Мука майонез рецепт

Содержание:

Рецепты постного майонеза и блюд с его применением

Когда приходит время поста, о множестве привычных для нас блюд приходится ненадолго позабыть. Но иногда так хочется побаловать себя и приготовить салаты с майонезом. Но так как в его состав входят яйца, приходится искать выход из ситуации. Чем же заправлять салаты? Можно использовать постный майонез!

Варианты рецептов приготовления постного майонеза

Плотную консистенцию в постном варианте обеспечивают ингредиенты-заменители. Конечно, по вкусу такой соус будет немного отличаться от привычного, но зато можно поэкспериментировать с наполнителями. Магазинные варианты тоже неплохие, но гораздо вкуснее натуральный постный майонез, приготовленный в домашних условиях.

Своими руками сделать вкусный постный майонез не составит особого труда. При этом понадобится минимум ингредиентов. Каждый рецепт немного похож на предыдущий, однако принципиальным различием между ними является дополнительный ингредиент, который в данном случае служит заменителем яйца. Рассмотрим рецепты постного майонеза, в наибольшей мере различающиеся по составу.

Рецепт 1. Майонез на мучной основе

  • просеянная мука – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • горчичный порошок – 30 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • свежий сок лимона – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 20 г.

В мисочке или небольшой кастрюльке нужно смешать муку и воду в равных пропорциях. Ставим на медленный огонь и растираем все комочки. Непрерывно помешиваем смесь вплоть до закипания. Затем немного остужаем ее и с помощью погружного блендера взбиваем еще теплый состав, чтобы окончательно избавиться от комков.

Горчичный порошок смешиваем с растительным маслом. Постепенно добавляем туда сок лимона. Кстати, его можно заменить 3% уксусом. Кладем соль и сахар, добавляем оставшуюся воду. Тщательно все перемешиваем с помощью блендера и небольшими порциями вводим заваренную муку.

Это универсальный рецепт, с его применением можно готовить любые салаты, закуски и основные блюда. А если вы хотите удвоить пользу от употребления такого соуса, тогда замените его главный ингредиент мукой грубого помола.

Также к нему можно добавить рубленую зелень: петрушку, укроп, листовой сельдерей, руколу, зеленый лук, шпинат или щавель, кинзы и какой-нибудь другой. Также можно поэкспериментировать и положить пару ложек чая, васаби, сушеных грибов, мяты, чеснока, перца чили, аджики, кокосового молока или тахини.

Специи не будут лишними и лишь придадут соусу изысканный аромат и необычный цвет. Для этих целей лучше всего использовать корицу, гвоздику, тимьян, имбирь, шафран, итальянские травы, орегано, хмели-сунели, мускатный орех, кари, куркуму, фенхель, кориандр или смесь различных сортов перцев.

Рецепт 2. Майонез на крахмальной основе

  • овощной бульон – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • горчичный порошок – 15 г;
  • крахмал просеянный – 60 г;
  • свежий сок лимона – 15 г;
  • соль;
  • сахарный песок.

Разведите крахмал 5 ст.л. бульона. Оставшийся бульон разогрейте и добавьте крахмал. Заварите до густой консистенции. Добавьте в остывшую смесь остальные ингредиенты и взбейте блендером. Для такого варианта приготовления постного майонеза можно использовать также грибной бульон. Им хорошо заправлять салаты с грибами.

Рецепт 3. Ореховый постный майонез

  • ореховое ассорти – 200 г;
  • вода – 15 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • винный уксус – 15 г;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • соль;
  • сахарный песок.

Орехи обжариваем на сковородке, измельчаем. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме масла. Взбиваем блендером, аккуратно вливаем масло. Такой постный майонез отличается от классического варианта. Он больше похож на сациви, так как в его состав в основе входят орехи. Салаты, заправленные таким соусом, имеют пикантный вкус и аромат.

Рецепт 4. Яблочный майонез

  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • соль;
  • сахар;
  • имбирь.

Яблоки очистить и мелко нарезать (можно натереть на крупной терке). В сковороде смешиваем все ингредиенты, кроме горчицы и масла. Тушим яблоки до размягчения. Затем остужаем и добавляем горчицу. Взбиваем пюре блендером, постепенно вводим растительное масло. С таким соусом хороши будут фруктовые и овощные салаты.

Все представленные рецепты можно изменять, находя для себя что-то новое и более подходящее по вкусу. В этом случае можно открыть новый абсолютно уникальный способ приготовления вкусного соуса, которым можно заправлять салаты, а также использовать его для основных блюд.

Отсутствие в нем яиц не является катастрофой, ведь они в большей степени всего лишь обеспечивают вязкую консистенцию смеси. Вдобавок к этому снижается риск заболеть сальмонеллезом, так как его возбудители могут находиться на скорлупе куриных яиц.

Также постный майонез может стать отличным заменителем обычного для строгих вегетарианцев, еще для людей, желающих похудеть и соблюдающих диету, которая предполагает исключение из своего рациона яиц, в особенности их желтков.

Блюда с применением постного майонеза

Для постного стола просто незаменимыми являются овощные салаты и закуски. Так как пища животного происхождения здесь исключатся, нужно искать выход и заменять некоторые ингредиенты.

Рецепт постного оливье

  • горошек консервированный;
  • вареный картофель;
  • маринованные или жареные грибы;
  • соленые огурцы;
  • вареная морковь;
  • постный майонез.

Морковь, огурцы и картофель нарезаем кубиками, все ингредиенты смешиваем. Для лучшего вкуса можно добавить мелко нарезанный репчатый лук. Заправляем вкусным майонезом, сделанным своими руками.

Рецепт постного салата

  • консервированная кукуруза;
  • пекинская капуста;
  • сырая морковь;
  • свежие огурцы;
  • постный майонез;
  • соль, перец.

Нарезаем капусту и огурцы тонкой соломкой, морковку натираем на крупной терке. Добавляем кукурузу, солим и перчим. Для незабываемого вкуса заправляем майонезом, сделанным в домашних условиях.

Рецепт рулетов из лаваша

  • тонкий лаваш;
  • маслины или оливки;
  • крабовые палочки;
  • постный майонез.

Рецепт рулетов из баклажанов

  • баклажаны;
  • свежий помидор;
  • укроп;
  • чеснок;
  • перец, соль;
  • растительное масло;
  • постный майонез.

Синенькие нарезаем тонкими пластинками вдоль. Замачиваем их в миске с соленой водой (1 ст. л. на 1 л) и оставляем на 15 минут. Разогреваем на сковороде масло, отжимаем в него чесночный сок. Обжариваем баклажаны. Смазываем их майонезом, смешанным с рубленым укропом и черным перцем, внутрь заворачиваем кусочек помидора.

На любой праздник или просто на обед можно приготовить постные салаты и закуски. С постным майонезом они не менее вкусные, заправленных обычным. А если приготовить его в домашних условиях – даже вкуснее! Сытный обед для вас и вашей семьи гарантирован.

Готовя постный майонез в домашних условиях, вы не только приобретаете дополнительные кулинарные навыки, но и имеете возможность сами выбирать вкусовой оттенок готового блюда. Приятного аппетита!

Рецепт постного майонеза

Рецепт постного майонеза 03.07.2017 15:03

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!
В прошлом выпуске нашей рубрики мы обещали показать рецепты постного майонеза. Выполняем.

Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.
Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?
Оказывается, выход есть!

В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.

Постный майонез в домашних условиях – основные принципы приготовления
В состав майонеза может входить растительное масло, грибной или овощной бульон, мука или крахмал, сахар, горчица, специи и соль. С ингредиентами можно экспериментировать. В соус добавляют зелень, орехи или яблоки.

Чтобы майонез получился густым, муку заваривают, и только после этого добавляют остальные ингредиенты. Густоту соуса можно регулировать количеством муки. Воду соединяют с мукой, хорошо вымешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения. Остужают, приправляют солью и перцем и размешивают.

Затем добавляют горчицу и сахар, вливают сок лимона и взбивают блендером минуту. После этого тонкой струей вливают постное масло и продолжают взбивать еще семь минут. Вот собственно и все, вкусный и натуральный постный майонез готов!

Рецепт 1. Постный майонез
Ингредиенты:
мука – стакан;
вода – 750 мл;
сахар – 50 г;
рафинированное масло растительное – 160 мл;
10 г соли;
горчица – 60 г;
сок лимона – 70 мл.

1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.

2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.

Рецепт 2. Постный майонез на крахмале
Ингредиенты:
овощной или грибной бульон – полстакана;
горчица – 1 ч. ложка;
любое постное масло – полстакана;
сахар и соль;
крахмал – 50 г;
сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.

1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.

2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.

Рецепт 3. Постный майонез на бульоне из овощей
Ингредиенты:
бульон овощной — полстакана;
крахмал – 20 г;
масло растительное — стакан;
лимонный сок – 10 мл;
горчица – 5 г;
соль и сахар.

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Рецепт 4. Постный майонез в домашних условиях из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
масло оливковое – 80 мл;
соль – 10 г;
цельнозерновая мука – полстакана;
сахар – 20 г;
лимонный сок – 30 г;
вода – полтора стакана;
горчица – 50 г.

1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.

2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.

Рецепт 5. Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях
Ингредиенты:
хлопья гороховые – ст. ложка;
горчица – 10 г;
вода – 120 мл;
сок лимона – 20 г;
масло растительное – 140 г;
сахар – щепотка;
специи и соль.

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

Рецепт 6. Постный майонез в домашних условиях на грецких орехах
Ингредиенты:
орехи грецкие или миндаль – стакан;
три ст. ложки теплой воды;
полстакана масла растительного;
горчичный порошок, яблочный уксус, соль и сахара – по 5 грамм.

1. Измельчаем в кофемолке орехи. Высыпаем их в глубокую миску и смешиваем с сахаром и солью.

2. Горчичный порошок разводим водой и выливаем к орехам. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась густая каша.

3. В основу для соуса постепенно вливаем рафинированное масло растительное. Втираем его в массу из орехов. Должна получиться смесь, напоминающая сырое песочное тесто. Растираем полученную маску достаточно долго. Добавляем небольшими порциями уксус и хорошо вымешиваем, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. Готовый майонез приправляем растолченным чесноком и рубленым укропом.

Рецепт 7. Яблочный постный майонез
Ингредиенты:
два яблока;
соль и сахар – по щепотке;
масло постное – 100 мл;
имбирь, корица и перец;
сок лимона — 5 мл;
20 г горчицы.

1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.

2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.

Рецепт 8. Постный майонез в домашних условиях на соевом молоке
Ингредиенты:
соевое молоко – 50 мл;
40 мл уксуса;
зубок чеснока;
50 мл растительного масла;
горчица в зернах и соль.

1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.

2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.

3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.

Постный майонез в домашних условиях – советы и хитрости от опытных хозяек
Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
Для майонеза используйте только рафинированное масло.
Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

Если мы задались целью в пост готовить с любовью к ближайшим дорогим людям, чтобы и устава не нарушить, и порадовать всех, и накормить, и пользу здоровью придать — то вот подходящий рецепт в добавление к другим блюдам на вашем столе.

Секреты и рецепты домашнего майонеза в блендере

Майонез — широко используемый и порой попросту незаменимый соус. Как можно сделать, например, знаменитую «Сельдь под шубой» без него? Вот только многообразие магазинных предложений не радует своим составом. Проверенный рецепт майонеза в домашних условиях в блендере — отличный выход, когда нужен этот популярный соус, но не хочется употреблять всякие вредности.

И если раньше, во времена СССР, для более длительного хранения в майонез добавляли лишь спиртовой уксус, то в настоящее время практически каждый производитель старается «впихнуть» в пакет с соусом консерванты в виде сорбиновой кислоты, крахмал, ароматизаторы, подсластители, красители.

С помощью блендера делать удобнее, чем вручную — этот прибор развивает необходимую для смешения компонентов скорость, сокращая время приготовления до нескольких минут.

Как сделать домашний майонез блендером

Вариаций такого соуса множество.

В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.

В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.

Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.

Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи.

А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.

Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей

Обычный майонез – густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца.

Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса. Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего.

  • Кухня: Французская
  • Тип блюда: соус
  • Способ приготовления: взбивание
  • 10 мин

Ингредиенты:

  • растительное масло – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок –1 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.

Рецепт постного майонеза

Многие люди соблюдают пост. Но не всех устраивает постоянно заправлять салаты в этот период только подсолнечным маслом. Ведь классический майонез из-за яиц попадает в категорию запрещенных продуктов. Выход их этой ситуации есть — сделать самому постный майонез в домашних условиях блендером.

Нужно взять:

  • пшеничную муку — 0,5 ст.
  • фильтрованную воду —0,5 ст.
  • очищенное растительное масло — 3-5 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст. .
  • сахар и соль — по щепотке
  • горчица, специи — по желанию.

Как приготовить:

  1. Залить воду в емкость, погрузить в нее блендер. При перемешивании всыпать муку.
  2. После этого смесь поставить на минимальный огонь и проварить до загустения. Остудить.
  3. Вновь погрузить смеситель в массу, засыпать сахар с солью и начать мешать.
  4. Понемногу добавлять масло в процессе взбивания. Введите сок лимона и размешайте.
  5. Постный соус готов, можно заправить таким майонезом, например, постный «Оливье» с грибами, рецепт которого мы уже знаем.

Густой «Провансаль» с уксусом на желтках

Если желаете придать своим блюдам пикантный привкус известнейшего соуса «Провансаль», попробуйте приготовить следующий рецепт.

Для приготовления потребуются:

  • желтки — 3-4 шт.
  • натуральный уксус (винный, яблочный) — 1,5 ст.л.
  • готовая горчица — 1,5 ч. л.
  • очищенное подсолнечное масло — 2,5-3 ст.
  • щепотка соли.

Процесс пошагово:

  1. Отделенные желтки поместите в стакан и размешайте их блендером.
  2. Положите в смесь небольшую часть горчицы и влейте немного уксуса.
  3. Начните перемешивать, добавляя в соус масло, пока оно не закончится.
  4. В конце отправьте в посуду остатки уксуса и горчицы и перемешивайте до той поры, когда соус станет густым по консистенции.

Почему не получается домашний майонез в блендере?

К сожалению, иногда майонез не получается — вроде и делаешь всё правильно, а результат не тот. Обычно проблема в густоте соуса — слишком жидкий.

Эту ситуацию легко исправить!

Если все компоненты уже в чаше, а её содержимое по консистенции в лучшем случае напоминает густой йогурт, продолжайте взбивать ещё минуту!

Теперь быстро влейте 1 ст.л. растительного масла и взбивайте на максимальных оборотах — уже через несколько секунд масса загустеет!

Ещё немного секретов

  • Масло в смесь нужно обязательно вливать малыми порциями, иначе масса попросту свернется.
  • Более острым получается майонез с горчичным порошком, а не с уже готовой горчицей.
  • Оливковое масло лучше разбавлять подсолнечным — иначе соус может горчить.
  • Если масса получилась слишком густой — долейте пару ложек воды и размешайте.
  • Щепотка куркумы сделает соус насыщенного желто-оранжевого цвета.
  • Домашний майонез на яйцах хранится в холодильнике около 3 дней, в закрытой емкости. Постный можно хранить чуть дольше — около 5 дней.

Полезное видео

А вот видео, как сделать вкусный майонез в домашних условиях блендером без яиц. Варианта не постный — в составе есть молоко:

Постный майонез без муки

Постный майонез без муки

Постный майонез без муки готовится из кукурузных палочек, благодаря чему имеет оригинальный вкус и легкий аромат кукурузы. Он подходит для приготовления всех тех же самых салатов, закусок и прочего, где используется обычный майонез. Но при этом майонез, приготовленный дома, получается гораздо приятней, полезней и вы можете самостоятельно регулировать его вкус, сделав солонее, острее или слаще.

Ингредиенты для приготовления постного майонеза без муки

  1. Палочки кукурузные 90 грамм
  2. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 150 грамм
  3. Горчица сладкая 3–4 чайные ложки
  4. Сок лимонный 3–4 столовые ложки
  5. Соль 1–2 щепотки
  6. Перец молотый по вкусу и желанию
  7. Вода ледяная 100–150 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Блендер, миксер, глубокая тарелка.

Приготовление постного майонеза без муки:

Шаг 1: измельчаем кукурузные палочки.

Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты.

Шаг 3: подаем постный майонез без муки.

Советы к рецепту:

– Добавьте в постный майонез порубленные соленые огурцы или чеснок, чтобы придать ему оригинальный вкус.

– В холодильнике такой майонез через какое-то время начинает густеть, не переживайте, так и должно быть. Просто перед употреблением погрейте его около 10-15 секунд в микроволновке.

– Лимонный сок в майонезе легко заменяется яблочным уксусом.

Рецепт домашнего майонеза

Перефразируя одну надоевшую до оскомины рекламу, скажу, что лето – это салаты, а салаты –это… правильно, заправка, в данном случае поможет рецепт домашнего майонеза.

Пожалуй, трудно найти более популярный соус, чем майонез. Где он только не используется! И салаты заправляем и в маринадах для мяса используем.

И ругаем, что калорий много, но все равно, этот соус бьет все рекорды популярности. Все бы хорошо, но сегодня трудно быть уверенным на все 100 %, что в магазине покупаешь качественную продукцию. К сожалению, это относится и к майонезу.

В очередной раз, купив баночку и прочитав срок годности июньского майонеза – октябрь 2012 года, ужаснувшись тому, что же такого нужно туда добавить, чтобы этот продукт пережил жаркое лето и не испортился, я решила – буду делать майонез в домашних условиях. Сказано — сделано. Осваиваем рецепт домашнего майонеза. Он давно проверен моей мамой, она уже и забыла, что майонез можно покупать в магазине, а у меня вот руки не доходили. Сегодня исправляюсь.

Хотя, если честно, я бы уже давно делала майонез сама, но был один неудачный опыт, а другие попытки не предпринимались.

Рецепт домашнего майонеза

Интересен он тем, что в результате, получается очень вкусный облегченный вариант.

Прежде всего, три маленьких секрета, знание которых обеспечит успех нашего дела.

  1. Используем хорошо охлажденные составляющие
  2. Растительное масло должно быть рафинированным
  3. Если используете оливковое масло, смешивайте его с подсолнечным, в соотношении 30% на 70% , в крайнем случае, 50% на 50%, иначе майонез будет горчить.
  4. И самое главное, — масло начинаем добавлять очень небольшими порциями, буквально, по каплям, начиная с половины столовой ложки.

Ну а теперь, более подробно о том, как сделать домашний майонез. Нам потребуется:

  • Масло растительное – 300 мл
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Уксус или лимонный сок — 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 250 мл

Прежде всего готовим своеобразный «кисель» .

Соединяем муку, соль, сахар, добавляем воду,

помешивая, чтобы не было комков.

Прибавляем уксус и на маленьком огне, при постоянном помешивании, доводим до кипения.

Теперь то, что получилось, накрываем крышкой, чтобы не образовывалась корочка и охлаждаем.

Для ускорения процесса приготовления майонеза, я поместила посуду с заваренным «киселем» в миску с ледяной водой, а потом уже остывшую массу, отправила в холодильник на десять минут.

Я смешивала составляющие домашнего майонеза в блендере, хотя можно с успехом использовать и венчик. Только в этом случае вам понадобится больше времени.

В стакан для смешивания или в любую другую, пригодную для взбивания емкость, разбиваем яйцо, добавляем горчицу

и остывшую заваренную массу, все перемешиваем на пониженных оборотах.

Очень помогла силиконовая лопатка для перемещения составляющих. С ней обошлась без потерь продукта на стенках посуды, очень она меня выручила, когда я готовила клубничный джем.

Далее небольшими порциями начинаем вводить масло. Масса густеет на глазах. Добиваемся полной однородности, но без фанатизма, говорят, если взбивать сильно и долго, можно все испортить – масса опять станет жидкой. Я сама не пробовала, но отзывы читала. Так, что учитесь на чужих ошибках, тогда своих будет намного меньше, а пользы больше.

Я , кстати, тоже отличилась. В самый первый раз, умудрилась сразу вылить все масло, ну, майонез и не получился, остался жидким. А во второй раз, все получилось, но я добавила только оливковое масло. В результате, майонез горчил. И только на третий раз, я получила качество и вкус, которые меня полностью устроили.

  • Во- первых, он вкусный,
  • во- вторых, содержит меньше калорий, чем покупной,
  • в третьих, домашний майонез дешевле.

Итак, по этому рецепту у меня получилось 550 грамм майонеза. На фото видна цифра 637 г, но это с тарой.

И в заключение даю табличку по калорийности и стоимости.

Для сравнения – обычный покупной майонез имеет калорийность 620 ккал на 100 г, а стоит баночка на 220 г – около 4-4,5 грн. или 0,5 $, т.е. в пределах 2-2,5 $/кг

Домашний майонез – 520 ккал /100г, стоит – 1,32 $/кг.

Конечно, существует много других рецептов приготовления майонеза в домашних условиях.

Вот самый простой (я с него начинала):

Рецепт домашнего майонеза №2

  • масло – 250 мл
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л сахара
  • 1 ч.л. горчицы

Все компоненты, кроме масла , смешиваем, далее начинаем взбивать, прибавляя небольшое количество масла(начинаем с нескольких капель). В принципе, нормальный рецепт, но он получается дороже и калорийнее. Я готовлю домашний майонез по первому рецепту. А вы выбирайте, в любом случае не прогадаете.

Как приготовить пиццу на майонезе

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 90 минут

Тесто для пиццы на майонезе

Оригинальный рецепт дрожжевого теста понравится тем, кто любит кулинарные эксперименты. При желании молоко можно заменить водой или сывороткой.

  1. Подогрейте молоко до 45-50 °С, затем смешайте его с солью, сахаром, дрожжами и 120 г муки. Накройте опару полотенцем и отправьте ее тепло.
  2. Через 40 мин положите в смесь майонез и оставшуюся муку, замесите тесто. Положите заготовку в чистую миску и накройте его тканью.

Тесто будет подниматься 1-1,5 ч. В качестве начинки используйте ваши любимые ингредиенты.

Приготовление пиццы на майонезе

Если вы хотите быстро приготовить угощение к чаю, то испеките экспресс-пиццу на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.
  • твердый сыр – 150 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • острый томатный соус – 60 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка.

Кроме того, вам понадобится 30-40 г растительного масла для жарки.

  1. Взбейте венчиком яйца и майонез, добавьте просеянную муку, соль и перец. Тесто должно получиться жидким.
  2. Колбасу и помидоры нарежьте колечками, сыр натрите, лук мелко порубите.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Влейте в нее тесто, а когда основа схватится, полейте ее соусом.
  4. Выложите колбасу и помидоры по кругу, посыпьте начинку луком и сыром.
  5. Закройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 7-8 мин на среднем огне.

Нарежьте пиццу кусочками и подавайте к столу. При желании вы можете украсить блюдо оливками или каперсами.

Пицца в духовке на майонезе

Предлагаем вам еще один рецепт оригинальной закуски.

  • мука – 5 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса – 120 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Перемешайте майонез и яйца, добавьте соль и муку.
  2. Нарежьте колбасу и перец тонкими кольцами, а помидор кубиками.
  3. Форму для выпечки диаметром 36 см застелите пергаментом и влейте в нее тесто. Выложите начинку в любом порядке, посыпьте ее измельченной зеленью и тертым сыром.
  4. Пеките угощение 20 мин при температуре 200 °С.

Как только блюдо будет готово, несите его к столу.

Такую пиццу готовить довольно просто, поэтому ее можно подать к завтраку или вечернему чаю.