Пирожки лодочки рецепт

Содержание:

Хачапури по-аджарски «Лодочки»

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.


Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.

Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.

В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.

Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.

Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.

Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло. Обратите внимание, в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.

По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.

На крупной терке натрем сыр сулугуни.

Таким же образом измельчим кусок брынзы.

Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.

В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.

Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто должно получиться очень мягким. Растительное масло придаст ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.

Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.

По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.

Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.

В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.

Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.

В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.

Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.

Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!

Пирожки лодочки рецепт

Лодочки-завитушки из слоеного теста

Р’ этих вкусных слоеных пирожках СЃ грибами РјРЅРµ нравится оригинальные СЃРїРѕСЃРѕР± сворачивания – придания выпечке формы лодочки. Для приготовления пирожков-лодочек можно использовать любое слоеное тесто, СЏ готовила РёР· РїРѕРєСѓРїРЅРѕРіРѕ. Для лодочек РёР· теста подойдет разная сочная или жирная начинка, которая РЅРµ подсохнет РїСЂРё запекании.

Эти пирожки полезно Рё приятно выпекать СЃ детьми, процесс формирования лодочек развивает пространственное мышление ребенка, соприкосновение СЃ РјСЏРіРєРёРј Рё податливым тестом, мелкая работа детских ручек – улучшает речь, Р° само приготовление выпечки развивает творческие способности Рё фантазию ребенка. РљСЂРѕРјРµ того, совместная созидательная Рё творческая работа улучшает отношения РІ семье. Так что, давайте готовить лодочки СЃ начинкой!

Из чего испечь пирожки – лодочки

на 20-22 пирожка

Тесто слоеное готовое (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 Рі;
Грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 Рі;
Лук репчатый – 1-2 головки;
Петрушка или другая зелень – пучок;
Масло растительное для жарки;
Пряности по желанию: базилик, перец;
Соль;
Сметана – 2 столовых ложки;
Крахмал или РјСѓРєР° – 1 столовая ложка + 1/4 стакана прохладной РІРѕРґС‹;
Сыр твердых сортов – 50-80 Рі.

Яйцо для смазывания верха слоеных пирожков

Как испечь пирожки – лодочки

Приготовить грибную начинку

Готовим грибную начинку!

Вот так будет выглядеть грибная начинка в готовых слоеных пирожках!

Как сделать лодочки из теста

Сначала вырезаем большой РєСЂСѓРі, потом, внутри него — маленький, оставляя маленькие места соединений, РёР· которых потом образуются маленькие завитушки

Левую сторону РѕР±РѕРґРєР° кладем направо, Р° правую — продеваем РїРѕРґ левую. Или наоборот, если РІС‹ — правша)))

Вот таким знаком бесконечности переплетаются ободки, продетые друг в друга

Раскладываем переплетеные ободки на краях внутреннего круга

РЎР±РѕСЂРєР° пирожков – лодочек

Выложить горкой начинку

Лодочки на противне

Выпекать лодочки с начинкой при температуре 220 градусов С до подрумянивания теста.

Противень с пирожками в форме лодочек

Лодочки скоро отправятся в плавание со сладким горячим чаем!

Особенности приготовления лодочек – открытых пирожков СЃ начинкой

Пирожки – лодочки готовятся легко, только надо следить Р·Р° тем, чтобы РЅРµ отрезать лишнего – оставить перемычки, соединяющие внешнее кольцо теста Рё внутренний кружок.

Мне было удобно отмечать внутренний круг чашкой с ручкой, если я забывала, что резать до конца нельзя, то ручка кружки выступала естественным препятствием (хотя бы с одной стороны), процесс сохранения соединительной полоски с противоположной стороны приходилось контролировать усилием воли;))

То, что ободок у лодочек очень плоский, а начинка выпуклая (выложенная горкой), не страшно. В духовке выпечка подрастет и у пирожков появятся хорошие бортики достаточной высоты.

Завитушки — лодочки СЃ грибами РїРѕРґ сыром готовы!

Что сделать, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке

Нужно посыпать разделочный стол мукой, точно так же припудрить скалку и руки, тогда слоеное тесто при раскатке не прилипнет.

Какие чашки брать для вырезания лодочек

У меня была большая пиала диаметром около 15 см и чайная чашка поменьше размером. Ободок (кольцо) у внутреннего круга теста получался ширной около 2,5-3 см.

Что делать СЃ обрезками – остатками теста

Можно собрать обрезки теста РІ кучку, СЃРЅРѕРІР° раскатать его Рё вырезать кружки. Если раскатанное тесто получается РЅРµ очень СѓРґРѕР±РЅРѕР№ геометрической формы, то можно сделать РёР· него любые РґСЂСѓРіРёРµ пирожки – круассаны – рецепт, конвертики, треугольники или пирамидки. РЇ, например, испекла пирамидки СЃРѕ СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅРѕР№ (Сѓ меня была замороженная СЃ лета). Можно добавить немного сахара РІ начинку, если РЅРµ любите кисловато-свежий РІРєСѓСЃ.

Края треугольника РёР· теста поднимаем наверх Рё соединяем РїРѕ ребрам. Внутрь кладем начинку (Сѓ меня — СЏРіРѕРґРєРё СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅС‹)

Пирамидки с ягодами готовы к запеканию

Готовые слоеные пирамидки СЃ ягодами — очень сочные Рё вкусные!

Как приготовить лодочки с творогом (ватрушки)

Для творожной начинки годится готовая творожная масса + 1 яйцо или смесь творога, сахара и сметаны + 1 яйцо в которую можно еще добавить масла и изюма (кураги, ягод или чернослива). Чем жирнее творог, тем вкуснее будет начинка этих слоеных пирожков.

Для начинки этих слоеных ватрушек – лодочек РЅР° 500 Рі слоеного теста потребуется около 1,5 пачек творожной массы (300 Рі).

Этапы приготовления ватрушек с творогом в виде лодочек из слоеного теста в картинках

Бортики поднимутся в духовке и начинка не растечется, не волнуйтесь!

Лодочки с творожной начинкой перед помещением в духовку

Ватрушки — лодочки готовы!

Другой способ изготовления лодочек из теста

Выпечка РІ форме лодочки: расстегаи Рё открытые хачапури (те, РіРґРµ поверх сулугуни потом разбивается яйцо) лепятся иначе – края кружка или овала, РІ центре которого лежит начинка, защипываются РїРѕ краям. И никаких перекрещеных РѕР±РѕРґРєРѕРІ теста. )))

Пирожки – лодочки получаются небольшими, сытными. РљРѕРіРґР° доедаешь последний кусочек, нет ощущения, что сильно объелся, просто приятно ощущение внутри. Потому что там РЅРµ так РјРЅРѕРіРѕ теста Рё достаточно начинки. Очень вкусные лодочки получаются, похрустывающие, СЃ сочной Рё обильной РіСЂРёР±РЅРѕР№ или творожной начинкой! Жалею, что мало этих слоеных пирожков напекла, надо было Рё вторую партию сразу РёР· РЅРѕРІРѕР№ упаковки теста сделать.

Слоеные открытые пирожки с творогом

Успехов вам в творчестве и приятного аппетита!

Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, перекус.

Ингредиенты:

Приготовим пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой

Лето и осень — настоящая, горячая, грибная пора. В это время можно не только заготовить лесные грибы на зиму, но вдоволь полакомиться блюдами с лесными грибами.

Сегодня предлагаю приготовить пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой. Такие пирожки точно порадуют вас своим вкусом и видом. Оригинальный способ формирования пирожков позволит им уверенно держать красивую форму-лодочку с начинкой внутри.

Такие пирожки можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к грибному супу-пюре, грибному борщу. Если у вас нет лесных грибов, вы можете заменить их шампиньонами.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится дрожжевое тесто для пирожков, твёрдый сыр, яйцо, смесь лесных грибов (предварительно отваренных до готовности, могут быть замороженные), соль, чёрный молотый перец, репчатый лук, подсолнечное масло.

2 луковицы очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (4 ст. л.) до золотистости.

Добавить 350 грамм смеси лесных грибов (грибы должны быть предварительно отваренными и нарезанными небольшими кусочками). Жарить, помешивая, 7-8 минут. Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.). Охладить. Соединить с натёртым на крупной тёрке сыром 80 г и белком 1 яйца.

Тесто разделить на куски, весом примерно по 80 грамм. Раскатать каждый кусок теста в лепёшку толщиной 2 миллиметра.

Скатать тесто с обеих сторон к центру рулетом.

Соединить концы теста с двух краёв, формируя лодочку. Переложить тестяные заготовки на противень с пергаментом. Раздвинуть бортики тестяной заготовки, формируя место для начинки.

Выложить грибную начинку в лодочки из теста. Оставить в тёплом месте на 15-20 минут. 1 желток соединить с 1 чайной ложкой воды, перемешать и смазать этой смесью лодочки сверху.

Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 15-20 минут (до готовности). Вынуть противень из духовки и накрыть лодочки сверху махровым полотенцем. Оставить на 15-20 минут. Пирожки-лодочки с сырно-грибной начинкой готовы.

Пирожки-лодочки с грибами и сыром

Пирожки рецепты

Пирожки-лодочки с грибами и сыром

Рецепт пирожков очень простой, пирожки красивые – они напоминают маленькие пиццы, и очень вкусные.

Для того, чтобы приготовить пирожки лодочки вам потребуется:

Для приготовления теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар песок – 2 чайных ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Мука пшеничная – примерно стакан

Для начинки:

  • Грибы – 100 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сыр твердый – 100 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез – 1 столовая ложка

Готовим пирожки-лодочки:

  1. Молоко подогреть. Замесить тесто (тесто должно отлипать от рук). Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 40 минут.
  2. Распустить тесто на шарики, и дать этим шарикам настояться 10 минут.
  3. Каждый шарик раскатать и края закатать и защипнуть. Получится лодочка из теста.
  4. Лук почистить и порезать. Поджарить с грибами на сковороде.
  5. Сыр и помидор порезать на кубики.
  6. Смешать все ингредиенты для начинки.
  7. Выложить лодочки из теста на смазанный маслом противень.
  8. На середину каждой лодочки выложить 2 чайных ложки начинки и смазать лодочки желтком яйца.
  9. Выпекать пирожки 15-20 минут при температуре 220 градусов.

Приятного вам аппетита!

1,846 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Лодочки из слоеного теста с куриным филе, картофелем и солеными огурцами

Для рецепта вам потребуется:

  • готовое слоеное тесто (бездрожжевое) — 500г
  • куриное филе — 350г
  • репчатый лук — 1 шт. (среднего размера)
  • картофель — 3-4 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт. (среднего размера)
  • сливочное масло — 50г
  • сыр — 70г
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Нарезаем очищенную головку достаточно мелко. Куриное филе тоже режем некрупным кубиком. На сковороду льем масло и обжариваем куриное филе с луком минут 8-10. Перемешиваем постоянно, чтобы лук не подгорел. Перед выключением солим по вкусу и перчим.

Чистим картофель и варим до готовности в подсоленной воде. Мягкий картофель разминаем, добавляем сливочное масло и чуточку перчим. Получаем слегка суховатое картофельное пюре.

Соленые огурчики режем на небольшие кубики, а сыр трем на терке.

Берем размороженное слоеное тесто и нарезаем квадратами. В упаковки обычно два квадратных пласта по 250 г, поэтому каждый квадрат делим на четыре части.

Затем берем маленький квадратик слоеного теста и раскатываем его в прямоугольник. Должен получиться размер примерно 14*18 см. Затем делаем разрезы, как показано на фото.

По центру, между разрезами, кладем картофельное пюре. Примерно две столовых ложки. Разравниваем. Поверх пюре выкладываем обжаренное куриное филе. И завершаем начинку солеными огурчиками.

Теперь начинаем формировать лодочку. Сначала заворачиваем на начинку один край теста. Разрез должен получиться прямо по центру начинки.

Затем накрываем вторым краем. Разрезы должны совпасть.

Теперь торцы. Сдавливая тесто пальцами, закручиваем их жгутиком. Все, первая лодочка готова.

Когда все слоеные лодочки будут готовы, перекладываем их на противень. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в прогретую до 180С духовку. Через 10-15 минут достаем лодочки. Слоеное тесто подросло и начало румяниться. Посыпаем лодочки тертым сыром и возвращаем обратно в горячую духовку. Держим еще минут 20. За это время сыр красиво расплавится, а бока лодочек аппетитно зарумянятся. Подаем слоеные лодочки горячими. Можно украсить их веточкой свежей зелени.

Готовим вкусно каждый день!

фото рецепты вкусных блюд на каждый день

расстегаи — лодочки

расстегаи лодочки — красивые пирожки

Растегаи — печеные пироги из дрожжевого теста с отверстием посередине, в котором видна начинка. Традиционное русское блюдо, хотя и у других народов множество вариантов полуоткрытых пирогов. Обычно расстегай просто защипывают не полностью, оставляя серединку открытой. Предлагаю немного другой способ формирования пирожков. сегодня у нас расстегаи лодочки с начинкой из картофеля, соленых огурцов и копченой колбаски. Пирожочки отлично подойдут как для семейного чаепития, так и для перекуса или пикника.

для теста

  • 1 стакан молока,
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 400 г муки (примерно)

для начинки

  • 3 средних картофелины
  • 200 г копченой колбасы
  • 2-3 соленых огурчика

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто. Очень простое, в теплое молоко добавить сахар, соль, растительное масло, 1 стакан муки и дрожжи, хорошенько размешать. Когда начнет подниматься, добавлять постепенно муку, пока тесто не перестанет липнуть к миске. Далее вымесить на столе, тоже подсыпая понемногу муку. Тесто не должно быть слишком мягким, его нужно будет раскатывать. Можете приготовить также ТЕСТО НА МАЙОНЕЗЕ или использовать покупное слоеное тесто. Пока подходит тесто приготовим начинку. Картошку очистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель размять. Огурчики и колбасу нарезать мелкими кубиками.

тесто разделать на кусочки чуть помельче куриного яйца. Каждый шарик теста раскатать в овальную тонкую (3 — 5 мм) лепешку. Сделать поперечные надрезы по краям как на фото.

На середину выложить начинку. Сначала картофельное пюре, затем огурчики и колбасу.

обернуть края теста вокруг начинки, так чтобы прорезанное отверстие оказалось сверху. защипнуть край, придав пирожку форму лодочки.

Выложить расстегайчики на противень, дать слегка подняться. В отверстие каждого можно положить по половине чайной ложки сметаны или майонеза.

Выпекать при 220 — 240 °C примерно 20 минут.

Примечание

Начинкой для расстегаев традиционно служили мясо, рыба, капуста….все остальное зависит от вашей фантазии. Я очень люблю такие пирожки с творогом, только краешки не прячу под лодочку, а продеваю друг через друга, оставляя в виде крылышек по бокам.

Эдакие ватрушки — вертушки. Выбирайте любимую начинку — и в бой!
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.