Пряники с повидлом рецепт

Медовые пряники с вареньем

Ингредиенты
  • мед 3 ст.л.
  • сливочное масло 100 г
  • мука 3 стакана
  • вода 1/4 стакана
  • сахар 3/4 стакана
  • сода 1/2 ч.л.
  • варенье по вкусу

Варенье в списке ингредиентов оказалось не случайно — именно благодаря ему медовые пряники будут иметь свой неповторимый и оригинальный вкус. При желании можно поэкспериментировать и добавить различные сорта варенья.

Приготовление пряников начинаем с теста. Разогреваем мед, воду, сахар и масло на водяной бане и ждем пока все не растворится. Добавляем соду и снимаем смесь с водяной бани.

Добавляем муку, тщательно перемешиваем и, если тесто начинает прилипать к рукам, даем ему время просто постоять. Лучше всего выделить для этого целый час.

Теперь можно приступать к работе — тесто готово к лепке. Аккуратно раскатываем его и режем на ровные парные кружочки или сердечки. На один из таких кружочков кладем варенье, другим же накрываем и не забываем осторожно залепить края — варенье ни в коем случае не должно пролиться на противень.

Осталось только выложить их на противень, покрытый специальной бумагой для выпекания, и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут, когда пряники еще не стали совсем твердыми, их уже можно вынимать и подавать на стол.

Рецепт пряников с повидлом

Вкусные рецепты

Читайте также:

Предлагаем вашему вниманию рецепт пряников с повидлом.

Для их приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • 300 г пшеничной или ржаной муки
  • 1 стакан сахара (250 г)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • немного фенхеля и душистого перца
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 2—3 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. молока
  • 2 яйца
  • сахарная пудра
  • 5 ст.л. повидла
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 8 ст.л. ядер орехов
  • 150 г фиников

Рецепт пряников:

Мёд разогреем и перемешаем с разрыхлителем, гвоздикой, корицей, фенхелем, перцем, молоком и взбитым яйцом.

Добавим сахар, просеянную муку и замесим тесто. Разделим тесто на 3 части и раскатаем полосками шириной 5 см.

Приготовим начинку. Перемешаем повидло с натёртой лимонной цедрой, крупно нарезанными финиками и орехами.

Посередине каждой полоски положим начинку, стороны полос соединим, защиплем края и положим на лист швом вниз.

Смазываем изделия яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Готовые пряники посыплем сахарной пудрой.

Нарежем косыми ломтиками и подадим к столу с молоком или ароматным чаем.

Лучший рецепт печатного пряника с джемом «МахеевЪ»

Икура маки

Соба с грибами

Макаронная запеканка

Базельский мучной суп

Заварной яблочный крем

Ароматный, медовый, с ягодной прослойкой и покрытый белёсой глазурью. Да, это все он! Любимый пряник. Безусловно, можно испечь пряник и без «штампа» или сделать узор из тонких жгутиков теста. В начинку обязательно используйте густой джем, у джемов «МахеевЪ» идеальная консистенция для выпечки.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

45 минут

Средний

Кол-во порций
Участвует в конкурсе

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите на среднем огне 2 минуты. Остудите сироп

Все пряности измельчите в ступке в порошок.
В сироп добавьте мягкое сливочное масло, мед, специи, соду и соль. Перемешайте. Постепенно добавьте муку. Тесто получается достаточно липкое. Тщательно вымесите, накройте и оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут или более.

Вырубку для пряника тщательно смажьте растительным маслом, я использую оливковое

Стол тщательно присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть разделите на 2 неравные части.
Раскатайте большую часть в пласт, толщиной около 3 мм и размером, превышающим вырубку на 3 см с каждой стороны. Тесто достаточно мягкое и легко раскатывается руками.

Сторону теста, которая будет соприкасаться с формой, хорошо присыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и хорошо прижмите

Выложите 100 г варенья

Много варенья не кладите, чтобы оно не вытекло при выпечке

Раскатайте меньшую часть теста, накройте пряник и тщательно «запечатайте»

Лишнее тесто обрежьте

Переложите пряник на противень, застеленный бумагой

Выпекайте при 220*С с конвекцией около 5 минут, затем при 180*С с конвекцией еще 10 минут.
Остудите пряники на решетке.

Для глазури сахар с водой доведите до кипения на медленном огне и сразу же смажьте пряники горячим сиропом. Чтобы сироп скорее высох, можно противень с пряниками поставить в остывающую духовку (около 130*С)

Подавайте с молоком или свежезаваренный чаем.

Домашние медовые пряники с повидлом

Пряники получили свое название от пряностей, которые принято было добавлять в тесто, а его чаще всего готовили с медом. За многие столетия пряники не утратили своей популярности. Приготовить очень вкусные медовые пряники с повидлом можно в домашних условиях.

Вкус домашних пряников будет зависеть от вкуса начинки. Здесь каждый может выбрать то повидло, которое ему нравится или то, которое есть в хозяйстве: яблочное, сливовое, вишневое, абрикосовое.

Важно! Повидло должно быть достаточно густым.

Рецепт домашних медовых пряников с повидлом

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 450 г мука пшеничная
  • 50 г мука ржаная
  • 100 г сахар
  • 100 г масло сливочное
  • 150 г мед
  • 100 г повидло для начинки
  • 10 г сода пищевая
  • 5 г корень имбиря тертый
  • 5 г специи по желанию

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить домашние медовые пряники с повидлом

1. Мед, сахар и масло положить в кастрюлю. Кастрюля должна иметь толстое дно. Мед можно взять как одного вида, так и 2-3 сортов, чтобы пряники имели более насыщенный медовый вкус.

2. На умеренном огне нагреть мед, сахар, масло до закипания. Во время нагрева смесь помешивать для равномерного прогревания.

3. Положить в смесь соду, дождаться вспенивания массы.

4. В половину пшеничной муки всыпать ржаную муку и молотый имбирь.

По желанию можно добавлять другие пряности и специи. Соединить жидкую часть с полученной сухой смесью.

5. Хорошо размешать. В результате получается жидкое тесто. Его нужно держать на столе до остывания.

6. Добавить яйцо и часть оставшейся муки.

Перемешать еще раз. Выложить остатки муки на стол, сверху положить тесто для пряников. Вымесить очень гладкое, податливое тесто.

7. Раскатать его в пласт. Нарезать кружочки.

В центр каждого положить по чайной ложке повидла. Накрыть повидло половинкой теста как вареник, и слегка прижать края друг к другу.

8. Выпекать ржано-пшеничные медовые пряники до светло-коричневого цвета. Пряники готовятся при температуре + 190 градусов достаточно быстро. Обычно через 12-15 минут их можно вынимать.

9. При желании можно приготовить глазурь и покрыть ею домашние медовые пряники с повидлом. Самая простая глазурь готовится из холодного молока и сахарной пудры. Соотношение берется 1 к 5, все размешивается до однородности и наносится кисточкой на поверхность пряника.

Пряники с повидлом

За столетия своего существования пряники не утратили актуальность, став лакомством, простым в приготовлении в домашних условиях. Среди многообразия существующих рецептов внимания заслуживают пряники с повидлом. Общий вкус изделия в этом случае зависит от вкуса начинки, в качестве которой выступает повидло:

  • Яблочное;
  • Вишневое;
  • Сливовое;
  • Абрикосовое;
  • Смородиновое;
  • Клубничное.

Используемое повидло обязательно должно быть густым, иначе начинка нагреется и растечется.

Медовые пряники с повидлом

  • Мука пшеничная и ржаная – 450/50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мед натуральный – 150 г;
  • Повидло фруктовое или ягодное – 100 г;
  • Пищевая сода – 10 г;
  • Тертый корень имбиря – 5 г;
  • Смесь пряностей – 5 г;
  • Яйцо – 1 шт.

В кастрюльке соединить сахар, масло и мед, нагреть на умеренном огне до закипания. Для равномерного прогрева смесь следует помешивать. Добавить к ингредиентам соду, перемешать до вспенивания массы.

Половину нормы пшеничной муки смешать с ржаной, добавить имбирный корень и пряности. Сухую смесь всыпать в жидкие компоненты и размешать. Полученное жидкое тесто остудить, добавить яйцо и часть оставшейся муки. Оставшуюся муку выложить на стол горкой, переложить в нее полученное пряничное тесто. Состав хорошо вымесить, раскатать в пласт и нарезать формочками на порции.

В центр каждого кружочка чайной ложкой выложить повидло. Закрыть начинку второй половинкой теста, края защипить. Пряники выпекать 15 минут в нагретой духовке при 190 С.

Медовые пряники с вареньем

Ингредиенты
  • мед 3 ст.л.
  • сливочное масло 100 г
  • мука 3 стакана
  • вода 1/4 стакана
  • сахар 3/4 стакана
  • сода 1/2 ч.л.
  • варенье по вкусу

Варенье в списке ингредиентов оказалось не случайно — именно благодаря ему медовые пряники будут иметь свой неповторимый и оригинальный вкус. При желании можно поэкспериментировать и добавить различные сорта варенья.

Приготовление пряников начинаем с теста. Разогреваем мед, воду, сахар и масло на водяной бане и ждем пока все не растворится. Добавляем соду и снимаем смесь с водяной бани.

Добавляем муку, тщательно перемешиваем и, если тесто начинает прилипать к рукам, даем ему время просто постоять. Лучше всего выделить для этого целый час.

Теперь можно приступать к работе — тесто готово к лепке. Аккуратно раскатываем его и режем на ровные парные кружочки или сердечки. На один из таких кружочков кладем варенье, другим же накрываем и не забываем осторожно залепить края — варенье ни в коем случае не должно пролиться на противень.

Осталось только выложить их на противень, покрытый специальной бумагой для выпекания, и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут, когда пряники еще не стали совсем твердыми, их уже можно вынимать и подавать на стол.