Рецепт бараньих мозгов

Содержание:

ВАРЕНЫЕ БАРАНЬИ МОЗГИ

Состав:

1) Свежие бараньи мозги 700 гр.
2) Сок одного лимона
3) Корица
4) Соль по вкусу

Рецепт приготовления отварных бараньих мозгов

  1. Осетины очень уважают баранину и большую часть своего хозяйства отдают именно содержанию этих животных. Баранина входит практически во все традиционные мясные блюда, а из субпродуктов делают весьма сытные и оригинальные яства. К Вашему вниманию отварные бараньи мозги с корицей и лимонным соком

Бараньи мозги требуют не только правильной технологии приготовления, но и особого способа подготовки

Перед началом приготовления мозги нужно вымочить, чтобы ушла кровь. Вымачивают мозги в течение 3-4 часов в нескольких водах

Затем хорошо промываем и кладем вариться только в кипящую воду

Вода должна полностью покрывать мозги. В процессе варки блюдо нужно посолить, а в конце приготовления добавляем корицу

Когда мозги будут готовы, с них нужно снять пленку, щедро побрызгать лимонным соком и можно подавать к столу

Подавать нужно сразу, выложив порционно или на большое блюдо, украсив свежей зеленью. На гарнир нарежем свежих огурцов и помидор

Для любителей жареного, можно обмакнуть готовые мозги в муку и поджарить до золотистой корочки в подсолнечном масле.

  • Едят отварные бараньи мозги с хлебом или традиционными осетинскими пирогами. Также подайте чесночный кисломолочный соус
  • Приятного Вам аппетита!

    Реальные советы! Узнай первым!

    Рецепты из мозгов

    Мозги — деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде, подкисленной уксусом в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. Затем, не внимая мозгов из воды, ее снимают.

    Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут, в зависимости от веса. Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.

    Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом

    В наших магазинах телячьи мозги встречаются не часто, а жаль. Не поверите, тартинки с ними получаются вкуснейшие. А если прибавить к отварным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого только выиграет.

    Мозги, тушеные в сметане

    Мозги, тушеные в сметане.

    раздел: Рецепты из мозгов

    Мозги жареные

    мозги, перец, соль, сливочное масло, мука, петрушка (зелень)

    Жареные мозги бараньи

    Жареные мозги, считавшиеся всегда деликатесом, не всем приходятся по душе. А я, соскучившись по давно забытому вкусу, попав в магазин во время хорошей скидки, купила сразу три упаковки. Правда, мозги бараньи, да и те мороженые.

    Надо сказать, что свежий, этот продукт чистится лучше, особенно говяжьи, с них очень легко снимается пленка, в отличие от конских мозгов, которые вообще почти невозможно очистить. Наверно, потому что лошадь умнее. Ну, не в этом дело. Разморозила я их, и теперь предлагаю вам посмотреть на мое кулинарное творение.

    Я знаю, что многие не любят готовить и употреблять в пищу мозги скота. Или брезгуют. А я всеядна, главное, чтобы было вкусно, ну и немаловажно, чтобы готовое блюдо привлекало своим видом. Знаете, я сначала вижу, затем обоняю и лишь, потом пробую. Если мне не нравится вид, я не буду есть это (только в случае жестокого голода), даже, если достаточно вкусно. Недаром же, в ресторанах работают профессионалы, кулинары и дизайнеры блюд, в одном или в разных лицах.

    Жареные мозги бараньи — приготовление

    Для того, чтобы приготовить жареные мозги, в первую очередь, нужно дать им оттаять и аккуратно снять пленку. Для этого пальцем приподнимаем пленочку, снимается она кусочками, не так, как с говяжьих. Там, мозги, буквально, раздеваются.
    С одной половинки сняли, теперь с другой. Прекрасно. Вы не находите это красивым?

    Теперь режем мозги на четыре части. Можно разрезать на более тонкие пластины, кому как нравится, я люблю более насыщенный вкус, поэтому у меня куски толстые.

    Взбиваем яйцо или несколько, в зависимости от количества исходного продукта, обмакиваем в нем нарезанные куски и обваливаем в муке или сухарях.

    И жарим мозги. Я жарила на сливочном масле, но можно и на другом, кому как нравится и удобно. Обычно, многие домашние кулинары сначала отваривают мозги, я же сразу жарю, намного вкуснее и нежнее получается.

    Ну, вот, жареные мозги готовы. Теперь, нужно это как-то оформить, чтобы красиво выглядело и вызывало желание это съесть.

    Жареные мозги готовы к употреблению. Кто здесь брезгливый? Я вас не переубедила?

    Бараньи мозги в кляре

    Как известно, на Кавказе барана едят целиком, от головы до хвоста. И блюда из некоторых частей барана на Кавказе считаются деликатесом. Особо почетным гостям, например, подают шашлык из бараньих яиц. И мозги считаются не меньшим деликатесом.

    Ингредиенты для «Бараньи мозги в кляре»:

    Мозги

    Панировка

    • Кляр (3 яйца+соль+паприка+муск.орех) — 0,5 стак.
    • Крупа кукурузная (мелкого помола) — 6 ст. л.

    Количество порций: 4

    Рецепт «Бараньи мозги в кляре»:

    1. Промоем и удалим тоненькую пленочку. Зальем подсоленой водой и выдержим около часа.
    2. Проварим в воде, добавив лавра, перца горошком или душистого, немного соли, около 7-10 минут. В конце варки добавим ст. л. уксуса.
    3. Проваренные мозги аккуратно достаем шумовкой и даем им остыть.
    4. Обмакнув кусочки в яйце со специями и затем в крупе, обжарим до золотистого цвета с обеих сторон.
    ГОТОВО!

    Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Смотрите также

    Канапе «Пчёлка»

    • 40
    • 453
    • 44962

    Кучи-мачи из говяжьего языка

    Жульен из свиных ушек

    Горячая закуска «Фронтовые треугольники»

    Закуска из печени «Мандарины»

    Колбаса из печени с шампиньонами

    Террин из печени и хурмы

    Печёночные шарики «Сюрпризные»

    Куриная печень с соком манго

    Комментарии и отзывы

    4 декабря 2016 года Kuss #

    4 декабря 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

    5 декабря 2016 года otrava80 #

    5 декабря 2016 года Kuss #

    7 декабря 2016 года Юлинька-фея #

    3 декабря 2016 года Бабушка Забота #

    3 декабря 2016 года Бабушка Забота #

    3 декабря 2016 года mollaeva2015 #

    3 декабря 2016 года Суслик Маринка #

    4 декабря 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

    3 декабря 2016 года Wera13 #

    3 декабря 2016 года NDemon #

    4 декабря 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

    4 декабря 2016 года Наточкаа #

    4 декабря 2016 года NDemon #

    7 декабря 2016 года Юлинька-фея #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Рецепты из мозгов

    Рецепты блюд из мозгов для настоящих гурманов. Блюда из мозгов действительно вкусные, и их приготовление требуют соблюдение нескольких правил. Самыми вкусными считаются мозги ягненка, но при должном умении можно вкусно приготовить и телячьи мозги. Перед приготовлением мозги нуждаются в предварительной подготовке: их нужно вымочить в воде с добавлением уксуса в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. После этого пленка достаточно легко снимается. Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут (время приготовления зависит от веса). Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон и тут же снять с огня и оставить остывать в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.

    Закуска из телячьих мозгов в сухарях

    Закуска из телячьих мозгов в сухарях в наших краях бюджетное блюдо, но фантастически вкусное. Если и вам в магазине попадется упаковка телячьих мозгов, то берите не раздумывая.

    раздел: Закуски из мяса и продуктов

    Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом

    В наших магазинах телячьи мозги встречаются не часто, а жаль. Не поверите, тартинки с ними получаются вкуснейшие. А если прибавить к отварным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого только выиграет.

    раздел: Рецепты из мозгов

    Горячая закуска от профессора Преображенского

    Рецепт закуски к водке не из кулинарной, а из художественной литературы. Следуя рекомендациям профессора Преображенского, немного корректирую рецептуру по описаниям Гиляровского, ставим на стол шкварчащие кусочки ржаного хлеба с телячьим мозгом. Под

    Рецепт бараньих мозгов

    Как известно, на Кавказе барана едят целиком, от головы до хвоста. И блюда из некоторых частей барана на Кавказе считаются деликатесом. Особо почетным гостям, например, давали попробовать шашлык из бараньих яиц. И мозги считались не меньшим деликатесом. Кстати, рассказывают такой анекдот про фильм «Мимино». Когда Мимино приехал в Телави, он пошел на базар за мукой. И там на базаре продавались бараньи мозги. Надпись на прилавке гласила «Ежедневно в продаже свежий бараний ум». Потом эту сценку вырезали. Тем не
    менее, бараньи мозги вещь достаточно вкусная, хотя и на любителя =)

    Для рецепта Вам потребуются:
    — мозги бараньи — 3 шт.
    — лук репчатый — 1 шт.
    — палочка корицы
    — щепотка соли
    — чеснок — 3 зубчика
    — сок лимонный — 1/2 стакана
    — лист лавровый — 3 шт.
    — лимонная долька — 1шт.
    — масло оливковое.

    Промыть мозги под проточной водой, убрать пленки, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить щепотку соли, специи и лимонную дольку. Дать жидкости закипеть на умеренном огне, убрать пену и лимон, после чего варить в течение 10 минут. Оставить остывать мозги в воде. Слить жидкость и промыть мозги под холодной водой. Хорошо обсушить, приправить солью, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Подавать с гарниром из редиса.

    Суп из мозгов
    400 г мозгов, 2 ст. ложки масла, 1 луковица, 2 ст ложки муки, 1 л бульона, 0,5 стакана сливок, соль, мускатный орех, зеленый лук, белый хлеб, масло для гренков.
    Мозги ошпарить, снять пленку, затем измельчить. В жире обжарить мелко нарезанный лук и муку, мозги разбавить бульоном. Все проварить, добавить сливки, соль по вкусу. При подаче посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком. Подать с гренками.

    Мозги жареные
    Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1-2 ст. ложки уксуса, соль, 2-3 лавровых листика и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом. На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др. На 1 шт. мозгов — 1 ст. ложку муки, 1/2 лимона и 2 ст. ложки масла. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

    Минина (кухня евреев Туниса)
    1 цыпленок массой 1 кг, мозг одного барашка или половина мозга теленка, 4 вареных яйца, 16 сырых яиц, черный молотый перец, шафран (соль не кладется).
    Сварить цыпленка в 1 л воды без соли и специй. Когда цыпленок сварится, удалить кости. Бланшировать в кипящей воде и очистить мозги. Куриное мясо мелко нарезать, поперчить, посыпать шафраном. Нарезать вареные яйца и мозги ломтиками. Все перемешать, добавив 16 взбитых яиц. Влить всю эту массу в смазанную сливочным маслом кастрюлю-чудо или форму для кексов и поставить в слабо нагретый духовой шкаф или на водяную баню. Когда масса хорошо схватится и на воткнутом в нее ноже не будет влаги, снять с огня и охладить. Вынуть из формы и подавать как холодную закуску.