Рецепт кексов с растопленным сливочным маслом

Содержание:

Вкусные кексы

Рецепты вкусной выпечки к чаю — самые разные кексы. Рецепты на белой муке и пекарском порошке или дрожжах, но думаю, вполне можно ставить эксперименты и с цельнозерновой домашней мукой и закваской.

Столичный кекс с изюмом

  • 175г масла
  • 175г сахара
  • 175г изюма
  • 240г муки
  • 3 яйца
  • Разрыхлитель
  • Ванилин
  • Щепотка соли

Взбить в пышную белую массу, а потом постепенно по одному добавить 3 небольших яйца (то есть около 140 г яиц — без скорлупы конечно 🙂 ).

Каждый раз взбивать до получения крема, в готовую массу добавить: щепотку соли, пару капель ванильной эссенции, 175г промытого и обсушенного изюма, и тщательно перемешать.

Всыпать 240г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя.

Мешать на малой скорости до получения густой массы.

Выложите ее в смазанную маслом и посыпанную мукой форму размером 10Х20 и высотой 5 см. Можно выпекать отдельными небольшими кексиками.

Разровняйте верх и прорезать его лопаткой, смоченной водой.

Печь при 160С 80-100 минут. Готовый кекс остудить на решетке.

Пока он ещё теплый, посыпать сахарной пудрой.

Бабки песочные

Для теста — на 25 штук:
мука 300 гр
сливочное масло 150 гр
сахар 150 гр
желтки 4 шт
сметана 2 ст. ложки

Для крема:
молоко 0,5 л
яйца 2 шт
желтки 2 шт
сахар 150 гр
картофельный крахмал 2 ст. ложки
ваниль пакетик

Сметану, сахар, желтки смешать. Масло растопить. Добавить к яичной смеси, перемешать, постепенно вводим муку.

Готовим тесто так, чтоб оно было не очень крутое и мягкое.

Тесто убираем на холод минут на 10-15, а пока займёмся кремом. Для этого вскипятим молоко, яйца, желтки, сахар и крахмал перемешаем.

Постепенно в эту смесь добавляем молоко и нагреваем до загустения.

Тесто достали из холодильника, разделили на две неравные части, из одной скатали 25 шариков — это будут основы для формочек. Из второй приготовим 25 лепёшек, чтобы закрыть формочки. Я всё делала на руках, а можно раскатать. Тогда надо будет добавить немного муки на посыпку рабочей поверхности.

Потом каждую закрываем приготовленной лепёшечкой.

Приготовленные таким образом бабки ставим в нагретую духовку на минут 15-20 и выпекаем до светло-золотистого цвета при 200 градусах.

Кекс розмариновый (итальянский рецепт)

4 яйца
120 г сахара
0,5 ст. (85 г) оливкового масла плюс немного для смазывания формы
1,5 ст.л. порубленных иголочек розмарина (2 — 2,5 веточки)
200 г муки
1 ст.л. пекарского порошка
щепотка соли

1. Разогрейте духовку до 160 C. Смажьте форму для кексов маслом .
2. В небольшую чашку просейте муку и пекарский порошок, соедините с солью.
3. Взбейте миксером яйца в течение 1 минуты, добавьте сахар и продолжайте взбивать в течение 10-12 минут, масса должна стать очень пышной, густой и светлой. На небольшой скорости миксера влейте в яичную смесь тоненькой струйкой оливковое масло. Осторожно вмешайте розмариновые иголочки, можно и молотый розмарин добавить.
4. Перемешивая тесто, введите постепенно мучную смесь в яичную. Вылейте тесто в приготовленную форму.
5. Пеките кекс в течение 45-50 минут до золотистой корочки. Выньте кекс из духовки, дайте постоять в течение 10 минут в форме и затем выньте из формы и полностью остудите. Очень вкусный!

Лимонный кекс (или пирог)

Очень лимонный кекс. 🙂 Тимьян придает ему особую нотку.

2,5 лимона
200 г сливочного масла
250 г муки
3 яйца
150 г сахара
70 г сахарной пудры
1 чайная ложка разрыхлителя
пучок тимьяна

2 лимона нарезать на небольшие дольки и оставить на ночь на пекарской бумаге, чтобы немного подсушить (или кожу с лимонов можно предварительно снять).

В сковороде растопить 20 г сливочного масла и добавить 2 столовые ложки сахара. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавить дольки лимона и перемешать, так, чтобы карамель покрыла лимон. Снять с огня и остудить.

Остатки масла (оно должно быть очень мягкое) хорошо взбить с сахаром, яйца добавлять по одному, каждый раз хорошо взбивая тесто. Добавить муку и разрыхлитель — перемешать, должно получиться тесто как очень густая сметана. Добавить цедру половины лимона, тимьян (только листочки) и дольки лимона в карамели, перемешать. Выложить в застеленную пекарской бумагой (или смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой) форму.

Выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут, или проверяйте — пока деревянная палочка будет выходить сухой.

Пока кекс остывает, приготовить из сока половины лимона и сахарной пудры сироп (просто смешать сок и пудру, хорошо размешать). Вилкой наколоть кекс сверху и полить сиропом. Оставить впитываться на несколько минут.

Сам кекс получается слегка влажный — и из-за долек лимона, и из-за сиропа. Так и должно быть.

Можно заварить к нему тимяновый чай — в заварочный чайник к чаю добавить чуть меньше половины чайной ложки сухого или 7-8 веточек свежего тимьяна.

Мини-кексы с изюмом и халвой

100 гр. размягченного маргарина
2 шт. яйца
4 ст. ложки сметаны
50 мл. молока
100 гр. халвы
100 гр. изюма
2 ст. ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка соды
щепотка соли
140 гр. муки

Духовку включить заранее и поставить на 180 градусов. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Халву размять вилкой. Изюм залить горячей водой на 5 минут, потом воду слить, изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.

Маргарин растереть с сахаром, ванильным сахаром, солью и халвой. Добавить яичка и сметану, влить молоко, перемешать, добавить соду и просеянную муку, превосходно размешать, потом всыпать изюм, еще разов перемешать. Заполнить тестом формочки не до верха.

Выпекать до готовности. Проверить древесной зубочисткой, если она выходит сухая — готово. Готовые кексы облить растопленным шоколадом либо посыпать сладкой пудрой.

Кексы с изюмом: три рецепта домашней выпечки

Узнайте, как приготовить вкуснейшие кексы с изюмом, чтобы порадовать близких и удивить гостей

Для приготовления кексов важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Прежде чем приступить к замешиванию теста, нужно подготовить формы для выпечки: смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки. Можно также выстелить дно формы бумагой для выпечки.

Кексы с изюмом на кефире

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 100-150 г
  • Кефир – 150 мл
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин или ванильная эссенция
  • Изюм – 50 г

Рецепт приготовления:

  1. Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить яйца и кефир, перемешать. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и ванильный экстракт.
  2. Вмешать промытый и обсушенный изюм.
  3. Выложить тесто в формочки для маффинов, наполняя их на 1/3, и выпекать в разогретой до 200 С духовке около 25-30 минут.
  4. Перед подачей кексы остудить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кексы с изюмом на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Растопленное сливочное масло – 60 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2 стакана
  • Изюм – 1 стакан

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до получения пышной светлой массы. Соду смешать со сметаной и влить в яичную смесь. Добавить сливочное масло, перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку. Добавить изюм, перемешать.
  3. Формочки для кексов застелить бумажными вкладышами, заполнить тестом на 2/3. Выпекать в разогретой до 180˚С духовке до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
  4. Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой.

Кексы с изюмом на йогурте

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Светлый изюм – 150 г
  • Мука – 240 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Натуральный йогурт – 100 мл
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Щепотка соли
  • Крахмала – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Изюм залить кипятком. Масло растопить и остудить.
  2. Яйца хорошо взбить вместе с сахаром, добавить йогурт.
  3. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять. Добавить в тесто и тщательно перемешать.
  4. Изюм обсушить и обвалять в крахмале. Добавить изюм в тесто.
  5. Затем порциями растопленное сливочное масло, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
  6. Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой до 180 С духовке около 20 минут.

Напомним, ранее эксперт по питанию рассказал, как выбрать качественную выпечку.

Кексы: рецепты с фото

Кекс «Столичный»

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • изюм – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 130 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1/8 чайной ложки;
  • сода – 1/8 чайной ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – для украшения.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Затем добавить яйца, соль и коньяк. Взбить до получения равномерной массы, добавить изюм и муку с содой. Быстро замесить тесто.

Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом специальные формы для кексов. Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов. Кексы весом до 100 г выпекать примерно 20-30 минут, а в больших формах весом около 500 г – 40-50 минут.

После охлаждения вынуть выпечку из форм и посыпать сверху сахарной пудрой.

Лимонный кекс

  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 0,5 граненого стакана;
  • лимонная цедра, натертая от половины лимона;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Размягченное масло растереть с сахарным песком, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Взбить массу, добавить яйца. Размешать, всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанные маслом формы и выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера кекса).

Кекс маковый

  • 150 г молотого кондитерского мака;
  • 150 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • соль и ванилин – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды.

Всыпать мак в кипящее молоко. После охлаждения в молоко добавить сахар, соль, ванилин, яйцо и коньяк. Тщательно перемешать, всыпать муку с содой и замесить тесто. Выложить тесто в форму, выпекать 25-30 минут при температуре 160 градусов.

Банановый кекс

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (или пекарского порошка);
  • щепотка соли;
  • 120 г охлажденного сливочного масла;
  • 2 больших спелых банана;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль. После этого добавить масло и тщательно перемешать до порошкообразной массы. Сверху натереть цедру апельсина и лимона. Банан нарезать крупными кусками, полить соком половины лимона и размять вилкой. Яйцо взбить с соком 1/2 апельсина. Муку, яйцо и бананы смешать вместе до получения теста. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Кекс пряный с цукатами

  • мука – 200 г;
  • сухое молоко – 30 г;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • изюм – 100 г;
  • сухофрукты и цукаты – 60 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Изюм и сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. Затем слить с них воду и выложить на бумажное полотенце. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванилином, перемешать миксером. Постепенно добавить яйца, соль и взбить. Муку смиксовать с разрыхлителем и сухим молоком, добавить к тесту, размешать. Добавить изюм и цукаты (сухофрукты), тщательно перемешать и выложить в форму, заранее смазанную сливочным маслом.

Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и печь до готовности (15-20 минут). Готовый кекс украсить сахарной пудрой.

Кекс сметанный

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – по вкусу;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1 чайная ложка.

Смешать сахар, яйца и сметану и хорошо взбить миксером или венчиком. Постепенно ввести в тесто муку с содой, тщательно перемешать, чтобы не было комков. По своей консистенции тесто должно быть похожим на сметану. Затем добавить изюм и ванилин, размешать и разлить тесто по формам.

Выпекать 15-20 минут в разогретом до 220 градусов духовом шкафу.

Простой классический рецепт кекса

  • 2 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка пищевой соды (без горки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванилин (ванильный сахар) – 10 г;
  • молоко – 120 мл;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • мука – 200 г.

Взбить миксером яйца, понемногу добавляя сахар. Во взбитую массу добавить растопленное сливочное масло, ванилин и соду, погашенную столовым уксусом или лимонным соком.

В полученное тесто всыпать сначала муку, затем влить молоко и тщательно перемешать. Третью часть теста переложить в отдельную посуду и добавить к нему какао-порошок.

В форму для выпекания выложить сначала белое тесто, а сверху темное (с какао).

Поставить в духовку, разогретую до 175-180 градусов и приготавливать 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или длинной деревянной шпажкой. При прокалывании кекса они должны оставаться сухими, без налипания теста.

После того как кекс остынет вытащить его из формы и посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать с чаем, кофе или молоком.

Кекс с ягодами

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 220 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 10 г;
  • крахмал (картофельный) – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • творог — 200 г;
  • ягоды (малина, клубника, земляника).

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйца, творог и тщательно перемешать.

Ягоды обвалять в крахмале и аккуратно вмешать в тесто. Постепенно ввести муку и пекарский порошок, перемешать и выложить тесто в форму. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Кекс «Шоколадное счастье»

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан (граненый);
  • сливочное масло – 100 г;
  • 200 г горького шоколада;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Добавить в молоко лимонную кислоту и оставить на 7-12 минут. Шоколад порубить (поломать) на небольшие кусочки. Сливочное масло растопить, добавить к нему яйца, молоко и тщательно взбить вилкой или венчиком.

Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука с разрыхлителем, какао, сахар). Соединить сухие ингредиенты с жидкими продуктами и аккуратно перемешать.

Затем добавить в тесто подготовленный шоколад и снова перемешать тесто. Разложить получившуюся массу в силиконовые формы, а сверху на каждый кекс положить по кусочку шоколада.

Выпекать в духовом шкафу 35 — 40 минут при температуре 170 — 180 градусов. Готовую выпечку украсить кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Кекс с тыквой

  • 200 г свежей тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 150 г сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • корица молотая – по вкусу.

Тыкву почистить и натереть на средней терке. Яйца взбить с сахаром. Смешать яйца с натертой свежей тыквой до однородной консистенции. Добавить в тесто растительное масло. Всыпать муку, разрыхлитель, корицу и замешать тесто.

Заполнить смазанную сливочным маслом форму тестом наполовину. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Вкусный рождественский кекс

Рождественский кекс с изюмом, орехами и сухофруктами – это традиционная выпечка на Рождество.

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • апельсин – 2 средних или 1 крупный;
  • молотая корица – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • цитрусовые цукаты – 50 г;
  • орехи грецкие – 80 г;
  • специи (мускатный орех, гвоздика, бадьян) – по вкусу;
  • джем, сахарная пудра или кондитерская посыпка – для украшения.

Подготовить форму для выпечки: выложить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом.

Специи растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Смешать сахар и яйца, взбить.

Апельсины очистить от кожуры и пленок и мелко нарезать. Яйца взбить с сахаром, добавить нарезанный апельсин. Растопить сливочное масло, остудить и влить к остальным жидким ингредиентам.
Всыпать муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Отжать, замоченные в коньяке сухофрукты. Грецкие орехи обжарить на сковороде и размять. Цукаты мелко нарезать. Добавить в тесто сухофрукты, цукаты, орехи и специи.

Выложить тесто в форму и выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Готовую охлажденную выпечку украсить сверху.

Кекс «Кокосовый рай»

  • мука – 400 г;
  • йогурт натуральный – 0,5 литра;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель — 1,5 чайные ложки;
  • кондитерская кокосовая стружка – 1 стакан;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • какао – для украшения.

Растопленное сливочное масло растереть с яйцами и сахаром, добавить йогурт и все тщательно перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Всыпать кокосовую стружку. Поломать шоколад на небольшие кусочки и соединить с тестом.

Застелить дно мультиварки бумагой для выпечки, а стенки смазать сливочным маслом. Влить тесто и готовить на режиме «Выпечка» до готовности.

Готовый кекс вытащить из формы, остудить и украсить по собственному желанию.

Кекс «Домашний»

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г цукатов, сухофруктов, орехов или изюма, можно сделать микс из добавок.

Взбить домашние яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, кефир и все аккуратно перемешать. Поочередно ввести в тесто муку, сухофрукты, ванилин, разрыхлитель, цукаты. Все хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в духовке до готовности (20-30 минут).

Кекс «Золушка»

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 яиц;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Яйца взбить с сахаром, добавить свежее молоко, растительное масло, муку и какао. Перемешать тесто миксером до однородности. Добавить разрыхлитель, перемешать и выложить тесто в форму. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый кекс переложить на блюдо и полить теплой шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно взять темный шоколад и растопить его на водяной бане.

Сырные кексики

  • ржаная мука – 120-150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • масло растительное – 50 г;
  • сыр «Моцарелла» – 80 г;
  • сыр «Пармезан» — 50 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки.

Пармезан натереть на терке, остальные сыры нарезать небольшими кубиками. Яйца, молоко и растительное масло взбить до однородной массы. Соединить муку, разрыхлитель, соль и сыры. Влить к тесту жидкие ингредиенты и тщательно перемешать. Выложить массу в маленькие формочки для маффинов и выпекать 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Непременное условие — сыр должен быть высокого качества.

Статьи по теме:

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? У вас нет специальной машины? Возможно ли это? Конечно. Сладкое и воздушное лакомство будет ничуть…

Многокомпонентный праздничный салат «Русская красавица» имеет насыщенный, сбалансированный вкус мяса и овощей. По классическому рецепту в нем должны присутствовать ветчина и куриное филе, свежие помидоры и огурцы, сыр, яйца и зелень. Можно заменить одни мясные ингредиенты на другие, используя отварную говядину или свинину, язык, колбасные изделия.

Рецепт этого торта был придуман когда-то английскими кулинарами по фамилии Пинчер. Изначально этот десерт так и назывался «Кудрявый пинчер». Позднее на Украине торт переименовали в «Кудрявого хлопчика». В России же больше прижилось название «Ванька кучерявый».

Приготовление кексов: рецепты, фото, отзывы.

Рецепты Приготовление кексов: рецепты, фото, отзывы

Кекс — мучное кондитерское изделие обычно с изюмом. Выпекают кексы из дрожжевого или бисквитного теста. В продаже имеются полуфабрикаты для приготовления различных кексов. («Весенний», «Столичный», «Изюминка» и др.), на упаковке которых указан способ приготовления.

Кекс-чемпион

Однажды в Ист-Лондоне (Южная Африка) был испечен кекс размером 25 на 1,5 метра, который впоследствии попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Бригада пекарей занималась приготовлением этого кекса четверо суток. В общей сложности было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури. Кекс был испечен к Рождеству. После занесения результатов и установления рекорда, все желающие смогли бесплатно насладиться вкусом этого великого творения.
Хотите сами испечь такой большой кекс? Лучше потренируйтесь сначала на маленьких. А мы вам в этом поможем.

Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
  • Сахар — 150-200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Какао — 1,5-2 с. ложки
  • Ванилин или лимонная цедра

Масло или маргарин растереть с сахаром, затем по одному добавить яйца. Добавить немного ванили или тёртой лимонной цедры и смешанную с содой муку. Половину теста отделить в другую посуду, добавить какао, смешанное с небольшим количеством сахара, хорошо перемешать. Форму для кекса смазать маслом, посыпать сухарями и положить в неё слоями светлое и тёмное тесто. Выпекать 45-50 минут.

Кекс с медом и сгущенкой

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Масло — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи (измельченные) — 1 стакан
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сода (гашенная) — 1/2 ч. ложки

Растереть желтки с медом и маслом, добавить соду, сгущенку и орехи. Отдельно взбить белки, переложить их в основную массу и перемешать. Выпекать кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Готовый кекс полить сгущенкой.

Кекс с черешней

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахар — 1 стакана
  • Черешня (без косточек) — 1 стакан
  • Сахарная пудра

Растереть масло с сахаром добела. Добавить по одному желтки, муку и черешню, перемешать. Взбить в крепкую пену белки, добавить к массе, еще раз перемешать. Тесто переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов. Сок черешен прокипятить, смешать с сахарной пудрой до негустой кашицы и полить этой глазурью готовый кекс.

Фруктовый кекс с цукатами

Ингредиенты:

  • Лимонные и апельсиновые цукаты — по 125 г
  • Инжир (сухой) — 250 г
  • Финики (сухие) — 400 г
  • Курага — 200 г
  • Изюм — 500 г
  • Ром — 100 мл
  • Лесные орехи (неочищенные) — 500 г

Тесто:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. ложки
  • Кардамон — 1/2 ч. ложки
  • Тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик

Лимонные и апельсиновые цукаты мелко порубить. Финики, инжир и курагу разрезать на половинки. Вымачивать фрукты и изюм в роме не менее 2 часов. Крупно порубить лесные орехи.
Яйца с сахаром взбивать в пену в течение 5 минут, затем добавить пряности и цедру цитрусовых. Перемешать муку с разрыхлителем и постепенно добавить её в массу. Затем добавить орехи и фрукты вместе с ромом.
Выложить бумагой для выпекания прямоугольную форму (длиной минимум 30 см) и наполнить её тестом. Форму поставить на самую нижнюю полку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение примерно 75 минут.
После того как кекс будет готов, опрокинуть форму, переложить кекс на кухонную решетку и снять с него бумагу.
Полностью остуженный кекс завернуть в пластиковую пленку, он должен полежать минимум 1-2 недели.

Кофейный кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Сода (гашенная) — 1 ч. ложка
  • Кофе (сваренный в 100 мл воды, охлажденный и процеженный) — 2-3 ст. ложки

Взять три яйца, отделить белки от желтков. Маргарин растереть с сахаром добела, продолжая растирать, добавить по одному три желтка и два яйца, влить кофе (молотый кофе можно заменить растворимым) и все осторожно перемешать. Всыпать в тесто муку и соду. Немного распарить изюм, обвалять его в небольшом количестве муки и добавить к тесту. Все тщательно перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и быстро соединить их с тестом, осторожно перемешивая плавными движениями сверху вниз. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в духовке. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Творожный кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сливочное масло — 250 г
  • Творог — 300 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Изюм (без косточек) — 1/2 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Питьевая сода — 3/4 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Клюквенный сок — 3 ст. ложки

Взбить масло с сахаром добела, продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем лимонную цедру, сок 1/2 лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку и соду, растворенную в соке половины лимона. Тесто тщательно вымесить, выложить в смазанную маслом форму и выпекать при умеренной температуре в течение примерно 50 минут. После того как кекс остынет, вынуть его из формы, полить глазурью и подсушить в теплой духовке.
Для приготовления глазури смешать клюквенный сок с сахарной пудрой.

Кекс с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Мука — 500 г
  • Черная смородина — 250 г
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Цедра лимона или апельсина — по вкусу

Взбить масло с сахаром до образования пышного крема. Продолжая взбивать добавить желтки, молоко, цедру и часть муки. В последнюю очередь добавить взбитые в крепкую пену белки и оставшуюся муку. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.
Выложить часть готового теста в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Вымытую и подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекать в духовке при средней температуре.

Кекс «Снежинка»

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сгущенное молоко — 2 банки
  • Лимон — 2 шт.
  • Мука — 12 ст. ложек
  • Сода — 1 ч. ложка

Растереть яйца, постепенно добавить к ним сгущенное молоко, затем цедру (натертую на мелкой терке) и сок лимонов.
Просеять муку, смешать её с содой, после чего всыпать в молочную массу. Все тщательно перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Затем влить в нее тесто и поставить в духовку. Выпекать кекс на слабом огне.

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 125 г
  • Коричневый сахар — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки

Шоколад крупно порубить и растопить в посуде на водяной бане. Взбить сливочное масло с сахаром. Затем ввести по одному яйцу, добавить растопленный шоколад и вымешать до полного растворения сахара. Смешать муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Грецкие орехи измельчить и вместе с мучной смесью добавить в тесто.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать кекс в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Банановый кекс

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Коричневый сахар — 175 г
  • Яйца (взбиты) — 3 шт.
  • Блинная мука — 175 г
  • Пряности (молотые) — 1 ч. ложка
  • Бананы (очищенные и размятые в пюре) — 2 шт.
  • Курага (нарезанная) — 100 г
  • Мед (прозрачный) — 1 ст. ложка

Украшение:

  • Мел (прозрачный подогретый) — 1 ст. ложка
  • Бананы — 1 шт.
  • Коричневый сахар — по вкусу

Смазать форму для кекса вместимостью 900 граммов маслом. Проложить дно пергаментом.
Масло и половину сахара взбить в кремовую массу. Добавить яйца, муку, специи, бананы, курагу, мед и оставшийся сахар. Все перемешать, выложить в форму и разровнять. Запекать в предварительно разогретой до температуры 190 градусов духовке в течение 55-60 минут до золотистого цвета. Готовый кекс охладить в форме 15 минут, после чего перевернуть на решетку и дать полностью остыть.
Для украшения побрызгать кекс половиной меда, разложить бананы, побрызгать оставшимся медом и посыпать сахаром.

Яблочный кекс

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Коричневый сахар — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 375 г
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Пекарский порошок — 1/2 ч. ложки
  • Яблоки (очищенные, нарезанные дольками) — 425 г
  • Изюм или орехи — 125 г

Смешать в большой миске масло, оба вида сахара и яйца. Смешать муку, корицу, соду, пекарский порошок и добавить в сахарную смесь. Затем в полученное тесто добавить яблоки и изюм, хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом. Выпекать кекс при температуре 160 градусов в течение 60-90 минут. Готовому кексу дать постоять 15 минут, после этого вынуть его из формы.

Миндальный кекс

Ингредиенты:

  • Яйца — 9 шт.
  • Сахар — 270 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Крахмал — 130 г
  • Миндаль (жареный) — 4 ст. ложки
  • Мука — 160 г
  • Сахарная пудра

Взбить яйца с сахаром. Взбить сливочное масло, добавить в него крахмал, рубленый миндаль и перемешать. Затем добавить муку и смесь яиц с сахаром, быстро перемешать и выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы по 250-300 г. Выпекать кексы при температуре 190-200 градусов в течение 40-50 минут. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой

Заварной кекс

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 220 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 175 г
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. ложки
  • Цедра лимона — по вкусу

В глубокой и широкой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, и взбить над паром добела яйца и сахарную пудру. Муку смешать с корицей, цедрой и маленьким порциями подсеивать сквозь сито к взбитым яйцам, продолжая взбивать их на пару. Полученное тесто влить в предварительно смазанную маслом и выложенную промасленным пергаментом форму. Затем немного посыпать поверхность теста сахарной пудрой и выпекать кекс в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Кекс «Черный»

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Варенье (густое) — 1 стакан
  • Кефир (или простокваша) — 2 стакана
  • Корица, гвоздика, бадьян — по 1 ч. ложке
  • Сода — 1 ч. ложка

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло, варенье, толченые специи и кефир. Затем добавить соду, муку и замесить тесто. Форму для выпечки застелить промасленным листом пергамента и на 3/4 заполнить тестом. Выпекать кекс в духовке на слабом огне до готовности.

Маковый кекс

Ингредиенты:

  • Мед — 120 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Цедра половины лимона
  • Анис, корица — по вкусу
  • Мак — 150 г
  • Черешня (без косточек из компота) — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Манная крупа — 80 г

Мед, желтки, растопленное масло, сахарную пудру, цедру лимона, анис и корицу тщательно взбивать в течение минимум 15 минут до тех пор, пока смесь не загустеет. Затем добавить толченый мак, черешню и ванильный сахар. После этого добавить хорошо взбитую белковую массу, смешанную с манной крупой. Когда тесто станет крутым, добавить 1 ст. ложку молока и слегка перемешивать. Готовое тесто разлить в две смазанные маслом и посыпанные мукой формы и выпекать в духовке на среднем огне.

Видео по теме статьи

Новости по теме статьи

Обновлено: Анна Виннер
Дата обновления — 01.02.12
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Кексы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кексы.

Кексы — общие принципы и способы приготовления

Для многих сладкоежек кексы являются любимым блюдом к чаю. Политые сладким соусом, они являются великолепным десертом на все случаи жизни. Кексом в нашей кухне считается сдобное кондитерское изделие с различными добавками. Это могут быть сухофрукты, ягоды, орехи, кусочки свежих фруктов, цукаты, мармелад. С английского языка слово cakes — переводится, как пирожное. Самые первые рецепты кексов дошли к нам с Древнего Рима, в них входили ячменное пюре и смесь граната, изюма и орехов. Настоящая популярность пришла к ним не так давно — с распространением на европейском континенте сахара, сохраняющего высокую концентрацию фруктов. В нашей стране традиционно кексы или их ближайшие родственники — куличи выпекают на религиозные праздники — Пасху или Рождество. Популярны они на свадьбах и других вечеринках.

Для их приготовления берется, как правило, дрожжевое или бисквитное тесто, замешанное на большом количестве яиц и масла. На вид оно получается маслянистое и тягучее, с высокой калорийностью, которую, впрочем, можно уменьшить заменой части масла йогуртом или кефиром. Разрыхлитель требуется в том случае, если слишком большое количество добавок может «утяжелить» тесто. Чтобы размочить сухофрукты, используют алкоголь или сок, так выпечка получается более ароматная и легкая. Усилить аромат кекса можно также при помощи нуги, шоколада, какао, сгущенки, меда, кокосового масла, соков, пряностей.

Существует несколько групп кексов в зависимости от типа теста: дрожжевые, на химических разрыхлителях, без использования дрожжей и разрыхлителей. Процесс изготовления включает подготовку продуктов, замес теста, выпекание, охлаждение, и украшение (отделка поверхности). Они могут иметь круглую или прямоугольную форму, больших размеров, или выпекаются маленькие порционные кексики. Настоящий большой кекс пекут с отверстием в центре, в результате получается изделие в форме большого кольца.

Кексы — подготовка продуктов

Для того чтобы тесто было хорошо структурировано, необходимо уделить внимание воздушной фазе, обеспечивающей пористость выпечки. Добиться этого можно разными путями. Как правило, в рецепты входит большое количество качественного жира, (обычно сливочное масло) и яиц с сахаром. Чтобы насытить тесто кислородом в большей степени, муку стоит просеять.

При дрожжевом способе:

Вначале готовится опара, затем на ней замешивается тесто. Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого (не горячего) молока или воды. Чтобы опара быстрее поднималась, можно добавить в нее немного сахара. Готовность опары можно определить по оседанию и уменьшению пузырьков на поверхности. Далее замешивают тесто сметанообразной консистенции. Вначале добавляются все ингредиенты кроме муки, хорошо перемешиваются, затем всыпают муку. Интенсивное брожение теста начинается спустя 30-40 минут, обминать его нужно два-три раза. Это тесто получается самое густое из всех возможных вариантов.

Приготовление теста на химических разрыхлителях:

Первый способ: последовательное соединение продуктов. Размягченное масло и сахар взбивают несколько минут, затем добавляют к смеси яйца и наполнители (изюм, орехи, цукаты и пр.), а также химические разрыхлители. Мука добавляется в конце замеса до получения массы, напоминающей густую сметану.

Второй способ: яйца и сахар сбивают отдельно от масла и муки с крахмалом. Затем все смешивают другими продуктами.

Тесто для кексов без химических разрыхлителей и дрожжей:

В данном случае пористость теста обеспечивают отдельно сбитые в густую пену яичные белки, смешанные с остальными ингредиентами на последней стадии. Это тесто более густое тесто, чем при применении разрыхлителей, но и более пышное по своей структуре.

Кексы — лучшие рецепты:

Рецепт творожного кекса

Субботнее чаепитие пройдет более уютно с пышными лимонными кексами, простыми в приготовлении, не требующими большого количества продуктов. Они хороши даже без наполнителей. Прислушайтесь к своему настроению, если вдруг захочется придать им ореховый или маковый вкус. Данный рецепт рассчитан на 8 кексов примерно по 150 грамм.

Ингредиенты:

Масло сливочное (100 гр.), творог (200 гр.), сахар ( 150 гр., или ¾ стакана), яйца (3 шт), (3/4 стакана объемом 240 мл.); цедра с 1 лимона или апельсина, пакетик разрыхлителя, щепотка соли, мука (240 граммов, примерно полтора стакана).

Способ приготовления

Творог протираем через сито для избавления от жестких крупинок. Размягченное масло взбиваем миксером с сахаром до полного растворения. Добавим щепотку соли, яйца по одному, протертый творог (лучше брать мягкие виды). С лимона или апельсина снимаем цедру и добавляем в смесь, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто для кекса не стоит долго вымешивать, неровности и шероховатости совершенно не вредят внешнему виду и вкусу выпечки. Раскладываем по формочкам (не более 2/3 высоты формочки, чтобы кексы не «убежали»). Выпекать в разогретой духовке, выставив температуру 190-200 гр. Готовые изделия охладить 5-10 минут – так они легко отделяются от формочек. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Рецепт шоколадного кекса

Шоколадная выпечка, пожалуй, самая любимая всеми. Не является исключением и кекс. Выпекать его будем в специальной форме со штырем посередине, придающим готовому изделию кольцевидную форму. Этот рецепт подходит как для большого кекса в виде кольца, так и для дюжины маленьких кексиков в специальных формочках. Полезный совет: для того, чтобы кекс не вздувался посередине во время выпечки, нужно на некоторое время форму обернуть мокрым полотенцем.

Ингредиенты: сливочное масло (250 г.), сахар (1-1,5 стакана), яйца (4 шт.), молоко (1/2 стакана), какао (4 столовых ложки), щепотка соли, ванилин, разрыхлитель, мука (примерно 2 стакана).

Шоколадная глазурь: молоко (2 столовые ложки), крахмал(пол чайной ложки), сахарная пудра(2чайные ложки).

Способ приготовления

Смешать растопленное масло, ванилин, молоко, сахар, какао, прогреть до растворения. Перемешивая, отложить немного теста для приготовления глазури. Охладить смесь и добавить взбитые яйца с солью. Добавить муку и разрыхлитель. Тесто получается, как густая сметана. Переливаем его в форму и ставим в духовку для выпекания на 180-200 градусов. Поверить готовность теста можно при помощи деревянных шпажек. Обязательно немного остудить готовый кекс, чтобы он не приставал при выемке его из формы.

Несколько ложек оставленной смеси доводим до кипения, вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Добавляем крахмал, снова доводим до кипения, но не кипятим. Кекс заливаем горячей глазурью и оставляем остывать.

Рецепт кекса с изюмом

Кекс с изюмом – самый классический, наиболее распространенный. Возможно, потому, что изюм обязательно используется в куличах, которые по своей сути очень напоминают кексы. Народные традиции, как правило, отражают народные предпочтения. Итак, рецепт кекса с изюмом, рассчитанный на приготовление изделия диаметром 25см. Да, это немного сложнее, чем обычный кекс, ведь нужно отдельно взбить белки. Вы убедитесь сами, что результат того стоит.

Ингредиенты: изюм (100 гр.), ром (2 ст. ложки), сливочное масло комнатной температуры (220 граммов), сахарная пудра (150 гр.), щепотка соли, ванильный сахар, сахар-песок (100 гр), цедра половины лимона, желтки (5 шт.), белки (5 шт.), молоко или сливки (125 гр.), разрыхлитель.

Способ приготовления

Для того чтобы тесто было более ароматное, изюм замачиваем на ночь в воде с добавлением рома. Перед приготовлением просушим и обваляем в муке, чтобы он оставался целым. Крахмал и муку просеиваем для большего насыщения кислородом. Смешиваем масло с сахарной пудрой, добавляем ванильный сахар, крахмал, лимонную цедру и остатки рома, взбиваем миксером.

Желтки добавляем по одному в процессе взбивания. Муку делим на две половины, часть взбиваем с молоком или сливками, смешиваем с первой массой и изюмом. Затем отдельно взбиваем белки, постепенно добавляя сахар. Осторожно вводим в тесто, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать в течение часа при температуре 170 градусов. Чтобы верхушка не темнела быстро, прикройте ее фольгой. Готовое изделие немного охладить и перевернуть на блюдо. Такой кекс по определению не может быть невкусным!

Рецепт кекса на кефире

Высокий и румяный пирог с ягодками – замороженными или сушеными, удивительно хорош. Его на полном основании можно считать низкокалорийным, кефир и растительное масло вместо сливочного масла и сливок значительно уменьшат количество калорий. Да и взбивать его можно при помощи венчика, наличие миксера в принципе не требуется. Наполните его, чем душа пожелает – маком, фруктами, орехами, и зовите подружек «худеть» на чаепитие.

Ингредиенты: кефир (1 стакан), сахар (3/4 стакана), растительное масло ( полстакана), мука, (2 неполных стакана), разрыхлитель (полпакетика), соль, ванильный сахар или ванилин, джем (абрикосовый, тыквенный или любой другой).

Способ приготовления

Взбиваем яйца и сахар, добавляем ванилин, кефир. Хорошо размешиваем. Вливаем растительное масло и добиваемся однородности массы. Засыпаем муку, вымешиваем тесто. Перед выкладыванием в формочки дадим ему постоять. В последний момент смешиваем аккуратно с джемом кругообразными движениями палочкой или тонким ножиком. Выпекаем при 180 градусах 25 минут, охлаждаем и выкладываем кексики на блюдо. Основа — это главное. Вместо джема можно утопить в тесте по кусочку шоколада, или смешать само тесто с тертым шоколадом.

Рецепт бананового кекса

Ароматные, мягкие кексы с сильным привкусом банана понравятся и взрослым, и детям. Если в холодильнике задержались переспелые бананы – этот рецепт именно для вас! Они не слишком презентабельны в качестве десерта, а вот для бананового кекса годятся просто идеально. В праздничном варианте можно полить кекс шоколадом, только обязательно белым – чтобы не перебить, а дополнить вкус бананов.

Ингредиенты: переспелые бананы( 3 шт.), яйца ( 2 шт.), сахар (1 стакан), масло сливочное или маргарин (100 гр.), ванилин или ванильный сахар, разрыхлитель, мука (полтора стакана), орехи (100 гр.).

Способ приготовления

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем маргарин или масло и растираем в пышную смесь. Погасим уксусом соду и выливаем во взбиваемую массу. Очищенные бананы растираем до получения кремообразной массы, добавляем в смесь и засыпаем муку. Должно получиться тесто как на оладьи, добавляем в него измельченные орехи. Если вы используете силиконовые формы для выпечки, их не обязательно смазывать. Обычную форму смазываем маслом. Оставить свободным края формы, чтобы тесто свободно поднималось. Печь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Получается ноздреватый и немного влажный кекс. Охлажденный, он становится намного вкусней. Идеально, если вы оставите его настаиваться до утра, хотя, конечно, очень сложно держать домашних, чтобы не попробовать эту «вкусняшку» сразу.