Медовик на заварном тесте рецепт

Торт медовик с заварным кремом

Торт медовик в домашних условиях, бесспорно, получается в разы вкуснее магазинного. Думаю, многим из вас, дорогие читатели, удалось сравнить домашний торт и покупной. Разница очевидна. Поэтому предлагаю вам замечательный вариант приготовления медовика – на заварном тесте и с нежным заварным кремом. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить тесто заварным способом, а также вкусный заварной крем со сгущенкой. Тесто, приготовленное данным способом, получается невероятно «послушное» и отлично поддается творческой обработке. Раскатать и вырезать коржи можно абсолютно любой формы: круглые, квадратные, овальные и даже в виде силуэта автомобиля, на радость малышу. Столько же вариаций может быть при украшении торта.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в в духовке .

Общее время приготовления : 3 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты

  • 4 ст. л. меда
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 4 ст. муки.

для заварного крема:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • ½ банки сгущенки
  • 500-600 мл молока
  • 1 пакетик (1 ч.л.) ванильного сахара.

Заварной медовый торт

Заварной медовый торт или «Медовик» — это слоеный десерт из заварных коржей, прослоенных кремом на основе жирной сметаны или масла. Дополняют блюдо отделка из медовой крошки и шоколадной помадки, а также наполнители из сухофруктов, шоколада, цукатов, орехов и десертного алкоголя. Особый шарм десерту придает едва уловимый аромат меда, который входит в состав теста.

Старинный рецепт, изобретенный еще 250 лет назад, состоял из изысканных компонентов – миндального молока и хлопьев, засахаренных орехов и редких в то время южных сухофруктов, тростникового сахара, рисовой муки и корицы. Пропитывали коржи натуральными фруктовыми ликерами.

Сейчас традиционный рецепт заварного медового торта значительно проще. Мука заваривается в масле, меду и сахаре, затем в зависимости от состава соединяется со взбитой сметаной, яйцами, меланжем, корицей и другими ароматизаторами. Выпеченные коржи чаще всего соединяют между собой густым сметанным кремом.

В иных интерпретациях торт готовят с масляными, сырными, белковыми и карамельными кремами, обогащая их рублеными сухофруктами, толчеными орехами, кусочками настоящего мармелада или цукатов. Привычное декорирование заварной крошкой дополняют украшениями из шоколадной помадки, шоколадных хлопьев или цельных элементов, штучных сухофруктов.

Как готовят заварной медовый торт расскажут размещенные ниже рецепты.

Заварной медовый торт по-старинному

Простой рецепт, максимально приближенный к исходнику. Изюминка десерта – воздушный крем из сметаны. Чтобы прослойка держала свою форму, сметану предварительно отцеживают в марлевом мешочке. Если на это нет времени, можно взять мягкий сливочный сыр типа «Рикотта» или «Маскарпоне».

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт. (см. по консистенции).
  • Сахар – 50-70 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Разрыхлитель или сода – 1 п. или 1 ч. л.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.
  • Мед — 3-4 ст. л.
  • Сметана жирная, отцеженная – 500 г. либо
  • Сыр «Рикотта», «Маскарпоне» — 500 г.
  • Цедра лимонная – 0,25 ч. л. без горки.
  • Сахарная пудра (песок) – 150 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Лимонный сок – 1-2 ч. л.

Наполнители и декор:

  • Орех грецкий – 100 г.
  • Обрезки коржей – 300 г.
  • Корица – на кончике ножа, по желанию.
  • Изюм желтый по желанию – 40 г.
  • Сахар тростниковый в пудре – 50 г.
  1. Распустить в сотейнике пачку сливочного масла. Тонкой струйкой влить 150-200 мл. молока.
  2. Довести до слабого кипения и по частям влить смесь яиц, меда и сахара.
  3. Масса начнет пениться и быстро подниматься. Снять с плиты и ситом просеять внутрь весь объем муки. Если пропорции соблюдены, то сформируется карамельного цвета ком, плотный по консистенции, но пристающий к рукам.
  4. Охладить его до обычной температуры.
  5. Часто присыпая рабочую поверхность мукой, раскатать из массы багет толщиной в 4-5 см. Нарезать на куски аналогичной длины (выйдет 8-10 шт.).
  6. Каждый слепить в шарик и раскатать в круглый пласт. Взять крышку от кастрюли или тарелку и по образцу обрезать все пласты, делая ровные коржи. Обрезки не сминать, а отложить как есть в сторону.
  7. Заварное тесто деформируется при запекании, поэтому круги по всей поверхности накалываются ножом или вилкой на манер печенья «Крокет». Готовятся они при температуре 200 градусов, от 5 до 8 минут.
  8. Обрезки запечь отдельно при таких же настройках. После хорошо остудить на открытом воздухе, измолоть в крошку, смешать с тростниковой пудрой, 30-40 г. тертого грецкого ореха и щепоткой корицы.
  9. Сметану заранее, за сутки отцедить от лишней сыворотки, подвесив в плотной марле над миской.
  10. Внутри мешочка за ночь образуется плотный творожистый комок. Всыпать к нему сахарного песка, цедры и сока и взбить воздушный крем. Разделить на две части (соотношение два к одному).
  11. Меньшую часть оставить чистой, в другую — добавить толченого грецкого ореха.
  12. Прослоить коржи кремом с орехами, обмазать всю поверхность десерта чистым сметанным кремом и тщательно запанировать ароматной крошкой.
  13. Оставить для пропитки и охлаждения на 6-8 часов.

Торт медовый с заварным кремом

Нежный торт с густым заварным кремом на основе сгущенного молока. Особая прелесть десерта в гармоничном сочетании медового и сливочного ароматов.

  • Мед липовый или гречишный – 3-4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Сода или разрыхлитель по норме – 1 ч. л. или 1 уп.
  • Сахар – 50-70 г.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Молоко – 150 – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Капля миндальной эссенции – по желанию.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 30 г. или 2 ст. л.
  • Сахар – 100 – 150 г.
  • Молоко нежирное – 500-700 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Молоко сгущенное натуральное – 150 г.
  • Ароматизатор по желанию.

Наполнители и отделка:

  • Шоколад горький – 100 г.
  • Молоко или сливки – 40-50 мл.
  • Натуральный мармелад – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  1. Взбить пенистую смесь из разрыхлителя (соды), соли, сахара и яиц.
  2. На водяную баню поставить сотейник и распустить в нем 100 г. сливочного масла в стакане молока или сливок.
  3. Когда смесь начнет слабо кипеть, энергично работая венчиком, влить пенистую яичную массу.
  4. В сотейнике начнет подниматься пена. Ее нужно сбивать венчиком, чтобы не перелилась через край. Подержать на огне буквально с полминуты и снять кастрюльку.
  5. В кипящую смесь всыпать (желательно просеивая) весь объем муки и тщательно вымесить, разбивая все образовавшиеся комки.
  6. При соблюдении пропорций получится плотный, но не крутой ком, немного прилипающий к рукам.
  7. Охладить до обычной температуры.
  8. Раскатать тесто на поверхности, постоянно посыпаемой мукой. Чтобы не липли руки, их можно смазать кусочком масла.
  9. Сформировать из заварного теста багет (аналогичной длины и толщины). Разрезать на куски по 4-5 см. Выйдет около 8-10 шт.
  10. Раскатать на муке в тонкие пласты. Взяв за основу крышку, жестяную форму или тарелку, обрезать неровные края, сделав 8-10 одинаковых заготовок для коржей.
  11. Обрезки не сминать, отложить на отдельный противень и запечь. Охладить на открытом воздухе, чтобы их можно было легко искрошить.
  12. Заготовки по всему периметру наколоть вилкой. Испечь при 200 градусах за 5-8 минут. Также остудить.
  13. Заварить крем в сотейнике. Взбить погружным блендером густую массу из 300 мл. молока, яиц, 2-3ст. л. муки, сахара и ароматизаторов.
  14. Вскипятить 400 мл. молока. Не снимая в плиты, влить в сотейник густую заготовку, постоянно работая блендером. Оставить на 1-2 минуты до появления плотной консистенции.
  15. Выключить огонь, немного охладить (60-70 градусов). Вбить в основу крема сливочное масло и натуральное сгущенное молоко.
  16. Этим же способом делают карамельный крем, меняя обычную сгущенку на вареную.
  17. Натуральный фруктовый мармелад нарезать небольшими кусочками или размять вилкой.
  18. Взбитый заварной крем охладить. Прослоить все 10 коржей, понемногу добавляя мармелад, отделать поверхность торта.
  19. Плитку хорошего горького шоколада распустить на водяной бане вместе с четвертью стакана молока и 50 г. сливочного масла. При появлении в массе глянца, снять с огня.
  20. Крошку из заварного теста по желанию ароматизировать сахарной или тростниковой пудрой, молотой корицей.

Заварной шоколадный торт

Необычный рецепт заварного медового торта с шоколадными коржами и карамельным кремом на сливочном масле.

Заварные коржи шоколадные:

  • Яйцо куриное — -4 шт.
  • Пекарский какао-порошок – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 100 г.
  • Мед цветочный — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Разрыхлитель по норме.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г.
  • Арахис – 100 г.
  • Ванилин — 1уп.
  • Шоколад – 50 г.

Наполнители и декорация:

  • Шоколад горький – 70 г.
  • Арахис жареный без добавок – 50-70 г.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сливки, молок – 50 мл.
  • Водка, коньяк по желанию.
  1. Аналогично предыдущему рецепту торта, взбить пенистую массу из половины молока, всех яиц, пакетика разрыхлителя, меда, соли, пекарского какао-порошка и сахара.
  2. Большую часть молока вскипятить, влить в нее густую заготовку. Взбивать погружным блендером прямо на плите до образования воздушной и быстро поднимающейся массы.
  3. Сразу снять с плиты и просеять в кастрюльку весь объем пшеничной муки. Вымесить плотное, но не крутое тесто, слегка пристающее к рукам.
  4. Охладить до обычной температуры.
  5. Смазать руки маслом и на муке раскатать ком теста в багет (ориентироваться на его длину и толщину).
  6. Разделить багет на 8-10 одинаковых кусков, которые раскатать в пласты округлой формы. Используя жестяное кольцо для торта, обычную крышку либо тарелку как трафарет, обрезать края пластов, делая идеальные круги.
  7. Обрезки аккуратно сложить на противень, заранее присыпанный мукой. Испечь при 200 градусах в течение 5-8 минут и охладить на открытом воздухе.
  8. Коржи испечь при таких же настройках. Охладить до приемлемой температуры, иначе масло в креме растает.
  9. По вкусу сбрызнуть заварные коржи штучными каплями водки или коньяка.
  10. Истолочь обрезки в крошку. По желанию ароматизировать.
  11. Приготовить карамельный крем из вареной сгущенки и охлажденного масла. Добавить жареный арахис, натертый или крупно измельченный, шоколадные хлопья.
  12. Прослоить все коржи, отделать бока и верх десерта. Обсыпать ароматизированной крошкой.
  13. Оставить для пропитки и охлаждения на 6-8 часов.

Медовый торт в заварном тесте

Один из самых простых и удачных вариантов выпечки — это медовый торт в заварном тесте в домашних условиях. Сытно, красиво, очень аппетитно и празднично!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Стакан
  • Яйцо 2 Штуки
  • Мука 400 Грамм
  • Разрыхлитель 1 Щепотка
  • Чернослив 1 По вкусу
    по желанию
  • Орехи 1 По вкусу
  • Крем 400 Грамм
    любимый по вкусу
  • Сливочное масло 50 Грамм

1. Для начала в глубокой мисочке соедините сахар с яйцами, взбейте массу до однородности. Поставьте кастрюлю с водой на огонь для паровой бани. Добавьте мед, перемешайте.

2. Поставьте массу на водяную баню. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится.

3. Добавьте сливочное масло и немного муки с разрыхлителем.

4. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Замесите однородное и мягкое тесто. Снимите мисочку с огня.

5. Разделите тесто примерно на 10 частей, скатывая каждую в шарик.

6. Разогрейте духовку. Раскатайте шарик теста довольно тонко, вырежьте нужную форму. В данном случае медовый торт в заварном тесте в домашних условиях будет круглым.

7. Выложите тесто на противень, выпекайте около 5 минут каждый корж до золотистого цвета.

8. Один корж измельчите в крошку для присыпки. Подготовьте добавки, если вы хотите их использовать. В данный рецепт приготовления медового торта в заварном тесте входит чернослив и измельченные грецкие орехи.

9. Осталось только подготовить крем. Он может быть абсолютно любым: выбирайте тот, который вам по вкусу.

10. Промажьте каждый корж кремом, добавив немного измельченного чернослива и орешков. Края смажьте оставшимся кремом, присыпьте крошкой измельченного коржа.

11. Вот такой рецепт, как сделать медовый торт в заварном тесте. Осталось дать ему пропитаться минимум пару часов и украсить по желанию верх. Приятного чаепития!

Похожий видеорецепт «Медовый торт в заварном тесте»

Медовик на заварном тесте

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 ст сахара
  • 150 г слив.масла
  • 2 ст ложки меда
  • 2 ст муки
  • 1 ч.л.разрыхлителя
  • 500 гр. сметаны+стакан сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт я нашла в блоге у Алисы Степанюк. Домашним очень понравился этот тортик. Ниже, собственно, рецепт. В скобках мои коррективы.

2 яйца + 1 ст.сахара растереть

Растопить 150 г сливочного масла, добавить яично-сахарную смесь и 2 ст.л меда.

Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда начнет закипать, добавить 2 ст ложки муки.

Смесь остудить и добавить остальную муку и разрыхлитель. Тесто не должно липнуть к рукам и хорошо отставать от стола.(мне для этого муки пришлось добавлять больше. ложки на 4)

Предварительно разогреть духовку до 180 гр.

Раскатать коржи и выпекать по 7 минут каждый.

Взбить сметану с сахаром и смазать остывшие коржи.(до этого я их слегка пропитала разбавленным сиропом) По желанию посыпать песочной крошкой.(в оригинале берут литр сметаны. я же брала половину. осталось даже)

Торт должен стоять минимум 12 часов до полного впитывания.

Торт заварной медовик

Обожаю печь медовики, есть их и угощать всех! С тех пор, как я научилась этому рецепту, я стараюсь на все наши Дни Рождения испечь именно медовик.

Потому что коржи готовится легко и много – на удивление из совсем небольшого и недорогого набора продуктов; потому что торт можно сделать любого размера и формы – хоть каравай «вот такой вышины, вот такой ширины», как поют детишки в садике на День Рожденья, хоть небольшой, для семейного чаепития; а еще из медовика на радость малышам можно изготовить торт в виде чего угодно машинки, котика, бабочки, книжки – настолько легко он поддаётся творческой обработке; потому что можно придумывать неисчислимое множество вариаций на тему медовика с различными начинками и кремами – «Рыжик» и медовый с ириской, ореховый и шоколадный, медовик с заварным или сметанным кремом, с малиной, ежевикой или киви…

Давайте научимся печь коржи, и тогда мы легко сможем испечь любой домашний медовый торт из этого заманчивого списка!

ВНИМАНИЕ! На сайте появился новый, ещё более подробный пошаговый фото рецепт медовых коржей — в рецепте медовика с бананом. Там я зафотографировала для Вас, до какого состояния растапливать сахар с мёдом и маслом, и как вымешивать, чтоб ответить на все Ваши вопросы, которые задают мне в комментариях. Медовик — торт несложный, у меня получился с первого раза, и Вы его легко освоите:)

Ингредиенты:

Даю список компонентов примерно на 10 коржей. В скобках указано количество на 7 и 3-4 коржа).
Я обычно выпекаю 7 коржей. Можно взять и 1/3 всех продуктов и спечь 3-4 коржа для небольшого тортика.

  • сахар – 1,5 стакана (1 стакан; 0,5 стакана);
  • масло сливочное – 90 г (60 г; 30 г); (я перестала добавлять маргарин даже в выпечку, тем более, для детей, даже в тесто лучше добавлять масло).
  • мёд – 1,5 столовых ложки (1 стол.л., 0,5 стол.л.);
  • яйца – 3 шт. (2 шт., 1 шт.);
  • сода пищевая – 3 чайных ложки (2 ч.л.; 1 ч.л.) — ложки без верха, вровень с краешками;
  • мука – 4,5 стакана (3-3,5 стакана; 1,5 стакана).

Объём стакана — 200 г. Но, если сахара в нём помещается 200 г, то муки — 130г!

Как приготовить коржи для медового торта:

Высыпаем в кастрюлю сахар, туда же кладём мёд и нарезанный на кусочки маргарин (а лучше масло).

Ставим кастрюльку на очень маленький огонёк и нагреваем, периодически помешивая, до тех пор, пока масло растает и сахар растворится.

Тем временем взбиваем соду и яйца миксером в отдельной ёмкости.

Когда сахар и масло полностью растают, выливаем в кастрюлю взбитые яйца с содой. Помешиваем – и смесь тут же запенится, начнёт подниматься.

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешиваем муку, просеивая ее через дуршлаг.

Сначала, пока тесто жидкое и горячее, мешаем ложкой.

Получается заварное тесто для медовика. Оно постепенно густеет…

Дальше тесто уже не горячее, а приятно тёплое, и его можно месить руками.

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Делим его на несколько частей, скатываем шарики для коржей, обсыпаем их мукой, чтоб не засыхали, кладём в мисочку и накрываем чистым полотенцем.

А теперь включайте духовку! Пока она прогревается, притрушиваем стол мукой и раскатываем первый корж тонко, как для плацинд. Да, из маленького шарика размером со среднее яблоко возможно раскатать корж на весь противень! Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, раскатывалось равномерно, действуем так:

  • раскатываем из шарика прямоугольную лепешку;
  • раскатываем эту лепешечку сначала вдоль, затем поперек, потом переворачиваем на другую сторону, не забывая присыпать мукой корж и стол – и снова раскатываем то посерединке, то по краями во все стороны.

Старайтесь придавать коржу форму противня, чтобы по полной использовать пространство – потом из готовых коржей можно будет вырезать нужную форму. А обрезками обсыпать готовый торт или проложить их как дополнительный слой между коржами.

ВНИМАНИЕ! Апгрейд:)) Дополнение к рецепту: выпекая медовик много раз, я выяснила, что:

  • во первых, необязательно раскатывать тесто очень тонко, как я делала раньше — 1-2 мм, что оно прямо светилось — медовые коржи можно делать и толстенькими! 3-4 мм, полсантиметра — тогда они будут пышнее и толще, правда, меньше по размеру:)
  • во-вторых, не обязательно стараться занять весь противень — можно раскатать круглые лепёшечки размером с тарелку, выпечь, а потом горячими (пока коржи мягкие), сразу по доставании из духовки, обрезать по форме, используя как шаблон, например, крышку от кастрюли.
  • в-третьих, можно раскатать даже 1 см корж, вырезать стаканом и выпечь медовые пряники!

Вот и получился тоненький корж – еще раз слегка притрушиваем его мукой и аккуратно наматываем на качалку.

Переносим на противень, смазанный подсолнечным маслом, и разматываем.

Ставим в духовку на огонь немного больше среднего – выпекаются коржи для медовика при температуре около 200С, причем очень быстро – 4-5 минут. Первый может печься дольше, пока духовка и противень прогреваются, а потом только успевайте снимать и раскатывать!

Если в процессе выпекания корж начал «пузыриться», потыкайте его вилкой.
Пока печется один коржик, подготовьте-раскатайте второй. И еще подготовьте блюдечко с растительным маслом плюс ватку, завернутую в марлю. Ее удобно макать в масло и смазывать горячий противень, перед тем как положить на него новый корж.

Когда корж стал золотистым – доставайте противень толстой прихваткой, аккуратно подденьте корж лопаткой по краям и наклоните противень, чтоб корж съехал на поднос или чистое полотенце. Учтите, что медовые коржи мягкие только в горячем виде, а когда остынут, они сохраняют форму. Поэтому желательно выкладывать их на ровную поверхность.

Если прозевать корж, он может зажариться до шоколадного загара. Так что вовремя заглядывайте в духовку! Хотя, если коржи получатся часть золотыми, а часть рыжеватыми – это будет очень красиво, выйдет настоящий полосатый Рыжик! Если хотите светлые коржи, пеките не долго, только чтоб не сырыми были. А если хотите сделать тёмные медовые коржи, для контраста со сметанным кремом — или подержите в духовке чуть дольше, или . готовьте на гречишном мёде! Он тёмно-коричневого цвета.

Вот Вы и напекли стопку тонких, золотистых медовых коржей. Теперь можно приготовить крем – выбрать можно из рецептов крема – подождать час-два, чтобы тортик пропитался, и угощать народ восхитительным домашним медовиком! Проверено: он нежнее и вкуснее магазинного. Приятных Вам чаепитий!

Заварной медовик с заварным кремом

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Для приготовления заварного медового теста растереть яйца с сахаром до посветления массы.

Добавьте в яично-сахарную массу мед (если он твердый, то сначала растопить его на водяной бане). Затем влить гашеную лимонным соком соду и растопленное сливочное масло.

Размешать и засыпать просеянную муку. Перемешать и поставить кастрюлю с тестом на водяную баню.

Заваривать медовое тесто на водяной бане 30-40 минут, часто помешивая, чтобы не образовывалось комков. Я простояла над этим тесто 30 минут, лишь изредка выключая миксер, потому что как только я переставала размешивать тесто, на дне миски сразу образовывались комки.

Из подготовленного заварного медового теста приготовить 6-7 коржей. Для этого в резиновых перчатках (тесто горячее!), смачивая руки в холодной воде, распределить каждую часть тесто на смазанном маслом листе пекарской бумаги. Получатся очень тонкие слои теста.

Каждый корж выпекать в предварительно прогретой до 220 С духовке по 4-5 минут. Во время выпечки коржи очень хорошо поднимаются и становятся толщиной не меньше 1 см. Готовый корж переложить на ровную поверхность бумагой вверх и аккуратно стянуть её с готового коржа. Затем подровнять коржи.

У меня получилось 6 прямоугольных коржей размером 27х19 см в готовом виде.

Приготовить заварной крем со сливочным маслом по этому рецепту. Каждый слой щедро промазать заварным кремом и уложить друг на друга. Верхний корж пока оставить без крема, а накрыть разделочной доской и поставить небольшой груз, чтобы выровнять поверхность торта.

Приготовить посыпку для украшения торта из измельченных в блендере обрезков медового теста и поджаренных на сухой сковороде грецких орехах.

Смазать верх и бока торта заварным кремом и украсить посыпкой. Убрать медовик в холодильник на ночь, чтобы коржи торта пропитались кремом. Получается нежный, немного тягучий медовик, попробовав который вы захотите приготовить еще раз, несмотря на трудоемкость, калорийность и прочую чепуху. Этот медовик прекрасен. Приятного аппетита!