Рецепт ёжиков в томатном соусе

Содержание:

Мясные ежики из фарша с рисом в томатном соусе — рецепт с пошаговыми фото, как приготовить на сковороде

Ежики в томатном соусе в нашем рецепте будут тушиться на сковороде, однако, их также можно легко приготовить в духовке, особенно если делать это в домашних условиях.

Сами по себе мясные ежики представляют собой аппетитные тефтели из мясного фарша, риса и разнообразных специй.

Мясной фарш лучше всего брать сборный: из свинины и говядины с добавлением курицы.

Томатную пасту можно приобрести в уже готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо очистить помидоры и измельчить их в ступке с добавлением разнообразных вкусовых специй.

Тушенные в таком соусе мясные ежики с рисом станут очень сочными, ароматными и будут буквально таять во рту.

Пошаговый рецепт приготовления рисовых ежиков с фото вы найдете ниже, там же вы узнаете, как правильно замешивать фарш для тефтелей и каким именно образом нужно тушить ежиков на сковороде.

Приступим к приготовлению сытных тефтелек из мясного сборного фарша и риса в томатном соусе.

Ингредиенты


  • Мясной фарш
    (500 г)

  • Крупа рис
    (100 г)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Куриное яйцо
    (2 шт.)

  • Соус томатный острый
    (3 ч. л. )

  • Перец черный молотый
    (1 щепотка)

  • Пищевая соль
    (1 щепотка)

Шаги приготовления

Основой любых тефтелей является мясной фарш. Его лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка говядины или свинины также можно добавить куриное филе. Промываем выбранное мясо в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку.

Следующим шагом будет наполнение фарша самыми разнообразными специями. Для этой цели подойдут любые готовые наборы приправ к мясу, не обойдется здесь и без стандартной соли и черного молотого перца. Всю подготовленную палитру специй добавляем в миску с перемолотым мясом и тщательно смешиваем ингредиенты.

Фарш оставляем на некоторое время настаиваться со специями и за это время приготовим рис: его можно брать совершенно любого сорта. Варим промытый рис в глубокой кастрюле в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке. Готовый остывший рис отправляем в миску с мясом, туда же добавляем указанное количество куриных яиц.

Лук в списке ингредиентов не указан, но при желании его можно обжарить с зубчиком чеснока на растительном масле и тоже добавить к мясу. Фарш самым тщательным образом вымешиваем ложкой или даже руками: у нас должен получиться очень плотный по консистенции мясной фарш, который можно будет легко слепить.

Смоченными в холодной воде руками разделяем весь фарш на равные одинаковые части, а затем формируем из них довольно крупные тефтельки. Подготовленных ежиков выкладываем в выбранную для готовки форму так, чтобы они не касались друг друга.

Соединяем в глубокой тарелке указанное количество томатной пасты или томатного сока с небольшим количеством воды. Полученной смесью заливаем содержимое сковороды и ставим её на огонь.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке, высыпаем измельченную морковь поверх ежиков на сковороде. Доводим жидкость до кипения и тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 20 минут на не слишком большом огне. По истечении указанного времени снимаем крышку и доводим мясо до полной готовности.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с любым гарниром в горячем виде. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе готовы.

Ежики в томатном соусе на сковороде, в духовке, в мультиварке. Рецепты ежиков в томатном соусе с рисом, перловкой, картошкой, капустой

Нежные ежики в томатном соусе – вкусное мясное блюдо, подходящее одинаково хорошо для питания взрослых и детей.

Сочетание риса и мяса делают его полноценным по содержанию белка и углеводов. Есть ежики можно отдельно, и с гарниром.

Ежики в томатном соусе – общие принципы приготовления

Чистое обсушенное мясное филе для вкусных мягких ежиков в томатном соусе нужно измельчить как можно мельче. Хорошо бы пропустить готовый фарш через мясорубку второй раз, чтобы он стал нежнее. Мясо можно брать любое, подойдет и говядина, и свинина, и баранина, и крольчатина и даже курица.

Обязательный компонент любых ежиков – это белый рис. Особенность блюда, в отличие от тефтелей, в том, что рис должен быть сырым. Его обязательно следует хорошенько промыть либо под проточной холодной водой, либо меняя воду несколько раз в чаше. Можно даже замочить на часа-полтора, чтобы зерна набухли и разварились легче.

Иногда, если речь идет о питании ребенка, в фарш можно дополнительно положить овощи. Например, если малыш без энтузиазма относится в моркови, капусте, луку или кабачкам, перекрутите овощи и смешайте с рисово-мясной основой.

Томатный соус для этого блюда готовят, как правило, из готовой томат-пасты. Можно брать и кетчуп, но он менее полезен и не дает нужного вкуса. Иногда пасту можно заменить консервированными в собственном соку томатами или взять свежие помидоры. Шкурку от томатов в этом случае нужно снять.

Готовить ежики в томатном соусе можно потушить на плите, в духовке, мультиварке. Главное, чтобы соуса было много: он пропитает мясо, наполнив его замечательной томатной сочностью, и даст хорошенько свариться рису.

Ежики в томатном соусе в сковороде

Вкусные мясные ежики по этому рецепту нужно готовить просто в сковороде. Выбирайте посуду с высокими бортиками, чтобы соус не выплескивался при закипании. Вместо свиного фарша подойдет любой другой или смешанный из нескольких видов мяса.

Ингредиенты:

• полкило фарша из свиной мякоти;

• две столовых ложки растительного масла;

• соль и перец на свой вкус;

• стакан томатного сока;

• столовая ложка томат-пасты;

• столовая ложка муки;

• треть стакана сметаны.

Способ приготовления:

Промыть рис до прозрачной воды.

Морковку порезать тонкой соломкой.

Раскалить масло, бросить луковые кубики и обжарить до прозрачности.

В мясной фарш вбить яйцо, положить обжаренный лук, посолить, заправить перцем по вкусу и вымесить однородное липкое мясное тесто.

Морковку обжарить на той же сковороде, где жарился лук.

В миске влить томатный сок, положить сметану и томатную пасту, посолить по вкусу, добавить специй, если хочется придать соусу пикантный вкус.

В горячей воде размещать муку, влить в соус, хорошенько перемешать.

Из мясного теста сформировать ежики и отправить их в сковороду к обжаренной морковке.

Залить ежики томатным соусом, включить огонь и дождаться закипания.

Обязательно убедитесь, что соус покрывает все мясные шарики целиком. Если жидкости маловато, добавьте воды.

Как только соус закипит, огонь убавить на минимум и тушить ежики до готовности. На этой уйдет полчаса, не больше.

Ежики в томатном соусе в духовке

Удобно готовить ежики в духовке. Вкус у них будет отличаться от тех, которые вы готовите на плите. Кроме того, блюдо будет менее калорийным и более полезным, так как жарить на масле ничего не придется. Кроме того, в рецепте не используется яйцо.

Ингредиенты:

• семьсот граммов смешанного мясного фарша;

• неполный стакан риса;

• большой сочный помидор;

• столовая ложка томатной пасты;

• соль и специи по вкусу;

• пол чайной ложки перца.

Способ приготовления:

Вымытый чистый рис обсушить.

Натереть на мелкой терке морковь.

Очищенную луковицу нашинковать как можно мельче.

Помидор облить кипятком, сделать надрезы и снять кожицу.

Натереть помидор на терке.

В мясной фарш положить овощи и рис, посолить, посыпать массу перцем и вымесить.

Сложить шарики в форму для запекания.

Все количество томат-пасты развести водой, подсолить по вкусу, добавить перца, сушеных трав и специй, если хочется получить какой-то особый оттенок вкуса.

Залить ежики соусом и отправить в духовку на 50 минут.

Ежики в томатном соусе в мультиварке

С помощью мультиварки можно готовить мясные ежики в томатном соусе так, чтобы они получались нежнейшими. Особый аромат и вкус придает блюду болгарский перец.

Ингредиенты:

• около шестисот граммов фарша, лучше всего смешанного;

• один мультистакан риса;

• большой болгарский перец;

• две столовых ложки сметаны;

• столовая ложка растительного масла;

• три чайных ложки муки;

Способ приготовления:

Белый рис так тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Смешать готовый мясной фарш и рис, чтобы получилась однородная масса.

Луковицу натереть на терке или аккуратно нарезать очень маленькими кубиками.

Морковку потереть крупно либо порезать мелкой соломкой.

Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать тонкими полосками.

На программе жарки раскалить масло, бросить морковь и луковое пюре, обжаривать в течение 7 минут, не защелкивая крышку.

Положить в мультиварку полоски перца.

Формировать ежики и укладывать их поверх слоя овощей.

Муку развести в половине стакана воды, чтобы не было комочков.

Приготовить соус из муки, воды, томатной пасты, сметаны.

Залить ежики, защелкнуть крышку мультиварки и готовить ежики в томатном соусе на режиме тушения около часа.

Ежики в томатном соусе с перловкой

Интересный вариант блюда получится, если вместо риса положить в ежики перловую крупу. Вкус, конечно, изменится, но ежики все равно будут очень вкусными. К тому же перловка очень полезна, и стоит узнать, как ее можно использовать в пищу.

Ингредиенты:

• полкило фарша из свинины и говядины;

• стакан отваренной перловой крупы;

• полтора стакана воды;

• три столовых ложки растительного масла;

• специи по вкусу;

немного свежей или сушеной зелени (не обязательно).

Способ приготовления:

Сварить перловку и дать ей немного остыть.

Натереть морковку на мелкой терке.

Укроп и петрушку порезать.

Репчатую луковицу острым ножом нашинковать помельче.

Соединить мясной фарш с крупой и яйцами, заправить солью и специями, вымесить мясное «тесто».

Налепить ежиков размером с крупный грецкий орех.

Раскалить масло в сковороде и обжарить шарики с обеих сторон.

Отдельно обжарить лук с морковью и выложить поверх мясных шариков.

Томатную пасту развести водой, посолить на свой вкус, добавить специй и перца.

Влить соус в сковородку.

Тушить ежики минут сорок.

За пять минут до готовности посыпать ежики резаной зеленью.

Ежики в томатном соусе с картофелем и рисом

Если хочется, чтобы ежики были не просто нежными, но нежнейшими, попробуйте приготовить их по этому необычному рецепту. Вместе с рисом в мясной фарш нужно будет добавить картофельное пюре. Именно тертая сырая картошки и придаст блюду необычную консистенцию.

Ингредиенты:

• триста граммов говяжьего фарша;

• двести граммов жирного свиного фарша;

• неполный стакан риса;

• три крупных картофелины;

• четыре моркови среднего размера;

• неполный стакан томатной пасты;

• полтора литра воды;

• специи по вкусу;

• две столовых ложки белой муки;

• растительное масло для сковороды.

Способ приготовления:

Рисовые зерна промыть под проточной водой, залить холодной водой (не больше стакана), довести до закипания и протомить минут десять при медленном кипении.

Слить рис в дуршлаг, еще раз промыть.

Две очищенные моркови мелко натереть – они пойдут в мясной фарш.

Две оставшиеся морковки натереть покрупнее либо порезать соломкой для овощной подушки.

Половину луковиц очень мелко нашинковать для фарша, вторую половины нарезать колечками.

Почищенную сырую картошку пюрировать теркой или блендером.

Смешать мясной фарш с рисом, морковным и картофельным пюре, мелко нарезанным луком, яйцами, заправить специями и солью, хорошо перемешать.

На раскаленном масле в течение пяти минут обжарить луковые кольца и морковь.

Выложить обжарку на противень или в форму для запекания.

Сформировать из фарша ежики и разложить их поверх овощной «подуши».

Развести муку в стакане холодной воды так, чтобы не было мучных комков.

Оставшуюся воду влить в сотейник, довести до кипения и выложить томатную пасту.

Перемешать, посолить по вкусу и добавить мучную воду.

Влить соус в посуду для запекания.

Готовить ежики в разогретой до 230°С духовке до готовности. Как правило, спустя сорок минут нежные мясные шарики готовы.

Ежики в томатном соусе с капустой

Чтобы соединить в одном блюде овощи, рис и мясо, можно подать на стол необычные мясные шарики – с капустой. Аромат у этих ежиков в томатном соусе острый, пикантный. Очень вкусно для тех, кто любит капусту.

Ингредиенты:

• полкило смешанного фарша;

• семьсот граммов свежей капусты;

• треть стакана риса;

• две средних моркови;

• литр томатного сока;

• соль и перец на свой вкус.

Способ приготовления:

Очень тонко нашинковать капусту, помять руками, чтобы пошел сок.

Рис промыть в пяти водах.

Морковь нарезать соломкой.

Луковицу острым ножом очень тонко и мелко нарезать кубиками.

Приготовить основу для ежиков, смешав мясо с рисом, капустой, луковыми кубиками, яйцом.

Фарш посолить и посыпать перцем.

На сковороде в растительном масле обжарить морковь.

Слепить ежики и отправить их в сковороду к моркови.

В томатный сок влить воду, перемешать.

Залить соусом ежики и готовить в сковороде 40 минут при медленном кипении.

Рецепты приготовления ёжиков в томатном соусе

Отменный обед или вкусный ужин? Вы можете приготовить ёжики в томатном соусе в двойном размере, и тогда вам хватит на два приема. Конечно, если у вас большая семья. Порадуйте домочадцев вкусным и необычным блюдом, ведь они этого заслуживают.

Принцип приготовления ёжиков в томатном соусе на сковороде:

  1. Фарш поместить в миску, разбить к нему яйцо и приправить по вкусу;
  2. Рис промыть до прозрачной воды и всыпать в сотейник;
  3. Залить злаки в необходимых пропорциях водой, включить огонь;
  4. Довести до кипения, посолить и варить двадцать минут;
  5. После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться четверть часа;
  6. Затем готовый рис остудить и добавить в фарш;
  7. Масло влить в сковороду, дать ему прогреться;
  8. За это время почистить лук, вымыть его и мелко покрошить;
  9. Всыпать в горячее масло и тушить до мягкости;
  10. Переложить к фаршу и хорошенько его вымешать руками;
  11. Морковь почистить, ополоснуть и натереть теркой;
  12. Помидор вымыть, нарезать ломтиками;
  13. Из фарша сформировать шарики, сложить в глубокую сковороду;
  14. Сверху выложить морковь, томат и усыпать все специями;
  15. Томатную пасту развести достаточным количеством воды и вылить в сковороду;
  16. Закрыть крышкой, дать закипеть и готовить тридцать минут.

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

  • 2 луковицы;
  • 20 мл масла;
  • 750 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл томатного соуса чили;
  • 160 г риса;
  • 70 г сметаны.

Время – 1 час и 25 минут.

  1. Рис промыть до прозрачности, поместить в кастрюлю;
  2. Залить таким же количеством воды (160 мл) и варить десять минут;
  3. После этого переложить его в миску, чтобы скорее остыл;
  4. Лук почистить, ополоснуть и покрошить его;
  5. Масло прогреть на сковороде, всыпать лук и тушить его до мягкости;
  6. К рису добавить фарш, лук, яйцо и половину томатной пасты;
  7. Добавить специи по вкусу и хорошо вымешать;
  8. Дно формы смазать сметаной, скатать тефтели из фарша и плотно уложить их в форму;
  9. Остатки сметаны смазать с остатками пасты, добавить немного воды и специи;
  10. Довести жидкость до однородности, залить шарики и укрыть фольгой;
  11. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 по Цельсию;
  12. За четверть часа до конца приготовления фольгу следует удалить.

Мясные ёжики в томатном соусе в мультиварке

  • 30 мл томатной пасты;
  • 30 г муки;
  • 60 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • 140 г сладкого перца;
  • 240 г свиного фарша;
  • 260 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 170 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 40 мл масла.
  1. Морковь, перец, лук очистить, вымыть все овощи;
  2. Лук покрошить острым ножом, морковь натереть, а перец нарезать соломкой;
  3. Фарш выложить в миску, добавить к нему лук и специи;
  4. Рис промыть проточной водой и тоже добавить к мясу;
  5. Отбить массу об стол до тех пор, пока масса не перестанет рассыпаться;
  6. Сформировать из фарша тефтели, отставить их;
  7. В чашу налить масло, поместить овощи;
  8. Тушить их на протяжении десяти минут;
  9. Сметану смешать с томатной пастой и мукой;
  10. Залить горячей водой и довести до однородности;
  11. Выложить мясные шарики на овощи, залить сверху полученным соусом;
  12. В режиме тушения готовить блюдо полтора часа.

Торт «Пражский» — рецепт с пошаговыми фото и советами опытных кулинаров.

Классический рецепт жульена в нашей статье. Попробуйте приготовить это французское блюдо по нашим рецептам.

Если хочется чего-то необычного — попробуйте приготовить люля-кебаб. Мы предлагаем вам рецепты, которые можно приготовить и в обычной духовке.

Рецепт приготовления ёжиков из куриного филе в соусе

  • 1 красный лук;
  • 5 г сухого базилика;
  • 650 г куриного филе;
  • 5 г муки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированных помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 г риса жасмин.

Время – 1 час и 20 минут.

  1. Мясо промыть, срезать жир и обсушить филе;
  2. Крупно нарезать и сложить в блендер, чтобы перебить в фарш;
  3. Переложить его в миску и отставить;
  4. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелко;
  5. Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить;
  6. Сложить лук с перцем в блендер, перебить до однородности;
  7. Затем выложить в сито или марлю, отжать и добавить массу к фаршу;
  8. Добавить яйцо и начать вымешивать массу;
  9. Приправить по вкусу, всыпать сухой рис, перемешать;
  10. Банку с томатами открыть, слить жидкость, добавить к ней муку и размешать;
  11. Форму смазать маслом, выложить туда сформированных ежиков;
  12. Залить все это томатной жидкостью и посыпать базиликом;
  13. Убрать на 50 минут при 180 по Цельсию в духовой шкаф.

Советы кулинаров

Если вы самостоятельно будете готовить фарш (так как мы сделали в последнем рецепте), тефтели будут намного нежнее и сочнее, так как тогда в мясе останется сок, который и сделает блюдо вкуснее.

Можно добавить немного вымоченного хлеба в состав тефтелей. Его важно отжать и добавлять в таком виде. Далее он впитает в себя весь мясной сок, а так как тефтели запекутся, хлеба не даст этому соку выйти за пределы мясного шарика.

Добавляйте в состав мясной массы зелень и специи. Они сделают ваших ежиков еще вкуснее, свежее и они будут особенными. Используйте тархун, розмарин, базилик, кориандр, паприку.

Уже успели приготовить мясные шарики с рисом в томатном соусе? Очень сытно, насыщенно и необычно! Дополните блюдо любимым гарниром, чтобы сделать еще сытнее эту вкусную картину, или подавайте со свежими овощами, получится не менее вкусно.

Рецепт ёжиков в томатном соусе

Такое мясо хорошо подавать с отварным рисом.

В фарш не обязательно добавлять тимьян — баранина хорошо работает и с тмином, розмарином или хмели-сунели.

Я бы сказала, что мусака — это ленивая лазанья без теста. Не стремитесь обжаривать фарш до готовности, он дойдет в духовке. Если в соусе остались комочки, пропустите его через сито или взбейте в

Кролика можно приготовить заранее и поставить в холодильник в той посуде, в которой он готовился, а перед подачей на стол разогреть. Если у вас неочищенные каштаны, нужно надрезать шкурку и запечь

Ежики в томате

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис – 0,75 стакана
  • сметана – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • фарш из свинины и говядины – 800 г
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • острый томатный соус – 3 ст. л.
  • луковицы – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис отварить до полуготовности, слить. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6 мин.

Фарш смешать с рисом, обжаренным луком, яйцом и половиной томатного соуса. Приправить по вкусу солью и перцем.

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать сметаной дно огнеупорной формы. Из фарша вылепить небольшие шарики и уложить в форму плотно друг к другу. Смешать оставшуюся сметану с оставшимся томатным соусом, щепоткой соли и перца, 1–2 ст. л. воды. Залить «ежики», накрыть фольгой и запекать в духовке 35–40 мин. За 15 мин. до готовности фольгу снять.

Ежики на сковороде

Ежики — это такое чудное и универсальное дополнение к любому гарниру. Делаются они из мяса и риса в томатном соусе. Так что давайте я вам расскажу, как приготовить ежики на сковороде, а вы попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш свиной 500 Грамм
  • Рис отварной 1 Стакан
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Растительное масло По вкусу

1. Подготовим ингредиенты. Фарш смешаем с яйцом и рисом, добавим соль и перец. Тщательно перемешаем.

2. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле. Тоже смешаем с фаршем.

3. Морковку тоже измельчаем. Помидор режем кусочками.

4. Теперь из фарша формируем шарики, помещаем их на дно глубокой сковородки. Сверху присыпаем морковью, заливаем водой, добавим томатную пасту и специи по вкусу.

5. Ждем, пока закипит, а потом на медленном огне тушим еще 20-30 минут. Подаем с соусом. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Ежики на сковороде»