Классический рецепт соте

Содержание:

Соте из баклажанов на зиму

Соте – полноценное овощное блюдо, вкусное и полезное. Если приготовить несколько баночек соте из баклажанов на зиму, нежданные гости не застанут врасплох: нужно будет лишь разогреть готовую овощную смесь. Для того чтобы это вкусное блюдо хорошо хранилось и было похоже на свежее соте, нужно не только соблюдать рецептуру, но и знать некоторые тонкости его приготовления.

Как готовить соте из баклажанов на зиму

Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.

    Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.

По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.

Классический рецепт соте из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус – 50 мл.
  • Помойте овощи. Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам вдоль и хорошо посолите (это количество соли в рецепт не входит), оставьте на полчаса.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите шкурку, нарежьте крупными кубиками.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами. Аналогичным образом нарежьте сладкий перец.
  • Промойте баклажаны, обсушите, нарежьте кубиками. Кубики обжарьте в масле.
  • Сложите все овощи в казан. Влейте в него масло, в котором обжаривались баклажаны, уксус. Всыпьте сахар и соль. По вкусу можно добавить специи.
  • Тушите овощи на слабом огне в течение 30 минут.
  • Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
  • Поставьте банки доньями вверх, укутайте их пледом.
  • После того как банки остынут полностью, переверните их обратно вверх крышками и поставьте на полку, где им предстоит храниться зимой.

Соте, приготовленное по классическому рецепту, имеет довольно мягкий и гармоничный вкус, хорошо хранится при комнатной температуре, несмотря на отсутствие стерилизации.

Соте из баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • уксус (9-процентный) — 50 мл.
  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками и залейте соленой водой (столовая ложка соли на литр воды). Через полчаса промойте.
  • Обсушите баклажаны и обжарьте в кипящем масле, пока они не зарумянятся.
  • Крупными кусками нарежьте перец, предварительно помыв его и удалив семенную часть.
  • Помидоры разрежьте на 4 части, удалив плодоножки, потушите в течение 20 минут, остудите и протрите через сито.
  • Мелко натрите вымытую и почищенную морковь.
  • Раздавите ножом (плоской его стороной) чеснок и мелко нарежьте.
  • Смешайте томатное пюре, тертую морковь и чеснок, подогрейте на медленном огне эту смесь до кипения, смешав ее со специями и солью.
  • Обжарьте в масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте томатную массу, мелко порезанную петрушку, перец горошком. Влейте уксус. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.
  • Разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
  • Банки закатайте металлическими крышками, переверните, накройте покрывалом, чтобы они остывали медленно.
  • Когда банки остынут до комнатной температуры, уберите их на зиму.

Соте из баклажанов в мультиварке

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл.
  • Все овощи помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны замочите на полчаса в соленой воде, затем промойте и подсушите.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и в режиме «Выпечка» пассеруйте его в течение 5 минут.
  • На дно положите острый и сладкий перцы, морковь.
  • Вторым слоем выложите баклажаны.
  • Сверху положите кусочки томатов.
  • Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус.
  • Закройте чашу мультиварки крышкой. На 90 минут включите программу «Тушение».
  • Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте до полного остывания.

Простой способ приготовления соте в мультиварке придется по душе занятой хозяйке, ведь во время тушения овощей ее присутствия на кухне не требуется.

Соте из баклажанов с яблоками

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (неспелые) – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус (9-процентный) — 50 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Порежьте баклажаны кубиками, опустите в соленую воду на 30 минут, выньте и хорошо промойте проточной водой. Положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Овощи должны подсохнуть.
  • Помойте и нарежьте кубиками все остальные овощи, а также яблоки, вырезав из них сердцевину.
  • Лук разделите на четыре примерно одинаковые части.
  • На дно кастрюли с толстым дном положите помидоры, высыпьте на них одну часть лука.
  • Положите сверху яблочные кусочки, их тоже посыпьте луком.
  • Следующий слой – из баклажанов. Поверх него высыпьте еще одну часть лука.
  • Сверху положите перец, посыпьте его оставшимся луком.
  • Залейте все маслом, добавьте уксус.
  • Поставьте кастрюлю с овощами и яблоками на медленный огонь, доведите до кипения и тушите в течение полутора часов.
  • Посолите соте, все перемешайте и потушите еще четверть часа.
  • В подготовленные заранее, то есть помытые и простерилизованные, банки положите готовое соте. Закройте банки герметично металлическими крышками, можно и винтовыми.
  • Переверните банки на крышки, укройте и оставьте на сутки. Через сутки уберите в кладовую или подвал.

Соте из баклажанов с черносливом

  • баклажаны – 2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг (можно заменить свежими сливами, их потребуется 0,5 кг);
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • масло растительное (для жарки) – сколько уйдет;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
  • Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя указанное время стряхните соль, помойте кусочки овощей в прохладной воде, обсушите салфеткой.
  • Обжарьте баклажанные ломтики в масле.
  • Мелко нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь.
  • Каждый перец, помыв и очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и каждую порежьте поперек соломкой.
  • Мелко порежьте чернослив или свежие сливы (примерно на 8 частей каждую).
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • К обжаренным баклажанам добавьте лук, пожарьте 5 минут, затем добавьте морковь и пожарьте еще столько же.
  • Положите к обжаренным овощам чернослив, пожарьте еще пару минут.
  • Нарежьте кубиками мытые помидоры, положите к овощам.
  • Посолите, добавьте по вкусу сахар и специи.
  • Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
  • Добавьте чеснок и уксус, размешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закройте герметично стерилизованными крышками.
  • Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите на зимнее хранение.

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок.

Как видно из приведенных рецептов, приготовление соте из баклажанов не представляет собой ничего сложного. Между тем это вкусная и сытная закуска, которую перед подачей к столу нужно лишь подогреть. Впрочем, и подогревать не обязательно – холодное соте тоже вкусное.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соте из баклажанов.

В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты: 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления:

Баклажаны ( с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты: 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Рецепты приготовления соте из баклажанов в сотейнике и мультиварке

Многие удивятся, узнав, что блюдо с вычурным названием соте из баклажанов знакомо всем и каждому. По сути соте – это всеми любимое овощное рагу, приготовленное по немного другой технологии, но из аналогичного набора продуктов и специй. Основными ингредиентами этого блюда являются баклажаны, лук, красный и желтый болгарский перец, помидоры и специи.

В зависимости от рецепта, а также от желания хозяйки в состав блюда могут быть добавлены чеснок, стручковая фасоль, кабачки, морковь, мясо и горошек. Как приготовить соте из баклажанов, чтобы блюдо было вкусным и выглядело аппетитно?

Секрет приготовления

В классическом варианте исполнения соте – это блюдо, в процессе приготовления которого все входящие в его состав овощи подвергаются кратковременному обжариванию.

При этом для того, чтобы ингредиенты не подгорали на сковороде их необходимо периодически встряхивать, а не переворачивать лопаткой или вилкой.

Именно в этом кроется секрет приготовления правильного соте. Считается, что при таком способе перемешивания продуктов их поверхность остается целой и сок сохраняется внутри каждого кусочка, в то время как при переворачивании каким-либо приспособлением все кусочки становятся рыхлыми и получается подобная каше масса, больше напоминающая овощную икру.

Справедливости ради следует все же признать, что не все хозяйки готовят соте по всем правилам, ведь чтобы переворачивать овощи, так как рекомендует рецепт, необходимо иметь некоторые навыки и обладать определенной ловкостью рук. Однако при должной настойчивости и желании приготовить по-настоящему вкусное соте все обязательно получится.

Классический рецепт

Для приготовления соте по любому рецепту понадобится сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой или сковорода для жарки овощей. Именно с такими « инструментами » можно почувствовать себя настоящим поваром и попробовать подбросить овощи во время жарки.

Можно воспользоваться кастрюлькой с толстым дном или чугунным казанком, однако, переворачивать овощи подбрасывая их, а не мешая, в этом случае у вас точно не получится.

Итак, для приготовления соте по классическому рецепту из баклажанов понадобятся:

  • 6 баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • килограмм болгарского перца;
  • растительное масло;
  • пучок зелени петрушки;
  • килограмм помидоров;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль, перец.

Сначала все овощи и зелень промываем под проточной водой и даем стечь. После этого синенькие и помидоры нарезаем кубиками, болгарский перец – брусочками, лук – полукольцами, при этом помещаем нарезанные овощи в разные мисочки (не смешиваем их). Баклажаны необходимо посолить и оставить минут на 20, чтобы они пустили сок, после чего их нужно будет хорошенько отжать.

Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем и помещаем туда лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем баклажаны, встряхиваем несколько раз, помогая овощам перемешаться. Как только они немного зарумянились, высыпаем перец, снова встряхиваем, затем добавляем помидоры.

Встряхиваем овощи 3-4 раза, чтобы все ингредиенты равномерно зарумянились, затем убавляем огонь, добавляем немного воды и накрываем крышкой. Готовим овощи на медленном огне минут 25-30. За 3-5 минут до окончания процесса готовки посыпаем мелко нарубленной зеленью и сахаром.

Если нет баклажанов, можно приготовить соте из кабачков, которое по вкусу будет ничуть не хуже. Подобное блюдо из кабачков получается очень нежным, таящим во рту.

Готовим в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике, приготовление многих блюд значительно упростилось. Можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке, блюдо получится не менее вкусным и сочным, хотя может не таким зажаренным.

В связи с тем, что чаша даже самой большой мультиварки по своим размерам меньше обычных сковородок и сотейников, ингредиенты следует брать в несколько другом количестве.

Для приготовления вкусного овощного соте в мультиварке можно использовать следующие продукты:

  • 2 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 баклажана;
  • половина куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • специи;
  • зелень;
  • растительное масло.

Мясо моем и нарезаем кубиками. Лук и перец чистим, нарезаем мелкими брусочками. Морковь чистим, промываем, натираем на терке. Баклажаны моем, очищаем кожуру, после рубим кубиками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

Помидоры, промываем водой, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, мякоть нарезаем кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Зелень промываем, мелко шинкуем или рвем руками на мелкие кусочки.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем кусочки куриного филе, морковь и лук. Включаем режим «выпечка» и жарим овощи с мясом 15 минут. После добавляем немного воды и болгарский перец, переключаем на режим « тушение » на 10 минут.

Баклажаны панируем в муке и обжариваем до золотистого цвета на сковородке. Соединяем все ингредиенты в мультиварке, солим, перчим и тушим до готовности. За 2 минуты до конца готовки добавляем чеснок и зелень.

Заготовки на зиму: вкусно и полезно

Вкусное и полезное соте из баклажанов на зиму готовится из тех же продуктов что и блюдо, подаваемое в ежедневном меню. Единственное отличие – баклажаны и помидоры очищать от шкурки не нужно, чтобы они лучше сохранили свою форму. Приготовить соте на зиму можно по следующему рецепту.

Для его приготовления понадобятся:

  • 8 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • морковь, сладкий перец и лук – по 3 штуки;
  • головка чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 1\2 чайной ложки соли;
  • молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления соте из баклажанов в качестве заготовки на зиму ничем не отличается от приготовления обычного блюда для употребления за обедом или ужином. Овощи также моются, режутся и поочередно обжариваются в сотейнике, после смешиваются.

Готовое блюдо раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закрывается крышками и укутывается на сутки, после чего может храниться при комнатной температуре. Приятного аппетита вам и вашим домашним!

Как приготовить овощное соте

Способ приготовления вторых блюд под названием «соте» пришел к нам из Франции. В этом языке есть такое слово как «sauter», в переводе означающее «прыгать». Суть данной техники приготовления блюд заключается в том, что все ингредиенты обжариваются в сковороде с незначительным добавлением масла. Ранее по ходу жарки их время от времени встряхивали, в результате чего овощи или мясо переворачивались (то есть подпрыгивали).

Сегодня, несмотря на то, что название метода сохранилось неизменным, вариантов приготовления соте появилось очень много. К слову надо добавить, что оно может состоять из овощей, мяса, морепродуктов и любых иных ингредиентов.

Одним из популярных видов данного блюда, особенно в летнее время, является овощное соте, а потому мы решили остановиться именно на его рецепте приготовления.

Классическое овощное соте

Ингредиенты: 2 баклажана среднего размера, 2 сладких болгарских перца, 1 кабачок (небольшой), 2-3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, пучек зелени (петрушка), сушеные специи (по типу кориандр молотый, базилик, укроп, паприка, чабер), соль, растительное масло.

Как готовить: 1. Прежде всего, овощи необходимо помыть и очистить от ненужных частей (листьев, черешков, крупных семечек).

2. Баклажаны нарезать крупными дольками (примерно по 1 см толщиной), разрезать их пополам, залить водой, посолить и дать так постоять минут 15-ть. Это позволит снять присущую баклажанам горечь.

3. Лук и морковь нарезать полукольцами.

4. Очищенный от семян болгарский перец порезать тонкими полу колечками.

5. Точно так же поступить с кабачком. Если он уже не молодой и имеет крупные семена или твердую кожуру, от них желательно избавиться.

6. Лук и морковь выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до золотистого оттенка.

7. После этого добавить к ним баклажаны и еще немного потомить овощи на огне.

8. Спустя пару минут вынуть их из сковороды, переложить в кастрюлю с толстыми стенками (в той, в которой будет тушиться соте).

9. Отдельно от них обжарить до появления золотистой корочки кабачки. Последние также бросить в кастрюлю.

10. Затем слегка обжарить на мелком огне болгарский перец, добавив к нему порезанные на кусочки помидоры. Смешать их с продавленным через пресс чесноком и специями. Жарить вместе до тех пор, пока овощи не пустят сок. После этого также добавить их в кастрюлю.

11. Полить все сверху соевым соусом, посыпать порубленной зеленью, перемешать и оставить тушиться еще полчаса. Блюдо надо готовить на мелком огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пристали ко дну.

12. Соте считается готовым, когда все овощи станут мягкими.

Подавать овощное блюдо в горячем виде, украшенном зеленью. Оно может представлять собой как самостоятельное второе блюдо, так и прекрасное дополнение к рису либо картофелю. Приятного аппетита!

Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке

Ароматные закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто еще не нашел свой рецепт соте из баклажанов на зиму предлагаем парочку на выбор: классический соте, и с добавлением кабачков.

Классический рецепт с уксусом

Для приготовления традиционного соте необходимы следующие продукты:

  • Баклажаны – 4 шт. (средние плоды);
  • Томаты – 4 шт.;
  • Перец– 4 шт. (сладкий);
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло – 50 г (подсолнечное);
  • Сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • Уксус – 50 г (9%).

Для начала овощи тщательно промываем и удаляем все ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее. Затем переходим к шинковке: лук нарезаем кольцами, а баклажаны, перец и томаты – на дольки. К овощам добавляем сыпучие и жидкие ингредиенты и перемешиваем.

На плиту ставим казанок, высыпаем все ингредиенты в него и варим полчаса на медленном огне, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут соте готово! Блюдо можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать. Баночки переворачиваем и укутываем в плед, пока не остынет.

Рекомендуется на зиму готовить соте из баклажанов именно по рецепту, в таких пропорциях и количестве – в таком случае достигается наилучший вкус блюда.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Продукты для соте:

  • Помидоры – 1 кг (спелые плоды);
  • Баклажаны – 500 г;
  • Лук – 3 шт. (средние головки);
  • Перец– 500 г (сладкий);
  • Кабачок – 1 шт. (средний плод);
  • Морковь – 700 г;
  • Масло – 150 мл (растительное);
  • Соль-перец – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст. ложки (6% яблочный);
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 шт.

После очистки и промывания всех овощей приступаем к их нарезанию. Лук нарезается либо на 4 части, либо крупными кольцами. Морковку нарезаем кубиками. Крупные овощи в итоге не развариваются, превращаясь в пюреобразную массу, а остаются кусочками. Но по желанию можно морковь и натереть.

Перец болгарский режется насредних размеров кусочки, кабачок нарезаем на крупные кубики, если овощ старый, то нужно очистить его от жесткой кожуры. Томаты и баклажаны режутся крупными кусочками. Если есть желание, то с томатов и баклажанов можно снять кожуру. Для этого помидоры на несколько минут опускаем в кипяточек, и легко снимаем кожицу, а баклажаны просто очищаем от верхней кожуры ножом.

Отправляем на плиту сковороду с налитой в нее половиной масла. Когда масло разогрелось – отправляем в него обжариваться лук до прозрачного состояния. Затем добавляем морковь и тушим овощи минут 15. Если морковь все же решили натереть, то обжаривать можно всего 5 минут. После чего добавляем томаты и тушим до момента, когда овощи выделят сок.

Пришло время влить оставшееся масло и добавить остальные овощи. Теперь тушим соте уже под крышкой около 20 минут, может полчаса. За это время необходимо будет 2-3 раза перемешать массу. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо так до остывания. Затем снова включаем плиту и снова минут 20 тушим, после чего даем массе остыть. Теперь можно попробовать на соль-перец, прогреть соте, доведя его до готовности, и уже в самом конце добавить уксус, чеснок и зелень.

Через пару минут после добавления последних ингредиентов соте из кабачков и баклажанов на зиму можно раскладывать по подготовленным простерилизованным банкам. Закатанные баночки уже традиционно укутываем в плед и оставляем так до следующего дня.

Если готовка в несколько приемов не входит в ваши планы, то можно тушить овощи в один прием около 1 часа, главное при этом больше мешать и не дать блюду подгореть.

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Очень популярная заготовка среди хозяюшек – овощное соте на зиму из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках сегодня можно купить практически все круглый год, но в магазинных закрутках будет огромное количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем приготовить самостоятельно вкуснейшее соте из баклажанов без уксуса на зиму.

Секрет консервирования без уксуса заключается в наличие чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).

Для приготовления соте необходимо:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 700 г;
  • Лук – 300 г;
  • Морковка – 400г;
  • Перец сладкий – 0,5кг;
  • Масло (подсолнечное) – 100 мл;
  • Зелень (петрушка);
  • Перец по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Все овощи промываем и удаляем семена и плодоножки. Баклажаны нарезаем насредних размеров кубики. Перец и лук режутся также кубиками, но уже мелко, морковь натираетсяна терке. Можно морковку натереть, как для корейского салата, тогда блюдо получится намного привлекательней.

На сковороде (рекомендуется глубокая сковорода или сотейник) разогреваем масло и выкладываем в нее лук, поджариваем его до легкого румянца. Затем к луку отправляется перец и тушится с ним около 3 минут. После этого можно добавлять кубики баклажанов, посолить всю массу и поперчить на свой вкус. Овощная масса жарится до полуготового состояния на слабом огне.

Если овощи суховатые и сильно пригорают, можно добавить пару ст. л. воды.

После 10 минут жарки-тушения овощей добавляем к ним оставшуюся морковь. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне на 3 минуты для томления массы в собственном соку. В это время беремся за приготовление томатного соуса, что придаст нашему блюду сочности, аромата, а главное, позволит закрыть соте из баклажанов на зиму без уксуса и прочих консервантов.

Томаты отправляем в блендер или мясорубку, добавляем к ним чеснок, петрушку и по своему вкусу соль и перец. Когда получится однородная пюреобразная масса – соус готов. На это уйдет не более 3 минут, как раз пока тушится наша морковь по соседству с другими овощными собратьями.

Томатную массу выливаем к другим овощам на сковороде и тушим вместе до полной готовности снова под крышкой. Понадобится на это примерно8-10 минут. В таком виде соте можно или сразу есть или сразу закатывать в простерилизованные банки и отправлять в погреб до зимних праздников.

По этим рецептам получаются вкуснейшие соте из баклажанов на зиму, как с кабачками и уксусом, так и просто по классическому рецепту.

Соте из баклажанов — рецепт с фото в духовке и мультиварке

Основной отличительной особенностью этого рецепта соте из баклажанов является его простота. Никаких утомительных предварительных запеканий овощей. Минимум ингредиентов. А получается вкусно. Как раз то, что нужно, чтобы взять рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • 700 граммов баклажанов;
  • 350 граммов помидоров;
  • 250 граммов репчатого лука;
  • 20-30 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • свежая кинза (по желанию).
  1. Баклажаны порезать кружками.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее кружки синеньких. Проварить минуту-две. За это время из овощей уйдет присущая им горечь.
  3. Помидоры порезать небольшими кусочками. Если томаты мелкие, то просто кружками.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Дно толстостенной сковороды или утятницы, или любой другой емкости, подходящей для приготовления пищи в духовке и имеющей крышку, смазать оливковым маслом. Положить на дно кружки синеньких, на них — лук и помидоры. Посолить и поперчить. Добавить перец горошком и кинзу, если вы ее используете. Сбрызнуть маслом. Таким образом – слоями – выложить в емкость все овощи. Особенно тщательно формировать слои не следует. Так как в процессе приготовления все равно придется перемешивать. После того, как все овощи заняли свои места, влить немного воды.
  6. Закрыть емкость крышкой и поставить в разогретую духовку.

Соте из баклажанов будет готовится достаточно долго – 90-100 минут. В течение этого времени его необходимо доставать и перемешивать. При необходимости подливать воды.

По прошествии полутора часов духовку выключить. Но соте из нее пока не вынимать. Пусть остынет и настоится за это время. Подавать блюдо надо теплым или прохладным, но никак не горячим.

Вариант в мультиварке

Если хотите упростить рецепт еще больше, нет проблем. То же самое блюдо можно приготовиться в мультиварке.

Делать надо все тоже самое. Только овощи выкладывать не в емкость для запекания, а в чашу мультиварки. Воды подливать необходимости нет. Хватит сока овощей и оливкового масла.

Затем выставить режим «тушение» на 60-70 минут.

Какой вариант приготовления соте из баклажанов вкуснее?

Они одинаковы. Но в мультиварке готовить проще – не надо периодически «нырять» в духовку и доставать из нее тяжелую горячую емкость с овощами. Можно в принципе не отслеживать процесс тушения. Всё равно ничего не выкипит и не пригорит.