таки много.

Очищаем его и нарезаем зубки крупными дольками.

Свекла в этом рецепте используется в качестве красителя, хотя она получается хрустящая и тоже очень вкусная, поэтому я нарезаю ее ломтиками, а вы можете нарезать соломкой или натереть на терке, чтобы она лучше отдала цвет.

Овощи подготовлены, мариновать капусту будем в эмалированной кастрюле, но также можно использовать любую стеклянную емкость.

Укладываем в кастрюлю послойно все продукты, чередуя свеклу, смесь чеснока с перцем и нарезанную капусту.

Снова свекла, чеснок с перцем, капуста.

Таким образом, повторяем несколько раз, пока не закончатся все овощи.

По желанию можно также добавить сельдерей.

Старайтесь укладывать капусту как можно плотнее.

А сейчас приготовим маринад.

В отдельную кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар, добавляем уксусную эссенцию и специи, я взяла лавровый лист, семена кинзы, душистый перец и гвоздику.

Все перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

Подготовленные овощи заливаем кипящим маринадом, чтобы они полностью им покрылись, слегка прижимаем и устанавливаем небольшой гнет, тарелки будет достаточно.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на кухне на одни-двое суток, а затем помещаем в холод.

Замаринованная таким способом капуста готова уже спустя сутки, но лучше дать настояться несколько дней.

Капуста получается очень ароматная, вкусная, хрустящая, в меру острая, а благодаря свекле она приобретает красивый красновато-пурпурный оттенок.

Такая закуска отлично разнообразит не только постное или повседневное меню, но и украсит праздничный стол.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — видео-рецепт:

Рецепт маринованной капусты с чесноком и свеклой

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Капуста маринованная со свеклой

Ингредиенты

Как замариновать капусту со свеклой на зиму в банках:

Хорошо промыть белокочанную капусту, обсушить, вялые листья удалить, нарезать крупными «шашечками».

Очистить свеклу и морковь, нарезать либо кружками по 0,5см толщиной, либо полукружками или брусочками.

Выложить овощи слоями в банки: на дно – часть свеклы, затем если используется – острый перец, затем – капуста, морковь и зубчики чеснока, разрезанные пополам, сверху – еще свеклу.

Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, лавр и соль, довести до кипения, помешивая – соль и сахар должны раствориться, после закипания с огня снять кастрюлю, влить в горячий маринад уксус, перемешать, залить овощи в банках маринадом так, чтобы он их полностью покрыл.

Далее в каждую банку налить по ложке растительного масла, закрыть банки крышками, на 2-3 дня оставить при комнатной температуре мариноваться, затем убрать на хранение в прохладное место.

Фото блюда (снапы)

Вдохновляйтесь опытом кулинаров, готовивших по этому рецепту

Приготовили блюдо по этому рецепту?

Добавьте фото готового блюда, поделитесь своей версией

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.

А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить цветную в простом маринаде впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, маринованные грибы без уксуса — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми вегетарианскими котлетками. Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.
  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.

Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.

Натерла (с помощью кухонного комбайна).

Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.

В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.

Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.

Затем слой натертой моркови со свеклой.

Накрыла слоем капусты.

Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.

И последний слой – опять капуста.

Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).

А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).

Затем вылила этот раствор к капусте.

Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).

Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.

Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!

Рецепт маринованной капусты с чесноком и свеклой

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.