Приготовить сгущенку своими руками

Содержание:

Как приготовить и как варить сгущенное молоко дома

Как приготовить «настоящее» сгущенное молоко дома и стоит ли «возиться»? Если кратко то: домашнее сгущение молока будет оправдано, поскольку фальсификация сгущенного молока подменой растительными жирами молочных, встречается весьма часто. А как отличить настоящую сгущенку от поддельной, как готовить сгущенное молоко в домашних условиях и как варить уже готовое об этом кратко рассказать не получится.

Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт

В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.

Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:

  • 56% углеводов,
  • 43,5% сахарозы;
  • не более 26% влаги,
  • 28,5% сухих веществ,
  • до 9% жира,
  • 8,1% белков,
  • витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.

Калорийность сгущенного молока:

  • сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
  • поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.

7 рецептов приготовления сгущенного молока дома

Залог успеха — качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.

Еще раз, молоко должно быть:

  • цельное,
  • высокой жирности,
  • обязательно свежее,
  • без каких бы то ни было добавок.

Обратите внимание:
к сожалению, случается, что в молоко на рынках, хозяйки добавляют различные ингредиенты не дающие молоку скиснуть, а также смешивают его с водой или обезжиренным молоком после сепарации.

1. Рецепт вкусного сгущенного молока

Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.


Домашнее свежеприготовленное сгущенное молоко

Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:

  • 1 л сливок (25-30 %);
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,4 кг сухого молока;
  • 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
  • ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
  1. Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
  2. Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
  3. Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
  4. Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
  5. Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.

Время приготовления 1 час, возможно и больше.

2. Простой рецепт 1

Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:

  • молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
  • сухое молоко — 1,5 стакана;
  • сахар 1,5 стакана.
  1. Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
  2. Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
  3. Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.

Все, сгущенное молоко готово.

3. Простой рецепт 2

Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.

Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:

  • сухое молоко или сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
  • сахар — 2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода или молоко — 1 ст.
  • Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
  • Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
  • Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
  • Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
  • Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.

4. Классический рецепт для домашних условий

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.

Для этого нам потребуется:

  • молоко высокой жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить 2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
  • Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть.
  • Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).

Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.

5. Видоизмененный классический рецепт

Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.

  • молоко повышенной жирности — 1 литр;
  • сахар — 0,3-0,5 кг.
  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.

Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.

6. Сгущенное молоко в аэрогриле

Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.

7. Сгущенное молоко в хлебопечке

  • молоко — 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
  • сахар — 0,35 кг;
  • ванилин — 1 пакетик (по желанию).
  1. Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
  2. Добавить сахар и ванилин.
  3. Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.

3 способа как варить готовую сгущенку

Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.


Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.

Преже чем начать варить, важные рекомендации:

  • приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
  • если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
  • категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).

Как отличить настоящую сгущенку от поддельной

Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного

Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».

К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.

1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке

  1. Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
  2. После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
  3. Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.

Важно:
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.

Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:

  • При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
  • При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
  • Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.

2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив

Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.

  1. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
  2. Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
  3. Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
  4. Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.

Важный совет:
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.

3. Как варить сгущенку в микроволновке

Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.

При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие статьи о молоке и молочных продуктах:

  • Молоко из орехов или миндаля — рецепт приготовления.
  • Приготовление сливок — методика приготовления путем отстоя.
  • Приготовление кефира — методика приготовления из закваски на сухих кефирных зернах.
  • Вред от кефира — кому кефир вреден и когда не стоит его употреблять.
  • Применение ацидофилина — основные свойства, польза от употребления и ацидофилиновые умывания.

Как сделать домашнюю сгущенку

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как дома сделать сгущенку с добавлением сухого молока

Посмотрите на состав баночки сгущенного молока – чем меньше ингредиентов в составе, тем качественнее продукт. К сожалению, найти такую непросто. Выход есть – приготовьте дома настоящую сгущенку. Вам понадобятся две кастрюли, чтобы сделать водяную баню и 1,5 часа свободного времени.

  1. Подготовьте водяную баню, налейте молоко в меньшую кастрюлю и поставьте ее над большой.
  2. Когда молоко нагреется, понемногу всыпайте в него сухое молоко. Постоянно размешивайте венчиком или деревянной лопаткой. Если появились комочки, то разбейте их миксером на самой низкой скорости.
  3. Всыпайте сахарную пудру.
  4. Варите на слабом огне, часто помешивая, до загустения, примерно 1,5 часа.

Если варить дольше, то оно загустеет слишком сильно, и получатся домашние молочные ириски. Особенно тщательно выбирайте сухое молоко, оно должно быть только натуральное, из растительного заменителя сгущенка не получится.

Как самому сделать сгущенку – тонкости приготовления

Самостоятельное изготовление сгущенка – дело несложное, но есть несколько тонкостей, которые упростят работу. При соблюдении простых правил можно начинать импровизировать с базовым рецептом, получая каждый раз новое лакомство.

  1. Молоко для варки надо выбирать свежее и с максимальной жирностью. Идеально подойдет фермерское или от собственной коровы. Кроме того можно взять козье, его рекомендуют аллергикам.
  2. Для ускорения загустения можно добавить немного натурального крахмала.
  3. Для однородности и быстрого избавления от комочков надо во время приготовления постоянно мешать десерт венчиком. Если не получилось избавиться от сгустков – положите щепотку соды.
  4. Тростниковый сахар слаще свекольного. Кроме того он содержит натуральный пектин, с ним жидкость быстрее загустеет, и приобретет легкий карамельный аромат.
  5. Благодаря сахару, сгущенка храниться достаточно хорошо. В закрытой посуде в холодильнике она может стоять до месяца. Если закатать десерт в стерильные баночки, то она простоит до года.
  6. Для разнообразия добавьте в начале приготовления порошок натурального какао. Это придаст готовому десерту необычный кофейный привкус и насыщенный шоколадный цвет. Она будет красиво смотреться на бисквите.
  7. Для утонченного вкуса можно добавить натуральный стручок ванили или каплю эссенции.
  8. Сливочное масло добавит нежности, но сократит срок хранения.
  9. Вместо молока можно взять жирные сливки.

Эти правила помогут вам приготовить идеальное лакомство для своей семьи.

Домашнее сгущенное молоко приготовить проще, чем может показаться. Продукты для этого лакомства доступны, а результат превосходит ожидание.

Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку

Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.

В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

semeyniyportal.ru

Классическая домашняя сгущёнка

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 2 ½ стакана сахара.

Приготовление

В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.

Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.

Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на ⅔. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.

Домашняя сгущёнка в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока высокой жирности;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.

Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.

Домашняя сгущёнка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 ½ стакана сухого цельного молока;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление

Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.

Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.

Домашняя сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 4 столовые ложки сухих сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды или молока.

Приготовление

Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.

Домашняя сгущёнка в аэрогриле

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара;
  • 1 ½ стакана молока.

Приготовление

В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.

Домашняя сгущёнка на паровой бане

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана молока высокой жирности либо сливок;
  • 3 стакана сухого молока;
  • ванилин либо ванильный сахар.

Приготовление

Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.

После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.

xcook.info

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока;
  • 1 ⅓ стакана сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла.

Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.

Как приготовить сгущенку своими руками

Например, экономят на молоке, заменяя его либо полностью сухим, либо вообще неизвестными химическими составами, добавляя консерванты, загустители, стабилизаторы и т. д. Такую сгущенку часто не поешь, к тому же опасно давать детям, чтобы ненароком не появилась аллергия на какой-то компонент.
Мы предлагаем узнать, как можно приготовить сгущенку своими руками. Это довольно просто и не требует каких-то кулинарных умений и навыков.

Рецепты приготовления сгущенки своими руками

Чтобы приготовить сгущенку своими руками всего за 15 минут, вам понадобятся:

  • 200 г сахара (лучше тростникового, поскольку он создает более густую консистенцию) или сахарной пудры;
  • 200 г молока;
  • 20 г сливочного масла.

Нужно взять кастрюлю с высокими бортами, поскольку при кипении вся масса будет очень сильно пениться и подниматься.

Далее засыпаем все ингредиенты в кастрюльку или сотейник и ставим на маленький огонь. Как только все начнет таять, массу нужно аккуратно перемешать и довести до кипения, все на том же маленьком огне.

Когда все закипит, включаем большой огонь (но не максимальный) и увариваем всю массу ровно 10 минут, ни больше, ни меньше иначе придется делать конфеты ириски. Не стоит пугаться обильной пены, которая образуется, пусть пенится. По истечении этого времени масса приобретет очень жидкую консистенцию.

Необходимо ее выключить и хорошо остудить. Именно в процессе остывания она начнет густеть. Желательно перелить ее в стеклянную баночку и поставить в холодильник для полного загустения на несколько часов.

Но более правильный рецепт — это вываривание молока в течение часа без добавления масла.
Вам понадобятся:

  • молоко цельное коровье — 2 стакана;
  • сахар-песок (в идеале — тростниковый) – 1,5 стакана.

Все соединяем в кастрюле и варим почти час на среднем огне в зависимости от густоты, которую хотите получить. Очень важно постоянно мешать венчиком до окончания приготовления, иначе пригорит. Так у вас получится настоящая сгущенка путем выпаривания, а значит, сгущения молока.

Маленькие секреты для лучшего приготовления сгущенки своими руками

    Сахар по возможности лучше использовать тростниковый из-за его насыщенного вкуса и более сильной кристаллизации.

Молоко идеально подходит 5 % либо 3 % жирности, но не меньше.

Чтобы не мучиться с помешиванием при варке, можно использовать паровую баню или пароварку с соответствующей емкостью.

  • Для длительного хранения использовать только сухую и чистую ложку, а саму массу лучше содержать в холодильнике в стеклянной посуде.
  • Сгущенка в домашних условиях

    Сгущенное молоко — одно из самых доступных по цене и любимых лакомств с детства. Эдакий универсальный продукт, с которым и блины есть приятно, и торт пропитать несложно, а при желании можно просто есть ложкой в свое удовольствие.

    Но нередко купленный в магазине продукт оказывается несъедобным – настолько, что даже в выпечку её пустить, и то не решишься.

    А вот рецепты смузи для похудения — вас никогда не подведут!

    Рецепты домашней сгущенки

    Призвать к разуму и добросовестности 90% производителей густой сладости (по данным Роспотребнадзора) мы вряд ли сможем. Но если хочется вкусного сладенького молочка, выход есть – приготовить его самостоятельно, из самых простых ингредиентов и без особых затрат. Мы вам подскажем простой рецепт сгущенного молока в домашних условиях, и раскроем некоторые секреты приготовления этого легендарного продукта.

    Сгущеное молоко на водяной бане

    Если вы задались вопросом, как сделать сгущенку в домашних условиях, то этот рецепт специально для вас. Потребуются 2 кастрюли, отличающиеся по размеру. Большая из кастрюль заполняется водой. В меньшей смешиваются следующие ингредиенты:

    • 300 мл молока 3-5% жирности;
    • 350 г сахарного песка;
    • 200 г сухого молока.

    Все составляющие хорошо перемешать венчиком. Кастрюлю со смесью поставить на кастрюлю с водой. Уваривать на медленном огне, помешивая, 1 час. Готовое блюдо остудить до температуры 35-36 градусов, вылить в емкость и поставить в холодильник. Спустя 4-5 часов домашняя вкуснятина приобретет привычную для нас густоту.

    Именно поэтому данная сладость рекомендована к употреблению школьникам, работникам вредных производств, а также это идеальный продукт для беременных женщин и как добавка к чаю для улучшения лактации кормящих мам.

    Сгущенка в мультиварке

    Данный рецепт сгущенки в домашних условиях – настоящая выручалочка для обладателей мультиварки, приготовление не требует постороннего вмешательства. Невозможно пропустить тот момент, когда готовый продукт пора снимать с огня – автоматическое завершение программы позволяет заниматься своими делами, в то время как достижение техники готовит сладкое густое лакомство.

    Как выбрать мультиварку? Тут подробно описано, как это сделать удачно.

    Итак, как сделать домашнее сгущенное молоко в мультиварке. Потребуется:

    • 1 стакан молока (лучше домашнего);
    • 1 стакан сухого молока;
    • 1 стакан сахара.

    Все ингредиенты смешать в чаше мультиварки. Крышку держать открытой до окончания приготовления. Задать режим «Каша» и начать приготовление. Продукт начнет постепенно загустевать у вас на глазах. Если время не задано программой по умолчанию, то установите таймер на 35-45 минут.

    По окончании работы мультиварки готовую аппетитную сладость переложить в стеклянную емкость. Дать остыть до комнатной температуры, и убрать в холодильник, для дальнейшего охлаждения и загустения.

    Секреты приготовления идеальной сгущенки:

    1. Из максимально свежего молока с наибольшей жирностью получается самая вкусная и в меру густая сласть.
    2. Хранить «вкусняшку» можно только в холодильнике, срок — не более 2-3 недель. Спустя несколько дней после приготовления сгущеное молоко может расслаиваться – не стоит пугаться, это нормальное состояние для молочного продукта.
    3. Посуду для приготовления данной сладости лучше брать алюминиевую или из нержавеющей стали.
    4. Чтобы продукт по структуре был однородной массы, в процессе приготовления добавить в молочную смесь ¼ ч.л. пищевой соды.
    5. Если готовое блюдо получилось с мягкими комочками из слипшегося в варке сухого молока, его можно осторожно протереть через мелкое сито.

    Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю сгущенку. Если дома волей случая оказались все нужные ингредиенты – побалуйте своих близких, приготовив для них самую вкусный десерт на свете. Первый блин не будет комом! Готовьте с любовью, приятного аппетита!

    Как правильно сварить вкусную сгущенку в домашних условиях

    На протяжении всей не простой и долгой жизни, как маленькая частичка доброй сказки, сопутствуют людям воспоминания из детства. В различных ситуациях они могут неожиданно напомнить о себе, независимо от возрастной категории. Обожаемая всеми сгущенка один из таких нежданных приветов детства способный в любом возрасте подсластить жизнь. Многие любили (не исключено что кто-то любит до сих пор) полакомиться из железной банки этой густой вкусностью.

    Сгущенное молоко, которое изготовлено по правильному рецепту с каждым годом найти все сложнее. Натуральные продукты производители разбавляют искусственными компонентами. Это значительно уменьшает затраты на производство продукта, но концентрированное молоко перестает быть полезным и становится менее вкусным.

    Дабы обезопаситься от некачественных фальшивок и вспомнить вместе с семьей непередаваемый вкус лакомства сгущенное молоко можно приготовить в домашних условиях. Вариантов приготовления множество и все из разных источников, но делятся они только на три: изготовление сгущенки из обычного молока, с применением сухого или сливок. Эти три варианта приведут к получению вкусного качественного молока, на котором из них остановиться решение индивидуального характера.

    Как сварить сгущенное молоко

    Для удачного конечного результата необходимо запомнить следующее: молоко нужно использовать наибольшей жирности и только свежее. Безупречный вариант в этом случае фермерское молоко, а для жителей города молоко жирностью более 2%.

    В эмалированную посуду с утолщенным дном нужно вылить молоко (не пользоваться ни в коем случае алюминиевой посудой) поставить на огонь. Пока молоко не закипело, но уже достаточно нагрелось, добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Некоторые говорят, что сгущенка получится вкуснее, если добавить сахарную пудру.

    Как только, молоко закипело огонь нужно уменьшить до минимума и варить в таком режиме не менее двух часов. В целях избегания риска пригорания необходимы постоянные помешивания, особенно ленивым варить можно в мультиварке. По кремово-желтому свойственному оттенку и уровню загустения определяется готовность сгущенки.

    Количество уже приготовленного продукта составит 1/3 от изначального. Для того чтобы сгущенка приобрела желаемую консистенцию ее нужно на пару часов продержать в холодильнике. Пропорции для варки следующие: молоко-1-1,5 литра; сахар-0,4-0,6 килограмма.

    Для того чтобы приготовить сгущенку из сухого молока обычного молока нужно гораздо меньшее количество. Зато вам придется добыть необходимо сухое и помучиться с его растворением. Сухое молоко и сахар растворяются в натуральном разогретом молоке и только после этого можно приступить к варке.

    Дальнейший процесс лучше осуществить в водяной бане, так как продукт получается достаточно густым и велик риск пригорания. Готовка займет около часа, по окончании сгущенка переливается в банку и помещается в холод. В такую сгущенку при приготовлении можно добавить сливочное масло. Пропорции: 400 грамм сахара; 0,25 литра натурального молока;300 грамм сухого.

    Процесс при использовании сливок практически не отличается от предыдущего рецепта, только занимает меньше времени. По времени уваривание сгущенки займет не больше часа если производить ее в мультиварке или водяной бане. Из 0,6 килограмма сахара и 1,5 литра молока получится 0,7 литра сгущенки.

    Советы по варке сгущенного молока

    1. Для варки добавлять исключительно свежее молоко.
    2. Посуда должна быть широкой, с толстым дном, из нержавеющей стали.
    3. Добавить щепотку соды, чтобы не образовывались комочки.
    4. С некоторой периодичностью пробовать сгущенку.
    5. Если продукт густеет при остывании, то можно снимать его с плиты.

    На видео — два варианта приготовления сгущенного молока: