Как сделать пирожок рецепт

Пирожки в духовке

Помните в детстве запах сдобы и свежеиспеченных пирожков? Так и хотелось стянуть с пылу жару еще горячий пирожок, а бабушка не дает, пока не остудит. Пышные, мягкие, с разной вкусной начинкой пирожки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 300 Миллилитров
    теплое
  • Мука 650 Грамм
  • Масло сливочное 70 Грамм
    размягченное
  • Дрожжи 10 Грамм
  • Яйца 1 Штука
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Начинка — По вкусу
    мясной фарш, лук, яйцо
  • Желток 1 Штука

1. Подготовьте необходимые продукты.

2. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар и муку (2 ст. л.), поставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.

3. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшую опару, слегка взбитое яйцо. Перемешайте и добавьте мягкое сливочное масло, замесите тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Тесто округлите, поместите в миску, смазанную маслом, накройте и поставьте для подхода в теплое место на 1,5 часа.

4. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Пока подходит тесто, займитесь начинкой. Например, мясная начинка: лук измельчите, обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш, обжарьте до румяной корочки. Отварное яйцо нарежьте мелкими кубиками, петрушку измельчите. Соедините все, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

5. Тесто обомните, разделите на части по 50 г. Кусочки округлите, накройте.

6. Шарик теста раскатайте в круглую лепешку, в центр каждой положите начинку, сверните пополам, закрепите края. Поместите пирожок на противень с пергаментом для выпечки швом вниз. Накройте и дайте подойти в теплом месте на 30 минут.

7. Желток взбейте с 1 ст. л. Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.

8. Испеченные пирожки полностью остудите на решетке под х/б полотенцем, храните в закрытой емкости. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Пирожки в духовке»

Пирожки с капустой. для тех, кто хочет научиться

Ингредиенты

  • Теплое молоко — 500 мл
  • Мука — 1 кг + 50 гр для лепки
  • Дрожжи — 17 гр сухих или 50 гр сырых
  • Яйцо комнатной температуры
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 1/2 ст (200 мл)
  • Сливочное масло — 150 гр (растопить и остудить)
  • Растительное масло — 50 гр
  • Ледяная вода для смазки — 1 ст.л + яйцо
  • .
  • Начинка:
  • Капуста — небольшой качан (мелко нарубить)
  • Основания свежего зеленого лука — 2 шт
  • Укроп — 1 ст.л
  • Яйца сваренные и нарезанные — 3 шт
  • Растительное масло — 3 — 4 ст.л.
  • Соль, перец

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар, соль, яйцо и взбить венчиком, пока будем взвешивать и просеивать муку наша»смесь» немного вспенится. Добавить муку и замесить тесто. В последнюю очередь добавить сливочное и растительное масло постепенно вводя и вмешивая его в тесто.(см.в доп инфе объяснение насчёт масла)

2. Скатать тесто в шарик.

3. Поместить в миску, миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40″, но уже выключенную духовку на 1 час.

4. Подошедшее тесто.

5. Разделить тесто на 32 кусочка. Формировать пирожки на слегка подпыленной поверхности, берём кусочек теста и стягиваем его концы к центру . Так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов

6. Приплюснуть ладонью, поместить в центр столовую ложку с горкой начинки.

7. Защипнуть сначала середину,

8. потом от середины в одну сторону и в другую. Защипывается прекрасно, тянется тоже.

9. Чуть потянуть за кончики в разные стороны (не резко — плавно).

10. Защипнуть эти кончики между собой, это будет донышко пирожка.

11. Перевернуть и выложить его на противень на этот защип. Можно еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой.

12. Дать пирожкам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка — это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам). Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать в прогретой до 190″ 17-20 минут. До золотисто-коричневого цвета.

13. Вот какие получились пушистики!

14. Вкусные, мягкие, ммм.

15. Не рассчитала с начинкой и испекла чесночные булочки, сделав на расстоявшихся булочках надрезы и в них поместила чеснок с укропом и маслом, какая красота.

Дополнительная информация

сама пеку много лет пирожки и пироги.не мало попробовала и поела у своих друзей.но. скажу вам честно — таких пирожков я ещё не едала. больше ничего писать не буду.попробуйте.очень советую. слова автора рецепта: -«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду.»

Пирожки с капустой «Сигары»

Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста, очень быстрые и приготовлении и поедании, рецепт с сайта «say 7 » от Юлии. Большое ей спасибо за рецепт, мне понравился, и вам предлагаю попробовать.

Пирожки из дрожжевого заварного теста

Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления до получения готовых румяных пирожков у меня ушло не больше часа. Казалось бы, те же ингредиенты, но благодаря немного изменeнной технологии не требуется длительного замеса и абсолютно никакой расстойки. А пирожки остаются свежими даже через сутки.

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Милашино тесто и пирожки из него

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним — одно удовольствие!

Очень нежное тесто для пирожков

Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно — милости прошу!

Пирожки пуховые

Хочу предложить вам вкусные пуховые пирожки. Это мало-сдобное, влажное тесто, слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (соленых и сладких). Сделав это тесто однажды, рецепт останется у вас в самых любимых. Тесто может храниться в холодильнике 2 дня. Рецепт встретился в одной из телепередач, огромное спасибо Марии и Алене за подробный ролик. «Не красна изба углами, а красна пирогами», что может быть вкуснее свежих пышных пирогов. На расстегаи тесто не подойдет, оно должно быть немного круче.

Быстрые пирожки с яблоками

Эти пирожки мне неоднократно расхваливали, и я не раз наблюдала, как их готовят в нашем «Центре для детей и семьи» в кулинарных группах. Честно говоря, я даже и не думала, что меня можно удивить пирожками. но «конечной точкой» моего терпения стало приготовление этих пирожков мальчишками 14-18 лет, родом из разных стран («несовершеннолетние беженцы», находящиеяся под опекой в Германии). Ребята были в восторге от вкуса, а я — уже на тот момент окончательно «умерла от любопытства»! Очень рекомендую хотя бы разочек и вам попробовать!

Мясные пирожки «Сигареты»

Ну, и еще один вариант печеных пирожков из заварного теста (надеюсь, не последний). С этим тестом одно удовольствие работать и хочется продолжать эксперименты.

Пирожки с капустой от Чучелки

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но. скажу вам честно — таких пирожков я ещe не едала. Больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую. Слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка: -«Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо еe смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду. «-

Мои фирменные пирожки

Пирожками с ливером никого не удивишь конечно, но рецепт теста очень хороший, из него всегда получается отменная выпечка

Пирожки. Пирожки стали неотъемлемой частью не только русской кухни, но и русского фольклора и даже символом домашнего уюта и теплых родственных отношений. Вспомните из сказки: «Сядь на пенек, съешь пирожок» или «бабушкины пирожки».

Раньше умения хозяйки оценивали по тому, как она умела замешивать тесто и печь пироги. Неудивительно, что видов и начинок для пирожков огромное множество.

Самое «основательное» блюдо – это, конечно, пирожки с мясом. Они не только сытные, но и максимально «удобные», чтобы перекусить в дороге, дать детям в школу, прихватить на работу в качестве перекуса. Для мясных пирожков можно использовать любое мясо, которое кладут в середину кусочка теста, а края защипывают. Такие пирожки обжаривают на сковороде в масле или выпекают в духовке. Самое главное при выпекании пирожков с мясом – это правильно сделать фарш, чтобы он не получился слишком влажным и не оставил сырым мучной слой вокруг начинки.

Помимо мясных огромной популярностью пользуются пирожки с капустой, которые пекут из разного теста (пресного, дрожжевого или слоеного) и белокочанной капусты (свежей или квашеной). Невозможно остаться равнодушным к запаху свежей выпечки и тушеной капусты. Капусту можно смело смешивать с другими ингредиентами – грибами, яйцом и даже черносливом. Можно готовить капустно-мясные пирожки, в которых капуста комбинируется с мясом или колбасой (сосисками).

Нельзя не сказать о пирожках с яйцом, которые невероятно просто готовятся и не требуют особых кулинарных талантов. Яйцо рекомендуется сочетать с зеленым луком или другой зеленью. Яйца нужно сварить и мелко порезать – именно в таком виде их кладут в пирожок.

Пирожки с яблоками – не только сытное и вкусное блюдо, но и десерт, который придется по душе и взрослым и детям. Пирожки с яблоками также можно приготовить из любого теста. Их можно пожарить на сковороде или испечь в духовке (второй вариант предпочтителен). Диетический вариант пирожков – без дрожжей и сахара (последний прекрасно заменят сладкие яблоки).

Это лишь некоторые варианты начинки для пирожков. Также можно использовать начинку из рыбы, лука, творога, сыра, грибов, картофеля и т.д.

Рецепт как сделать жареные пирожки с картошкой на кефире с луком


Готовятся эти пирожки очень легко. Вместо картошки с луком можно начинять пирожки и другими продуктами.

Чтобы пожарить пирожки на кефире вам понадобится:

  • Собственно сам кефир – пол литра
  • Пшеничная мука – 600-700 грам
  • Яйцо 1-2шт.
  • Соль – пол чайной ложечки
  • Сахар – чайная ложка (можно и без него обойтись)
  • Картошка – килограмм
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Лук – 2 луковицы
  • Масло растительное – для жарки

Рецепт пирожков с картошкой и луком на кефире:

Очистите и отварите картошку. Мелко порежьте лук и пассируйте его, чтобы стал золотистым. Подавите картошку и посолите, добавьте жареного лучка и тщательное перемешайте.

Перемешайте кефир, соль, яйца, сахар и соду(можно еще растительного масла ложку). Постепенно просеивайте туда муку, постоянно перемешивая пока тесто не станет мягким и не липнущим к рукам. Закройте миску с тестом тканью (полотенцем например) и пускай постоит какое-то время.

Снова размешайте тесто и поделите его на 2-3 части из которых сделайте колбаски. Нарежьте их на размер будущих пирожков. Каждую такую «колбаску» обмачите в муке с каждой стороны и сделайте лепешку. Внутрь такой лепешки положите начинку(в данном рецепте – картошка с луком) и придайте лепешке с картошкой форму пирожка. После чего осталось лишь только их пожарить на масле растительном с каждой стороны.

Как приготовить пирожки в духовке, рецепт с изюмом и творогом

Порадовать близких вкусной домашней выпечкой – традиционная программа выходного дня. Если же речь идет про пирожки в духовке, то не только счастью родных не будет предела, но и вкусный перекус на следующий день будет готов заранее. О полезности этого варианта перед традиционными бутербродами даже не стоит упоминать. В принципе, можно использовать и готовое тесто на пирожки, в этом случае процесс пойдет быстрее. Хотя и самостоятельно поставить опару не так уж и сложно. И уж естественно, домашнее тесто получится в разы вкуснее, чем купленное в магазине. Как сделать пирожки знает каждая хозяйка, если же Вы еще не освоили все тонкости, тогда вперед. ХозОбоз поможет Вам порадовать домашних вкуснейшей домашней выпечкой.

История пирожков

Традиция приготовления пирогов на Руси имеет многовековую историю и начинается чуть ли не с X века. Хотя, и рецепты пирожков считаются столь же древними. Однако первые готовились значительно чаще. Так как семьи были большими и для того, чтобы накормить всех было проще приготовить один большой каравай, а не множество маленьких.

Хотя, раньше существовало такое разделение на пироги и пирожки: последние делались только с соленой начинкой. Чаще всего, можно было встретить наполнители из капусты, огурцов, лука, яиц. А кроме того, тесто для таких небольших пирогов бралось преимущественно безопарное.

Ингредиенты для пирожков в духовке

  • Мука – 1 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Творог – 300 г;
  • Изюм – 150 г;
  • Дрожжи – 20 г.

Пирожки в духовке — приготовление

  1. Классический рецепт пирожков предполагает использование дрожжевого теста, хотя всегда можно воспользоваться и другими вариантами, например, взять слоеное. Прежде всего, нужно просеять муку. Это сделает тесто более пышным и вкусным, так что пренебрегать этим обязательным правилом не стоит.

Как приготовить пирожки в духовке, рецепт с изюмом и творогом

Подготовьте куриные яйца, а так же подогрейте молоко до комнатной температуры

Разбейте яйца в пшеничную муку, которую мы недавно просеяли

Добавьте в муку молоко и замеите тесто для пирожков

Начнем приготовление опары с того, что насыпем сахар в глубокую тарелку

В тарелку с сахаром высыпьте дрожжи и перемешайте

Залейте полученную смесь молоком

Дождитесь пока ждожжи начнут бродить, это ускорит процесс поднятия теста

Влейте дрожжи в тесто для пирожков и хорошо размешайте

Подождите, пока опара подымится, тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза

Начинкой для наших пирожков в духовке будет изюм и творог, которые и требуется смешать на этом этапе

Слепите пирожки, разложите из на противень, а тот в свою очередь отправьте в духовку

Спустя примерно пол часа наши пиродки можно доставать из духовки, они уже должны быть готовы

Польза пирожков

Одним из самых полезных ингредиентов нашего сегодняшнего блюда, безусловно, является творог, с которым мы и готовили пирожки, рецепт которых мы показали. Хотя, в составе начинки был и изюм, также отличающийся множеством полезных свойств. Творог не зря является любимым продуктом диетологов всего мира, так как он способствует эффективной профилактике самых различных недугов. Суточная норма продукта составляет 100 г, в неделю рекомендуется не менее трех приемов. Диетологи творог любят за высокую усвояемость и полезность. Особенно рекомендован он при заболеваниях органов пищеварительной системы, так как не раздражает стенки желудка.

Вариации на тему пирожков могут быть самыми разными. Так проще всего экспериментировать с формой. Пирожки можно слепить открытыми, если позволяет начинка, переплести их косами, сеточкой или же придумать другой оригинальный способ. Следующий вариант внесения разнообразия – начинка для пирожков. Решив остановить внимание на твороге можно экспериментировать с другими добавками: изюм, курага, цукаты и все, что подсказывает воображение. Также весьма оригинальный вкус получается, если в творожную массу добавить яблоки.

Одним словом, вариаций пирожков с творогом можно придумать бесчисленное количество. И окончательный вариант, как приготовить пирожки в духовке, зависит лишь от Вашей фантазии и набора продуктов, который есть под рукой. Экспериментируйте! Приятного аппетита! Всегда Ваш ХозОбоз!

Красивая, румяная выпечка: как сделать пирожки румяными?

Мечта хозяйки – румяные, как пляжники на море, пирожки с красивой блестящей корочкой. Как получить красивый «загар» у домашней выпечки? Особенно для изделий из дрожжевого теста, потому как слойки или кексы зарумянятся сами по себе – нужно только сделать огонь побольше за минут 5 до готовности выпечки.

А вот дрожжевые пирожки при такой стратегии просто засохнут и могут остаться бледными. Поэтому берем на 1 яйцо больше, чем указано в списке ингредиентов, и взбиваем его вилкой в тарелочке. Чем ярче желток – тем лучше!

Когда пирожки хорошо подойдут в духовке и на них начнет схватываться корочка, возьмите перышко или специальную кисточку и смажьте выпечку взбитым яйцом. Если смазать перед тем, как ставить в духовку, яйцо не даст пирожкам подойти. Если поспешить и смазать заранее – пирожки могут осесть. Я смазываю яйцом выпечку примерно за 7 – 10 минут до готовности.

Теперь можно прибавить жару: пирожки красиво зарумянятся.

Ноу-хау: если у Вас в духовке только нижний нагрев, поставьте на дно духовки при выпекании пирожков или булочек чугунную сковороду или термостойкую форму, наполненную водой. Пар даст влажность, и тогда нижняя корочка останется мягкой, и верхняя зарумянится.

Конечно, взбитое яйцо (а ещё лучше — яркий домашний желток, растёртый с чайной ложкой молока) — оптимальный вариант для смазывания выпечки! Но, если яйца все пошли в тесто, или же Вы печёте постный пирог, то вместо яйца можно смазывать выпечку сладким крепким чаем. В не постный вариант также подойдёт сметана или жирные сливки.

А какие приёмы есть у Вас, чтобы сделать выпечку румяной и аппетитной? Поделитесь в комментариях, пожалуйста! Буду очень рада Вашим советам. 🙂