Простое блюдо картошка с курицей

Простое блюдо картошка с курицей

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Курица с картошкой в мультиварке

Ой, ну что может быть проще курицы с картошкой?! – спросит любая хозяйка. Да, проще не бывает, но даже такое простое блюдо можно приготовить тысячью разных способов, и каждый раз оно будет другим.

Курица с картошкой в мультиварке – это то самое блюдо, испортить которое невозможно в принципе. Разве что промахнуться с солью. Основных ингредиентов всего два – курица и картошка – да приправ щепотка. И разные способы приготовления: тушение, запекание, с обжариванием или нет, в соусе или вовсе без него, с добавлением всевозможных вкусняшек вроде грибов или овощей – выбирайте любой рецепт, и за неделю вы ни разу не повторитесь!

Для курицы с картошкой можно брать любые части куриной тушки. Грудка суховата, зато в ней нет жира, бёдрышки и голени удобны в использовании (даже резать не надо), крылышки идеальны для любителей похрустеть косточками. Тем, кто следит за фигурой, лучше снять кожицу с тушки, однако, в этом случае не получится той самой золотистой корочки, за которую все любят курочку. Курица с картошкой в мультиварке может быть совсем диетической, если приготовить её без масла и потушить на воде или бульоне.

Диетическая курица с картошкой в мультиварке, когда используется самый щадящий способ приготовления (тушение или томление), без обжаривания продуктов и их запекания, идеально подходит для детского меню. А парадно-выходное блюдо, с сыром или в томатном соусе, не стыдно подать и гостям – сытно и вкусно, а самое главное – незатратно.

Что ж, самое время внимательно изучить предложенные нашим сайтом рецепты, прикупить подходящую курочку, начистить картошки и вперёд!

Ароматная курица с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:
1-1,5 кг куриного мяса на косточках или грудки,
1 кг картофеля,
3-5 зубчиков чеснока,
2-3 лавровых листа,
3-5 горошин чёрного перца,
чёрный свежемолотый перец, соль, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Подготовьте курицу: снимите кожицу, если не желаете готовить с ней, или оставьте так, нарежьте курицу подходящими кусочками и хорошо промойте. Картофель нарежьте брусочками или кружочками. Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом, уложите слой куриного мяса, затем картофель, снова курицу и завершите слоем картошки. Между слоями посыпайте солью, молотым перцем, положите по 1-2 лавровых листа, пластинки чеснока и по 2-3 горошины чёрного перца. Можно добавить специи для курицы или картофеля, но немного, чтобы не переборщить с ароматами. Воды добавлять не нужно. Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, добавьте воду, количество регулируйте в зависимости от степени густоты будущего блюда. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Курица с картошкой под сырной шубкой

Ингредиенты:
1 кг любого куриного мяса,
500-600 г картофеля,
200-250 г сыра твёрдых сортов (это важно!),
1-2 плавленых сырка,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
майонез, соль, перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Куски курицы натрите солью, перцем и специями по вкусу. Оставьте на 5-10 минут для маринования, а тем временем займитесь подготовкой остальных продуктов. Нарежьте картофель крупными дольками (как для картофеля по-деревенски), сдобрите солью и перцем, лук нарежьте кружочками толщиной 5 мм, на кольца не разделяйте. Сырки подморозьте в морозилке, натрите на мелкой тёрке, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез. Курицу обжарьте на раскалённом растительном масле до образования румяной корочки (это можно сделать как в чаше мультиварки, так и на сковороде). Налейте на дно чаши мультиварки немного растительного масла, уложите луковые кружочки, поверх лука уложите куски курицы, затем картофель, и всё смажьте соусом из майонеза и плавленых сырков. Засыпьте продукты в чаше тертым сыром и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Сыр, которым засыпаются продукты, должен быть непременно твёрдых сортов, так как мягкий сыр быстро плавится и не так вкусен. При подаче старайтесь захватить все слои, чтобы на тарелке оказалась и курица, и картошка, и румяный лучок, и расплавленный сыр.

Курица с картофелем в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг куриного мяса (бёдрышки, голени и т.д., по вкусу) или 1 средняя курица,
6-7 картофелин,
200 мл нежирной сметаны,
2-3 ст.л. хорошей томатной пасты,
100-150 г сыра,
½ стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Для соуса соедините сметану, томатную пасту, специи, соль, перец, добавьте лавровый листик. Картофель очистите и нарежьте половинками. Курицу (если вы взяли целую) разрежьте, смешайте с картофелем и хорошо перемешайте с соусом из сметаны и томатной пасты. На дно чаши мультиварки влейте немного растительного масла и воды, уложите курицу и картошку, посыпьте натёртым сыром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час (можно больше, если мультиварка не очень мощная).

Курица с картофелем и грибами

Ингредиенты:
1 куриное филе,
1 кг картофеля,
400-500 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
250-300 мл жирных сливок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка» или «»Жарка», выложите нарезанное кусочками куриное филе и обжарьте до светло-золотистой корочки. Добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, потушите до прозрачности и выложите в чашу грибы, порезанные пластинками. Тушите в том же режиме, пока не выпарится жидкость из грибов. Затем положите крупно нарезанный картофель, посолите, поперчите, добавьте чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Оставьте тушиться в том же режиме, а тем временем нагрейте сливки, соедините с мукой и перемешайте, чтобы не было комочков, подсолите и влейте сливки в чашу мультиварки. Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.

Курица с картошкой в сметане

Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (бёдрышки, голени и т.д.),
500-700 г картофеля,
1-2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. сметаны,
растительное масло – для жарки,
вода (количество определяете вы сами),
соль, чёрный молотый перец, специи.

Приготовление:
В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло раскалится, выложите кусочки курицы и обжарьте до аппетитной румяной корочки. Добавьте в чашу нарезанный кубиками лук и потушите его вместе с мясом до прозрачности. Влейте в чашу кипящую воду, количество которой отмерьте в зависимости от густоты блюда (если хотите почти суп, налейте побольше кипятка, если густое второе – всего стакан-полтора) и выложите в чашу нарезанную ломтиками картошку. Добавьте соль и специи по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала об окончании работы программы выдавите в сметану чеснок, разведите тёплой водой и влейте в чашу. Перемешайте и снова установите тот же режим на 10-15 минут. Сметану не стоит класть в чашу с картофелем в самом начале приготовления, так как картофель в кислой среде не разваривается.

Курица с картофелем и овощами

Ингредиенты:
600-700 г куриного мяса (голени, бёдрышки),
4-5 картофелин,
1-2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 сладкий красный перец,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, специи, растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо промойте и обсушите, лук нарежьте кубиками, морковь разрежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см и затем нарежьте их вдоль брусочками, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок тонкими пластинками, картофель крупными кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло или положите кусочек топлёного (с ним вкуснее, но зато калорийнее), установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дайте маслу разогреться. Обжарьте куски курицы с двух сторон, положите лук, морковь и сладкий перец, потушите овощи до мягкости и выложите к ним картофель. Посолите, поперчите, можно добавить лавровый лист, чеснок, положите томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте кипящую воду (количество – по желанию), закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Курица с картошкой (блюдо-дуэт)

Ингредиенты:
4-6 куриных бёдрышек,
4-6 картофелин,
1-2 луковицы,
соль и специи для курицы,
соль и специи для картофеля,
растительное масло (если курица будет жариться).

Приготовление:
Если вы любите курицу и гарнир по отдельности, то блюда-дуэты в мультиварке станут для вас настоящей находкой. Например, жареная (точнее, запечённая) или варёная курица и картофель на пару. Ингредиенты одни и те же, различаются лишь способы приготовления куриного мяса. Мы расскажем обо всех, но начнём с запечённой курочки. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте масло и выложите в чашу курицу. Сразу же добавьте нарезанный кубиками или полукольцами лук, можно добавить чесночку, положите соль и специи и влейте немного воды. Сверху установите чашу пароварки, в неё выложите крупно нарезанный картофель, предварительно перемешанный с солью и специями для картофеля (по желанию). Время режим «Выпечка» по умолчанию 40 минут. За это время один раз переверните курицу, сняв корзину пароварки, и добавьте воды, если она вся выкипела, а мясо слишком зарумянилось. Воды можно добавить побольше, можно положить томатную пасту (получится курица в томатном соусе), сметану, смешанную с чайной ложкой муки (курица в сметанном соусе) или просто муку, разведённую в половине стакана воды (курица с подливой). 40 минут для варки картофеля на пару вполне достаточно.
Отварная курица с картофелем на пару готовится аналогично, просто в самом начале в чашу мультиварки следует добавить достаточное количество воды (примерно 700-900 мл или больше, если вы впоследствии планируете что-нибудь приготовить на основе полученного бульона), мелкие луковички, одну морковь, разрезанную вдоль на 2-4 части, корень петрушки и /или сельдерея (по желанию), листочек лавра и пару горошин чёрного перца. Посолите, поперчите, установите сверху корзину пароварки, в которую выложен картофель, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.

Субпродукты из курицы почему-то деликатесами не считаются, а зря! В наше кризисное время сэкономить на продуктах и в то же время вкусно и полезно накормить домочадцев ой как непросто. Обратите внимание на следующие рецепты, может, вам они тоже придутся по вкусу?

Куриные сердечки с картошкой

Ингредиенты:
1 лоток куриных сердечек,
600-700 г картофеля,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 мультисткана кипящей воды.

Приготовление:
Сердечки очистите от всего лишнего, можно разрезать их пополам. Картофель нарежьте ломтиками, лук кубиками, морковь соломкой. На дно чаши мультиварки положите сливочное масло, растопите его в режиме «Выпечка» и уложите продукты слоями: картофель, сердечки, лук, морковь. Посолите, поперчите, можно бросить лавровый листочек, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании вы получите густое поджаристое блюдо. Если хотите картофель тушёный, чтобы получилась подливка, выбирайте режим «Тушение» и время 1-1,5 часа.

Куриные желудочки с картофелем

Ингредиенты:
1 кг куриных желудочков,
1 кг картофеля,
2-3 луковицы,
1-2 моркови,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч.л. неострого порошка карри,
растительное масло для жарки,
соль и чёрный молотый перец,
около 500 мл воды или бульона,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Куриные желудочки тщательно промойте и удалите всё лишнее, в том числе и грубую кожицу, если она имеется. Разрежьте на 2-4 части. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло в режиме «Выпечка», положите желудочки и готовьте, не добавляя соли, до конца работы режима (по умолчанию 40 минут). Помешивайте периодически. Затем добавьте нарезанные лук и морковь и потушите до мягкости в том же режиме. Посыпьте солью, перцем и приправой карри, потомите минут 5 и выложите в чашу картофель, нарезанный кубиками или брусочками. Чеснок нарежьте пластинками и добавьте к остальным продуктам. Добавьте измельчённую зелень (по желанию), влейте горячую воду или бульон, попробуйте на соль и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Часть бульона можно заменить жирными сливками.

Курица с картофелем с мультиварке – практически одни и те же продукты, а какие разные блюда!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Куриные окорочка с картошкой в духовке – самое простое и вкусное блюдо

Порой хочется отдохнуть от экзотики или просто не загружаться мыслями о кулинарных изысканиях. Картофель запеченный и куриное мясо – что может быть проще? Сами по себе продукты предельно досягаемы, а их вкусовые качества проверены поколениями.

Блюдо, сочетающее в себе такие базовые продукты, обладает потрясающим вкусом.

Картошка и курица прекрасно дополняют друг друга, делая готовое блюдо сочным, невероятно аппетитным и калорийным. Трудно придумать лучший способ порадовать своих домашних, чем создать такой незамысловатый кулинарный шедевр. Ведь все гениальное – просто!

Окорочка с картошкой в духовке — рецепт приготовления в рукаве

Запекание в рукаве имеет множество преимуществ, в частности, такой способ помогает сохранить естественную сочность продуктов.

Для создания блюда по данному рецепту вам пригодятся:

  • 4 куриные четверти;
  • 800-900 г картофеля;
  • 2 штуки моркови;
  • головка чеснока;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка карри;
  • маленький пучок петрушки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Окорочка необходимо тщательно вымыть и очистить от ненужного жира, после чего отделить бедренную часть от голени.

В кусочках мяса сделайте небольшие надрезы острым ножом, затем вложите туда предварительно очищенные зубочки чеснока. Все куски курицы поместите в глубокую емкость, где их нужно присыпать солью, перцем и карри. Затем залейте мясо соевым соусом и хорошенько перемешайте все это руками. Курочке нужно время, чтобы немного замариноваться. Достаточно 20-30 минут.

А пока займемся картофелем. Очистите его и нарежьте продолговатыми кусочками. Морковку необходимо натереть на крупной терке и смешать с картофелем. Перемешайте руками полученную смесь, предварительно посолив, после чего полейте все это подсолнечным маслом. Духовку необходимо разогреть до температуры 190 градусов.

Подготовьте рукав для запекания. Туда нужно вложить половину морковно-картофельной смеси, сверху разместить уже замариновавшиеся окорочка, после чего накрыть их второй половиной овощей.

Сверху присыпьте блюдо измельченной петрушкой. Краешек рукава нужно закрепить, а его самого проткнуть в нескольких местах вилкой. Поместите сверток в духовку и запекайте на протяжении 50 минут. По истечении этого времени разорвите рукав и дайте курице с картошкой еще 10-15 минут при температуре 200 градусов, чтобы немного подсушиться. Так ваш ужин приобретет приятный оттенок и румяную корочку.

Готовим блюдо в фольге

Окорочка с картошкой в духовке также прекрасно получатся и в фольге.

Для создания сытного ужина по такому рецепту вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Для начала очистите картофель и измельчите его.

Следите за тем, чтобы ломтики картошки были не слишком тонкими, так как они могут развалиться при запекании. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.

Куриные окорочка требуется хорошо обмыть и промокнуть бумажным полотенцем. Используйте оливковое масло, чтобы смазать форму для запекания, после чего смело выкладывайте туда подсоленные, поперченные окорочка в майонезе. Картофель, перемешанный с луком, кладем сверху курицы, а затем поливаем все это 3-4 ложками питьевой воды. Такая мера позволит картофелю оставаться максимально сочным.

На финальном этапе необходимо хорошенько запечатать форму фольгой, после чего поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Теперь требуется подождать около часа, чтобы блюдо приготовилось. Спустя 60 минут снимите фольгу и дайте картошке с курицей еще 10-15 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Подавайте куриные окорочка, с картошкой в духовке приготовленные, на обед или ужин с салатом из свежих овощей.

Тушеные куриные корочка с картофелем, приготовленные в мультиварке

Окорочка с картошкой превосходно смотрятся и в тушеном виде. А тушение в мультиварке в последние годы приобрело особую популярность, ведь таким образом полезные продукты, вроде клубней картофеля, сохраняют максимум витаминов. Готовка в мультиварке удобна также тем, что ужин можно приготовить очень быстро, а умная машина сама проследит за временем.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • 600 г куриных ножек;
  • 8-10 штук среднего картофеля;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Куриное мясо, предварительно промытое и очищенное от лишних фрагментов, выкладывайте в глубокую миску и хорошенько просолите. На этом же этапе используйте перец и другие любимые приправы.

Перемешав курочку со специями, добавьте сметану и также хорошенько перемешайте. Этому своеобразному маринаду требуется 15-20 минут, чтобы полностью пропитать мясо, сделав его сочным и нежным.

Картошку очистите и нарежьте кружочками, после чего также посолите и перемешайте. Как только время маринования голеней истекло, выкладывайте их в мультиварку, полейте растительным маслом, а сверху высыпайте картофель.

Выбирайте режим тушения и установите время на 40 минут. Теперь можно и отдохнуть, дожидаясь, когда подоспеет ваш аппетитный ужин – окорочка с картошкой в мультиварке.

Утиные окорочка, запеченные с картофелем

Если вы поклонник калорийных и необычных блюд, приготовленных простыми способами, то попробуйте запечь в духовке утиные окорочка с картошкой. Такое блюдо требует внушительного времени для приготовления, ведь утку предпочтительно запекать подольше, чтобы мясо стало мягким. Однако результат поразит даже самых требовательных гурманов.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 4 штуки утиных ножек;
  • 600 г картофеля;
  • 2 крупных яблока;
  • пару веточек свежего розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Кожицу на утиных ножках нужно проколоть в нескольких местах, стараясь не задевать мясо. После этого хорошенько натрите утку солью и перцем, а затем оставьте на полчаса, чтобы корочка стала более хрустящей.

Духовку требуется разогреть до 200 градусов. Пока она разогревается, обжарьте утиное мясо на сковороде до состояния румяности. Для этого достаточно всего 10 минут.

Слегка обжаренную утку переложите в форму для запекания.

Яблоки и картофель, очищенные и крупно нарезанные, добавьте к утке и присыпьте все вместе листьями розмарина. Всю смесь необходимо также полить маслом и посолить, после чего добавить специи и тщательно перемешать.

Такому блюду потребуется порядка 60 минут, чтобы полностью приготовиться. Но ожидание определенно того стоит!

Картошка с курицей в майонезе — самое простое блюдо

Ингредиенты:

  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Картофель — 4–5 шт.
  • Майонез — 2–3 ст. л.
  • Соль, перец, приправы — по вкусу.

Пошаговое приготовление картошки с курицей в майонезе — рецепт с фото

1. Картофель для этого блюда моем, чистим, нарезаем вдоль на 4–6 частей в зависимости от размера клубня. Солим, добавляем ароматные приправы (у меня это Итальянские травы), хорошо перемешиваем, чтоб распределить специи по всему картофелю.

2. Подготовим куриные бедра. Помоем мясо, срежем, если необходимо, лишний жир, удалим гузку. Промокнем курицу бумажным полотенцем. Со всех сторон натрем мясо крупной солью и черным молотым перцем. Оставим его на 10–15 минут промариноваться.

3. Добавляем майонез и смазываем им курицу со всех сторон. Если вы не едите майонез, можно заменить его сметаной, но добавив в неё немного горчицы (примерно 1 чайная ложка горчицы на 2 столовые ложки сметаны).

4. Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем картофель, а поверх него — куриные бедра.

5. Запекаем в духовом шкафу в течение 50 минут при температуре 180–190?. За это время периодически поливаем курицу жиром, который выделяется во время готовки. Это сделает корочку на мясе аппетитно-золотистой.

6. Ну вот и всё! Сытное, вкусное, прекрасное в своей простоте блюдо — картошка с курицей в майонезе — готово! Подавайте его с солениями или свежими овощами. Прекрасно оттенят вкус этого блюда, сметанный соус или кетчуп. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Аппетитная румяная курочка с картошкой в духовке

2. Картошка куриные ножками в духовке

Картошка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото

Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.

Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 л

  • Картофель – 2 клубня среднего размера
  • Курица филе – около 100 грамм
  • Лук – 0.5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Сыр — 50 грамм
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст.л
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень, чеснок

    Как приготовить курицу с картошкой в духовке

    2. Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.

    3. Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.

    4. Выложить мясо с овощами к картошке.

    5. Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.

    6. Далее нарезанный чеснок.

    7. Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.

    8. Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.

    Вкусная картошка с курицей в горшочках готова

    Приятного аппетита!

    Секреты и хитрости

    Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.

    Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.

    Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.

    Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.

    Как готовить курицу с картошкой в горшочках

    Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:

    • картофель – 2 клубня среднего размера;
    • мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
    • лук – 1 луковица (небольшая);
    • морковь – 1 корнеплод (небольшой);
    • сливочное или растительное масло – 50 г;
    • бульон – около 100 мл;
    • соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.

    Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.

    Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.

    В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.

    Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.

    Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.

    Варианты приготовления картошки в горшочках

    Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.

    Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.

    Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.

    Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.

    Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.

    Рецепт простого и вкусного ужина — курица с картошкой

    Очень много в интернете рецептов, но мало кто публикует способы приготовления обычных повседневных блюд. Я решила исправить эту ситуацию, поэтому выкладываю сегодня один из своих рецептов ужина – курица с картошкой.

    Прелесть такого ужина не только во вкусе и сытности, но и в самом процессе приготовления – делается все весьма просто. Одним махом готовим и основное блюдо – нежную, сочную, румяную курочку, и гарнир – ароматную, с легкой хрустящей корочкой, вкусную картошечку.

    Рецепт, надеюсь, стандартный не только для меня, т.к. готовлю по нему часто, но и для многих домохозяек. Думаю, что кто-то сможет найти здесь для себя и какую-то изюминку.
    Ингредиенты:

    1. Курица 1 шт. (можно пожеланию брать отдельные части курицы: ножки, бедрышки, грудки, крылышки)
    2. Картофель 1 кг.
    3. Майонез 3 ст.л.
    4. Кетчуп 3 ст.л.
    5. Чеснок
    6. Специи для курицы по вкусу
    7. Перец черный молотый
    8. Соль
    9. Растительное масло 2 ст.л.
    10. Зелень

    Приготовление:

    1. Курицу вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки.
    2. Кусочки курицы замариновать в смеси из майонеза и кетчупа, посолить, поперчить, по желанию добавить приправы для курицы.
    3. Дать курице постоять не менее двух часов, а лучше сутки.
    4. После того, как курица промариновалась, выложить ее на противень по середине и запечь на большом огне около 10-15 минут.
    5. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, положить в кипящую слегка соленую воду и варить 7-10 минут.
    6. Затем картофель достать из кастрюли с водой и выложить к курице на противень по краям.
    7. Сверху картофель полить растительным маслом, посыпать измельченным чесноком и поставить вместе с курицей в духовку на средний огонь. На среднем огне запекать около 25-30 минут, затем огонь уменьшить и на медленном огне запекать 25-30 минут.
    8. Выложить готовую курицу с картошечкой на блюдо и посыпать зеленью.