Печенье мадлен без формочек рецепт с фото

Все о кулинарном искусстве…

Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Печенье «Мадлен»

Печенье «Мадлен» родом из Франции готовится из бисквитного теста. Увидев такие печеньки в виде ракушек в интернете, не смогла остаться в стороне и не опробовать этот рецепт. Оставалось только раздобыть специальные формочки, ведь без них это будет уже совсем не то.

Обыскала где только можно, случайно наткнулась в отделе посуды и купила одну-единственную в наличии уже не надеясь на покупку. Спрашивать надо у продавца есть ли у них силиконовые формочки в виде ракушек. Я так у всех продавцов спрашивала, потому что если спрашиваю формочки для мадленок, то сразу получаю короткий ответ «Нет таких, а что это?». Случайно купила одну пластину, в ней можно выпекать только 9 штучек, но позже прикупила еще одну планшетку формочек на Алиэкспрессе, там доставка бесплатная и даже по нынешнему курсу доллара цена получилась вполне доступная.

Далее я подробно изучала все рецепты Мадлен. Решила начать из первоисточников, а именно с французских сайтов, правда, перевод получался корявый, но все же понять можно.

Есть несколько правил, которые надо соблюдать при выпечке этих нежных гребешков.

  1. Сливочное масло надо растопить и остудить до комнатной температуры (в одном варианте встречала, что надо прожарить масло до золотистого цвета).
  2. Яйца надо выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста.
  3. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
  4. Четко соблюдать пропорции рецепта, взвешивая ингредиенты.
  5. Тесто после приготовления надо поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Соблюдать температурный режим и время при выпекании.

Печенье Мадлен рецепт

Сегодня опишу базовый рецепт, который можно дополнять специями, лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять ром, коньяк, шоколад, орехи, цукаты, какао, в общем, готовить как вам больше нравится.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г.

Как приготовить печенье Мадлен

Растопить сливочное масло и остудить.

Взбить яйца с сахаром, необязательно до очень пышной пены.

Смешать сухие компоненты, отмерять нужное количество муки, просеять ее, разрыхлитель и щепотку соли, ванильный сахар, перемешать.

Смешать яичную смесь с мукой

и, не прекращая перемешивать влить остывшее масло.

Сегодня я решила использовать приправу для выпечки, она содержит цедру лимона, кардамон, корицу, гвоздику и хорошо оттеняет вкус.

Закрыть емкость с тестом пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Это хороший способ оставить тесто в холодильнике на ночь, а утром быстро испечь в духовке и подать к завтраку или сложить деткам с собой в школу.

Разложить тесто по формочкам. Кондитеры используют кондитерский мешок, ну а я выкладываю ложкой. Силиконовые формы не надо ничем смазывать, а вот если вам посчастливилось иметь металлическую, то смажьте ее маслом и притрусите мукой.

Выпекать в разогретой духовке до 220°C первые 5 минут, потом убавить температуру до 180-200 и печь еще 5 минут.

Хочу заметить, что при выпекании тесто поднимается, образуется так называемый парус. Это означает, что тесто приготовлено правильно. Оказывается, что в Европе есть конкурс среди кондитеров и один из главных критериев, это высокий парус.

Вынимать из формочек сразу пока еще горячие.

Можно при желании остывшие мадленки посыпать сахарной пудрой, полить топингом или глазурью.

Печенье Madeleine получаются с хрустящей корочкой, но нежные, даже немного влажные внутри. Мне они чем-то напоминают кексы в миниатюре.

Французское печенье Мадлен: как приготовить — урок легко вам будет усвоить

Здравствуйте! Когда то в гостях у подруги в Провансе меня угощали очень вкусной и ароматной выпечкой, рецепт которой я тогда записала. Если вам интересно, я могу научить вас печь печенье «Мадлен», покажу фото и расскажу все секреты приготовления. Рецептов существует очень много, но я расскажу о самом простом способе приготовления лакомства. Уверена, вы его полюбите так же, как и я.

Как появился на свет рецепт печенья «Мадлен»

В 18 веке на балу у польского короля внезапно уволился повар, и нужно было чем-то угощать гостей. Одна из служанок по имен Мадлен на скорую руку приготовила десерт в форме ракушек. Эта выпечка очень понравилась гостям, и была названа в честь имени этой служанки. Далее рецепт печенья был передан кондитерам Версаля и его пекли для всей европейской знати.

А теперь мы спечём это печенье и попробуем его удивительный вкус. Сейчас я расскажу, что необходимо для работы.

Что необходимо кондитеру или простому любителю

Сначала готовим место для работы, наводим элементарный порядок. Для классического рецепта нужны специальные формочки в виде ракушек. Можно взять любую формочку, однако форма ракушек обеспечивает дополнительное количество корочки и делает печенье вкуснее. Но в принципе, можно вообще без формочек, сделать печенье в виде кексов. Давайте теперь подготовим:

  • три яйца;
  • полстакана сахара (110 грамм);
  • пакетик ванильного сахара;
  • неполный стакан муки (150 грамм);
  • полпакета разрыхлителя для теста;
  • лимон (используется только цедра, а с серединой можно выпить чай);
  • половина пачки сливочного масла (130 грамм).

Следующим шагом мы готовим кухонный инвентарь. Нам понадобятся:

  1. тёрка (чтобы натереть лимонную цедру);
  2. миксер;
  3. кисточка для смазывания форм;
  4. немного растительного масла;
  5. две миски — поменьше для замешивания и побольше, для готовой выпечки.

Пошаговый процесс приготовления французского десерта

Давайте теперь пошагово приготовим тесто. Но для начала натрем на терке корочку лимона, чтобы у нас была лимонная цедра. Только смотрите внимательно, чтобы в цедру попала в основном жёлтая корочка, так как белая даст горечь. Делать это нужно очень аккуратно, иначе можно остаться «без пальцев». Можно приготовить десерт с цедрой апельсина вместо лимона.

Массу замешиваем как обычное бисквитное тесто. Вначале растапливаем масло. Моя мама всегда делала это на водяной бане, но я растапливаю на медленном огне, постоянно помешивая. Получается не хуже, но снять кастрюлю с огня надо, пока жир не растаял до конца. В этом случае остатки тепла уходят на таяние нерастаявших остатков и жир не перегревается.

Пока масло остывает, взбиваем миксером яйца, сахар (обычный и ванильный) и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем растопленный и остывший жир. Если масло добавлять горячим, больше 50-60 градусов, то белок в яйцах свернётся и вместо печенья будет большой сладкий омлет. В последнюю очередь, осторожно помешивая массу ложкой, добавляем муку вместе с разрыхлителем. Тесто должно стать похожим на густую сметану.

Перед тем, как заполнять формы, их лучше смазать. Хоть они и силиконовые, мягкие, а тесто жирное, так печенье лучше выпадет.

Выливаем в формочки тесто, можно это сделать с помощью кондитерского шприца или просто двумя ложками. Шприцем быстрее, но если выпечки будет немного, то ложками проще. Заполняются формочки на 2/3. Для этого берем две ложки — большую и маленькую. Большой ложкой набираем массу, а маленькой сдвигаем его в форму. После заполнения форму ставим в горячую, нагретую до 200 градусов духовку.

Через 15 минут печенье становится золотистого цвета. Когда остынет присыпьте сахарной пудрой и сразу пробуйте, я уверена, что вы его съедите в рекордные сроки.

Вторую порцию можно испечь на следующий день, утром. Тесто приготовьте вечером и поставьте в холодильник до утра. Масса там загустеет и его можно будет примять пальцами.
Вот такой «французский завтрак» вы можете себе приготовить. Приятного аппетита!

Печенье Мадлен без формы или мини кексы

Давно собиралась испечь это печенье, так как наслышана какое оно вкусное и несложное в приготовлении. Но формочек в близлежащих магазинах не оказалось, и я решила попробовать в обычных силиконовых формочках и в железных для кексов. Рецепт взяла именно отсюда , потому что в комментариях многие писали, что пекут тоже без специальной формы. Печенье отправляется на ФМ Мадлен http://tania-bondarets.livejournal.com/79391.html

Лимон
Яйца 3 шт (небольшие)
Сахар 110 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Пшеничная мука 150 гр
Разрыхлитель 3 гр.
Сливочное масло 130 гр.

Растапливаем сливочное масло. Пока оно остывает взбиваем миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем в эту смесь просеянную и перемешанную с разрыхлителем муку. Затем трем на мелкой терке лимонную цедру и добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем и порциями вливаем остывшее сливочное масло. Снова хорошо до гладкости размешиваем. Тесто ставим в холодильник на 2 часа. (Я хотела успеть испечь к ужину и не ставила) Смазываем сливочным маслом железные формочки (или сразу не смазывая в силиконовые) и выкладываем тонким слоем тесто (несколько ложек). Ставим в разогретую до 190 гр духовку на 15-25 минут. Готовое печенье становится золотисто-коричневого цвета.
Вкусно, быстро и можно делать с разными наполнителями. В следующий раз сделаю двойную порция теста, а то эта порция исчезла мгновенно.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (408)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (326)
    • Горячие закуски (118)
    • Холодные закуски (77)
  • Мясные блюда (321)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (156)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вкусное французское печенье Мадлен

У этого вкусного французского печенья оригинальное приготовление – печётся оно в особенных формочках. Выглядит красиво, а на вкус — словами не передать как вкусно. Поэтому, если надоело привычное печенье из магазина и есть время и настроение, приготовьте печенье Мадлен в виде рогаликов, ракушек, звездочек, петушков и сердечек. Один недостаток у этого рецепта: без формочек не обойтись так как тесто не держит форму. Но плюс, все же, в том, что формочки могут быть любые: для мафин, кексов, орешков… При их выборе помните, что чем меньше они будут, тем лучше.

И так, в тесто нужно:

один и половина другого стаканов муки,

подроблённый миндаль – несколько чайных ложек,

сахара – один стакан,

сливочного масла или же маргарина – 100 гр,

1 чайная ложка соды смешанная с уксусом,

Как испечь печенье Мадлен

Тесто завести очень просто: размешиваем яйца, сахар и разбалтываем до однообразного состояния, подмешиваем обмякшее сливочное масло (можно маргарин), дроблёный миндаль, гашёную уксусом соду, соль (соль не нужна, если берётся маргарин – он солёный), просеянную муку. Замешанное тесто минут на 40 ставим в холодильник. После такой процедуры готовая выпечка будет более нежной.

Дальше все делается совсем просто. Жестяные формочки для изготовления печения, а можно и силиконовые для мелких изделий, помазать растительным маслом. Тесто берём руками и накладываем формочки без верха, оно ещё поднимется. Распределяем наполненные формочки на металлическом листе, включаем духовку и печём минут 20, поддерживая средний огонь. Когда тесто начинает румяниться – достаем из духовки и вынимаем из формочек.

Остывшее французское печенье нужно вывалять в сладкой пудре и выпечка готова.

Вкусным и свежим печенье Мадлен сохраняется долго (неделя и больше). Главное, сберегая, завернуть его в плёнку или поместить в пакет. Подаём вкусную сладкую выпечку к чаю или кофе.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Печенье мадлен без формочек рецепт с фото

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.