Рецепт из голубики джем

Рецепт из голубики джем

Уважаемые друзья, мне хочется поделиться с Вами одним из моих самых любимых рецептов. Итак, мы будем готовить джем из голубики на зиму.
Ингредиенты:
— 1 кг голубики;
— 1,2 кг сахара;
— 0,5 л воды;
— 3 гр. лимонной кислоты

1,2 кг. сахарного песка

1 кг. ягод спелой голубики.

Способ приготовления. Если вы хотите приготовить вкусный и полезный джем из голубики, то помните о том, что это весьма нежная ягода.

  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 — стакан клубники 4 — ст. ложки сахара 3 — стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Варенье из голубики

Содержание рецепта:

  • Как варить варенье из голубики — особенности приготовления
  • Сколько варится варенье из голубики
  • Варенье из голубики — простой рецепт
  • Варенье из голубики на зиму
  • Варенье желе из голубики
  • Видео-рецепты

Отправившись в конце июля-августа подальше в лес, можно найти огромное количество голубики. Конечно, сначала надо вдоволь ее наестся, а потом наварить вкусное варенье. Вообще варенье из голубики — это редко встречаемая заготовка среди хозяек. Однако эта ягода, в т.ч. и блюда с ней, обладает массой целебных свойств. Регулярное потребление голубики — профилактика заболеваний сердца, укрепление сосудов, улучшение зрения и памяти, да и вообще омолаживание организма в целом. Кроме того, ягода предупреждает появление инфекционных заболеваний, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, и способствует поддержанию веса в норме. Подается варенье обычно в самостоятельном виде, но также оно может служить начинкой для тортов и пирогов.

Как варить варенье из голубики — особенности приготовления

Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая — нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая — большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму — варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.

Сколько варится варенье из голубики

Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.

Голубичный джем

Все больше проникаюсь прелестью голубики. Скажу честно: когда на днях мой старший сын неожиданно принес 4 кг ягоды, я не испытала большого прилива благодарности. Что делать с такой прорвой голубики, из которой я толком никогда ничего не готовила?

Отчасти ответ на этот вопрос уже опубликован в блоге: я приготовила клафути с голубикой и салат с голубикой и клубникой. Но все это, извините за невольную тавтологию, «ягодки». А вот и настоящее открытие: голубичный джем.

Слова бессильны передать этот вкус, но замечу: мой старший внук Филипп, который на дух не переносит любые каши, уплетал кашу с голубичным джемом за обе щеки, требуя, время от времени, добавлять в тарелку свежей голубики.

За утренним кормлением внуков внимательно наблюдал мой муж. После того, как тарелки Филиппа и Дани (большого любителя каши) опустели, последовала нерешительная просьба от Миши приготовить ему наутро такую же кашу. Что и было сделано

В эти последние дни лета приятно расставлять в кладовке банки с голубичным джемом, согревая себя мыслью о том, как здорово будет открыть такую банку промозглой осенью или морозным зимним утром, напечь румяных блинчиков, выставить все это на стол и угощать семейство, попивая первый крепкий кофе начинающегося дня.

  • 6 чашек голубики;
  • 3,5 чашки сахара;
  • ¼ чашки лимонного сока;
  • 2 ст.л. цедры лимона;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики.

Половину ягод размять деревянной толокушкой и смешать с остальными ягодами, сахаром и лимонной цедрой.
Варите 20-25 минут на среднем огне, но ягоды должны все время немного кипеть. За 5 минут до окончания добавьте молотые специи.
Готовность джема проверяется так: поставьте маленькое блюдце в морозилку на 10 минут.
Через 25 минут после варки положите на блюдце 0,5 чайной ложки джема и уберите в холодильник на 1 минуту. По истечение этого времени, если провести пальцем бороздку и она сразу не затекает, джем готов. Если джем жидковат, поварите еще несколько минут.
Разложите джем по горячим стерилизованным банкам.

Джем из голубики

Возможно, вы еще не решили, какую ягоду законсервировать на зиму, чтобы в итоге получить джем с насыщенным вкусом и кладезем витаминов и минералов. Рекомендуем вам актуальный рецепт приготовления джема из голубики. Интерес к этой ягоде не случаен, ведь еще британские пилоты во время Второй мировой войны заметили ее положительный эффект. Дело в том, что джем из голубики, который они употребляли перед ночными бомбардировками, улучшал резкость их ночного зрения. Голубика содействует этому, питая визуальный фиолетовый компонент сетчатки. Кроме того, голубика повышает прочность капилляров и способствует нормализации их проницаемости. Голубика, обладающая антиоксидантными свойствами, является одним из самых богатых источников фитонутриентов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Для стерилизации подберите соответствующие банки, предназначенные для целей консервирования. Они должны быть изготовлены из закаленного стекла и быть без вмятин и трещин. Убедитесь, что каждая из них имеет подходящую плотно закрывающуюся крышку. Вымойте банки с крышками в горячей воде, можете использовать специальное моющее средство для посуды. Удостоверьтесь, что они полностью избавились от высушенных кусочков пищи и другого мусора. Затем поместите все предметы в глубокую кастрюлю. Банки расположите в вертикальном положении. Крышки и кольца разместите вокруг банок. Заполните кастрюлю водой, чтобы она покрыла банки на 2 сантиметра. Прикройте кастрюлю и доведите воду до кипения. Кипятите их в течение 10 минут. Используйте щипцы, чтобы удалить все предметы из воды. Одну за другой достаньте банки и крышки и расположите их на кухонном полотенце, чтобы высушить. Будьте осторожны, чтобы не позволить стерилизованным предметам ничего не касаться, кроме чистого кухонного полотенца.

Насыпьте ягоды в кастрюлю и залейте их водой. Слегка подогрейте. Помешивайте, пока ягоды не приобретут кашеобразную текстуру.

Добавьте сахар. Продолжайте варить на медленном огне и перемешивайте, пока весь сахар не раствориться.

Доведите варенье до кипения. Добавьте сок двух лимонов и кипятите, пока варенье не станет блестящим и гладким по консистенции.

Снимите с огня, добавьте жидкий пектин. Хорошо перемешайте и позвольте остыть до того момента, пока на поверхности варенья не образуется корка.

Заполните вареньем теплые, стерилизованные сухие банки.

Плотно закрутите банки крышками. Храните в прохладном, сухом месте.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

«Пятиминутка»

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.

  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.

  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.

  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

Рецепт из голубики джем

Сегодня я буду готовить самый-самый вкусный джем – джем из голубики! Очень его люблю, поэтому всегда заготавливаю этот джем в большом количестве. Расскажу лишь о том, как не испортить этот джем – используем стерилизованные банки! Итак, чтобы стерилизовать банки вначале нужно выбрать эти самые банки. Они должны быть без трещин, сколов, к ним должны идти крышки по размеру, я стараюсь сохранять банки с крышками от одного продукта. Моем банки с помощью обычной пищевой соды, промываем банки проточной водой и переходим к стерилизации. Во-первых, стерилизовать можно на пару – банки ставим на рассекатель, установленный на кастрюлю с водой. Кипящая вода образует пар, который и стерилизует банки. Во-вторых, стерилизовать можно кипячением, для этого банки и крышки помещаем полностью в воду и кипятим их около 10 минут. В-третьих, можно стерилизовать банки в духовке – я предпочитаю именно этот способ. Ставим мокрые банки и крышки (без резиновых вставок) на решетку в холодную духовку, при температуре 150 ºС стерилизуем банки в течение 10-15 минут. В процессе стерилизации банки становятся очень горячими, поэтому будьте внимательны и берегите руки. Вот теперь, когда стерилизованные банки подготовлены, можно смело переходить к заготовочкам. Итак, как приготовить джем из голубики на зиму.

Чтобы приготовить джем из голубики нам понадобится:

голубика – 1 кг
сахар – 1,2 кг
лимонная кислота – 3 г
вода – 500 мл

Как приготовить джем из голубики:

1. Переберем ягоду, удалим соринки из голубики.
2. Промоем голубику в холодной воде и оставим обсохнуть.
3. Вливаем в эмалированный таз воду, добавляем голубику и сахар.
4. Ставим таз на слабый огонь и варим при постоянном помешивании.
5. Когда джем станет достаточно густым, добавим лимонную кислоту и перемешаем.
6. Варим джем из голубики еще 2 минуты, постоянно при этом помешиваем.
7. Раскладываем приготовленный джем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
8. Убираем остывший джем в темное место и вынимаем баночку, когда это необходимо.