Как вкусно приготовить хоки

Рыба хоки в яичном кляре

Рыба хоки — частый гость на прилавках магазинов, но её иногда путают с хеком, потому что они очень похожи. В продаже её можно встретить замороженной в виде потрошеной тушки. У хоки достаточно длинный хвост с едва выраженным плавником, благодаря чему её еще называют долгохвостиком. Эта рыба считается диетической, низкокалорийной (на 100г продукта – 35 ккал), поэтому подходит тем, кто следит за своим весом. Содержит большое количество йода, фосфора, железа и других полезных микроэлементов. Готовить её легко, ведь она практически не имеет костей. Одним словом, рыба хоки – весьма полезный морепродукт.

Ингредиенты

  • рыба хоки – 900 г

Кляр:

  • яйцо куриное – 3 шт.
  • мука – 150 г
  • соль
  • перец
  • масло растительное

Приготовить хоки можно по-разному: отварить, запечь, пожарить Людям на диете, конечно, подойдут первые два варианта. Она получится отлично в любом виде! Мы же попробуем более калорийный вариант – хоки в яичном кляре. Это аппетитное и очень вкусное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин, и к приходу гостей. Готовится рыба в кляре очень быстро, она станет одним из любимых блюд на вашем столе.

Рецепт приготовления:

Яйца разбейте в миску.

Добавьте муку, немного соли и перца.

Тщательно взбейте массу венчиком или вилкой, чтобы не осталось комочков.

Хорошо расколите сковороду и влейте на неё побольше масла. В полученном кляре обваливайте кусочки рыбы и сразу же кладите обжариваться.

Жарьте каждый кусочек примерно 2-3 минуты с каждой стороны до корочки. Рыба жарится быстро.

Как приготовить рыбу Хоки?

Рыба хоки действительно очень вкусная. Но я не стала бы портить её таким способом приготовления как жаренье. Мне нравится хоки запечённая. Готовится все очень просто, а именно:

  • рыбу (лучше филе) вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить (по вкусу);
  • помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу, нарезать кружочками:
  • репчатый лук нарезать или кольцами, или полукольцами;
  • форму для запекания смазать маслом;
  • выложить слой лука, а затем помидоры (часть);
  • разложить хоки (её на этом этапе можно посыпать приправой для рыбы);
  • на рыбу сначала положить оставшийся лук, а затем прикрыть её слоем помидоров;
  • добавляем сверху соус, который готовится из сметаны, молока и взбитого яйца;
  • запекать рыбу в духовке нужно минут 30-35 при температуре 170-180 градусов;
  • затем запечённую рыбу нужно вынуть из духовки и посыпать натёртым сыром. Минут через 5-7 рыба готова! (Сверху можно украсить зеленью).

Рыба хоки жареная

Рыба хоки жареная — вкусное, простое и достаточно быстро готовящееся блюдо из рыбы. Рыба хоки нравится мне тем, что ее мясо сочное, нежное и одновременно достаточно плотное по структуре. Благодаря чему во время приготовления (жарки, варки, тушения или запекания) хорошо сохраняет форму, не разваливаясь. Кости в этой рыбе крупные, поэтому такую рыбу удобно давать детям. Подойдет это блюдо и тем, кто сейчас соблюдает пост, так как во время Петровского поста рыба разрешена. В общем, жареная хоки — хороший выбор для тех, кто любит готовить быстро, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 600 гр. рыбы хоки без головы (примерно 2 шт.)
  • масло подсолнечное
  • соль
  • черный молотый перец
  • мука для панировки

Приготовление:

  1. Рыбу хоки размораживаем, залив холодной водой. Если это требуется, чистим — я, например, купила уже очищенные тушки хоки (без головы и внутренностей).
  2. Размороженную хоки нарезаем неширокими порционными кусочками. Каждый кусочек посыпаем солью и перцем. Даем рыбке несколько минут постоять и просолиться.
  3. В глубокую мисочку насыпаем муку.
  4. На сковороду наливаем подсолнечное масло и, дав ему хорошо разогреться, выкладываем туда кусочки хоки, предварительно запанированные в муке.
  5. Рыбу хоки жарим на среднем огне минут 7 (так, чтобы образовалась румяная золотистая корочка).
  6. После чего кусочки хоки переворачиваем, и жарим еще минут 7 — тоже до зарумянивания.
  7. Обжаренные кусочки рыбы хоки перекладываем со сковороды в небольшую кастрюльку и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими.
  8. Таким образом жарим все кусочки хоки, наливая на сковороду свежее подсолнечное масло, перед выкладыванием каждой новой порции рыбы.
  9. Жареную рыбу хоки подаем горячей. К ней можно подать жареную картошку, картофель-пюре, отварной рис или макароны. Хорошим дополнением к такому рыбному блюду станут соленые или малосольные огурчики, а также салат из свежих овощей и зелени. Если Вы хотите подать также вино, то к рыбе хорошо подойдет белое — сухое или полусухое.

Запеченная рыба хоки

Ингредиенты

  • На 5 порций
  • 500 г филе хоки
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 80 г твердого сыра
  • пучок зеленого лука
  • зелень петрушки
  • приправа для рыбы
  • соль
  • растительное масло
  • сок половины лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Филе хоки вымыть, обсушить.

Полить лимонным соком, посолить, поперчить.

С помидоров снять кожицу, нарезать кружками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле.

В смазанную маслом форму уложить половину кружков помидоров.

Сверху выложит пассерованный лук.

Затем разложить куски филе хоки, посыпать приправой для рыбы.

На рыбу разложить мелко нарезанный зеленый лук и петрушку.

Сверху закрыть оставшимися кружками помидоров.

В небольшой емкости смешать сметану, молоко и взбитое яйцо.

Добавить натертый на терке твердый сыр, соль.

Все перемешать и залить соусом рыбу в форме.

Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 30 минут.

Как не испортить рыбу хоки: доступные пошаговые рецепты

Рыба хоки или макруронус является достаточно редким гостем на столе среднестатистического человека нашей страны. Хоки обитает в южных водах возле побережья Новой Зеландии и Австралии. Приготовленный под пикантным лимонным соусом или обжаренный в ароматном кляре, макруронус может порадовать вкусовые рецепторы абсолютно любого человека. В данной статье мы подробно поговорим о пользе рыбы хоки, а также о том, как ее правильно и вкусно приготовить.

Коротко о полезных свойствах

Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции.

Трудная в приготовлении, но действительно вкусная

Если вы впервые имеете дело с хоки, то не спешите готовить такую рыбку. Спешка и невнимательность могут привести к испорченному блюду, которое будет похожим на кашу или рыбный паштет. Дело в том, что макруронус — достаточно водянистый тип рыбы, который при неправильном приготовлении превращается в суповой набор. Специалисты отмечают, что лучшим способом приготовления данного вида рыбы является запекание. Интенсивная тепловая обработка не позволит тушке развалиться. Макруронуса действительно не так уж и просто приготовить, но если вам это удастся, то прием пищи будет особенно аппетитным. Важным правилом приготовления является правильная разморозка тушки: ни в коем случае не размораживайте рыбку в микроволновке или горячей воде, так как качество тушки может испортиться; размораживать филе лучше всего на верхней полке холодильника.

Как выбрать рыбку при покупке

Найти макруронуса хорошего качества в нашей стране не так уж и просто. Все дело в том, что данную хищную рыбу доставляют к нам с другого полушария, и в свежем виде хоки просто не в состоянии попасть на прилавки наших магазинов. Но и замороженная рыбка обладает многими полезными свойствами, просто нужно уметь правильно выбирать продукт:

  1. В первую очередь, необходимо найти магазин, который специализируется именно на продаже морской и океанической рыбы. Спросите у продавца о дате завоза продукции, внимательно осмотрите тушку и проверьте, нет ли посторонних запахов.
  2. Также следует учесть тот факт, что при выборе хоки необходимо отдавать предпочтение тушкам с тонким слоем наледи.
  3. Размороженное рыбное филе (если, конечно, оно качественное), по структуре и форме будет напоминать креветочное мясо.
  4. Обратите внимание на форму и запах рыбного филе: если тушку размораживали и снова замораживали, то не следует покупать такой продукт, ведь он уже не будет обладать теми полезными свойствами, которые мы описали выше. Кроме того, такую рыбу будет очень сложно приготовить без потраченных нервов.

Рецепт хоки, жаренной в кляре

Вкусная морская рыбка хоки не будет распадаться на кусочки, если ее приготовить в ароматном кляре.

Основные ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы макруронуса — 600-700 г;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • молотый перчик и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приправы в виде комбинаций прованских трав, острых азиатских видов перца добавляются по желанию, но мы предлагаем приготовить данное блюдо по классическому рецепту с основными ингредиентами.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Поэтапно процесс приготовления хоки в кляре выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо нарезать филе небольшими кусочками. Предпочтительно разрезать среднее филе хоки на 10 равных частей.
  2. Теперь необходимо приготовить кляр, используя при этом следующие продукты: соль, перец, яйца, муку и майонез. Все ингредиенты высыпаем в одну емкость и взбиваем до получения однообразной консистенции.
  3. Подбираем подходящую сковороду, смазываем ее растительным маслом и немножко подогреваем.
  4. Теперь необходимо каждый кусочек нарезанного рыбного филе опускать в кляр и аккуратно класть на сковородку, но делать это как можно быстрее, чтобы рыбка не подгорала.
  5. Каждый кусочек хоки обжаривается до золотистого цвета, затем переворачивается на обратную сторону.

Подача к столу

Подавать к столу готовую рыбку необходимо на больших тарелках: в каждую необходимо положить несколько ломтиков лимона и 7-10 маслин. Также блюдо можно украсить зеленью (мелкорубленая петрушка и укроп), ломтиками огурцов и помидоров в свежем виде. На край тарелочки не забудьте положить чайную ложечку какого-нибудь ароматного соуса.

Рецепт хоки, запеченной в духовке

Макруронуса можно также запекать в духовке, но в таком случае необходимо внимательно изучить процесс приготовления, так как неправильная термическая обработка в духовке нарушит целостную структуру рыбного филе.

Основные ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • 500 г рыбного филе;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль (по вкусу);
  • одно яйцо;
  • приправа для рыбы (мускатный цвет, чабер, карри, тмин, пастернак, розмарин, разновидности молотого перца, перечная мята, белая горчица, чеснок, укроп, петрушка, майоран);
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления запеченного хоки выглядит следующим образом:

  1. Как и в предыдущем случае, нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
  2. Готовим кляр, который будет состоять из тертого твердого сыра, яйца, рыбной приправы, муки и соли. Чтобы приготовить кляр, сперва необходимо взбить яйцо, а уж потом добавить туда тертый сыр, муку и приправы. После этого все хорошенько взбить до однородной консистенции.
  3. Теперь нужно смазать форму для выпечки растительным маслом.
  4. Когда форма будет подготовлена, можно окунать рыбу в кляре и укладывать на противень.
  5. Запекать рыбку нужно при температуре 180°С на протяжении 20 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Подача к столу

Большинство опытных поваров и кулинаров считают, что такую рыбку необходимо подавать к столу вместе с гарниром из риса и овощей, причем рис и овощи можно подавать как отдельные блюда. Отличный вариант получится из риса, сваренного с добавлением сливок, и салата. Овощной салат готовят из огурцов, томатов, брынзы, листьев фризе или айсберга и красного лука. Ну и, конечно же, запеченная рыба отлично сочетается с ароматным белым вином.

Всем ли подойдет рыба?

Специалисты утверждают, что макруронус является одним из самых экологически чистых видов морской рыбы, ведь она обитает в водах, где практически нет солей тяжелых металлов. Именно поэтому такой продукт можно употреблять практически всем: беременным, детям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Единственным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость организмом морепродуктов. Теперь вы знаете, как вкусно и качественно приготовить хоки. Если ранее вы никогда не ели такую рыбку, то советуем вам порадовать свою семью этим вкуснейшим продуктом морей австралийского побережья.

Рыба хоки, тушеная на сковороде с рисом и овощами

В последние годы на прилавках рыбных магазинчиков и отделов супермаркетов появляются такие сорта рыб, о которых еще лет 10 назад никто даже не слышал (например, нототения). На поверку оказывается, что многие промысловые рыбы относятся к одним и тем же зоологическим семействам, да и вкус имеют довольно схожий.

Если рыба хоки пока что является для вас экзотикой, смело берите привычный хек или любую другую морскую рыбу с белым мясом. Чем мне нравится хоки, так этой увесистой тушкой и отсутствием мелких костей.

Как становится понятным из названия, данный рецепт воплощает в жизнь мой излюбленный принцип: мясо, гарнир и (почти) салат в одном флаконе, то есть в одной тарелке.

Рецепт тушеной рыбы хоки с овощами на сковороде

На этот раз для приготовления тушеной хоки я взяла:

— рыбину хоки весом 450 гр.;
— 0,5 ст. рисовой крупы;
— 1 луковицу;
— 3 маленькие моркови;
— 2 сладких перца;
— 3 вилка цветной капусты;
— граммов 80 растительного масла;
— 1 ч.л. приправы для рыбы;
— соль;
— граммов 100 майонеза.

Изначально промываю рис и оставляю его в воде.

На сковороду с достаточным количеством разогретого рафинированного масла высыпаю мелко нарезанную луковицу. Затем чищу и режу морковки, добавляю их к размякшему луку.

Слив с риса воду, равномерно раскладываю его сверху лука с морковкой.

Следом сразу же высыпаю нарезанные кубиками перцы. Вливаю чуть больше стакана воды, солю, накрываю сковороду крышкой.

Измельчаю цветную капусту, шар которой добавляю к содержимому сковородки.

Теперь займусь рыбой. Вымыв хоки, просто руками отделяю мякоть от хребта, вырезаю плавники, режу филе на части.

Выкладываю рыбу на сковороду, посыпаю приправой. Рис размягчился, но еще не готов. Тушу блюдо дальше также под закрытой крышкой.

Минут через 7-10 перемешиваю все ингредиенты.

Смазываю продукты сверху майонезом, дотушиваю не больше 10 минут до готовности рыбы и риса.

Перед тем, как выкладывать на тарелку, перемешиваю, чтобы майонез распределился равномерно.

Блюдо получилось с ярко выраженным рыбным вкусом. В то же время рис и особенно овощи с приправой добавили ему богатых оттенков, которых нет в хоки, приготовленной самостоятельно.

Очень вкусно было позавтракать этим горячим блюдом. Но и на ужин остывшее оно ничуть не утратило замечательных вкусовых качеств.