Наполеон рыжик рецепт

Содержание:

Наполеон медовый (Рыжик)

Для теста:

3 яйца
100 гр. мягкого масла
100 гр. сахара
1 ст. меда
1,5 ч.л. соды

Для крема:

300мл. сливок
500 мл. сметаны
2 ст. сахара

Приготовление

Растопить в миске на водяной бане масло и сахар, добавить яйца, мед и соду (негаш.)

и держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме, все время помешивая.

Снять миску с водяной бани и добавить столько муки, чтобы замесить очень мягкое тесто. Пока тесто горячее, будет казаться, что муки очень мало, не переживайте, когда оно остынет, станет более плотным. Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.

Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.

Сформовать из теста жгут и разделить на 8 — 10 частей. Скатать кусочки теста в шарики и выложить на подпыленную мукой доску.

Ракатать каждый шарик довольно тонко, выложить на посыпанный мукой противень и выпечь до золотистого цвета. Не пересушить!

Подровнять края коржей, используя подходящего размера крышку или тарелку.Обрезки (от всех коржей) сохранить — они понадобятся для украшения торта (можно обрезать еще невыпеченные коржи прямо на противне и выпекать вместе с обрезками).

Смазать каждый корж кремом, сложить друг на друга, украсить крошкой, орехами или оформить кремом по желанию.

Для крема: взбить сметану с сахаром, отдельно взбить сливки и соединить со сметаной. (о том, как сделать сливки необходимой высокой жирности самим, если их нет под рукой, можно прочитать здесь»»). Получившийся крем немного жидковат, не пугайтесь, в холодильнике он немного застынет. Такой рыжик отличается нежным сливочным вкусом.

Его удобно использовать для красивой отделки для торжеств и праздников.

Классический рецепт торта «Рыжик»: секреты приготовления и видео—рецепты

Уже одно называние торта даёт нам представление о его оформлении и составе теста. И вот когда мы добираемся до компонентов, мы сталкиваемся с мёдом. Медовый аромат кусочков торта с горячим чаем или компотом из черноплодки навевает воспоминания о веселом детстве, праздниках и посиделках у бабушки. Дополнительный эффект создают орехи в креме. Однако многие в гостях зачастую пробовали десерт из магазина. Из—за этого «Рыжик» им представляется приторно—сладким и жирным. С домашним приготовлением ситуация совершенно противоположная. Следуя простому рецепту, у вас уже с первого раза получится ароматный и нежный на вкус медовый десерт. Рекомендую попробовать!

Праздники приносят в нашу жизнь много веселья, вкусные закуски и сладкие торты: «Кучерявый хлопчик», «Наполеон», «Рыжик» — их вкус нам знаком еще с детства.

Торт «Рыжик» имеет обворожительный аромат, так как включает в себя не только нежную сметанную прослойку, но и мёд. Благодаря этому он становится ароматным и более полезным. Главное — выбирать наименее густые и приторные сорта.

Главный секрет рецепта: чтобы медовый торт «Рыжик» не вышел сухим, нужно уделить особое внимание выбору сметаны. Советую использовать для приготовления крема сметану с наименьшим процентом жирности.

Классический рецепт «Рыжика» состоит из двух этапов приготовления: теста для коржей и крема для пропитки.

Тесто включает такие продукты:

  • 450 г. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. натурального мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 100 г. сливочного масла (можно немного меньше);
  • 2 ч. л. столовой соды.

Крем готовят из:

  • 500 г. сметаны;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 500 мл сливок;
  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • Орехов.

Важный совет от нашей редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Готовиться торт очень просто. Вначале замешивается тесто: яйца взбиваются с сахаром, на водяной бане топится масло с мёдом и добавляется вместе с мукой и содой к яйцам. Остывшее тесто разделяют на несколько частей для коржей, раскатывают, выпекают и обрезают для ровного контура. Коржи смазываются кремом: взбитые мёд, сливки, сметана и сахарная пудра (также орехи). Обрезки коржей перетираются в крошку. Ими посыпают торт. Вот такой удивительно лёгкий и вкусный рецепт.

Домашний вариант приготовления

Хотя многие хозяйки предпочитают готовить классический вариант десерта, но рецепт домашнего торта «Рыжик» сильно отличается от магазинного.

Он достаточно просто и быстро готовиться, ведь кремом можно заняться как раз пока во время выпекания коржей. Однако с этим тортом легко экспериментировать.

В тесто можно замешивать измельчённые орехи, изюм и сухофрукты. А вот крем многие видоизменяют на свой вкус: сладкоежки добавляют сгущённое молоко или прослойку джема. А вот добавление в крем бананов или других фруктов встречается редко. В основном они приходятся на украшение.

Со сгущенкой

Единственное отличие рецепта торта «Рыжика» со сгущёнкой от традиционного, в 1 банке варёной сгущёнки.

Он готовится следующим образом:

  • Растопите масло, тонкой струйкой вливая мёд;
  • Разотрите яйца с сахаром, влейте к ним растопленное масло с мёдом и перемешайте с содой;
  • Поставьте греться смесь на водяную баню около 10 минут;
  • Погасите соду уксусом и добавьте в смесь. Снова разогревайте несколько минут до увеличения массы в объёме;
  • Остудите слегка смесь, всыпьте муку и вымесите тесто;
  • После того как тесто подымится, разделите его на части (будущие коржи) и скатайте в шарики;
  • Каждый комочек раскатайте в тонкий пласт и поставьте выпекаться в разогретую до 200-220? С духовку на 5—10 минут;
  • Выровняйте коржи по форме или по тарелке, а обрезки измельчите в крошку;
  • Для крема взбейте 300 г. масла и сгущёнку;
  • Вымажьте кремом каждый корж и сложите их друг на друга;
  • Смажьте кремом бока и плотно посыпьте крошкой.

Очень важно дать торту пропитаться. Поставьте его в холодильник на несколько часов.

Пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию правильный пошаговый рецепт приготовления торта «Рыжик»:

  • Шаг 1: Взбить в миксере сметану и сахар до пены и поставьте в холодильник на час;
  • Шаг 2: Смешать сахар с яйцом, расплавленным сливочным маслом с медом и с погашенной уксусом содой и поставьте на водную баню, периодически помешивая, на 20 минут;
  • Шаг 3: Добавьте в смесь муку и хорошо перемешайте до густой однородной массы;
  • Шаг 4: Образовать 10 кусочков из теста и скатать в шарики, обвалять в муке и раскатать в тонкий круглый пласт;
  • Шаг 5: Разогреть духовку до 200 С и выпекать коржи, пока они не подрумянятся;
  • Шаг 6: Готовым коржам подравнять края, а обрезки растереть в крошку для посыпки;
  • Шаг 7: Достать крем из холодильника и промазать каждый коржи, выкладывая один на другой;
  • Шаг 8: Смазать бока торта кремом и посыпать стружкой из обрезков;
  • Шаг 9: Поставить торт пропитываться кремом в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!

Если же вы хотите приготовить более легкий торт, то мы вам рекомендуем обратит внимание на десерт, который не требует запекания в духовке. В этой статье вы можете прочитать, как приготовить желейный торт «Битое стекло». Главный его секрет в том, что он каждый раз получается по разному, но всегда радует своим вкусом детей и взрослых.

Видео в помощь хозяйкам

Популярный рецепт «Рыжика» на новый лад: заварной крем с цитрусовым оттенком подчеркивает медовый вкус коржей.

Видео—рецепт приготовления торта «Рыжик».

Рецепт торта Рыжик

Для пропитки в классическом рецепте этого торта используется нежный сметанный крем.

1. Рецепт торта «Рыжик» со сметанным кремом

  • 2 стакана мелкого сахара
  • 3-4 ст. ложки меда
  • 2 яйца
  • 4 стакана муки
  • 600 г жирной сметаны
  • 1 ч.ложка сливочного масла
  • 1 ч.ложка пищевой соды (без верха)

Как выбрать самый красивый торт

1. Взбейте миксером сметану с сахарным песком или пудрой в густую плотную пену и поставьте на 30-60 минут в холодильник.

2. Пока сметанный крем охлаждается, приготовьте коржи. Для этого разотрите яйца со стаканом сахара, сливочным маслом, медом и пищевой содой.

3. Тщательно перемешайте все компоненты, поставьте на водяную баню и томите, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Потом снимите массу с огня и слегка остудите.

5. Затем раскатайте 10 тонких коржей и испеките их в разогретой до 200оС духовке. Готовые коржи подравняйте ножом и отложите обрезки для украшения торта.

6. Промажьте коржи охлажденным сметанным кремом и сложите их друг на друга. Посыпьте поверхность торта истолченными обрезками от коржей.

7. Перед подачей на стол подержите готовый торт пару часов при комнатной температуре, а затем поставьте часов на 10-12 в прохладное место.

2. Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

  • 200 г сметаны
  • 250 г сливочного маргарина
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соды
  • столовый уксус
  • 400 г муки

1. Прежде всего, чтобы размягчился маргарин, достаньте его заранее из холодильника. Затем тщательно смешайте его с мукой.

2. После этого добавьте мед, яйцо, сметану и погашенную в столовом уксусе пищевую соду. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатайте из приготовленного теста 13 шариков и поместите их на полчаса в холодильник. По истечении этого времени раскатайте шарики на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкие пласты и испеките коржи в разогретой духовке. Должно получиться 12 обычных коржей и 1 маленький, для посыпки.

4. Затем приготовьте заварной крем из 400 мл молока, 2 яиц, 2 столовых ложек муки, 100 г сливочного масла, 300 г сахара и пакетика ванилина. Для этого вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на тихий огонь. Отдельно смешайте сахарный песок, муку и яйца. Когда молоко станет горячим, не еще не закипит, аккуратно влейте в него приготовленную смесь. Уменьшите огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите, не давая массе закипеть.

5. Когда крем загустеет, добавьте размягченное сливочное масло и ванильный сахар. Хорошенько все перемешайте и остудите. После чего промажьте приготовленным кремом испеченные коржи и дайте им часа 2 пропитаться.

Торт Рыжик (Наполеон) от ГЗ

Источник: кулинарный блокнот мБДБ

Понадобится

Принесла свой тортик все-таки сюда. потому как он многоликий У мамы моей он называется \»Наполеоном\». Он же и \»Прелесть\» от Ириши, и \»Кутузов\» его тут называют, и \»Чудо\», и \»Рыжик\». и еще наверняка забыла что-то.

Рецепт теста, почти как у \»Прелести\» Иришиной (см. Мастер-класс), только меда — 3 ст.л, соды — 2 ч.л. Коржей было восемь, раскатываются прекрасненько.

С кремом пришлось покумекать слегка, чтобы подогнать под вкусы всех окружающих, в результате крем придумался такой:
Маскарпоне — 500 г
Сливки — 500 мл
Сгущенка — 1 б
Ванильный сахар — 2 ч.л.

Крем израсходовался весь, при том, что два из восьми коржей я смазала кисленьким джемом.

В общем, тортик получился очень вкусный.

Как готовить

Девочки, забыла одну вещь сказать. Коржи выпекаются очень быстро, и противень ничем не смазывается. Так вот, чтобы корж не пришкваривался к противню, уже раскатанный корж нужно припорошить мукой. совсем чуть-чуть, но равномерно, по всей поверхности, рукой как бы натереть его мукой. Тогда он после выпечки будет прямо сам соскакиватьA это ссылка на Иришину \»Прелесть\»: http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=77Теперь еще раз про крем. Наш ностальгический домашний тортик был с кремом из масла и сгущенки. И мы, и наши друзья просто его обожали и просили тортик повторить. Но в следующий раз я попробую крем без сгущенки: на мой взгляд, у нее очень интенсивный вкус для этого теста. Сметанный крем, по идее, должен быть очень хорош здесь (опять же, как в Мамкином \»Рыжике\»).Ириша, тортик действительно прямоугольный. И крема я не жалела, на каждый корж расходовала

4 ст. л. (очень полных) крема. После этого торт поставила в прохладное место, но НЕ в холодильник. И торт получился очень мягенький и нежный, крем весь впитался, и как таковой не чувствовался.

Комментарий ГЗ из форума :Сверху торт посыпать сухой крошкой. Коржи при раскатывании неизбежно получаются неодинаковыми и неровными, так что при сборке торта откровенно лишние кусочки отламывала, откладывала, а потом руками крошила.А с кремом премудростей никаких. Начала со сливок, повзбивала недолго, добавила маскарпоне, повзбивала потщательнее, потом добавила сгущенку и дальше продолжала взбивать до нужной консистенции.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Торт «Наполеон — рыжик»

2 яйца
100 г маргарина
1 стакан сахара
2 ст. ложки меда
2,5 стакана муки
2 чайные ложки соды

Для крема:
1,5 стакана молока
3 желтка
2 столовые ложки муки
1 стакан сахара
200 -300 г масла сливочного

Торт «Наполеон — рыжик»
Оценка: 5.00 , проголосовало 4, отзывов 5

2 яйца растереть с сахаром, добавить мягкий маргарин, 2 ст. ложки меда/
Все подогреть, помешивая.
Снять с огня добавить 2 чайные ложки соды пищевой, снова подогреть, не кипятить.

Затем добавить 2,5 стакана муки, все перемешать и поставить на 1 час для формирования.

Пока тесто стоит, готовим крем:
3 желтка растереть с сахаром, всыпать 2 ст. ложки муки, перемешать, добавить 1,5 стакана молока.

Ставим крем на огонь и варим, постоянно помешивая (мешать обязательно, а то будут комочки).
Как загустеет, снять с огня и добавить масло.
Перемешать, можно добавить в крем немного ванилина на кончике ножа.

Коржи выпекаем при температуре 180 — 200С.
Пекутся быстро до рыжеватого цвета.
Коржи получаются сначала мягкие, пока мягкие — вырезаем по тарелке круглой формы.

Получившийся корж смазываем готовым кремом,
между коржами можно добавить изюм, порезанную курагу, размельченные орехи, обсыпать размельченными обрезками от коржа.

Получается мягкий, нежный, пропитанный, очень вкусный и сытный торт.
Печется всего 30 минут.
Все, кто его пробовал, в восторге.

Приятного вам аппетита.

На фото: торт «Наполеон — рыжик» от Маруси

Мандариновый наполеон «Рыжик»

Если Вы еще не определились каким десертом порадовать гостей на Новый Год, я предлагаю свой новогодний рецепт торта Наполеон. Новогодний потому что Новый Год у меня неразрывно связан с запахом мандаринов. Торт безумно вкусный. Нежный, таящий, ароматный. Коржи хрупкие, мягкие, крем, а здесь их целых два! просто фантастический мандариново-сливочный букет. В общем, очень рекомендую попробовать. Кстати, коржи пекла по старинному рецепту моей бабушки, ей было б сейчас 100 лет.. Коржи получаются слоеными. Ну, и последнее, чтоб наконец-то закрыть тему с цветом волос и никого не обидеть, рыжеволосые поварята, этот тортик посвящен вам. -)

Ингредиенты для «Мандариновый наполеон «Рыжик»»:

  • Масло сливочное (коржи-300, крем сливочный-200, крем мандариновый-40) — 540 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сметана — 300 г
  • Мандарин (крупные) — 6 шт
  • Крахмал кукурузный — 2-3 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр сливочный (у меня Филадельфия) — 175 г
  • Мед (цветочный) — 1,5 ч. л.
  • Молоко сгущенное (с сахаром, у меня сливки) — 250 г
  • Ваниль (или ванилин)
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Орехи (у меня грецкие) — 0,5 стак.

Рецепт «Мандариновый наполеон «Рыжик»»:

Для теста холодное сливочное масло порубить с мукой, я рубила тесто большим ножом, можно в комбайне, главное не руками, чтоб масло не растаяло

Добавить холодную сметану, посолить, замесить тесто, старайтесь как можно меньше тесто месить и трогать руками

Разделить тесто на 6 равных частей и убрать в холодильник на 3 часа

А пока приготовим мандариновый крем. Выжать сок из мандаринов

У меня получилось 300 мл сока

40 г масла смешать с сахаром, добавить яйца и смешанный с кукурузным крахмалом мандариновый сок. Варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая

Вот такой крем получается

Крем накрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности, и остудить

Разогреть духовку 180 град. На пергаменте или между листами тонко раскатать тесто. Берем по одной части, остальные ждут в холодильнике

Вот так тонко раскатать, наколоть вилкой в нескольких местах

Выпекать 8-10 мин или до легкого румянца, снимать осторожно, коржи очень хрупкие!
P.S. Коржи в процессе приготовления покрываются большими полыми пузырями, тесто расслаивается и очень напоминает слоеное, только здесь оно более хрупкое и нежное

Таким образом испечь 6 коржей

Для сливочного крема взбить вместе мягкое сливочное масло, сливочный сыр и сгущенку

Дальше добавляем в крем ваниль/ванилин и мед. Если Вы не любите или не переносите мед, добавьте пару столовых ложек сахара или сахарной пудры в масло в начале взбивания. Мед в креме абсолютно чувствоваться не будет, но крем приобретет особенный, какой-то необыкновенный аромат, главное брать светлый цветочный мед

Вот наш готовый ВКУСНЕЙШИЙ крем

Коржи готовы, остыли, 2 крема готовы

Укладываем нижний корж, намазываем белым кремом, сверху мандариновым кремом, затем опять корж и все повторить

Верхний корж мажем, обрезаем края, измельчаем их в крошку и посыпаем ею верхний корж, сверху посыпаем орехами

Все, торт готов. Дальнейшая его судьба зависит от Вашей силы воли, меня хватило на 2 часа и стала пробовать. ОЧЕНЬ ВКУСНО.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Миндальное полено из слоеного теста

  • 268
  • 1821
  • 136613

Тыквенный торт «Наполеон» с банановым кремом

Творожный торт из слоеного теста с заварным кремом

  • 106
  • 326
  • 21657

Наполеон от мамы

  • 33
  • 113
  • 14261

Наполеон с черносливом

Торт «Арбуз в сливках»

  • 125
  • 229
  • 24093

Мандариновый наполеон «Рыжик»

  • 129
  • 843
  • 34448

Торт «Бочонок с икрой»

  • 240
  • 188
  • 34439

Торт «Колобок»

  • 91
  • 192
  • 32078

Комментарии и отзывы

22 ноября 2017 года tanushka mikki #

22 ноября 2017 года viktoria panova #

12 апреля 2015 года kotpiligrim #

16 февраля 2015 года annka_nuha #

8 февраля 2014 года DEKADAHC #

14 февраля 2012 года чучундра #

14 февраля 2012 года katico # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года Осина Алевтина #

9 января 2012 года svitlana75 #

10 января 2012 года katico # (автор рецепта)

29 октября 2013 года manilan #

6 января 2012 года Delfaniya #

6 января 2012 года katico # (автор рецепта)

6 января 2012 года Delfaniya #

6 января 2012 года Delfaniya #

6 января 2012 года katico # (автор рецепта)

7 января 2012 года Delfaniya #

7 января 2012 года katico # (автор рецепта)

7 января 2012 года Delfaniya #

7 января 2012 года katico # (автор рецепта)

2 января 2012 года Alefniunia #

2 января 2012 года katico # (автор рецепта)

4 января 2012 года Alefniunia #

4 января 2012 года katico # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года Басяня-Оля #

26 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года tanu6kin21 #

26 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года Fiolek #

26 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

20 декабря 2011 года bukvoeghka #

20 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

19 декабря 2011 года Nattti #

19 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

19 декабря 2011 года Nattti #

16 апреля 2012 года Nattti #

18 апреля 2012 года katico # (автор рецепта)

19 декабря 2011 года Nattti #

19 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

18 декабря 2011 года Navigator #

19 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

19 декабря 2011 года Navigator #

19 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

18 декабря 2011 года Blackswann #

18 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

17 декабря 2011 года ленивица18 #

17 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

17 декабря 2011 года Jyuliya #

17 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

17 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

16 декабря 2011 года katico # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.