Кисло-сладкий соус рецепт из яблок

Кисло-сладкий яблочный соус к мясу — домашний рецепт как приготовить соус из яблок на зиму.

Попробовать приготовить соус, соединив обычно не сочетаемые продукты — это всегда интересно. Этот домашний рецепт поможет Вам сделать соус из яблок, который зимой можно подавать не только к мясу. Рецепт хорош еще и тем, что в него идут самые некрасивые и, даже, недозрелые плоды. Кислота исходного материала идет только на пользу конечному продукту.

Как приготовить яблочный соус на зиму дома.

Для заготовки необходимо иметь: 1,5 кг яблок, 500 г лука и 500 г сахара, изюма — 5 столовых ложек, молотый красный, черный перец и гвоздика — по Вашему вкусу, соль — 0,5 чайной ложечки и 1,5 стакана винного уксуса.

Лучок и яблочки очистим и нарежем небольшими кусочками, пересыплем сахарком и выложим в подходящую по размерам кастрюлю. Не забываем добавить пол стакана воды.

Варим, постоянно мешаем, пока в кастрюле не получим некое подобие густой каши.

Теперь, время добавить соль, специи и уксус. Огонь совсем маленький. Держим нашу вкусную заготовку еще минуток 10-15.

Яблочный соус готов — самое время фасовать его в банки.

Вместо крышек, у такой домашней заготовки можно использовать пищевую фольгу. Ну а сберегать, конечно же, рекомендуется при температуре ниже комнатной и без прямого попадания солнца.

Такой необычный яблочный соус идеально подойдет к мясу, печени или рису. Простой и легко приготовляемый рецепт разнообразит Ваше меню зимой. Таким образом, приготовленный в домашних условиях кисло-сладкий соус из яблок, поможет создать атмосферу дорого ресторана за Вашим обеденным столом.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Post navigation

Соус из яблок: классические и необычные рецепты к мясу и десертам

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Из чего готовить яблочный соус

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Самый простой соус из яблок к жаркому

— мясо для запекания: свинина, курица, утка или индейка;

— две-три луковицы среднего размера;

— четыре-пять кислых зеленых яблок;

Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся. Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же. Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки. Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука. Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком. Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.

Соус на зиму острый

Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.

Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.

Яблоки кислые – 1,5 кг;

Уксус винный или яблочный – 500 мл;

Соль – половина чайной ложки;

Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;

Гвоздика – четверть чайной ложки.

  1. Изюм промыть теплой водой и замочить на четверть часа, затем воду слить.
  2. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевинки с косточками, фрукты нарезать небольшими дольками или кубиками.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Сложить все в кастрюльку, добавить полстакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы не горело.
  5. Затем добавьте все специи, сахар и уксус, размешайте и тушите, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции детское пюре.

Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.

Десертный яблочный соус

А это рецепт для всей семьи, даже для самых маленьких сластен, так как в нем максимально сохраняются все полезные вещества и витамины, и никаких вредных добавок, кроме сахара, нет. Потому он может использоваться и в детском питании, и в диетическом взрослом.

  1. Яблоки мягкого, кисло-сладкого сорта освободить от кожуры и семенных коробочек с плодоножками, измельчить.
  2. В кастрюльке соединить яблоки, сахар и воду. Сахара нужно брать на 1/3 от количества яблок, а воды – на 2/3. То есть, на 1,5 кг яблок – 0,5 сахара и 1 литр воды.
  3. Все размешать и на очень медленном огне варить до закипания.
  4. Кипятить не более пяти минут, по желанию можно во время варки добавить палочку корицы, затем ее обязательно удалите! Можно заменить корицу ванилью, получается одинаково вкусно.
  5. Готовый соус взбить на блендере, еще раз вскипятить, разлить по банкам и закатать. Если соус не будет долго храниться, второй раз после взбивания можно его не кипятить.

Этот рецепт можно разнообразить, сдобрив яблоки цедрой лимона или апельсина. Такая заготовка не подходит в чистом виде для начинки пирогов, так как консистенция достаточно жидкая. Но она отлично уходит с горячими блинчиками или оладьями и может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для тортов. Приятного аппетита!

Как готовить яблочный соус

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт яблочного соуса к мясу

Благодаря душистым специям, этот соус получается ароматным и с пикантной остротой. Количество приправ регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить яблочный соус:

  1. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте в него сахар и специи. Помешивая, обжаривайте, пока полностью растворится сахар в масле, а специи раскроют свой аромат.
  2. Разрежьте яблоко на 4 части, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Порежьте на тонкие ломтики.
  3. Когда сироп закипит, всыпьте яблоки и влейте уксус. Перемешайте, чтобы яблоки были полностью в сиропе. Слишком долго варить не нужно, иначе получится карамель, а вам нужен соус. 10 мин. на маленьком огне достаточно. Соус должен стать густым, а яблоки – прозрачными и мягкими, но не развариться.
  4. Снимите соус с огня и дайте ему остыть, только медленно. Для этого накройте сотейник крышкой и укутайте в одеяло.

Яблочный соус к мясу готов. Когда остынет, переложите его в банку и храните в холоде.

Соус-приправа

Следующий вариант яблочного соуса-приправы отлично подходит к шашлыкам, для заправки салатов и в качестве составного компонента в других блюдах. Он богат витаминами и особенно полезен в период сезонных простуд, его можно закрывать на зиму.

  • Яблоки кислых сортов – 1 кг.
  • Болгарский сладкий перец красный – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.

Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, сладкий и жгучий перец – от семян. Сложите в блендер, измельчите в однородную кашицу. Добавьте раздавленный в прессе чеснок. Влейте уксус, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и дайте постоять 1 час. В это время подготовьте баночки по 0,2 или 0,3 л., обдайте их кипятком или подержите над паром. Разложите соус, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Чтобы сохранить приправу на зиму, доведите её до кипения и сразу герметично укупорьте.

Соус сладкий

Рецепт сладкого соуса, который можно подавать к пирогам, блинчикам, мазать на гренки, добавлять в йогурт.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевинки, кожицу – по желанию. Порежьте на ломтики.

Тушите в кастрюле с небольшим количеством воды и парой ложек сахара. Периодически помешивайте. Когда яблоки размягчатся, всыпьте корицу и гвоздику. Снимите с огня и доведите соус до полной однородности, взбив его миксером.

Готовый остывший соус подавайте в красивой вазочке.

Количество продуктов в этом рецепте произвольное, сахар, соль и специи добавляйте по своему вкусу. Если яблоки слишком сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Если всыпать цедру лимона, соус получится особенно ароматным. Подкрасить в красный цвет можно с помощью сока чёрной смородины или черноплодной рябины.

Кисло-сладкий яблочный соус

Наступила яблочная пора, поэтому не дремлем и готовим из яблок! Предлагаю вашему вниманию кисло-сладкий яблочный соус, отлично подходящий к блинчикам и оладьям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 1 Килограмм
  • Сок яблочный свежевыжатый 200 Миллилитров
  • Сахар 140 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Корица, кардамон, цедра лимона — По вкусу

Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.

Выкладываем в кастрюлю нарезанные яблоки и яблочный сок.

Доводим до кипения, после чего варим еще 20-25 минут на медленном огне. Яблоки должны полностью развариться.

Снимаем кастрюлю с огня, ее содержимое измельчаем до консистенции однородного пюре.

Добавляем сахар и желаемые специи. Перемешиваем.

Получившуюся массу варим еще 30-40 минут на среднем огне до загустения соуса.

Готовый яблочный соус остудить, разлить в стерильные баночки и хранить в холодильнике.

Кисло-сладкий яблочный соус для мясных блюд

Этот яблочный соус обладает приятным кисло-сладким вкусом и великолепно подходит к блюдам из мяса – жареной колбасе, сосискам; любым мясным блюдам, приготовленным на гриле; а также к жареной печени, в том числе и куриной.

В этом рецепте яблочного соуса используются стебли лука порея – он обладает более деликатным вкусом, чем другие виды лука. Но если вдруг у вас нет под рукой этого компонента, то можно использовать белые части зеленых перышек обычного лука, ну и на совсем крайний случай готовьте из мелконарезанного репчатого лука, правда, в последнем варианте у вас получится соус с более острым вкусом.

Время приготовления: около 35 минут

В 1 порции около 95 ккал

Содержание питательных веществ: 1 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

На 2 порции соуса вам понадобится:

  • 1 небольшой стебель лука порея;
  • 1 столовая ложка любого растительного масла без выраженного запаха;
  • 1 среднее яблочко (массой около 180 г);
  • соль;
  • немного молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка обычной горчицы;
  • полстакана мясного бульона.

Рецепт яблочного кисло-сладкого соуса:

1.Отделить луковый стебель от корешка и зеленой части, надрезать ее вдоль, не разрезая на половинки. После хорошенько промыть под струей холодной воды. Нарезать очищенный лук на очень тонкие кольца.

2.Разогреть растительное масло в сотейнике или металлическом ковшике, положить нарезанный лук и тушить в нем на среднем огне луковые кольца 10-15 минут.

3.Пока тушится лук, очистите яблоко от кожицы и разделите его на 4 части, освободите от сердцевинки и нарежьте тонкими ломтиками (где-то по 0,5 см толщиной и 1,5-2 см длиной). Добавьте яблоко к луку.

4. Добавьте в яблочный соус соль, черный перец и горчицу. Затем залейте ингредиенты мясным бульоном.

5. Накройте соус крышкой и продолжайте варить в закрытой посуде еще около 20 минут.

6. Снимите с огня и попробуйте, если на ваш вкус недостаточно соли или приправ, то посолите и поперчите дополнительно. Любители остренького могут добавить еще горчицы. Все, наш яблочный соус к мясу готов.

Рецепт: Яблочный чатни — индийский кисло-сладкий соус.

Чатни- это индийские приправы из специй и пряностей. Их задача оттенить вкус готового блюда. Они делятся на два вида: сырые и вареные. Сырые чатни готовят измельчая все компоненты в однородную массу. На приготовление вареных соусов чатни требуется время, ведь ингридиенты необходимо выварить до пюреобразного состояния. Готовый чатни-соус-дип, как правило, кисло- сладкий на вкус. Для этого идеально подходят фрукты: сливы, груши, яблоки, айва. Их подают в малельких розетках. Достаточно одной-двух ложек чатни для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В нашей семье особо популярен яблочный чатни. Для его приготовляния понадобиться 1 гк яблок, кисло-сладких сортов.

Приступим к работе, предварительно подготовив необходимые специи.

Первым делом обработаем яблоки. Спелые, упругие плоды необходимо очистить от кожуры.

Затем нарезаем их произвольными мелкими кусочками.
Сок половинки лимона не даст яблокам окислиться и изменить цвет.

Добавляем 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
Перемещаем их в кастрюлю с толстым дном. Отправляем томиться на 10-15минут. За это время кусочки яблок пустят сок и обмякнут. Это избавит нас от длительного ожидания полного уваривания.

Тем временем подготовим остальные ингридиенты.
Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Измельчаем лук, чеснок и перец чили.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Пассируем лук и чеснок.

К золотистой поджарке отправляем уже размякшие от томления яблоки.

К этой массе присоединяем острый перец и имбирь.

В отдельной емкости собираем микс из приправ и пряностей.

Насыщаем вкусом и ароматом будующий соус-дип.

Особую изюминку яблочному чатни придаст корица. После 10 минут томления палочку можно извлечь.

Готовый яблочный чатни имеет нежный кисло-сладкий вкус. Идеально сочетается с мясом кролика, курятиной, индюшатиной, свининой, телятиной, реже с бараниной. С рыбными блюдами не уместен.
Чем дольше чатни храниться, тем благородней становиться. А за счет яблочного пектина приобретает упругую консистенцию и отлично держит форму, как мармелад. Убедитесь сами взглянув на последнее фото из этого рецепта.