Листья капусты на зиму для голубцов рецепт

Листья капусты на зиму для голубцов рецепт

Заготовка для голубцов

Я уверена, что голубцы любят все, но о том, как трудно подобрать для них зимой кочан капусты, знают только хозяйки. Поэтому я заготавливаю капустные листья в банках. Причем без отходов: с кочана срезаю кочерыжку, как с арбуза, то есть прихватив часть головки капусты. В кипящую воду опускаю головку и один за одним снимаю обмякшие листья. Затем опять опускаю головку капусты в кипяток, немного выжидаю, пока размякнет следующий слой, и опять снимаю листья. Так до конца, пока есть листья, пригодные для голубцов. Листья разрезаю вдоль, удаляю толстые рубцы. Из листа получается 2 листика для голубцов. Затем листья складываю один на один по 4–5 шт., сворачиваю в тугую трубку и раскладываю по стерилизованным банкам. Заполненные банки заливаю кипятком: литровые — на 10–15 мин, 2-литровые — на 15–20 мин, 3-литровые — на 25 мин, накрываю жестяными крышками. Затем поочередно выливаю из банок воду и заливаю листья кипящим томатом. Банки закатываю и закутываю до остывания. Томат для листьев я делаю просто: помидоры пропускаю через мясорубку и кипячу 10 мин, добавив соль по вкусу. Этот томат потом использую как подливку для голубцов. А все остатки от кочана, включая кочерыжки и рубцы, надо мелко посечь и проварить в кипящем томате 15 мин. Томат делается так же, как и для листьев, но можно добавить в него нарезанный болгарский перец. А затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать до остывания. Эту капусту можно использовать и для борща, и для овощного рагу

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Заготавливаем листья голубцов на зиму .

Я их просто обожаю! Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьте листья для голубцов сейчас.

Из кочана вырежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком для салата). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде.
Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку.
На дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку — всё, что «любит» капуста.».
Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды — 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара.
Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла «лишняя» соль. А потом — готовьте на свой вкус!
Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а с почти свежей капусты.
Я это делаю на протяжении многих лет.
Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как заготовить капустные листья для голубцов на зиму — фото — рецепт

Как заготовить капустные листья для голубцов на зиму, полный пошаговый рецепт приготовления от нашей читательницы с фото и видео, читайте далее

В прошлом году мы отмечали Новый год у моих родителей.

Вы знаете, говорить о том, что стол ломился от различных блюд я не буду, а расскажу о вкуснейших голубцах, которые меня поразили своим изумительным вкусом.

Не знаю, каким образом они были приготовлены, но за праздничным столом меня не интересовал ни один салат, так как голубцы были лидером среди прочих блюд.

После праздника, моя мама рассказала мне один секрет, который меня очень сильно удивил и заинтересовал.

Дело в том, что эти самые голубцы мама готовила из свежей капусты. На мой вопросительный взгляд, мама открыла холодильник и достала из него банку с листьями капусты.

Она их еще с лета заготовила, закатав на зиму в банки.

Теперь-то мне стало понятно, отчего голубцы были такие вкусные — они готовились из свежей и ароматнейшей капусты, листья которой, мама и закатала на зиму в банки.

Капустные листья для голубцов на зиму — полный пошаговый рецепт приготовления

Теперь и я спешу приготовить данный вид консервации, дабы потом удивлять и баловать свою семью и гостей вкуснейшими голубцами в зимнее время года.

Ингредиенты:

кочан свежей капусты,

3 столовых ложки пищевой каменной соли,

1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  • Кочан капусты отварим в кипящей и слегка подсоленной воде. Снимем аккуратно листья.
  • Острым ножом срежем плотную серединку в каждом листе.
  • Затем свернем листья рулетом.

  • Выложим их в стерилизованные заранее банки.
  • Воду с солью и сахаром доведем до кипения.
  • Зальем полученным маринадом рулеты из листьев капусты.
  • Банки закрутим крышками.
  • Вынесем банки после остывания в кладовку.

Вот и весь процесс закупорки, теперь только осталось дождаться холодов, чтобы можно было поскорее полакомиться голубцами, приготовленными из свежих листьев капусты.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Невероятная заготовка для голубцов: маринованные листья капусты

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кочан
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Зерна горчицы
  • Петрушка
  • Для рассола
  • Вода – 1 л
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления

Вырезаем кочерыжку у кочана капусты. Опускаем ее в кипящую и подсоленную воду, отвариваем, а затем вилкой снимаем листочки по мере их готовности.

Листья охлаждаем, а затем срезаем уплотнения с краю листочка. Складываем по несколько листков капусты (4-5 шт.) и сворачиваем рулетиками, которые плотно выкладываем в чистые банки. На дно банки можно выложить корень хрена, несколько зернышек горчице.

Готовим рассол: воду смешиваем с сахаром и солью, доводим до кипения.

Подготовленные листья капусты заливаем горячим рассолом, закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте.

Перед приготовлением листья капусты можно вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Листья капусты на зиму для голубцов рецепт

Старинный рецепт (от моей бабушки)
На Украине, в Румынии и Молдавии готовят праздничное горячее блюдо – голубцы: на юбилеях, свадьбах, других торжествах. Они готовятся из листьев квашеной капусты и должны быть величиной с грецкий орех.

Свадебные голубцы по–новоселовски
Квашеная капуста – 2 кочана, мясо свиное нежирное, можно и телятины – 500 г, свежее сало – 300 г, сливочное масло – 100 г, рис круглый – 300 г, яйцо – 1 шт., морковь – 2 шт., корень пастернака, свежая капуста – 100 г, репчатый лук – 6 шт., перец, соль, зелень по вкусу. Для приготовления голубцов необходим настоящий чугунный казан. Фарш: мясо и сало порезать маленькими кубиками. Сало чуть–чуть обжарить. 3 луковицы обжарить с морковкой, пастернаком (натереть на терке). Добавить яйцо, перец молотый, соль, зелень петрушки мелко порезать, все смешать. Кочаны квашеной капусты освободить от кочерыжки, обдать кипятком, затем разобрать на листья, срезать утолщенные части и листья резать на части размером 18х15 см. Листья капусты наполнить фаршем – 1 десертную ложку на каждый голубец, свернуть, немного удлинить. На дно казанка положить листья свежей капусты. На них в несколько слоев уложить голубцы. Между слоями разложить мелкие куски сливочного масла. Сверху положить листья свежей или квашеной капусты. Залить подсоленной водой, чтобы вода на два пальца была выше. Оставить на плите, пока не закипит, поставить в духовой шкаф на медленный огонь на 2 часа. Если в печи – 3 часа. Блюдо подается со сметаной. Приятного аппетита!

Как солить капусту для голубцов
Капусту заквасить в крепком рассоле. Берем 2 кочана капусты, обрезаем кочерыжку, кладем в эмалированное ведро. Заливаем рассолом (700 г соли на 10 л воды). Через 5 дней капусту промыть, листья перебрать. По 5 штук свернуть трубочкой, сложить в 3-литровый бутылек и залить рассолом (400–500 г соли на 10 л воды). Такая капуста хранится всю зиму.

Голубцы на зиму в банках

Фотоотчёты

Ингредиенты

Морковь (большая) — 1 шт.

Сладкий перец — 2 шт.

Растительное масло (для жарки)

Острый красный перец — 0,5 шт.

Для маринада:

  • 46 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Приготовить овощные голубцы на зиму в банках совсем не сложно. Вариант такой консервации легкий и вкусный. Для постящихся станет особенно актуален. Отлично подойдет и как быстрая закуска, открыл банку и кушаешь все готовое.

Ингредиенты для приготовления овощных голубцов в банках на зиму.

Овощи приготовить для переработки: почистить, помыть. С капусты снять первые несколько листов.

Морковь натереть на крупной терке.

Перец мелко нарезать.

Капусту бланшировать, снять листья и остудить.

Оставшуюся капусту нашинковать.

Нарезанную капусту и нарезанные морковь с перцем смешать, обжарить на растительном масле.

В остывшую смесь добавить нарезанную зелень, перемешать.

Листья капусты нафаршировать овощной смесью и свернуть в голубцы.

В стерилизованные банки плотно уложить голубцы.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и прокипятить 3 минуты. Регулируйте вкус на свое усмотрение.

Залить маринад в банки с голубцами. Положить красный острый перец, нарезанный кружками.

Стерилизовать литровые банки с голубцами 20 минут. Закатать крышками и укутать одеялом на сутки. На хранение овощные голубцы в банках на зиму можно спрятать в кладовку.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !