Рецепт кыстыбый с пшенкой с фото

Вкусные кыстыбый с пшенной кашей — фото рецепт, как приготовить по-татарски

Кыстыбый с пшенной кашей – традиционная татарская закуска в виде начиненных пшенкой жареных лепешек, которая в то же время может выступать и самостоятельным вторым блюдом. Особенно хороши татарские кыстыбый к завтраку, т. к они отлично сочетаются со сладким чаем.

Обычно в домашних условиях готовят кыстыбый с картофельным пюре. Вариант с пшенной кашей менее распространен. И совершенно напрасно, потому что кыстыбый с пшенкой по нашему пошаговому рецепту с фото получаются изумительно вкусными. К тому же не все любят каши, а вот в таком варианте от пшенки вряд ли кто-то откажется, ведь она готовится на молоке и сдабривается большим количеством сливочного масла, в силу чего получается удивительно нежной. Даже не сомневайтесь: кыстыбый с пшенной кашей по нашему рецепту с удовольствием съедят и полюбят все, от мала до велика.

Пора приготовить это замечательное татарское блюдо!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (2 ст.)

  • Пшенная крупа
    (1 ст.)

  • Молоко
    (1,5 ст.)

  • Вода
    (150 мл холодной + 3/4 ст. кипятка)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Масло сливочное
    (100 г)

  • Сахар
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготавливаем необходимые для татарских кыстыбый ингредиенты.

Из 2 ст. муки, 1 яйца и 150 мл воды (можно наполовину развести молоком) замешиваем крутое пресное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и отставляем минут на 30.

1 ст. пшена пересыпаем в сито, тщательно промываем и обдаем кипятком. Когда вода с крупы стечет, перекладываем пшено в кастрюлю, заливаем ¾ ст. кипятка, прикрываем крышкой, а поверх нее еще и полотенечком, и ждем минут 15, пока вода полностью впитается. После этого вливаем 1,5 ст. молока, добавляем по вкусу соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на небольшом огне варим густую пшенную кашу. Затем огонь выключаем, кладем в кашу 1 ст. л. сливочного масла, перемешиваем и остужаем.

От настоявшегося теста отрываем кусочек размером с мандарин и очень тонко его раскатываем, а затем блюдцем вырезаем из него окружность. Продолжаем это делать, пока тесто не закончится. Готовые кружки выкладываем рядом на присыпанную мукой рабочую поверхность , следя, чтобы они не перекрывали друг друга, и прикрываем от обветривания влажной тканью.

На раскаленной сухой сковороде жарим лепешки с обоих боков до зарумянивания. После переворачивания румяную сторону смазываем сливочным маслом, чтобы она была мягкой и сочной. Готовые лепешки выкладываем стопкой, промасливаем и прикрываем полотенцем, чтобы они не черствели.

После этого на половинку каждой лепешки выкладываем пшенку и закрываем другой половинкой, чтобы получилась форма полумесяца.

Готовые кыстыбый с пшенной кашей выглядят очень аппетитно.

Подавать к столу их нужно горячими, т. к. остывшие они гораздо менее вкусные.

Если во время готовки татарские кыстыбый подостынут, их следует промаслить и разогреть в микроволновке, а уже потом ставить на стол.

Кыстыбый с пшеном

Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном — для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 5 Стаканов
  • Мука 350 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Пшено 250 Грамм
  • Масло топленное 50 Грамм

Описание приготовления:

Лепешки кыстыбый или просто кыстбый готовятся довольно не сложно. Тесто обычно используется пресное, всего нужно взять воды да муки. Хотя, никто не запрещает приготовить тест на молоке с яйцами. В нашем случае как раз на молоке тесто и будет приготовлено) Кыстыбый с пшеном — отличное блюдо для обеденного перекуса (или вечернего). Читаем рецепт: 1. Для начала делаем тесто: муку просеиваем, делаем в не углубление. Добавляем постепенно молоко (4 стакана), солим, замешиваем так, чтобы тесто отстревало от рук. Делим его на равные части и раскатываем достаточно тонко, ориентируемся на диаметр сковороды, в которой будем лепешки жарить. 2. Лепешки обжариваем с обеих сторон. 3. Теперь нужно правильно отварить пшено. Сначала ошпариваем крупу, потом высыпаем в кипящую воду соленную и варим минут 10. Потом соленую воду сливаем, добавляем стакан молока, сахар и соль по вкусу. Варим до кипения. 4. Готовое пшено выкладываем на половину лепешки, накрываем второй, смазываем топленным маслом сверху. Можно еще обжарить на сковороде с обеих сторон. Вот и готовы наши лепешки кыстыбый с пшеном! Подвать их нужно горячими, можно еще смазать маслом, посыпать зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Кыстыбый с пшеном

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим кыстыбый с пшеном

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).

Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.

Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.

Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.

Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.

Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.

Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.

Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.

Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.

Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.

На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.

Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком

Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и к ужину, и к вечернему чаю. Их очень удобно брать с собой в офис или на пикник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 530 г муки
  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 2 яйца
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. л. соли

Для картофельной начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 200 г лука
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Для пшенной начинки:

  • 250 г пшенной крупы
  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 1ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для теста смешайте все ингредиенты, замесите его до однородности, разделите на кусочки по 25 г. Раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 мм, диаметром 12–14 см.

Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой, раскаленной сковороде. Готовые лепешки смазывайте маслом, складывайте в стопку и накрывайте миской, чтобы лепешки оставались горячими.

Сварите очищенный картофель, воду слейте, картофель в кастрюле подсушите на слабом огне. Добавьте горячее молоко и сливочное масло, растолките картофель в пюре, посолите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с пюре.

Пшено промойте, отварите в 1 л кипящей подсоленной воды до полуготовности. Влейте молоко, добавьте сливочное масло и сахар. Сварите до готовности.

На половину каждой лепешки положите начинку – пюре или кашу – и накройте второй половиной. Смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими с чаем.

Кыстыбый с пшенной кашей

Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант — с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый — национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является — кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант — с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый — национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является — кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

Самобытность татарской кухни сохраняется и по сей день. В народе это блюдо также назвают кыстыбы. Классический вариант — с начинкой из пшена. Обратите внимание, что предварительно пшено надо обдать кипятком или проварить несколько секунд в кипящей воде, которую затем сливают.
Кыстыбый — национальное блюдо башкир и татар, знакомое нам с древних времен и дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится на религиозны праздники, а также в будние дни. Основа кыстыбый это сочень из пресного теста, начиненного кашей или овощами, с 19-го века стали использовать картофельное пюре. Но все таки классическим является — кыстыбый с пшенной кашей, которую можно подавать и с тыквой. Здесь я также использовала пшено.

Кыстыбый с пшеном

Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном — для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 5 Стаканов
  • Мука 350 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Пшено 250 Грамм
  • Масло топленное 50 Грамм

Описание приготовления:

Лепешки кыстыбый или просто кыстбый готовятся довольно не сложно. Тесто обычно используется пресное, всего нужно взять воды да муки. Хотя, никто не запрещает приготовить тест на молоке с яйцами. В нашем случае как раз на молоке тесто и будет приготовлено) Кыстыбый с пшеном — отличное блюдо для обеденного перекуса (или вечернего). Читаем рецепт: 1. Для начала делаем тесто: муку просеиваем, делаем в не углубление. Добавляем постепенно молоко (4 стакана), солим, замешиваем так, чтобы тесто отстревало от рук. Делим его на равные части и раскатываем достаточно тонко, ориентируемся на диаметр сковороды, в которой будем лепешки жарить. 2. Лепешки обжариваем с обеих сторон. 3. Теперь нужно правильно отварить пшено. Сначала ошпариваем крупу, потом высыпаем в кипящую воду соленную и варим минут 10. Потом соленую воду сливаем, добавляем стакан молока, сахар и соль по вкусу. Варим до кипения. 4. Готовое пшено выкладываем на половину лепешки, накрываем второй, смазываем топленным маслом сверху. Можно еще обжарить на сковороде с обеих сторон. Вот и готовы наши лепешки кыстыбый с пшеном! Подвать их нужно горячими, можно еще смазать маслом, посыпать зеленью по желанию. Приятного аппетита!