Приготовить филе сома

Содержание:

Готовим сома на сковороде с овощами

Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Главное, что приготовление сома на сковороде получается очень быстро. Для этого изначально используют свежезамороженное филе рыбы. Предлагаем вам рецепт, как готовить сома на сковороде, используя овощи.Что для этого понадобится?

  1. Свежемороженое филе сома – 0,5 кг.
  2. Свежие помидоры – 5 штук.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Пшеничная мука – 100 г.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Масло – растительное и сливочное.
  7. Соль, специи – по вкусу.

Поэтапная инструкция, как приготовить сома на сковороде

1. Подготовка рыбы для блюда. Замороженное филе извлекаем из холодильника и размораживаем в домашних условиях, пока он полностью не размягчится. Для ускорения процесса сома окунаем в миску с соленой водой.

Далее рыбу тщательным образом промываем и режем на порции размером в 5 см каждый кусок. Укладываем рыбу в миску и перемешиваем со специями и солью, оставляем на несколько минут, чтобы филе пропиталось.

Приготовление сома на сковороде предусматривает макание каждого кусочка сома в муку, а далее уже отправляем их на сковороду. Обжаривать нужно до золотистой корки.

Нужно следить, чтобы не было подгорания рыбы.

2. Обжарка сома с томатами. Как приготовить сома на сковороде, чтобы он получился необычайно вкусным? Для этого мытые томаты надрезаем и окунаем в кипящую воду на несколько секунд, чтобы можно было легко снять кожуру.

Помидоры нарезаем кружками. Очищаем лук и режем его колечками, обжариваем его и добавляем томаты, жарим все вместе пару минут. Выкладываем к овощам рыбку и доливаем немного воды. Накрыв сковороду крышкой, тушим до полного испарения жидкости.

Вот и вся хитрость, как готовить сома на сковороде.

3. Подача на стол сома, жаренного с овощами. Промыв зелень, мелко ее режем. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и посыпаем подготовленной зеленью. Есть хитрость, как приготовить сома на сковороде, чтобы он был сочным – его подают после жарки горячим. Тогда сом получится еще и ароматным. В качестве дополнительного гарнира отлично подходит картошка или рис, хотя, можно использовать и другие продукты.

Перед тем как подать на стол

Для любителей вкусно отобедать и поужинать рыбкой, предлагаем несколько дельных советов, чтобы трапеза, как в узком кругу, так и в праздник, смогла запомниться на долгое время. Советы не требуют обязательного выполнения, а хозяйка, использовав используя их, сможет удивить гостей необычайным вкусом этой рыбки и порадовать всех своими кулинарными навыками.

Первое – это выбор соуса к рыбе. Здесь можно экспериментировать, использовав используя различные вариации – сырный соус, сливочный и даже чесночный. Для многих гурманов сома лучше подавать с такими соусами, в составе которых присутствуют цитрусовые и маринованные овощи, к примеру, огурцы.

Однако, использование таких составляющих может подойти по вкусовым качествам исключительно для любителей экзотических ноток в пище.

Второе. Для жарки на сковороде лучше использовать не большую рыбу, а средних размеров либо молодого сомика. Таким образом, вы избавите себя и других едоков от привкуса тины и горечи, которая присутствует уже у больших представителей этой рыбы.

Третье. Если у вас нет под рукой свежего сома, замороженная рыба должна быть предварительно выпотрошенной, чтобы не испортить вкусовые качества. Филе нужно отделить от шкуры.

Четвертое. Вместо перца и соли можно выбрать и другие специи – их полно в супермаркетах. Также сома лучше приправить чесноком, чтобы у приготовленной рыбы получился божественный аромат, сдобренный пикантным послевкусием. Рыба очень сытная, потому ее подают и без гарнира.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
    Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Готовим уху из сома и из сомовьих голов
Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с.

Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото
Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.

Филе сома под нежной картофельно — сырной шубкой

В первый раз в своей жизни решила попробовать приготовить очень вкусную рыбку под название «Сом». Рыбка, получается очень сочной, а картошечка очень нежной. Кто ещe не попробовал, советую приготовить. Это очень вкусно!

Ингредиенты для «Филе сома под нежной картофельно — сырной шубкой»:

  • Филе рыбное ((сом)) — 800 г
  • Картофель (сырой) — 8 шт
  • Морковь ((крупная)) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 150 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Специи (( для рыбы по вкусу) ( для картофеля по вкусу))
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Филе сома под нежной картофельно — сырной шубкой»:

Филе рыбное мы нарезаем порционными кусочками, это как вам захотелось. Я порезала крупными кусочками и мне так больше понравилась. Рыбку нужно немного замариновать, добавляем соль и специи для рыбы по вкусу, также можно положить лавровый листик.Немного лимонного сока и растительного масла. Рыбку перемешиваем и оставляем примерно на 15 минут для маринования.

Картофель чистим и режим тоненькими кружочками. И также добавляем по вкусу соль и специи у меня была приправа для картофеля. Половину картофеля мы тонким слоем выкладываем в форму предварительно смазав её растительным маслом.

На картофель выкладываем нашу рыбку.

На рыбку полукольцами лук.

на лук мы трём морковь на мелкой тёрке.

И на морковку выкладываем опять слой картофеля. В сё смазываем майонезом и ставим в духовку.

Примерно через 30 минут можно добавить не много водички или бульона. Для сочности рыбки и картофеля. Посыпаем всё тёртым сыром и ставим ещё на 10 — 15 минут для получения румяной корочки.

А теперь всю эту вкуснятинку раскладываем по тарелочкам и ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Котлеты рыбные

Пикантные шашлычки из скумбрии

Рыбка под овощной чешуёй

Икрянники рыбные

  • 66
  • 101
  • 32585

Судак в ореховой корочке

Котлеты из семги в духовке

Рыбные котлеты из сардин в томате

  • 41
  • 136
  • 13154

Карп в сметане

Щука тушеная

Комментарии и отзывы

19 января 2010 года Foxider #

21 декабря 2009 года Santorini #

29 июля 2009 года tat70 #

18 февраля 2009 года Iulija #

27 января 2009 года Елена53 #

18 декабря 2008 года Lesya7 #

18 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

16 декабря 2008 года ШЕЛЛ #

15 декабря 2008 года Алика #

14 декабря 2008 года Pachita #

14 декабря 2008 года Meotida #

14 декабря 2008 года Рыжая ведьма #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года mila87 #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года татра #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года мисс #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года boksy #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года Ok-i #

14 декабря 2008 года Иришка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блюда из сома: рецепты с фото

Уха из сома

  • 1 кг рыбы;
  • картошка – 5-6 штук;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.

Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.

Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.

Аппетитный сом в золотистом кляре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе сома – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • майонез – 30 г;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.

Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.

Сом, запеченный целиком в духовке

  • сом – целая рыба (до 5 кг);
  • лимон – 2 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • зелень и специи – по вкусу.

Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.

Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.

Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.

Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.

Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.

На гарнир к рыбе подать овощи или рис.

Сом, запеченный с овощами под соусом

  • филе сома – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 5 штук;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • половинка лимона;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка.

Рыбное филе порезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями. Картошку и морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить рыбу, затем овощи. Сверху положить зеленую стручковую фасоль и брокколи.

Стручковую фасоль и брокколи можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. По желанию можно приобрести уже готовую замороженную овощную смесь.

Приготовить соус для запекания. Смешать майонез, сметану и горчицу и этой смесью полить сверху рыбу с овощами.

Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поливать рыбу с овощами выделяющимся соком.

Простой шашлык из мяса сома

  • филе сома – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль, перец черный молотый, паприка, кориандр – по вкусу;
  • лимон – 1 штука.

Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.

Подавать со свежими овощами, зеленью и рисом.

Сом, запеченный с грибами

  • 500 г рыбы (филе);
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 кг картофеля;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
  • специи, томатный соус и зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Рыбу посолить, посыпать специями и оставить на 20 минут. Грибы порезать ломтиками и обжарить на растительном масле 5-10 минут. Смешать обжаренные грибы с томатным соусом, добавить немного воды, если соус слишком густой. Картошку порезать пластинками.

На противень выложить филе сома, затем картофель, крупно натертый сыр и сверху залить томатно-грибным соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Сом «По — монастырски»

  • филе сома – 1 кг;
  • лук – 5 штук;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез, растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Рыбное филе порезать пластинами, шириной по 2-3 сантиметра. Рыбу посолить, приправить специями и смазать с двух сторон майонезом. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.

Лук и грибы порезать (кольцами и пластинками). Овощи выложить сверху рыбы и посыпать все тертым сыром. Поставить в духовку на 40-45 минут запекаться при температуре 200-210 градусов.

Сом, запеченный в сметанном соусе

  • филе сома – 1 кг;
  • сметана (не жирная) – 200 г;
  • мука и растительное масло – для жарки и панировки;
  • лук – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу.

Филе рыбы порезать на небольшие куски, посолить, приправить специями, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле.

Обжаренное филе сома выложить в противень, сверху посыпать луком и залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сом в горшочке

  • филе сома – 1 кг;
  • картофель – 7 штук;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • сметана – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Картофель и морковь порезать ломтиками, а лук – полукольцами. Филе сома нарезать небольшими брусочками, приправить солью и специями.

В горшочки для запекания положить на дно по кусочку сливочного масла, затем овощи и сверху брусочки рыбы. Смешать майонез, сметану, специи, измельченный чеснок и полученный соус добавить к рыбе с овощами.

Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.

Домашние котлетки из сома

  • филе сома – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы сушеные – 30 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.

Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.

Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.

Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.

Филе сома в томатном соусе

  • филе сома – 500 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • мука – 5 столовых ложек (для панировки).

Рыбное филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Для приготовления соуса нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить специи и томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавить воды.

Залить получившимся соусом рыбу и потушить еще 7-10 минут на медленном огне.

Сом, тушенный в белом вине

  • сом – 1 кг;
  • сухое белое вино – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, молотый черный перец, кориандр – по вкусу.

Рыбу очистить от слизи, тщательно вымыть, отделить хвост, плавники и голову. Растопить сливочное масло, добавить к нему вино, специи и лавровый лист. Рыбу порезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и положить в масло со специями.

Тушить рыбу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус. Добавить в бульон муку, тщательно размешать и довести до кипения. При подаче рыбу украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Сом на гриле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • стейки сома – 4 штуки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • сок половины лайма;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ветки зеленого укропа.

Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.

Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.

Суп из головы сома

  • голова сома – около 1 кг;
  • рис – 80 г;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень (укроп) и специи – по вкусу.

Голову сома хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить на средний огонь. Во время варки периодически снимать пену, посолить, добавить черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист – по 2-3 штуки.

Овощи порезать произвольно и обжарить в растительном масле. Сваренную голову вынуть на блюдо, а бульон процедить. Добавить в бульон обжаренные овощи и заранее промытый и замоченный в воде рис.

От головы отделить мякоть и добавить ее в суп за 5-7 минут до готовности. При подаче добавить мелко порезанную зелень.

Статьи по теме:

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? У вас нет специальной машины? Возможно ли это? Конечно. Сладкое и воздушное лакомство будет ничуть…

Многокомпонентный праздничный салат «Русская красавица» имеет насыщенный, сбалансированный вкус мяса и овощей. По классическому рецепту в нем должны присутствовать ветчина и куриное филе, свежие помидоры и огурцы, сыр, яйца и зелень. Можно заменить одни мясные ингредиенты на другие, используя отварную говядину или свинину, язык, колбасные изделия.

Рецепт этого торта был придуман когда-то английскими кулинарами по фамилии Пинчер. Изначально этот десерт так и назывался «Кудрявый пинчер». Позднее на Украине торт переименовали в «Кудрявого хлопчика». В России же больше прижилось название «Ванька кучерявый».

Филе сома в кляре

Для рецепта вам потребуется:

  • сом (филе) — 400г
  • мука — 100г
  • яйцо — 1 шт.
  • пиво светлое — 75 мл
  • соль — по вкусу
  • петрушка (зелень) — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • лимон — 1 шт.
  • масло растительное — 20 мл
  • горошек зелёный — 1 банка.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Филе сома в кляре необходимо.

Филе сома нарезать порционными кусочками. Муку для кляра тщательно просеять и высыпать в глубокую миску. 1-2 ст. ложки оставить для обваливания рыбы. Вбить в муку яйцо, посолить, добавить пиво и тщательно размешать до однородной массы. Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке. Кусочки филе обмакнуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного растительного масла до готовности (5-7 минут).

К столу подавать, украсив зеленью, дольками лимона. Гарнир — зеленый горошек.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Три блюда из сома: с картофелем, по-сычуаньски и с «усами»

31 июля 2013 14:57

Сом, запеченный с картофелем. Ну очень сытное блюдо!

Сом, запеченный с картофелем и помидорами (от белорусских рыбаков)

Авторы рецепта обещают, что рыба будет нежной, а картошечка вся пропитается соками сома.

НАДО:

— кусок сома (500 г)

— лук репчатый (200 г)

— картофель (500 г)

— соль, перец по вкусу

— растительное масло (1 столовая ложка)

— молоко для вымачивания

ГОТОВИМ:

Знатоки советуют: перед готовкой нужно вымочить мясо сома в молоке, чтобы, чтобы убрать запах реки из мяса. Молодую рыбину (до 2 кг) нужно вымачивать минут двадцать. И чем старше сом, тем дольше придется его вымачивать.

— солим, перчим мясо сома, хорошенько втирая специи;

— на сковороде обжариваем стейк из сома с двух сторон (с 1 столовой ложкой масла);

— вынимаем мясо и в этой же сковороде обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками. Вынимаем лук в отдельную миску;

— картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной полсантиметра;

— выкладываем на сковороду картофель, присаливаем;

— сверху картофеля кладем кусок сома. И посыпаем обжаренным луком;

— накрываем сковороду крышкой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Сом запекается около часа.

При подаче блюдо украшаем свежей зеленью и помидорами. Приятного аппетита!

Сом по-сычуаньски (рецепт из интернета)

Этот рецепт мы нашли на российском сайте, посвященном рыбалке. Там есть несколько блюд, которые можно приготовить из мяса сома. Сом по-сычуаньский обозначен, как самый простой.

Сом по-сычуаньски. Быстро и вкусно!

НАДО:

— филе сома (400 г);

— рук репчатый (одна средняя головка);

— морковь (одна штука);

— соевый соус с побегами бамбука;

ГОТОВИМ:

Как и в предыдущем рецепте, мясо сома нужно вымочить в молоке. Вы же помните, что чем старше сом (чем он больше), тем дольше нужно его вымачивать.

— репчатый лук режем полукольцами;

— морковку натираем соломкой (как на морковь по-корейски);

— филе сома режем кубиками.

Берем глубокое блюдо для запекания и выкладываем в него слоями: лук, морковь, зелень кинзы, подсоленные кусочки сома, соевый соус, майонез, зелень укропа. При желании можно повторить слои.

Блюдо ставим в предварительно разогретую духовку. Готовится наш сомик минут 30-40. Ну очень простое блюдо!

«Сами с усами» (из старой кулинарной книги)

Сом «сами с усами» в горшочке.

НАДО:

— пшеничная крупа (4 стакана);

— луковицы (5 штук);

— уксус (2 стакана);

— масло растительное (0,5 стакана);

— соль, перец по вкусу;

ГОТОВИМ:

— сома разделать, мясо вымочить в молоке и нарезать произвольными кусками. Посолить, поперчить;

— лук нарезать кольцами. Половину нарезанного лука перемешать с кусочками рыбы, залить это все уксусом и оставить мариноваться на час;

— оставшийся лук обжарить на растительном масле;

— куски рыбы обвалять в муке и слегка обжарить;

— в керамические горшочки укладываем слоями: луковые кольца из маринада, обжаренная рыба, тот же лук, промытая крупа, обжаренный лук;

— сверху все посолить, залить кипятком и поставить в духовку.

Как только крупа сварится, блюдо готово. За усы не оттащишь!

Филе сома с базиликом и тимьяном

Филе сома с базиликом и тимьяном

Филе сома с базиликом и тимьяном очень нежное по своей структуре и легкое для вашего пищеварения. За очень короткий срок можно приготовить целую тарелку такого кушанья, и с уверенностью можем сказать, что ваши близкие останутся от него в неподдельном восторге. Этому немало способствуют базилик и тимьян, которые делают блюдо ароматным и придают рыбе особую пикантную нотку, не почувствовать которую просто невозможно.

Ингредиенты для приготовления филе сома с базиликом и тимьяном

  1. Филе сома (замороженное) 500 гр.
  2. Мука пшеничная высшего сорта 1/4 чашки
  3. Кукурузная мука 1/4 чашки
  4. Белый перец 1/4 чайной ложки
  5. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
  6. Тимьян сушеный 1/2 чайной ложки
  7. Соль 1/2 чайной ложки
  8. Базилик сушеный чайная ложка
  9. Растительное масло 5 столовых ложек
  10. Помидоры черри (для украшения) 100 гр.
  11. Петрушка (для украшения) 3 веточки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление филе сома с базиликом и тимьяном:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Шаг 2: Обжариваем филе сома на сковороде.

Шаг 3: Подаем филе сома с базиликом и тимьяном.

Советы к рецепту:

– — Что касается соуса к филе сома с базиликом и тимьяном, то все довольно просто: подойдет тот, который приходится вам по вкусу. К примеру, если вы любите острые вкусы, то прекрасно подойдет горчица и другие. Если вы являетесь сторонником менее ярких вкусов, то можете подобрать сливочные, сырные соусы, сметану или майонез. Для пикантности можно использовать чесночный соус. В целом, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и фантазии.

– — В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет хороший рис или же овощи. А они могут быть в самых разных проявлениях: хоть в салате, хоть запеченные, хоть нарезка, хоть рагу.

– — В смесь для кляра можно добавить по вкусу порошок лука или чеснока, а также любую специю для рыбы на ваш выбор. А вот с перцами будьте крайне осторожны. Если вам покажется, что обозначенное в рецептуре количество – это крайне много, то можете уменьшить дозировку или же использовать один из обозначенных видов перца.