Рецепт домашнего паштета из утиной печени

Паштет из утиной печени рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Как прошёл праздник 23 февраля? Поздравили своих мужчин? Мы поздравили и подарки подарили, и стихи дочка прочитала и папе, и дедушке. Конечно им было очень приятно. На праздник у нас было очень тепло и солнечно, настоящая весна. А сегодня снова идёт дождик.

Но сегодня не об этом. Давно у меня лежит вкусный рецепт, точнее фото от него, а руки дошли только сегодня. Будем готовить паштет из утиной печени рецепт с фото и разъяснениями). Как-то в одной из прошлых статей я уже делилась с вами рецептом из утиных субпродуктов.

Тогда это были утиные желудки. А сегодня будем готовить утиную печень и не просто так готовить, а будем делать из неё настоящий паштет, который поверьте гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Конечно этот рецепт применим и к куриной печени, не у всех же есть возможность делать паштет из утиной. Но имейте ввиду, что куриная печень тоже подойдёт.

Хочу сказать несколько слов пользе утиной печени. Этот продукт способен повысить иммунитет, рекомендуется кушать утиную печень если человек сильно истощён физически или нервно.

За счёт высокого содержания протеина, утиная печень помогает решить эти проблемы. А также она улучшает память, отличная поддержка мозгу в период умственных нагрузок, студентам то, что нужно)).

Но если человек страдает ожирением, то этот продукт точно не для его меню, так как утиная печень достаточно калорийна.

Для приготовления утиного паштета нам потребуется:

  • Утиная печень — у меня 10 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Лук — 1 большая головка
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное топлёное — 2 столовых ложки
  • Утиный жир — необязательно (можно жарить на растительном масле )
  • Специи, соль

Вообщем-то это и весь список ингредиентов для паштета. Я обжаривала печень на утином жиру, который я собираю, когда готовлю утку в духовке в рукаве, вытапливается достаточно много жира, я потом использую его для разных нужд, сейчас вот решила добавить в паштет. Если у вас нет утиного жира, жарьте на растительном масле масле.

Перед началом приготовления печени её нужно вымочить в молоке несколько часов, я вымачивала два часа, это делается для того, чтобы ушла горечь, которая обычно присутствует в любой печёнке.

Печень я промываю, обрезаю жир, если он там есть и режу на небольшие куски, сильно не мельчу, потому что всё равно потом всё будем измельчаться блендером.

Лук очищаю, мою и режу кубиками, тоже не сильно мелко. Отправляю на сковороду с утиным жиром, как я уже писала можно заменить обычным подсолнечным или оливковым маслом.

Лук пассируем до прозрачности, добавляем печень и жарим вместе с луком 10-12 минут, затем я добавила немного воды, можно добавить ещё 2-3 столовых ложки жирных сливок
(у меня их просто не оказалось).

Тушим ещё 15-20 минут. В конце приготовления добавляем соль и специи. Читала рецепты, где ещё добавляют коньяк, но спиртного у нас дома не водится, а покупать его из-за одной столовой ложки я конечно же не стала).

Как только печень у нас готова, даём ей немного остыть, затем перекладываем в чашу блендера, сюда же кладём сливочное масло, по желанию на этом этапе некоторые добавляют ещё пару варёных морковок, я не добавляла, а вы смотрите по своему вкусу. Главное печень не пересушить во время приготовления.

Все перемалываем блендером, потом я переложила получившийся паштет из утиной печени в керамическую ёмкость с крышечкой, а точнее это маслёнка такая. Чтобы паштет хранился дольше нужно залить его сверху растопленным сливочным маслом.

Я использовала топлёное сливочное масло, можно и обычное использовать, растапливаем масло на медленно огне и поливаем им паштет сверху, даём постоять минут 10, накрываем крышкой и оправляем в холодильник застывать.

Конечно, этот паштет из утиной печени не стоял у нас долго, поэтому процедура со сливочным маслом может быть была и не нужна. Всем паштет очень понравился, намазывали на кусочек батона или хлеба и вприкуску с чаем и ещё вкусно кушать с любым первым блюдом.

Такой паштет натуральный, без всяких добавок и консервантов, а тем более мой из уток домашних, деревенский, которые выросли на настоящем корме, а не на добавках, коими кормят птицу на птицефабриках.

Так что такой паштет вдвое полезнее). Думаю рецепт паштета из утиной печени, которую можно заменить куриной, понравится и вам.Готовьте паштет из утиной печени или куриной в домашних условиях, набирайтесь физических сил и улучшайте память. Приятного аппетита!

С уважение и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Паштет из утиной печени (terrine de foie de canard)

Ингредиенты

  • Печень утиная — 500 г
  • Лук белый (большая головка) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 170 г
  • Вино белое полусладкое — 100 г
  • Сливки (жирные) — 100 г
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Смесь перцев (молотых) — 0,5 ч. л.
  • Соль (морская по вкусу)
  • Орех мускатный (по вкусу)

Пошаговый рецепт приготовления

Утиную печень помыть, зачистить от пленок, обсушить.

Растопить в сковороде сливочное масло в оливковом.

Лук очистить и чеснок, нарезать, дать им слегка подрумяниться. Добавить печень и кратко обжарить ее с обеих сторон. Она должна быть немного розовой внутри.

Добавить соль, перец, кориандр, мускатный орех.

Влить вино. Дать покипеть минут пять. Добавить сливки. Как только сливки закипели, выключить плиту.

Пюрировать в блендере до однородного состояния. Разложить по формочкам.

120 г сливочного масла нужно растопить на слабом огне. Аккуратно снять белую пену, дать чуть остыть. Залить растопленным маслом паштет. Следить, чтобы сыворотка с дна не попала на паштет, ее нужно слить.

Поставить паштет в холодильник застывать.

С хлебушком из муки грубого помола да с луковым мармеладом неимоверно вкусно.

Нежный паштет из утиной печени (даже дети в восторге)

паштет из печени домашний рецепт

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного блога домашних рецептов!

Как давно вы покупали паштет в магазине? Я лично его покупала, наверное, всего то пару раз и то, когда была ещё студенткой. Раньше возможно и можно было есть паштет в банках, но то, что продают сегодня, просто стыдно назвать паштетом. А дать его ребёнку просто опасно для здоровья. Может я очень привзято к этому отношусь, но здоровье близких мне важнее.

Я вам вот что скажу: зачем во-первых, губить своё здоровье, а во-вторых, тратить ни малые деньги на то, чтоб просто перекусить, так называемым паштетом из магазина. Ведь паштет можно приготовить и дома на любой вкус. Любите грибной — добавьте тушеные шампиньоны, любите сырный — добавьте сыр. Вкусы ведь у всех разные.

Я тоже люблю грибной паштет, возможно, и приготовлю в ближайшем времени, а вот сегодня я хочу вам рассказать и показать, как приготовить вкусный паштет из печени на скорую руку. Готовится паштет быстро, но есть один незначительный минус. Насладится его полным вкусом вы сможете только после его охлаждения.

Да, чуть не забыла, паштет сегодня я буду готовить из утиной домашней печени. Но за её неимением можно воспользоваться и куриной, и говяжьей или свиной. На ваше усмотрение.

Паштет из печенирецепт несложный, очень вкусный, полезный и натуральный.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПАШТЕТА ИЗ ПЕЧЕНИ:

  • печень — 500 гр.,
  • одна луковица,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло слив. — 100 гр.,
  • сливки или домашняя сметана — 3 ст. ложки,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки,
  • соль, черный молотый перец — на вкус,
  • чеснок — 3 зубчика.

паштет из печени пошаговый рецепт приготовления

Печеночный паштет, приготовленный со всеми тонкостями, прекрасная закуска к праздничному столу. Тонкостей не много, но с ними нужно повозиться — исключить морковь из рецепта, но добавить свиное сало (для нежности), коньяк. Затем всё протереть через сито и соединить со взбитым слив. маслом. Не спорю, это очень даже вкусно, но немного калорийно для детского питания, но зато актуально в холодную пору. Такая закусочка и согреет, и накормит, и пополнит наш организм необходимыми жирами. Данную закуску мы приготовим как-нибудь в следующий раз.

А сегодня будем готовить тоже вкусно, по-домашнему и на скорую руку. Ведь домашние уже заждались!

Пока овощи пассеруются, но не зажариваются, перейдём к печени. Я её промыла и слегка пропитала бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю жидкость. Для тех, кто чувствителен к запаху печени или к её малейшей горечи, советую вымочить её в молоке, не менее 30 минут.

Паштет из утиной печени

Предлагаю рецепт очень вкусного и легкого в приготовлении паштета. Если у вас нет утиной печени,то смело можно использовать куриную. Очень вкусно подавать на слегка поджареном кусочке белого хлеба или с блинчиками. Я ещё добавляла луковый конфитюр,очень нежно и вкусно.

Утиная печень — очень нежный субпродукт, и блюда из нее можно считать настоящими деликатесами.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Наташенька,я пришла к тебе с отчетом и благодарностью за очень вкусный и нежный паштетик!😋😋😇Готовила из смеси утиной и куриной печеночки,двойную порцию,очень понравился,особенно сыну,буду готовить еще много раз. 🌹🌹🌹💖😘В ингредиентах я не нашла коньяк,добавила по столовой ложке на 500 гр продукта😄😋

Надежда,я так рада,что вы приготовили паштет😄😍спасибо огромное за отчет и фото,очень аппетитно выглядит😘😋да,странно,что коньяк пропал куда-тоpooh_lol😆

Я вчера в твоих рецептах еще себе кое-что присмотрела,столько всего вкусного,когда только все это готовить и поедать,мы с мужем такие едоки,половину булки хлеба три дня едим😄😄😄😋

Да,сама такая,всего хочется приготовить,куча рецептов намечена,а все руки не доходятpooh_lolЗимой будет побольше времени,может тогда более плотно займусь рецептиками😃а мы с мужем булку хлеба за два дня едимpooh_lol😆

Яночка,спасибо тебе огромное за отчет и фото😃😍он у тебя такой сливочный получился и нежный😘😋💖💐

Наташенька , бегу к тебе 🐾 с вкуснючим отчетом 😘😘😘 спасибо огромное за чудесный рецепт 😘💐💐💐 очень нам понравилось 💗

Паштет из утиной печени.

Наконец-то в продаже начали появляться утиные субпродукты. Куриных-то всегда было навалом, затем стали продаваться индюшачьи, а теперь очередь дошла и до утки.

Стоило ожидать, поскольку утиные окорочка и грудки теперь практически на каждом прилавке, да и цены на них стали более вменяемы, ежели, чем раньше.

Так что после покупки упаковки утиной печени вопрос что из нее приготовить даже не возникал. Все мои домашние любят и уважают паштет из куриной печени , так что утиную ждала та же участь.

Для паштета из утиной печени понадобится:

  • Утиная печень. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 большая луковица.
  • Сливочное масло. 100 гр. (На фото в банке фермерское натуральное сливочное масло).
  • Сливки 20%-30%. 100 мл.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Мускатный орех. целый или натертый.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло для обжарки. 30 мл.

Сразу хотелось бы сказать, что мне не нравится сладковатый вкус моркови в паштете, поэтому я ее для паштета не использую. Если же вы любите морковь в паштете, то добавьте к списку ингредиентов одну небольшую морковь, которую при приготовлении нужно будет натереть и обжаривать вместе с луком.

Готовим паштет из утиной печени.

Утиную печень промываем, внимательно контролируя отсутствие желчи о остатков желчного пузыря. При необходимости аккуратно вырезаем все те участки печени, куда попала желчь.

Также отрезаем жилки и пленки, если они есть в наличии.

Безусловно, чем выше качество продуктов, тем лучше будет вкус у паштета. Банально, но факт. А в паштетах очень большую роль играет качество сливочного масла.

Мне повезло, у моего соседа по даче есть своя ферма в Калужской области. Так что каждую неделю Виктор Иванович ездит за 200 км к себе на ферму, откуда привозит молоко, масло и сметану.

Так что шикарным сливочным маслом, сметаной и парным молоком он меня, как и других соседей, снабжает постоянно, за что ему огромное спасибо.

И не в качестве рекламы, а в качестве информации о местах добычи хороших продуктов — его продукты представлены в лавкалавка, так что купить — не проблема.

Нарезаем лук крупными кусками. Форма и размер нарезки значения не имеют — нарезаем как удобно.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и забрасываем в него лук. Слегка присаливаем, чтобы раскрыть больше запаха лука.

На среднем огне обжариваем лук до прозрачности и запаха жареного лука, после чего отправляем промытую утиную печень к луку. Перемешиваем и слегка обжариваем, точнее сказать тушим, поскольку печень даст много сока, вместе с луком в течение примерно 10 минут.

Зажаривать печень не нужно — получите в итоге что-то жесткое и сухое, так что как только печень поменяла цвет, даже если она остается слегка розоватая внутри — печень уже готова.

Добавляем коньяк, перемешиваем и с минуту выпариваем алкоголь.

Выливаем в печень 100 мл сливок и трем в сливки немного мускатного ореха — совсем немного буквально треть орешка, а, если пользуетесь уже молотым, то примерно четверть чайной ложки.

Добавляем соль по вкусу, а так же совсем немного черного свежемолотого перца, скорее для аромата, нежели чем для остроты.

Доводим сливки до кипения и выключаем огонь под сковородкой.

Получаем утиную печень в луково-сливочном соусе.

Перекладываем все содержимое сковородки в чашу блендера с ножами. Если же блендера нет, тогда все содержимое сковороды, нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой минимум 2 раза.

Та жидкая часть соуса, что остается в сковороде также отправляется в чашу блендера, а в случае с мясорубкой — в ту емкость, куда вы провернули печень с луком.

Также, пока все горячее , выкладываем в чашу блендера сливочное масло. Или размягченное масло можно замешать в уже провернутый, но еще горячий паштет — это актуально для мясорубки.

Размалываем паштет до совершенно однородного состояния.

Раскладываем паштет по формочкам, банкам или иной посуде, где вы его собираетесь хранить.

Далее возможны два варианта развития событий, в зависимости от того. насколько быстро вы этот паштет собираетесь съесть и будете ли вы оставлять его на несколько дней для дозревания.

Если паштет вы собираетесь съесть сразу или за ближайшую пару дней, тогда просто закрываем формочки с паштетом фольгой или пленкой и убираем в холодильник.

Если вы собираетесь оставить паштет дозревать — лучше всего дней на 5 в холодильнике, тогда приступаем к следующему этапу.

Раскладываем паштет по банкам или по формочкам, что вам удобнее. Растапливаем в небольшом ковше сливочное масло. Именно растапливаем, не более. Масло должно стать жидким, но не начать перегреваться.

В формочке или банке заливаем поверхность паштета растопленным сливочным маслом. Толщина слоя масла — примерно 5 мм. Следим за тем, чтобы вся поверхность паштета была покрыта слоем масла, Особое внимание стенкам формы, а также выступающим частям поверхности паштета.

Абсолютно весь паштет должен быть под слоем масла.

Ждем, пока масло остынет, стараясь не шевелить и не трясти формочки,чтобы не повредить масляный слой.

После чего , когда масло остыло и и стало твердеть, убираем паштет в холодильник и оставляем его дозревать на несколько дней, три-пять, дней — достаточно.

И, когда понадобится, достаем паштет из холодильника и подаем на стол.

К нему подаем нарезанные и, лучше всего, слегка поджаренные кусочки хлеба. Также к любому печеночному паштету очень уместно подать варенье из репчатого лука — оно замечательно оттеняет и дополняет вкус паштета.

Паштет из утиной печени пошаговый фото рецепт

С момента появления у меня мясорубки, я начал пробовать готовить доселе недоступные для меня закуски — паштеты! Ранее, я экспериментировал с паштетами из куриной печени (рецепт обязательно выложу чуть позднее), но в этот раз, мне на глаза попалась утиная печень. Попробовал приготовить из нее. Если честно, существенной разницы от паштета из куриной печени — не сильно заметил. Хотя домашний паштет приготовленный из утиной печени мне показался несколько грубее, но закуска, тем не менее, получилась вполне вкусной.

Для начала освободим утиную печень от всех лишних прожилок, пленок, тщательно промоем ее в проточной воде, после чего, замочим в холодной (или молоке) на 2-3 часа чтоб убрать лишнюю горечь. Воду за это время необходимо поменять раза 3-4. Не знаю, горчит ли печень в деревенских, или, как сейчас можно говорить — в фермерских утках, но утиная печень купленная в магазине практически всегда горчит, поэтому очень рекомендую ее вымочить перед готовкой паштета!

Как только печень вымочена, приступаем к подготовке овощей — чистим лук, морковь и чеснок,

Нарезаем лук вот такими крупными четвертинками,

А морковь, режем вот такими кусочками. Самое главное требование к размеру нарезки — нужно чтоб овощи прошли в мясорубку!

Вливаем в сковороду небольшое количество растительного масла, и обжариваем лук до полупрозрачного состояния,

Добавляем к луку нарезанную морковь,

Обжариваем овощи, периодически их перемешивая около 7 минут, после чего отправляем в сковороду вымоченную утиную печень (разумеется, всю воду предварительно необходимо слить!),

Обжарим овощи с печенкой минут пять, также, периодически все перемешивая,

Убавим температуру (с 9 на 7), и накрыв сковороду крышкой, потушим печень с овощами еще минут 5,

После этого, вольем в сковороду вино (я использовал полусладкое — «Изабелла», но уверен — сгодиться любое), потушим утиную печень в вине еще минут 7, не забывая перемешивать,

Добавим в паштет третью часть сливочного масла (грамм 30-40), чеснок и веточки тимьяна,

А еще минуты через 3-4, соль, черный перец и специи,

Все хорошенько перемешаем, убавим температуру (с 7 до 5), потушим утиную печень еще минут 12, после чего,

Содержимое сковороды нужно немного охладить (я набираю в раковину холодную воду и устанавливаю туда сковороду)

А когда печень с овощами немного остынет, прокручиваем все на мясорубке на самой мелкой решетке, чередуя при этом кусочки протушенных овощей и кусочки утиной печени.

Растапливаем оставшийся кусок сливочного масла в небольшой кастрюле,

Хорошо перемешаем перекрученную с овощами утиную печень. Чтоб паштет был нежнее, можно в этом месте вмешать в него грамм 50-70 сливок (и/или такое же количество растопленного сливочного масла), но я этого не стал делать, чтоб не увеличивать калорийность закуски. Перекладываем паштет в отдельную емкость (желательно с крышкой),

Заливаем закуску растопленным сливочным маслом, так, чтоб масло полностью залило всю поверхность утиного паштета, после чего, отправляем готовое блюдо в холодильник и ждем когда сам паштет охладится (он в охлажденном состоянии, по моему убеждению, гораздо вкуснее), а масло застынет.

После охлаждения, готовый паштет можно сразу подавать к столу, намазывать на хлеб и есть!

Ну а это фотография паштета из утиной печени крупным планом. Очень вкусная закуска получилась, чего и вам желаю! Приятного аппетита и удачи в приготовлении домашнего паштета по описанному выше рецепту.

Примечания

Приготовленный паштет хорошо хранится дней 5 в холодильнике, поэтому его можно приготовить в выходные и есть потом в качестве закуски целую рабочую неделю.