Как варить кисель из овсяных хлопьев рецепт

Содержание:

Овсяной кисель

Овсяной кисель — это, пожалуй, самый целебный кисель для нашего пищеварения из всех известных. Употребляя его в течение 3-х месяцев ежедневно (потом переходят на 2-3 раза в неделю), вы забудете про свои «внутренние неполадки».

Овсяные хлопья — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Соль по вкусу

Овсяные хлопья залить холодной кипячёной или профильтрованной водой и добавить небольшой кусочек корочки ржаного хлеба.

Оставить на два дня при комнатной температуре для брожения.

На третий день процедить, а разбухшие хлопья протереть через металическое сито в получившуюся как молоко жидкость.

Готовую закваску ставим в холодильник и берём для приготовления киселя по мере необходимости.

Когда нет металлического сита и протирочного пестика, можно использовать обычную марлю или мелкий дуршлаг.

Отжать разбухшие хлопья и поставить жидкость в холодильник (желательно в прозрачной банке).

Через несколько часов жидкость расслоится, верхнюю прозрачную слить, а оставшуюся густую часть использовать.

Нагреть 1 стакан молока или воды.

Добавить один стакан закваски, (можно и 2-3 ст. ложки, если любите жидкий кисель) и, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, довести до кипения.

Готовый горячий кисель солим по вкусу (обычно на 1 л киселя — 1 ч. ложка соли без верха).

Если любите кисель на воде, то для вкуса добавляете любое растительное масло.

Если овсяной кисель варится на молоке, то в тарелку добавляют сливочное масло, можно и сгущёнку, варенье, мёд или сахарный песок,

Все эти сладости можно добавить и к киселю, сваренному на воде, если вы сладкоежка и солёный кисель не любите (приспосабливайтесь к вкусу ваших домочадцев и к своему).

Овсяной кисель

Овсяные хлопья — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Соль по вкусу

Овсяные хлопья залить на полчаса холодной кипячёной водой.

Пропустить получившуюся массу через мясорубку вместе с водой или измельчить в блендере.

Затем всё процедить через металическое сито, а измельчённые хлопья протереть через него.

Перелить получившуюся смесь в эмалированную посуду или в банку и оставить для брожения на 24 часа при комнатной температуре, добавив кусочек корочки ржаного хлеба.

Готовую закваску прогреть на водяной бане до кипения, но не кипятить.

Горячий кисель солят, добавляют сметану и подают на стол.

В качестве добавок также используют любое растительное или сливочное масло.

В зависимости от Вашего вкуса кисель можно подавать и холодным как желе.

Овсяной кисель

Овсяные хлопья — 4 стакана
Вода — 2,5 литра
Соль по вкусу

В трёхлитровую банку насыпать 4 стакана геркулеса, добавить 2,5 литра тёплой кипячёной воды и перемешать.

Для улучшения брожения в банку добавляем 4-5 столовых ложек свежего кефира или простокваши, закрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки.

Затем готовую закваску процеживаем через металлическое сито, разбухшие хлопья, оставшиеся на сите протираем в эту же закваску и ставим в холодильник.

Закваска берётся по мере необходимости и готовится так же, как при первом способе.

Овсяной кисель готовят и из овса, предварительно измельчив зёрна в кофемолке.

Кисель из овсяных хлопьев

Овсяный кисель — это приятный, вкусный и питательный напиток.

Давайте вспомним знаменитый кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого практически изрядно подзабыт. И совершенно напрасно. Ведь кроме отменного вкуса стоит вспомнить и о массе полезности.

Легенды и поверья об киселе из овсяных хлопьев

Немало легенд связано с этим блюдом. Об одной говорится в «Повести временных лет». Когда в 997 году печенеги окружили Белгород, жители не смогли выдержать невыносимого голода и приняли решение сдаться. Но один старый мудрец посоветовал прежде из меда и овса приготовить напиток и спрятать его на дне городского колодца. Печенеги сняли окружение, как только увидели, как жители города из колодца достают кисель и едят его. Непобедим тот народ, которого земля сама может прокормить.

Кисель из овсяных хлопьев невероятно полезен для организма и взрослых, и детей. При приготовлении сохраняется огромное количество нужных витаминов. И, конечно же, микроэлементов. Такая пища имеет множество полезнейших свойств.

Кисель получается довольно сытный, но в тот же момент малокалорийный. Гарантированный заряд бодрости и энергии на весь день.

Как готовить кисель из овсяных хлопьев

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев

Воду подогреть до температуры 37–38 градусов, залить хлопья, добавить хлебные горбушки. Можно использовать не только черный хлеб, но и ржаной.

Емкость с напитком убрать в теплое место на 2 дня, несколько раз в сутки массу нужно перемешивать. Необходимо контролировать процесс брожения и не передержать кисель, иначе он получится кислым.

Слить жидкость, добавить соль, после закипания томит на слабом огне 3 минуты, охладить.

Кисель из овса пить сложно, лучше есть его ложкой, это прекрасный вариант для полноценного перекуса, легкого ужина. Для нормализации работы органов пищеварения кисель лучше запивать кисломолочными напитками.

Рецепт киселя из овсяных хлопьев для похудения

Овсяный кисель помогает очистить организм от скопления вредных веществ, нормализует процессы обмена, улучшает метаболизм, расщепляет жировые отложения. Напиток незаменим для диетического питания – позволяет избавиться от лишних килограмм, поддерживать вес в норме.

  • овес неочищенный – 200 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • свежий 1% кефир – 200 мл;
  • вода очищенная – 1, 5 л.

Перемешать овес с хлопьями, сложить в емкость из стекла, залить кефиром, перемешать. Смесь убрать в теплое место на 24 часа, несколько раз за день перемешать. Напиток процедить, смешать с водой, томить на слабом огне час до загустения.

Для заметного результата необходимо пить по 150 мл киселя трижды в день – перед завтраком, за 2 часа до обеда, за 3 часа до отхода ко сну. Не следует пить напиток на ночь – он обладает бодрящим эффектом.

Кисель из овса – питательное блюдо, при этом в 100 г содержится 60 ккал. Регулярное употребление поможет похудеть, предотвратить авитаминоз, восстановить силы после физического или эмоционального перенапряжения

Готовим полезный кисель из геркулеса

Для начала следует уточнить, что Геркулес — это всего лишь товарная марка хлопьев, которая по некоторым данным появилась в Советском Союзе еще в 1920 году, когда научные деятели обновленной страны проповедовали принципы здорового питания. Фактически же каша носит название овсяная, а не геркулесовая, как привыкли говорить в народе. Это блюдо знакомо каждому с самого детства. Кого мама не заставляла есть на завтрак противную с точки зрения ребёнка жижу? Это с возрастом понимаешь, что польза кушанья неоспорима.

Диетологи и другие специалисты в области правильного питания уже вдоль и поперек изучили положительные и отрицательные стороны блюда. Последних, кстати, очень мало. Основу Геркулеса составляют семена овса, которые обрабатываются особым способом. В процессе приготовления они лишаются своей неперевариваемой оболочки и превращаются в хлопья. Как и в большинстве злаковых культур, в этой каше содержится множество полезных для человека веществ и микроэлементов.

Во-первых, органические соединения облегчают усвоение аминокислот. Поэтому варить овсянку на завтрак рекомендуется людям, которые по долгу службы или в связи с определенным образом жизни испытывают повышенные физические нагрузки. Поступая в человеческий организм, этот своеобразный «стимулятор» способствует быстрому восстановлению белка мышечной ткани, благодаря чему мышцы длительное время сохраняют свою работоспособность.

Во-вторых, геркулесовые хлопья — один из мощнейших источников антиоксидантов, являющихся природной преградой для образования опухолей. Поэтому польза овсянки для профилактики онкологии, как говорится, налицо. Этот продукт применяется даже в косметологии — из него делают маски, замедляющие процессы старения. Благодаря клейковине, содержащейся в злаках, умеренное употребление каши крайне полезно для людей с «проблемным» желудком, с язвой. Дело в том, что геркулесовые хлопья обволакивают место воспаления, тем самым ослабляя болезненные ощущения, а проходя по кишечнику, уносят шлаки. Поэтому медики относят их к одним из натуральных очистителей организма.

После всего вышесказанного становится понятно, что употреблять овсянку важно и нужно. Кашу лучше всего варить на завтрак. Ее можно подавать с медом, фруктами, свежими ягодами и орехами. Такое кушанье подарит силу Геракла и зарядит энергией на целый день. Так что предлагаем освоить хотя бы один рецепт легкого полезного блюда и с завтрашнего дня начать новую, здоровую жизнь.

Простой геркулесовый кисель

Давайте рассмотрим самый простой и наиболее диетический рецепт. Геркулесовый кисель варится без добавления сахара и сливочного масла. Блюдо получается постным, сытным и отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или по религиозным убеждениям вынужден на время отказаться от определенных продуктов. Если хотите придать своему творению пикантность, добавьте в него горстку изюма или миндаль.

  • стакан холодной воды
  • 250 граммов геркулесовых хлопьев
  • чёрный хлеб — одна корочка

Польза геркулесовой каши для организма человека — как взрослого, так и ребенка — давно доказана. Диетологи регулярно напоминают, что полноценный питательный завтрак — основа хорошего самочувствия и отличного здоровья. Несмотря на это, многие до сих пор, впопыхах собираясь на учебу или работу, съедают бутерброд, запивая его чашкой кофе или чая. Однако уже через полчаса начинают испытывать чувство голода. Мы подскажем рецепт быстрого кушанья, которое подарит заряд бодрости и позитивного настроения. С таким завтраком день будет удачным, вот увидите.

Чтобы приготовить кисель, с вечера залейте хлопья холодной водой и сюда же положите кусок хлеба. Белый, батон или серый не подойдут, берите чёрный, например, Бородинский. Заготовку для будущей каши рекомендуется делать за сутки, тогда блюдо получится более мягким и нежным. К тому же утром наверняка вам будет некогда ждать, пока хлопья настоятся. Итак, читаем рецепт и действуем по следующей схеме. Достаньте хлеб из миски с овсянкой, затем последнюю перетрите с помощью сита. Потом поставьте кашу на небольшой огонь, при необходимости добавьте немного воды. Как только кушанье начнет закипать, выключайте конфорку и убирайте его с плиты.

Подождите, пока кисель остынет. Примерно через полчаса он уже будет полностью готов к употреблению. По желанию блюдо можно посолить или посахарить, тут уж каждый действует на свой вкус. Геркулесовая каша — идеальный вариант для тех, кто соблюдает пост. Кстати, хлопья подают не только в сладком виде. Их едят с котлетами, овощами и салатами. В данном случае в кисель просто не добавляют сахар.

Овсяный кисель на молоке

Польза овсянки заключается в том, что она не только заряжает энергией, но и способствует выведению шлаков из организма, оказывает восстанавливающее действие на мышечную массу. Это особенно необходимо для спортсменов, а также для людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Если овсянка кажется чем-то неаппетитным и невкусным, это значит, что вы просто взяли в руки не тот рецепт. На самом деле кашу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Хотите в этом убедиться?

  • 200 миллилитров пастеризованного молока
  • чашка Геркулеса
  • соль — по желанию
  • полтора стакана тёплой воды
  • восемь граммов сливочного масла
  • сахар — по вкусу

Рецепт молочного овсяного киселя очень простой — предлагаем убедиться в этом на практике. Для начала залейте хлопья кипяченой охлажденной водой. Делать это лучше всего с вечера, тогда утром приготовление полезного завтрака займет минимум времени. Итак, оставьте кашу для набухания. После того как проснетесь, процедите продукт при помощи сита, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выложите овсянку в небольшую кастрюлю, добавьте подогретое в микроволновке молоко и поставьте на огонь. По желанию введите сахар и поваренную соль. Варить кушанье следует при постоянном помешивании, иначе оно возьмется комками.

Как только масса загустеет, снимите ее с плиты и соедините со сливочным маслом. Затем распределите по тарелкам и дождитесь, пока она остынет. Если вы готовите завтрак для своего малыша, рекомендуем добавить сладкий ингредиент. В противном случае ребенок, скорее всего, откажется от столь сомнительного лакомства. Подойдут такие продукты, как сгущенное молоко, домашнее варенье, ароматный мёд. Можно также ввести немного свежих ягод или фруктов. Рецепт универсальный, поэтому не бойтесь экспериментировать, возможно, вы придумаете совершенно новое блюдо.

Геркулесовый кисель на кефире с черносливом

Этот рецепт можно смело отнести к вдвойне полезным блюдам. Геркулесовые хлопья сами по себе оказывают благотворное воздействие на организм человека, а в сочетании с кефиром являются настоящим «лекарем» для больного желудка и кишечника. Ежедневное употребление каши навсегда избавит вас от проблем, связанных с пищеварительной системой. Варить овсяный кисель — одно удовольствие для хозяйки, ведь это быстро и совсем не обременительно.

  • соль — на ваше усмотрение
  • овсяные хлопья — один стакан
  • 250 миллилитров воды
  • пять ложек не слишком жирного кефира (рекомендуем использовать продукт не более 2,5% жирности)
  • 30 граммов размягченного чернослива

Этот рецепт существует в двух видах — простом и более сложном. Давайте сначала рассмотрим первый вариант. Если вы решили приготовить кашу с утра, естественно, процедура не должна занять много времени. Поэтому залейте хлопья водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить блюдо нужно не дольше десяти минут, пока жидкость не испарится. Добавьте на свое усмотрение немного соли, сахарного песка или пудры, влейте теплый кефир и тщательно перемешайте. Затем разложите кушанье по порционным тарелкам и посыпьте порезанным на мелкие кубики черносливом. Последний, кстати, рекомендуется заранее замочить в кипятке, чтобы он размягчился.

Переходим ко второму варианту. Этот рецепт займет намного больше времени, но результат вас тоже приятно порадует. Для начала отварите хлопья точно так же, как и в первом случае. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под краном. Полученную кашу переложите в чистую трёхлитровую банку или кастрюлю и залейте заранее отстоянной водой. При этом она должна быть выше хлопьев лишь на четыре сантиметра. Теперь накройте посуду крышкой и уберите ее в теплое место на два дня. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте кефир и по желанию бросьте в него кусок чёрного хлеба.

По истечении указанного времени измельчите геркулесовую кашу с помощью блендера, затем процедите через мелкое ситечко или сложенную в несколько раз марлю. Теперь у вас есть закваска, перелейте ее в чистую посуду и отправьте на несколько часов — примерно на три-четыре — в холодильник. Когда смесь расслоится, верхнюю часть слейте, а нижнюю оставьте. Именно на ней и следует варить кисель.

Делается это следующим образом: подогрейте в миске стакан молока (или воды) и введите в него овсяную закваску. Ее количество непосредственно зависит от того, какой густоты блюдо вы хотите получить, обычно оно колеблется от двух больших ложек до целой чашки. На медленном огне доведите кашу до кипения, при этом не забывайте ее регулярно перемешивать. Перед подачей посыпьте сахаром и украсьте черносливом, предварительно замоченном в горячей воде. Если вы готовили постный кисель, можете добавить в него оливковое масло. А с молоком хорошо сочетается сгущёнка, мед и варенье.

Медово-тыквенная овсянка

Это блюдо — настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря сливочному маслу и мёду оно получается очень сочным и сладким. Тыква и морковь придают кушанью нежный фруктово-овощной аромат и вкус. По желанию можно ввести изюм и орехи, например, грецкие, миндаль или арахис. Варить аппетитный кисель очень просто и совсем не долго.

  • стакан тыквы, порезанной кубиками
  • 225 граммов крупы Геркулес
  • четыре стакана воды
  • одна морковка
  • столовая ложка растопленного сливочного масла
  • 15 граммов меда
  • соль

Для начала очистите тыкву от семян и кожуры, порубите ее кубиками, выложите в чашу для блендера и размельчите. Можно пропустить продукт через мясорубку. Теперь натрите на тёрке тонкими полосками морковку. Высыпьте геркулесовые хлопья в кастрюлю и залейте их указанным в рецепте количеством воды. Сюда же введите первые два ингредиента. Слегка подсолите смесь и включите конфорку. Во время варки не забывайте периодически помешивать кисель. Через пять-семь минут, когда он начнет закипать, выключите огонь и дайте смеси настояться около получаса. После процедите блюдо, заправьте его медом, маслом, растопленным на паровой бане, и можете приступать к трапезе.

Кисель из Геркулеса получается очень сытным и полезным, ведь в овсянке содержится масса необходимых человеческому организму веществ. Как утверждают диетологи, чтобы не испытывать проблем со здоровьем и чувствовать себя бодро, нужно полноценно завтракать. Поэтому приобщайте и себя, и своих близких к правильному питанию, тем более что варить кашу очень легко. Чтобы кушанье выглядело более аппетитно, украшайте его обжаренными грецкими орехами или арахисом, свежими фруктами и ягодами: малиной, клубникой, смородиной. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Овсяный кисель — вкусные и полезные рецепты полезного блюда

Овсяный кисель — питательный старинный русский десерт, традиционно подаваемый к праздничному столу. Из-за густой консистенции его ели ложками, приправляя медом, сметаной или ягодным вареньем. В современной кулинарии помимо вкусовых и диетических качеств, блюдо ценно целительными свойствами и применяется в лечении разных недугов.

Как приготовить овсяный кисель?

Овсяный кисель из «Геркулеса» прост и доступен. Он готовится без закваски. Хлопья, залитые холодной водой, настаиваются 12 часов. После чего, масса процеживается и отправляется на плиту. При варке кисель необходимо помешивать, чтобы не дать крахмалу осесть на дно. Для традиционного кисловатого вкуса, в него добавляют лимонный сок.

  • овсяные хлопья — 230 г;
  • вода — 750 г;
  • сахар — 60 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • цедра лимона — 10 г.
  1. Хлопья залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Отожмите овсянку и процедите настой.
  3. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок.
  4. Варите на медленном огне.
  5. Готовый кисель из «Геркулеса» поставьте в холодильник до полного загустения.

Овсяный кисель — старинный русский рецепт

Овсяный кисель — классический рецепт, который готовится на закваске. Его принцип основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой овсяных хлопьях. Для ускорения брожения в массу добавляют корочки ржаного хлеба. Забродившую смесь дважды процеживают через сито и варят 3 минуты. Чтобы полезные бактерии не погибли, кисель не кипятят.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • вода — 900 мл;
  • корочка ржаного хлеба — 4 шт.
  1. Залейте овсяные хлопья холодной водой и оставьте в тепле на сутки.
  2. Как только появится кисловатый запах, процедите массу через сито.
  3. Хлопья и хлеб отожмите.
  4. Поставьте жидкость на огонь и варите, помешивая, 3 минуты.
  5. Подавайте овсяный классический кисель в горячем виде с хлебом или отварным картофелем.

Кисель из овсяной муки — рецепт

Кисель из овсяной муки не менее полезен, чем из хлопьев или овса. Отличие в скорости приготовления. Структура муки способствует быстрому брожению и позволяет отведать лакомство уже через 6 часов. Ржаные сухари не только ускорят закваску, но и придадут характерный вкус. Главное — не переусердствовать, иначе кисель будет очень кислым.

  • овсяная мука — 120 г;
  • вода — 900 мл;
  • ржаные сухари — горсть;
  • соль — 5 г.
  1. Овсяную муку залейте теплой водой, добавьте сухари и оставьте в тепле на 6 часов.
  2. Полученный настой процедите, посолите и варите на медленном огне около 3 минут.
  3. Готовый овсяный кисель снимите с огня и час настаивайте.

Овсяный кисель с медом

Овсяный кисель — рецепт, позволяющий экспериментировать со вкусовыми качествами блюда. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса, кисель часто заправляют сахаром, что не совсем полезно при лечебном или диетическом питании. Лучше использовать мед. Он отлично подсластит и ароматизирует. Перед тем, как добавить мед, кисель охлаждают.

  • овсяные хлопья — 450 г;
  • вода — 2,5 л;
  • мед — 80 г.
  1. Хлопья всыпьте в банку, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 2 суток в тепле.
  2. Процедите через сито.
  3. Овсяный раствор залейте в кастрюлю и варите на маленьком огне до закипания.
  4. Остудите, добавьте мед и подавайте овсяный медовый кисель к столу.

Овсяный кисель на кефире — рецепт

Кисель из «Геркулеса» — рецепт, с которым можно в домашних условиях приготовить целебный отвар. Кисель назван в честь доктора Изотова, создавшего закваску на воде и кефире. Кефир ускоряет брожение и помогает массе быстрее расслоиться. Кисель рекомендуют есть по утрам, поскольку он сильно бодрит и вечером может вызвать бессонницу.

  • хлопья «Геркулес» — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • кефир — 120 мл;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Три литра воды смешайте с кефиром.
  2. Залейте хлопья полученной жидкостью и оставьте смесь бродить 2-ое суток.
  3. Процедите и оставьте концентрат на 18 часов.
  4. Через время концентрат разделится на два слоя: светлую жидкость и густой белый осадок.
  5. Жидкость удалите резиновой трубкой, а белый осадок оставьте.
  6. Разведите 200 мл осадка 500 мл воды и проварите 5 минут.
  7. Заправьте вкусный овсяный кисель маслом и солью.

Овсяный кисель с молоком — рецепт

Кисель из овсяных хлопьев станет аппетитней, если добавить в него молоко. С таким компонентом блюдо станет питательней и надолго утолит голод. Рецепт прост и не отнимет массу сил и времени. Все, что нужно: залить овсяные хлопья водой на ночь для набухания. Полученную от фильтрации жидкость соединить с молоком и проварить до густой консистенции.

  • молоко — 250 мл;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • теплая вода — 350 мл;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 25 г.
  1. Залейте хлопья теплой водой и отставьте на 12 часов для набухания.
  2. Хлопья отожмите, отвар процедите.
  3. Добавьте теплое молоко и варите до загустения.
  4. Заправьте маслом, посолите.
  5. Подавайте овсяный кисель в охлажденном виде.

Овсяный кисель с ягодами

Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных — с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.

  • овсяный хлопья — 50 г;
  • клубника — 80 г;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 30 г.
  1. Залейте хлопья 500 мл горячей воды и оставьте на 6 часов.
  2. Процедите смесь через сито.
  3. Добавьте ягоды, сахар и 250 мл холодной воды.
  4. Варите 5 минут до густой консистенции.

Овсяный кисель — рецепт для детей

Овсяный кисель из «Геркулеса» для детей — станет полезным и безопасным подспорьем детскому питанию. Такой природный биостимулятор обогатит кальцием, магнием, фтором и железом, что необходимо растущему организму. Киселями на воде можно подкармливать грудничков, детям старше года рекомендуется кисель с закваской на простокваше.

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 200 г;
  • вода — 1,25 л
  • простокваша — 100 мл;
  • мед — 50 г.
  1. Залейте «Геркулес» теплой водой, добавьте простоквашу и перемешайте.
  2. Оставьте на сутки.
  3. Закваску процедите, прозрачную жидкость слейте, а густую проварите 5 минут на медленном огне.
  4. Остудите и добавьте мед.

Овсяный кисель в мультиварке

Кисель из овсяных хлопьев мультиварке отличается не только доступным, но и правильным способом приготовления. Чаша мультиварки избавит от непрерывного помешивания и гарантирует однородную массу без комочков. Обязательны процессы запаривания и отжимания хлопьев. После, кисель приправляется и томится в режиме «Выпечка» 10 минут.

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • цедра лимона — 10 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Хлопья залейте теплой водой и настаивайте 10 часов.
  2. Овсяную массу отожмите и залейте жидкость в чашу.
  3. Добавьте сахар и цедру.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут.

Польза киселя из «Геркулеса»

Польза овсяного киселя неоспорима. Блюдо отличается от ягодных напитков высоким содержанием белка, что успешно применяется при диетах и в лечебном питании. Для приготовления киселя используются овсяные зерна или хлопья, которые должны перебродить. Такая технология насыщает кисель бактериями, которые благотворно влияют на организм.

  1. Овсяный кисель, наряду с его питательностью, обладает высокой концентрацией витаминов и микроэлементов необходимых для укрепления иммунной системы в целом.
  2. Кисель оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
  3. Он восстанавливает микрофлору кишечника, а потому, широко применяется при лечении язвы желудка и гастритах.
  4. Ежедневный прием напитка способствует очистки организма от шлаков и токсинов.

Овсяный кисель из геркулеса — рецепт

Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.

В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.

Деревенский овсяный кисель из геркулеса на воде — рецепт

  • вода очищенная – 1,7 л;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 160 г;
  • небольшая корочка ржаного хлеба или 50 мл кефира;
  • соль – 1 щепотка.

Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.

По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.

После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой. Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком. Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.

При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.

Как быстро сварить овсяный кисель из геркулеса без брожения?

  • пастеризованное молоко – 220 мл;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 90-100 г;
  • вода очищенная кипяченая – 375 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г.

Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.

Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат. Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем. Вкус быстрого овсяного киселя можно дополнить вареньем, медом или добавив кусочки фруктов.