Плов рецепт с томатом

Рецепт плова с томатной пастой

Плов — блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.

  • Телятина — 500 граммов (мякоть);
  • Рис — 300 граммов (лучше брать пропаренный);
  • Томатная паста — 50 граммов;
  • Репчатый лук — одна средняя головка;
  • Болгарский перец — 2 средние мясистые перчины;
  • Зелень, какая больше нравится — укроп, петрушка или кинза;
  • Растительное масло, специи, соль и черный перец.

Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.

В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.

Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.

Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Говядина (свинина или курица)— 250 граммов;
  • Лук-репка — 1 штука;
  • Морковка — один средний корнеплод;
  • Рис круглозерный — стакан;
  • Томатная паста — половина столовой ложки;
  • Растительное масло, соль, приправы.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.

Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.

Полезные советы

  • Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
  • Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
  • Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.

Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.

Плов из свинины с томатом

В моей коллекции уже имеется рецепт плова из курицы . Его прислала моя виртуальная подруга Светлана. А здесь я приведу рецепт, по которому готовлю сама. Он немного отличается и продуктами, и способом приготовления.

Во-первых, для приготовления плова нам понадобится кусочек свинины, примерно полкилограмма. На мой взгляд, вкуснее всего получается из рёбрышек. Они должны быть в меру жирными и молоденькими, чтобы на некоторых кусочках были хрящики. Этот идеальный по вкусовым качествам вариант имеет одно «но»: рубленые края в процессе приготовления могут откалываться, и плов получится с косточками.

Именно по этой причине я почти не готовлю плов из рёбер, а беру кусочек свиной мякоти. Её нужно тщательно помыть и нарезать кусочками, как для гуляша. Обжариваем его минут 20 на воде, предварительно посолив. Тем, кто любит пожирнее, рекомендую при обжарке использовать растительное масло. Полуготовое мясо выкладывается на дно той кастрюльки, в которой будет вариться плов.

Далее готовится овощная составляющая плова. Чистим и нарезаем две луковицы и отправляем их на сковороду, в которой обжаривалось мясо. Пока лук пассируется, трём на крупной тёрке одну большую морковь. Когда лук начнёт приобретать янтарный оттенок, добавляем морковь и треть стакана томатного сока (тем, кто любит плов покраснее и покислее, можно увеличить дозу — я же люблю только лёгкий, почти неуловимый томатный аромат). Перемешиваем и жарим до тех пор, пока жидкость от сока не вытушится.

По готовности выключаем овощную зажарку и выкладываем в кастрюлю поверх мяса. Теперь настал черёд подготовить рис. Выбор риса играет очень большую роль: чем более качественный продукт вы возьмёте, тем больше вероятность того, что в итоге плов получится «рисинка к рисинке», а не кашей.

Для плова, который изображён на фото, мне пришлось взять остатки не слишком удачной крупы, которую я покупала для голубцов: большой процент зёрнышек в ней был располовинен (будто смесь сечки и целого риса). Поэтому плов получился «кашеватым». В ближайшее время я его переделаю с нормальным рисом и перефотографирую. Кстати, моя мама предпочитает покупать так называемый пропаренный рис. А я беру обычный крымский, короткий.

Итак, полторы чашки риса засыпаем в миску и тщательно моем, пока вода не перестанет растворять белый налёт. Я перемываю его обычно раз 7-10. Чистый рис укладываем поверх мяса так, чтобы не было горок, разравниваем при необходимости. Сверху аккуратно по ложке заливаем двумя чашками горячей посоленной воды. Ставим на небольшой огонь закипать. Сразу же добавляем в кастрюлю две столовые ложки постного масла. Накрываем крышкой и ни в коем случае не перемешиваем до конца варки.

Минут через 10-15, когда вода впитается в рис, нужно воткнуть в плов 3-4 зубка чеснока (очищенных) и посыпать специями по вкусу. В мой набор специй для плова входит чёрный и красный перец, сушеный чеснок, толчёный сухой укроп и др.

Варить нужно до готовности риса. То есть пока он не станет мягким. Если вы видите, что вода вся выкипела, а рису ещё далеко до финиша, то в центр кастрюли опустите нож до самого дна и аккуратно им повращайте. В полученное углубление аккуратно долейте кипяток и продолжайте варку.

Плов рецепт с томатом

Предлагаю вам рецепт вкусного и нежного плова с телятиной с добавлением томатной пасты. Очень простой в приготовлении и нежный плов, который любят в моей семье. Дети тоже едят его с удовольствием, потому что мясо получается сочным и мягким. Этот плов вы можете приправить специями по вашему вкусу. Хорошо сочетаются с пловом салаты из свежих овощей.

Чтобы приготовить плов с томатной пастой, вам потребуется:

мякоть телятины – 500 г
рис – 300 г
вода – 700 мл
паста томатная – 10 г
перец болгарский – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
зелень кинзы и укропа – 1 пучок
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
специи – по вкусу
масло растительное – для жарки

Как приготовить плов с томатной пастой:

1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
2. Рис промыть несколько раз в воде, залить водой и оставить набухать.
3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, срезать хвостик и вымыть, нарезать соломкой или кубиками.
4. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть на среднем огне, всыпать лук и сладкий перец, обжарить и добавить томатную пасту, обжарить в течение нескольких минут и снять с плиты, выложить из сковороды на тарелку.
5. На плиту поставить казан или кастрюлю с толстым дном, влить масло, разогреть и всыпать мясо, обжарить, посолить и поперчить, добавить специи, перемешать, влить воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить мясо около 30 минут.
6. С риса слить воду, промыть его несколько раз и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
7. Поверх мяса выложить слой риса, на рис выложить обжаренные овощи, разровнять, накрыть крышкой и тушить до готовности, не перемешивая, на маленьком огне.
8. Попробовать плов на соль, если мало, тогда досолить.
9. Кинзу и укроп вымыть и мелко нарубить.
10. Готовый плов выложить на блюдо, полить оставшейся подливой и посыпать зеленью, подавать к столу.
К плову можно приготовить овощной салат, например, греческий салат по-домашнему, салат из красной капусты с помидорами или простой салат из огурца.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Плов томатный

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим плов томатный

Плов томатный можно приготовить на основе томатной пасты, томатного сока или со свежими помидорами, нам больше нравится с томатной пастой. Для приготовления плова я брала мякоть говядины, если готовить такой плов с курицей или со свининой, то шаг 2 пропускается с томлением в режиме «Тушения».

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Можно, конечно же, приготовить традиционным способом на плите.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся вода, рис, мясо, масло растительное, лук репчатый, приправа к мясу, морковь и соль.

Мясо нарезаем некрупными кусочками. Готовим на режиме «Тушение» 1 час при закрытой крышке. Обязательно контролируем в конце выкипание жидкости (мясного сока). Если выкипело раньше, доливаем горячей воды.

Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами.

Обжариваем мясо с морковью, томатной пастой и луком с добавлением масла. Режим «Жарка» на 8 минут, периодически перемешиваем.

Наливаем в чашу мультиварки воду, закладываем промытый несколько раз рис. Солим и добавляем приправу по вкусу, перемешиваем.

Готовим на режиме «Рис/Гречка» до готовности, крышку мультиварки не открываем. Наш томатный плов готов. Приятного аппетита!

Рецептов: 401 Сызрань Самарская область Рейтинг: 10713

Плов с говядиной и томатной пастой

Как приготовить блюдо «Плов с говядиной и томатной пастой»

  1. В казане обжарить на оливковом масле порезанный лук и нарезанную соломкой морковь в течение 5-7 минут.
  2. Добавить порезанное кусочками мясо и обжаривать еще 7 минут.
  3. Сверху выложить томатную пасту, затем промытый рис. Разровнять лопаткой. Добавить специи.
  4. Целые зубчики чеснока воткнуть в произвольном порядке. Залить водой и тушить на медленном огне под крышкой в течение часа.
  5. Дать плову остыть и перемешать.
  6. Для украшения порезать огурей соломкой, помидор — дольками, лук- полукольцами.
  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 1 л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Говядина — 600 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Лук красный — 1/4 шт.
  • Помидор — 1/4 шт.
  • Огурец — 1/4 шт.
  • Куркума (по вкусу) — 5 гр.
  • Барбарис (по вкусу) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Плов с говядиной и томатной пастой» (на 100 грамм ):

Калории: 86.6 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Плов с томатом

Считается, что настоящий плов готовят только с луком, морковью и разными специями, и если добавить в него томат, то это получится каша или ризотто, но никак не плов.

Но, если почитать рецепты приготовления плова, то можно увидеть, что в плов кладут не только классические овощи – лук и морковку, но и горох, айву, виноградные листья, даже яйца. Рецепт плова с томатом есть в уйгурской кухне. Его готовят в большом котле на свадьбу.

В домашних условиях можно сделать плов с томатом, внеся небольшие изменения. Кстати, плов легко готовить в микроволновке. Он не пригорает и всегда получается рассыпчатым.

Чтобы приготовить плов с томатом, вам понадобится:
• филе курицы – 500 г;
• морковка средняя – 2 шт.;
• лук крупный – 1 шт.;
• рис – 1 пиала (300 г);
• томатная паста – 1 ст. л.;
• зира – 1 ч. л.;
• перец чёрный – щепотка;
• соль – по вкусу;
• чеснок – 4 зубчика;
• масло растительное – 100 г.

Как приготовить плов с томатом
Хорошо промойте рис в нескольких водах. Затем его замочите часа на два в прохладной воде.

Приготовьте кастрюлю, которую можно ставить в микроволновку. Налейте в неё масло и хорошо нагрейте.

Филе курицы порежьте кусочками и положите в посуду. Перемешайте.

Поставьте в микроволновку на 10 минут. Чтобы брызги жира и мясного сока не летели в разные стороны, кастрюлю нужно неплотно закрыть крышкой.

Положите лук, порезанный соломкой и готовьте на высокой мощности 10 минут.

Добавьте морковку, натёртую на корейской тёрке. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

Положите томатную пасту, чеснок и перец. Перемешайте и хорошо прогрейте.

Положите зиру и соль.

С риса слейте всю воду. Это легко сделать, выложив его на сито. Затем рис засыпьте в кастрюлю с мясом. Разровняйте. Налейте 1,5 пиалы горячей воды. Закройте крышкой.

Поставьте кастрюлю в микроволновку и на высокой мощности готовьте 15 минут. За это время жидкость впитается в рис.

Верхний слой риса слегка перемешайте. Убавьте мощность до минимальной (360 Вт) и готовьте ещё 10—15 минут.

Выключите микроволновку и оставьте плов в ней ещё на полчаса.