Медовик с черносливом рецепт с фото

Содержание:

Медовик с черносливом

Медовик с черносливом

Рецептов торта «Медовик» огромное множество. Я уже рассказывала о том, как приготовить «Медовый торт со сгущенкой». Теперь я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного лакомства «Медовик с черносливом«. Количество чернослива можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Если чернослив убрать полностью, то мы получим классический «Медовик».

Ингредиенты

Этапы приготовления

Предварительно замачиваем чернослив в кипятке на 30 минут. Нарезаем средними кусочками.

На водяной бане размешиваем последовательно, строго в определенном порядке: сливочное масло.

Затем добавляем сахар, затем мед, водку и яйца. Интенсивно помешиваем, чтобы наша масса не сварилась. Добавляем соду (уксусом не гасить!).

Снимаем с водяной бани и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.

Делим тесто для медовика на 8-9 частей.

Каждую часть раскатываем тонким коржом и выпекаем в духовке с двух сторон. Коржи пекутся быстро!

Обрезаем коржи по шаблону. У меня была крышка от кастрюли.

Готовим крем для медовика с черносливом

Взбиваем сметану с сахаром.

Смазываем каждый корж кремом. Чернослив добавляем в торт через корж.

Посыпаем медовик крошкой, оставшейся после обрезания коржей по шаблону. В моем случае обрезков было мало, я измельчила один корж для посыпки.

Медовый торт: рецепт классического медовика с черносливом

Пошаговый рецепт приготовления классического торта медовик с черносливом, сметанным и сгущенным кремами

Это лучший и самый вкусный медовик, который мне приходилось готовить! В буквальном смысле сметают торт со стола и просят добавки все!

Коржи для этого медового торта приготовлены по классическому рецепту, который добрался до наших дней из времен самого СССР, перекочевав в мой кулинарный блокнот из маминых записей. И именно этот рецепт медовых коржей — он идеален во всех смыслах, так как испортить их практически невозможно: даже если что-то вдруг пошло не так, всегда можно «допилить» торт, никто ни о чем не догадается, а кроме этого — они неплохого сочетаются с самыми разными кремами.

Вообще, классический торт медовик традиционно готовят, как правило, на основе сметанного крема. Но классика рано или поздно надоедает, мы вносим разнообразие в любимые рецепты. Торт медовик по ссылке приготовлен на основе двух кремов — сметанного и крема из сгущенного молока, а тесто для него заваривается на водяной бане.

Надоел однажды, решила усовершенствовать свой кулинарный шедевр. В этом рецепте расскажу, как приготовить медовый торт с черносливом, сметанным кремом с корицей и кремом из вареного сгущенного молока. Вы не сможете оторваться от этого медового шедевра, уверяю! По ходу описания пошагового рецепта подскажу некоторые секреты и дам советы из своего опыта, чтобы у вас получился идеальный медовый торт с черносливом.

*Для приготовления теста вам понадобится чугунная посуда или любая другая с толстым дном.

Ингредиенты для медового торта:

Для медового теста:

  • 530-600 г пшеничной муки 1 сорта
  • 4 яйца СО (235 г)
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. меда с небольшой горкой (150 г)
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 1 ч.л. соды

Для сметанного крема:

  • 300 г сметаны 20%*
  • 150 г чернослива без косточек
  • 120 г сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы (по желанию)

*Чем сметана жирнее — тем гуще крем. Подробнее в рецепте медовика.

Для сгущенного крема:

  • 1 банка вареной сгущенки (370 г)
  • 1 пачка сливочного масла (180 г)

Для приготовления вам понадобится:

  • толстостенная (чугунная) посуда
  • крышка от кастрюли для вырезания коржей

Совет по количеству ингредиентов

Вес медового торта с черносливом — около 1,7-2 кг. Высота готового торта — 8-9 см в зависимости от толщины крема и посыпки, диаметр торта на фото — 20 см. Из этого количества теста диаметр торта получается увеличить до 23-24 см — зависит лишь от диаметра крышки, которой вы будете вырезать коржи.

Получается 8 полноценных больших порций: два взрослых и один ребенок по чуть-чуть уминают тортик примерно за 2 дня. Поэтому, ориентируйтесь самостоятельно на количество ваших гостей и их аппетиты. Для большой компании есть смысл увеличить количество ингредиентов на 1/3, а то и в 2 раза. Рассчитать можно примерно так: 1 куриное яйцо = 2 коржа. Что касается количества крема — я всегда готовлю его с запасом, обычно он не пропадает, даже если немного остается.

Не бойтесь экспериментов, так как испортить медовый торт по этому рецепту практически невозможно!

Готовим медовый торт: пошаговый рецепт с фото, подробнейшим описанием и важными советами

Рецепт теста для медового торта

Яйца разбить в высокую миску.

Выбирайте емкость повыше, так как яиц довольно много, а взбить их нужно как можно пышнее. Сахар лучше выбрать помельче, иначе заморочетесь взбивать. Можно взять сахарную пудру. В целом, любой сахар — не критично.

Начинаем взбивать на медленных оборотах, чтобы сначала разбить структуру яиц и смешать с сахаром.

Затем добавляем скорость и взбиваем яйца в довольно пышную пену — масса увеличится примерно в 2-3 раза или около того.

В чугунную кастрюлю (у меня старая гусятница) выложить кусок масла, мед и соду. Здесь важно следующее: попробуйте на вкус взбитые яйца, возможно, меда придется положить поменьше, чтобы тесто не получилось слишком уж сладким. Если же вдруг вы все-таки переборщите со сладостью на этом этапе, добавим чуть поменьше сахара в крем, поэтому, без паники.

* Имейте в виду, что соду гасить не нужно, так как при наличии меда в тесте и без этого произойдет нужная нам реакция.

Сверху аккуратно перелейте взбитые яйца и поставьте на средний огонь. Сразу же начинайте в меру интенсивно и непрерывно помешивать. Сейчас ваша задача — прогреть дно кастрюли. Как только это произойтет (масса снизу начнет карамелизироваться), сразу же убирайте огонь на мимнимум.

Можно приготовить тесто и классическим способом — на паровой бане (описано в классическом медовике по ссылке в самом начале рецепта), где оно 100% не подгорит. Но вот так быстрее, поэтому, выбирайте сами — получается одинаково хорошо.

По мере приготовления масса начнет увеличиваться, слегка темнеть или приобретать карамельный оттенок. На поверхности появятся красивые разводы — это карамелизируется сахар и мед. Важно помешивать с самого дна, чтобы не пригорало. Масса пышная и почти воздушная.

*Многие жалуются, что медовая масса не темнеет. Что хочу сказать: 1. У меня темнеет в 99.9% — медовый торт пеку очень часто. 2. Вне зависимости от цвета массы медовые коржи при выпечке все равно приобретают нужный цвет. В чем подвох, затрудняюсь сказать. В общем, не слишком на этом заостряйте внимание.

Медовая масса готовится таким образом примерно 10-15 минут, смотрим по ситуации. Получается примерно вот так (бывает более карамельная):

В эту же массу вводим примерно 1 стакан просеянной муки.

Аккуратно перемешиваем лопаткой, тесто слегка осядет. Держим на минимальном огне еще примерно минутку — завариваем, будет слегка булькать, снимаем с огня.

Не передержите, иначе масса попросту запечется! Огонь сильный не включать, все испортите.

Затем начинаем постепенно подмешивать муку в горячую медовую массу, перемешивая ложкой.

Когда ложкой уже станет сложно замешивать, перекладываем тесто в горку муки (просеянной) на кухонном столе.

Понемногу подворачивая края, продолжаем месить основу для медового торта.

Будьте аккуратны! Горячо!

Постепенно замешиваем не липнущее к рукам гладкое тесто, которое практически не эластично. Не переборщите с мукой, иначе будут трудности с раскатыванием.

Далее катаем толстую колбаску, делим на равных 8 частей.

Слегка окунаем в муку, если разрезанные кусочки прилипают к рукам, и тут же накрываем пленкой, иначе быстро заветривается.

Основа для медового торта готова. Классический рецепт требует немного охладить тесто, но опытным путем я пришла к тому, что если и охлаждать, то совсем немного, а можно и сразу выпекать.

Выпекаем коржи для медового торта

Раскатать корж под нужный вам диаметр (прикладываем крышку и смотрим). Чтобы пласт не прилипал к столу, присыпьте его мукой, а лучше — раскатывайте сразу на бумаге для выпечки (ее я также посыпаю мукой, использую только Paclan).

Диаметр крышки на фото — 20 см. как видите, можно смело его увеличивать на 3-4 см, но я оставляю в таком виде.

Катаем медовый пласт на пекарской бумаге:

А в таком виде мы его отправим в духовку:

Чтобы корж не пузырился, протыкаем его вилкой, как показано на фото.

Часто этого бывает недостаточно, пузыри все равно появляются. Поэтому важно следить за выпеканием, и как только увидели вздутие, тут же открываем духовку и протыкаем. Если даже вы упустили тот момент, когда корж еще был полусырой, не переживайте — расскажу, как убрать пузыри и не испортить торт.

Выпекаем в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Пекутся коржи для медового торта очень быстро — около 2-3 минут, поэтому ориентируйтесь исключительно на свою духовку. Я обычно ставлю на стеднюю полку, огонь так же средний, чтобы не подгорало.

Достаем готовый корж и тут же на противне вырезаем крышкой ровный круг. Прикладываем, надавливаем и прокручиваем туда-сюда. Обрезки сразу ломаем и складываем в отдельную посуду.

Если такой крышки нет, прикладываем обычную и обрезаем ножом по кругу. Форму можно придать любую, например, вырезав квадрат и т.д. из картонки.

Горячий корж перекладываем исключительно на ровную поверхность до полного остывания. Я кладу на стол, затем стопочкой складываю в обычной сковороде. По мере остывания коржи затвердевают.

Рецепт сметанного крема с корицей для медового торта

Для взбивания сметаны так же советую взять глубокую миску, чтобы не разлетались брызги.

Полезные советы:

  1. Чтобы медовик с черносливом максимально пропитался и получился мокроват, сметану лучше взять 15-20% (более жидкую). При этом сметанный крем будет немного стекать с коржей.
  2. Если вам нужен более плотный торт, берите сметану 25-30% или отбросьте нежирную на несколько слоев марли и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла жидкость. Также можно использовать специальные загустители для крема. Очень не рекомендую использовать крахмал, так как испортите вкус медовика.

Добавляя по чуть-чуть сахар, начинаем взбивать сметанный крем. Количество сахара лучше добавлять на свой вкус. Я иногда кладу пару столовых ложек, чтобы максимально уменьшить сладость, так как ее еще добавит и чернослив, второй крем.

Добавляем щепотку корицы (по желанию, конечно же) и еще раз доводим до однородности.

Густой сметанный крем без загустителя (сметану нужно подготовить заранее, смотрите видео):

Рецепт крема из вареной сгущенки для медовика

Такой крем приготовить еще проще. В миске соединить вареную сгущенку и пачку сливочного масла, предварительно выдержанного при комнатной температуре. Размешать миксером до однородного состояния.

Сливочный крем со сгущенным молоком от Катерины Стар:

Чернослив мелко нарезать.

С чем еще можно приготовить любимый медовый торт:

Поскольку знаменитый и всеми любимый десерт давно перестал быть исключительно классическим, то такие варианты пропитки тоже имеют право на жизнь.

Сборка медового торта

На дно блюда налить немного сметанного крема и положить сверху корж. Этого можно и не делать, но так нижний корж будет мягче.

Корж советую истыкать острым ножм, чтобы пропитался максимально.

Смазать сметанным кремом, выложить немного чернослива.

Сверху кладем второй корж и смазываем кремом из сгущенного молока.

* Если вдруг вам неудобно смазывать коржи друг на друге, медовый торт как бы плывет, сделайте это на весу, нанося крем силиконовой лопаткой, а затем укладывайте друг на друга.

Таким образом укладываем все коржи, чередуя крем и чернослив.

Что делать, если корж сильно вспузырился во время выпекания, а вы упустили момент?

Совершенно ничего страшного. Острым ножом срезаем верхушки пузырьков и складываем в дырочки. Такие коржи рекомендую укладывать самыми верхними, чтобы медовик не перекосило.

Верх у меня обычно получается двойной: выкладываю остатки крема из сгущенного молока, сверху немного наливаю сметанного. Именно жидкий сметанный крем сделает верхушку торта наиболее мягкой.

Обязательно нужно оставить 3-4 столовых ложки сгущенного крема, чтобы обмазать торт по бокам. Идеально это получается все той же мягкой силиконовой лопаткой.

Обрезки складываем в блендер и взбиваем в мелкую или среднюю крошку.

Выкладываем крошку на верхний корж. По желанию можно притрусить крошкой и бока.

Готовый медовый торт оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник. Срок хранения — не более 72 часов, но я рекомендую хранить не больше 48.

И напоследок. Что делать, если остался крем и крошки? Соединить и перемешать.

Завернуть в пищевую пленку, сформировав колбаску. Убрать в морозилку на 1-2 часа, затем нарезать и съесть, как печенье. Очень вкусно!

Пошаговым рецептом приготовления медового торта с черносливом поделилась Наталья.

Готовим медовик с миндальными лепестками и белым шоколадом по рецепту от «Готовим дома»:

Медовик на сковроде от «ВКУСНЫЙ рецепт от Людмилы Борщ»:

Медовик с черносливом

Медовые торты всегда манят своим сладким ароматом и нежным вкусом.

Рецептов медовых тортиков очень много и среди всего этого изобилия можно с легкостью найти тот, который будет вам по душе.

Сегодня я предлагаю вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении тортика.

Коржи готовятся содовые на кефире, а крем — сметанный с сахарной пудрой. Всё очень просто и легко.

Торт получается пышным, влажным, в меру сладким и очень ароматным.

Ингредиенты для медовика с черносливом

для коржей:

дополнительно:

Рецепт медовика с черносливом

Яйца с сахаром растереть до однородности.

В яйца с сахаром влить кефир и мед. Кефир должен быть комнатной температуры.

Затем добавить в тесто соду, погашенную уксусом и постепенно просеять муку.

Разделить тесто на 2 равные части и разлить по одинаковым формам.

Если нет двух одинаковых форм, то лучше приготовить половину теста и испечь один корж, а уж затем приготовить вторую половину теста.

Печь коржи при температуре 180°С около 30 минут.

Коржи получаются слегка влажными, поэтому на деревянной палочке могут оставаться крошки. Пусть вас это не смущает, так и должно быть 🙂

Готовые коржи полностью остудить в формах.

Затем извлечь их и разрезать на 3-4 коржа.

Всё зависит от того на сколько ровно вы разделите тесто на части и как хорошо поднимутся коржи.

Для крема понадобится 800 гр. сметаны и 100-150 гр. сахарной пудры.

Также для прослойки нужен чернослив, орешки и немного изюма.

В сметану добавить сахарную пудру и взбить до мягких пиков.

Чернослив и орешки нарезать.

Можно собирать торт.

Каждый корж обильно смазать кремом, щедро посыпать орешками и выложить сухофрукты.

Борта и верх торта смазать кремом. Оставить немного крема для украшения.

Поместить торт в холодильник минут на 30, а затем переложить на сервировочное блюдо.

Растопить тёмный или молочный шоколад, поместить его в маленький пакетик или корнетик и сделать тонкие нити на тортике.

Украсить торт кремом любым удобным для вас способом.

Медовый торт с черносливом

Этот торт из маминой кулинарной книги. Еще когда я была совсем девочкой, мама принесла с работы мне на дегустацию кусочек этого торта. Я была так поражена вкусом, что решила его испечь сама. Первая моя попытка не оказалась успешной и дело не в том, что у меня что-то не получилась, а просто вместо сахара в крем я сыпанула немного соли. Когда поняла, что что-то с кремом не то, попыталась исправить свою оплошность сахаром, но было слишком поздно. В итоге вместо произведенного фурора, я немножко ложанулась.

Совсем недавно вспомнила про этот торт и испекла его. Очень вкусно! И ничем не уступает медовому торту «Чудо», рецепт которого я уже выкладывала. Только готовится этот торт намного проще и меньше вероятность того, что что-то в итоге получится не так (если вы, конечно, соли вместо сахара не добавите))))

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мед 3 ст.л.
  2. Масло сливочное 60 гр.
  3. Яйца 3 шт.
  4. Сода 3 ч.л.
  5. Уксус для гашения соды
  6. Сахар 1 ½ ст.
  7. Мука 4 стакана + для присыпки

Для крема:

  1. Сахар 1 стакан
  2. Масло сливочное размягченное 300 гр.
  3. Сметана 300 р.

Чернослив 200 грамм

Приготовление:

  1. Мёд растереть с яйцами, добавить размягчённое масло, соду, гашеную уксусом, сахар и муку.
  2. Тесто разделить на 6 частей, раскатать, вырезать коржи в форме круга, выложить на противень, посыпанный мукой, и выпекать в духовке до румяности. Обрезки от теста можно повторно использовать для приготовления коржей. У меня из этой порции теста получилось 9 коржей. Поскольку тесто получается достаточно хрупким, а коржи я люблю тоненькие, то раскатывала их сразу на бумаге для выпечки.
  3. Для крема взбить сахар со сметаной и размягченным сливочным маслом. Важно, чтобы сметана и масло были приблизительно одной температуры!
  4. Предварительно подготовить чернослив — замочить на сутки.
  5. Коржи смазываются кремом и перекладываются мелко порезанным черносливом.

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте. Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.

Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.

Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Мед 1 стакан.
  • Мука 2.5 стакана.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сода 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 25% 500 мл.
  • Сливки 35 % 300 мл.
  • Сахар 0.5 стакана.
  • Чернослив 300 гр.
  • Ядра грецких орехов 200 гр.

Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.

Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.

В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.

Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.

Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.

Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.

Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.

Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.

Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.

Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.

Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.

Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.

Второй корж смазываем кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.

Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.

Медовик с черносливом

Торт нежный и воздушный! Рекомендую попробовать сочетание медовых коржей и крема с черносливом.
В этом рецепте мне понравилось, что муки ушло столько, сколько было написано в рецепте и тесто не было липким, требующим дополнительной муки, а осталось мягким и послушным.

Тесто:

  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 50 гр сл. масла
  • 2 ст л мёда
  • 2 ст л водки (любого ликёра, коньяка и т.д)
  • 1 ч л соды
  • щепотка соли
  • 3 ст муки.

Крем:

  • 600 мл сметаны
  • 200 мл сливок (для украшения)
  • 1 ст сахара
  • 200 г чернослива

На водяной бане растопить масло, добавить сахар, помешивая влить чуть взбитые яйца, прогреть всю массу, не прекращая помешивать.

Добавить соду, соль, водку и помешивать ещё около 5 миут. Масса станет светлой и пышной.

Затем всыпать два стакана муки, перемешать и дать массе хорошо прогреться. Убрать с огня и всыпать ещё 1 стакан муки.

Оставить на 30 минут, чтоб тесто остыло.

Сформировать 8 шаров (я сделала 6)

раскатать тонко тесто.

Я сразу обрезала его по тарелке и обрезки выпекала вместе с коржами, так они получаются более ровными и красивыми.

Накалываем каждый корж вилкой.

Выпекаем при 180 гр С около 6-7 минут, пока корж не поднимется и не станет светло коричневого цвета.

Пока выпекается один, раскатываем другой.

Когда все коржи готовы, пропитываем их лимонным соком ( можно ликёром, коньяком, соком).

Готовим крем. В сметану всыпаем сахар и перемешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться.

Чернослив очищаем от косточек, мелко нарезаем и соединяем с кремом.

Промазываем каждый корж ( крема не жалейте), складывая друг на друга коржи.

Последний корж слегка промазываем сверху, оставляя немного крема. Убрать торт в холодильник на ночь.

Утром, смазать бока торта оставшимся кремом ( если необходимо, то предварительно подровнять ).

Сливки взбить в устойчивую пену и украсить торт. Бока можно обсыпать измельчёнными обрезками и орехами.

P.S. Хочу сделать небольшое добавление к этому рецепту.

Речь о консистенции теста и количестве муки. Дело в том, что в разных странах разная мука, поэтому, когда будете добавлять муку, то добавляйте её небольшими дозами и наблюдайте за консистенцией. Конечно, если хватает двух стаканов, то не нужно через силу добавлять третий. А может наоборот уйдёт больше. Когда тесто оставыает, то становится более густым.