Плов в мультиварке рецепт с уткой

Плов из утки в мультиварке

Плов из утки в мультиварке отличается от других разновидностей плова тем, что жирное утиное мясо делает его вкус более нежным и приятным. Мясо утки подходит далеко не для всех блюд, но как раз для плова оно является практически идеальным: каждая рисинка лоснится от плова, а сам плов выходит масляным и рассыпчатым.

Мясо домашней утки диетологи считают чрезвычайно питательным: в нем содержится большое количество белка, минералы (цинк, магний, калий и железо) и витамины группы В. Чаще всего мясо одомашненных уток применяется в китайских и тайских национальных блюдах, а в европейских кулинарных шедеврах утка встречается гораздо реже. В Европе утиное мясо подают с ягодами или фруктами (например, с апельсинами, вишней, черникой, малиной или клюквой), чтобы блюдо имело не совсем обычный вкус.

Классический утиный плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • грудка утиная — 1 шт.;
  • приправа для плова — 1,5 ч. ложки;
  • рис — 2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить:

1 Мясо порезать на кубики, лук измельчить, а морковь порезать соломкой. Рис несколько разпромыть, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2 В мультиварочную чашу положить лук, рис, чеснок, морковь, мясо и приправу. Залить воду, всыпать по вкусу соль и установить режим «Плов».

3 Дождаться сигнала о готовности, выложить плов на тарелку и подать на стол.

Узбекский плов с уткой в мультиварке

Ингредиенты:

  • утиное мясо — 700 гр;
  • рис — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 5 стаканов;
  • кетчуп (томатная паста) — 2 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • специи для плова — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 шт.

Как приготовить:

1 Филе утки вымыть и нарезать маленькими кусочками.

2 Очистить лук и нарезать брусочками или кубиками.

3 Морковку нарезать или потереть на крупной терке, перец порезать кубиками.

4 Влить в мультиварку любое растительное масло и выложить мясо.

5 Включить режим «Жарка» (или «Выпечка») и обжарить мясо под крышкой 10 минут.

6 Рис залить холодной водой и немного отжать руками. Оставить размокать приблизительно на 20 минут.

7 К мясу добавить лук, прожарить 3 минуты, всыпать перец и морковь, закрыть крышку и пожарить еще 5 минут.

8 Засыпать специи, добавить кетчуп. Жарить, помешивая, еще 3 минуты.

9 Положить в чашу мультиварки рис, залить воду, всыпать по вкусу соль и воткнуть в середину целую головку чеснока.

10 Закрыть крышку и включить программу «Плов». Дождаться звукового сигнала.

11 Открыть мультиварку и перемешать плов специальной лопаткой. Всыпать мелко нарубленную зелень (кинза, петрушка, укроп), закрыть и дать плову постоять не менее 10 минут.

Готовый плов выкладывают на большую (желательно, узбекскую) тарелку и подают к столу с зеленью и свежими овощами.

Полезные советы для приготовления плова в мультиварке

При желании, можно сначала обжарить утку на растительном масле (потребуется около получаса), затем добавить овощи и поджарить их, а только потом вложить в чашу рис, долить воды и сварить плов.

Любители более пикантного плова добавляют при жарке овощей немного кетчупа или даже аджики.

Для любого плова очень важно, чтобы в нем было много лука, морковки и чеснока. Если говорить о сортах риса, то лучше всего для плова подходит рассыпчатый и ароматный «Басмати».

Опытные повара утверждают, что после сигнала плов должен настояться хотя бы полчаса и рекомендуют подавать его с зеленью.

Готовая приправа для плова может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Любителям плова с классическим вкусом следует позаботиться, чтобы в их шкафчике для приправ всегда были куркума, зира и барбарис.

Утиное мясо полезно тем, кто много и тяжело работает как физически, так и умственно. В печени утки содержится пантотеновая кислота, которая нормализует обмен веществ. То же самое касается и утиного жира, который, к тому же, очищает организм от канцерогенных и токсических веществ, улучшает цвет лица и выводит из сосудов «вредный» холестерин. Однако тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или панкреатита, не следует употреблять в пищу утятину слишком часто.

Перед жареньем утки лучше срезать с мяса жир и именно на нем жарить мясо и овощи. Те, кого раздражает специфический утиный запах, могут добавить в блюдо кусочки айвы или яблок.

Чтобы плов был не слишком жирным, рекомендуется использовать мясо утки без кожи. Если же утиное мясо слишком сухое, его следует замариновать перед приготовлением на срок от 4 часов до суток.

Подавать утиный плов многие повара рекомендуют с овощными салатами и с томатным соком. Лучше всего к плову подходит салат из редьки (дайкон или зеленой), редиски, тонко порезанных помидоров, огурцов, болгарского перца и лука. В ресторанах для гурманов нередко можно встретить утиный плов в сочетании с гранатами, а также с соусом из зелени и кислого молока или кефира. Как и к классическому плову, к утиному плову рекомендуется подать чай: это может быть черный чай или каркаде, но лучше всего плов сочетается с зеленым чаем.

Плов из утки в мультиварке

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления плова из утки в мультиварке. Для того, чтобы получился очень вкусный плов нужно соблюдать несколько простых хитростей. Обычно плов готовится со свининой или бараниной, но можно сделать и с утиным мясом. Оно так же выделяет необходимое количество жира. За счет этого получается очень вкусный и нежный рис.

Приготовление утиного плова начинается с того, что нужно обжарить репчатый лук до мягкости. После этого добавляется мясо, и продукты тушатся в течение получаса. Для плова лучше всего использовать утиную грудку с кожей. Мясо на косточке можно положить по желанию. Все же удобнее кушать рис с мясом без костей. Можно добавлять как всю шкурку, так и половину. От нее зависит жирность блюда. В принципе, если положить кожу с одной грудки, то будет вполне достаточно.

Из специй можно использовать приправу для курицы, куркуму, хмели-сунели, черный молотый перец, тмин и сушеный барбарис. После того, когда добавлена рисовая крупа к утке, необходимо готовить блюдо в программе «Плов». Горячий плов из утки можно подавать сразу к столу. Он получается очень нежный и ароматный, хорошо сочетается с салатом из капусты и вареных яиц.

Ингредиенты для приготовления плова из утки

  1. Утиная грудка – 300 г.
  2. Растительное масло – 15 мл.
  3. Вода – 2 ст.
  4. Рис – 1 ст.
  5. Морковь – 50 г.
  6. Репчатый лук – 50 г.
  7. Чеснок – 2 зуб.
  8. Хмели-сунели – по вкусу.
  9. Перец черный молотый – по вкусу.
  10. Барбарис сушеный – по вкусу.
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить плов из утки в мультиварке

Репчатый лук очистить и промыть водой. Покрошить луковицу маленькими кубиками.

Утиную грудку с кожей порезать крупными кусочками.

Включить программу «Жарка», обжарить в масле репчатый лук до мягкости. Потом высыпать мясо и прожарить 10 минут.

Морковку почистить от шкурки, порезать тонкими ломтиками.

Добавить в чашу морковь и перемешать продукты лопаткой для мультиварки или обычной деревянной ложкой.

Теперь насыпать поваренную соль, хмели-сунели, сушеный барбарис и черный молотый перец. Перемешать содержимое и закрыть крышку. Установить опцию «Тушение» на полчаса.

Рис хорошо промыть водой. Очистить зубчики чеснока.

Высыпать в чашу рисовую крупу и добавить чесночные зубцы.

Налить горячую воду, чтобы она покрывала содержимое на 1-2 см.

Выбрать режим «Плов» и готовить 30 минут.

Плов из утки размешать лопаткой и выложить в тарелки. Получилось ароматное и вкусное блюдо для всей семьи. Можно приготовить к ужину. Приятного аппетита!

Плов из утки в мультиварке

Плов из утки в мультиварке

Плов — достаточно популярное блюдо восточной кухни, которое готовится из риса и мяса (чаще всего берут баранину или свинину) и риса. Как правило, для его приготовления используют баранину или свинину. Но не менее вкусным и рассыпчатым получится плов с ароматной, жирненькой уточкой. Это блюдо можно смело подать самым желанным гостям. Я уверяю, что все останутся довольны.

Для приготовления плова в этот раз я использовала мультиварку — она стала незаменимым помощником на кухне, когда у меня совсем нет времени для готовки. Я принимаю участие только в подготовительной части всех ингредиентов — дальше ее работа. Она даже позовет, когда плов будет готов. Итак, готовим ароматный, вкусный, рассыпчатый плов из утки в мультиварке.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Утку вымыть и нарезать небольшими кусочками. Если не желаете видеть в плове косточки — срежьте мякоть и используйте только её. Утиный жир срезать с мяса. Включить мультиварку на функцию «Жарка» и, когда чаша хорошо разогреется, выложить нарезанный утиный жир. Если на утке много жира — весь использовать не нужно, иначе плов будет очень жирным, а это его не украсит. Утиный жир можно будет использовать в другом блюде, например, испечь с ним картофель. Когда шкварки станут румяного цвета — вынуть их, больше они не понадобятся.

Очищенный и вымытый лук нарезать небольшими кубиками.

Лук выложить в кипящий в мультиварке жир и, помешивая, довести до мягкости (в течение 1-2 минут).

Затем выложить нарезанные кусочки мяса, обжарить, иногда перемешивая, до румяного цвета (на это уйдет 10-15 минут).

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой и выложить в чашу мультиварки к обжаренным кусочкам утки.

Сразу же всыпать соль с приправами.

Выложить очищенные зубчики чеснока и влить воду. Переключить мультиварку на функцию «Тушение», закрыть крышку и продолжить готовить 30-35 минут. В это время промыть рис, 4-6 раз меняя воду, пока вода не останется полностью прозрачной.

По окончании функции «Тушение», всыпать рис в чашу мультиварки. Вода должна покрывать рис, примерно, на 1-1,5 см. Если воды в чаше меньше — влейте недостающее количество горячей кипяченой воды.

Переключить мультиварку на функцию «Плов», закрыть крышку. И вот теперь можно заниматься своими делами. Через 36 минут мультиварка пригласит Вас опробовать приготовленный плов из утки.

Этого времени будет достаточно, чтобы рис приготовился, впитал в себя всю жидкость и при этом не разварился, остался рассыпчатым.

Перед подачей необходимо аккуратно перемешать рис и выложить его на блюдо.

Ароматным, сытным, неимоверно вкусным пловом из утки, приготовленным в мультиварке, можно смело угощать домочадцев, гостей, друзей, соседей.

Плов из утки в мультиварке

Среди всех многочисленных вариантов приготовления плова этот простой рецепт плова из утки в мультиварке, на мой взгляд, один из лучших, ведь вкус у него настолько потрясающий, что невозможно устоять.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бедра утки с жирком 450-500 Грамм
    без кости и кожи
  • Рис для плова 400-500 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Вода 1000-1200 Миллилитров
  • Головки чеснока 2-3 Штук
  • Масло растительное По вкусу
  • Зира По вкусу
  • Соль По вкусу

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. С утиного мяса срезаем жир (он нам пригодится), само мясо нарезаем на небольшие кусочки. Морковь режем брусками, репчатый лук полукольцами, рис промываем и заливаем водой, чеснок очищаем от шелухи, но не разделяем на зубчики.

Включаем на мультиварке режим «Жарка» на 50 минут и выкладываем в чашу утиный жир. Если у вас жира не очень много, как у меня, то можно добавить небольшое количество растительного масла. Итак, обжариваем жир, пока из него не вытопится весь сок, затем шумовкой извлекаем кусочки жира из мультиварки.

Теперь в смеси жира и масла обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета, за 25 минут до окончания режима добавляем к луку кусочки мяса, продолжаем жарить. Через минут 5 выкладываем в мультиварку морковь, а еще через 5 зиру. За 10 минут до окончания режима выкладываем в мультиварку очищенные головки чеснока.

Далее выбираем в мультиварке режим «Рагу/Тушение» на час и заливаем в чашу воду. Когда жидкость закипит, блюдо нужно посолить.

Когда время выйдет, мы включаем режим «Рис/Гречка». С риса сливаем воду и выкладываем его в чашу, распределяем равномерно по всей поверхности. Закрываем крышку мультиварки и готовим плов 45 минут.

Затем, по истечении времени, мы добавляем в блюдо еще немного зиры и оставляем плов на подогрев на 20-30 минут.

Вот теперь мы перемешиваем его и раскладываем плов по тарелкам. Приятного аппетита!

Плов из утки в мультиварке

Фотоотчёты

Ингредиенты

Паприка молотая — 3 щепотки

Чеснок — 3 зубчика или 1 головка (мелкая)

Перец черный молотый — по вкусу

Сушеный барбарис — 2 горсти

Хмели-сунели — 1 щепотка

Зира — 1 щепотка

  • 126 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Плов из утки — сочное и вкусное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий, особенно если у вас нет времени на готовку. За вас это сделает ваша кухонная «помощница» — примерно за 1,5 часа. Вы вольны добавлять в блюдо любые специи и пряности по своему вкусу — не ограничивайте свою фантазию. Помните о том, что утиное мясо довольно жесткое и его необходимо отваривать около 1 часа в мультиварке или 1,5 часов в кастрюле, чтобы оно стало мягким.

Также можно использовать и утиные субпродукты, не включая в их перечень печень — она даст много грязной пены и бульон получится серым, темным. Так как утиное мясо довольно жирное, то дополнительный жир при приготовлении блюда не добавляется.

Итак, подготовьте для приготовления плова из утки в мультиварке необходимые продукты и начнем кулинарить! У меня в наличии утиное мясо без кожи, потому что я из нее варю бульон и удаляю — утиную кожу в моей семье не едят. Если у вас другие взгляды на такой продукт и ваша приобретенная или зарезанная утка отлично очищена от перьев, то можете нарезать мясо вместе с кожей, не забыв его предварительно промыть!

Промойте и сердце, и желудочек, удалив с них пленки и разрезав на несколько частей, добавляя к мясу. Снимите мясо с ножек и крыльев.

Выложите его, промыв, в чашу мультиварки, залейте кипятком и отварите на режиме «Суп» или «Тушение» примерно 1 час.

За это время очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте их крупными кубиками или кусочками. Также промойте рис.

Как только раздастся звуковой сигнал, всыпьте в емкость нарезанные овощи, промытый рис и соль.

Добавьте остальные специи и пряности, зубчики чеснока или небольшую чесночную головку разрежьте пополам и выложите посередине. Готовьте плов из утки в мультиварке в режиме «Рис» или «Плов» на 25 минут — не более, иначе плов подгорит.

Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала, означающего, что ваше блюдо полностью готово!

Удалите кожуру от чеснока или головку чеснока, выложите порцию плова с уткой на тарелку и подайте к столу горячим.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !

Интересный способ приготовления плова из утки в мультиварке

Плов – это всеми любимое блюдо, которое просто и легко готовится. Именно поэтому это кушанье встречается в повседневном меню.

Рецепт приготовления плова может быть разным – в наше время блюдо можно готовить с любым мясом и овощами. Плов из утки в мультиварке получается особенно вкусным. Ведь такое мясо мягкое, сочное и особенно вкусное.

В результате блюдо получится насыщенным, ароматным, питательным и необычайно вкусным. А жир с утки придаст рису особенный аромат и вкусовые качества, благодаря которым кушанье станет бесподобным.

Рецепт приготовления плова в наши дни известен любой хозяйке. Стоит отметить, что данный рецепт значительно отличается от остальных, ведь утка наделена особым пикантным вкусом.

Готовится блюдо при помощи мультиварки, которая не превращает крупу в кашу, сохраняет полезные свойства овощей и зелени, а также не делает мясную часть сухой и жесткой. Такой рецепт спасет занятых хозяек, которые не привыкли проводить много времени за приготовлением пищи.

Овощи в плов с уткой можно класть любые, в том числе тыкву, болгарский перец или баклажан. Нельзя не заметить, что такой способ приготовления хорош тем, что таким способом вы значительно разнообразите рецепт.

Рис при помощи мультиварки получится рассыпчатым, чего не скажешь про приготовление на плите. Пловом с добавлением утки можно «хвастаться» перед гостями, так как кушанье получается не только ароматным, но и необыкновенно вкусным.

Советы по приготовлению

  • При приготовлении важно строго соблюдать рецепт, особенно количество составляющих компонентов.
  • Овощи в плов можно не обжаривать перед варкой, они итак придадут рису вкус и цвет.
  • Если вы решили готовить ужин с мясом утки, рекомендуем воспользоваться бедренной частью, которая содержит много мяса, получается сочной и слегка жирной.
  • Вместо помидора можно добавить в чашу мультиварки немного томатной пасты, лечо или аджики.
  • Чеснок придаст плову оригинальность, дополнительный вкус и аромат. 3 зубчиков будет вполне достаточно.
  • Рис стоит выбирать длиннозерный, ведь он точно не разварится и сохранит свою форму.
  • Если вы хотите сделать крупу сочно оранжевой или желтой, добавьте в бульон немного красного болгарского перца или куриный кубик. Таим образом вы получите не только цвет, но и дополнительный вкус.

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить рецепт, нужно точно соблюдать пропорции продуктов.