Моченые яблоки простой рецепт с медом

Содержание:

Вкусные моченые яблоки на зиму

Осень – время, когда многие занимаются вкусной и полезной заготовкой – вымачивают яблоки. Это традиционное блюдо национальной русской кухни. На Руси эти плоды издавна вымачивали в деревянных бочках — дерево придает свой особенный аромат.

Но наши хозяйки научились заготавливать их и в ведрах, и пластмассовых тазиках, и в стеклянной таре.

Для вымачивания подходят только твердые яблоки, вызревшие в осенний и осенне-зимний период. Однако если вы планируете их употребить в скором времени, то для вымачивания подойдет любой сорт.

Читайте также:

Подготовка и рекомендации

Яблоки после сбора должны вылежаться — приблизительно около 14 дней.

Замоченные яблочки в первую неделю активно впитывают рассол, верхушка плода может оголиться, поэтому нужно в рассол подливать воду.

В блюдо нужно класть 2 чайные ложки сухой горчицы – это поможет избежать появления плесени.

Важно соблюдать температурные условия вымачивания – не выше 18 градусов тепла. При более высоких температурах развиваются не только нужные, но и вредные бактерии.

Ёмкость для вымачивания предварительно вымыть содой и обдать кипятком.

Антоновку вымачивают в рассоле. Добавляют специи, травы, пряности. Рецептов для заготовки на зиму много. Кто- то любит рецептуру с корицей и медом, а кому-то по душе тонкий аромат смородины. Бывают и моченые яблоки с горчицей — так тоже вкусно!

Посуда для вымачивания

Меченые яблоки готовят в деревянных кадках, в емкостях из эмали, стекла или керамики. Подойдет и пластиковая пищевая посуда.

Виды мочений

  1. Традиционное, когда в рассол добавляют соль и сахар.
  2. Сахарное – это когда заготовка яблок выполняют с добавлением меда и сахара.
  3. И третий вид – это кислое, происходит без добавления меда и сахара.

Простые рецепты

Яблоки, вымоченные с листьями смородины, мелиссы и ветками укропа:

На дно емкости укладывают плодовые листья, сверху укладывают плоды, слои чередуют. Сверху выкладывают деревянный круг и ставят под гнет (кладут сверху груз).

Горячей водой нужно растворить сахар, соль, остудить и развести холодной водой. Залить емкость рассолом так, чтобы был накрыт круг гнета. Время вымачивания до 1,5 месяца, температура не выше 18 градусов.

Интересно, что в моченых яблоках сохраняются все полезные свойства, а саму заготовку можно хранить вплоть до самой весны в холодных условиях.

В стеклянных банках с ржаным хлебом:

Такая закрутка на зиму обладает неповторимым ароматом и ярким вкусом. Самые лучшие банки для такой заготовки — 3-литровые. Яблочки берем без червоточин, иначе они испортят весь вид и вкус. Попросту говоря, банка может взорваться. Антоновка — наиболее подходящий сорт.

Читайте также:

Нам нужно:

  • бородинский (или любой другой ржаной) хлеб
  • Яблоки
  • вода — 5 литров
  • листья смородины и\или вишни
  • корица — 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Бородинский хлебушек надо разрезать на сухарики и подсушить в духовке. Хорошо промыть и просушить подходящий сорт.
  2. В большую кастрюлю налить 5 литров воды, вскипятить, насыпать туда сухари. Добавляем корицу и остужаем.
  3. В стерилизованные банки кладем вымытые листья плодовых деревьев. Туда плотно укладываем антоновку (или другой сорт), заливаем нашим хлебным рассолом.
  4. Теперь накрываем банки марлей, ждем, пока они заквасятся. И только после этого можно поместить вкусное лакомство на холод.

Как видите, простые рецепты моченых яблок доступны каждому.

Вы можете варьировать рецептуру по своему вкусу. Так, вместо сахара годится мед, вместо бородинского хлеба — ржаную муку. Гурманы любят в банке вкус душицы и мяты, а еще лаванды. Правда, со смородиновыми листами перестараться нельзя, когда их слишком много, яблочки закисают.

Удачных вам экспериментов!

Самые вкусные моченые яблоки с горчицей и медом

Сегодня я хочу рассказать хозяйкам, как приготовить на зиму очень вкусные моченые яблоки с горчицей и медом. Яблоки можно мочить и с сахаром, но именно мед придает яблокам особенную приятную сладость, а добавленная в маринад сухая горчица делает готовые яблочки резкими, а еще благодаря горчице яблоки после засолки остаются плотненькими (не рыхлыми как квашня).

Поспешите приготовить моченые яблочки по моему рецепту с пошагово сделанными фото, чтобы они успели просолиться к Новому Году!

  • Яблоки – 3 кг;
  • Горчичный порошок – 4 ст.л.;
  • Мед — 200 гр;
  • Соль поваренная – 80 гр;
  • Вода – 4 литра.

Милые хозяйки, учтите, что далеко не все сорта яблок годятся для засолки. Самые вкусные сладенькие и резкие моченые яблочки получаются из сортов: снежный кальвий, антоновка, голден, славянка. Для своего рецепта я подобрала целенькие, без изъянов яблочки голден среднего размера, спелые, но не перезревшие. Пчелиный мед для маринада можно брать любой на Ваш вкус (у меня цветочный).

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

И так, начинаем готовить заготовку с того, что яблоки нам нужно сначала хорошенько сполоснуть под проточной водой и сразу сложить в емкость для мочения. Я свои яблоки солила в большой кастрюле из нержавейке.

Сверху яблоки посыпаем сухим горчичным порошком.

Далее, воду нагреваем, примерно, до 50 градусов, добавляем в нее мед и размешиваем. Воду для рассола старайтесь сильно не перегревать, чтобы мед, растворенный в ней, не терял своих полезных свойств.

Затем, в медовой жидкости мы растворяем соль. Вот такой, слегка желтоватый, у нас получился маринад для яблок.

Яблочки заливаем маринадом и прямо в кастрюле руками слегка размешиваем горчицу. Если горчица полностью не растворится, не расстраивайтесь, в процессе засолки яблок горчичный порошок «разойдется».

После этого, на моченые яблоки с горчицей и медом нужно поставить гнет, чтобы плоды были полностью погружены в рассол. Я в качестве гнета использую обычную плоскую тарелку, сверху которой ставлю банку с водой.

Ну и дальше наши яблоки оставляем в теплом помещении для просаливания на месяц.

Уже недели через две рассол поменяет цвет, не пугайтесь, в процессе засолки яблок это нормально.

Прошел ровно месяц и, наконец-то, наши вкусные, кисло-сладкие и резкие моченые яблоки с горчицей и медом готовы. Полюбуйтесь, какие они у нас красивые получились!

Хранить моченые яблоки можно 3-4 месяца в прохладном помещении. Но обычно мои домочадцы съедают это вкусное осеннее лакомство гораздо быстрее.

Моченые яблоки с мятой и медом и еще 4 рецепта полезных заготовок

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ

Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ

Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ

Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ

Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ

Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Яблоки моченые

Яблоки моченые — настоящая кладезь витаминов и всех полезных микроэлементов для человека. Наши предки давно и умело использовали особенность моченых яблок повышать иммунитет, ускорять процесс выздоровления, а также их способность омолаживать клетки организма. Не зря в старину яблоки, заготовленные таким способом, называли молодильными. Да, да, молодильные яблочки вовсе не что-то сверхъестественное и существующее только в сказках. Этот чудодейственный продукт можно приготовить самим, в домашних условиях. И вовсе не нужно отправляться за ними «за тридевять земель»!
Вариантов и способов приготовления моченых яблок существует несколько: сладкие и соленые; с капустой и с медом, с горчицей или мукой; в кадках, в ведрах или в стеклянных банках.

Я очень люблю готовить

яблоки моченые с медом в банке

Для приготовления моченых яблок лучше всего использовать твердые, кисло-сладкие сорта (идеально — антоновка). Плоды должны быть без различных повреждений, твердые сорта перед мочением должны отлежаться 10-15 дней.

Продукты (на три 3-х литровые банки):
яблоки — сколько поместятся в тару (примерно 10-13 шт. на банку)
вода — 5 л.; соль — 2 ст.ложки (без горки); мед — 300-350 гр.; листья вишни, черной смородины, мяты; порошок горчицы (добавляется для защиты от плесени) — 1 ст.ложка.

Закипятите воду с необходимым количеством соли, остудите до 30 гр., добавьте мед и горчицу.

В стерилизованные банки уложить слоями промытые листья и яблочки, верхний слой — листья. Залить приготовленным холодным рассолом, просунуть внутрь банки полиэтиленовую крышку, установить сверху гнет, например, пластиковую бутылку с водой, подходящую по диаметру. Учтите, что в процессе мочения, яблоки поглощают много рассола. Поставьте банку с яблоками в чашку и, при необходимости, доливайте рассол. Хранить сию конструкцию необходимо в прохладном месте. Процесс брожения может продолжаться до 1 -1,5 месяцев. После приготовления гнет убрать, банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Снять пробу и отведать моченые яблоки с медом в банке можно уже через две недели.

Читайте и пробуйте еще мои лебединые рецепты блюд.

Моченые яблоки на любой вкус — рецепты с капустой, с медом, с горчицей

У нас в саду поспевают осенние сорта яблок и пора задуматься об их заготовке. Кроме традиционных компотов, сушки и варенья вся моя семья просто обожает моченые яблоки, рецепт в домашних условиях абсолютно не сложен.

И ничего удивительного, ведь наши предки научились солить продукты задолго до открытия процесса стерилизации, и все равно с легкостью хранили урожай практически до следующего лета.

Данный вид консервации почти забыт, мало кто сейчас использует такую смесь соли и сахара, больше ограничиваются сладкими компотами, джемами, вареньями. А как хорошо такие яблочки дополняют тяжелую мясную рыбу в виде гарнира!

Можно добавлять их в окрошки, свекольники и просто лакомиться для разнообразия или по традиции предлагать в качестве закуски к крепким спиртным напиткам – в самый раз будет!

Какие сорта яблок подходят

Традиционно для мочения использовали поздние кислые виды. К примеру, антоновку, еще очень приветствуется похожая на нее пепинка, подойдет сорт титовка или анис. Но в принципе можно поэкспериментировать и заготовить на зиму любимые плоды иного сорта.

Моченые яблоки – польза и вред

Подобная заготовка на зиму в силу своего состава имеет вполне определенные полезные и вредные свойства.

Доказано, что при солении яблоки практически не теряют витамины и микроэлементы, а заготовленные с калиной, клюквой, капустой станут еще полезнее. В таком лакомстве очень много аскорбиновой кислоты, которая:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление.

Также высокая кислотность продукта повышает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. А большое содержание кальция будет полезно людям с остеопорозом, переломами, хрупкостью костей.

Правда, есть в бочке меда и крошечная капелька дегтя – кислое лакомство не стоит кушать людям с повышенной кислотностью желудка, а также отеками.

Как мочить яблоки

Пора уже поговорить о том, как замачивать яблочки в домашних условиях!

Делать это можно разными способами, ведь за века приготовления засолки хозяюшки придумали массу разнообразных рецептов.

Моя бабушка отлично знала, как сделать идеальную заготовку на зиму. Она нам передала все свои знания, в том числе и секреты замачивания, лучшие сорта, другие советы. Их передаю вам и я:

  • важно отбирать плоды спелые, но идеально целые, так как одно яблоко может испортить всю кадушку;
  • если урожай немного не доспел, его стоит уложить в затененном месте на неделю-другую для того, чтобы он «вылежался»;
  • в случае покупки сырья для заготовки приобретать его нужно у проверенных людей, точно выращивающих яблони на своих участках, так как продукт с химической обработкой принесет только вред;
  • для вымачивания больше подходят деревянные бочки, можно использовать и стеклянные либо эмалированные емкости, иногда берут даже пластиковые ведра, но только предназначенные для хранения пищевых продуктов;
  • перед закладкой сырья плоды нужно хорошо промыть в нескольких водах, убрать «носики», промыть листья для маринования и подсушить их от лишней влаги;
  • стоит помнить, что количество указанной в рецепте жидкости может и не хватить – это зависит от размера плодов и плотности их укладки;
  • чтобы заготовка долго хранилась, яблоки стоит аккуратно укладывать рядами;
  • в первое время нужно периодически заглядывать в емкость и по необходимости подливать в нее кипяченую воду, так как сырье будет сильно вбирать влагу;
  • примерное время приготовления лакомства – около 1,5 месяцев.

Рецепты моченых яблок

Сделать моченые яблоки можно по-разному – только одни яблочки, с капустой, огурцами, медом, специями, разными интересными дополнениями. Предлагаю на ваш суд несколько интересных вариантов.

Моченые яблоки – простой рецепт

Наиболее простой и проверенный годами рецепт – заготовка плодов в деревянной бочке, для этого нужно взять:

  • ведро яблок;
  • 350-400 гр. сахара-песка;
  • 3 ст.л. соли;
  • листья смородины, вишни, малины, можно добавить немного мяты и мелиссы, но без фанатизма, так как эти травы очень ароматны и способны перебить вкус блюда.

Сырье нужно хорошо промыть, очистить от хвостиков и листьев. На дно бочки выложить половину листьев, сверху плотно сложить слоями плоды, далее оставшуюся листву, диск и гнет (подойдет тяжелый чистый камень, банка с водой).

Все это заливается маринадом, для которого вода кипятится заранее и в ней разводится соль с сахаром. Первую неделю емкость можно оставить под присмотром, по необходимости доливая воды, а потом вынести в холод еще на месяц-полтора.

По этому же рецепту можно засаливать продукт в ведре, но нужно выбрать емкость их пищевого пластика или эмалированное, с идеальным покрытием, без сколов.

Также довольно просто сделать заготовку в банке, для этого:

  • яблоки моются, режутся на куски;
  • все это складывается в ранее вымытые и стерилизованные банки вместе с чистыми листочками пряных трав и кустарников;
  • заливаем таким же маринадом;
  • закрываем полиэтиленовой крышкой;
  • после начала брожения опускаем в подвал.

Бабуля советовала для предотвращения плесени бросать в банку 1 ст.л. горчицы молотой – продукт ни разу не испортился!

Моченые яблоки с капустой

Пару лет назад у подруги попробовала такие засоленные яблоки с капустой, и сразу же узнала, как приготовить эту вкуснятину. Оказалось, не особо проблематично!

На 4 кг белокочанной капусты взять 3 кг яблок средней величины, пару морковок, 3 ст. холодной кипяченой воды, 3 ст.л. сахара-песка и соли. Ингредиенты помыть, морковку очистить и крупно натереть, капусту нашинковать и немного обмять руками. Яблоки выкладывать в емкость слоями, пересыпая овощами, сверху тоже слой капусты с морковью. Залить рассолом, сверху поместить гнет, оставить в тепле на 10-14 дней, а потом переставить в погреб.

Моченые яблоки с горчицей

Особую остроту и пикантность придает лакомству горчица, чтобы приготовить такое соленье, нужно:

  • взять примерно 2-2,5 ведра яблок, 10 л. воды, 1 ст. сахара, 100 грамм соли и 3 ст.л. горчичного порошка;
  • воду вскипятить, в ней развести все сухие ингредиенты, остудить;
  • на дно бочки или ведра уложить пряные листья, солому, сверху положить плоды;
  • все залить рассолом, положить гнет.

Моченые яблоки с медом и мятой

А недавно я узнала, как мочить яблочки вместе с моей любимой мятой и сладким, ароматным медом. Вот все секреты приготовления:

  • на примерно 2 ведра плодов взять пригоршню листьев смородины, мяты, вишни, 10 л. воды, 200-250 гр. меда, 100 гр. ржаной муки или солода и 150 гр. соли;
  • на дно емкости сложить половину листвы, сверху в несколько слоев поместить яблочки;
  • на самый верх — оставшиеся листья;
  • уложить гнет;
  • залить рассолом, в котором все составляющие разводятся в теплой кипяченой воде;
  • выдерживать при +15-19 градусов месяц-полтора.

Как хранить яблоки

Недостаточно заложить продукт в емкость и залить его маринадом по рецепту, нужно еще и уметь сохранить это богатство на долгие месяцы!

Как я уже упоминала, важно периодически, сначала через день-два, потом раз в пару недель, заглядывать к лакомству и при снижении уровня жидкости доливать кипяченой воды, иначе верхний слой начнет темнеть и портиться.

Также важна температура хранения, при начале брожения, то есть первые две недели, заготовку стоит держать в довольно теплом месте, при +15-19 °C. Позднее бочки, ведра и банки стоит перенести в погреб с постоянной температурой в +4-6, так яблоки не испортятся и будут пригодны к употреблению до нового урожая.

При необходимости продукт можно хранить и в холодильнике, но, конечно, тогда не приходится говорить о больших объемах, поместится разве что одна баночка.

Моченые яблоки, рецепты в домашних условиях которых мы с таким интересом обсудили, станут украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Ведь сейчас мало кто умеет готовить это лакомство, причем вкусно и правильно. Попробуйте, не разочаруетесь! До скорого, следите за выходом новых статей с подпиской на обновления!

Моченые яблоки в банках на зиму

Моченые яблоки — традиционный русский продукт. Наши предки хорошо знали, как сохранить этот полезный фрукт до самой весны. Есть немало старинных рецептов квашения яблок с различными, а иногда очень неожиданными добавками. Большинство этих рецептов рассчитано на объемные бочки. В такой таре делали квашеную капусту с яблоками, и мочили их, используя ржаную солому. В старину семьи были немалыми, да и хранить такую заготовку тоже было где. Теперь городских жителей — подавляющее большинство, подвал в городе — редкость. Поэтому хозяйки предпочитают готовить яблоки моченые в небольшой посуде, например, в 3-литровых банках.

Чем полезны моченые яблоки

Яблоки как свежие, так и в заготовках — полезный и необходимый для человека продукт. Чтобы сохранить здоровый кишечник, их нужно употреблять ежедневно. Мочение — разновидность квашения, а о пользе заквашенных продуктов знают очень многие. Образующаяся молочная кислота нормализует работу кишечника, тем самым стимулируя иммунитет. Поэтому такой продукт должен быть в каждом доме.

Каким бывает процесс мочения

  • сладкое, при этом в рассол, кроме соли, добавляют еще и сахар;
  • кислое, по этому старинному способу в мочении участвует особым способом приготовленная ржаная мука;
  • соленое, сахар при этом не добавляют, в процессе молочно-кислого брожения участвуют только сахара, содержащиеся в самих плодах.

Но какой бы способ мочения вы ни выбрали, фрукты нужно правильно подобрать и подготовить.

Выбор и подготовка яблок

Сортов яблок в старину было не так уж и много. Для мочения всегда выбирались сорта поздние, самым лучшим считается старый и проверенный сорт Антоновка.

Так что вкусные летние яблоки лучше просто съесть или оставить для варенья, тем не менее есть рецепт моченых яблок и этих сортов.

Фрукты должны быть спелыми без повреждений и гнили, поэтому лучше снимать их с дерева, а не подбирать падалицу. Но не спешите мочить свежесобранные фрукты. Они должны пару-тройку недель вылежаться.

Важным является и размер фруктов. Крупные яблочки плохо ложатся в емкость для мочения, они дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Совсем уж мелкие тоже не годятся, а вот среднего размера — в самый раз.

Рецепты приготовления

Приготовим моченые яблоки в банках, пользуясь старинными рецептами.

Яблоки, моченые со ржаной мукой

На 3-литровую банку потребуется:

  • яблок — 2 кг;
  • ржаной муки — 30 г;
  • соли — 1/3 ст. ложки;
  • воды — 1,5 л.

Готовим закваску. Для этого ржаную муку, смешанную с солью, заливаем кипящей водой. Самое сложное на этом этапе — добиться однородной смеси.

Отстоянную и охлажденную закваску процеживаем, используя марлю. В чистые банки помещаем вымытые и обсушенные яблочки. Заливаем закваской. Переворачиваем полиэтиленовую крышку и засовываем ее в банку, немного согнув. Ставим на нее гнет.

В качестве гнета подойдет небольшого размера банка или бутылка с водой.

Фрукты очень хорошо впитывают заливку. Если она больше не покрывает их, придется приготовить закваску дополнительно. Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Место должно быть прохладным: балкон, подвал или холодильник. Когда оно закончится, гнет снимаем, храним заготовку на холоде под обычной полиэтиленовой крышкой.

Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины

На 3 банки объемом 3 л нужно:

  • 5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • яблочек — сколько войдет, зависит от размера;
  • листья мяты, мелиссы, душицы, смородиновые и вишневые.

В простерилизованные банки укладываем по несколько листиков вишни, мяты, смородины. Укладываем яблоки, каждый слой перекладываем листьями. Листья должны быть и сверху.

Готовим заливку: кипятим в течение 5 мин воду с сахаром и солью, остужаем. Заливаем фрукты так, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку ставим в холодильник, ее будем доливать в банки по мере впитывания в яблоки. Процесс брожения проходит температуре не более 22 градусов.

При брожении образуется пена, ее обязательно нужно снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт. Гнет по рецепту не предусмотрен, но наблюдать за уровнем сусла в банке нужно обязательно и доливать его по мере необходимости. Фрукты должны быть им покрыты.

Когда брожение закончится, выносим банки на холод. Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках — не выше 6 градусов тепла.

Яблоки, моченые с базиликом и медом

Еще один простой рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму. Вместо сахара, будем использовать мед, оригинальный вкус придадут листочки смородины, веточки базилика, а закваску придется сделать на ржаной муке.

Ингредиенты на 10 трехлитровых банок:

  • 20 кг яблок зимних сортов;
  • 100 г веточек базилика;
  • 20 шт. листьев смородины;
  • 0,5 кг меда;
  • 170 г соли крупного помола;
  • воды — 10 л, лучше родниковой;
  • 150 г ржаной муки.

Кипятят воду и остужают до 40 градусов, размешивают в ней мед, соль и муку, комочки тщательно растирают. Дают суслу остыть до комнатной температуры.

Зелень и посуду для квашения хорошо моют. Делят листья смородины на 2 части. Одну нужно выложить на дно банок, распределив равномерно. Далее, выкладываем яблочки, переслаивая их базиликом. Сверху раскладываем оставшиеся листья смородины, заливаем подготовленным суслом и устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут примерно 2 недели, самая лучшая температура для этого — около 15 градусов тепла. Готовый продукт хранят на холоде.

Моченые яблоки с соком калины

Очень вкусными будут яблоки, если их квасить по следующему рецепту. Рассол, который получается в результате, обладает целебными свойствами. Ингредиенты на 10 банок:

  • 20 кг яблок;
  • 8 л воды;
  • 2 л свежеотжатого сока калины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г крупной соли.

Моют посуду, яблоки. В кипящей воде размешивают соль, сахар, остужают, смешивают с соком, выжатым из ягод калины. Для этого ее нужно перебрать, вымыть и протереть через сито. Разложенные по банкам яблоки заливают приготовленным суслом, устанавливают гнет и отправляют на брожение. Готов продукт через полтора месяца. Хранить в холодном месте.

Моченый Белый налив

Зимние сорта яблок — лучшие для мочения, но есть и исключение. Вкусный продукт получается из яблочек сорта Белый налив.

Ингредиенты на 2 банки объемом 3л:

  • яблоки — 3 кг;
  • соль — 3 ст. ложки без верха;
  • сахар — 6 ст. ложек без верха;
  • 9% уксус — 9 ст. ложек;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листиков вишни;
  • 6 бутонов гвоздики.

Яблоки этого сорта слишком сладкие для того чтобы мочить их обычным способом, поэтому мы их будем мариновать. Вкус таких фруктов приближен к моченым.

Банки стерилизуем, укладываем пряности, равномерно распределяя их по банкам. Выкладываем вымытые фрукты, заливаем кипящей водой. Прикрытые крышками банки укутываем на 10 мин. Воду сливаем, доводим до кипения и вновь заливаем ее в банки. Последний раз сливаем, добавляем уксус, сахар, соль. Кипятим маринад, заливаем в банки, закатываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Заключение

Регулярное употребление моченых яблок позволит наладить работу кишечника, укрепить иммунитет, обогатить организм витаминами и минералами.

Похожие статьи

Добрый день, Николай! Состав и назначение смородинового и виноградного листа сильно различается. И хоть польза и того, и другого неоспорима, смородиновые листья кладут в маринады для придания им специфического аромата. Более того, благодаря смородиновому листу огурчики и яблоки сохраняют свою первозданную плотность, не размягчаясь в процессе квашения. Ведь именно хрусткость – главный показатель правильной засолки продукта. Смородиновые листья обладают бактерицидными свойствами.

Виноград подобным свойством похвастать не может. Виноградный лист обладает большим количеством полезных и питательных веществ. Его часто используют в кулинарии и нередко можно его встретить в рецептах народной медицины. Листья подвергают термической обработке (для приготовления вторых блюд), маринуют или замораживают. Но в качестве составляющей для квашения и маринования он не применяется. Такого изысканного аромата и твердости, как смородина, он яблокам не придаст.

Есть одно но… вряд ли сейчас было бы такое огромное количество самых разнообразных рецептов, если бы не любовь человека к экспериментам, к поиску новых вкусовых оттенков. Благодаря таким смелым нововведениям появляются новые блюда. Попробуйте, может быть, именно Вы станете автором нового рецепта вкусных, моченых яблок.

Добрый день. Можно вместо смородинового листа использовать виноградный лист?