Плов рецепт томатная паста

Плов со свининой в мультиварке — рецепт

Плов — распространенное блюдо. Его готовят во многих странах. Но национальным его считают в Средней Азии.

Различают 2 основных вида плова. Один называется узбекским, для него рис готовят вместе с мясом, а второй — азербайджанским, для него рис готовят отдельно и соединяют с мясом уже на тарелке.

Оба вида блюда традиционно готовят в казане, но процесс этот трудоемкий и долгий. Хозяйки приспособили для плова обычную плиту, а с недавних пор на помощь пришла мультиварка.

С этой кухонной помощницей блюдо получается на редкость вкусным. А если еще взять сочную свинину, то выйдет просто отменное кушанье. Мы подготовили несколько рецептов, благодаря которым можно выяснить, как приготовить плов в мультиварке со свининой.

Приготовление плова со свининой в мультиварке

  • рис пропаренный — 2,5 мультистакана;
  • свиная мякоть — 600 г;
  • масло подсолнечное — 0,25 ст.;
  • морковь — 300-320 г;
  • специи (барбарис сухой, шафран, перец красный и белый) — 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • лук — 300-320 г.

Овощи (лук, морковь) чистим. Морковь трем на средней терке. Лук нарезаем кубиками. Мясо промываем, обсушиваем и режем кубиками (стороны по 2-3 см). Укладываем мясо со всеми овощами в чашу, налив туда вначале растительное масло. Подбираем режим «Жарка» и доводим продукты до золотистой корочки. Рис избавляем от клейковины, промыв его несколько раз, и отправляем к подготовленным продуктам. Заливаем все водой, добавляем специи (можно заменить готовым набором для этого блюда), солим, слегка перемешиваем. Включаем режим «Плов» или же «Рис». На приготовление этого замечательного блюда уйдет 1 час.

Рецепт вкусного плова со свининой в мультиварке

  • рис басмати — 2 мультистакана;
  • свинина — 500 г;
  • бекон — 100 г;
  • вода — 800 мл;
  • морковь — 270-300 г;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • лук — 270-300 г;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;
  • томатная паста — 50 мл;
  • специи молотые (зира, куркума, кориандр, перец черный, паприка сладкая) — 1 ч. ложка;
  • соль.

Лук моем, чистим, режем тоненькими полукольцами. Морковь режем соломкой, толщина — 5-7 см. Мясо моем, сушим, используя бумажное полотенце, и режем кусочками средней величины. Теперь приступаем к тепловой обработке. Включаем мультиварку. Разогреваем масло, установив режим «Жарка», и жарим овощи до мягкости. Закладываем туда же кусочки свинины. Жарим, помешивая и добиваясь получения румяной корочки. Нарезаем бекон, добавляем в чашу. Рис моем несколько раз и насыпаем сверху на мясо. Чеснок очищаем от верхних листьев и помещаем в середину продуктов. Посыпаем продукты всеми специями, солим и заливаем разведенной водой томатной пастой. Томатная паста придаст плову легкую кислинку и красивый цвет. Находим режим «Плов», включаем его, установив время 1 час. Готовый плов подаем, не забыв дополнить овощами.

Плов со свининой и курицей в мультиварке

  • рис длиннозернистый — 3 мультистакана;
  • свиная мякоть — 280-300 г;
  • куриное филе — 280-300 г;
  • вода — 7 мультистаканов;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • листья лавровые — 2 шт.;
  • морковь — 220-250;
  • лук — 220-250 г;
  • набор специй (шалфей, чабер, тимьян, майоран) — 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное — 6 ст. ложек.

Овощи чистим, нарезаем: лук — кольцами или же полукольцами (выбор зависит от размера луковиц), морковь — соломкой длиной 3-4 см. Свиное и куриное мясо моем, обсушиваем и режем. Кусочки должны быть средней величины. Наливаем в емкость мультиварки масло. Находим режим «Жарка» и включаем. Кладем рис, овощи, оба вида мяса. Обжариваем до появления яркой корочки. Обжаренный рис будет очень вкусным, рассыпчатым — идеальный вариант для плова. Заливаем водой, солим, приправляем специями и устанавливаем другой режим — «Плов». Через 50 минут добавляем лавровые листья. Ждем еще чуточку и выключаем мультиварку. Вынимаем лавровые листья и раскладываем плов по тарелкам. Приступаем к трапезе!

Плов с томатной пастой

Готовится этот плов практически так же, как и обычный. Плов с томатной пастой лучше всего готовить в казане, но можно его заменить и глубокой сковородой с крышкой.

Ингредиенты:
— 380 грамм говядины,
— 5 стаканов воды чистой,
— 2,5 стакана белого длиннозерного риса,
— масло сливочное,
— 1 морковь,
— соль,
— очищенные чесночные дольки,
— 2 луковицы репчатые,
— черный перец молотый,
— 3 столовые ложки пасты томатной.

Приготовление:
1. Порезать мясо на аккуратные кусочки. Обжарить эти кусочки в растопленном сливочном масле в казане или же глубокой сковороде.

2. Когда мясо станет мягким, к нему можно также добавить измельченный репчатый лук. Жарить лук нужно до золотистости.

3. Добавить в казан либо сковородку к остальным ингредиентам плова тертую на крупной терке морковку. Жарить все ингредиенты еще примерно восемь минут. В процессе жарки их необходимо постоянно помешивать.

4. Добавить в плов пасту томатную. Перемешать. Через пять минут выложить предварительно промытый рис. Рис залить пятью стаканами чистой воды.

5. Дождаться, пока плов закипит и, закрыв его крышкой, тушить примерно сорок минут на очень маленьком огне.

В процессе приготовления плова его также необходимо посолить. Чеснок кладется в плов практически перед самым приготовлением.

Овощной плов

Иногда при приготовлении новых блюд для вегетарианцев я беру за основу обычные классические рецепты и исключаю из них «запретные» продукты. Так, например, произошло с овощным пловом. В этом рецепте все очень знакомо, только отсутствует мясо. По вкусовым качествам овощной плов ничуть не уступает классическому. Он также получается очень ароматным и сочным за счет специй и овощей.

Овощной плов без мяса – блюдо как вегетарианское, так и веганское. В его состав входят лишь овощи, рис и специи. Обычно рис беру круглый, но если вы предпочитаете длиннозерный, с ним тоже можно попробовать приготовить данное блюдо. Уверенна, что по вкусу он тоже будет восхитителен.

Чеснок обычно добавляют в плов неочищенными зубчиками или даже целыми головками, чтобы он придавал блюду аромат, но не давал горечь. В конце приготовления его выкидывают. Смесь специй я подобрала для плова в соответствии со своими вкусовыми ощущениями. Готовлю ее заранее, намалывая все составляющие в ступке.

Ингредиенты:

  • рис 350 г
  • морковь 110 г (1 шт)
  • лук 130 г (2 головка)
  • томатная паста 40 г
  • томат 170 г (1 шт)
  • перец болгарский 90 г (1 шт)
  • фасоль стручковая 100 г
  • чеснок 50 г (1 головка)
  • соль 20 г
  • специи 13 г
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки

Смесь специй (в одинаковой пропорции):

  • черный перец
  • перец чили
  • кориандр
  • паприка
  • шафран
  • чабрец
  • лавровый лист

Выход готового блюда: 5 порций по 400 г.

Время приготовления: 45 мин.

Овощной плов без мяса, вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. Овощи моем, очищаем все, кроме чеснока. Морковь измельчаем на терке. Лук, томат, болгарский перец и стручковую фасоль нарезаем на небольшие кубики.

  1. В глубокой сковороде или кастрюле нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем лук на сильном огне, а через 3 мин добавляем остальные овощи, кроме чеснока. Кладем томатную пасту, немного соли и часть специй. Обжариваем еще минут 5. Далее засыпаем равномерным слоем рис. Заливаем холодной водой, чтобы она выступала на 5 см выше уровня риса. Огонь делаем медленным. Варим с приоткрытой крышкой 30 минут. За 10 мин до готовности кладем зубчики чеснока внутрь риса. Солим и посыпаем оставшимися специями.

  1. Готовый плов можно подержать с закрытой крышкой еще 5-10 минут, чтобы он пропитался ароматом специй. Чеснок выбрасываем или оставляем по желанию. При подаче можно добавить свежей зелени.

Плов на сковороде со свининой

Плов на сковороде со свининой

Вкусный и рассыпчатый плов со свининой можно приготовить не только в казане, но и на сковороде. Этот рецепт мне достался от свекрови. Она готовила такой плов на даче и использовала для этого обычную сковороду с высокими бортиками. Есть пару хитростей в приготовлении этого блюда, с которыми я и хочу вас познакомить.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления плова на сковороде.

Довести воду до кипения. Залить рис кипятком, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса и отставить в сторону на 30 минут. Если вы используете не пропаренный рис, тогда его нужно вначале промыть под проточной водой, а только затем залить кипятком.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая.

Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (можно натереть морковь на крупной тёрке), добавить в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжарить овощи в течение 5-7 минут, иногда перемешивая.

Свинину нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к овощам, хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 15-20 минут, периодически перемешивая.

Мясо выделит достаточно сока. По истечении времени добавить соль и томатную пасту. По желанию можно поперчить, добавить зиру или приправу для плова. Всё тщательно перемешать.

За 30 минут, пока готовились овощи с мясом, рис распарился и практически впитал всю воду.

Добавить распаренный рис в сковороду к мясу и тщательно перемешать.

Затем влить в сковороду горячую воду, так чтобы вода накрыла рис примерно на 2 см. Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить плов со свининой на сковороде примерно 35 минут, до полного испарения жидкости. По желанию можно добавить пару зубчиков очищенного чеснока.

Во время готовки риса не нужно его перемешивать. Как только жидкость испарится, нужно перемешать плов несколько раз, не снимая сковороду с огня. Затем выключить огонь и оставить настояться минут на 15-20.

Вот такой рассыпчатый и вкусный плов со свининой на сковороде получается. Подать в горячем виде.

Вкусный рассыпчатый плов

Этот простой рецепт поможет вам приготовить вкусный и рассыпчатый плов в домашних условиях! Плов можно готовить как из свинины, так и из говядины.

Самый главный секрет вкусного плова – правильно подобранные приправы. Вам потребуется специальная приправа для плова, которую можно найти в любом магазине, барбарис и черный молотый перец.

Готовить плов нужно в казане, утятнице или в чугунной сковороде.

Время приготовления составляет не больше 1,5 часа.

Ингредиенты

  • Свинина или говядина — 500 гр.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Приправа для плова — 2 ст. л.
  • Барбарис
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Перец

Инструкция

  1. Мясо нарезать кусочками. Лук нарезать небольшими полукольцами.

Морковь натереть на терке. Рис промыть.

  • В казан или утятницу добавить 100 гр. растительного масла, прогреть. Добавить лук и обжарить на сильном огне.
  • Добавить мясо, обжарить немного и уменьшить огонь.

    Мясо поперчить, посолить – 1 ч. л. соли с горкой.

    Обжаривать на маленьком огне 15 минут. Можно закрыть крышкой.

  • Добавить 2 ст. л. томатной пасты и готовить на маленьком огне еще 15 минут.
  • Добавить морковь, увеличить огонь. После того как закипит, снова уменьшить огонь. Тушить еще 15-20 минут.

    Если мясо жестковатое, то тушить под крышкой, следя за тем, чтобы мясо не пригорало, периодически перемешивая.

  • Добавить 2 ст. л. приправы для плова, барбарис, равномерно распределив по поверхности. Не перемешивать.
  • Сверху положить рис, также распределяя равномерно. Вставить в рис чеснок.
  • Залить кипяченой водой, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см. Заливать воду нужно аккуратно.

    Увеличить огонь, чтобы вода закипела. Затем убавить огонь и закрыть крышку.

    Мешать не надо! Иначе получится каша.

    Готовить плов еще 15 минут, затем выключить огонь и дать ему еще немного настояться.

    И вот ваш плов практически готов!

    Надеюсь, этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкусный и рассыпчатый плов!

    Плов по-узбекски «От соседей»

    Я научилась прекрасно готовить вкуснейшее восточное блюдо и хочу поделиться с вами, а до этого мой плов иначе как каша с мясом и назвать было нельзя

    В 2002 году мы строили дом, соседний дом строили узбеки. У них- то я и научилась прекрасно готовить вкуснейшее восточное блюдо, а до этого мой плов иначе как каша с мясом и назвать было нельзя.

    Понадобится:

    Говядина – 0.5 кг

    Томат. паста – 1 стол.ложка

    Приправа для плова – 1 стол. ложка

    Чеснок – 1 головка

    Плов лучше делать в казане, но если его нет, подойдет и утятница, в общем, посуда должна быть толстостенной.

    Наливаем растительное масло, чтобы закрыло дно и разогреваем на большом огне. Выкладываем нарезанный кубиками лук, обжариваем до золотистого цвета.

    Морковь режем длинненькими брусочками (примерно 3 см*0,5 см) и отправляем к луку, перемешиваем. Когда морковь изменит цвет, побледнеет, станет как-бы прозрачной, добавляем говядину, порезанную кубиками 2 см*2 см, перемешиваем, обжариваем до полуготовности мяса.

    А вот здесь секрет №1: как запустили в казан мясо, рис нужно залить кипятком в отдельной посуде и закрыть крышкой.

    Когда мясо обжарится, добавляем томатную пасту, приправу для плова (ее лучше покупать на рынке, там, где при тебе смешивают пряности, расфасованные из магазина не рекомендую), перемешиваем и выкладываем рис, разравниваем и в середину втыкаем целую головку чеснока. Отдельно в кастрюле смешиваем кипяток с солью по вкусу и аккуратно заливаем рис через ложку (т.е льём на ложку, и вода как бы рассеивается, не оставляя ям на рисе).

    Вот тут секрет №2: заливаем так, чтобы вода закрывала рис на 1,5 пальца (2,5см).

    Третий секрет: обязательно уменьшить огонь до среднего, после того, как залили воду.

    И сразу секрет №4: ни в коем случае НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, закрываем крышкой и варим минут 15. Далее аккуратно отодвигаем у стенки рис и смотрим, где вода?

    Если воды осталось примерно 0,5 см — самое время выключать огонь, закрыть крышкой и оставить минут на 15. И только после этого можно перемешать наш шедевр.

    Этим способом я научила уже многих готовить плов. Он получается рассыпчатым и вкусным даже у тех, кто до этого только сосиски и мог отварить.